Организация правильного питания для очищения крови
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Организация правильного питания для очищения крови

Перечень продуктов для очистки крови и оздоровления организма

Кровь обеспечивает клетки кислородом и питательными веществами. Чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность организма, кровяное русло должно быть чистым.

Вот почему важно включать в ежедневный рацион продукты, способствующие очищению крови.

Продукты для очищения крови

Качество крови во многом зависит от эффективности ее фильтрации внутренними органами. Например, печенью, почками. Чтобы помочь организму в процессе естественной очистки, необходимо употреблять в пищу определенные продукты.

Овощи

Наиболее полезными для очищения крови являются:

  • картофель;
  • свекла — оказывает мягкое слабительное действие, способствует естественному выведению шлаков, токсинов из кишечника, содержит антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов;
  • лук — является мощным природным антисептиком, противовирусным, иммуномодулирующим средством;
  • чеснок — источник серы, которая стимулирует выведение токсинов, активизирует ферментативные функции печени, эффективно уничтожает болезнетворные вирусы, бактерии. Чеснок понижает содержание в крови тяжелых металлов, жиров, холестерина, в том числе вредного холестерина;
  • морковь — содержит большое количество глутатиона, отвечающего за очистку печени, содержит витамины А, В, С, калий;
  • капуста — улучшает перистальтику кишечника, нейтрализует негативное влияние курения, канцерогенов, устраняет дефицит биологически активных веществ, необходимых для нормальной ферментации;
  • брокколи — богатый источник сульфорафана, который является мощным очищающим веществом, обеспечивающим глубокую детоксикацию.

Достаточное количество овощей в рационе позволяет утолять голод без осуществления дополнительной нагрузки на органы ЖКТ. Ведь данные продукты легко перевариваются и легко усваиваются организмом.

Фрукты, сухофрукты и ягоды

Фрукты — ценный источник глюкозы, благодаря которой поддерживается энергетический баланс. Большое количество клетчатки способствует естественной детоксикации. Среди фруктов наиболее эффективными для очистки крови являются:

  • яблоки — способствуют стимуляции секреторной активности желчного пузыря, содержащийся в них пектин связывает молекулы холестерина, тяжелых металлов, которые в результате выводятся естественным путем;
  • груши — пищевые волокна выводят лишний жир, глутатион, ликопин — вредные соединения из кровотока;
  • цитрусовые — способствуют ощелачиванию организма, стимулируют синтез белков, ускоряющих удаление токсичных соединений из кровеносной системы;
  • авокадо — богат глутатионом, оказывающим очищающее, противоканцерогенное действие, благодаря чему происходит выведение свободных радикалов, уничтожение и удаление болезнетворных микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности;
  • гранат — снабжает железом, снижает холестерин;
  • голубика — обладает антиоксидантным эффектом, устраняет нехватку микроэлементов, биологически активных веществ;
  • клюква — богатый источник витамина С, мощный природный антибиотик, антиоксидант, разжижает кровь, улучшает ее качественные показатели.

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) нормализуют сахар в крови, улучшают перистальтику и ферментативную активность кишечника, других органов пищеварительного тракта. Поэтому полезно включать в рацион компот, узвар, настои (например, из изюма).

Специи и зелень

Издавна некоторые специи ценились на вес золота. Это объясняется не только их свойством улучшать вкусовые качества продуктов, но и получением терапевтического эффекта от их применения.

Свежие листья салата, петрушка, укроп, зеленый лук — привычные продукты, которые появляются на столе в весенне – летний период. Однако, зная о пользе, стоит выращивать зелень самостоятельно круглый год. Покупные листовые овощи, как правило, содержат пестициды и прочие вредные химические вещества.

Полезны для кроветворной системы:

  • базилик;
  • петрушка (как зелень, так и корневая часть);
  • сельдерей;
  • кресс – салат;
  • одуванчик.

Среди специй настоящими природными лекарствами являются:

  • куркума — мощное противовоспалительное средство, поддерживает функции печени;
  • имбирь — стимулирует иммунитет, очищает кровь и сосуды;
  • кориандр — выводит тяжелые металлы (ртуть, прочие).

Полезные специи нужно добавлять в свежем и сушеном виде к овощным салатам, рагу и другим блюдам. Корень имбиря заливают кипятком, употребляя как чай. На чашку достаточно несколько тонких слайсов (ломтиков).

Меры предосторожности

Следует помнить, что некоторые продукты могут навредить при наличии определенных заболеваний. Так, гипотоникам не следует употреблять свежевыжатый свекольный сок. Он обладает сильным гипотензивным эффектом, способен снижать артериальное давление. В таком случае лучше готовить салат из тертой вареной свеклы, свекольник.

Лук, чеснок, имбирь и другие продукты с острым вкусом не стоит употреблять на голодный желудок, чтобы не повредить слизистую пищеварительного органа. То же относится к цитрусовым. Однако полезно выпить натощак чистой воды с добавлением лимонного сока (1 ч. л. на стакан жидкости).

Существует также вероятность индивидуальной непереносимости определенных специй. При возникновении тошноты, кожной сыпи, покраснений и прочих характерных аллергических проявлений необходимо исключить данный продукт из рациона.

Заключение

Пищевые продукты, созданные природой, — это не только основа полноценного питания, но и средство для укрепления здоровья и продления жизни. Овощи, фрукты, зелень, специи помогают поддерживать чистоту основной жидкости человеческого организма — крови. Ведь вместе с медикаментами, синтетическими веществами и вредными испарениями в кровяное русло попадает много токсичных, ядовитых соединений. Нарушение метаболизма приводит к повышению холестерина в крови.

С этими проблемами поможет справиться рациональное сбалансированное питание, включающее натуральные продукты растительного происхождения.

Организация правильного питания для очищения крови

Первый пункт плана очищения крови предписывает качественное изменение питания (т. е. устранение «фабрики камней»).

Как можно меньше мясного и хлебобулочных изделий (особенно содержащих дрожжи пекарские и соду).

Какая получается картинка: вся вареная пища лишена заряда, кальций в хлебобулочных изделиях от термообработки из органического (заряженного) превращается в неорганический (незаряженный).

Биоколлоиды мочи состоят из различных мукопротеидов, имеющих отрицательный заряд, за счет которого они удерживают растворенные соли в моче. Но неорганический кальций в мучных изделиях, не имея заряда, прочно соединяется с отрицательными мукопротсидами, и этим способствует их сближению и выпадению в осадок. Вот так начинают образовываться камушки и песок. Поэтому пища должна быть свежей, слабо тушенной (а не слабо жаренной), с большим содержанием заряженных частиц, тогда будет все отлично.

Температура пищи

Охлажденные напитки, мороженое, коктейли вредны тем, что замедляют и даже прекращают действие пепсина. Есть мороженое поэтому нужно подтаявшим — во всяком случае, не откусывать от него целые замороженные куски. Все прохладительные напитки ведут к отложениям на стенках сосудов, способствуют атеросклерозу и прочим болезням.

Горячая пища имеет, наоборот, очищающий эффект. Стакан горячей воды по утрам способствует очищению организма; особенно это актуально для людей с повышенной кислотностью.

Разогрев пищи

Употребление воды

Основные правила правильного питания

1. Приступаем к еде в ровном расположении духа. Будем помнить слова мудреца Ибн-Сины: пища, съеденная при плохом настроении, не переваривается. Все неприятные разговоры во время еды мы с вами будем расценивать как явное отсутствие культуры и скрытое невежество.

В семьях, где часто ссорятся за столом, в пищу вносится отрава, причем многодневного действия. На пищеварение она влияет посильнее некоторых лекарств и токсинов. Поэтому, если вы находитесь в состоянии психической неуравновешенности, лучше пропустить обед и не портить настроение другим. Глубокое, выполняемое в течение пяти минут дыхание полностью успокоит психику, минут через тридцать можно приступать к трапезе.

2. Едим молча, тщательно пережевывая пищу, осознавая то, что едим.

3. Во время еды можно понемногу пить теплую воду, если есть такое желание.

4. Не пьем до еды (за полчаса) и после еды: это вредит пищеварению.

5. Прекращаем еду до момента насыщения.

6. Не едим рано. Ранний завтрак отнимает силы. Утром отдохнувший человек не хочет есть, и это естественно: еще не потрачены никакие силы — наоборот, он даже напитался энергией сна. Зачем же вводить в организм более грубую энергию еды? Ранний завтрак, к нашему сведению, придуман придворными дамами французского двора, нежными эфирными трутнями, которым для существования крайне необходима была энергия абсурда. Ранний завтрак давал ее.

7. Завтракаем ближе к 9 часам утра, когда работа желудка — на максимуме. Как вариант № 1 рассмотрим такой режим питания: завтракать лучше 2 раза — очень легкий завтрак в 9 часов, например, яблоко или две морковки, и более основательный — на работе, когда появится чувство голода; например, можно съесть бутерброд с маслом и зеленью или принесенную в термосе кашу.

Вариант № 2: легкий завтрак в 9 часов. Затем — завтрак на работе, когда у всех обед. Обедаем же дома после работы и ужинаем за 2 часа до сна.

8. Самая тяжелая пища — на обед: это мнение П. Брегга. Существует другой вариант: самая тяжелая пища — на ужин; это мнение Г. Шелтона. Я, безусловно, не Брегг и не Шелтон, но вот мое мнение: надо определить, какое время для вас — самое оптимальное для приема тяжелой пищи. У каждого оно свое. На этом этапе обучения вы должны попытаться самостоятельно определить свое время по самочувствию.

Читать еще:  Бальнеотерапия для очищения кровеносной системы

Мне, например, совершенно не подходит схема Шелтона, при всем великом уважении к нему. Кроме того, я не приемлю — и пытаюсь привить это своему окружению — термин «тяжелая пища». Думаю, ее не должно быть совсем. А если вы ее все же потребляете эту «тяжелую пищу», определите самые трудные временные участки на протяжении дня. Как правило, это его начало и конец! Значит, все самое сложное надо давать в середине, то есть для большинства самая тяжелая пища должна приходиться на обед.

9. Едим столько раз в день, сколько требует ваша конституция (не страны, а тела).

10. Едим только совместимую пищу.

11. Едим только пищу соответствующей температуры (никаких предельных тепловых нагрузок).

12. Наша пища — малосоленая.

13. Не едим после захода солнца. Если вы принимаете этот пункт, честь вам и хвала, только исключите тот вариант питания, когда ужин принимается за 2 часа до сна. Если вам это не подходит, то действуйте по-своему.

14. Не едим без чувства голода.

15. Нельзя есть, если хочется пить, и пить, если хочется есть.

16. Не едим при болях, умственном и физическом недомогании или перенапряжении, повышенной температуре, злости, интимном желании, усталости, когда замерзли или перегрелись. Будем помнить мудрую восточную поговорку: «Нарушение пищеварения — мать всех болезней». Усталого не кормим: пусть сначала немного отдохнет, иначе он не сможет нормально усвоить пищу. По Шелтону, нельзя есть перед началом работы и сразу же после ее окончания — нужен небольшой перерыв.

17. Больной не должен получать пищу до тех пор, пока не нормализуется температура и не появится чувство голода.

18. Во время еды изредка делаем глубокие вздохи.

19. Количество съеденной пищи должно умещаться в сложенных вместе ладонях. Сознательный человек больше не ест!

20. После еды, по возможности, совершаем 15-минутную прогулку пешком (лучше часовую, но время. где взять время?).

Стратегические правила приготовления пищи

1. Не готовить пишу впрок. Пища практически никогда не сохраняет свои свойства полностью и теряет самое ценное даже при правильном замораживании. Повторное нагревание сильно портит продукты, уничтожая в них наиболее ценное.

2. Готовить пищи надо столько, чтобы не осталось на второй прием.

3. Тепловая обработка продуктов должна быть минимальной.

4. Мясо, рыбу, птицу стараемся есть только свежеприготовленными.

5. Вместо жарки пищи запекаем ее.

6. Вы должны ждать пишу, а не пища вас. Постарайтесь поставить дело так, чтобы любая пища готовилась при вас и подавалась свежеприготовленной.

7. Внутренний и внешний жир из мяса удалить, готовить постное мясо отдельно от жирного.

8. Мясные бульоны в пищу не используем. Самые вредные вещества — такие, как креатин, креатинин (названия-то какие!), — находящиеся в мертвой мышце, при варке переходят в бульон. Если вы не в силах отказаться от этой «волшебной» жидкости, то хотя бы сливайте первый бульон.

Особенно опасно сегодня потребление мяса. К нам из-за границы различными путями попадают удивительные препараты, которые кое-где вводят коровам. Животное начинает болеть и жиреть одновременно. И вот эту больную жирную отечественную корову, наевшуюся импортного «эликсира», вам могут предложить в магазине, так что все, чем кормили и кололи буренку, в конце концов переходит в человека. Будьте сегодня особенно осторожны с мясными блюдами, и главное, хотя бы из-за заморского «эликсира», не переедайте их.

9. К мясу стараемся подавать побольше трав и зеленых овощей. Летом это травы с рынка и из леса, зимой — те же травы, только засушенные. Размачивайте их и подавайте к столу.

10. Используйте в своей кулинарной практике сковородки с тефлоновым покрытием. Только сначала обязательно убедитесь, что это качественно выпущенное изделие, потому что встречается очень много подделок.

11. При приготовлении блюд стараемся использовать метод русской печи — медленного убывания тепла. Этот способ предусматривает настаивание пищи. После недолгой варки рекомендуем упаривание пищи в духовке или просто ее укутываем.

12. Повторный разогрев пиши крайне нежелателен.

Как питаться, чтобы очистить и оздоровить кровь

Наш эксперт – научный сотрудник РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, кандидат биологических наук Анна Лучникова.

Опасный дефицит

По данным статистики, чаще всего нашей крови не хватает железа. Это заболевание называется железодефицитной анемией, при которой снижается количество красных кровяных клеток и гемоглобина. Сегодня в мире от анемии страдают почти 900 млн человек. Болезнь может быть вызвана хроническими кровопотерями, беременностью, кормлением грудью, нарушением поступления железа в организм из-за недостатка его в пище, аномалиями всасывания железа в кишечнике, врожденными патологиями.

Учтите в меню. Железо поступает в наш организм с животной и растительной пищей. Лучше всего этот элемент усваивается из мясных продуктов: телятины, нежирной говядины, печени. Для более полного всасывания железа нужно с этими продуктами есть не картошку и макароны, а фасоль и бобы, гречневую кашу. Много железа в изюме, яблоках, моркови, луке и чесноке, белокочанной капусте, столовой свекле, редьке, в гранатах или гранатовом соке, настое шиповника, соке черноплодной рябины. Полезны при анемии также настои листьев крапивы, соцветий клевера лугового, листьев лесной земляники.

Полезный рецепт. Приготовьте настой взятых поровну плодов шиповника, листьев земляники, плодов рябины красной, корня пырея. Три ст. ложки смеси залейте 500 мл кипятка, настаивайте в термосе 2–3 часа и принимайте по 100 мл 3–4 раза в день до еды.

Проблемы роста

В период полового созревания в результате стрессов, травм, инфекций, гиповитаминоза у девушек могут возникать маточные кровотечения, приводящие к анемии. В комплексном лечении этой патологии большое место отводится диете и полноценному отдыху. В меню нужно ввести легкоусвояемые продукты, содержащие белки, витамины, основные микроэлементы. Следует отказаться от еды на скорую руку: чипсов, сухариков, хот-догов, пиццы.

На завтрак рекомендуется яйцо, нежирный творог со сметаной, какао, сыр с небольшим количеством ржаного хлеба, овсяная каша, салат из моркови с чесноком и майонезом, апельсиновый, яблочный, гранатовый сок, свежие фрукты.

В полдень желательно съесть полноценный обед: суп из бобовых или нежирный мясной бульон с овощами, салат из белокочанной или цветной капусты, свеклы с добавлением грецких орехов и майонеза, отварную нежирную рыбу, сельдь с овощным или крупяным гарниром, овощные или фруктовые соки.

Во второй половине дня необходим легкий полдник, включающий витаминные отвары или настои из шиповника, ягод рябины, листьев земляники, творожную или тыквенную запеканку или пудинг, омлет.

Вечером полезны кисломолочные продукты, каши (гречневая, тыквенная, кабачковая), соки и другие витаминные напитки.

Когда мешает возраст

Для пожилых людей характерно недостаточное поступление в организм фолиевой кислоты и витамина В12, на фоне которого может развиться мегалобластная анемия с поражением кроветворной ткани, пищеварительной и нервной систем.

Это заболевание сопровождается утомляемостью, слабостью, угнетением пищеварения. Для стимуляции кроветворения важно сочетание фолиевой, пантотеновой кислот и витамина С. Диету дополняют приемом препаратов витамина В12 и фолиевой кислоты.

Учтите в меню. Вам стоит почаще есть кукурузу, черную смородину, листовой салат, шпинат, петрушку, цветную капусту, красные помидоры, яблоки, цитрусовые, ягоды актинидии, плоды киви, клюкву, плоды барбариса.

Полезный рецепт. Приготовьте витаминный настой листьев крапивы и плодов шиповника (по 2 части) и кожуры лимона (апельсина), травы медуницы лекарственной (по 1 части). 1 ст. ложку смеси залейте 100 мл кипятка, настаивайте полчаса и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Восстановить потери

Анемия может быть связана и с хроническими кровопотерями, вызванными обострением язвенной болезни, колита, цирроза печени. В этом случае необходимо усиленное питание, включающее свежее молоко, 1–2 яйца в день, парное мясо, печень, икру.

Читать еще:  Очищение организма после приема антибиотиков

Учтите в меню. Очень полезны плоды айвы (вместе с семенами), листья винограда (из них готовят супы, салаты, голубцы), настой зверобоя и крапивы, ягод калины, пастушьей сумки, горца перечного, тысячелистника, корня барбариса. При этом лучше чередовать различные настои и отвары каждые 2 недели. Ежедневно нужно есть грецкие орехи (по 5–6 штук утром и днем). Полезен чай из листьев земляники с медом, салаты из цветной капусты и брокколи, сельдерей, апельсиновый сок, петрушка, морковь, листовой салат, арахис.

Полезный рецепт. Приготовьте настой из корня кровохлебки лекарственной (2 части), листьев крапивы, корня лапчатки прямостоячей (калгана), травы тысячелистника (по 1 части). Одну столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса и принимайте по 1 ст. ложке 5–6 раз в день за час до еды не менее 2–3 недель.

Для будущей мамы

Анемия беременных – коварная и весьма распространенная патология. Она часто протекает почти незаметно. Чем больше возраст матери, тем выше риск такой анемии. Если содержание гемоглобина в крови снизилось ниже 110 г/л, у будущей мамы могут появиться бледность, слабость, сильное сердцебиение. В этот период особенно важно улучшить качество питания женщины.

Учтите в меню. Ежедневно чередуйте нежирную говядину, телятину, говяжью печень, отказавшись от колбасных изделий, свинины, жирной птицы. Не менее трех раз в неделю готовьте гречневую кашу или суп с гречневой крупой, ежедневно съедайте несколько зеленых яблок, желательно кислых сортов, пейте по стакану яблочного или яблочно-морковного сока, употребляйте столовую свеклу в виде супов, винегретов, салатов. Беременным полезны препараты глюкозы, а также средства, активизирующие обмен веществ матери и плода. В некоторых случаях необходим прием железосодержащих препаратов.

Полезный рецепт. Проконсультировавшись с врачом, приготовьте настойку алоэ. В лечебных целях используют листья 2–3-летних и старше растений. Их аккуратно отделяют от стебля вместе с пленчатой оберткой и хранят в полиэтиленовом пакетике в холодильнике при 6–8 °С. Через 12 суток листья можно использовать для приготовления обогащенного биогенными веществами сока. Сок не хранят, а используют сразу же после получения, сочетая с лекарственным сбором из равных количеств листьев крапивы двудомной, листьев кипрея узколистного, листьев березы. Три столовые ложки сбора залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 3 часа и принимайте по полстакана 3–4 раза до еды вместе с 2 ст. ложками сока алоэ в течение 1–2 месяцев.

15 лучших продуктов питания очищающих кровь и сосуды

Так много болезней и недугов преследует людей в современном мире. И следствием многих из них является заражение крови.

Наличие токсинов — главная проблема загрязнения крови. А все токсины, которые просто переполняют нас, это, практически всегда, наше питание. Они переполняют нас и переносятся посредством крови, как и все жизненно важные витамины, минералы и другие элементы.

Поэтому часто встает вопрос — как очистить кровь в домашних условиях.

Но не переживайте! … Природа так устроена, что любой недуг можно легко предупредить, соблюдая правильное питание!

Какие продукты очищают кровь и сосуды?

1. Чеснок.

Сырой чеснок богат серой. Это важный минерал, который помогает организму избавиться от токсинов. Он стимулирует печень к детоксикации. Чеснок содержит ферменты для фильтрации токсинов из вашей крови.

И самое интересное, что чеснок очистит еще и ваш кишечник от плохих бактерий, паразитов и вирусов. Он точно поможет очистить вашу кровь!

2. Одуванчик

Он просто загружен антиоксидантами и другими фитонутриентами, которые помогут вам устранить токсины из вашего пищеварительного тракта и устранить свободные радикалы. Этот лист из той категории зелени, которые отлично очищают и помогают в естественном снижении веса.

Чай из свежих листьев одуванчика или корня одуванчика стимулирует печень и поджелудочную железу, чтобы, так сказать, выдворить токсины из вашей крови. И как бонус, одуванчик можно использовать для лечения проблем с печенью.

3. Яблоко

Яблоко просто упаковано витаминами, минералами, волокнами и фитонутриентами для общего очищения организма.

Соединения содержащиеся в яблоках стимулируют к производству желчи и помогают печени избавиться от токсинов, тем самым очищая кровь.

Яблоки содержат большое количество растворимых пектиновых волокон. Эти волокна убирают холестерин и тяжелые металлы, чтобы помочь нам очистить кровь и кишечник гораздо легче и естественно.

4. Свекла

Свекла очень богата антиоксидантами и другими полезными питательными веществами.

Она является отличным защитником всего вашего организма от свободных радикалов и стимулирует работу печени. Свекла легко исключает токсины из вашей крови.

И лучший способ употребить свеклу в сыром виде это сок. Вы можете даже использовать рецепт из этого блога (смотрите его здесь).

5. Петрушка

Петрушка работает в нашем организме как мочегонное, которое помогает почкам делать свою работу и устранить больше токсинов через мочу.

Так же, наряду с кинзой, это отличное чистящее от тяжелых металлов, таких как ртуть и другие. Так же как и все продукты из этого списка старайтесь есть её в сыром виде.

6. Морковь

Морковь богата витаминами (А, В6, С и К), калием и глутатионом и растительным белком, которые хороши в очищения вашей печени.

Для лучшего эффекта в детоксикации её нужно съесть в сыром виде. Ведь, как вам известно, тепловая обработка моркови разрушает большую часть глутатиона.

7. Листовые зеленые

Листовые зеленые, как шпинат, капуста «кале», брокколи и капуста других видов являются мощными антиоксидантами. Они помогают очистить весь организм от токсинов. Добавление большего количества зелени в вашем рационе является лучшим способом, чтобы улучшить общее состояние здоровья и состояние ваших сосудов.

Они наполнены волокнами, которые помогают так же очистить наш желудочно-кишечный тракт. Зеленые овощи очень богаты витаминами, минералами, и другими мощными питательными веществами.

Я рекомендую вам использовать вот этот список зеленых овощей для вашего оздоровления…

8. Лимоны

Лимоны просто заполнены питательными веществами и антиоксидантами.

Лимоны включат вашу печень на 100 %, чтобы способствовать выведению токсинов. Стакан теплой лимонной воды утром подщелачивает организм и освобождает ферменты для преобразования токсинов в водорастворимые соединения, которые могут быть легко устранены через мочу.

Лимоны очень богаты витамином С. Витамином, в котором ваш организм нуждается для получения белка для детоксикации — глутатиона.

9. Льняное семя

Семя льна содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают вашему организму избавиться от сахара в крови.

И очень важно то, что семя льна богаты волокнами, которые ликвидируют широкий спектр токсинов из организма. Как ни странно, но это семя поможет вам быстрее очистить кровь. А за счет содержания клетчатки, это семя защитит ваши сосуды от заболеваний.

Читайте о семени льна в отдельной статье: 7 удивительных фактов: почему семя льна заставит вас жить дольше

10. Куркума

Ее еще можно назвать — «Королева специй».

Была использована в аюрведической медицине для лечения уже запущенных проблем с печенью и пищеварением. Ее активный ингредиент куркумин, помогает организму ускорить процессы детоксикации. Куркума с легкостью поможет избавиться вам от токсинов.

Узнайте об этой специи больше из статьи: 12 удивительных лечебных свойств куркумы для здоровья и похудения

Примечание: Аюрверда — традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. «Аюрведа» может быть переведено как «знание жизни», «знание длинной жизни» или даже «науки жизни».

11. Базилик

Базилик поддерживает печень и почки в борьбе с токсинами.

Он отлично подходит для улучшения пищеварения, лечения инфекций и работает, как мочегонное. Поэтому является средством, которое убирает больше токсинов из вашего организма, чем многое из вашего обычного плана питания.

12. Черника.

Черника является одним из величайших и мощных целебных продуктов Земли.

Эти ягоды просто упакованы антиоксидантами, обладают так же противовоспалительными свойствами. Они являются великими в теме очищения нашей крови от токсинов и свободных радикалов.

13. Авокадо.

Авокадо отлично подходит для улучшения общего состояния здоровья.

Они снижают уровень холестерина, понижает кровяное давление и содержат высокие уровни глутатиона. А это, как уже вам известно, нужный элемент для более легкой детоксикации печени от токсинов и канцерогенов.

Это просто супер продукт для очищения нашего организма. Обязательно уделите внимание статье — 20 мега фактов: чем полезно авокадо для организма человека.

Читать еще:  Очищение кишечника клизмами

14. Кинза или кориандр.

Этот продукт, казалось бы просто трава. Но эта трава отлично справляется с очищением печени и крови соответственно.

Кинза помогает вашему организму избавиться от ртути и других тяжелых металлов, как и петрушка. Также она очищает от многих токсинов, которые мы получаем в кровь с нашей едой, жидкостью и воздухом.

15. Вода

Конечно же, не забывайте пить достаточное количество воды, чтобы смыть токсины из вашего тела. Сколько много мы говорим о воде. Я думаю, она уже сегодня является вашим лучшим средством для детоксикации всего организма с самого утра.

Ну и убедитесь, что вы выспались. Это один из дополнительных методов в борьбе с токсинами и пребывании в хорошем настроении в течении всего вашего рабочего дня.

Если вам трудно выпить стакан воды приготовьте какой-нибудь напиток с огурцом, например, лимоном и базиликом. Это будет райское наслаждение.

Вывод

Итак, сегодня у вас хороший повод задуматься над тем, какие ингредиенты вы включите в свой рацион, для того, чтобы получить максимальную выгоду. Теперь вам известно какие продукты очищают кровь и сосуды лучше всего и вы просто обязаны их включить в свою диету.

Вы можете сделать салат или зеленый сок, чтобы съесть их сырыми. Помните, так вы получите больше выгоды от них.

Эти 15 продуктов — хороший спектр для размышления. Включите эти продукты в вашу эффективную диету!

Здоровое Долголетие

Долгожительство — это бережное отношение к здоровью!

Продукты для очищения крови

В статье обсуждаем продукты для очищения крови. Мы узнаем, что это за продукты, какова их польза и как они помогают при чистке организма. Приведем полезные рецепты и поговорим о вредных продуктах, загрязняющих кровь человека.

Кровь — главная жидкость организма, циркулирующая по кровеносным сосудам. От качества ее химического состава зависит продуктивность работы всей системы организма.

Неправильное питание, вредные привычки, плохая экология приводят к скапливанию вредных веществ к кровяных клетках. Когда в кровяных клетках много таких веществ, говорят, что организм зашлакован. Вследствие этого снижается иммунитет, повышается риск развития вирусных заболеваний, ухудшается работа внутренних органов.

Правильное питание с использованием продуктов для очищения крови — простой способ, который эффективно помогает справиться с проблемой зашлакованности организма.

Давайте поговорим об этом подробнее.

Какие продукты очищают кровь

Кровь — транспортер кислорода, углекислого газа, питательных веществ и продуктов обмена. Она поддерживает нормальную температуру тела и водно-солевой баланс в организме.

Чтобы поддерживать кровь в чистом состоянии, в организме существуют собственные фильтры: печень, почки, кишечник, легкие, кожа. Для улучшения качества фильтрации крови в рацион вводят продукты для очищения крови.

Фрукты и ягоды

К фруктам и ягодам, которые очищают кровь, относятся: яблоки, черника, клюква, лимон.

Употребление этих продуктов позволит очистить кровь от вредных примесей, улучшить пищеварение, повысить иммунитет. Кроме того, это вкусное дополнение к рациону. Применять их можно как в свежем виде, так и делать из них соки.

Овощи

К овощам, которые очищают кровь, относятся: свекла, картофель, капуста, лук и др. овощи.

Применение овощей при чистке благоприятно сказывается не только на качестве крови и сосудов, но на других органах и системах. Свекла дает мягкий слабительный эффект, очищая и кишечник. Лук и чеснок убивают микробы, вирусы. Картофель полезен не только для чистки крови, но и для улучшения работы сердца.

Специи и зелень

К специям, которые очищают кровь, относятся: куркума, имбирь, петрушка, базилик.

Употребление специй в рационе активизирует обменные процессы организма. Зелень улучшает работу почек, имбирь и куркума повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость с токсичными веществами из организма. Кроме того, пряности разгоняют обмен веществ, что положительно сказывается на фигуре.

Травы

К травам, которые очищают кровь, относятся: алоэ, крапива, ромашка.

Травы оказывают комплексное очищающее воздействие на организм. Входящие в их состав минералы усиливают микроциркуляцию, очищают кровеносные сосуды.

Рекомендуются сборы для снижения уровня холестерина, избавления от инфекций и бактерий, улучшения обменных процессов в организме. Применять их можно в качестве отваров, класть в супы, салаты, выпечку.

Какие продукты очищают кровь, кроме вышеуказанных? Это сухофрукты и орехи: курага, изюм и грецкий орех — настоящий кладезь для очищения крови. Кроме прямого воздействия на сосуды, они также улучшают работу сердца, почек и печени. Снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин, нормализуют артериальное давление.

Мы не включили данные продукты для очищения крови в общий список, поскольку их употребление имеет ряд ограничений для лиц, страдающих диабетом, гипертоникам, имеющим аллергические реакции на компоненты.

Вредные для крови продукты

Продукты для очищения крови эффективны только в том случае, если вы измените свои вкусовые привычки и образ жизни. Вот что негативно сказывается на чистке крови:

  • жирная пища — повышает уровень холестерина в крови, ухудшает работу сердца, печени;
  • алкоголь — приводит к разжижению крови, обезвоживанию организма;
  • никотин — вынуждает почки и печень работать активнее, что приводит к их износу.

Как продукты очищают кровь

В полезные продукты для очищения крови входят элементы, которые в сочетании со сбалансированным питанием приводят к детоксикации организма. Они стимулируют внутренние органы, ускоряя обменные процессы и контролирую уровень всасывания полезных минералов в ткани и сосуды человека.

Применять продукты для очищения крови можно в первозданном виде, в виде соков или подвергать термической обработке.

Рецепты для чистки крови

Приведем рецепты, которые можно сделать в домашних условиях. Оптимальный курс очистки организма — 3 недели. За это время кровь максимально очистится от вредных примесей.

Чеснок с лимоном для чистки крови

  • чеснок свежий — 400 гр.;
  • лимон свежий средний — 5 шт.

Готовим смесь с вечера. Очистите чеснок от шелухи, натрите на мелкую терку. Выжмите из лимона сок: объем готового продукта составляет 700-800 мл. Соедините компоненты, тщательно перемешайте. Оставьте в холодильнике на ночь.

Для приема внутрь в 200 мл. воды комнатной температуры размешайте 1 ч.л. смеси. Принимайте 1 раз в день во время приема пищи.

Такая смесь поможет очистить кровяные клетки от вредных примесей, укрепить иммунитет, наладить работу ЖКТ, поможет победить вирусные заболевания, улучшит качество лимфы.

Травяной сбор для очистки крови

  • трава бузины;
  • березовые почки;
  • листья крапивы;
  • корень лопуха;
  • цветки одуванчика.

Готовим настой вечером. Все компоненты в количестве 2 ст.л. залейте 500 мл кипятка. Оставьте на ночь.

Принимайте по 200 мл. натощак за 20 минут до завтрака.

Сбор эффективно справляется с выведением токсинов из лимфатической системы, улучшает кровообращение в капиллярах, предотвращает образование отеков, выводит лишнюю жидкость из организма. Является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Имбирь для очистки крови

  • имбирь молотый — 1 ч.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 1 ч.л.;
  • мускатный орех — 1 ч.л.;
  • водка — 250 мл.

Смешайте сухие компоненты в миске. Залейте порошок водкой, хорошо размешайте. Оставьте настой на 7 дней в холодильнике.

Принимайте каждый день перед ужином, по 1 ч.л., растворенной в 200 мл. молока.

Имбирь является сильным антиоксидантом, способствует расщеплению бляшек, сосудистых тромбов, укрепляет иммунитет. Кроме того, предупреждает развитие инфекционных заболеваний, улучшает показатели артериального давления.

Сухофрукты с медом для чистки организма

  • курага — 250 гр.;
  • грецкие орехи — 250 гр.;
  • изюм — 250 гр.;
  • лимон среднего размера — 1шт.;
  • мед жидкий — 200 мл.

Промойте и просушите сухофрукты. Ошпарьте лимон кипятком, порежьте на дольки, вытащите семечки. Все компоненты измельчите блендером или мясорубкой. В орехово-фруктовую смесь добавьте мед, тщательно перемешайте. Храните смесь в холодильнике.

Принимайте состав по 1 ч.л. 2 раза в день натощак за 30 минут до приема пищи. Предпочтительно употребить в первой половине дня, так как смесь высоко углеводная.

Смесь поможет при анемии, малокровии, для улучшения пищеварительной системы, при патологиях эндокринной системы. Является отличным противовирусным и иммуномоделирующим средством.

Вы можете экспериментировать с составом и пропорциями, чтобы найти свой оптимальный способ для очистки крови от шлаков и токсинов, главное, учитывайте индивидуальную особенность к ингредиентам и возможные аллергические реакции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector