Минеральные воды при питьевом лечении
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Минеральные воды при питьевом лечении

Минеральная вода как лекарство – как принимать правильно

При многих заболеваниях назначается специальная минеральная вода, которая помогает организму быстрее выздороветь, так же, как и лекарства. Но, в отличие от них, не оказывает негативного воздействия на другие органы и системы, не нарушает естественную защиту организма – иммунитет.

Если вы решили самостоятельно провести курс лечения или профилактики, то вам будут полезны рекомендации этой статьи: при каких заболеваниях можно принимать лечебную минеральную воду, каким должен быть химический состав и степень минерализации, в какое время и в каких дозировках, даже – определенная температура, в зависимости от диагноза.

Ведь воздействие лечебной минеральной воды на организм очень сложное и комплексное.

В идеале, лечебную минеральную воду должен выписывать лечащий врач, учитывая основное заболевание и сопутствующие болезни.

Но большинство из нас старается как можно реже обращаться к врачам. В случае рецидива или обострения, как правило, принимаем ранее выписанные медикаменты. И в этом случае, хотя бы еще раз читаем инструкцию к применению препарата.

К приему лечебной минеральной воды отношение другое, менее осторожное. Например, пока у меня не возникла необходимость более подробно и детально узнать о том, какую минеральную воду, когда и как правильно пить, я периодически покупала «Боржоми», для профилактики здоровья пищеварительной системы.

И удивлялась тому, что иногда эффект за 4-5 дней, был просто поразительный. Незначительный дискомфорт в области желудка и печени, быстро исчезал, чувствовалась легкость во всем организме и появлялась дополнительная энергия, улучшалось состояние кожи лица и тела.

Но иногда наоборот – начинались резкие боли в желудке, появлялась слабость и головная боль.

Как оказалось, все это связано с тем, что лечебную минеральную воду необходимо принимать не только в строго дозированных объемах, но и в определенный интервал времени до еды, в зависимости от состояния организма и заболевания.

Большое значение имеет и температура воды: она может быть комнатной температуры или почти горячей – до 50 градусов.

Когда случайно у меня совпадали все «правильные» условия, был положительный результат, когда нарушалось время приема и регулярность, или дозировка – отрицательный.

Но я сама себе «назначала» только профилактический прием минеральной воды, чтобы поддержать кислотно-щелочной баланс организма в норме, и периодически пополнять неизбежный дефицит необходимых минералов.

А для тех, у кого серьезное заболевание печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, например, пиелонефрит, правильный прием минеральной воды имеет даже не очень большое значение, а в буквальном смысле, жизненное.

Комплексное воздействие минеральной воды на организм.

Ее действие начинается в полости рта: происходит раздражение рецепторов и усиливается слюноотделение. В полости желудка, при взаимодействии со слизистой, активируется или замедляется процесс пищеварения. В зависимости от состава воды, синхронно происходят изменения в функциях печени и желчного пузыря, почках, поджелудочной железы, других органах.

Всасывание воды происходит в верхних отделах кишечника, минеральные вещества поступают в кровь и лимфу, активируется образование биологически активных веществ, меняется химический состав не только жидкостей, но и тканей. Стимулируется деятельность органов и систем организма, скорость обмена веществ.

Как правильно применять лечебные минеральные воды.

В большинстве случаев, минеральную воду принимают за 15-30 минут до еды, маленькими глотками. В этом случае ее воздействие будет максимальным и более длительным. Такой прием рекомендуется при пониженной секреции желудка, чтобы усилить выделение желудочного сока.

При нормальной секреции желудочного сока назначают прием воды за 45-60 минут до еды.

В том случае, если необходимо, наоборот, снизить интенсивность выработки желудочного сока, при повышенной кислотности , необходимо пить минеральную воду за час-полтора до еды, за один прием, «залпом».

Вода быстро пройдет из желудка в кишечник, и окажет «затормаживающее» действие, снизит выработку желудочного сока. Так же быстро пьют стакан лечебно-столовой воды при запорах, за час до еды.

При язвенной болезни принимать лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, рекомендуется после приема пищи, через 20-30 минут. Но при этом необходимо учитывать сопутствующие заболевания.

Курс лечения – от 3 до 6 недель. Повторные курсы рекомендуется проводить только через 3-4 месяца – это позволит избежать накопления солей в почках. Оптимальное проведение таких интенсивных лечебных курсов – 2 раза в год.

Дозировка лечебной воды.

В зависимости от того, какую минеральную воду вам назначили: лечебно-столовую или лечебную, ее разовый прием варьирует от 1 ст. л. до стакана. Это зависит от степени минерализации и показаний. Лечебно-столовые воды, как правило, назначают 3-4 раза в день, по 200-250 мл на один прием. Оптимальное количество в течение дня – 600-800 мл.

Для лечения заболеваний мочевыводящих путей, при цистите, это количество может быть увеличено, по рекомендации врача, до 1200-1500 мл. А при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы и кровообращения, снижено до 1-2 приемов.

Как правильно выбрать температуру минеральной воды.

Холодную воду или комнатной температуры, от 10 до 20 градусов, рекомендуется пить для стимулирования деятельности кишечника, при хронических запорах, если не помогают народные рецепты.

При хронических гастритах с секреторной недостаточностью, оптимальная температура – 20-30 градусов.

Для того, чтобы снизить секрецию пищеварительных желез, воду с температурой 35-45 градусов, назначают при хронических гастритах с повышенной кислотностью, при холецистите, язвенной и желчекаменной болезни, хроническом гепатите.

Прием теплой минеральной воды, с температурой от 30 до 50 градусов, назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях кишечника.

Какую минеральную воду назначают для лечения пищеварительной системы

Хронический гастрит с повышенной и нормальной кислотностью.

Назначают гидрокарбонатно-сульфатные или карбонатные лечебно-столовые воды с минерализацией 3-5 г на литр, негазированные или слабо газированные: «Авадхара», «Дилижан», «Саирме», «Славяновская».

Хронический гастрит с пониженной секрецией.

Назначают гидрокарбонатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные, углекислые или гидрокарбонатные воды с минерализация 5-15 г на лит: «Ессентуки» № 4 и № 17, «Ижевская», «Березовская».

При атонии кишечника.

Рекомендуется применять хлоридно-сульфатные и хлоридные воды, с минерализацией 15-20 г на литр: «Ессентуки» № 17, «Семигорская», «Donat» — Словения.

При хроническом панкреатите без частых обострений.

Могут быть назначены хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатные, сульфатные воды с минерализацией 5-15 г на литр: «Славяновская», Ессентуки» № 17, «Кармадон», «Ижевская».

Рекомендуется принимать воду 3 раза в день, по 0,5-1 стакану, за 40-50 минут до еды, подогрев до температуры 35-45 градусов.

Минеральные воды для лечения почек.

Лечебные минеральные воды назначают при цистите, мочекаменной болезни, при наличии инфекционных процессов. При правильном и регулярном применении минеральной воды, быстрее выводится из почек слизь и патогенные микроорганизмы, происходит разрушение и выведение камней, восстанавливается минеральный обмен.

Но положительный эффект будет только в том случае, если минеральная вода назначается правильно, с учетом химического состава камней и образующихся солей.

Состав воды должен быть щелочным при мочекислых диурезах и оксалатах – рН 7,2 – 8,5.

Если камни и соли образованы фосфатами, назначаются минеральные воды с кислой средой – рН 3,5 – 6,8, с содержанием кремния, фтора, меди, вольфрама или железа – эти микроэлементы ускоряют растворение фосфатных камней.

При затрудненном прохождении мочи или при расширении мочевыводящих путей, если есть склонность к образованию отеков, или наличие сердечно-сосудистых заболеваний, не рекомендуется прием больших доз лечебной минеральной воды.

В таких случаях врач может назначить принимать лечебно-столовые воды или столовые, с небольшой минерализацией: гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные, или с содержанием органических веществ. Рекомендуются «Боржоми»», «Нарзан», «Нафтуся».

Эти рекомендации могут помочь вам выбрать лечебную минеральную воду, соответствующую вашему заболеванию, но, как и прием любого лекарства, свой выбор лучше согласовать с лечащим врачом.

Осенняя диета для здоровья, красоты и настроения

.Продукты и блюда, полезные соки для осеннего меню, чтобы сохранить оптимизм, укрепить иммунитет и здоровье, быть красивой. Читать далее

Лечебное питание – рекомендации профессора М.И. Певзнера.

Лечебные диеты рекомендуются как в течение заболевания, так и некоторое время после выздоровления. Номерные столы и лечебное питание при различных заболеваниях. Читать далее.

Укрепление иммунитета народными средствами.

Восстановление и укрепление иммунитета должно быть комплексным: лечебные травы, мед, морепродукты и даже специи – помогут восстановить и укрепить иммунитет. Читать далее.

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Минеральные воды при питьевом лечении

Лечебное применение минеральных вод имеет многовековую историю.

Так, в Греции археологи обнаружили развалины водолечебницы, построенной в VI веке до н.э.

Древние греки сооружали святилища и алтари у целебных источников, а с помощью воды проводили религиозные обряды омовения, купания, крещения.

Мифического героя Геракла считали покровителем природных вод, так как верили, что он обрел свою силу, выкупавшись в воде источников Кавказа.

Знаменитые врачи прошлого Гиппократ, Архиген, Фаллопий использовали минеральные воды для лечения больных.

Первые сведения о минеральных источниках в России были опубликованы в 1627 г., а изучение и использование минеральных вод с лечебной целью началось в эпоху Петра I. Побывав за границей на европейских курортах и убедившись в лечебной ценности минеральных вод, Петр I приказал искать минеральные источники в России.

Долгое время поиски были безуспешными. В 1714 г. рабочий Кончезерского медеплавильного завода Иван Ребоев, «болевший сердечной болью и едва волочивший ноги», обнаружил в болоте источник, вода которого после трехдневного приема принесла ему облегчение. Посланный для изучения этих вод лейб-медик Блументрост подтвердил их целебное действие на больных солдатах.

Железистую воду источника назвали «марциальной» в честь бога войн и железа Марса. По указу Петра I в 1718 г. на этом месте был организован первый в России курорт «Марциальные воды». В этом же году аналогичные железистые воды были обнаружены в деревне Полюстрово под Петербургом.

Поиски источников минеральных вод проводились и на Северном Кавказе. В описаниях доктора Шобера упоминаются горячие воды Пятигорска и «кислые родники» нынешнего Кисловодска. В 1863 г. на Кавказских минеральных водах доктором С.А. Смирновым было организовано первое русское бальнеологическое общество.

Читать еще:  Приступы головной боли - осложненная мигрень. Межприступное лечение

В 1920 г. в Пятигорске был создан первый в нашей стране бальнеологический институт, в организации научной работы которого принимал участие академик И.П. Павлов. В настоящее время в России функционирует большая сеть здравниц, в которых широко используется лечение минеральными водами.

Лечебные минеральные воды — это природные воды, которые содержат в повышенных концентрациях минеральные (реже органические) компоненты, различные газы или обладают специфическими физическими свойствами: радиоактивностью, температурой, активной реакцией среды, благодаря чему они оказывают на организм человека действие, отличающееся от действия пресной воды.

Внутреннее применение минеральных вод включает в себя: питьевое лечение, промывание желудка, дуоденальный дренаж, орошение полости рта, ингаляции, клизмы, подводное промывание кишечника, кишечный душ. Самым распространенным и наиболее древним из этих методов является питьевое лечение.

Основные характеристики минеральных вод при питьевом лечении

Общая минерализация воды

Общая минерализация воды — это сумма всех анионов, катионов и недиссоциированных молекул в граммах на 1 литр воды. При отсутствии других критериев минеральной считают воду, общая минерализация которой более 2 г/л.

По общей минерализации минеральные воды делят на следующие группы:

— воды малой минерализации (> 2-5 г/л): «Ачалуки», «Аршан», «Дарасун», «Карачинская», «Кука», «Кожановская», «Липецкая», «Нарзан», «Смирновская», «Славяновская» и др.;
— воды средней минерализации (> 5-15 г/л): «Боржоми», «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17», «Замараг», «Кашинская», «Малкинская», «Машук» и др.;
— воды высокой минерализации (> 15-35 г/л): «Баталинская», «Новоижевская» и др.;
— рассолы (> 35-150 г/л); крепкие рассолы (> 150-350 г/л); очень крепкие рассолы (> 350 г/л).

Рассольными могут быть подземные воды, воды соленых озер, лиманов и искусственных водоемов.

По преобладающим химическим элементам различают хлоридно-натриевые, натриево-кальциевые и магниево-кальциевые рассолы. Некоторые из них содержат в значительном количестве бром, йод, железо, сероводород. Обычно рассолы в разбавленном виде применяют для ванн и питьевого лечения. Рассольные воды используют на российских курортах Красноусольск, Усть-Кут, Усть-Качка, Усолье, Серегово и др.

В.Я. Шварц и М.П. Загорулько (1990) предлагают пользоваться другой классификацией минеральных вод по минерализации:

• слабоминерализованные (> 1-5 г/л);
• маломинерализованные (> 5-10 г/л);
• среднеминерализованные (> 10-15 г/л).

Ионный состав воды

В минеральных водах обнаружено около 50 различных химических элементов, однако наиболее часто встречаются и в основном определяют лечебные свойства вод 6 ионов.

Катионы натрия играют важную роль в водно-солевом обмене и поддержании осмотического давления в тканях, способствуют задержке воды в организме, ускоряют всасывание глюкозы, усиливают выработку кишечных ферментов, а в сочетании с анионами сульфата и хлора оказывают желчегонное и послабляющее действие.

Катионы кальция по своему действию являются антагонистами натрия. Они понижают проницаемость клеточных мембран, уменьшают кровоточивость и выраженность экссудативных реакций, оказывают противовоспалительное, десенсибилизирующее, дегидратационное и антиспастическое действие, ослабляют перистальтику кишечника, усиливают сократительную функцию миокарда, снижают повышенную возбудимость нервной системы, влияют на рост костной ткани и состояние зубов.

Катионы магния подобно катионам кальция уменьшают проницаемость клеточных мембран и, следовательно, обладают противовоспалительным эффектом. Оказывают седативное, желчегонное и послабляющее действие (особенно в сочетании с анионами сульфата).

Анионы гидрокарбоната придают воде щелочной характер и чаще всего сочетаются с катионами натрия, образуя гидрокарбонат натрия. Гидрокарбонатно-натриевые воды повышают щелочной резерв крови, оказывают антацидное действие (за счет снижения концентрации ионов H+), уменьшают спазм привратника и ускоряют эвакуацию желудочного содержимого, что способствует уменьшению боли и диспепсических явлений.

Щелочные воды разжижают и способствуют удалению избытка слизи, которая образуется при воспалении в желудочно-кишечном тракте, мочевыводящих и дыхательных путях. Кроме того, они улучшают нуклеиновый обмен, уменьшают образование мочевой кислоты и способствуют выведению избытка ее из организма, ощелачивают желчь и усиливают выделение с ней билирубина, холестерина и слизи.

При сахарном диабете эти воды уменьшают гипергликемию и повышают толерантность к углеводам. И, наконец, в сочетании с гидрокарбонатом из кишечника лучше всасываются макро- и микроэлементы, в частности железо.

Анионы сульфата чаще всего сочетаются в воде с катионами натрия («глауберовые воды»), магния («горькие воды») и кальция («гипсовые воды»). Сульфатные воды тормозят желудочную секрецию, усиливают перистальтику и уменьшают всасывание пищевых веществ в кишечнике особенно при средней и высокой минерализации воды, активизируют процессы желчеобразования и желчевыделения, препятствуя тем самым образованию камней, повышают активность обменных процессов в организме.

Анионы хлора часто сочетаются в минеральных водах с катионами натрия (хлоридно-натриевые или «соленые» воды). Они усиливают образование соляной кислоты в желудке, которая в свою очередь стимулирует деятельность поджелудочной железы и секрецию кишечных ферментов, оказывают послабляющее и желчегонное действие, повышают активность обменных процессов, особенно связанных с ростом и регенерацией тканей. В сочетании с катионами натрия анионы хлора способствуют задержке воды в организме.

Активные ионы воды

К наиболее распространенным микроэлементам, содержащимся в минеральных водах, относятся железо, иод, бром, мышьяк и кремний. Для того, чтобы отнести воду к специфической по наличию в ней одного или нескольких микроэлементов, пользуются следующими критериями.

Железистые воды должны содержать не менее 20 мг/л железа: «Марциальные воды», «Дарасун», «Кука», «Ласточка», «Полюстрово», «Шмаковка» и др. Полезны при железодефицитных анемиях. Выделяют 2 основные разновидности железистых минеральных вод — гидрокарбонатные, которые содержат только ионы закисного железа (Fe++) с концентрацией не выше 90 мг/л, и сульфатные («купоросные»), которые отличаются нередко очень высокой концентрацией (до нескольких г/л) ионов закисного и окисного железа.

Йодные воды должны содержать не менее 5 мг/л иода: «Хадыженская», «Семигорская», «Тюменская» и др. Они по химическому составу, как правило, хлоридно-натриевые или гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые с минерализацией 10-15 г/л, содержат свыше 10 мг/л иода и незначительное количество брома, например, семигорские источники под Анапой. Иодные воды применяют при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, ожирении.

Бромные воды должны содержать не менее 25 мг/л брома: «Лугела», «Талицкая», «Нижне-Сергинская» и др. Они являются чаще всего хлоридно-натриевыми с минерализацией от 10 до 300 г/л, содержат от 25 до 800 мг/л брома и незначительное количество йода (вологодские, усть-качкинские, московские, краснокамские, лугельские и другие источники). Бромные воды используют в качестве седативного средства при неврозах.

Йодо-бромные воды, как правило, являются хлоридно-натриевыми с минерализацией 10-25 г/л, они содержат 25-100 мг/л брома и 5-45 мг/л йода (хадыженские, майкопские, кудепстинские, тюменские и другие источники). Эти воды оказывают болеутоляющее действие, улучшают кровообращение, нормализуют функцию центральной нервной системы и обмен веществ.

Мышьяковистые воды должны содержать не менее 0,7 мг/л мышьяка. Источники мышьяковистых вод находятся в основном на Сахалине, Камчатке, Кавказе и в Закарпатье: «Молоковка», «Кармадон», «Чвижепсе» и др. Эти воды применяют при заболевании кроветворных органов, печени, поджелудочной железы, а также с целью повышения сопротивляемости организма.

Кремнистые воды должны содержать не менее 50 мг/л кремниевой кислоты: «Паратунка», «Кульдур», «Талая», «Начики», «Анненские воды» и др. Эти воды используют при мочекислых диатезах, подагре, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при пониженной желудочной секреции.

Газовый состав воды

Минеральные воды чаще всего содержат углекислый газ, кислород, сероводород, азот, метан и радон.

Для питьевого лечения наибольшее значение имеют воды, содержащие углекислый газ или радон.

Углекислый газ стимулирует секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта при концентрации его в воде свыше 1 г/л.

По содержанию углекислого газа минеральные воды делят на 3 группы:

— слабоуглекислые (> 0,5-1,4 г/л);
— среднеуглекислые (> 1,4-2,5 г/л);
— сильноуглекислые (> 2,5 г/л).

Растворимость газов обратно пропорциональна температуре воды, поэтому при необходимости дегазировать воду ее следует подогреть.

Органические вещества

Органические вещества минеральных вод являются производными нефти или торфа и на 80-90 % представлены гуминами и битумами, реже встречаются нафтеновые кислоты и фенолы. Органические вещества, как правило, содержатся в поверхностных, холодных, маломинерализованных водах.

Они способствуют развитию в воде микроорганизмов, вырабатывающих антибактериальные, гормоноподобные и биологически активные вещества. Однако при суммарном содержании в воде более 40 мг/л органических веществ проявляется их токсическое действие. В минеральной воде «Нафтуся» знаменитого украинского курорта Трускавец содержится 15-20 мг/л органических веществ.

Воды с высоким содержанием органических веществ оказывают выраженное мочегонное, желчегонное и желчесекреторное действие, дезинфицируют мочевыводящие и желчевыводящие пути, стимулируют секреторную функцию желудка.

Активная реакция среды минеральных вод

По реакции среды воды, используемые для питьевого лечения, делят на три группы:

Раздельное питание — это отдельная, несмешиваемая еда разных по химическому составу продуктов, иными словами, это употребление некоторых продуктов в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Особым вариантом раздельного питания является потребление разных групп продуктов (мясны.

Вегетарианство (от лат. vegetarius — растительный) — это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения. Истоки вегетарианства уходят в далекую древность.

Последние годы возрос интерес населения к различным видам нетрадиционного питания, которое отличается от принятых в современной научной медицине принципов питания здорового и больного человека. Продолжает разрабатываться и внедряться в практику множество так называемых «модных диет», ярые сторонники.

В восстановительном периоде наблюдается иногда так называемый синдром «пищевой перегрузки», когда в результате переедания или грубых нарушений диеты появляются тяжесть в надчревной области, тошнота, рвота, диарея. В нашей практике был случай, когда мужчина 47 лет на 4-й день восстановительного перио.

В клинической практике применяют следующие виды лечебного голодания: полное («влажное»), абсолютное («сухое»), комбинированное (абсолютное и полное), фракционное и ступенчатое. При абсолютном («сухом») голодании организм получает только эндогенную воду, образующуюся п.

Пить, чтобы лечиться: вся польза минеральной воды

Минеральная вода – что это: обычный напиток или лекарственное средство? И можно ли ее использовать в неограниченных количествах?

Читать еще:  Лечение межреберной невралгии лекарственными средствами

Для оздоровления на курорты ежегодно отправляются миллионы пациентов с самыми разными заболеваниями. Считается, что минеральная вода обладает целебными свойствами. А действительно ли она полезна для организма или это очередной миф о «живой» воде, в который так хочется верить?

Минеральные воды — определение, действие на организм, разновидности

Под минеральной водой подразумевается подземная вода, с растворенными в ней солями и органическими элементами, придающие ей особые свойства; именно из-за них вода оказывает на организм определенное целебное воздействие. Ее образование в природе занимает много времени, при накоплении в слоях земных пород в воде растворяются минеральные вещества, которые и придают ей те или иные качества.

А ведь целебные свойства такой воды заметили еще в древности. К примеру, в Греции были обнаружены остатки водолечебницы, возведенной еще в IV веке до н.э. Знаменитый Гиппократ также использовал свойства воды для лечения больных. У целебных водоисточников проводились омовения в древнем Риме. Сегодня также существует огромное количество здравниц, как у нас, так и за границей, куда приезжают пациенты с самыми разными заболеваниями.

Действие минеральной воды на организм

Эффект зависит от состава воды, сегодня насчитывается более 50 химических элементов, но определяют целебные свойства большей частью лишь несколько из них. Растворенные в воде соли, микроэлементы и биологически активные вещества:

  • действуют непосредственно на рецепторы пищеварительной системы,
  • всасываются в кровь, разносясь ко всем органам,
  • участвуют в обменных процессах.

Однако реакция организма будет отличаться при питье разных минеральных вод. Попавшая в желудок, она изменяет кислотно-щелочной баланс его содержимого, крови и мочи, что оказывает воздействие на реакции в желудочно-кишечном тракте. Поэтому при внутреннем приеме следует подбирать такой вид воды, действие которой приведет к желаемым результатам. Это важно учитывать людям, страдающим теми или иными болезнями.

Виды питьевой минеральной воды

Используются разные классификации: вода отличается в зависимости от минерализации (пресные, слабо-, средне- и высокоминерализованные), от назначения, степени кислотности, химического и газового состава. Например:

  • Хлоридные (курорты Пятигорска, Железноводск) – нормализуют работу кишечника, печени и желчевыводящих путей, активизируют обменные процессы, улучшают способность тканей к восстановлению.
  • Щелочные (вода типа Нарзан, Боржоми) – благотворно влияет при мышечных нагрузках, нейтрализуя желудочный сок, оказывает антацидное действие, ускоряет эвакуацию содержимого желудка, способствует удалению слизи при воспалении в желудочно-кишечном тракте, органах дыхания, снижает образование мочевой кислоты, что действует благотворно при подагре и мочекаменной болезни. Гидрокарбонатные воды также рекомендованы при диабете.
  • Магниевые (Кисловодск, Железноводск) – обладают противовоспалительным и желчегонным действием, помогают при стрессовых ситуациях.
  • Сульфатные (Железноводск) – способны приглушать секрецию желудка, уменьшают способность всасывания слизистой кишечника, активизируют выработку желчи, повышают обменные процессы, также рекомендованы при ожирении.
  • Железистые (Липецкая, Приэльбрусье) – рекомендованы при заболеваниях крови.
  • Йодо-бромные (Нальчик, Горячий ключ) – способны оказывать обезболивающее действие, стимулировать кровообращение, нормализовать обменные процессы и работу нервной системы.

Кроме того, в составе минеральной воды – целый ряд других элементов: кальций, кремний, селен, цинк и т.д., которые также способны оказывать определенное воздействие на организм. Таким образом, люди, страдающие какими-либо болезнями, перед употреблением минеральной воды должны проконсультироваться с врачом, в противном случае ее прием способен вместо пользы привести к нежелательным, зачастую тяжелым, последствиям.

Как правильно пить минеральную воду?

Кроме состава, имеет значение также температура воды. Если ориентироваться по патологиям, то, например, при гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, колите оптимальная температура воды – 38-40°С, при гастрите с пониженной кислотностью, запорах лучше подойдет температура 18-25°С. Следует учесть, что теплая вода способствует снятию спазма и уменьшению болевых ощущений.

Воду с целебной целью следует пить не спеша, небольшими глотками, процедура, как правило, занимает около пяти минут. Однако рекомендованный объем – индивидуален и зависит от заболевания, присутствующих в воде солей и даже веса человека. Обычно разовый объем составляет 100-200 мл.

Следует учесть, что минеральные воды для питьевого лечения должны сочетаться с диетой, желательно также отказаться от вредных привычек. Кроме того, курс терапии нужно начинать вне периода обострения – когда отсутствуют острые признаки болезни.

А сколько же продолжается курс лечения? Можно ли пить минеральную воду круглогодично? Обычно длительность приема – около месяца, но в некоторых случаях возможно чуть больше. Более длительное использование минводы может вызвать привыкание, к тому же столь продолжительная нагрузка на организм из-за присутствующих в воде солей также не рекомендована. Помните: избыток микроэлементов в организме вреден не меньше, чем их недостаток.

Совет: Отправляясь к источнику с минеральной водой в первый раз, обратите внимание на реакцию своего организма. Если после процедуры появилось дрожание рук, аритмия, бессонница, скачки давления и другие нехарактерные для вас проявления, прекратите лечение и проконсультируйтесь со специалистом.

Противопоказания для лечения минеральной водой

Существует целый ряд состояний, при которых минеральная вода может нанести вред организму. Сюда относятся:

  • обострение хронического заболевания;
  • перенесенный недавно инфаркт, инсульт;
  • воспалительный процесс в органах пищеварения, сопровождающийся рвотой, кровотечением, затруднением прохождения пищи;
  • беременность на любом сроке;
  • повышение температуры тела, артериального давления;
  • онкологические заболевания.

Минеральная вода в домашних условиях

А если нет возможность отправиться в санаторий? Сегодня минеральную воду знаменитых курортов, разлитую в бутылки, можно купить во многих магазинах. Но тут тоже существуют тонкости, например, использовать воду следует без газа, дегазация проводится на протяжении 10 часов. Затем воду можно подогреть до нужной температуры и перелить в термос; оставаясь теплой в течение дня, она принесет максимум пользы.

Однако использовать воду, как обычное питье, не стоит. Даже в жаркую погоду или при огромном физическом перенапряжении ее лучше принимать в рекомендуемых дозировках, допустимо лишь слегка увеличить количество. Кстати, если вы решили запастись водой впрок, то бутылки лучше хранить в горизонтальном положении, что предотвратит выпадение солей.

Минеральная вода – великолепный подарок, преподнесенный нам природой. Ее целебные свойства, оцененные еще древними врачевателями, используются и поныне. В эпоху экологических катастроф, негативно влияющих на наше здоровье, когда практически каждый второй страдает от аллергических реакций и ограничен в выборе лекарств, существует потрясающее средство – настоящая минеральная вода. Но, решив воспользоваться этим чудом, помните: все хорошо, что в меру.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Питьевое лечение минеральными водами

Внутреннее применение минеральных вод – один из способов использования минеральных вод с лечебнопрофилактическими целями. В санаторнокурортных учреждениях чаще используют натуральные воды, а во внекурортных условиях – бутылочные. Основной вид внутреннего применения минеральных вод – питьевое лечение, однако известно много и специальных методов.

Для питьевого лечения используют маломинерализованные воды и воды средней минерализации. Воды высокой минерализации применяют (в разведении) как послабляющие. Для физиологического действия минеральных вод кроме общей минерализации большое значение имеет их ионный состав, в зависимости от которого выделяют классы и подклассы минеральных вод. Основными ионами, определяющими действие минеральных вод при их внутреннем применении, считаются: Na+, Ca2+, Mg2+, HCO3-, Сl- и SO42-. Они, попадая в организм, оказывают различное физиологическое и терапевтическое действие. Катион натрия поддерживает в тканях осмотическое давление, играет важную роль в водно-солевом обмене, стимулирует секреторную функцию желез пищеварительной системы и др. Ионы кальция, являющиеся антагонистом натрия, уплотняют клеточные мембраны и снижают клеточную проницаемость, повышают свертываемость крови, оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, активируют ряд ферментов и различные кальций-зависимые процессы. Катион магния является составной частью тканевых жидкостей организма, обладает желчегонным и липотропным действием, активирует обмен углеводов, влияет на активность многих ферментов, снижает возбудимость ЦНС и др. Ион хлора стимулирует секреторную и моторную функцию желудка, желчеотделение и панкреатическую секрецию, выделительную функцию почек, поддерживает осмотическое давление в тканях. Сульфатные ионы оказывают влияние на функциональные состояния печени, улучшают холестериновый и белковый обмен, изменяют активность серосодержащих ферментов и др. Гидрокарбонаты тормозят кислотообразование в желудке, влияют на кислотно-основное равновесие, стимулируют желчеобразование и желчевыделение, обладают противовоспалительным действием, повышают окислительные процессы, участвуют в углеводном и нуклеиновом обмене.

Минеральные воды, содержащие микроэлементы, относят к специфическим водам, и их действие во многом зависит от уровня содержания элементов в воде. К специфическим водам относят минеральные воды, содержащие более 20 мг/л железа, 5 мг/л – йода, 25 мг/л – брома, 50 мг/л – кремния, 2 мг/л фтора и т.д.

Лечебное действие минеральных вод, наряду с солями, газами, микроэлементами, обеспечивается также наличием в них органических веществ. Это гуминовые кислоты, битумы, фенолы, низкомолекулярные жирные кислоты. Содержание органических веществ в минеральных водах колеблется в значительных пределах. Важно не только суммарное количество их, но и преобладание того или иного органического вещества. Накапливается все больше фактов, подтверждающих значение микрофлоры минеральных вод. Физиологическое и лечебное действие минеральных вод определяется характером активной реакции (рН), имеющей особое значение при назначении их внутрь. Определенную роль в лечебном действии минеральных вод играют также температурный фактор, газовый состав, радиоактивность.

Из большого количества минеральных вод для питьевого лечения и других видов их внутреннего применения кроме маломинерализованных вод, содержащих физиологически активные соединения и органические вещества, применяются чаще всего щелочные, соленощелочные, соленые, сульфатные кальциевые воды.

При приеме внутрь наблюдается реакция всего организма, проявляющаяся значительными сдвигами в различных системах и органах. Выделяют три фазы в действии минеральных вод на организм: а) сложнорефлекторную; б) нервно-химическую; в) фазу последействия. Минеральная вода, принятая внутрь, воздействует непосредственно на интерорецепторы всего пищеварительного тракта, вызывая изменение секреторной, моторной, всасывательной и других его функций. Попав в кровеносное русло, компоненты минеральных вод оказывают воздействие на интерорецепторы сосудов. Характер влияния минеральных вод на пищеварительную систему во многом определяется особенностями реакции интерорецепторов на внешний раздражитель, а также физикохимическими особенностями данной минеральной воды и методикой ее приема. Возникшие под влиянием минеральных вод рефлекторные и нейрогуморальные процессы вызывают функциональные сдвиги со стороны пищеварительных желез. Маломинерализованные воды обычно повышают рефлекторные реакции хеморецепторов внутренних органов, а высокоминерализованные – снижают их или даже извращают. Минеральные воды, содержащие органические вещества, стимулируют кислотообразующую, секреторную, протеолитическую функции желудка, повышают холерез. В развитии сложнорефлекторной фазы действия минеральной воды большая роль принадлежит гормональному звену. Стимуляция секреторной деятельности желудка, например, обусловлена повышенным выделением гастрина, а дуоденальный тормозной эффект минеральных вод на желудочную секрецию связан с действием энтерогастрона и урогастрона. Известна роль и других гормонов пищеварительной системы в механизме действия питьевых минеральных вод.

Читать еще:  Лечение суицидальных больных

Химические ингредиенты минеральных вод, всосавшись в кровяное русло, достигают рецепторов внутренних органов и сосудов, вступают в тканевой обмен. Поступление большого количества различных катионов и анионов существенно изменяет водно-солевой обмен, оказывает влияние на кислотноосновный баланс. Эти изменения существенно влияют на функциональное состояние различных органов, прежде всего органов пищеварения.

Химические компоненты минеральных вод оказывают влияние на метаболические процессы в организме. Ингредиенты, входящие в состав минеральных вод, влияют на обменные процессы либо рефлекторно, либо за счет воздействия биологически активных веществ, появление которых связано с действием минеральных вод, либо, наконец, они могут включаться в состав этих веществ или в другие метаболические цепи. Как непосредственное, так и рефлекторное действие зависит от химического состава, физикохимических свойств минеральных вод, что и определяет дифференцированный подход к их лечебному использованию.

Питьевое лечение минеральными водами наиболее показано при следующих заболеваниях и состояниях: заболевания желудка (хронический гастрит, функциональные нарушения желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; болезни оперированного желудка по поводу язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, постваготомические синдромы), заболевания кишок (хронический колит и энтероколит, функциональные нарушения кишок), заболевания других органов пищеварения (хронический гепатит, хронический холецистит и ангиохолит, желчно-каменная болезнь, дискинезия желчных путей и желчного пузыря, хронический панкреатит и др.), болезни обмена веществ и эндокринных желез (ожирение алиментарное, сахарный диабет легкой и средней степени, подагра, фосфатурия, мочекислый диатез и др.), болезни мочевых путей (мочекаменная болезнь, состояние после хирургического удаления камней).

Методика питьевого лечения. Для питьевого лечения лучше использовать минеральные воды непосредственно у источника (в бювете), но можно пользоваться и бутылочными минеральными водами. Важное значение в терапевтическом действии минеральных вод при внутреннем применении, особенно при лечении заболеваний органов пищеварения, имеют методика и техника их приема: время приема, доза, температура, характер и частота приема.

Чаще всего минеральную воду пьют до приема пищи. При понижении секреторной функции желудка ее обычно принимают за 15-30 мин до еды, а при повышенной секреции и кислотности – за 60-90 мин. Несколько реже минеральную воду пьют во время еды. При язвенной болезни и гиперацидном гастрите воду можно пить и после еды.

Обычно минеральную воду принимают 3 раза в день. При заболеваниях, протекающих с повышенной секреторной функцией желудка, выраженной изжогой, число приемов увеличивается до 6 раз в сутки, а при наличии сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний частота приемов уменьшается до 2 или 1 раза в сутки.

Дозировка минеральной воды зависит от ее химического состава, общей минерализации. При малой и средней минерализации количество воды на прием составляет 180-250 мл (3 мл на 1 кг массы тела). Суточная доза минеральной воды, как правило, 600-800 мл. В случаях заболеваний мочевыводящих путей она может быть увеличена до 1200-1500 мл. Уменьшение количества минеральной воды на прием рекомендуется при нарушениях эвакуаторной функции желудка, при заболеваниях кишок, сопровождающихся поносом, а также при обострениях хронического панкреатита, особенно сопровождающихся поносом или болью.

Температура применяемой внутрь воды зависит от характера и течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний. При язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией, хроническом гепатите, холецистите, желчно-каменной болезни, хроническом колите, сопровождающемся поносами, заболеваниях верхних дыхательных путей пьют горячую воду (38-45 °С). При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, колитах, протекающих с запорами, а также при необходимости усилить диурез необходимо пить минеральные воды более низких температур (20-30 °С). Холодную минеральную воду рекомендуется пить при атонии кишок.

Имеет значение и темп питья минеральной воды. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью минеральную воду рекомендуется пить медленно, глотками. Быстрое питье минеральной воды рекомендуется при употреблении вод, оказывающих слабительное действие.

Продолжительность курса питьевого лечения колеблется от 3-4 до 5-6 недель. Повторный курс питьевого лечения на курорте можно провести через 9-12 месяцев. В домашних условиях лечение бутылочными водами можно проводить 2-3 раза в год с интервалом в 4-5 месяцев.

Лечебные минеральные воды

Лечебная минеральная вода — минеральная вода, предназначенная для применения в лечебных целях. Согласно ГОСТ Р 54316-2011 лечебной считается вода с минерализацией более 10 г/л или с меньшей минерализацией при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не менее приведенных ниже в таблице бальнеологических норм оказывающих воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении.

Вне зависимости от степени минерализации к лечебным минеральным водам относят минеральные воды с содержанием биологически активных компонентов (см таблицу ниже).

Примерами лечебных являются следующие воды:

  • «Ессентуки № 17», «Нагутская № 17», Кавказские Минеральные Воды (группа XXVа по ГОСТ Р 54316-2011, хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, борные минеральные воды). Минерализация — 10,0–14,0 г/л.
  • «Лысогорская», Ставропольский край (группа XIX по ГОСТ Р 54316-2011, хлоридно-сульфатные магниево-натриевые минеральные воды). Минерализация — 13,0–19,0 г/л.
  • «Нижний Кармадон», Северная Осетия (группа XXVIIIб, гидрокарбонатно-хлоридные, натриевые, борные минеральные воды). Содержит биологически активный компонент — бор, в пересчете на ортоборную кислоту — 80–200 г/л.
  • Продаваемая в России магниево-натриево-гидрокарбонатно-сульфатная минеральная вода из Словении «Донат Mg», имеющая общую минерализацию 13,0–13,3 г/л.
  • Вода венгерского происхождения «Хуняди Янош» с очень высокой минерализацией: 31-38 г/л.

Биологически активный компонент Содержание компонента,
мг на 1 л воды, не менее
Наименование группы минеральной воды
Мышьяк (содержащийся в источнике) 0,7 мышьяковистая
Бор (в пересчете на ортоборную кислоту) 60,0 борная
Бром 15,0 бромная
Йод 10,0 йодная
Органические вещества (в расчете на углерод) 15,0 содержащая органические вещества

Минеральные воды, не являющиеся лечебными
Медицинское применение минеральных вод

Минеральные воды показаны при:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, эзофагите
  • хронических гастритах с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью
  • язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки

(вне стадии обострения), а также при других заболеваниях (см. Перечень медицинских показаний для применения минеральных вод). Для каждого типа минеральных вод ГОСТ Р 54316-2011 устанавливает список медицинских показаний, который является выдержкой из упомянутого Перечня.

Известно, что минеральная вода, выпитая до еды, эффективнее той же воды, выпитой после еды. Это объясняется тем, что в пустом желудке и кишечнике она омывает слизистую оболочку, очищает её от воспалительных элементов, действует на рецепторы и эндокринные клетки, быстрее и лучше всасывается. Вода, принятая во время еды, смешивается с пищей и действует на слизистую оболочку в меньшей степени. Употребление минеральной воды через час после еды, когда пища в основном эвакуировалась из желудка, то есть в рефрактерный период, также оказывает значительно меньший эффект по сравнению с приемом воды натощак. Таким образом, степень воздействия минеральной воды можно уменьшить путем применения её после еды, что используют опытные врачи-курортологи у больных, которые плохо переносят приём воды натощак. Таким пациентам назначают минеральную воду примерно через час после еды на высоте боли и диспепсических явлений.

Больным в фазе затухающего обострения заболевания питьевое лечение можно назначать по следующей методике: 100 мл за 20–30 минут до еды, затем по 50–100 мл каждые 30–40 минут в промежутках между приёмами пищи. Таким образом, достигается постоянное снижение кислотности желудочного сока при 5–6 разовом питании.

При подборе минеральной воды необходимо помнить следующее правило: чем активнее воспалительный процесс в любом органе желудочно-кишечного тракта, тем меньше должна быть доза и минерализация воды. У части больных на 11–15-й день лечения развивается так называемая бальнеологическая реакция, то есть усиление боли и диспепсических явлений. Уменьшение дозы минеральной воды или отмена ее на 1–2 дня способствуют нормализации состояния больных.

Нередко в конце курса питьевого лечения наблюдается несоответствие между явным клиническим улучшением и повысившейся по сравнению с исходным уровнем кислотностью желудочного сока. Это объясняется усиленным выделением гастрина, который, с одной стороны, стимулирует главные железы желудка, с другой – улучшает трофику слизистой оболочки желудка (Барановский А.Ю. и др.).

Перед бутылочным разливом, в целях сохранения химического состава и лечебных свойств, минеральная вода обычно газируется углекислотой. Однако перед применением в лечебных целях из бутилированной воды чаще всего требуется выпустить газ (не применяя чрезмерное нагревание, при котором может изменяться химический состав воды).

Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие вопросы применения лечебных минеральных вод

  • Внутреннее применение минеральных вод / В кн. Диетология: Руководство / Под ред. А.Ю. Барановского / А.Ю. Барановский, Э.А. Кондрашина, Л.Ю. Назаренко и др. – СПб.: Изд. Питер, 2008.
  • Пономаренко Г.Н., Федяева С.И. Современные методы исследования лечебных эффектов питьевых минеральных вод у пациентов с заболеваниями верхних отделов ЖКТ и гепато-билиарно-панкреатической системы // Медична гідрологія та реабілітація. 2006. Том 4. №3. С. 73.
  • Василенко В.В. Лечебные воды для дома / www.gastroscan.ru. 2018 г. (популярная статья для пациентов)

На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Минеральные воды (статьи)», содержащий публикации, затрагивающие вопросы применения минеральных вод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector