Травы и плоды для очищения организма. Смородина и другие
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Травы и плоды для очищения организма. Смородина и другие

3 полезных травяных чая для очищения организма (+5 рецептов приготовления)

Наверное, каждый человек знает о необходимости периодического очищения организма от продуктов распада. Накопившиеся шлаки и токсины провоцируют различные заболевания. Есть множество способов очистки: фармакологические препараты, диеты и другие. Но самый приятный и безопасный метод – это очистка от шлаков и токсинов с помощью очищающих чаёв. Ведь травяной чай не только выводит естественным образом продукты распада, но и насыщает организм витаминами и минералами.

Травяные очищающие чаи

Чаи для чистки организма состоят из экологически чистых трав, их можно купить в аптеке. Помимо очищения они могут иметь и другие свойства, например, желчегонное или противовоспалительное. Поэтому при выборе чая нужно учесть все особенности здоровья.

Аптечные сборы для общей чистки организма

Фармакологическая промышленность предлагает уже готовые сборы трав для очистки организма. Такие фитосборы могут незначительно отличаться по своему составу и по месту произрастания трав. Обязательно в любой травяной очищающий комплекс будет входить:

  • софора японская – очищает внутренние стенки сосудов;
  • сабельник болотный – способствует вымыванию солей из суставов;
  • соцветия каштана конского – эффективно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • семена льна – естественное выведение продуктов распада способствует похудению, также хорошо чистит печень, благодаря чему исчезают кожные высыпания, и улучшается состояние кожи.

Курс приема составляет 40 дней, затем делается перерыв на 5 лет. Травы воздействуют мягко, работая как природный адсорбент.

Положительный эффект очищения сохраняется довольно долго, но все же периодически курс нужно повторять.

Чай для очищения кишечника

Под очищением кишечника подразумевается избавление от скопившихся застарелых каловых масс. Чай для очистки кишечника обладает легким слабительным, мочегонным действием и стимулирует перистальтику. При проведении очистки таким чаем нужно обязательно придерживаться рекомендаций по применению. Злоупотребление может нарушить микрофлору кишечника и приведет к дисбалансу усваивания питательных веществ.

Сбор для очищения печени, кишечника, желчевыводящих путей

Самые эффективные чаи для очистки кишечника:

  1. Чтобы приготовить однородный сбор нужно взять по 1 столовой ложке бессмертника, березовых почек и коры крушины. Аккуратно вмешать в смесь по 1 чайной ложке семян тмина, фенхеля и добавить по 5 столовых ложек мелиссы с тысячелистником>. Сухие плоды шиповника измельчить, отмерить 5 столовых ложек и тщательно перемешать с готовым фитосбором.

2 столовые ложки сбора заварить литром кипятка, дать остыть и принимать утром и вечером натощак перед едой.

  1. Этот отвар готовится свежим ежедневно, имеет приятный вкус. Необходимо тщательно перемешать по 5 столовых ложек семян льна, корня алтея и хвоща полевого. Этого количества очищающего чая достаточно для курса. 1 столовую ложку травяного сбора залить 200 мл кипятка и несколько минут прокипятить. После полного остывания процедить и чай готов. Половину настоя нужно принять за 2 часа до сна, оставшуюся часть утром перед едой.

Очистка крови

Очищение крови с помощью травяного чая проходит минимум 5-8 недель, в зависимости от состояния здоровья. В состав таких чаев обязательно входят ромашка, зверобой, бузина, перегородки грецкого ореха, бессмертник, корень одуванчика, крапива. Очищение проходит постепенно, мягко выводя вредные вещества из крови.

Иван-чай в сборе «Верба Богородицы» очищает кровь

По окончании курса очищения:

  • улучшается обмен веществ;
  • проходит боль в суставах;
  • холестерин выводится из сосудов;
  • регенерируются кожные покровы.

Очищение легких

Рекомендуется в первую очередь курильщикам и людям, проживающим в экологически неблагоприятных зонах. Курс очищения лучше проводить осенью. Целебный чай регенерирует легочную ткань, снимает воспаление. В результате устраняется кашель курильщика, одышка, спадают отёки на лице.

Самый простой и приятный на вкус очищающий чай можно приготовить, смешав по 2 столовые ложки душицы и фиалки, залить смесь ½ литра кипятка. Настаивать до полного остывания, употреблять 3 раза в день вне зависимости от приема пищи.

Сбор из подорожника и медуницы с травами поможет при тяжких заболеваниях

При наличии серьезных симптомов рекомендуется травяной чай с медуницей и подорожником. Курс очищения этим чаем составляет 2-4 недели. В равных дозах берется подорожник, цветки коровяка, медуница и двойная доза вероники. 1 чайная ложка смеси запаривается 180 мл кипятка. Готовый настой нужно выпить порционно в течение дня.

Противопоказания и вред

Очищение организма травяным чаем заключается в интенсивном выведении шлаков, токсинов, песка, камней, солей и прочих продукты распада. В период лечения все органы работают с повышенной нагрузкой. Поэтому на первом этапе могут возникнуть побочные эффекты: диарея, аллергия, головная боль. Но они проходят по мере выведения из организма вредных веществ.

При больших объемах возможно слабительное действие

Нанести вред травы могут только при несоблюдении режима применения или в случае пренебрежения противопоказаниями. Прежде чем заняться фитотерапией, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению очищающего чая. У каждой травы есть свои противопоказания.

Нельзя очищать организм травяным чаем при:

  • беременности и лактации;
  • язве;
  • онкологии;
  • наличии крупных камней;
  • хронических заболеваниях печени, почек и сердца;
  • повышенной температуре тела;
  • в период обострения любых патологий.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Очищающий травяной сбор можно приготовить самостоятельно. Есть простые рецепты из ингредиентов, которые найдутся у любой хозяйки. Составляющие очищающего чая можно подобрать по вкусу и любимому аромату. Нужно лишь учесть нужный положительный эффект и изучить противопоказания.

Из лаврового листа

Очищающий чай из лаврового листа обладает массой положительных свойств:

  • эфирные масла нормализуют работу пищеварительной системы;
  • мочегонный эффект;
  • повышает защитные силы организма;
  • противовоспалительное действие.

Это однокомпонентный чай. Для приготовления 5 г листа лаврового кипятят со стаканом воды, затем настаивают в термосе 4-5 часов. Готовый процеженный отвар нужно употребить в течение 3 дней. Через 7 дней курс повторить.

Смородиновый чай

Напиток из плодов смородины применяется для очистки почек. Он эффективно выводит песок и мелкие камни, имеет мочегонный и противовоспалительный эффект. Для приготовления чая нужно залить ингредиенты кипятком и наставить до полного остывания. Готовый чай принимать перед каждым основным приемом пищи.

Состав смородинового чая:

  1. 1 чайная ложка плодов черной смородины.
  2. 1 чайная ложка ягод шиповника.
  3. ½ литра воды.

Напиток из цедры лимона

Чай из лимонной шкурки – это популярный напиток в восточных странах. Помимо приятного вкуса он чрезвычайно полезен. Напиток способствует очищению печени, ощелачивает кровь, предотвращает избыточное накопление жидкости. Чай из цедры лимона готовится впрок и хранится в темном месте. Для приготовления нужно залить кипящей водой цедру лимона, добавить лимонный сок и несколько минуть прокипятить, затем подмешать мед и чай готов.

Ингредиенты чайного напитка из лимонной цедры:

  1. Цедра двух лимонов.
  2. Свежий сок, отжатый из одного лимона.
  3. 4 ложки меда.
  4. 1 литр воды.

Из полевого хвоща

Хвощ полевой имеет богатый химический состав. В нем содержаться вещества, которые стабилизируют обменные процессы, укрепляют иммунитет, борются с атеросклерозом и патологиями сердца. Эта трава не дополняется другими ингредиентами, а заваривается индивидуально.

Для приготовления чая 2 чайные ложки полевого хвоща заварить 200 мл кипятка. После остывания тщательно процедить. Готовый отвар применяется как заварка.

Из цветков календулы

Календула издавна известна своими целебными свойствами. Из ее соцветий готовят отвары, мази, спиртовые настойки. Чай из цветков календулы обладает антисептическими свойствами, способствует понижению артериального давления, очищает печень, стимулирует работу ЖКТ. Чтобы получить ароматный чай нужно травяное сырьё залить кипятком, настоять до остывания. Можно сдобрить мёдом.

Ингредиенты чая из цветков календулы:

  1. Цветки календулы 1 чайная ложка.
  2. Цикорий 2 столовые ложки.
  3. Вода 1 стакан.

При своём мягком и постепенном воздействии травяные чаи обладают достаточно мощным очищающим эффектом. Поэтому при отсутствии ожидаемого результата не следует превышать дозировку или увеличивать курс приема. Возможно, запоздалый положительный эффект связан с чрезмерной зашлакованностью организма.

Черная смородина: польза и вред для здоровья

Многим из нас приятный кисло-сладкий вкус черной смородины знаком с детства. Именно черная смородина, в отличие от других видов этой ягоды, имеет самый насыщенный аромат. Вкусно пахнут не только плоды и листья, но и веточки кустарника.

О полезных свойствах черной смородины наши предки узнали еще в 11 столетии. Именно тогда это растение начали выращивать в монастырях Пскова и Новгорода. На протяжении многих веков черная смородина является одной из самых популярных ягод, которые используют не только в кулинарных, но и в лечебных и косметологических целях.

Какие же полезные химические вещества входят в состав черной смородины? Какими полезными и лечебными свойствами она обладает? Можно ли вводить в рацион черную смородину людям, страдающим сахарным диабетом? Полезна ли эта ягода беременным женщинам? Как правильно приготовить отвар из черной смородины? Если ли у нее противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда черной смородины для нашего здоровья.

Черная смородина: описание и химический состав

Черная смородина – многолетний древесный кустарник высотой 1,5−2 м, который растет в умеренном климате и является одним из самых ярких и широко распространенных представителей семейства Крыжовниковые. Всего в мире существует около 150 видов черной смородины, многие из которых растут в странах Северной Америки, Европы и Азии.

Листья и веточки кустарника обладают специфическим, но приятным ароматом. Кусты черной смородины начинают цвести в мае-июне. Цветы у этого растения собраны в кисти и имеют розовый или лиловый оттенок. Урожай же в виде черных или темно-фиолетовых ягод крупных размеров и шарообразной формы собирают в июле-августе.

Пищевая ценность черной смородины (на 100 г продукта):

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 7,3 г;
  • вода – 83 г;
  • органические кислоты – 2,3 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 4,8 г;
  • зола – 0,9 г.

В 100 г свежей черной смородины содержится около 44 – 45 калорий.

В своем составе черная смородина содержит следующие витамины:

  • витамин А (РЭ, 17 мкг),
  • бета каротин (0,1 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,03 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,04 мг),
  • витамин В4 (холин, 12,3 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,4 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,13 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 200 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 0,7 мг),
  • витамин Н (биотин, 2,4 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 0,1 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 0,4 мг),
  • ниацин (0,3 мг).

В состав черной смородины входят такие минералы (макро- и микроэлементы):

  • калий (350 мг),
  • хлор (14 мг),
  • кальций (36 мг),
  • фосфор (33 мг),
  • кремний (60,9 мг),
  • сера (2 мг),
  • магний (31 мг),
  • натрий (32 мг),
  • алюминий (561,5 мкг),
  • цирконий (10 мкг),
  • бор (55 мкг),
  • цинк (0,13 мг),
  • ванадий (4 мкг),
  • хром (0,8 мкг),
  • железо (1,3 мг),
  • фтор (17 мкг),
  • йод (1 мкг),
  • стронций (14,4 мкг),
  • кобальт (4 мкг),
  • селен (1,1 мкг),
  • литий (0,9 мкг),
  • рубидий (11,8 мкг),
  • марганец (0,18 мг),
  • никель (1,6 мкг),
  • медь (130 мкг),
  • молибден (24 мкг).
Читать еще:  Очищение организма с помощью БАД

Кроме витаминов и минералов, в ягодах содержатся крахмал и декстрины (0,6 г), фруктоза (4,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,3 г), сахароза (1 г), декстроза (глюкоза, 1,5 г), насыщенные жирные кислоты (0,1 г) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты, 0,18 г).

Листья черной смородины богаты витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, пектином, различными дубильными веществами.

Польза черной смородины для организма

Черная смородина является кладезем полезных витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые нужны нашему организму для нормального функционирования. Продукт очень полезен для здоровья, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • борется с авитаминозом и малокровием;
  • нормализует работу желудка при гастритах с пониженной кислотностью;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу кишечника и пищеварительной системы в целом;
  • улучшает обмен веществ;
  • борется с запорами;
  • помогает устранить вирус, вызывающий генитальный и оральный герпес;
  • тонизирует организм и дарит дополнительный заряд энергии;
  • препятствует росту патогенных бактерий в мочевыводящих путях и помогает от них избавиться;
  • облегчает симптомы псориаза;
  • замедляет рост злокачественных образований;
  • обладает кроветворными и кровоочистительными свойствами;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • снижает вероятность развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снимает воспалительные процессы при простуде, ангине, многих заболеваниях дыхательных путей;
  • улучшает умственные способности;
  • обладает мягко выраженными потогонными и мочегонными свойствами;
  • помогает бороться с определенными заболеваниями лимфатических узлов;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует очищению пораженного радиацией организма;
  • помогает естественным путем вывести из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и канцерогены;
  • повышает уровень сопротивляемости организма различным инфекционным и простудным заболеваниям;
  • нормализует работу коры надпочечников;
  • улучшает работу почек;
  • способствует более быстрому и качественному восстановлению организма после тяжелых болезней или хирургического вмешательства;
  • борется с различными заболеваниями суставов;
  • выводит из организма излишки мочевой кислоты;
  • помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний глаз;
  • снижает глазное давление при глаукоме;
  • устраняет симптомы зрительной усталости;
  • замедляет процесс снижения зрения;
  • улучшает качество сна;
  • помогает бороться с бессонницей и изнуряющим чувством повышенной тревожности;
  • способствует похудению;
  • восстанавливает и защищает от негативного воздействия внешних факторов клетки нервной системы;
  • является отличной профилактикой возникновения и развития деменции, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Польза для мужского организма

Мужчинам необходимо регулярно употреблять в пищу черную смородину, так как она помогает снизить риск возникновения эректильной дисфункции. У тех представителей сильного пола, которые любят кушать черные ягодки, проблемы с потенцией не возникнут и в пожилом возрасте.

После 40 – 50 лет у многих мужчин, которые ведут малоактивный и не совсем здоровый образ жизни, возникают серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Черная смородина улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» и повышает уровень «полезного» холестерина в крови.

Польза для женского организма

Черная смородина очень полезна для женского организма, так как содержит вещества, которые принимают активное участие в образовании коллагена. Именно коллаген делает кожу более эластичной и упругой.

Благотворно продукт влияет и на состояние волос. Черная смородина эффективно борется с выпадением, ломкостью и сухостью волос, способствует их росту.

Витамин Е, содержащийся в полезных и вкусных ягодках, замедляет естественные процессы старения, борется с негативным влиянием свободных радикалов, является отличной профилактикой возникновения и развития рака груди.

Черная смородина успокаивает нервную систему, помогает бороться с плохим настроением, улучшает сон, дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, уменьшает головные боли перед менструацией и во время месячных.

Черная смородина является низкокалорийным продуктом и практически не содержит жиров, поэтому показана тем женщинам, которые следят за своей фигурой или борются с лишним весом.

Польза для беременных женщин

Смородину черного цвета беременным женщинам вводить в рацион можно, но делать это следует очень осторожно. В сутки будущим мамочкам можно съедать не больше 10 – 15 ягодок.

Черная смородина полезна для женского организма, который находится в интересном положении, так как она укрепляет иммунитет, выводит из организма лишнюю жидкость и убирает отечность, борется с тошнотой и токсикозом, предотвращает возникновение и развитие анемии, улучшает психоэмоциональное состояние будущей мамочки.

Польза для детей

Вкусные ягодки полезны для детского организма, так как насыщают его всеми необходимыми для нормального функционирования витаминами, микро- и макроэлементами, другими биологически активными веществами. Они способствуют нормальному росту и развитию костной системы.

Черная смородина улучшает аппетит, с которым у многих деток возникают проблемы. Продукт укрепляет детскую иммунную систему и повышает сопротивляемость организма сезонным простудным и инфекционным заболеваниям.

При сахарном диабете

Черная смородина относится к тем продуктам питания, которые имеют низкий гликемический индекс, поэтому её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Попадая в организм, ягоды медленно впитываются в кровоток и не провоцируют резких скачков сахара в крови.

Черную смородину людям с сахарным диабетом не только можно, но и нужно вводить в свой рацион, ведь она в своем составе содержит вещества, которые понижают уровень глюкозы в крови и повышают уровень «полезного» холестерина.

Отвар черной смородины

Отвар из ягод черной смородины в народной медицине широко применяют для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, малокровия, гастритов, кровоточивости десен, сильного кашля. Напиток поможет успокоить нервную систему, облегчить симптомы многих неврологических заболеваний, нормализовать сон, избавиться от сильных головных болей.

Помогает отвар ягод черной смородины и при поносе, ревматизме, подагре, полиартритах, псориазе, сыпи и других кожных заболеваниях, аллергии, ангине, охриплости и т.д.

Противопоказания и вред

Хотя черная смородина и является одной из самых полезных ягод, но в некоторых случаях от её употребления следует отказаться. Свежие ягоды противопоказаны людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, тромбоз, тромбофлебит, повышенная кислотность желудка, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.

Беременным женщинам можно съедать не больше 10 – 15 ягод в день, а кормящим грудью матерям перед вводом продукта в рацион требуется консультация специалиста. Так как черная смородина понижает артериальное давление, то гипотоникам следует употреблять её с особой осторожностью.

Черной смородиной, как и любым другим продуктом питания, не стоит злоупотреблять. У человека, который будет каждый день съедать больше 20 – 25 ягод, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (мягкий стул, метеоризм, диарея).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Травы и плоды для очищения организма. Смородина и другие

Смородина красная

По-немецки красную смородину называют «иванова ягода».

Название связано с тем, что ягоды растения созревают к Иванову дню (24 июня по старому стилю, 7 июля по новому).

В диком виде смородина встречается в северном полушарии в зоне с умеренным климатом, у нас созревание происходит гораздо позднее.

К сожалению, этот многолетний кустарник не описывается в специальной литературе как лекарственное растение, но мы с вами не должны обходить его своим вниманием, а почему, вы сейчас поймете.

Смородина красная содержит лимонную, яблочную, янтарную кислоты, витамины В1, Е, К, РР, С, каротин. Красная смородина богаче черной содержанием пектинов и минеральных элементов. Насчитывается свыше 50 видов этого растения.

Впервые введена в культуру в Бельгии и во Франции в XV веке. Дикая смородина гораздо сильнее ее «окультуренных» сестер. С лекарственной целью можно использовать листья, собранные до цветения или после сбора урожая, и плоды. Просто удивительными свойствами обладает смородина, как красная, так и черная, если собрать листья на Троицу.

Применяют сырье для устранения тошноты, улучшения аппетита, усиления деятельности желудка и кишечника (восстановления моторики и перистальтики при спастических колитах), как потогонное, противовоспалительное средство и для предупреждения инфаркта). Чай из листьев способствует удалению пуринов и мочевой кислоты.

При ангине, ОРЗ, ОРВИ, простудных проявлениях, гриппе.

Смородина красная (лист) — 5 частей, таволга (цветы) — 2 части, шиповник (плоды) — 5 частей, подорожник (лист) — 2 части, календула (цветы) — 1 часть, будра плющевидная — 5 частей, береза (лист) — 1 часть. 3 ст. ложки сбора заварить в термос 3 стаканами кипятка, настоять 3—4 часа.

Пить в горячем виде в течение дня.

Для предупреждения инфаркта.

Смородина красная (лист) — 5 частей, смородина черная (лист) — 5 частей, облепиха (лист и веточки) — 3 части, земляника — 4 части, хмель (шишки) — 1 часть, володушка золотистая — 3 части, мелисса — 4 части, сосна (почки) — 2 части, одуванчик (лист) — 4 части, календула (цветы) — 3 части. 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка в термосе, настоять 6—8 часов.

Пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Смородина черная

Многолетний кустарник до 1,5 м высоты, семейства крыжовниковых. Листья очередные, черешковые, трех- пятилопастные, до 10 см шириной, с ароматным специфическим запахом, цветки лиловые, соцветие — кисть, плод — черная ягода, цветет в мае-июне, плодоносит в июле — августе.

Ягоды содержат витамины С, В1, Р, каротин, сахар, органические кислоты (лимонная, яблочная), дубильные вещества. Почки содержат эфирные масла. Первые упоминания о смородине относятся к XV веку, но широкое распространение она получила во Франции в XVIII веке. В России культивируется с XIX века. В лечебных целях используются ягоды, листья и почки. По содержанию витамина С смородина черная уступает только крыжовнику, при этом содержание витаминов у недозревших ягод выше, чем у перезревших.

Смородина используется как противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое, противоревматическое, противосклеротическое, потогонное, тонизирующее, общеукрепляющее, антидиабетическое, мочегонное, желчегонное, гормональное средство.

Сок применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью. Ягоды и листья — для лечения десен. При сильной головной боли, мочекаменной болезни, задержке мочи пьют чай из облиственных веточек. Отвар из листьев помогает при туберкулезе лимфатических узлов.

Смородина входит в состав сборов при лечении аллергии, онкологии, для вывода мочекислых солей, холестерина и как жаропонижающее средство. Сок, отвар, настой используются как витаминное средство при гипо- и авитаминозах и как общеукрепляющее средство после перенесения истощающих заболеваний.

Для профилактики авитаминозов и атеросклероза полезно пить чаи в следующем составе: рябина и смородина; смородина и шиповник. Прекрасно тонизируют и способствуют общему укреплению организма ванны из смеси веточек и листьев смородины и можжевельника.

Отвар при всех указанных заболеваниях.

2 ст. ложки сушеных ягод залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут.

Пить по 2 ст. ложки 5— 6 раз в день до еды.

Настой. 1 стакан измельченных листьев заварить 0,5 л кипятка, настоять 5 часов.

Пить по 1 ст. ложке 5 раз в день.

Смородина черная (лист) — 5 частей, смородина красная (лист) — 5 частей, рябина обыкновенная (плоды) — 5 частей, шиповник (плоды) — 5 частей, бузина черная — 5 частей, облепиха (цветы) — 4 части, земляника — 5 частей.

Заваривать как чай и пить курсами до двух месяцев 2—3 раза в день.

Читать еще:  Очищение толстого кишечника

Топинамбур

Род — подсолнечник. Это интересное многолетнее растение больше известно под названием земляная груша. Достигает высоты до 3 метров, цветет очень поздно, В августе, красивыми желтыми крупными цветами. Растение почти не изучено, применяется чаще как декоративное, хотя наши языческие пращуры его знали и использовали как лекарственное средство и вкусный продукт.

С лечебной целью можно собирать цветы и клубни-корни. Клубни идут и в пищу, как ценный и вкусный пищевой продукт для салатов. Их можно жарить, тушить и т. д. Клубни топинамбура — прекрасное средство и для профилактики, и для лечения сахарного диабета, и восстановления всех обменных процессов в организме. Их можно сушить, делать настойку, включать в лекарственные сборы. Можно применять отвары и настойки из клубней растения.

Цветы, настоянные на спирте или водке, помогут излечить многие сердечные заболевания, связанные с нарушением проводимости и истощением сердечной мышцы. С этой целью стеклянную банку наполняют до полной вместимости распустившимися цветками топинамбура и заливают водкой до верха, настоять 21 день.

Принимать при заболеваниях сердца и для предупреждения приступов стенокардии по 10—15 капель 3 раза в день до еды. Один курс составляет 30 дней, повтор только через месяц. Сахарный диабет лучше лечить, совмещая с другими растениями, например: с фасолью, черникой, голубикой, дягилем, земляникой.

Топинамбур (клубни) — 10 частей, голубика (трава) — 4 части, земляника (трава) — 5 частей, черника (трава) — 5 частей, фасоль (стручки) — 10 частей, душица — 2 части, береза — 1 часть, боярышник (плоды) — 4 части, шиповник (плоды) — 4 части, горец змеиный (трава) — 3 части, сушеница — 2 части. 2 ст. ложки сбора залить 3 стаканами воды, довести до кипения, поместить в термос на 4—6 часов.

Процедить и пить по 1 стакану 2—3 раза в день. Курс 2 месяца, перерыв 10 дней, повтор с заменой курса.

Топинамбур (клубни) — 5 частей, лопух (корни) — 3 части, смородина черная (лист) — 4 части, черника (лист) — 4 части, фасоль (стручки) — 2 части, одуванчик (лист) — 4 части, бузина черная (лист) — 2 части, каштан (цветы) — 2 части, овес (семя) — 4 части, кукурузные рыльца — 2 части, горец птичий (трава) — 3 части. 1 ст. ложка сбора заваривается в термосе 1,5 стаканами кипятка, настоять 6 часов.

Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Курс 30 дней, перерыв 5 дней. Рецепты 1 и 2 можно чередовать. Общий курс до 5 лет.

Отвар из листьев и стеблей топинамбура из расчета 1:2 в течение 3 часов выдержать на малом огне, добавлять в ванны, делать компрессы.

Тыква обыкновенная

Однолетнее растение со стелющимися стеблями до 10 м длины, семейства тыквенных. Цветки однополые желтые, крупные, одиночные, плод — крупная тыквина. Наиболее крупноплодные сорта дают плоды до 50 кг, внутри — многочисленные желтовато-белые семечки. Используются семена и мякоть.

Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят глицерины кислот, фитостерины, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды. В мякоти плодов содержатся элатерицин А, сахар, витамины С, В1, В2, никотиновая кислота и каротиноиды, листья содержат витамин С.

Семена обладают глистогонным действием, о чем впервые поведал врач Монгени на Кубе в 1920 году. Эмульсия из семян тыквы убивает солитёра в течение 24 часов. Наиболее эффективна тыква в отношении ленточных глистов и остриц. Чаще всего используется следующий рецепт: 300 г семян смешивают с 50 г меда (семена предварительно очистить и растереть в ступке пестиком), пить натощак в течение 1 часа, по 1 ст. ложке, смешивая с водой. Через 3 часа дают слабительное (лучше сульфат магния), затем через 30 минут — клизма. Приведенная дозировка дана для взрослых, детям в зависимости от возраста — от 50 г до 200—300 г. Сульфат магния 15—30 г.

Мякоть тыквы прикладывают при экземах, ожогах, язвах. С медом мякоть используется для лечения заболеваний мочевого пузыря, печени, почек, при сердечно-сосудистых заболеваниях (варят мякоть тыквы с медом в пропорциях 1:1). Та же мякоть служит противорвотным средством при беременности или морской болезни (можно использовать и семена).

Отвар из плодоножек (мелко нарезанных и сваренных в течение 15 минут из расчета 20 г на 2 стакана воды) — прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Сок пьют при бессоннице и как мочегонное. Цветки, черешки (отвар из них) — диуретическое средство и хорошо заживляет раны.

Чай из хвостиков можно применять с целью очищения организма от шлаков. Все части тыквы имеют послабляющий эффект. При ожирении целесообразно применять в пищу различные блюда из растения. Тыкву можно варить, тушить, запекать, делать каши, желе, варенье.

Для вывода из организма солей.

Кашица из очищенных семян тыквы с сохранением зеленой кожицы — 30 г, 300 г сока корней топинамбура. Сок выпить и заесть тыквой или, наоборот, через 30 минут после еды. При сахарном диабете использовать данный рецепт 1 раз в неделю постоянно.

Салат для диабетиков.

Тыква, морковь, кабачки, топинамбур — натереть все на крупной терке, добавить соль, масло, есть можно как в свежем, так и в тушеном виде. Этот же салат можно простерилизовать и закатать в банки на зиму.

Укроп

Укроп обыкновенный — многолетнее растение до 90— 200 см высоты, семейства зонтичных. Плоды укропа и его препараты раздражают интерорецепторы слизистых оболочек, усиливают секрецию железистого аппарата желудка, кишечника, бронхов, секрецию молочной железы, обладают спазмолитическим, противорвотным действием.

Укроп оказывает послабляющее, отхаркивающее, противосудорожное, успокаивающее и снотворное действие. В медицинской практике такие препараты, как укропное семя, укропная вода, масло фенхелевое, анетин применяют для улучшения пищеварения, при кишечных коликах, спазмах кишечника, диспепсиях, как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Укроп регулирует работу кишечника, предохраняет пищу «от порчи» в ЖКТ, применяется при заболевании глаз (примочки). Настой семян применяют при болезнях печени, бессоннице, как ветрогонное и мочегонное средство.

Настой при всех указанных заболеваниях.

1 столовая ложка семян заливается 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, пить по 1 ст. ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. При заболеваниях глаз — в этом же настое смочить марлевую салфетку и прикладывать к глазам на 20 минут ежедневно в течение 20 дней.

Фасоль обыкновенная

Однолетнее травянистое растение с вьющимся или прямым стеблем семейства бобовых. Листья парноперистые, цветки 1—1,5 см длины, белые или фиолетовые. Плод — боб, 5—20 см длины, 1—2,5 см ширины. Культивируется для нужд пищевой промышленности.

В народной медицине створки стручков фасоли чаще применяются при сахарном диабете, реже — при лечении гинекологических заболеваний и циститах. Экстракты из фасоли понижают содержание сахара в крови при элементарной гипергликемии.

Однако широкого применения в научной медицине фасоль не нашла, а жаль. Совместно с топинамбуром это растение творит просто чудеса при столь тяжелом недуге, как сахарный диабет.

Многолетнее травянистое растение с крупной прикорневой розеткой листьев и мясистыми корнями, семейства крестоцветных. Цветки белые, собраны в многоцветковые кисти, плод — стручок. Цветет в июне. Возделывается как огородное растение, часто дичает.

В корнях содержится гликозид синигрин, растворимый в воде, труднее в спирте. Свежий сок корня содержит лизоцим, аскорбиновую кислоту, в семенах — жирные масла и алкалоиды. Аллиловое горчичное масло, содержащееся в растении, усиливает секрецию ЖКТ, повышает аппетит.

В больших количествах может вызвать раздражение, гастроэнтерит, боль. В медицине применяют сок, кашицу из корня или настой на воде 1:10 в качестве средства, повышающего аппетит, в виде диуретика. Корни готовят в сентябре — октябре.

Натертый и выжатый сок пьют до еды по 1 чайной ложке с медом в качестве средства для чистки организма от излишков слизи. Хрен используется для лечения подагры, ревматизма, радикулита, миозита, для удаления веснушек. Применяется растение для этих целей наружно, однако надо учитывать, что при местном употреблении может возникнуть гиперемия, ожог и некроз тканей.

Листья смородины — настоящий клад для лечения. Без аптеки и врачей можно избавиться от тяжелых болезней!

Смородина чёрная – это драгоценный ларец, доверху наполненный витаминами А, В1,В2, В6, Р, РР, Д, Е, К, С; макро и микроэлементами: калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор, бор, кобальт, молибден, цинк, фтор.

Полезные вещества в составе листьев смородины дают невероятный эффект при приеме отваров,настоев и чая из листьев в течение года:

— Борются с золотистым стафилококком, микроскопическими грибами, возбудителями дизентерии.

— Снижают содержание холестерина в крови, очищают сосуды, тем самым снижая риск инфаркта и инсульта.

— Участвуют в формировании костей, являются компонентом зубной эмали.

Положительно влияют на нервную систему и повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.

— Участвуют в процессе синтеза белка, обмене глюкозы, транспортировке питательных веществ, в процессе передачи генетической информации, углеводном и фосфорном обмене.

— Способствуют предупреждению образования камней в почках.

— Выводятся некоторые токсичные вещества из организма.

Способствуют улучшению перистальтики кишечника,

— Оказывает положительное действие на репродуктивную систему. Помогают во время менопаузы.

— Регулируют работу мышц.

— Снимают спазмы и расширяют бронхи при бронхолегочных заболеваниях.

— Участвуют в образовании костных и соединительных тканей.

— Нормализуют работу женских половых органов в частности и половой системы в целом.

— Восстанавливают липидный обмен.

— Ускоряют усвоение углеводов.

— Нормализуют функционирование ЦНС.

Настой листьев смородины при грамотном дозировании выводит избыток мочевой и щавелевой кислоты, что делает результативным лечение подагры, ревматизма.

Настой листьев

5–6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5–6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

– Настой из листьев черной смородины прекрасное средство при заболевании почек, мочевого пузыря, при отеках,

– Прием настоя из листьев черной смородины способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте.

Рецепты лечения

Острый ревматический полиартрит

Заваривать сухие листья смородины из расчета 3-4 сухих листа или 1-2 ч.л. ломанного сухолиста на стакан кипятка. Пить 3-4 раза в день по стакану. Настои листьев смородины очищают кровь от мочевой кислоты, которая откладывается в суставах.

Чай «Здоровые почки»

К 2 ст. л. чая или смеси черного и зеленого чаев добавить такой же объем смеси следующего состава: 6 частей листьев черной смородины, 4 части листьев брусники, 10 частей травы земляники лесной. Залить 1 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день при почечнокаменной болезни.

Склероз, атеросклероз

40 г листьев шиповника (с плодами), 30 г листа черной смородины, 30 г листьев земляники, 1 ст. ложка смеси на 0,5 л кипятка. Настоять 15 мин. Пить по стакану 3 раза в день. Противосклеротическое действие. Очищает организм, выводя токсины.

Чай долгожителей

Взять в равных частях: листьев черной смородины, ягод бузины черной, ягод шиповника, листьев земляники — 1 ст. ложку на 0,5 л кипятка. Настоять 30 мин. Пить по стакану 3 раза в день.

Читать еще:  Очищение основных типов тканей человеческого организма

Для иммунитета

Измельчить и смешать: 40г листа черной смородины, 30 г листа малины, 30 г листа ежевики. 1 ст. ложку смеси на 0,5 л кипятка. Настоять 10 мин. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Улучшает обмен, кроветворение, повышает иммунитет, стимулирует органы пищеварения.

Выведение солей из суставов, подагра

Рецепт 1. Заваривать сухой смородиновый лист – 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настоять час и пить в течение дня. Подагра, боли в суставах проходят за месяц-два.

Рецепт 2. Еще хорошо совместить целебное действие брусничного листа и листьев черной смородины. В этом случае нужно брать их поровну и заваривать из расчета по 1 ст. ложке в измельченном виде на 500 мл кипятка, настаивать примерно 1 час.

Принимать по 100 мл 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Через 2-3 недели после приема может пойти мутная моча, что свидетельствует о начале выхода солей. Продолжать пить до посветления мочи, но не более чем еще 2 недели. При необходимости, сделав 10-дневный перерыв, лечение повторить.

Почки

Страдающим болезнями почек советую залить 0,5 л кипятка 3 ст.л. измельченных листьев черной смородины, через 15-20 минут процедить, листья отжать, довести настой до кипения, всыпать в него 2 ст.л. ягод смородины и дать настоятся до охлаждения.

Пить по 0,5 стакана, съедая и ягоды. Выпить все за день. Ежедневно готовить свежий настой. Курс лечения — 1 месяц. Вы оздоровите не только почки, но и весь организм.

Восстановление сил после тяжелой болезни, истощения, при упадке сил

Листья смородины — 3-5 штук, красноплодной рябины — 5, вишни с маленькой веточкой — 5, молодые листья топинамбура (земляная груша) — 3-4, малина — 2, веточка мяты. Все залить кипятком и настоять 20 минут. Пить как заварку на кипятке.

Как сушить листья смородины читайте здесь:

Противопоказания

При всей очевидной полезности смородина не всеми больными переносится легко и одинаково. К примеру, рекомендуют её при заболевании печени, а вот при гепатите свежие ягоды и сок употреблять нельзя.

Противопоказана смородина при гиперацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с высокой кислотностью желудочного сока.

Не рекомендуют смородину при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите (из-за витамина К и фенольных соединений). Имеются указания на то, что лечебное применение смородины противопоказано при беременности.

Какие ягоды чистят и укрепляют стенки сосудов, разжижают кровь — Топ 8

Есть множество продуктов и рецептов, которые помогают очистить и укрепить стенки кровеносных и периферических сосудов.

Очень часто для этих целей используют различные ягоды. Зная их свойства, а также соблюдая проверенные временем рецепты, можно поддерживать артерии в чистоте и хорошем тонусе, не прибегая к медикаментам.

Очищающие и кардиопротекторные свойства ягод подтверждаются многочисленными исследованиями (1, 2, 3).

Именно о наиболее подходящих для процедуры очищения ягодах мы и поговорим в данной статье. Пользу ягод для сердца мы рассмотрели в другой отдельной статье.

Топ 8 вариантов

Ниже мы опишем разжижающие кровь ягоды, которые испокон веков используются в эффективных и проверенных рецептах для укрепления стенок сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

1. Калина

Большое содержание витаминов, органических кислот, эфирных масел и минералов делает калину настоящей природной аптекой и средством предупреждения атеросклероза.

Калина нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы и повышает устойчивость организма ко всем неблагоприятным факторам.

Благодаря таким микроэлементам, как железо, фосфор, марганец, цинк, витаминам А, К, С, Р, калина:

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • препятствует тромбообразованию, разжижая кровь;
  • улучшает состав крови;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • укрепляет сосуды, повышает их эластичность;
  • снимает спазмы сосудов.

Примечательно, что калина активно используется не только в народной медицине, но и является компонентом растительных препаратов, рекомендуемых докторами. Для сердечно-сосудистой системы особенно полезно употреблять ягоды вместе с косточками.

Провернув в мясорубке свежую калину с сахаром 1/1, можно хранить эту вкусную смесь в прохладном месте всю зиму. Это полезное лекарство употребляют с чаем, растворяют для приготовления морса или заваривают с ней кисель.

Советуем просмотреть видео с данным рецептом:

Но в сутки нужно использовать не более 1-4 столовых ложек готового растительного препарата: слишком большие дозы могут привести к гипотонии.

Средства на основе калины противопоказаны беременным, так как она содержит гормоноподобные вещества.

2. Клюква

Клюква — признанное лекарство для сосудов, предупреждающее гипертонию, инфаркт миокарда, аритмию, стенокардию, атеросклероз, варикоз, сахарный диабет. Все это подтверждается исследованиями.

Ягода хороша как профилактика и вспомогательное средство при лечении этих заболеваний, так как она:

  • делает эластичными сосуды, тонизирует их;
  • растворяет холестериновые бляшки в артериях;
  • помогает бороться с отеками сердечно-сосудистой этиологии.

Для целенаправленной чистки сосудов применяют смесь клюквы и меда.

  1. Килограмм ягод раздавливают деревянной толкушкой и смешивают с 500 г меда.
  2. Принимают курсами, по столовой ложке трижды в день натощак до тех пор, пока снадобье не закончится.
  3. Для усиления эффекта, если не смущает резкий запах, к этой смеси добавляют 200 г размолотого чеснока.

Если сердечно-сосудистые болезни сопровождаются сахарным диабетом, можно принимать моченую клюкву. В ее составе есть природный консервант бензойная кислота, поэтому ягоду просто заливают водой, и она прекрасно сохраняется всю зиму.

3. Рябина

Цветы, ягоды, листья и кора рябины издавна применяются при лечении заболеваний сосудов и сердца.

Из всех частей этого растения готовят отвар, который способствует:

  • восстановлению эластичности стенок артерий;
  • снижению повышенного артериального давления.

Особенно рекомендуют принимать сок, морс и даже варенье из ягод тем, кто страдает атеросклерозом.

Рябина очень полезна для очищения сосудов, но при склонности к тромбообразованию она допустима в небольших дозах и только после консультации врача. Нельзя употреблять рябину кормящим, беременным, особенно на ранних сроках, и тем, у кого наблюдается язвенная болезнь.

4. Боярышник

Флавоноиды, органические кислоты, витамины, минералы и другие вещества, содержащиеся в ягодах и цветках боярышнике:

  • обладают ярковыраженными противосклеротическими свойствами;
  • снижают проницаемость капилляров;
  • увеличивают количество ионов калия, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • расширяют сосуды, делают менее ломкими, предупреждая их спазмы и тонизируют сердечную мышцу;
  • снижают уровень холестерина и помогают растворению холестериновых отложений.

Ягоды боярышника не очень сочные, поэтому из них заваривают чай. Желательно принимать его длительными курсами или постоянно.

Горсть плодов или столовую ложку измельченного сырья выстаивают в полулитре кипятка в термосе 2 часа. Затем употребляют по 2 глотка за час до еды, а также на ночь.

5. Малина

Малина известна уникальными природными веществами — кумаринами и фитостеринами, хорошим для сердечно-сосудистой системы составом микроэлементов и органических кислот.

Они полезны для чистоты и работоспособности кровеносных сосудов, так как:

  • нормализуют свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов;
  • укрепляют стенки сосудов, питают сердечную мышцу;
  • препятствуют попаданию лишнего холестерина в кровь, закупорке сосудов и предупреждают атеросклероз.

Лучше всего вводить в рацион эту нежную ягоду в сыром виде. При необходимости зимой употребляют размороженную, сушеную (для приготовления настоев и компотов), а также в виде варенья или засыпанной сахаром, медом.

6. Черника

Ягоды и листья черники ценны для сосудов прежде всего своими антиоксидантными свойствами. Органические кислоты, дубильные вещества, витамины, минералы и эфирные масла полезны тем, что:

  • участвуют в процессе кроветворения и стимулируют активное кровообращение, разжижают кровь;
  • снижают уровень сахара в крови, который часто повышен при атеросклерозе;
  • укрепляют стенки сосудов, очищают и омолаживают их.

В лечебных целях чернику употребляют в основном в сыром виде: свежей или замороженной. При термической обработке значительная часть полезных веществ пропадает.

Против атеросклероза готовят очень необычное и вкусное средство.

  1. Смешивают в блендере чернику и чеснок в одинаковых пропорциях.
  2. При желании подсаливают, хранят в холодильнике. Эту смесь используют как лекарство и одновременно — как оригинальный соус к блюдам из мяса или спагетти.

Предлагаем ознакомится с видео-рецептом:

7. Виноград

Виноград очень полезен для сердца. Также ним можно чистить и тонизировать артерии, полностью заменяя им прием пищи или устраивая чистку на протяжении нескольких дней (под наблюдением медиков). В день нужно съедать пол килограмма ягод.

Многочисленные природные антиоксиданты винограда способны полностью обновить сосудистую систему, если проделывать такие чистки полноценными курсами.

В качестве лекарственного средства, рекомендуется употреблять высушенные и смолотые в кофемолке зерна. Полученный порошок принимают по 1/3 чайной ложки, запивая водой или добавляя в любые напитки.

Единственный недостаток винограда: у него довольно серьезный перечень противопоказаний.

Фитотерапевты советуют также выпивать за сезон 7 литров бурчака — виноградного вина. Для его приготовления берут 100 г сахара на килограмм ягод.

  1. Виноград не моют и разминают с сахаром, оставляя в тепле на 3 суток.
  2. Процеживают сок и переливают в банку с водяным затвором.
  3. Оставшуюся мезгу заливают кипятком (литр на килограмм) и держат в тепле 3 суток.
  4. Процеживают и переливают в пустую посуду с затвором.
  5. Держат еще 3 суток, затем смешивают содержимое обеих банок и убирают в холодильник.

Этот напиток хорошо очищает кровь и сосуды, но требует предварительного обсуждения с доктором.

8. Брусника

Огромное количество витаминов, флавоноиды, натуральная салициловая кислота делают бруснику настоящей находкой для больных атеросклерозом.

Содержащиеся в ней калий и магний крайне полезны для сердца и организма в целом.

Среди прочего, эта ягода:

  • разжижает кровь и не дает образовываться тромбам;
  • очищает артерии от жировых бляшек и выводит холестерин из организма;
  • укрепляет и омолаживает стенки артерий.

Брусникой можно поддерживать здоровье сосудов круглый год. Для этого ее употребляют в сыром виде по 1-4 столовые ложки в день, замораживая, засыпая сахаром и даже просто заливая на зиму водой (бензойная кислота в ее составе не дает портиться даже при комнатной температуре).

Можно добавлять к бруснике мед, который тоже используется в народной медицине. Термическая обработка этих ягод нежелательна.

Общие правила проведения процедуры

Очищение артерий от холестериновых отложений — серьезная и ответственная процедура. При ее проведении необходимо соблюдать особую технику безопасности, чтобы не навредить другим системам организма и не испытывать дискомфорта.

  1. Проконсультироваться у лечащего врача на предмет сопутствующих заболеваний. Необходимо узнать о совместимости прописываемых препаратов с ягодами, применяемыми при чистке.
  2. Измерить уровень холестерина в крови перед курсом очищения и после него.
  3. Пересмотреть рацион питания, исключив жирное мясо, соленые и копченые продукты, колбасы, жирные молочные продукты, выпечку снизить употребление животных жиров, соли и сахара.
  4. Увеличить объем выпиваемой воды до 2 литров в сутки.

Интересное видео

Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть данное видео:

Процедура очищения полезна после 40 лет почти каждому человеку. Это поможет не только предупредить развитие атеросклероза, но и сохранить молодость и значительно повысить качество жизни в целом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector