Очистительное питание как средство очищения организма
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Очистительное питание как средство очищения организма

Очистительное питание как средство очищения организма

Неправильное питание — одна из основных причин накопления в организме токсинов и остаточных продуктов обмена веществ, а следовательно, и многих заболеваний.

Научные исследования показали, что большинство из этих болезней могут быть предотвращены, другие, уже начавшиеся, — приостановлены, а в некоторых случаях полностью излечены с помощью здорового питания, при котором очищение организма от шлаков и ядов происходит естественным путем.

Большинство пищевых продуктов в настоящее время подвергается различным процессам обработки или рафинирования, в результате которых они теряют находящиеся в них витамины, минералы и микроэлементы.

Мало того, многие продукты содержат опасные для организма химические примеси.

Чтобы обезопасить свой организм от засорения токсинами, поступающими с пищей, отдавайте предпочтение натуральным продуктам местного производства, откажитесь от любой консервированной пищи, полуфабрикатов длительного хранения.

Поскольку сырые фрукты и овощи являются своеобразными очистителями и детоксикаторами, воздействуя на залежи токсинов и способствуя их выведению из организма, постарайтесь довести потребление этих продуктов до 50-60% от всего рациона (за счет постепенного уменьшения доли продуктов животного происхождения).

Правила очистительного питания

Никогда не ешьте, если вам не хочется. Переваривание пищи требует большого расхода энергии. Организм защищается отсутствием аппетита, чтобы сэкономить силы для очищения внутренней среды при ее чрезмерном засорении.

Начинайте день с питья, а не с еды. Утром пейте чай из трав с медом или сок из фруктов или моркови. Если этого недостаточно, через 20 минут можете съесть кашу, сваренную на воде без соли. В кашу можно добавить молоко, сливочное или растительное масло. Но молоко лучше усвоится, если его пить отдельно.

Молоко должно быть свежим. Это значит, что его нельзя кипятить и нагревать выше температуры 43 °С, так как это приводит к разрушению белковых структур молока.

Никогда не смешивайте фруктовый сок с овощным, фрукты с овощами. Они перевариваются в разных условиях разными ферментами и мешают друг другу, когда они вместе.

Не стремитесь к разнообразию блюд за один прием. Поджелудочной железе легче вырабатывать ферменты для переваривания 1-2 видов пищи, чем 4-5.

Начинайте обед с пищи, содержащей углеводы и жиры, а заканчивайте белковой пищей. Белки перевариваются в основном в желудке, а углеводы и жиры — в двенадцатиперстной кишке, то есть в следующем отделе пищеварительного тракта. Они должны раньше белков попасть в желудок, чтобы быстро уйти из него и освободить место белкам.

Никогда не запивайте еду сладким чаем, компотом или другим напитком. Это питье — щелочное. Оно реагирует с кислым желудочным соком и нейтрализует его. Поэтому железы вынуждены производить больше соляной кислоты. Это истощает железы желудка и замедляет пищеварение. Ослабляет это и поджелудочную железу. Пить можно не раньше чем через час-два после еды. Но можно попить за 15-20 минут до еды, если в организме мало воды.

Старайтесь перед любым вареным блюдом (или вместе с ним) съесть сырой салат из овощей и трав. Сырая пища содержит ферменты, которые помогают переваривать вареную.

Избегайте большого количества поваренной соли. Человеку нужны в определенном соотношении все минеральные соли. Варить картофель и другие овощи лучше не в воде, а на решетке над паром, чтобы разные соли не вымывались в воду.

Избегайте концентрированных жиров и жирных продуктов. Избыточный жир в пище приводит к накапливанию жира в организме и повышению количества холестерина в крови. Много холестерина в мясе, яйцах, сыре, сметане, сливках, тортах и пирожных с кремом.

Избегайте жаренных в масле продуктов. Можно их варить (лучше на пару), запекать в духовке, тушить. Вода кипит при температуре 100 °С, жиры — при температуре 250 °С и выше. При такой температуре их молекулы полимеризуются — сцепляются в длинные цепи — и становятся ядовитыми. Они делают ядовитыми и те продукты, которые в них жарятся.

Ограничьте потребление сахара и содержащих его продуктов. Сахар — простой углевод, не содержащий никаких нужных организму элементов. Он является просто топливом для получения энергии. Но он требует для своего усвоения много витаминов и большого расхода гормона инсулина, который производит поджелудочная железа. Избыток сахара переходит в организме в жир. Повышается опасность заболевания диабетом.

Избегайте концентрированных белков. Они содержатся в твороге, сыре, мясе, яйцах. Лучше усваиваются растительные белки, которые находятся в зеленых травах и овощах, крупах из злаковых зерен и бобовых: чечевице, фасоли, бобах, горохе. Ешьте яйца, сваренные всмятку, не больше 2 штук в неделю. Перепелиные яйца полезнее куриных.

Не ешьте мясных бульонов, потому что бульоны аккумулируют большинство тех вредных для организма веществ (в частности, жировых), которые содержатся в мясе и костях. Вы имеете также право на нравственный выбор, есть ли вам мясо животных.

Избегайте чересчур калорийной пищи: 1 г углевода дает 4 ккал, белка — тоже 4 ккал, жира — 9 ккал. Когда человек растет, ему надо больше энергии, его пища должна быть более калорийной, чем в зрелом возрасте.

Не торопитесь за едой. Не отвлекайтесь. Обращайте внимание на то, какое чудо сотворила Природа и дала вам в пищу, чтобы вы были здоровыми и сильными. Благодарите в душе Природу за это. Благодарите того, кто приготовил эту пищу.

Общий принцип питания, которое направлено на очищение организма, — уменьшать содержание продуктов, которые плохо усваиваются организмом.

Раздельное питание

Раздельное питание пользуется сегодня большой популярностью во всем мире. Поскольку для переваривания продуктов, содержащих белки, нужна кислая среда, а для тех, что содержат углеводы, — щелочная, раздельный прием белков и углеводов позволяет организму наилучшим образом переваривать и усваивать пищу, облегчая работу всех органов пищеварительной системы.

При смешанном питании длительное употребление продуктов, требующих различных условий для их усвоения, негативно действует на слизистую оболочку желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкой кишки. Плохо переваренная пища становится причиной застойных явлений в толстой кишке, что в свою очередь ведет к активизации процессов брожения и гниения. Иногда отложение и накопление каловых завалов происходит в течение многих лет — их вес может достигать 5-7 кг и более. При раздельном питании таких явлений, как правило, не наблюдается.

Система раздельного питания предусматривает употребление белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, грибы, сыр, бобовые, орехи, семечки) и углеводных продуктов (хлеб, крупы, картофель, сахар, варенье, мед) с интервалом не менее 2 часов. Зелень и сырые овощи, являясь источниками глюкозы и витаминов, хорошо сочетаются с подавляющим большинством продуктов, в том числе и с фруктами (смешанные салаты).

Сочетаемость продуктов (по Г. М. Шелтону)

Поскольку наша пища состоит не только из белков и углеводов, очистительное питание предполагает соблюдение и других правил, в том числе — сочетаемости продуктов.

Крахмалы и кислоты нужно употреблять в разное время. Кислоты — лучше за 15-30 минут до еды.

За один прием можно съесть лишь одну концентрированную белковую пишу. (Речь идет о совместимости разных видов белка.)

Продукты, содержащие белки, и продукты, содержащие кислоты, надо есть в разное время.

Жиры и белки нужно есть в разное время.

Сахара и белки нужно есть в разное время. Сахара, применяемые с белками, задерживают переваривание последних («сладкое перед едой портит аппетит»).

Пищевые продукты, содержащие крахмалы и сахара, нужно есть в разное время (смесь крахмала с сахаром вызывает брожение).

Дыня не переваривается в желудке, а только в кишечнике. Съедаемая с другими продуктами, она, задерживаясь с ними в желудке, быстро разлагается, способствуя образованию большого количества газов. Дыню надо есть отдельно от другой пищи с интервалом в 1,5-2 часа.

Десерты очень плохо сочетаются почти со всеми видами пищи. Они не несут полезной нагрузки и потому нежелательны.

Не запивайте водой принимаемую пищу. Лучше тщательно ее пережевывайте.

Нейтрализация нитратов

Нитраты — это продукты обмена азотистых веществ живого организма. При их избыточном поступлении извне они частично переходят в нитриты — более токсичные соединения, которые нарушают обмен веществ. Кроме того, из нитритов могут образоваться нитрозамины — канцерогенные соединения, способствующие развитию рака. Через 4-6 часов после приема больших доз нитратов (с питьевой водой или продуктами) появляются тошнота, одышка, понос, слабость, головокружение.

Чаще всего нитрозамины содержатся в копченой рыбе и колбасных изделиях. Из молочных продуктов наиболее опасны сыры, прошедшие фазу ферментации, из растительных — соленые и маринованные изделия, а из напитков — пиво.

Диета для очищения организма

Неблагоприятная экологическая обстановка, несбалансированный рацион питания приводят к шлакообразованию. Системы органов взаимосвязаны, засорение одной приводит к нарушению функционирования другой, к появлению заболеваний. Тело справляется с выведением отравляющих веществ, процесс пойдёт эффективнее, если помочь в этом вопросе. Диета для чистки организма решает проблемы состояния здоровья.

Диетологи разработали варианты очищающих диет. Суть в употреблении продуктов, помогающих организму избавиться от шлаков и токсинов естественным путём. Организм выводит вредные вещества, но не все захватываются. Образуются камни, бляшки, избавиться от них сложнее.

Диета – организованное питание. Отличается от лечебного голодания, чистки организма сбалансированностью. Подразумевает дробность приёма пищи. Специальные диеты вводят на определённый срок.

Продукты-сорбенты избирательно выводят отравляющие вещества из органов. Пектины избавляют от токсинов, «плохого» холестерина, застарелых жировых отложений. Клетчатка полезна при чистке кишечника. Очищающая диета предполагает увеличение объёма потребляемой жидкости.

При выборе режима питания следует получить консультацию врача. Терапевт на основе общих анализов рекомендует нужные компоненты. Развернутый список разрешённых и запрещённых блюд даст диетолог. Диеты противопоказаны при заболеваниях. Помните, организм адекватно отреагирует на введенные изменения.

Читать еще:  Методики очищения дыхательной системы

Рекомендации

Диету для очищения организма рекомендовано вводить в отпуске. Это стресс для всех систем органов, напряженный трудовой график не помогает эффективному очищению. Важно учесть факторы: режим сна, физические нагрузки, дробность питания, пребывание на свежем воздухе. Отсутствие нервного напряжения положительно скажется на самочувствии.

Физическую нагрузку на период диеты ограничить. Убрать силовые упражнения, даже если они привычны. Подойдет утренняя гимнастика, лёгкая пробежка, несложная разминка. Делать приседания, наклоны. Это массирует внутренние органы, усиливает моторику работы, насыщает кровь кислородом.

Соблюдать восьмичасовой режим сна, ввести дневной сон (не больше часа). Человек во время изменений должен чувствовать себя отдохнувшим. «Пересып» не приветствуется. Если до этого режим сна постоянно нарушался, привести в норму заранее.

Во время диеты для очищения надо увеличить объём воды в рационе. Норму рассчитывают по формуле: вес × 30 мл. К этой норме прибавить 250-500 мл. Указанный объём распределяют на сутки.

Для снижения стресса ограничения и нагрузки не вводить в один день. Подготовить организм за 7 дней. За 2-3 дня диетологи советуют сделать клизму для усиления эффекта.

Задачи диеты для очищения

Соблюдение режима питания ускоряет метаболизм, улучшает моторику работы внутренних органов, помогает выведению отравляющих веществ, насыщает организм витаминами. Эти процессы благоприятно влияют на состояние кожи лица, общее самочувствие. Очистка кишечника эффективна для похудения. Вес сбрасывается равномерно.

Необходимость курса

Тело сигнализирует о накопившихся шлаках и токсинах разными способами. В обыденной жизни люди не замечают «криков о помощи». Человек начинает болеть простудными заболеваниями, случаются расстройства пищеварительного тракта, появляются высыпания на коже, мучают головные боли, мигрени. Женщины обращают внимание на появление отёчности, нездорового цвета лица, прыщей. Возникают проблемы в женских органах. Повышенная утомляемость, бессонница, отсутствие аппетита говорят о нарушениях в работе организма.

Очищение поможет в лечении многих заболеваний. Кишечник больше всего страдает при накоплении ненужных веществ. Избавление от шлаков снимает воспалительные процессы, улучшает перистальтику. Желудок продуктивно переваривает пищу.

Правильное питание радует сердечно-сосудистую систему. Улучшается кровообращение. Снижается риск заболеваний вен. Перестают мучить головные боли. Уменьшается опасность инфаркта.

Каждый орган тела получает полезные питательные вещества в нужном количестве. Это активизирует обменные процессы. Уменьшение поступающих с пищей красителей, консервантов, канцерогенов и других вредных веществ помогает телу справляться с переработкой пищи и выведению лишнего.

Исключение метода

Метод очищения имеет ограничения. Женщинам нельзя «сидеть» на диете во время месячных, при активной фазе климакса. Агрессивная диета не назначается во время беременности, кормления. Общее истощение организма не предполагает наложения дополнительных ограничений, нагрузок. Новый рацион не вводят при обострении любых воспалительных процессов.

  • Простудные заболевания.
  • Астма.
  • Панкреатит.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни сердца.
  • Наличие крупных камней в почках, желчном пузыре.
  • Острый гастрит, язва.

При чистке организма отказаться от употребления алкоголя. Приём медикаментов в период соблюдения диеты отложить. Не допускать стрессовых состояний. Следить за самочувствием.

Подбирая нужный рацион, отслеживать содержащиеся в нём продукты. На некоторые вещества в непривычных количествах появляется аллергия. Это касается фруктов. Индивидуальная непереносимость компонентов станет ограничением. Грамотное меню поможет составить диетолог.

Продукты

Здоровое питание исключает жареные блюда, острые соусы, солёности, консервы. Каждый продукт – высокого качества. Блюда не могут быть вчерашнего приготовления. Только свежеприготовленные.

Рекомендуемые продукты

Хороший результат проведенной диеты помогают обеспечить отвары трав. Кишечник поддержат репейник и корень солодки. Для кровеносной системы полезен розмарин, календула и эхинацея. Добавить мяту перечную, щавель и петрушку для печени.

  • Зелень. Готовые приправы и специи заменить свежей петрушкой, укропом, базиликом, кинзой.
  • Свежие фрукты с грубыми волокнами: яблоки, цитрусовые, сливы, абрикосы, виноград.
  • Сухофрукты. Содержат клетчатку.
  • Овощи сырые, под паром.
  • Овощные соки. Пользу для кожи принесут морковь, свёкла, тыква.
  • Бобовые. С ограничениями.
  • Крупы. Рис, гречка, пшено, овсянка.
  • Хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями.
  • Масла растительные без термической обработки.
  • Орехи.
  • Кисломолочная продукция. Улучшает микрофлору.
  • Птица, рыба на пару.

Перечень поможет составить рацион на неделю. Растительная пища легко усваивается в небольших количествах, стимулирует мозговую деятельность. Крупы и хлеб уменьшат жировые отложения. Полезная жидкость (соки, отвары трав, минералка негазированная) поможет в выведении вредных солей и отложений.

Вредные продукты

Диетологи советуют исключить из меню продукты, которые в обычном рационе присутствуют в больших количествах. Они вызывают отклонения работы систем организма. Пример: любители бобовых страдают метеоризмом, эта пища плохо усваивается, провоцирует появление камней в почках. Человек знает, что и в каких количествах потребляется ежедневно.

Продукты, которые полагается исключить или заменить:

  1. Алкоголь. Возможны приёмы лечебных настоек (до 30 мл в сутки). Иногда – приём белого сухого вина.
  2. Консервированные продукты, полуфабрикаты промышленного производства. Не содержат полезных веществ, засоряют организм.
  3. Сахар, кондитерские изделия.
  4. Соль. Снизить потребление.
  5. Копчёности. Содержат канцерогены.
  6. Кофе, чай чёрный. Натуральный кофе – не более 1 чашки в день.

Правило любой диеты – строгое следование рациону. Чистка приносит пользу организму, когда вредные продукты отсутствуют в меню. Главное – не обмануть себя!

Методики очищения

Выбор методики очищения зависит от поставленной цели. С помощью врача определить основные проблемы. Диета – не универсальное средство. Понадобятся вспомогательные медикаменты.

  1. Фруктовая диета. Фрукты содержат пектин (полезны яблоки). При выведении захватывает токсины, радионуклиды, вредные отложения. Добавить орехи, яйца, морковь, свёклу, рис. Исключить картошку, кабачки, редис, макароны, растительные масла, грушу. Применять способ от трёх дней до недели.
  2. Диета на клетчатке. Показана страдающим ожирением, болезнями ЖКТ. Улучшает микрофлору, эффективно чистит кишечник, снижает камнеобразование. Использовать бобовые, изделия из грубых сортов пшеницы, крупы, орехи, грибы, свежие фрукты и овощи. Курс – 7 дней.

  1. Диета для почек. Применяются арбуз, дыня, зелёный чай, соки, калина, шиповник, клюква, крыжовник. Добавить крупы, имбирь, свёклу, тыкву, огурцы. Исключить молочные продукты, изделия из пшеничной муки. Курс – до трёх дней.
  2. Диета из овощей. Суточная норма – 600 г овощей на пару, 900 г свежих овощей. Добавить хлеб с отрубями, кисломолочные нежирные продукты. Эффективна для похудения. Курс – семь дней.

Примерное меню на семь дней

Этот способ универсален. Недельное очищение организма избавит от проблем с пищеварением, придаст коже и волосам сияние, усилит метаболизм, улучшит общее состояние здоровья.

  • Понедельник. На завтрак – овсянка с сухофруктами. Первый перекус – апельсин. Обед – салат из овощей с оливковым маслом и куриная грудка. Второй перекус – яблоко. Ужин – отварные овощи.
  • Вторник. Завтрак – яйцо с хлебом. Ланч – банан. Обед – коричневый рис, овощи. Полдник – огурец. Ужинаем фруктовым салатом, заправленным йогуртом.
  • Среда. На первый приём – творог. Второй – овощной сок и орехи. Третий – гречка с отварной телятиной и овощной салат. Четвертый – грейпфрут. Пятый – рыба и болгарский перец.
  • Четверг. Утром – овсяные хлопья. Ланч – вишня. Обед – суп с грибами, свёкольный салат. Полдник – дыня. Ужин – фруктовый салат с рисовыми хлопьями.
  • Пятница. Завтрак – гречневая каша. Перекус – сливы. Обед – овощной суп с морковным салатом. Перекус – сухофрукты. Ужин – грибы с овощами (кроме картофеля).
  • Суббота. Завтрак – перловка. Перекус – груша. Обед – постный борщ, капустный салат. Полдник – орехи. Ужин – постные голубцы, рис.
  • Воскресенье. Завтрак – фрукты с йогуртом. Ланч – персик. Обед – суп-пюре с сельдереем, овощной салат. Полдник – сухофрукты. Ужинаем запеченными баклажанами с куриной грудкой.

При соблюдении правил отклонения в самочувствии бывают. Допускается лёгкое головокружение, незначительные расстройства пищеварения.

Очистительное питание как средство очищения организма

Для многих из нас правильное питание ассоциируется с диетами, с раздельным питанием, разгрузочными днями или голоданием, с похудением, с запретом на сладости и фастфуд и другими направлениями в питании, такими как макробиотика (система правил питания и образа жизни, основанная на восточной философии) или вегетарианство.

Что же такое правильное питание и как питаться правильно?

На самом деле питание призвано пополнять запасы энергии, которую мы потом расходуем на работу, отдых и домашние дела, а также вообще снабжать наш организм необходимыми веществами, витаминами, минералами и т. п., чтобы мы были здоровы, веселы, полны энергии и сил. Руководствуясь таким правилом мы сами можем составить себе список правильных продуктов и понять, что нужно кушать, а от чего можно и отказаться без вреда здоровью.

Другой вопрос в том, что из-за неправильного питания мы уже засорили и подпортили наш кишечник, желудок и организм в целом. Питание несовместимыми продуктами, слишком сытная еда вечером или обильные застолья, много жареной и мучной пищи и недостаток овощей и фруктов — всё это приводит к сбоям, которые в первую очередь отражаются на желудке и кишечнике. Тяжесть в животе, вздутия, метеоризм, изжога и т. п. — всё это индикаторы того, что нужно уделить внимание своему телу и пересмотреть свои привычки в питании. От тяжести в животе не спасет один только йогурт, как обещает реклама. Все средства хороши в комплексе.

Практические рекомендации по правильному питанию

Белки, жиры и углеводы. Все эти компоненты пищи дают нам энергию и строительный материал для обновления клеток. Взрослому человеку нужно примерно 50–100 грамм белка в сутки, в зависимости от его веса, образа жизни и т. п. Белок нужен для здоровья мышц, кожи, волос, суставов и других тканей тела, и не является правдой то, что он нужен только тем, кто растет или ходит в спортзал. Белок нужен всем и его получают из каш, орехов и морепродуктов. Жиры нужны человеку в меньшем количестве, он участвует в обмене веществ и нужен для того, чтобы пища и кислород превращались в энергию и силы. То же можно сказать и об углеводах. Именно они дают нам энергию.

Читать еще:  Что отвечает за очищение и дренаж кожи

Что еще будет важно сказать о белках, жирах и углеводах, так это то, что их лучше всего есть, совмещая правильно. К примеру, рыба и другие морепродукты хорошо усваивается с зелеными овощами, овощные салаты полезнее всего с маслом в качестве приправы. А дело все в том, что для разных видов пищи наш желудок выделяет разные виды желудочного сока. К тому же некоторые продукты из-за того, употребляются вместе с другими и вынуждены долго перевариваться, склонны начинать бродить и выделять газы. Именно поэтому иногда возникает вздутие (хотя это не главная причина этого).
Очень острые, жареные, консервированные продукты, колбасы, фастфуд, газировка, алкоголь, лекарства — все это не нужно нашему телу для хорошего обмена веществ, энергии и здоровья.
«Быстрые» и «медленные» углеводы. Быстрые углеводы (сладости, мучное) дают всплеск энергии, однако кончается всё вялостью, усталостью и повышенным аппетитом, чтобы восполнить запас энергии. Медленные углеводы (каши и овощи) дают постоянный приток энергии, уменьшая аппетит.
Клетчатка. Эти твердые волокна, которой богаты такие продукты как овсянка и овощи (капуста, морковь) участвуют в очищении кишечника, как веник сметая всё, что осталось на их стенках.
Витаминные и минеральные добавки.

Мы уже знаем, что в вареных, консервированных и долго где-то хранящихся фруктах и овощах количество витаминов и минералов недостаточно для здоровья. А для чего нам вообще нужны витамины? К примеру, витамин С отвечает за иммунитет (помимо всего остального, что он делает). Недостаточно витамина С — и мы рискуем заболеть. Витамин В1 нужен для крепких нервов и спокойного сна (и это тоже не единственная роль В1). Про такие витамины, как Е или Кальций мы знаем, об этом позаботилась реклама (Кальций делает крепкими зубы и кости, а витамин Е помогает коже и волосам). Но, здесь всё хорошо работает в комплексе, ведь одни витамины усваиваются совместно с другими, а прием одного минерала может спровоцировать недостаток другого. Принимайте витамины в комплексе.
Также существует огромное количество БАДов — для улучшения сна, памяти, обмена веществ, умственной деятельности, для кожи, волос, и т. п. Все они рассчитаны на определенный эффект и всех их можно принимать, если они натуральные и для них нет особых указаний.
Важно и то, когда и сколько пищи вы принимаете. Лучше всего принимать небольшие порции пищи 4–5 раз в день; чай пить не сразу, а спустя некоторое время, и не есть сладкое, мучное и мясное перед сном, ведь желудок ночью работает «в спящем режиме». Витамины лучше есть утром или днем, так как они бодрят.

Очищение организма

Невозможно вернуть телу хорошую форму и здоровье, не очистив его главные органы — желудок и кишечник, так же как невозможно, залив хорошего масла и бензина в машину, но не помыв и почистив двигатель, вернуть ему состояние «как нового».

Именно поэтому отдельно мы хотим упомянуть о уникальном и очень действенном японском продукте daigo — по своему эффекту он подобен абсолютно безвредному лекарству, а содержащиеся в нем молочно-кислые бактерии восстанавливают микрофлору желудка кишечника, восстанавливая его функции, заживляя раны, убивая вредные бактерии. Тем самым эффект от приема daigo распространяется на все тело, ведь здоровые желудок и кишечник усваивают максимум полезных веществ и быстро выводят то, что непригодно или опасно оставлять в организме (как, например, токсины, добавки типа ароматизаторов и консервантов, и яды). Очистив кишечник, можно вернуть себе энергию и здоровье.

И еще несколько практических советов по правильному питанию и очищению организма

Что еще стоит сказать по поводу правильного и здорового питания. Иногда нам трудно перестроиться и начать «новую жизнь». Начните понемногу менять привычки питания, замените полуфабрикаты салатами или запеченной в духовке телятиной, вместо майонеза используйте оливковое масло, вместо пирожного и конфет съешьте сухофрукты или мед. Если, меняя привычки питания на более здоровые, вы почувствуете недомогание или слабость — не пугайтесь, ведь организм начинает перестраиваться, оздоравливаться, и именно поэтому не нужно резко менять свой образ жизни, а подойти к этому вопросу постепенно.

И еще несколько слов о преимуществе daigo — добавляя его к своему рациону, Вы заметите улучшения — в самочувствии, в бодрости по утрам, в регулярном опорожнении кишечника, в том, что не хочется есть что-то вредное, что организм сам отказывается от ненужных ему продуктов или добавок к еде (типа майонеза, кетчупа или большого количества приправ и соли). Благоприятные результаты обычно становятся наиболее заметными спустя 3 месяца приема daigo, и Вы просто продолжайте его добавлять в рацион, ведь наш кишечник нуждается в помощи постоянно, а не несколько раз в жизни.

Итак, мы очень надеемся, что изложенные здесь рекомендации по здоровому и правильному питанию помогут Вам обрести больше здоровья и энергии, решить проблему или избавиться от неприятных ощущений, связанных с телом, и желаем Вам удачи и терпения на пути к здоровью и удовольствию, которые на самом деле идут рука об руку!

Когда созрело яблоко и падает, — отчего оно падает? Оттого ли, что тяготеет к земле, оттого ли, что засыхает стержень, оттого ли, что сушится солнцем, что тяжелеет, что ветер трясет его, оттого ли, что стоящему внизу мальчику хочется съесть его?
Ничто не причина. Все это только совпадение тех условий, при которых совершается всякое жизненное, органическое, стихийное событие. И тот ботаник, который найдет, что яблоко падает оттого, что клетчатка разлагается и тому подобное, будет так же прав и так же не прав, как и тот ребенок, стоящий внизу, который скажет, что яблоко упало оттого, что ему хотелось съесть его и что он молился об этом.​

10 полезных продуктов, которые очистят организм естественным образом

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Большинство людей живут в быстром темпе, и в вечной спешке времени на здоровое питание почти не остается. В результате мы бездумно набиваем желудок вредной едой, перегружающей и остальные наши органы. Даже если сейчас такой подход кажется оправданным, однажды подобное обращение с телом непременно даст о себе знать.

Редакция AdMe.ru составила список полезных продуктов, которые каждый человек может с легкостью включить в свой постоянный рацион. С их помощью вы естественным образом избавите тело от ежедневной порции токсинов. Какие из них уже есть в вашем меню?

10. Свекла

Данный корнеплод богат железом, кальцием и антиоксидантом бетаином — это растительный пигмент, придающий свекле характерный красный цвет. Бетаин улучшает структуру клеток и восстанавливает клетки печени (очистительного центра организма). Печень защищает нас от воздействия потребляемых токсинов, так что природная помощь очищающего овоща не будет лишней.

Совет: приготовьте на пару или отварите свеклу вместе с кожурой, чтобы сохранить все питательные вещества. Запеченная или обжаренная свекла отлично подойдет в качестве гарнира. Свежий корнеплод все чаще используют для приготовления оздоровительных смузи. Можно также добавить тертую свеклу в салат.

9. Лук и чеснок

Оба этих овоща содержат флавониды, способствующие выработке глутатиона, одного из самых мощных антиоксидантов печени. Они помогают печени вырабатывать детоксикационные ферменты, отфильтровывающие токсичные остатки в пищеварительной системе. К тому же эти овощи существенно облегчают работу печени благодаря своим антибактериальным, антипаразитарным и общеукрепительным свойствам.

Совет: любая детокс-диета включает в себя оба этих ингредиента. Сырой или обжаренный лук можно смело добавлять в салат, а домашняя паста из запеченного чеснока в сочетании с полезным крекером станет отличной очищающей закуской.

8. Зелень

Зелень темного цвета эффективно очищает пищеварительный тракт за счет хлорофилла. Этот растительный пигмент поглощает свет в процессе фотосинтеза, в результате которого образуется энергия. Кроме того, он способен нейтрализовывать токсины и другие свободные радикалы. Он также выводит из организма скопившиеся тяжелые металлы.

Хлорофилл обладает противовоспалительными свойствами и ощелачивает организм, избавляясь от кислоты в биологических жидкостях.

Совет: современные продукты содержат множество кислот, так что стоит всегда иметь на кухне шпинат, капусту, пророщенную пшеницу и различную темную листовую зелень. Пророщенную пшеницу можно добавлять в смузи и соки, а из шпината получается вкуснейший суп.

7. Вода с лимоном

Цитрусовые — первые помощники для вашего пищеварения, так как они богаты витамином С и антиоксидантами. Они активизируют ферменты печени, делая токсины водорастворимыми, и прочищают кишечник. Таким образом, все загрязнения можно просто вымыть из организма водой.

Совет: начните свое утро со стакана теплой воды с соком 1 лимона или лайма, добавьте щепотку морской соли, немного меда или кленового сиропа. Выпейте на голодный желудок, чтобы зарядиться энергией, улучшить работу кишечника и состояние кожи.

Читать еще:  Лекарственные растения используемые для очищения сердечно-сосудистой системы

6. Семена и орехи

Если вы не представляете своей жизни без перекусов, сделайте их полезными. Всегда держите под рукой небольшой пакетик с миндалем, грецкими орехами, льняными или подсолнечными семечками.

  • Регулярное потребление миндаля позволяет избавиться от жировых отложений вокруг печени.
  • В грецком орехе содержится много аминокислоты аргинин, помогающей печени очищать организм от аммиака. Он также полезен для работы мозга.
  • Льняное семя улучшает настроение. Молотое льняное семя снабжает организм клетчаткой, выводящей токсины из кишечника. К тому же эта клетчатка снижает аппетит и способствует похудению.
  • Подсолнечные семечки богаты магнием — минералом, регулирующим кровяное давление, сердечный ритм и ускоряющим липолиз (процесс расщепления жира).

5. Йогурт

В йогурте содержится много пробиотиков, помогающих полезным бактериям укреплять естественную микрофлору, способствующих пищеварению и улучшающих иммунную реакцию организма.

Совет: избегайте обезжиренных йогуртов или йогуртов с низким содержанием жира, так как в них много сахара. Отдайте предпочтение «живым» йогуртам.

О питании при чистке организма

Для очищения человеческого тела от шлаковых накоплений и нормализации веса не обязательно истязать себя диетами, устанавливать ограничения, отказываться от пищи, достаточно грамотно подобрать продукты, способные очистить организм. Тогда можно будет кушать необходимое количество еды и не ограничивать ее объем. Питание при чистке организма должно быть тщательно продуманным, сбалансированным и рациональным. Рассмотрим, какая еда необходима для очистки организма и избавления от проблем со здоровьем.

Правила очищения тела от негативных накоплений

Питание для очищения организма

Чистка организма — это комплекс мер, цель которых — вывести из органов вредные вещества. Это помогает нормализовать самочувствие, укрепить защитные силы, ускорить метаболизм, уменьшить вес. Очищение организма и диета – это разные мероприятия. Целью очищения является выведение токсинов, ядов и шлаков. Процедура длится несколько дней. Диета – комплекс гастрономических правил, подразумевающих исключение вредных продуктов, негативно влияющих на состояние здоровья. Наряду с этим отдается предпочтение здоровой пище.

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

Для проведения чистки максимально эффективно, целесообразно за пару недель до процедуры очищения и несколько недель после, уделить самое пристальное внимание сбалансированному питанию. Необходимо отдавать предпочтение тем продуктам, которые помогают чистить пищеварительную систему и выводить токсины.

Диетологи разработали гастрономические правила, которые позволяют очищать органы желудочно-кишечного тракта:

  1. Необходимо выпивать достаточное количество воды: не менее двух литров. Жидкость помогает растворять концентрацию вредных веществ и выводить их из организма.
  2. В ежедневном рационе должны присутствовать натуральные, экологически чистые продукты. Нужно стараться, чтобы количество полуфабрикатов и консервированных продуктов было минимальным.
  3. Нужно прислушиваться к организму и стараться употреблять пищу только при появлении чувства голода.
  4. В ежедневном рационе должна присутствовать растительная пища. Именно овощи и фрукты выступают в роли очищающих механизмов, которые эффективно убирает со стенок органов ЖКТ отложения, слизь и налет. Такая пища улучшает двигательную функцию кишечника.
  5. Отказ от позднего ужина должен стать правилом. В ночное время организм замедляет все процессы, и полный желудок негативно сказывается на состоянии здоровья не только органов пищеварительной системы.
  6. Если между приемами пищи перерыв пережить непросто, не отказывайте себе в легких перекусах. Лучше заглушить чувство голода, чем изнурять организм голодом.
  7. Раз в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни. Это эффективно сказывается на работе органов пищеварения, мобилизует их.
  8. Лучше разделить суточную порцию еды на шесть приемов, чем употреблять сразу очень большие порции.

Наряду с выполнением правил по питанию, рекомендуется вести активный образ жизни.

Спортивная нагрузка и полноценный отдых – подспорье организму для эвакуации токсических веществ.

Следует отказаться от вредных привычек, в том числе и гастрономических, чтобы достичь равновесия и гармонии.

Очищение водой и другие секреты

Для нормальной жизнедеятельности организма важно не утратить способность к самоочищению. Вредные факторы окружающей среды, генно-модифицированные продукты и грязная вода становятся причиной того, что все фильтры нашего организма засоряются. В результате этого все органы начинают работать менее слаженно, происходят сбои в их функционировании. В таком случае тело нуждается в помощи. Одним из самых результативных способов очистки является очищение водой.

Наш организм работает в полную силу, и каждый орган имеет время максимальной активности. Разработана схема, в которой четко указано время максимальной активности каждого органа:

  • время наивысшей активности почек с трех до пяти утра;
  • толстый кишечник функционирует эффективнее всего с пяти до семи утра;
  • результативнее всего желудок работает с семи до девяти утра;
  • пик активности селезенки приходится на период с девяти до одиннадцати часов;
  • максимальная активность сердца приходится на период с одиннадцати до тринадцати часов;
  • активность тонкого кишечника отмечается в период с тринадцати до пятнадцати часов;
  • мочевой пузырь функционирует максимально эффективно с пятнадцати до семнадцати часов;
  • с семнадцати часов и до трех ночи все органы находятся в состоянии покоя.

Учитывая график активности внутренних органов, лучше всего начинать день со стакана холодной воды. Это запустит почки и кишечник. Органы начнут очищать ночные отложения шлаков. Если выпить с утра горячий чай или кофе, такой процесс запущен не будет. Напитки снизят количество полезных ферментов и заблокируют процесс очищения. Чтобы этого не случилось, рекомендуется выпивать натощак воду со льдом.

Среди долгожителей был проведен опрос, как они начинают свой день. Большинство никогда не завтракают, зато стакан воды выпивается сразу после пробуждения. Не каждая вода может оказать положительное воздействие на организм. «Мертвая», то есть кипяченая вода, не способна запустить процессы очищения. Рекомендуется употреблять талую воду. Для этого ее замораживают, потом дают растаять и пьют натощак.

Помимо этого варианта существуют и другие методики очищения организма. Это очистка правильными продуктами. Чтобы достигнуть высокого результата при очищении организма продуктами, следует правильно их группировать. Все существующие варианты можно разделить на такие группы:

  • биогенные – растительные продукты;
  • биоактивные – кисломолочные блюда;
  • биостатичные – продукты животного происхождения;
  • биоцидные – ненатуральные искусственно созданные продукты питания.

Необходимо употреблять максимальное количество вариантов из первой и второй группы, умеренное количество из третей и постараться минимизировать количество последней группы.

Рекомендованные продукты для очищения организма

Любая очистительная методика при помощи правильных продуктов подразумевает употребление отваров, напитков и растительной пищи. Диетологи разработали перечень продуктов, которые помогут справиться с поставленными задачами:

  1. Овощи – подготовительный период обязательно сопровождается очищением овощами. Их можно употреблять сырыми, тушеными или отварными. Наиболее распространенными являются морковка, капуста, кабачки, свекла, огурец, перец и картофель.
  2. Фрукты ценные своим уникальным составом и высоким содержанием грубых растительных веществ. Для очищения рекомендуется употреблять цитрусовые, яблоки, виноград, банан. При выборе фруктов контролируйте, чтобы они были экологически чистыми, не обработанными химическими веществами. Иначе употребление таких продуктов окажет противоположное ожидаемому воздействие на организм.
  3. Кисломолочная продукция поможет наполнить организм полезными бактериями и положительно повлияет на микрофлору организма. Рекомендуется употреблять кефир, ряженку, простоквашу.
  4. Сухофрукты содержат в своем составе клетчатку, которая активно чистит стенки кишечника. Сушенные продукты хорошо сочетаются с кашами, хлопьями, как вариант перекуса. Наиболее эффективны для очищения организма чернослив, курага и изюм.
  5. Бобовые растения содержат большое количество полезных веществ и оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечника. Неконтролируемое потребление продукта может привести к появлению нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризму, запору.
  6. Растительные масла широко применяются для заправки салатов. Используются без термической обработки.
  7. Злаки и орехи – употребление злаковых каш позитивно влияет на перистальтику и состояние органов пищеварения. Орехи содержат большое количество полезных веществ.

Запрещенные к употреблению продукты

Рацион питания при очищении организма по сути является максимально приближенным к здоровому питанию. При том или ином варианте питания список запрещенных продуктов одинаковый. При чистке организма запрещено употреблять такую еду:

  1. Крепкий кофе и чай – не желательно пить эти напитки при очищении организма. За сутки можно выпить несладкий кофе или чай не больше одного раза.
  2. Колбасная продукция – запрещена к употреблению, так как содержит большое количество соли, специй и приправ. Такие ингредиенты не являются очистительными продуктами.
  3. Копчености и соленья – термическая обработка убивает все полезные вещества, накапливая в продукте питания канцерогены и яды. Соленые продуты приводят к задержке воды в организме и затруднению выведения токсинов.
  4. Мука пшеницы негативно сказывается на процессе очищения, поэтому лучше заменить ее любой другой.
  5. Соль – крайне нерекомендованный продукт при стремлении очистить организм. Она препятствует выведению негативных веществ из организма.
  6. Алкогольные напитки отрицательно сказываются на работе органов желудочно-кишечного тракта. Максимум, что разрешается, это употребление качественного красного вина в небольших количествах.
  7. Сладости – источник быстрых углеводов. Они нарушают равновесие микрофлоры, способствуют развитию патогенных микроорганизмов.
  8. Продукты быстрого питания, полуфабрикаты – состав данной продукции далек от совершенства: жиры, быстрые углеводы, канцерогены.

Правильное питание для очищения организма поможет поправить пошатнувшееся здоровье, наполнить тело полезными веществами и оздоровить его.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector