Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

У 20-40% больных после операции наблюдаются боль и диспепсические явления, которые принято называть постхолецистэктомическим синдромом (ПХЭС).

Данный синдром может быть обусловлен самыми разнообразными заболеваниями: камнями в желчных протоках, спазмом или стриктурой сфинктера Одди, гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью, панкреатитом, дисбактериозом кишечника.

Необходимо уточнить причину постхолецистэктомического синдрома, после чего назначать медикаментозное и диетическое лечение.

С учетом преобладания и выраженности клинических проявлений и функциональных расстройств, зависящих от основного, осложняющего или сопутствующего заболеваний, используют диеты № 5а, 5 по Певзнеру (вариант диеты с механическим и химическим щажением и основной вариант стандартной диеты).

Кроме того, может быть рекомендован вариант диеты № 5 — щадящая диета № 5щ.

Щадящую диету № 5щ назначают после холецистэктомии с сопутствующим дуоденитом, панкреатитом, при гипермоторной дискинезии желчевыводящих путей. Эту диету применяют в течение 2-3 недель до стихания болевых и диспептических явлений. Далее назначают диету № 5.

При возникновении после холецитэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют диету № 5 л/ж — липотропно-жировую. В этой диете до 110 г увеличено количество жиров (из них 50% растительного масла) при несколько повышенном содержании белка (100 г) и сниженном количестве углеводов (300 г) за счет сахара и содержащих его продуктов. Энергоценность рациона — 2600 ккал. Пищу дают в отварном или запеченном виде, измельчение ее необязательно.

В диете резко ограничены экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, холестерин.

Исключают пряности, сдобное тесто, цельное молоко, тугоплавкие животные жиры. Диета обогащена белковыми липотропными продуктами (творог, рыба, яичные белки, нежирное мясо), растительными рафинированными маслами, овощами и плодами, пшеничными отрубями.

Сливочное и растительное масла добавляют в готовые блюда. У больных с ожирением и перенесенной холецистэктомией показано ограничение энергоценности диет (табл. 40.9).

Таблица 40.9. Примерное однодневное меню диеты № 5л/ж

Плохая переносимость, %
Пищевые продукты, блюда Желчнокаменная болезнь ПХЭС Всего
Тугоплавкие жиры 67,0 67,1 65,8
Лук зеленый 56,7 73,7 61,9
Редька 51,9 71,9 57,5
Жареные блюда 60,2 40,0 54,1
Кондитерские изделия с кремом 50,0 51,4 50,4
Молоко сырое 43,4 62,2 49,6
Копчености 47,4 52,8 48,9
Грибы 43,3 57,6 47,2
Чеснок 40,4. 54,1 44,4
Редис 35,5 64,1 43,9
Кофе черный 34,8 57,1 40.9
Маринады 35,3 52,9 40,3
Майонез 35,4 52,8 40.2
Алкоголь 33,3 51,4 38,5
Сдоба 36,2 41,3 37,9
Газированные напитки 31,5 48,5 36.1
Соления 36,2 35,7 36.0
Консервы мясные и рыбные 29,6 45,9 34,7
Кислые сорта ягод и фруктов 28,4 39,6 32,2
Лук репчатый (сырой) 27,0 41.0 30.9
Сметана 28,3 27,1 27,9
Шоколад 21,8 40,0 26,8
Капуста белокочанная 21,8 33,3 25,5
Молоко кипяченое 18,5 38,3 25,2
Мороженое 16,9 34,9 22,8
Хлеб ржаной 21,6 20,8 21,4
Помидоры 20,4 20,8 20,5
Масло сливочное 13,0 23,4 16,3
Какао 9,7 32,1 12,5
Молочнокислые продукты 11,6 14,2 11,6
Творог 9,2 16,6 11,0
Масло растительное 6,1 10,4 7,5
Яйца куриные 5,9 10,2 7,3

Как больные желчнокаменной болезнью, так и с постхолецистэктомическим синдромом хуже переносили сырое молоко по сравнению с кипяченым. Вероятно, это связано с пищевой аллергией у части пациентов к альбумину, который разрушается при кипячении.

Таким образом, индивидуальная переносимость пищевых продуктов больными варьирует в широких пределах. Многие продукты были исключены из стандартных диет. Например, желтки — из диеты № 5, растительное масло — из рациона больных панкреатитом.

Диета при постхолецистэктомическом синдроме обусловенном камнями

I группа. Постхолецистэктомический синдром, при ко­тором возобновление болей и диспепсических расстройств обусловлено или оставленными во время операции, или вновь образовавшимися после произведенной операции кам­нями

По статистике примерно 18% приступов желчной коли­ки, которыми продолжают страдать больные после опера­ций на желчных путях, связано с камнеобразованием. Как уже подчеркивалось, камни во время операции могут ос­таться незамеченными, либо образоваться вновь в желч­ных протоках. Мы согласны с профессором С.П. Федоровым (1934), который писал, что найти камни в желчных про­токах во время операции — чрезвычайно сложная задача. Протоки у этой группы больных часто расширены, поэто­му при поисках камней пальцем или инструментарием мож­но легко протолкнуть камень выше. Производимая в на­стоящее время непосредственно во время операции внутривенная холангиография также не всегда выявляет камни. Следовательно, во время операции просмотреть кон­кременты и оставить их в протоках нетрудно.

После операции имеются все условия для образования камней у этой группы больных: нарушение обмена веществ, изменение соотношения между холестерином и желчными кислотами в пользу холестерина, воспалительный процесс в желчных протоках и возможная их дискинезия, явления стала за счет нарушений в области сфинктера Одди и т. д. Дифференцировать камни можно по двум признакам:

  1. по времени от момента проведения операции до рецидива колики;
  2. по структуре камней.

Если приступы возобнови­лись вскоре после операции, то это свидетельствует об ос­тавленных камнях; если же со времени операции прошел достаточный срок, то камни образовались вновь. Пожалуй, лишь в случаях ранних рецидивов заболевания можно бо­лее или менее точно высказаться в пользу происхождения этих камней. По структуре камней можно точнее судить об их происхождении. Но для того чтобы воспользоваться этим методом, необходимо произвести повторную операцию.

Основным проявлением камней в протоках остаются приступы болей, приступы печеночной колики.

Как показывают наблюдения, активная консервативная терапия при лечении этой формы постхолецистэктомического синдрома может проводиться только в раннем после­операционном периоде при наличии в протоках наружного дренажа. Однако единственный надежный способ избавить больного от приступов — повторная операция.

При разбираемой форме постхолецистэктомического син­дрома тактика диетотерапии должна быть вполне опреде­ленной. В период приступов печеночной колики и явлений холангита диетотерапия осуществляется аналогично таковой при обострении хронического холецистита с переходом да­лее на диету 5а. В период ремиссии назначается диета 5. Коррекция проводится лишь в наборе блюд и продуктов в соответствии с индивидуальной непереносимостью.

Читать еще:  Правильное питание при лечении ожирения у детей

В Клинике лечебного питания Института питания АМН была разработана система этапной диеты для боль­ных постхолециетэктомическим синдромом.

Первые два дня больной получает пищу только в жид­ком виде, с третьего дня — в протертом виде (слизистые супы, вязкие жидкие протертые каши, кисели). С четвер­того дня добавляют блюда из нежир­ных сортов мяса, в рубленом виде, приготовленные на пару, даются су­хари. На пятый день больной полу­чает так называемый щадящий вари­ант диеты 5. Этот вариант диеты больной должен получать в течение 1,5 месяцев после произведенной операции, то есть в ста­ционаре и далее в домашних условиях.

Диета 5 (щадящая). Химический состав: белков — 95 г, жиров — 52 г, углеводов — 260 г, энергетическая цен­ность— 2150 ккал. Поваренная соль — до 8 г. Вся пища готовится путем отваривания и на пару. Все блюда проти­раются. Режим питания — 5—6 раз в сутки. Из диеты исключаются тугоплавкие жиры, продукты, содержащие в повышенном количестве холестерин, пурины, клетчатку и клеточные оболочки.

По сравнению с диетой 5а в щадящем варианте дие­ты 5 меньше жиров, углеводов. Под влиянием щадящей диеты 5 быстрее, чем диеты 5а, улучшается состояние боль­ных. В домашних условиях разрешается постепенно рас­ширять диету, увеличивая содержание жиров и углеводов. При стойкой ремиссии больному назначают диету 5

Примерное меню диеты 5 (щадящей)

  • Завтрак: 9 часов — судак отварной, картофельное пюре 1/2 пор­ции, чай.
  • Второй завтрак: 11 часов — омлет белковый паровой, яблоко печеное.
  • Обед: 14 часов — суп перловый вегетарианский протертый 1/2 порции, суфле мясное паровое, желе фруктовое.
  • Полдник: 17 часов — отвар шиповника, сухари без сахара.
  • Ужин: 19 часов — фрикадельки мясные паровые, каша рисовая молочная протертая 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, чай.
  • Второй ужин: 22 часа — кисель из фруктового сока.

Лечебный эффект зависит от содержания жира, коли­чество которого колеблется в разных вариантах диеты 5. При наличии желчезастойного синдрома в Клинике лечеб­ного питания Института питания АМН был разработан специальный липотропно-жировой вариант диеты 5, в ко­тором содержание жира составляет 120 г и более за счет растительного масла. Последнее добавляется в готовые блюда, не подвергаясь тепловой обработке.

Эта диета хорошо переносится больными: нормализует­ся билирубин, щелочная фосфатаза, снижается содержа­ние холестерина, нормализуется отношение холестерина к желчным кислотам.

Примерное меню диеты 5 (липотропно-жировой)

  • Завтрак: 9 часов — омлет белковый паровой, каша овсяная на растительном масле, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: 11 часов — творог кальцинированный, яблоко све­жее.
  • Обед: 14 часов — суп из сборных овощей на растительном масле, мясо отварное, овощной гарнир на растительном масле, желе фрукто­вое
  • Полдник: 16 часов — отвар шиповника, сухарики
  • Ужин: 19 часов — тефтели паровые, картофель отварной с растительным маслом, котлеты капустные на растительном масле, чай.
  • На весь день: масло сливочное — 10 г. хлеб белый — 200 г. хлеб черный — 100 г. сахар — 30 г.
  • Химический состав: белки — 110 г, жиры — 120 г, углеводы — 400 г. энергетическая ценность — 3550 ккал.

При постхолецистэктомическом синдроме и сопутствующем ожирении рекомендуется более рез­кое ограничение калорийности за счет сокращения живот­ных жиров и углеводов. Рекомендуется проводить разгру­зочные дни: творожно-кефирные, мясные, рыбные, овощные (тыква, морковь, свекла и т. д.), фруктовые (яблоки пече­ные — 1,5 кг).

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

Фирсов Леонид Федорович

Вам удалили желчный пузырь?

Несмотря на достаточно хорошо разработанные методы оперативных вмешательств, операция всегда вызывает нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта. К чему это приводит – у части больных может развиваться постхолецистэктомический синдром (ПХЭС). Причин возникновения этого расстройства много и искать их необходимо совместно с Вашим лечащим врачом. В тяжелых случаях может требоваться повторное оперативное вмешательство. Удаление желчного пузыря приводит к изменению ритмичности поступления желчи в кишечник. В результате нарушается переваривание и всасывание жиров, возникает дисбактериоз и в конечном итоге энтеральная недостаточность. Дисбактериоз, развивающийся на этом фоне, способствует усилению воспаления 12-ти перстной кишки и расстройству ее сократительной функции. Самое опасное в этой ситуации, то, что происходит заброс смеси ферментов поджелудочной железы и желчи обратно в поджелудочную железу. Создаются все условия для развития или усиления уже имевшегося вторичное воспаление поджелудочной (панкреатит) железы – образно говоря ее самопереваривание. Заболевание требует к себе постоянного внимания и включает в себя обязательное применение медикаментозных препаратов, средств физиотерапии и, как основы всего лечения лечебного питания.

Варианты протекание ПХЭС

Наиболее частыми признаками постхолецистэктомического синдрома являются нарушения пищеварения различного характера, которые сопровождаются болями, тошнотой, поносами или запорами, и другими неприятными явлениями. Наиболее часто определяются следующие варианты протекания ПХЭС:

Первый вариант – развивается при нарушении оттока желчи из желчевыводящих путей. Чаще временного. Причиной могут быть не выявленные во время операции камни в желчных протоках, развитие рубцовых изменений в желчевыводящих протоках и большом дуоденальном соске в послеоперационном периоде холедоха и т.д. Возникает боль в правом подреберье, нередко по типу печеночной колики, пищеварительные расстройства. Может наблюдаться пожелтение белочной оболочки глаз и кожных покровов. Наличие нарушений оттока желчи подтверждается с помощью УЗИ, радиоизотопной гепатографии, в/в холангиографии, эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии.

Второй вариант – протекает по типу постоянно обостряющегося хронического панкреатита. Он может возникнуть впервые после операции или течение его ухудшается (что бывает чаще), если и до операции были признаки поражения поджелудочной железы. У больного возникают приступы болей в левом подреберье, в эпигастрии и левом подреберье или опоясывающие, очень упорные, вздутие, поносы, тошнота. Диагноз устанавливается с помощью УЗИ и КТ.

Третий вариант — сочетание признаков нарушения оттока желчи и хронического панкреатита.

Четвертый вариант – протекает с признаками хронического гастрита, дуоденита, энтеральной недостаточности. Диагноз подтверждается с помощью соответствующих методов.

Можно ли снизить вероятность его развития, а если он развился, можно ли с ним бороться? В основе профилактики развития осложнений после удаления желчного пузыря лежит строгое соблюдение диетического режима. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Запомните, правильное питание основа нормального восстановления нарушенной функции пищеварительной системы после проведенной операции.

Главное обеспечить дробное питание. Частые приемы пищи (4-5 раз в день) в небольшом количестве в одни и те же часы способствуют лучшему оттоку желчи, тем самым препятствуя ее задержке. Прием большого количества пищи, особенно при нерегулярном питании, приводит к появлению боли и других расстройств.

Если Вы перенесли холецистэктомию, то Вам рекомендуется щадящий вариант диеты № 5.

Диета содержит белков 100-110 г, жиров 100 г, углеводов 400-450 г, поваренной соли 8-10 г, жидкости до 2ух литров в сутки. Масса суточного рациона до 3,5 кг. Калорийность диеты до 3000 ккал.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ: хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, сухари и сухое печенье, супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами, нежирные сорта мяса (говядина, кролик), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) куском или в рубленом виде, вареные или парового приготовления, разрешается запекание после предварительного отваривания, нежирные колбасы и ветчина, вымоченная сельдь, различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде, салаты из сырых и вареных овощей и фруктов, рассыпчатые каши из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока, пудинги и запеканки, отварная вермишель, мелко рубленые макароны, яйца (не более 1 шт. в день), белковые омлеты парового приготовления, при хорошей переносимости разрешается до 2 яиц в день всмятку, паровые или запеченные омлеты 2-3 раза в неделю, молоко в натуральном виде при индивидуальной переносимости, творог свежий некислый в натуральном виде или в запеканках, крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле, неострые сорта сыра, сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюдах, лимон, черная смородина при хорошей переносимости, сахар, мед, варенье, джемы, мармелад, зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны или томатного сока без поджарки муки, фруктовые и ягодные соусы, чай и кофе, некрепкие без молока или с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, растительное масло должно составлять не менее 30 % от общего количества жиров.

Читать еще:  Лечение невроза навязчивых состояний у детей

ИСКЛЮЧАЕТСЯ: свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, жирные сорта мяса, рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), жирные и копченые колбасы, печень, почки, мозги, консервы, жареные блюда, соленая рыба, жирный творог, соленый и острый сыр, крутые яйца, яичница, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, маринованные овощи, мясные, рыбные, грибные отвары, окрошка, щи зеленые, горчица, перец, хрен, шоколад, мороженое, черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки.

При составлении своего рациона необходимо учитывать индивидуальную непереносимость продуктов питания.

Параллельно с соблюдением диетического режима проводится прием медикаментозных препаратов: спазмолитиков, ферментных препаратов, пробиотиков и др., соответственно выявленным нарушениям. В любом случае, по поводу применения препаратов необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

Вам удалили желчный пузырь. Как Вы должны себя вести? Должны ли продолжать соблюдать диету? А если да, то какую? Прошло много или мало времени после операции удаления желчного пузыря, и вновь Вам пришлось посетить поликлинику или лечь в больницу по поводу возобновления болевых приступов, какого-то дискомфорта в животе или других расстройств. Ваше заболевание теперь называется постхолецистэктомический синдром. Причин возникновения этой патологии много. Чтобы правильно вести себя, правильно питаться, надо точно знать причину, а здесь без помощи Вашего лечащего врача не обойтись.

Замечено, что чем длительнее было заболевание до операции и чем больше было до нее приступов, тем чаще возобновляются боли и другие неприятные ощущения.

Довольно часто рецидив болей и диспепсических расстройств после операции может быть вызван не удаленными камнями в желчных протоках или вновь образовавшимся после операции камнем. В этом случае в период приступа Вы должны питаться точно так же, как при обострении хронического холецистита. Во время обострения диета помогает создать максимальный покой. Запомните, правильное питание может обеспечить длительную ремиссию, и наоборот, нарушение режима питания, злоупотребление жирной, острой пищей, холодными блюдами, газированными напитками могут вызвать обострение заболевания.

Главное — обеспечить дробное питание. Частые приемы пищи (4-5 раз в день) в небольшом количестве в одни и те же часы способствуют лучшему оттоку желчи, тем самым препятствуя ее задержке. Прием большого количества пищи, особенно при нерегулярном питании, может привести к появлению боли и других расстройств. В период резкого ухудшения состояния надо обеспечить максимальное щажение пищеварительной системы, в первые 2 дня болезни можно принимать только жидкость в теплом виде. Это могут быть сладкий чай, соки из фруктов и ягод, разведенные пополам водой, отвар шиповника. В течение целого дня можно выпить всего 2 стакана, пить надо небольшими глотками. Через 2 дня разрешается принимать протертую пищу в небольшом количестве. Это слизистые и протертые крупяные супы — овсяный, рисовый, манный, протертая каша из этих же круп, желе, муссы, кисели. Затем можно включить в диету нежирный некислый творог, нежирное мясо, нежирную рыбу. Блюда готовят в протертом виде на пару или отваривая в воде. Принимайте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Через 5-6 дней Вы можете перейти на диету № 5 а, придерживаться которой необходимо в течение 3-4 недель. Можете добавить 75-100 г сухарей на день.

ДИЕТА 1-й вариант

Показана больным острым холециститом и гепатитом, хроническим холециститом, желчекаменной болезнью.

Диета содержит белков 100 г, жиров 80 г. Углеводов 350 г. Поваренной соли 8-10 г. Свободной жидкости 1,5-2 л.

Масса суточного рациона 3 кг. Суточная калорийность около 2800 ккал. Ограничиваются в диете механические и химические раздражители. Исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, резко стимулирующие секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, усиливающие желчеотделение и раздражающие печень. Пищу готовят в воде или на пару, протирают. Температура холодных блюд не ниже 15 градусов, горячих — не выше 62 градусов С.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ: хлеб пшеничный вчерашний. Супы готовят на слизистом отваре с протертыми крупами, овощами или на овощных отварах с мелко шинкованными овощами — картофелем, морковью, кабачками, тыквой, разваренными крупами — рисом, манной, овсяной крупами, вермишелью (в супы можно добавлять яично-молочную смесь, которая готовится соединением сырого яйца с равным объемом молока, и заправляется сливочным маслом, сметаной). Нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, суфле или пюре, нежирные со рта рыбы и птицы в основном в рубленом виде, но мягкие сорта и части разрешают периодически куском, варят в воде или готовят на пару. Вареные и протертые овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, запеканок. Каши готовят на воде с добавлением молока в протертом виде, разрешают пудинги, яйца добавляют в блюда и дают в виде паровых белковых омлетов, молоко в натуральном виде или в блюдах по индивидуальной переносимости, свежий некислый творог в натуральном виде или в блюдах — запеканки, суфле, пудинги. Сыр неострый: российский, ярославский, сметана в небольшом количествев блюдо, кисель, протертый компот, желе, печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов, сахар, мед, фруктовая карамель, мармелад, при хорошей переносимости разрешается в день около 100 г спелой клубники, земляники, малины, соки яблочный, вишневый, клубничный пополам с горячей водой, небольшое количество зелени петрушки и укропа, соус бешамель с небольшим количеством сметаны (муку не жарить). Фруктовые и ягодные подливы, чай, суррогаты кофе с молоком, отвары шиповника. Масло сливочное добавляют в готовое блюдо не более 30 г в день, растительное при хорошей переносимости.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ: свежий белый и ржаной хлеб, сдобное слоеное тесто, жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь)и рыбы, жареное, тушеное мясо, колбасы копчености, консервы, печень, почки, мозги, жареная и соленая рыба, рыбные консервы, жирный творог с повышенной кислотностью, острый сыр, тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной, бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши, грибы, квашеная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель, мясные и рыбные бульоны, холодные закуски, кислые фрукты, богатые клетчаткой, шоколад, мороженое, халва, кремы, пряности, какао, крепкий кофе, холодные газированные напитки, алкоголь.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ:

Завтрак: белковый паровой омлет из двух яиц, каша манная молочная, чай с молоком;

2-й завтрак: яблочное пюре;

Обед: суп слизистый овсяный, котлета мясная паровая , гречневая каша компот процеженный;

Полдник: творог домашний протертый;

Ужин: котлеты рыбные паровые, картофельное, пюре, чай;

На ночь: кефир, хлеб белый 200 г, сахар 30 г, масло сливочное 20 г.

Далее Вам рекомендуется щадящий вариант диеты № 5, которого Вам надо придерживаться не менее 1,5 месяцев после операции.

ДИЕТА 2-й вариант

Диета содержит белков 100-110 г, жиров 100 г, углеводов 400-450 г, поваренной соли 8-10 г, жидкости до 2 х литров в сутки. Масса суточного рациона до 3,5 кг. Калорийность диеты до 3000 ккал.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ: хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, сухари и сухое печенье, супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами, нежирные сорта мяса (говядина, кролик), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) куском или в рубленом виде, вареные или парового приготовления, разрешается запекание после предварительного отваривания, нежирные колбасы и ветчина, вымоченная сельдь, различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде, салаты из сырых и вареных овощей и фруктов, рассыпчатые каши из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока, пудинги и запе­канки, отварная вермишель, мелко рубленые макароны, яйца (не более 1 шт. в день), белковые омлеты парового приготовления, при хорошей переносимости разрешается до 2 яиц в день всмятку, паровые или запеченные омлеты 2-3 раза в неделю, молоко в натуральном виде при индивидуальной переносимости, творог свежий некислый в натуральном виде или в запеканках, крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле, неострые сорта сыра, сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюдах, лимон, черная смородина при хорошей переносимости, сахар, мед, варенье, джемы, мармелад, зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны или томатного сока без поджарки муки, фруктовые и ягодные соусы, чай и кофе, некрепкие без молока или с молоком, отвар шиповника, фруктово- ягодные соки. Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, растительное масло должно составлять не менее 30 % от общего количества жиров.

Читать еще:  Лечение психоорганического синдрома

ИСКЛЮЧАЕТСЯ: свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, жирные сорта мяса, рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), жирные и копченые колбасы, печень, почки, мозги, кон­сервы, жареные блюда, соленая рыба, жирный творог, соленый и острый сыр, крутые яйца, яич­ница, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, маринованные овощи, мясные, рыбные, грибные отвары, окрошка, щи зеле­ные, горчица, перец, хрен, шоколад, мороженое, черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ

Завтрак : сыр неострый, каша рисовая молочная, чай с

2-й завтрак: творог домашний;

Обед: суп перловый вегетарианский со сметаной бефстроганов из отварного мяса с соусом бешамель и рассыпчатой гречневой кашей, компот;

Полдник: отвар шиповника,

Ужин: запеканка творожная с вермишелью и сметаной, кисель,

На весь день: хлеб черный 200 г, хлеб белый 200 г, сахар 50 г,

масло сливочное 20 г, масло растительное 30 г. При непереносимости растительного масла Вам следует отказаться от него. При выраженном ожирении ограничивайте калорийность продуктов. Вам рекомендуется проводить разгрузочные дни. Делайте только поправки на те блюда и продукты, которых Вы не переносите. Их надо исключать из питания. Это могут быть молоко, жиры, яйца. Ваше самочувствие и состояние после операции на желчных путях во многом будут зависеть от того, насколько настойчиво Вы будете выполнять диетологические рекомендации.

Врач-терапевт поликлиники №1 Прокопова М.В.

Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)

Канцелярия
(+375 214) 50-15-39 (факс)

Питание при постхолецистэктомическом синдроме

У 20-40% больных после операции наблюдаются боль и диспепсические явления, которые принято называть постхолецистэктомическим синдромом (ПХЭС). Данный синдром может быть обусловлен самыми разнообразными заболеваниями: камнями в желчных протоках, спазмом или стриктурой сфинк­тера Одди, гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью, панкреатитом, дис­бактериозом кишечника.

С учетом преобладания и выраженности клинических проявлений и функ­циональных расстройств, зависящих от основного, осложняющего или сопут­ствующего заболеваний, используют диеты № 5а, 5 по Певзнеру (вариант дие­ты с механическим и химическим щажением и основной вариант стандартной диеты). Кроме того, может быть рекомендован вариант диеты № 5 — щадящая диета № 5щ.

Щадящую диету № 5щ назначают после холецистэктомии с сопутствую­щим дуоденитом, панкреатитом, при гипермоторной дискинезии желчевыво­дящих путей. Эту диету применяют в течение 2-3 недель до стихания болевых и диспептических явлений. Далее назначают диету № 5.

При возникновении после холецитэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют диету № 5 л/ж — липотропно-жировую. В этой диете до 110 г увеличено количество жиров (из них 50% растительного масла) при несколько повышенном содержании белка (100 г) и сниженном количестве уг­леводов (300 г) за счет сахара и содержащих его продуктов. Энергоценность рациона — 2600 ккал. Пищу дают в отварном или запеченном виде, измельче­ние ее необязательно.

В диете резко ограничены экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, холестерин. Исключают пряности, сдобное тесто, цельное молоко, тугоп­лавкие животные жиры. Диета обогащена белковыми липотропными продукта­ми (творог, рыба, яичные белки, нежирное мясо), растительными рафинирован­ными маслами, овощами и плодами, пшеничными отрубями. Сливочное и расти­тельное масла добавляют в готовые блюда. У больных с ожирением и перенесенной холецистэктомией показано ограничение энергоценности диет (табл. 40.9).

Примерное однодневное меню диеты № 5л/ж

Существуют общие правила питания для больных после операции на желч­ных путях:

— прием пищи каждые 3,5-4 ч, что способствует равномерной нагрузке на органы пищеварения в течение дня и эвакуации желчи из желудка при наличии дуоденогастрального рефлюкса, который, по нашим данным, отмечают у 80% оперированных больных;

— ограничение продуктов, богатых холестерином, так как желчь остается литогенной, особенно в первый год после операции;

— равномерное распределение жиров на все приемы пищи и перемешивание их с пищей, что способствует лучшему усвоению жиров, профилактике боли и диспепсических явлений.

Нами проанализирована переносимость ряда пищевых продуктов и блюд (табл. 40.10) больными желчнокаменной болезнью (ЖКБ) и постхолецист- эктомическим синдромом (ПХЭС). Появление боли или диспепсических явле­ний после употребления определенного продукта расценивалось как плохая его переносимость.

Из данных таблицы видно, что после холецистэктомии ухудшается перено­симость очень многих продуктов, но особенно овощей, богатых эфирными масла­ми (редьки, редиса, зеленого лука), острых блюд (перца, маринадов, майонеза, консервов), шоколада, какао. Больные, перенесшие операцию на желчных путях, плохо воспринимали сырое и кипяченое молоко, мороженое. Однако продукты, обладающие желчегонным действием (тугоплавкие жиры, кондитерские изделия
с масляным кремом, сметана, растительное масло, яйца, жареная пища), перено­сились ими так же как до операции или несколько лучше. Это можно объяснить отсутствием желчного пузыря с камнями, то есть точки приложения действия хо- лецистоконина и других гормонов, обладающих холекинетическим действием.

Переносимость пищевых продуктов и блюд больными желчнокаменной болезнью и постхолецистэктомическим синдромом

Таблица 40.10

Плохая переносимость, %
Пищевые продукты, блюда Желчнокаменная

болезнь

ПХЭС Всего
Тугоплавкие жиры 67,0 67,1 65,8
Лук зеленый 56,7 73,7 61,9
Редька 51,9 71,9 57.5
Жареные блюда 60,2 40,0 54,1
Кондитерские изделия с кремом 50,0 51,4 50,4
Молоко сырое 43,4 62,2 49,6
Копчености 47,4 52,8 48,9
Грибы 43,3 57,6 47,2
Чеснок 40,4. 54,1 44,4
Редис 35,5 64,1 43,9
Кофе черный 34,8 57,1 40.9
Маринады 35,3 52,9 40,3
Майонез 35,4 52,8 40.2
Алкоголь 33,3 51,4 38,5
Сдоба 36,2 41,3 37,9
Г азированные напитки 31,5 48,5 36.1
Соления 36,2 35,7 36.0
Консервы мясные и рыбные 29,6 45,9 34,7
Кислые сорта ягод и фруктов 28,4 39,6 32,2
Лук репчатый (сырой) 27,0 41.0 30.9
Сметана 28,3 27,1 27.9
Шоколад 21,8 40,0 26,8
Капуста белокочанная 21,8 33,3 25,5
Молоко кипяченое 18,5 38,3 25.2
Мороженое 16,9 34,9 22,8
Хлеб ржаной 21,6 20,8 21.4
Помидоры 20,4 20,8 20.5
Масло сливочное 13,0 23,4 16.3
Какао 9,7 32,1 12,5
Молочнокислые продукты 11,6 14,2 11,6
Творог 9,2 16,6 11,0
Масло растительное 6,1 10,4 7,5
Яйца куриные 5,9 10,2 7,3

Как больные желчнокаменной болезнью, так и с постхолецистэктомичес- ким синдромом хуже переносили сырое молоко по сравнению с кипяченым. Ве­роятно, это связано с пищевой аллергией у части пациентов к альбумину, кото­рый разрушается при кипячении.

Таким образом, индивидуальная переносимость пищевых продуктов больными варьирует в широких пределах. Многие продукты были исключе­ны из стандартных диет. Например, желтки — из диеты № 5, растительное масло — из рациона больных панкреатитом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector