Алкоголь в нашем организме
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Алкоголь в нашем организме

Влияние алкоголя на организм человека

Увлечение напитками, содержащими алкоголь, в больших количествах негативно сказывается на человеческом здоровье. Крепкость и большое количество вредных компонентов имеют патофизиологическое влияние на организм человека. Алкоголизм развивается, как правило при, постоянном употреблении алкогольных напитков. Зависимость от алкоголя является психическим заболеванием, сильно ухудшающим здоровье человека. У людей, увлекающимися алкоголем, ухудшается здоровье, падает трудоспособность, они со временем становятся агрессивными, меняются ценности человека. Давайте разберемся в том ,какое же влияние алкоголя на организм человека.

Что такое алкоголь

На сегодняшний день, в нашей стране представлено огромное количество разнообразных брендов алкогольной продукции, отличающиеся по составу, крепости и производителю. Влияние алкоголя на организм человека, в большинстве случаев, губительное. Попадая в кровь, алкоголь быстро разносится по организму, часто вызывая разрушение органов. Любой алкогольный напиток содержит Этанол (этиловый спирт), C2H5OH – токсин влияющий на наш метаболизм. Печень пытается его очистить.

Этанол сильно замедляет обмен веществ, что является негативным влиянием на процесс похудения. Поэтому алкоголь, при снижении веса, необходимо исключить вообще, любые напитки содержащие алкоголь.

Если в семье оба родителя (отец и мать) увлекаются алкогольными напитками, и им никогда не оказывали нужного лечения, то их дети могут стать тоже алкоголиками в будущем. Алкоголизм – является наследственным.

Этиловый спирт хорошо горит, легко и быстро воспламеняется, он применяется во многих областях деятельности. В тормозных устройствах он используется в качестве технической жидкости, а также как топливо, либо растворитель.

Влияние алкоголя на организм человека

Многих из нас интересует вопрос о влиянии алкоголя на организм человека. Клетки мозга и печени быстро могут быть убиты этанолом (этиловым спиртом), так как его концентрация, преимущественна в этих органах. Рак желудка, печени, пищевода , ротовой полости может быть вызван алкоголем, для людей, у которых, иммунная система не так сильна, т.к. спиртосодержащие напитки являются мутагеном.

Также влияние алкоголя на организм происходит следующим образом:

  • У беременных девушек нарушается нормальное развитие плода. В утробе у ребенка поражается сердце, страдает мозг, конечности могут быть недоразвитыми.
  • Нарушается метаболизм, особенно у тех кто склонен к полноте.
  • Человек входит в эйфорию. Усиливается синтез эндорфинов и дофамина из за большого количества этанола.
  • Понижается возбудимость клеток. Причиной является то, что этанол активизирует рецепторы аминокислоты главного тормозного передатчика в нервной системе, ГАМК.
  • Воспаление печени и жировая дистрофия провоцируется чрезмерным употреблением алкоголя. Появляется цирроз, разрушаются гепатоциты.
  • Разрушение клеток головного мозга развивает алкогольную энцефалопатия. по данным различных специалистов в области наркологии, количество летальных исходов при этой патологии составляет 30-70%,
    начинается с психических нарушений со статичными или однообразными зрительными иллюзиями и галлюцинациями.
  • Повышенный пульс, нарушение работы сердца, нехватка воздуха

Взвесьте все плюсы и минусы от употребления алкогольных напитков и подумайте, дважды, стоит ли выпитая, очередная рюмка вашего здоровья?

На какие органы больше всего влияет алкоголь?

Влияние алкоголя на организм человека отрицательно, в целом, на весь организм, но по разному. Многих из нас же интересует вопрос о том, на какие именно органы и как он влияет. Как уже было сказано основой спиртосодержащих напитков является соединение, обладающее токсическим эффектом – этанол. Попавши, в наш кишечник в составе алкогольного напитка, он быстро всасывается и разносится по внутренним органам человеческого организма. При этом больше пагубного влияния он оказывает на мозг, репродуктивную систему, желудок, дыхательную систему.

Как влияет на дыхательную систему

Дыхание является жизненно необходимым процессом для нас с вами. Алкоголь, воздействуя на легкие и бронхи, нарушает работу легочной ткани. Из за этого страдает вся система дыхания. Большая вероятность возникновения туберкулеза ,вызвана слабеющим иммунитетом, и высыхающими слизистыми оболочками человека. Признаком появления туберкулеза может являться кашель, как правило, появляющийся на второй день. Также постоянное употребление спиртных напитков может спровоцировать такие заболевания дыхательной системы:

  • хронический бронхит;
  • трахеобронхит;
  • эмфизему легких.

Как алкоголь влияет на желудок

Разрушительное влияние на желудок оказывают алкогольные напитки. Этанол выжигает клетки органов пищеварения и омертвляет ткани желудка. Поджелудочная железа, отвечающая за выработку гормона инсулина атрофируется. Это провоцирует нарушение обмена веществ, происходит замедление обмена веществ. Однако, вы можете узнать о том, как ускорить метаболизм. Влияние алкогольных напитков на желудок вызывают такие болезни как:

  • сильную боль в животе.
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • рак желудка;
  • хроническую стадию панкреатита;

Как алкоголь влияет на репродуктивную систему

Не зря говорят что, женский пол более зависим к алкогольным напиткам. Влияние алкоголя на организм человека, особенно для девушек и женщин очень опасно. Нарушение менструации может быть вызвано у девушек, страдающими алкогольной зависимостью. Это является признаком поражения яичников. А также у мужчин, страдающих алкогольной зависимостью, развивается импотенция, бесплодие, атрофия яичек и снижение полового влечения. Все эти факторы у мужчин и женщин могут повлиять на рождение не здорового ребенка.

Как алкоголь влияет на сердечно-сосудистую систему человека

Эритроциты – кровяных клеток разрушаются благодаря спиртосодержащим напиткам. Красные тельца при этом деформируются, что не позволяет им переносить кислород из легких к другим тканям. Как уже говорилось раннее – нарушается выработка инсулина, что мешает регуляции сахара в крови, вызывая неправильную работу мозга, проблемы с сосудами, сахарный диабет. Могут развиваться такие заболевания как:

  • ишемическое заболевание сердца;
  • атеросклероз;
  • высокое артериальное давление;
  • аритмия.

Как алкоголь влияет на мозг человека

Больше всего страдают от чрезмерного употребления алкоголя центральная нервная система и мозг. Скопление этанола в этих органах выше всего. Мы наблюдаем состояние опьянение после употребления алкоголя, так как он является токсичен для тканей мозга. Отмирание коры и разрушение головного мозга провоцируется в результате распития спиртных напитков. Последствия действия алкоголя на мозг это:

  • мозговые центры, регулирующие сосудистый тонус поражаются;
  • могут быть проблемы с психикой, памятью, умственным развитием;
  • изменяется реакция вегетативного происхождения;
  • нарушаются эндокринные функции.

Влияние алкоголя на кожу и состояние мышц

Истощение мышц и их ослабление происходит благодаря систематическому употреблению алкоголя. Ослабевшая имунная система не справляется с вирусами и у около 50% алкозависимых появляются кожные заболевания. Появление прыщей, язв , фурункулов, аллергических высыпаний свидетельствует о том, что печень не справляется с очищение организма. Идет развитие таких болезней как:

  • снижается тестостерон;
  • происходит дегидратация;
  • повышается эстроген;
  • мышцы слабеют, атрофируются, теряют тонус;
  • уменьшается мышечная масса тела;
  • снижается синтез протеина;
  • происходит неконтролируемое пополнение организма калориями.
  • возникает дефицит минералов (фосфора, кальция, цинка) и витаминов (А, В и С);

Алкоголь настоятельно рекомендуется исключить из Вашего рациона питания вообще, так как влияние алкоголя на организм человека крайне негативно.

Эндогенный алкоголь: какие люди пьянеют без алкоголя

«… что выпивая чашку чая, я вдруг пьянею без вина…» – эти слова из некогда популярной песни наводят на мысль, что автор слов пьянеет от любви. Так оно и есть. При этом слово «пьянеет» можно смело брать в кавычки, так как на самом деле у влюбленного никаких признаков алкоголя в крови обнаружить невозможно. И чашка чая здесь не при чем.

«Не при чем» может оказаться любовь, а вот чашка очень сладкого чая вполне может поднять уровень этанола в крови, утверждают ученые. Группа исследователей под руководством A. W. Jones провела эксперимент. У добровольца, который воздерживался от приема пищи, брали контрольный анализ крови. Затем ему давали 5 гр. глюкозы и через час снова брали кровь. Результаты исследований второго образца показывали, что по сравнению с первым, в крови превышена массовая концентрация эндогенного этанола. То есть, в крови появился спирт. Как поясняют ученые, все дело в глюкозе, которая вызывала избыточный рост бактерий в желудке, тонком кишечнике, что привело к реакции ферментации в желудочно-кишечном тракте. Результатом этой реакции и является выработка эндогенного этанола.

Эндогенный этанол – не какой-то особый вид спирта. Его особенность в том, что он вырабатывается нашим организмом самостоятельно. Более того, эндогенный спирт присутствует почти во всех органах. Ученый Анатолий Антошечкин, работающий в США, в ходе ряда экспериментов обнаружил присутствие алкогольдегидрогензы и ацетальдегиддегидрогеназы во всех видах клеток организма, в том числе и нейронах, что впрямую указывает на наличие в клетках этанола. Эндогенный алкоголь играет важную функцию в организме человека. Он регулирует процессы синтеза, участвует в образовании энергии и ее распределении, незаменим при адаптационных процессах, метаболизме сератонина, дофамина, норадреналина, синтезе эндорфинов.

Читать еще:  Особенности формирования алкогольной зависимости у подростков

Эндогенный этанол – один из источников энергии, участвующих в процессе адаптации. Особенно важен он при стрессе. В издании Journal of Analytical Toxicology опубликованы результаты исследований, согласно которым на уровень выработки эндогенного этанола влияет психическое состояние человека. Когда человек здоров и спокоен, уровень внутреннего алкоголя в его организме не превышает 0,01 промилле. В течение суток организм вырабатывает около 10 граммов чистого этилового спирта. Когда человека находится в стрессовом состоянии и переживает сильные негативные эмоции, уровень эндогенного алкоголя в крови у него падает. И наоборот, когда он в очень приподнятом настроении, положительные эмоции зашкаливают, показатели такого алкоголя в крови возрастают. Однако, предупреждают ученые, они никогда не поднимаются до такой отметки, чтобы алкотестер показал неприемлемую, например, для вождения автомобиля дозу этанола в крови.

Группой американских ученых (Sprung, R., Bonte, W., Rudell, E., Domke, M., Frauenrath, C.) установлено, что на уровень этанола в крови могут влиять некоторые заболевания. В частности, сахарный диабет. Многолетние наблюдения врачей показали, что у страдающих этим заболеванием стабильно высокий уровень алкоголя в крови: 0,2 – 0,3 промилле. В редких случаях доходит до 0,4 промилле.

Вырабатываемый таким образом алкоголь называется истинно эндогенным. Есть еще условно эндогенный алкоголь. Он тоже вырабатывается организмом, но в процессе переваривания некоторых продуктов питания, например шоколада, различных видов овощей и фруктов. Иногда в ряду таких продуктов называют квас и кефир, но это ошибочно, так как тот и другой напитки изначально содержат в своем составе небольшую дозу алкоголя.

Синдром автопивоварни — так называется редчайшее заболевание, при котором человек, не употребляя ни капли алкоголя, проявляет все признаки опьянения. При этом он сам испытываем симптомы, когда человек, как мы говорим, «хорошо набрался»: головокружение, тошнота, головные боли. В Варшаве молодого человека врачи чуть не отправили на лечение в психиатрическую больницу. Они были уверены, что мужчина морочит им голову, каждый раз обращаясь за помощью в нетрезвом виде. Однако обстоятельное обследование показало, что поляк страдает синдромом автопивоварни. Это заболевание пока хорошо не изучено. Известно лишь, что возникает оно при расщеплении продуктов в желудочно-кишечном тракте. Иногда медики выявляли в крови у таких пациентов концентрацию алкоголя до нескольких промилле (!). Почему организм конкретных людей реагирует именно так на процесс пищеварения, от чего это зависит и как с этим бороться, медики пока точно не установили.

Алкоголь в нашем организме

Юлия Куликова-Цай,
психолог, бизнес коуч, консультант

История знает несколько случаев, когда взрослые мужчины, жители США, Японии и Польши, страдали от так называемого синдрома пивоварни. Они обращались за помощью к докторам, но безрезультатно: врачи были уверены, что пациенты морочат им голову, каждый раз появляясь на приеме в нетрезвом виде. Однако обстоятельное обследование показывало, что причина странного состояния никак не связана с употреблением горячительных напитков: алкоголь синтезировался в организме. И это был тот самый внутренний, то есть эндогенный, физиологический этанол.

Это не какой-то особый вид спирта, он тот же, что и в обычных алкогольных напитках, только вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. Жалобы при этом типичные: головокружение, тошнота, головные боли и даже характерный запах.

Клетки тоже любят «выпить»

Анатолий Антошечкин, ученый из США, проводил большое исследование, посвященное присутствию алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы во всех видах клеток тела человека и обнаружил их даже в нейронах (нервных клетках). Дело в том, что внутренний алкоголь необходим каждой клетке человеческого организма.

Есть алкоголь — есть энергия

Сегодня ученые сошлись во мнении, что эндогенный алкоголь играет важную роль в работе организма. Он регулирует процессы синтеза, участвует в образовании энергии и ее распределении, незаменим в адаптационных процессах, при метаболизме нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина) и синтезе эндорфинов, то есть эндогенных морфиноподобных веществ, тех самых, без которых человек никогда не почувствует себя счастливым и удовлетворенным.

Наверняка, вы знакомы с такими людьми — казалось бы, живи и радуйся, все для этого есть. Но вместо этого — бесконечные депрессии, самокопания, рефлексии, вплоть до неожиданных разводов или смены сферы деятельности, даже если она была вполне благополучной и приносила хороший доход. Все серьезно, а причина, возможно, всего лишь в нехватке нескольких граммов внутреннего алкоголя, которые, как утверждают ученые, должны ежедневно вырабатываться у здорового человека.

Внутренний алкоголь особенно важен при остром стрессе и используется как один из источников энергии, участвующих в процессе адаптации человека к неблагоприятным условиям.

Издание Journal of Analytical Toxicology опубликовало результаты исследований, которые утверждают, что само психическое состояние человека влияет на уровень выработки эндогенного этанола. Когда человек здоров и спокоен, уровень внутреннего алкоголя в его организме не превышает 0,01 промилле. Тогда в течение суток организм вырабатывает около 10 граммов чистого этилового спирта.

Когда же человек находится в состоянии острого стресса, переживает сильные негативные эмоции, уровень эндогенного алкоголя в крови падает: например, после автомобильных аварий, сильных потрясений, серьезных травм. Так же уровень алкоголя в крови зависит от физических нагрузок и даже переохлаждения: если человек работает наизнос или сильно замерзает, содержание внутреннего алкоголя снижается.

Хорошая новость: мы можем самостоятельно стимулировать количественный (возможно, и «качественный») уровень эндогенного алкоголя — положительными эмоциями и даже состоянием влюбленности.

Группа американских ученых установила, что на уровень этанола в крови может влиять сахарный диабет. Многолетние наблюдения врачей показали, что у страдающих сахарным диабетом стабильно высокий уровень алкоголя в крови: 0,2–0,3 промилле, в редких случаях даже до 0,4 промилле. Вырабатываемый таким образом алкоголь называется истинно эндогенным.

Есть еще условно эндогенный алкоголь. Он тоже вырабатывается организмом, но в процессе переваривания некоторых продуктов питания, например шоколада, различных видов овощей и фруктов. Человеческий организм после определенных продуктов превращается в компактный «мини-завод» по производству лишних нескольких граммов этанола.

Стоит ли добавлять извне?

Первый вопрос, который задают люди, впервые узнавшие о внутреннем алкоголе, такой: «А стоит ли его усиливать алкоголем внешним?» То есть полезно ли в этом смысле выпивать алкогольные напитки? Может, за счет усиления «внутреннего градуса» мы станем более выносливыми, энергичными и даже счастливыми?

Ответ ученых однозначен. Чем больше в организм поступает внешнего алкоголя, тем хуже происходит синтез его эндогенного собрата. Алкоголь, поступающий в организм извне, не оказывает позитивного влияния на организм и не способствует регуляции полезных функций. А значит, бокал вина или рюмка коньяка ни из кого сверх-человека не сделают.

Напротив, алкоголь оказывает угнетающее влияние на нервную систему, приводит к экстренному расходу серотонина и стимулирует выработку дофамина, который быстро истощается и заставляет нас в разных ситуациях снова тянуться к бокалу. Как вариант — попробуйте какое-то время довольствоваться вашим внутренним алкоголем. Возможно, он даст вам больший комфорт и чувство удовлетворения жизнью, чем тот, что в бутылке.

Эндогенный алкоголь

Существует немало научных работ, посвященных исследованию влияния алкоголя на здоровье человека. Однако важно отметить, что лишь немногие из них затрагивают вопрос присутствия в человеческом организме этанола, не связанного с потреблением спиртных изделий. Такой этанол носит общее название «эндогенный». Он синтезируется в организме человека в результате процессов ферментации углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте. Такой этанол принято называть физиологическим. Не являясь собственно эндогенной субстанцией, вырабатываемой клетками человеческого организма, физиологический алкоголь проникает в них из крови, так же, как это происходит в случае с алкоголем, поступившем в организм извне.

Существует много всевозможных мифов про алкоголь, вырабатывающийся в нашем организме. Например, часто можно услышать о том, что этанол – это наш естественный метаболит (продукт обмена веществ – набора химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни), что у нас есть некий эндогенный алкоголь. На самом деле это вопрос определений, потому что внутренняя среда – это то, что находится за различными барьерами, то есть внутри слизистой. А толстая кишка, например, это у нас внешняя среда, как ни странно. Просвет кишки – это внешняя среда, поскольку он соединяется с внешним миром, и для того, чтобы пройти чему бы то ни было из кишки дальше в кровь, в какие-то другие клетки, нужно пройти через множество барьеров и т.д. Так вот, с научной точки зрения не описано ни одной реакции во внутренней среде организма, в результате которой получался бы этанол. Таким образом естественного внутреннего алкоголя в организме человека не существует!

Читать еще:  Как снять тягу к алкоголю таблетками

Нездоровое питание, употребление в пищу дрожжевого хлеба и различных сложных животных белков (разного рода мясные продукты) провоцирует патогенный рост вредных бактерий и дрожжей в желудке или тонком кишечнике, что приводит к реакции ферментации в желудочно-кишечном тракте, результатом чего становится появление этанола. По мнению ученых, появление так называемого «эндогенного» алкоголя в кишечнике человека является прямым следствием дрожжевых инфекций в желудочно-кишечном тракте [Hunnisett, A., Howard, J., Davies, S., (1990) Gut fermentation (or the ‘Auto-brewery’) syndrome: A new clinical test with initial observations and discussion of clinical and biochemical implications. О Nutr Med 1, p. 33].

Чтобы говорить предметно и научно, чтобы не возникало недопонимание и многозначность трактовок, следует четко прояснить, что этанол – это нейротоксический яд. Это сильнейший канцероген для человека, из первой группы по классификации МАИР (Международное агентство по изучению рака), это наркотик с сильным аддиктивным потенциалом, и если говорить про особенности его воздействия на человека, то это сильный депрессант в фармакологическом смысле, то есть он подавляет деятельность нервной системы, в первую очередь, головного мозга.

После приема небольшой дозы алкоголя в организме человека может активироваться так называемая «система поощрения», которая работает через дофаминергические нейроны, то есть вызывает выделение дофамина («гормона счастья»). Однако нужно отметить, что речь здесь идет максимум о 20 граммах этанола, то есть около 50 грамм водки. Этот процесс противоестественного выделения дофаминов в значительной степени обуславливает наркотический эффект алкоголя. Организм человека постепенно утрачивает способность к естественной выработке гормона. По мере продолжения такого стимулирования «системы поощрения» мозг привыкает к искусственно повышаемому уровню дофамина, производя все меньше гормона и снижая количество рецепторов в «системе поощрения». По этой причине наркозависимый человек, в том числе и алкозависимый, постоянно стремится увеличивать дозу наркотика для получения прежнего эффекта. Дальнейшее развитие данного процесса неминуемо приводит к очень серьезным метаболическим нарушениям в головном мозге, наносит непоправимый ущерб здоровью мозга. Если же мы говорим об однократном приеме человеком более 20 грамм этанола, то тератогенный эффект алкоголя немедленно дает о себе знать.

Когда алкоголь через желудок и кишечник попадает в кровь, он разрушает поверхность кровяных клеток – эритроцитов, в результате чего они начинают слипаться и образовывать склейки по типу виноградной грозди. Процесс идет по принципу снежного кома, размер которого нарастает с количеством выпитого спиртного. В результате кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Вследствие того, что кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия, то есть кислородное голодание, которое вскоре приводит к отмиранию отдельных участков мозга. Именно гипоксия и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения, как «расслабление». В действительности часть головного мозга искусственно отключается от восприятия объективной реальности, каких-то жизненных трудностей. Это ощущение мнимой свободы и пытаются испытать пьющие люди. Хотя очевидно, что проблемы и трудности от употребления алкоголя не только не уходят, а наоборот, усиливаются. Разрушение организма еще никому не помогало в решении проблем.

Даже «сон», наступающий в результате опьянения, это вовсе не сон в обычном физиологическом смысле, который позволяет человеку отдохнуть. Это потеря сознания вследствие разрушения алкоголем головного мозга. Другими словами, во время кислородного голодания бодрствующий организм не может дышать, и, чтобы облегчить дыхание, спасая человека от гибели, происходит защитная реакция – «сон» с целью снизить скорость обмена веществ.

У многих людей перед тем, как организм впадает в защитный «сон», возникают нарушения в координации движений (пьяная походка), агрессивное поведение, потеря адекватного восприятия реальности, утрата моральных и нравственных принципов. Именно в таком состоянии совершается большинство тяжких преступлений – убийств, изнасилований, нанесения увечий. Все это – следствие повреждения алкоголем отдельных участков головного мозга, отвечающих за разные физиологические и психические функции.

Такие, к сожалению, широко распространенные в нашей стане заболевания сердечно-сосудистой системы, как инфаркт и инсульт, являются прямым следствием употребления алкоголя и курения табака. Поврежденные алкоголем, слипшиеся в большие гроздья клетки крови – эритроциты, – забивая сосуды, нарушают естественный кровоток. В результате сосуд раздувается, и при очередном его спазме, вызванном, например, затяжкой сигареты, стенка сосуда может не выдержать и лопнуть, произойдет кровоизлияние. Когда это происходит в головном мозге, это называется инсульт, когда в сердце – инфаркт.

Есть множество шуток, которые говорят про количество водки и красоту женщин. Самое интересное, что научное обоснование под этим есть. Мы считаем красивым симметричность, то есть симметрия для нас, в принципе, это вещь привлекательная и красивая. Мы ее ценим в том числе, например, в женской внешности. Алкоголь притупляет способность распознавать асимметрию, то есть через призму алкоголя человек нам кажется более симметричным и правильно сложенным, чем он есть на самом деле.

Этанол, этиловый спирт имеет особое свойство: он растворим и в воде, и в жирах. Молекула этанола очень маленькая, поэтому всасывание начинается сразу, в ротовой полости. Как только человек сделал глоток этого наркотика – начинается немедленное всасывание: ротовая полость, далее пищевод, желудок. К тому моменту, когда алкоголь доходит до 12-перстной кишки, где у нас начинается более-менее активное расщепление пищи и ее всасывание, примерно его 35% уже всосалось в кровь.

Как только алкоголь попадает внутрь, естественная реакция организма – это попытка нейтрализовать этот яд. Так работает естественная защитная функция. Данный процесс строго ферментозависимый, то есть расщеплением этанола на составляющие занимаются ферменты группы альдегиддегидрогеназы: одни ферменты превращают собственно этиловый спирт в уксусный альдегид, другие ферменты превращают уксусный альдегид в уксусную кислоту. Этот процесс имеет вполне ограниченную скорость – в среднем 0,15 промилле/час.

Необходимо отметить, что существуют значительные отличия в способности представителей разных народов нейтрализовывать попадающий в их организм алкоголь. Например, у южных народов, испокон веков употребляющих виноград, эта способность выше, чем, скажем, у северных народов. Употребляемый в пищу в больших количествах виноград, особенно если он плохо прожевывается, провоцирует процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, что приводит к появлению небольших доз алкоголя, того самого, который многие ошибочно считают эндогенным. И организм на протяжении многих поколений научился вырабатывать особые ферменты, нейтрализующие его. В науке они известны как группа ферментов альдегиддегидрогеназы. Они встречают молекулу алкоголя в организме и начинают ее расщеплять. Но у северных народов и народов Азии эти ферменты организмом или совсем не вырабатываются, или вырабатываются в крайне малых количествах. Таким образом, алкоголизму подвержены по генетическим аспектам целые расы, целые народы. Например, для чукчей, якутов или других народов азиатского севера, не имеющих этих ферментов в организме, даже небольшие дозы спиртного представляют огромную опасность. Попадающий в их организм алкоголь быстро приводит к возникновению зависимости. Исторически народы России на генетическом уровне имеют очень низкую способность расщеплять алкоголь, поскольку наличие данных ферментов в организме крайне мало. Именно поэтому употребление даже небольших доз спиртного быстро приводит к появлению алкоголизма.

К огромному сожалению, в обществе так сложилось, что этот наркотик – алкоголь имеет самое широкое и повсеместное распространение. Люди упорно продолжают его употреблять, думая, что это придает бодрости в общении с окружающими, что это «нормально», «естественно», что «так принято», хотя с научной точки зрения большего абсурда трудно себе даже представить. Наркотический яд с ярко выраженным депрессантным свойством, оказывающий даже в малых дозах очень заметный тератогенный эффект употреблять абсолютно противоестественно! Давно уже пора всем нам раз и навсегда освободить свою жизнь от этого отравляющего вещества, начав с освобождения собственного сознания от ложных разрушительных представлений и стереотипов о «естественности» и «пользе» алкоголя. Именно достоверное научное знание должно стать нам подспорьем в утверждении естественной абсолютной трезвости в нашем обществе.

  1. Эндогенного алкоголя внутри организма нет, в науке не описана ни одна реакция во внутренней среде организма, приводящая к его появлению.
  2. Алкоголь, как результат нездорового брожения, присутствует в кишечнике в очень незначительном количестве, которое меняется. Но это не эндогенный алкоголь.
  3. Любая доза алкоголя, особенно того, который принимается в виде спиртных изделий, оказывает на человека крайне негативное влияние, разрушает мозг и другие органы и функции организма, вызывает наркотическую зависимость.
Читать еще:  Излечим ли женский алкоголизм

Эндогенный алкоголь в организме человека

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать спирт. Этанол, что продуцируется в наших телах в результате сложных биохимических реакций, известен как эндогенный алкоголь. Указанное вещество в наибольших количествах концентрируется в легочных и печеночных тканях. В незначительной степени эндогенный алкоголь имеется и в прочих структурах организма.

Многих автомобилистов интересует вопрос, может ли активная выработка такого вещества сказаться на результатах освидетельствования при дорожно-транспортных происшествиях? Ведь действующие законы предусматривают лишение водительских прав при обнаружении самой незначительной концентрации спиртного в крови.

Выработка эндогенного алкоголя в крови – что это? Как отражается на состоянии организма недостаточное продуцирование вещества? Постараемся ответить на эти и другие вопросы далее в статье.

Эндогенный алкоголь – что это?

Если говорить вкратце, эндогенным алкоголем называют этиловый спирт, который продуцируется железами организма в процессе жизнедеятельности. Он принимает участие в адаптации тканей тела к агрессивным условиям, выступает источником энергии, позволяет легче преодолевать стрессовые ситуации.

Как показывают результаты специальных исследований, эндогенный алкоголь в организме активно вырабатывается при положительных эмоциональных состояниях. Напротив, его количество снижается в случае сильных отрицательных переживаний.

Типы эндогенного алкоголя

Выделяют несколько разновидностей такого алкоголя:

  1. Истинно эндогенный – спиртное, что продуцируется клетками организма в незначительных количествах, независимо от влияния внешних раздражителей. За продуцирование вещества отвечает особое химическое соединение, известное под определением алкогольдегидрогеназа. Указанный катализатор имеется в клетках большинства органов. Особенно высокое его содержание наблюдается в тканях печени. Поэтому этот орган считается основным «производителем» эндогенного алкоголя.
  2. Условно эндогенный формируется в организме под воздействием расщепления в пищеварительном тракте определенных продуктов питания.

Какие факторы отражаются на повышении уровня эндогенного алкоголя в организме?

Эндогенный алкоголь может активно выбрасываться в кровь при следующих условиях:

  1. Заболевания. Согласно исследованиям врачей, от повышенного содержания алкоголя в крови страдают диабетики, люди с хроническим бронхитом, а также те, кто имеет заболевания печени и почек. В подобных случаях максимальная концентрация спиртного в организме может достигать порядка 0,4 промилле. Впрочем, указанный показатель находится в пределах допустимой нормы.
  2. Продукты питания. К активному продуцированию этилового спирта клетками тела может привести употребление пищи, что не содержит алкоголя. Это могут быть кефир, шоколад, квас, определенные овощи и фрукты.
  3. Психические состояния. Как уже отмечалось ранее, положительные и негативные переживания активизируют химические реакции, которые формируют эндогенный алкоголь в организме человека. Однако точно определить зависимость выработки этилового спирта в количественном плане, исходя из характера тех или иных эмоциональных потрясений, ученым пока не удается.

Уровень эндогенного алкоголя

В спокойном состоянии у здорового индивида концентрация эндогенного алкоголя в крови находится на уровне не более 0,01 промилле. На самом деле организм способен продуцировать на протяжении суток порядка 10 граммов чистого этилового спирта. Правда, этот показатель значительно колеблется, в зависимости от воздействия целого ряда факторов.

Чтобы восполнить суточную норму алкоголя, человеку достаточно употребить полбокала пива, около 30 мл водки, 800 мл кваса, 120 мл вина либо 1,5 л кефира. Указанные градиенты подпадают под понятие нормы. Если их не превышать, человек не будет ощущать симптомов, которые соответствуют понятию опьянения.

Зачем эндогенный алкоголь требуется организму?

Этиловый спирт, что вырабатывается клетками тела:

  1. Позволяет организму быстрее адаптироваться к незнакомым, достаточно агрессивным факторам окружающей среды. Помогает противостоять стрессам, преодолевать моральные потрясения в сложных ситуациях.
  2. Выступает источником энергии для тканей тела.
  3. Положительно сказывается на функционировании мозга и нервной системы.
  4. Способствует расширению сосудов и, как следствие, улучшению кровотока, ускоренному снабжению клеток питательными веществами.
  5. Обеспечивает активизацию обменных процессов.
  6. Участвует в выработке эндорфинов – так называемых гормонов счастья.
  7. Повышает способность клеток противостоять негативным факторам при патологических состояниях.

Отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина сбоев в организме выражается нарушением его продуцирования клетками тела и может негативно сказаться на протекании вышеуказанных процессов.

Какую опасность несет выработка эндогенного алкоголя для водителей?

Владельцы транспортных средств являются той категорией людей, которым крайне важно не превышать дозволенную норму содержания спиртного в организме. При стечении обстоятельств, в частности, в случае нервных перенапряжений, употребления определенных продуктов питания, нехватки кислорода, наличии заболеваний органов, клетки, которые принимают участие в метаболизме, может наблюдаться естественное повышение количества этилового спирта в крови. В некоторых ситуациях наблюдается эффект, будто человек недавно употребил стакан водки. При возникновении подобных случаев, водителю приходится доказывать, что он не принимал алкоголь.

Если человек действительно не пил спиртного, прежде чем сесть за руль, при освидетельствовании ему не стоит отказываться от поездки в наркологический центр для выполнения специального обследования. Не сделав этого сразу, позже будет крайне сложно доказать собственную правоту. После вышеуказанной процедуры стоит самостоятельно съездить в частную клинику для сдачи независимого анализа крови. Такие действия станут надежной подоплекой для доказательства собственной невиновности при разбирательстве дорожного происшествия в суде.

От каких продуктов стоит отказаться, намереваясь сесть за руль?

Так называемый алкотестер, к применению которого прибегают стражи правопорядка при определении трезвости водителей, может подтвердить превышение допустимого уровня спирта в крови при употреблении:

  • кумыс, безалкогольное пиво способны добавить к результату около 0,4 промилле;
  • забродивший кефир, йогурт, в сочетании с овощами или фруктами – порядка 0,2 промилле;
  • кондитерские изделия с коньяком – 0,4 промилле;
  • хлебный квас – от 0,3 до 0,6 промилле;
  • шоколад – около 0,1 промилле;
  • бутерброд, приготовленный из черного хлеба и колбасы – 0,2 промилле.

Эндогенный, экзогенный алкоголь может концентрироваться в организме при употреблении таких лекарственных средств, как корвалол, валосердин, валериана, настойка пустырника. Проблемой для водителя может стать даже употребление табачных изделий. Как показывает практика, одна недавно выкуренная сигарета повышает уровень алкоголя в крови на целых 0,2 промилле.

Дети зависимых от алкоголя людей

Отдельно следует поговорить о потомстве алкоголиков. В силу наследственных факторов, у таких индивидов наблюдается отсутствие выработки эндогенного алкоголя в организме. Патологическое явление можно объяснить развитием аномальных процессов в материнской утробе, в частности, существенным замедлением обменных процессов.

Последствия подобных изменений часто проявляются недостаточной активностью малышей в физической, умственной, социальной сферах деятельности. Дети алкоголиков нередко страдают от стрессов, ощущают эмоциональную слабость наряду со сверстниками.

Примечательно, что восполнить необходимую норму этилового спирта в крови путем употребления горячительных напитков детям с плохой наследственностью в последующем не удастся. Страдать от такого нарушения обменных процессов потомству алкоголиков приходится на протяжении всей жизни.

В заключение

Как видно, в организме любого человека, даже абсолютного трезвенника, всегда содержится незначительное количество этилового спирта. Естественно, вещество продуцируется в настолько малых количествах, что не приводит к опьянению. В свою очередь, отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина возникновения целого ряда негативных явлений, может выражаться, в частности, снижения энергичности человека, замедление реакций мозга на внешние раздражители, прочего.

Напоследок стоит отметить, что преимущественное большинство людей не страдают от дефицита эндогенного алкоголя в крови. Поэтому стоит задуматься, имеет ли смысл налегать на спиртное, употреблять его в количестве, которое пагубно сказывается на состоянии организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector