Роль питания в профилактике и лечении профессиональных заболеваний
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Роль питания в профилактике и лечении профессиональных заболеваний

Питание в профилактике и лечении болезней

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание — обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.

В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Довольно часто поиск лечебных веществ в продуктах питания идет на основе уже известного их лечебного действия. Например, было доказано, что капустные овощи предупреждают рак толстого кишечника: проведенный поиск позволил выделить серосодержащее вещество анетолтритион, которое в чистом виде оказывало выраженный подобный эффект.

Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике.

Как указывают некоторые авторы, для поддержания нормальной жизнедеятельности организма пища человека должна содержать более 600 веществ, 96% которых обладают лечебным действием.

Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма. Без них невозможны жизнь, рост и развитие организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Белки входят в состав гормонов, иммунных тел, ферментов. Они участвуют в обмене витаминов, минеральных веществ, в доставке кровью кислорода, липидов, углеводов, вита­минов, гормонов, лекарственных веществ.

Наиболее ранним проявлением белковой недостаточности является снижение защитных свойств организма по отношению к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, тормозятся рост и развитие организма, уменьшается масса мышц, печени, возникают трофические нарушения кожных покровов, волос, ногтей.

Недостаточность белков ослабляет умственную деятельность и снижает работоспособность человека. Она может развиться не только в результате недостаточного поступления белков с пищей, но и вследствие нарушения принципов сбалансированного питания, при возникновении различных заболеваний, когда нарушается переваривание и всасывание белков и аминокислот.

Избыточное поступление белков в организм вызывает усиленную работу пищеварительного аппарата, образование в кишках продуктов их распада и неполного расщепления, что может привести к интоксикации и увеличению нагрузки на печень, почки, к нарушению функции головного мозга.

Жиры снабжают организм энергией, полиненасыщенными _жирными кислотами, фосфолипидами (лецитинами), стеринами. Недостаточное поступление их в организм может привести к нарушению функции централь-ной нервной системы, заболеванию кожи, почек, органа зрения, снижению сопротивляемости организма.

Углеводы являются основным источником энергии. Они необходимы для обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую роль, так как входят в состав клеток и тканей, стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца и других органов.

Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме, являясь биологическими регуляторами обмена веществ и входя в состав ферментов.

Деятельность всех систем и органов, защитные функции орга­низма зависят от степени обеспеченности его витаминами. Поскольку витамины в организме человека синтезируются в очень малых количествах, а многие совсем не синтезируются, то они должны в достаточном количестве поступать с пищей.

Минеральные вещества имеют жизненно важное значение для организма человека и, наряду с другими пищевыми компонентами, являются обязательной составной частью рациона пита­ния. Они играют большую роль в пластических процессах, входят в состав всех тканей организма, особенно костной ткани.

В целях повышения биологической ценности отдельных пищевых продуктов производится их обогащение некоторыми веществами в промышленных условиях.

В лечении различных заболеваний используются не только богатые биологически активными веществами многокомпонентные продукты питания, но и различные способы их приготовления (кулинарной обработки).

Некоторые продукты, наряду с полезными компонентами, содержат и вредные или потенциально вредные составляющие, такие, например, как гистамин, серотонин, да и тот же кофеин может быть опасен при злоупотреблении продуктами, его содержащими.

Рациональное питание предусматривает необходимость при составлении суточного рациона учитывать, с одной стороны, потребности организма в основных питательных веществах и энергии, с другой — содержание этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать термической обработке продукты питания. Все это делается для того, чтобы в организм человека не попали биологические загрязнители — болезнетворные и паразитические организма.

Но теперь появилась новая опасность — химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие — экологически чистые продукты.

Очевидно, каждому из нас приходилась покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8873 — | 8391 — или читать все.

Профилактика профессиональных заболеваний

В процессе трудовой деятельности на работающего воздействуют факторы производственной среды и трудового процесса, которые могут оказать негативное влияние на здоровье. Не представляет сомнений и тот факт, что полное исключение из производственной среды неблагоприятных факторов невозможно. Это практически невозможно даже в тех производствах, где внедрены передовая технология процесса, современное оборудование и для которых высокая культура производства, отличное медицинское обслуживание. И тем более это недостижимо на отечественных предприятиях в условиях экономического кризиса, отсталой технологии и устаревшего оборудования. В связи с этим остро встаёт вопрос по профилактике профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний.

Профилактика профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний — система мер медицинского (санитарно-эпидемиологического, санитарно-гигиенического, лечебно-профилактического и т. д.) и немедицинского (государственного, общественного, экономического, правового, экологического и др.) характера, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве, снижение риска развития отклонений в состоянии здоровья работников, предотвращение или замедление прогрессирования заболеваний, уменьшение неблагоприятных последствий. Развитие многих профессиональных заболеваний и профессионально обусловленных заболеваний зависит от комплексного взаимодействия повреждающих факторов и от качества трудовой жизни. Все работники должны приобретать гигиенические знания и навыки, выполнять нормы и требования, обеспечивающие безопасность труда.

Система профилактики профессиональных заболеваний и профессионально обусловленных заболеваний. Общественная профилактика — создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте. Медицинская профилактика — комплекс мер, реализуемых через систему здравоохранения, в т. ч.:

— разработка и реализация государственной политики по охране труда и здоровья работников;

— соблюдение гигиенических нормативов и регламентов, обеспечивающих безопасность производственных процессов;

Читать еще:  Антидепрессанты - при лечении боли и обезболивании

— предварительные (при поступлении на работу) и профилактические (периодические) медицинские осмотры с учетом общих противопоказаний, индивидуальной чувствительности, прогностических рисков развития заболеваний;

— нормализация санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда;

— рациональное использование средств коллективной защиты и средств индивидуальной защиты;

— проведение диспансерного наблюдения и оздоровления;

— внедрение принципа защиты временем (контрактная система);

— совершенствование лечебно-профилактической, экспертной и реабилитационной медицинской помощи пострадавшим на производстве;

— обучение администрации и работников организаций (предприятий) основам медицинских знаний, способам сохранения здоровья на рабочем месте;

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет 3 вида профилактики заболеваний: первичную, вторичную и третичную. Термин «первичная профилактика» обозначает профилактику факторов риска среди здорового населения, «вторичная профилактика» — профилактика развития заболеваний при наличии факторов риска, «третичная профилактика» — профилактика прогрессирования заболеваний во избежание инвалидности и преждевременной смерти. В здравоохранении РФ принято выделять только 2 вида профилактики — первичную и вторичную.

Первичная профилактика направлена на изучение и снижение влияния факторов риска, предупреждение развития заболеваний — общих для всего населения, отдельных профессиональных, стажевых и возрастных групп и индивидуумов.

— экологический и социально-гигиенический мониторинг условий труда и состояния здоровья работников;

— снижение влияния общих и профессиональных повреждающих факторов на организм работника (улучшение качества атмосферного воздуха, питьевой воды, структуры и качества питания, условий труда, условий быта и отдыха и др.);

— формирование здорового образа жизни, в т. ч.: создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы, направленной на повышение уровня знаний всех категорий работников о влиянии негативных факторов на здоровье и возможностях уменьшения этого влияния (развитие системы школ общественного здравоохранения и др. форм образования);

— снижение потребления табачных изделий и алкоголя, профилактика наркомании;

— привлечение работников к занятиям физической культурой, туризмом и спортом, повышение доступности этих видов оздоровления;

— предупреждение развития соматических и психических заболеваний, травматизма;

— медицинские обследования с целью снижения влияния вредных факторов риска, раннего выявления и предупреждения развития заболеваний;

— иммунопрофилактика различных групп работников;

Вторичная профилактика направлена на предупреждение обострений и хронизации заболеваний, ограничений жизнедеятельности и работоспособности, снижения общей и профессиональной трудоспособности, что может привести к инвалидности и преждевременной смерти.

— целевое санитарно-гигиеническое воспитание, в т. ч. индивидуальное и групповое консультирование работников, обучение пациентов и членов их семей знаниям и навыкам, связанным с конкретным заболеванием или группой заболеваний;

— диспансерные медицинские осмотры с целью оценки состояния здоровья, определения оздоровительных и лечебных мероприятий;

— курсы профилактического лечения и целевого оздоровления, в т. ч. лечебного питания, лечебной физкультуры, медицинского массажа, санаторно-курортного лечения;

— медико-психологическая адаптация к изменению ситуации в состоянии здоровья, формирование правильного восприятия изменившихся возможностей и потребностей организма;

— уменьшение влияния факторов экологического и профессионального риска;

— сохранение остаточной трудоспособности и возможности адаптации в профессиональной и социальной среде, создание условий для оптимального обеспечения жизнедеятельности пострадавших от несчастных случаев и заболеваний на производстве.

По данным ВОЗ, свыше 100000 химических веществ и 200 биологических факторов, около 50 физических и почти 20 эргономических условий, видов физических нагрузок, множество психологических и социальных проблем могут быть вредными факторами и повышать риск несчастных случаев, болезней или стресс-реакций, вызывать неудовлетворенность трудом и нарушать благополучие, а, следовательно, отражаться на здоровье. Большинство этих проблем могут и должны быть решены как в интересах здоровья и благополучия работающих, так и в интересах экономики и производительности труда.

Роль питания в профилактике и лечении профессиональных заболеваний

Распространенность профессиональных заболеваний

Факторы производства, влияющие на здоровье трудящегося, как болезнетворные, отмечаются практически на любом предприятии, и связаны они, как с работой на открытом воздухе, так и с работой в помещениях.

К факторам внешней среды относятся:

— воздействие на работающего температур;
— воздействие осадков;
— воздействие солнечной радиации;
— воздействие воды;
— воздействие ветра;
— воздействие запыленности;
— изменение газового состава воздуха и др.

Болезнетворные факторы неприродного происхождения:

— ионизирующее и неионизирующее излучение;
— отравление промышленными и другого происхождения ядами;
— искусственного происхождения шумы;
— вибрации;
— источники КВЧ- и УВЧ-излучения;
— воздействие ударной волны;
— искусственное изменение газовой среды и др.

Множество факторов, в том числе и производственного происхождения, могут вызывать кратковременное или длительное расстройство здоровья, а нередко приводить к инвалидности или смерти.

По данным Государственного комитета Российской Федерации по статистике в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работает 22,4% работающих в промышленности, 10,1% — в строительстве, 13,8% — на транспорте, 2,4% — в связи. При этом около половины работающих во вредных и опасных условиях труда — женщины.

Особенно неблагоприятное положение с условиями труда сложилось на предприятиях с негосударственной формой собственности. Все это ведет к формированию профессиональных заболеваний.

По данным ежегодного информационного сборника статистических и аналитических материалов «О состоянии профессиональной заболеваемости в Российской Федерации» Федерального Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации за период с 1995 по 2000 г. в Российской Федерации зарегистрировано 65156 профессиональных заболеваний и профессиональных отравлений, причем данные эти не в полной мере отражают истинное положение дел, так как выявляемость профессиональной патологии не полная и часто происходит на поздних стадиях развития заболевания, что обуславливается несколькими факторами: несовершенством законодательства об охране труда, отсутствием правовых и экономических санкций за сокрытие профессиональных заболеваний и отравлений, недостатками организации и проведения профилактических медосмотров работающих и т. д.

Показатель профессиональной заболеваемости в 2001 г. составил от 1,68 до 2,24 на 10000 работающих, показатель профессиональных отравлений — 0,06, профессиональных заболеваний — 2,18.

Наблюдалось снижение удельного веса острых профессиональных отравлений и заболеваний при одновременном росте удельного веса хронических отравлений и заболеваний. Изучение условий и обстоятельств возникновения профессиональных заболеваний по данным Государственного комитета по санэпиднадзору (1995 г.) показало, что в 40,07% случаев причиной их развития явилось несовершенство технологических процессов, в 28,94% — конструкторские недоработки, в 8,33% — неадекватность санитарно-гигиенических установок, в 2,5% — несовершенство индивидуальных средств зашиты, в 2,73% — несовершенство рабочих мест.

Наиболее высокие показатели профессиональной заболеваемости были зарегистрированы в угольной промышленности (43,47 на 10000 работающих), строительно-дорожном машиностроении (17,7), цветной металлургии (14,15), энергетическом машиностроении (14,08), тяжелом машиностроении (13,52), черной металлургии (10,21), транспортном машиностроении (8,29), станкостроительной и инструментальной промышленности (7,43), тракторном и сельскохозяйственном машиностроении (6,71), нефтяном машиностроении (4,96), автомобильной промышленности (4,69). Среди профессиональных заболеваний преобладающее место занимают хронические профзаболевания и отравления (93,4-98,46%).

Из них заболевания:

— органов дыхания (36,7%), в том числе пылевой этиологии (28,5%);
— опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы (18,6%);
— вибрационная болезнь (17,3%);
— органов слуха (16,9%);
— инфекционные и паразитарные (3,9%);
— кожи и подкожной клетчатки (1,49%);
— нервно-сосудистые (0,23%);
— прочие (4,88%)

В 43,84% случаев хронические профессиональные заболевания (ПРЗ) привели к утрате трудоспособности.

Число одновременно установленных двух и более профессиональных заболеваний (запущенных форм профпатологии) составило 24,8 % и демонстрирует устойчивую тенденцию роста.

Профессиональные болезни возникают в результате воздействия на организм неблагоприятных факторов производственной среды. Клинические проявления часто не имеют специфических симптомов, и только сведения об условиях труда заболевшего позволяют установить принадлежность выявленной патологии к категории профессиональных болезней.

Читать еще:  Лечебное питание больных с различными заболеваниями почек

Лишь некоторые из них характеризуются особым симптомокомплексом, своеобразными рентгенологическими, функциональными, гематологическими и биохимическими изменениями.

Общепринятой классификации профессиональных болезней не существует.

Классификация профессиональных болезней по этиологическому принципу

Выделяют следующие болезни:

— болезни, вызываемые воздействием химических факторов (острые и хронические интоксикации, а также их последствия, протекающие с изолированным или сочетанным поражением различных органов и систем);
— болезни, вызываемые воздействием пыли (пневмокониозы-силикоз, силикатозы, металлокониозы, пневмокониозы электросварщиков и газорезчиков, шлифовальщиков, наждачников и т. д.);
— болезни, вызываемые воздействием физических факторов:
— вибрационная болезнь;

— заболевания, связанные с воздействием контактного ультразвука — вегетативный полиневрит;
— шумовая болезнь — снижение слуха по типу кохлеарного неврита;
— заболевания, связанные с воздействием электромагнитных излучений и рассеянного лазерного излучения;
— лучевая болезнь;

— заболевания, связанные с изменением атмосферного давления — декомпрессионная болезнь, острая гипоксия;
— заболевания, возникающие при неблагоприятных метеорологических условиях-перегрев, судорожная болезнь, облитерирующий эндартериит, вегетативно-сенситивный полиневрит;
— вызываемые перенапряжением:
— заболевания периферических нервов и мышц
— невриты, радикулополиневриты, вегетосенситивные полиневриты, шейно-плечевые плекситы, вегетомиофасциты, миофасциты;

— заболевания опорно-двигательного аппарата
— хронические тендовагиниты, стенозирующие лигаментиты, бурситы, эрикондилит плеча, деформирующие артрозы;
— координаторные неврозы
— писчий спазм, другие формы функциональных дискинезий;

— заболевания голосового аппарата
— фонастения и органа зрения
— астенопия и миопия;
— вызываемые действием биологических факторов: инфекционные и паразитарные
— туберкулез, бруцеллез, сап, сибирская язва, дисбактериоз, кандидамикоз кожи и слизистых оболочек, висцеральный кандидоз и др.

Вне этой этиологической классификации находятся профессиональные аллергические заболевания (конъюнктивит, заболевания верхних дыхательных путей, бронхиальная астма, дерматит, экзема) и профессиональные раковые заболевания (опухоли кожи, мочевого пузыря, печени, рак верхних дыхательных путей).

В настоящее время в группу ПРЗ включены заболевания, полностью или частично обусловленные канцерогенным воздействием, которому человек подвергается на своем рабочем месте или в связи с профессиональной деятельностью.

В настоящее время 65 веществ и видов воздействий, имеющих отношение к профессиональной деятельности, считаются безусловно опасными для человека канцерогенами. В дополнение к этому выделены еще 50 условных канцерогенов, вызывающих ПРЗ, и более 300 веществ и в идов воздействий описаны как, возможно, имеющие канцерогенные свойства.

Различают также острые и хронические профессиональные заболевания. Острое профессиональное заболевание (интоксикация) возникает внезапно, после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия относительно высоких концентраций химических веществ, содержащихся в воздухе рабочей зоны, а также уровней и доз других неблагоприятных факторов.

Хроническое профессиональное заболевание возникает в результате длительного систематического воздействия на организм неблагоприятных факторов.

Для правильной диагностики профессионального заболевания особенно важно тщательное изучение санитарно-гигиенических условий труда, анамнеза больного, его «профессионального маршрута», включающего все виды работ, выполнявшиеся им с начала трудовой деятельности. Некоторые профессиональные болезни, например силикоз, бериллиоз, асбестоз, папиллома мочевого пузыря, могут выявляться через много лет после прекращения контакта с производственными вредностями.

Достоверность диагноза обеспечивается тщательной дифференциацией наблюдаемой болезни с аналогичными по клинической симптоматике заболеваниями непрофессиональной этиологии.

Определенным подспорьем в подтверждении диагноза служит обнаружение в биологических средах химического вещества, вызвавшего заболевание, или его дериватов. В ряде случаев лишь динамическое наблюдение за больным в течение длительного срока дает возможность окончательно решить вопрос о связи заболевания с профессией.

2. Роль питания в профилактике болезней

2.1 Рекомендации по здоровому питанию

1. Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.

2. Балансируйте употребление блюд и продуктов из различных групп.

3. Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.

4. Ешьте пищу небольшими порциями.

5. Ешьте регулярно без больших перерывов.

6.Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.

7. Употребляйте больше продуктов богатой клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).

8. Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким

9. Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным

10. Ограничивайте потребление чистого сахара.

11. Ограничивайте потребление поваренной соли.

12. Избегайте употребления алкоголя.

Рисунок 2 – Основные рекомендации здорового питания

Правило первое: Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.

Каждая группа пищевых продуктов в отдельности содержит свой набор необходимых пищевых веществ и определенное количество энергии. Комбинация продуктов дает полный набор необходимых пищевых веществ.

Разнообразное питание означает потребление каждый день продуктов из всех основных групп (см Таблица2)

Таблица 2 — Таблица сбалансированного питания по принципу «или-или»

МЯСО, РЫБА, ПТИЦА

Выбирайте нежирные сорта мяса 2 раза в день; на 1 прием:

80-100 г говядины или баранины или 60-80 г свинины

или 50-60 г вареной колбасы

или 1 сарделька

или 80-100 г птицы (куриная ножка)

или 2 куриных яйца (не более 4 шт. в неделю)

или 3-4 ст. ложки мясной тушенки

или 0,5-1 стакан гороха или фасоли

или 80-100 г рыбы

Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов

2 раза в день на 1 прием:

1 стакан молока или кефира или простокваши

или 60-80 г (4-5 ст. л) нежирного или полужирного творога или брынзы

или 50-60 г твердого или плавленого сыра

или 1/2 стакана сливок

или 1 порция мороженого

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ свежие или консервированные

Наиболее полезны оранжево-желтые

2 и более раз в день; на 1 прием:

1 яблоко или груша

или 3-4 сливы или 1/2 стакана ягод

или 1/2 апельсина или грейпфрута

или 1 персик или 2 абрикоса

или 1 гроздь винограда

или 1 стакан фруктового

или плодовоягодного сока

или полстакана сухофруктов

Наиболее полезны темно-зеленые и желто- красные

3-4 раза в день на 1 прием:

Ежедневно источники витамина С и каротина 100-150 г капусты

или пучок зеленого лука

или другой зелени

или 1 помидор или 1 стакан томатного сока

Всего за 1 день 400 г и более овощей

Картофель 3-4 клубня в день

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КАШИ

ЖИРЫ, СЛАДОСТИ, САХАР

5-7 приемов в день; на 1 прием:

Хлеб белый или черный 1-2 куска

(на весь день 5-6 кусков, около 300 г)

или 4 сушки или 1 бублик

или гречневой или рисовой каши или перловой каши

или порция (200-250 г) манной или овсяной

или порция (150-200 г) отварных макарон

Ограничивайте или исключайте добавление жиров к блюдам!

до: 1-2 ст. ложки растительного масла

или 5-10 г сливочного масла

или маргарина для приготовления

до: 5-6 чайных ложек (40-50 г)

или 3 шоколадных конфет

или 5 карамелей

или 5 чайных ложек варенья или меда

Осуществление принципов сбалансированности и умеренности невозможно без соблюдения режима питания. Наиболее физиологически обоснованным следует считать как минимум четырехразовый прием пищи в течение дня.

Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2 ч до отхода ко сну. Распределение энергетической ценности пищи по приемам пищи: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%. Эти величины носят усредненный характер.

Нет возражений против более частого приема пищи — до 5-6 раз, особенно пожилыми людьми пенсионного возраста, а также детьми дошкольного возраста.

Овощи, фрукты, зерновые и бобовые — главные и единственные источники пищевых волокон в питании человека. Пищевые волокна способствуют профилактике основных хронических заболеваний человека — сердечнососудистых и онкологических.

Читать еще:  Методы лечения ожирения

Употребляйте нежирные сорта мяса, рыбы, курицу без кожи, низко жирные сорта молока и молочных продуктов. Снижение потребления жира, и в первую очередь насыщенных животных жиров и холестерина, способствует профилактике атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, заболевания раком, предупреждает развитие ожирения, гипертонии, желчнокаменной болезни.

Потребление соленой пищи вызывает повышение АД. Поэтому снижение ения соли может быть одним из способов предупреждения гипертонии, которая возникает иногда уже в подростковом возрасте. Это сделать нетрудно:

умеренно солить пищу при ее приготовлении и не досаливать пищу на столе во время еды, ограничить потребление соленых овощных или других консервов. Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим гипертонией.

При выборе соли отдавайте предпочтение йодированной соли. Использование в питании йодированной соли — основной путь предупреждения недостаточности йода.

Рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей.

Питание является привычкой, которой можно управлять. Какие же факторы влияют на формирование этой привычки?

Их достаточно много и вот основные из них:

Психологические — личные пристрастия к той или иной пище, семейные пищевые традиции, жизненная философия (отношение к вегетарианству).

Географо-экологические – производство продуктов питания и климат, традиционные с/х культуры.

Физиологические – рост, развитие организма, степень двигательной активности, необходимость соблюдения диеты по состоянию здоровья.

Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало. здоровье питание рациональный

Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней,

связанных с нарушением обмена веществ.

Большой выбор пищевых продуктов и различные их комбинации с учетом особенностей кулинарной обработки позволяют организовать питание здорового и больного человека с учетом максимальной его сбалансированности, профилактической направленности и лечебного воздействия.

Роль рационального питания в профилактике заболеваний

Роль рационального питания в профилактике заболеваний:

нерациональное питание усиливает факторы риска –

возрастает уровень заболеваемости так называемыми болезнями изобилия.

Уровень смертности и заболеваемости из-за нужды и недостатка знаний неуклонно снижается, в то же время возрастает уровень заболеваемости так называемыми болезнями изобилия (болезни цивилизации – хронические инфекционные заболевания)

Многочисленные эпидемиологические исследования показали, что от 70 до 90% факторов, вызывающих болезни цивилизации или способствующих их возникновению, находится в нашем повседневном окружении. Продукты питания как часть окружающей среды играют в этом существенную роль.

Влияние наследственности в возникновении наиболее частых хронических заболеваний различно, однако в целом не столь значительно, как влияние внешних факторов.

В определенном окружении обычно взаимодействуют несколько факторов риска, которые вызывают хронические заболевания или же способствуют их возникновению –

нерациональное питание усиливает факторы риска!

В отношении некоторых болезней факторы риска из нашего окружения являются общими – неправильное питание, вредные привычки (курение, алкоголь, кофе), недостаток физической активности, загрязнение окружающей среды, включая продукты и воду.

Тот факт, что рациональное питание играет особую роль в профилактике хронических заболеваний, доказывают меры, принимаемые при повышении кровяного давления, которое также является важным фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство этих профилактических мер связано с рациональным питанием. Кроме того, повышение уровня содержания холестерина, важнейший фактор риска развития атеросклероза в достаточной степени зависит от неправильного питания, а также от отсутствия физической активности.

Причинами возникновения заболеваний являются: слишком обильное питание (много мяса), чрезмерное количество насыщенных жирных кислот и холестерина, преобладание насыщенных жирных кислот над полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, недостаток защитных продуктов (фруктов, овощей, рыбы), витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, недостаток растительных волокон, злоупотребление алкоголем и кофе.

Рациональное питание: для здоровья нарушение этого принципа – фактор риска возникновения хронических заболеваний.

Питание как фактор риска возникновения онкологических заболеваний и как профилактический фактор.

Рак легких: факторы риска – курение, загрязнение воздуха; профилактические факторы – фрукты, овощи (витамины А,С,Е, бета-каротин, селен).

Рак губы, горла, гортани: факторы риска – курение, алкоголь (нитрозамины, свободные радикалы); профилактические факторы – фрукты, овощи.

Рак почек: факторы риска – курение, избыточный вес; профилактические факторы – поддержание нормального веса.

Рак носоглотки: факторы риска – соленая и копченая пища (нитриты, нитрозамины), загрязненный воздух, вирусы; профилактические факторы – фрукты, овощи.

Рак пищевода: факторы риска – соленая и копченая пища (нитрозамины), алкоголь, курение; профилактические факторы – фрукты, овощи, витамины С,Е, селен.

Рак желчного пузыря: факторы риска – курение, загрязнение воздуха; профилактические факторы – фрукты, овощи, бета-каротин, витамин А.

Рак простаты, молочных желез, яичников, матки: факторы риска – жиры (насыщенные и омега 6), полиненасыщенные жирные кислоты, избыточный вес; профилактические факторы – мононасыщенные и омега 3, полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, рыбий жир), жирные кислоты с цепочками средней длины, балластные вещества (злаки, фрукты, овощи), витамины А,С, бета-каротин, селен, цинк, диета для снижения веса.

Рак слизистой оболочки желудка : факторы риска – жиры, курение (нитрозамины); профилактические факторы – диета с пониженным содержанием жиров, селен. Питание-фактор риска.

Рак толстой кишки: факторы риска – жиры, мясная пища; профилактические факторы – балластные вещества, кальций селен, витамин D, растительная пища.

Рак прямой кишки: факторы риска – алкоголь, пиво; профилактические факторы – балластные вещества, фрукты, овощи. Питание-фактор риска.

Рак печени: факторы риска – контаминированная пища (микотоксины, пирролизидиновые алкалоиды), копченая пища, вирус (гепатит B), загрязнение воздуха (винихлорид), оральные гормональные контрацептивы; профилактические факторы – балластные вещества, фрукты, овощи.

Правильное питание основа здоровья при нарушении этого принципа. Не рациональное Питание – фактор риска возникновения хронических заболеваний.

Роль рационального питания в профилактике заболеваний

на сайте Восточный подход к Западным нано технологиям Здоровья! Помни! Профилактика дешевле Лечения!

Связь между питанием и заболеванием:

Гипертония – недостаток калия, кальция, магния; избыток соли и жиров.

Карие – недостаток фтора; избыток сахара.

Зоб – недостаток йода; избыток тойтрогенных веществ

Заболевание сердца – недостаток активности, важнейших жирных кислот; избыток жиров, насыщенных жирных кислот, алкоголь.

Цирроз печени – недостаток витамина С; избыток насыщенных жирных кислот, соли.

Желчные камни – недостаток витамина С, клетчатки; избыток алкоголя, соли, полнота (энергетически плотная пища – жиры, сахара).

Диабед – недостаток витамина С, клетчатки; избыток –полнота (энергетически плотная пища – жиры, сахара).

Остеопороз – недостаток кальция, фтора; избыток натрия.

Остеомаляция – недостаток витамина D;

Артрит – недостаток витамина D; избыток –полнота (энергетически плотная пища – жиры, сахара).

Малокровие – недостаток железа, фолиевой кислоты, витамина В.

Важно! Рацинальное питание с Lucklife =>

Нерациональное питание фактор риска –

возрастает уровень заболеваемости так называемыми болезнями изобилия!!

Изучи каталог здорового питания с Lucklife – Здесь!

Примите участие в Опросе:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector