Лечебное питание при артериальной гипертензии
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Лечебное питание при артериальной гипертензии

Питание при гипертензии

Общее описание болезни

Это повышенное давление гидростатического характера в полых органах, сосудах либо в полостях организма.

Виды и причины возникновения гипертензии

Причины возникновения гипертензии напрямую зависят от ее видов. Выделяют артериальную, венозную, вазоренальную, внутречерепную, гиперкинетическую, гемодинамическую, гормональную, симптоматическую глаукому глаза и т.д. Это перечислены основные разновидности гипертензии, так как всего насчитывают более 30 видов данного заболевания.

  1. 1 Причиной артериальной гипертензии служит чрезмерное напряжение психической деятельности, возникшее из-за воздействия ряда факторов психоэмоционального характера. Такое воздействие нарушает подкорковую и корковую регуляцию гормональных механизмов и регуляцию вазомоторной системы контроля артериального давления.
  2. 2 Нарушение циркуляции крови в почках вызывает вазоренальную гипертензию. В данном случае повышение давления происходит из-за сужения артерий почек.
  3. 3 Что касается венозной гипертензии, то причиной ее возникновения является повышенный уровень гидростатического давления внутри вен.
  4. 4 Появление внутричерепной гипертензии обусловлено присутствием в черепной полости образования патологического характера, отеком мозга, плохим оттоком цереброваскулярной жидкости или гиперсекрецией.
  5. 5 Гиперкинетическая гипертензия возникает из-за повышения количества ударного объема крови (при этом сопротивление периферических сосудов не возникает).
  6. 6 Гемодинамическая гипертензия развивается из-за увеличения сопротивления периферических сосудов и повышения ударного объема сердца, при чем без повышения тонуса сосуда.
  7. 7 Эндокринная (гормональная) гипертензия появляется на фоне расстройств эндокринной системы, климактерического периода у женщин.
  8. 8 Преходящее повышение давления внутри глаза (симптоматическая глазная глаукома) развивается на фоне какого-либо общего заболевания.

К общим заболеваниям относят болезни, не являющимися следствием профессиональной деятельности или трудовыми увечьями. Данная группа болезней выделяется тем, что оказывает негативное действие на весь человеческий организм, а не на отдельно взятые системы или органы. Течение общих болезней способствует развитию аномальных процессов, которые разрушают организм.

Причины развития общих заболеваний: стресс, плохое и неправильное питание или лечение, наличие вредных привычек, низкий иммунитет.

К общим болезням относят икоту, анемию, усталость, грипп, авитаминоз, проблемы с памятью, обморожение, похмелье.

Симптомы гипертензии

Проявление гипертензии зависит от ее разновидности.

Основным симптомом артериальной гипертензии является стойкое повышение артериального давления. Показатели давления указывают на стадию и степень артериальной гипертензии.

Если давление повышено до уровня 140-159 на 90-99 мм рт. ст., стоит отметить, что это показатели легкой (первой) степени.
Для умеренной (второй) степени данной гипертензии характерны данные после измерения в пределах 179 на 109 мм рт. ст..
При тяжелой (третьей) степени данные давления подымаются до 180/100 мм рт. ст

Признаки вазоренальной гипертензии очень схожи с симптомами артериальной гипертензии.

При наличии внутричерепной гипертензии, у больного нарушено сознание, зрение или движение глазных яблок, наблюдаются сильные головные боли, тошнота и рвота (обычно мучает в первой половине суток и не зависит ни от количества съеденного, ни от времени приема пищи).

Осложнения при гипертензии

Зачастую, при отсутствии правильного лечения, возникают серьезные осложнения. К таковым относятся инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, почечная недостаточность, смертельный исход.

Профилактические меры при гипертензии

Профилактика гипертензии заключается в соблюдении здорового образа жизни, а также в проведении профилактических осмотров для выявления патологических процессов, которые могут привести к гипертензии и осложнениям.

Полезные продукты при гипертензии

Неотъемлемой частью лечения гипертензии является правильное питание. Для нормализации гидростатического давления необходимо придерживаться специального рациона и режима питания.

Одной из основных задач при повышенном давлении — это его нормализация и регулирование веса (при наличии лишних килограмм, именно они являются одной из основных причин повышенного давления).

Также, необходимо снизить употребление соли. Это объясняется тем, что в ее составе есть натрий, который удерживает в организме воду. По этой причине идет увеличение объема циркулирующей крови, что естественно повышает давление. Многие специалисты считают, что обычную норму соли (10-15 грамм в сутки) можно снизить до 3-4 грамм. Именно такое количество соли можно получить из обычных продуктов. Следовательно, дополнительно пищу солить не нужно.

В обязательном порядке следует совершить переход на питание дробными частями. Для этого необходимо разделить свой дневной рацион так, чтобы получалось совершать приемы пищи равномерно, в количестве по 5-6 раз в сутки. За несколько часов до сна рекомендуется съедать небольшой фрукт (на выбор) или же выпивать стакан обезжиренного кефира.

Что касается мясного, то необходимо выбирать лишь мясо нежирных сортов. Отлично подойдут, приготовленные без масла, блюда из телятины, индейки, кролика или курицы.

Растительные жиры должны составлять хотя бы ⅓ часть из общего их количества. Обжаривать блюда необходимо без добавления животных жиров, а при тушении блюд, добавляйте небольшое количество оливкового или подсолнечного масла.

Если Вам не по духу диетическое мясо, в его вкус можно привнести аромат и изюминку с помощью лимонного сока, укропа, петрушки, базилика, имбиря и другой зелени и пряностей.

В рацион больного гипертензией обязательно должна входить клетчатка. Именно она помогает понизить уровень холестерина в крови и предупредит его всасывание. Поэтому стоит есть больше фруктов и овощей.

Также, стоит позаботиться и о сердце. Нужно добавить в рацион продукты, богатые калием и магнием. Именно они укрепляют сердечную мышцу и намного повышают ее выносливость. Для насыщения организма этими полезными составляющими, необходимо есть свеклу, курагу, морковь, капусту, крупы, морепродукты. Кроме того, эти продукты не способствуют появлению лишних килограмм.

Кондитерские изделия нужно заменить на фрукты, сухофрукты и мед. Хлеб и мучные изделия лучше выбирать из цельнозерновой муки.

Стоить отметить, что свой рацион необходимо корректировать уже в зависимости от того, что спровоцировало повышение гирдростатического давления.

Средства народной медицины при гипертензии

Лечение гипертензии с помощью методов народной медицины большинство врачей считает малоэффективным и непродолжительным по своим результатам. Лечение всех видов гипертензии должно проводится под строгим контролем медицинских работников. Ведь заболевание лучше лечить на ранних стадиях, нежели на запущенных.

Для регуляции артериального давления, при невысоких показателях, разрешается ведение здорового образа жизни и придерживания правильного питания.

Для поддержания и усиления лечения при легочной гипертензии рекомендуется пить отвары из плодов рябины (столовую ложку ягод необходимо залить стаканом горячей воды, настоять 20 минут, принимать по ½ стакана 2 раза в сутки). Кроме того, нужно выпивать по 125 граммов свежевыжатого сока тыквы ежедневно.

Опасные и вредные продукты при гипертензии

  • рыба и мясо жирных сортов, колбасные изделия магазинного производства, консервы, копчености, сало, сыр;
  • маргарин, кондитерский крем, сливочное масло в избытке (на хлеб можно намазывать масло тонким, просвещающимся слоем);
  • сладости (торты, печенья, конфеты, сахар, пирожные);
  • алкогольные напитки, крепкий чай (это касается как зеленого, так и черного чая), кофе;
  • слишком соленые, острые, жирные блюда;
  • магазинные майонезы, соусы и маринады;
  • продукты, на которые есть аллергическая реакция.

Если Вы курильщик — необходимо в срочном порядке избавляться от данной пагубной привычки.

Категорически запрещено голодание, соблюдения постов и строгих диет. Резкое ограничение в пище мгновенно приведет к повышению давления.

Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

Правильное питание при гипертонии — повышенном давлении, должно быть сбалансированным, иначе артериальная гипертензия может принять кризовое, либо злокачественное течение. Такое может произойти, например, при слишком обильном питании, особенно когда в пищу употребляется много соли и жирных продуктов.

Артериальная гипертензия (гипертония) относится к числу наиболее распространённых болезней, основным признаком которых является повышение давления крови в сердечно-сосудистой системе. Это происходит под воздействием негативных внешних факторов, таких как постоянный стресс, неблагоприятная экологическая обстановка и других.

Более серьёзному развитию артериальной гипертонии могут также способствовать постоянное переедание чрезмерное употребление в пищу соли, злоупотребление алкоголем, недостаток физических упражнений (гиподинамия), курение.

Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?

Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.

Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.

Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет поваренной соли — пища готовится изначально несолёной, и по согласованию с лечащим доктором допускается подсаливать пищу в крайне незначительных количествах.

Читать еще:  Лечение булимии препараты

Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.

В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.

Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.

По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).

Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии

Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).

Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).

Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).

Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.

Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).

Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).

Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).

Меню при гипертонии на один день

Мясо отварное– 50г.

Винегрет (на растительном масле) — 200г.

Чай с молоком — 200г.

Салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле) – 150г.

Щи вегетарианские со сметаной ½ тарелки — 250г.

Бефстроганов из отварного мяса (50 г) с картофелем отварным (100г).

Сок апельсиновый — 200 мл.

Отвар шиповника — 200г.

Свежие фрукты или ягоды — 150г.

Рыба запечённая — 85г.

Плов с фруктами — 200г.

Чай с молоком — 200г.

На весь день: Хлеб белый и ржаной — по 100г. Сахар — 30г. Масло сливочное — 10г. Масло растительное — 20г.

Диета при гипертонии

Если артериальная гипертензия протекает на фоне атеросклероза, назначается диетический Стол №10 С. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) и доли растительных белков по отношению к животным. Диета при артериальной гипертензии предусматривает увеличение содержания витаминов С и группы В, микроэлементов, липотропных веществ/линолевой кислоты.

Разрешенные продукты

Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания:

  • Пшеничного/ржаного, цельнозернового и с добавлением отрубей хлеба. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
  • Вегетарианских супов с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.
  • Нежирных сортов красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
  • Блюд из морской/речной рыбы и морепродуктов.
  • Различных сезонных овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).
  • Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.
  • Крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия в виде каш, запеканки с овощами/творогом.
  • Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.
  • Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.
  • Из напитков — кофейные напитки (заменители кофе), отвара шиповника, некрепкий чай с молоком, овощные/ягодные соки.

Лечебное питание при артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия (АГ) — это группа заболеваний, характеризующихся стойким или временным повышением артериального давления (АД) и является наиболее часто встречаемым нарушением системы кровообращения среди людей, которое ведет к преждевременной инвалидизации и смерти.

Патологический смысл имеет не столько повышение АД, сколько повышение АД, не адекватное ситуации, образование порочного круга: артериальная гипертензия, неравномерный гипертонус сосудов, ишемия органа, артериальная гипертензия, адаптация и истощение депрессорной системы, структурное закрепление избыточного периферического сопротивления (гипертрофия интимы артериол, нефроартериолосклероз), гипертензионная гипертрофия левого желудочка сердца.

Повреждение органов-мишений, прежде всего, сердца, головного мозга, почек, определяется не только уровнем повышения артериального давления, но и наследственной предрасположенностью, условиями внешней среды, поведенческими особенностями.

Именно структурное нарушение в сердце и сосудистой стенке (ремоделирование) становится в дальнейшем самостоятельным фактором, определяющим прогноз жизни больного. По данным Фрамингемского исследования сердечно-сосудистые осложнения встречаются значительно чаще у тех людей, которые имеют повышенное АД.

Установлено, что и мягкие формы АГ, примерно 75% всех случаев АГ, ответственны за развитие осложнений. Так заболевания периферических сосудов встречаются в 2 раза чаще, ишемической болезни сердца (ИБС) — в 3 раза, сердечная недостаточность — в 4, инсульты — в 7 раз чаще у тех лиц, кто имеет повышенное АД. За последние десятилетия был осуществлен большой прогресс в диагностике и лечении артериальной гипертензии.

В настоящее время существует большое число эффективных лекарственных препаратов для снижения артериального давления. Эффективный контроль за АД является ведущим фактором в значительном снижении смертельных случаев, связанных с артериальной гипертензией.

Факторы риска развития артериальной гипертензии

Наследственная отягощенность

Возраст

Масса тела

Потребление соли

В случаях, когда потребляется менее 3 г/сут, наблюдается низкий уровень заболеваемости АГ, при этом в меньшей степени отмечается возрастное его повышение. Более высокие количества потребления столовой соли увеличивают риск развития артериальной гипертензии, особенно среди тех, кто генетически предрасположен к этому заболеванию.

Отягощающую роль солевой диеты в развитии АГ признают не все исследователи. Предполагают, что в большей степени может играть роль не столько количество соли, сколько соотношение Na, K, Ca, Mg.

Потребление белка

Достаточное количества белка в пище может быть полезным, так как последний уменьшает неблагоприятное воздействие избытка соли на артериальное давление.

Чрезмерное употребление алкоголя связано с повышенным риском развития артериальной гипертензии. Среди тех людей, которые либо не употребляют алкоголь, либо употребляют в небольших количествах, АГ встречается в два раза реже.

Другие факторы, такие как курение табака, стресс, личностные особенности (повышенная тревожность, «коронарный профиль личности») также связаны с увеличенным риском АГ.

Несмотря на диетологическую направленность данного руководства, мы считаем необходимым остановиться на некоторых вопросах классификации артериальной гипертензии. Приведем классификацию АГ, принятую всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) (табл. 29.3).

Таблица 29.3. Классификация артериальной гипертензии в зависимости от уровня АД (ВОЗ/МОАГ, 1999)

Питание больных с заболеваниями органов кровообращения является не основным, но очень важным и обязательным лечебным компонентом. Питание всегда должно соответствовать характеру обмена веществ у данного человека.

Диета является первым этапом в лечении гиперлипидемии и важным звеном в лечении непосредственно ишемической болезни сердца (ИБС). Диетические рекомендации и адекватные физические нагрузки самостоятельно приводят к снижению уровня липидов в крови и улучшению состояния больных с ИБС.

Хотя за последние годы произошло значительное снижение заболеваемости ишемической болезнью сердца со смертельным исходом, сердечнососудистые заболевания остаются ведущей причиной смерти в структуре общей смертности.

Главной задачей системы органов дыхания является насыщение крови кислородом. Ее выполнение становится возможным благодаря сложной функциональной системе, которая представлена следующими структурами: — контролирующим и управляющим воздействием вегетативной и центральной нервной систем; — каркасом гру.

Если нет указаний на непереносимость отдельных продуктов, рекомендуется физиологически полноценное питание, но с ограничением крепких мясных и рыбных бульонов, поваренной соли, острых и соленых продуктов, пряностей, приправ и продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, шоколад и д.

Диета при гипертонии — стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

Питание при гипертонии и ожирении

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Диета при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Диета при гипертонии 3 степени

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Диета при гипертоническом кризе

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Диета при гипертонии и болезни сердца

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Меню при гипертонии на неделю

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.
  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.
  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector