Оказание первой помощи при отравлениях ядовитыми грибами
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Оказание первой помощи при отравлениях ядовитыми грибами

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами

Первая помощь при отравлении грибами важна при первых симптомах интоксикации, которые могут появиться спустя 1-12 ч. Тяжесть состояния больного зависит от ядовитого вещества, которое попало в организм человека. Отравление фаллоидином (содержится в мухоморе и бледной поганке) в 70% случаев заканчивается летальным исходом.

Признаки попадания ядовитого вещества в организм

Симптомы отравления такие:

  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головная боль и головокружение;
  • слабость, похолодание конечностей;
  • повышение температуры тела до 38 ˚С;
  • слабый пульс.

Оказание помощи особенно важно при употреблении в пищу таких ядовитых грибов, как бледная поганка, красный мухомор и лжеопенок. Могут возникнуть такие симптомы:

  • галлюцинации;
  • повышенное слюноотделение;
  • сильная диарея;
  • сонливость;
  • нарушение дыхания;
  • сердечная недостаточность;
  • отек легких;
  • кома.

Если человек впал в кому или у него начался отек легких, то шансы на его спасение очень малы. В домашних условиях помочь пострадавшему, который находится в тяжелом состоянии, не получится, нужны неотложные меры. Необходимо вызвать скорую помощь, точно сформулировать, каким грибом отравился больной, и описать его состояние здоровья.

Как действовать при подозрении на отравление

Если после употребления в пищу грибов появились симптомы интоксикации, необходимо вызвать врача. До приезда медперсонала нужно следовать инструкции.

Примечание. Если человек на грани потери сознания или уже без сознания, вызывать рвоту нельзя, поскольку идет нарушение работы сердца.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами выглядит так:

Действие Описание действия.
Вызвать врача.
Обеспечить пациенту постельный режим.
Дать выпить много жидкости. Вода ускорит выведение токсинов из организма. Хорошо пить холодную воду, крепкий чай или раствор марганцовки (светло-розового цвета).
Если рвота и диарея отсутствует, тогда нужна слабительная клизма. Это необходимо для очищения кишечника.
Дать пострадавшему сорбенты, например, белый или активированный уголь, «Смекту», «Энтеросгель».

Тяжелое отравление ядовитыми грибами

При употреблении в пищу большого количества ядовитых грибов симптомы интоксикации могут проявиться через 30 мин и продолжаться до 6 часов. Симптоматика острая, ухудшается самочувствие быстро.

Важно. После употребления грибов нельзя пить алкоголь. Этиловый спирт ускоряет проникновение токсинов в кровь. Алкогольные напитки нельзя употреблять до полного выздоровления.

Приемы оказания первой помощи при сильном отравлении направлены на недопущение попадания токсинов в кровь. Если это произойдет, летальность неизбежна.

Алгоритм неотложной помощи.

Действие Описание действия.
Вызвать скорую помощь.
Вызвать рвоту. Для этого нужно выпить большое количество жидкости с добавлением соды (1 ч. л. соды на 200 мл воды).
Чтобы человека вырвало, необходимо надавить двумя пальцами на корень языка.
Промыть желудок с помощью зонда.
После промывания желудка дайте выпить активированный уголь (по 1-2 таблетки на каждые 10 кг веса человека).
Если рвота и диарея отсутствует, тогда нужна слабительная клизма. Это необходимо для очищения кишечника.
При обезвоживании подойдет «Регидрон», «Литрозол» или «Оралит».
При нарушении дыхания нужно ввести подкожно «Атропин».

Дальнейшую регидратацию проводят в стенах больницы. Внутривенно вводят «Пиридоксин гидрохлорид», «Физостигмин» или «Атропина сульфатом».

Рецепт приготовления «Регидрона» в домашних условиях.

Не всегда необходимые препараты могут оказаться в аптечке или под рукой. Знание этого рецепта сэкономит время и деньги. Если даже Вы находитесь не дома, то в любом кафе вы можете достать все необходимое.

Ингредиенты Рецепт
Для приготовления вам понадобится:

1 л воды без газа
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
0,5 чайной ложки пищевой соды
Все ингредиенты растворить в воде и давать пить малыми порциями: либо с чайной ложки либо через трубочку.

Стоит помнить, что большие порции могут спровоцировать повторный приступ рвоты и, следовательно, еще большее обезвоживание.

Более подробно о помощи в видео к этой статье

Рекомендации после отравления.

  • Пострадавшему нужно придерживаться щадящей диеты. Все блюда нужно готовить на пару, запекать или варить.
  • ЖКТ нагружать нельзя, поэтому стоит отказаться от жирной, острой, копченой и тяжелой пищи.
  • Нельзя курить и употреблять алкоголь.
  • Вопрос о госпитализации решается в зависимости от состояния человека.

Если первая помощь при отравлении грибами оказана правильно, то выздоровление наступает спустя 1-2 суток. При тяжелой интоксикации показана госпитализация. Курс лечения может затянуться до 30 дней.

Первая помощь при отравлении грибами

Многие люди очень любят грибы, а для некоторых их сбор превращается в увлекательное хобби. Однако начинающие грибники зачастую не до конца разбираются в различных разновидностях грибов, что приводит к употреблению в пищу ядовитых представителей этого рода. Следует понимать, что покупка свежих лесных красавцев на рынке или в любом несертифицированном заведении, а также их самостоятельный сбор зачастую ведет к сильнейшему отравлению, которое может закончиться даже летальным исходом. Поэтому необходимо знать как распознать признаки отравления грибами, как оказать первую помощь при грибной интоксикации, а также как обезопасить себя от возможного отравления.

Причины и виды грибной интоксикации

Грибы – это представители живой природы, которые сочетают в себе признаки и животных, и растений. Хотя это и неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как они являются трудноперевариваемым продуктом для кишечника человека. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.

Наиболее распространенной причиной отравления грибами является малоопытность грибников, благодаря чему ядовитые образцы попадают на стол, а затем и в организм человека. Второй по распространенности причиной считается неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных их представителей.

Также можно отравиться и старыми грибами, или теми, которые собраны в экологически грязных местах.

Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.

К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами. Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые, попав в организм человека, вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом. Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.

Во второй тип попали мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушиный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более страшны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор. Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.

К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку. В строчках содержится сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом. Также в них имеются и нейротропные токсины. Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

Четвертый тип составляют условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства имеющие в своем составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти пациента.

Следует знать о том, что серьезное отравление вызывают и съедобные грибы, которые собраны в экологически загрязненной местности – возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне ЧАЭС. Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания. К тому же употребление съедобных, но старых грибов тоже ведет к сильной интоксикации и в некоторых случаях со смертельным исходом.

Симптомы и признаки отравления грибами

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.

К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:

  • головные боли и головокружение;
  • повышение температуры тела до 38-40 °C;
  • сильные боли в области живота;
  • рвота и тошнота, расстройства пищеварительной системы: понос, диарея;
  • развитие воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
  • ощущение холода в конечностях;
  • брадикардия и общая слабость.

Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей, выражается в следующих симптомах:

  • повышенной сонливости;
  • отсутствии мочеиспускания, анурии;
  • болезни Госпела, желтухе;
  • нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
  • галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
  • сужении зрачков;
  • повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • коме.

Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.

Ботулизм и его признаки

Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Возбудитель, продуцирующий опасный для организма токсин, попадает вместе с загрязнением землей. Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Первая помощь при отравлении грибами

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его тепло укутать.
  2. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
  3. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
  4. При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
  5. Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций применяют Атропин. Парацетамол и Ибупрофен дают при высокой температуре. Регидрон, Оралит или Литрозол помогут при обезвоживании организма. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

Профилактика и предупреждение отравления грибами

Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

  1. Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
  2. Покупая грибы на рынке не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
  3. Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
  4. Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
  5. Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
  6. Покупая грибы обязательно нужно спрашивать где их собирали.
  7. К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
  8. После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
  9. Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.

Выводы

Отравление грибами происходит довольно часто. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины. Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление этими лесными дарами приводит к летальному исходу.

  1. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. – М.: СПб: Ленинградское, 2009. – 256 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Оказание первой помощи при отравлениях ядовитыми грибами

Среди, небактериальных отравлений ведущее место занимают отравления ядовитыми грибами, к которым относятся бледная поганка, мухомор, строчки, ложные опята, свинушка и др. Отравления грибами и некоторые другие небактериальные пищевые отравления не наблюдаются как массовые заболевания. Обычно заболевают отдельные лица, иногда небольшая группа людей, несколько членов одной семья.

Большое внимание, уделяемое этой группе отравлений, диктуется тяжестью состояния больных и высокой смертностью.

Отравление бледной поганкой (Amanita phalloides)

Встречаются зеленая, желтая, белая разновидность этих грибов. Отравление вызывается имеющимся в них ядом фаллоидином. При сборе грибов летом и осенью (отравления ими наблюдаются именно в эти месяцы) бледная поганка может быть принята за шампиньон, с которым она имеет некоторое сходство, иногда за сыроежку. Незамеченный в общей массе один ядовитый гриб может вызвать опасное для жизни отравление.

Первые признаки отравления выявляются через 10—12 часов и позднее.

Клиническая картина

Крайне тяжелая. У больного возникают жестокие боли в животе, неукротимая рвота, частый мучительный понос, отмечается похолодание конечностей, падение пульса. В результате рвоты и поноса развивается обезвоживание организма и хлоропения. Это проявляется жаждой, олигурией (почти полное прекращение выделения мочи), судорогами.

О поражении печени говорит увеличение ее и развитие желтухи (признак непостоянный). В течении заболевания бывают периоды улучшения (ремиссии). В отличие от отравления строчками (см. ниже) кома не развивается, сознание сохраняется даже в тех случаях, когда заболевание кончается смертью, обычно на 6—10-й день. Смертность достигает 50% и выше.

Отравление мухоморами

Отравление мухоморами (Amanita pantherina, Amanita muscaria) вызывается содержащимися в них мускарином и микоатропином. Мухомор может попасть в обшую массу грибов при небрежном сборе шампиньонов, опят. Иногда отравление встречается у маленьких детей, оставленных без присмотра в лесу. В прежнее время отравление наблюдалось у северных народов, употреблявших спиртные напитки, настоенные на мухоморах. Уже через 30 минут — 2 часа, после того как были съедены эти грибы, появляются признаки отравления.

Для отравления мухоморами считается характерным усиленное потоотделение, слюнотечение, слезотечение. Вместе с тем появляются тошнота рвота. боли в животе в виде кишечных колик и понос. Зрачки суживаются. Иногда отмечаются галлюцинации, сменяющиеся сном или коматозным состоянием. Смертность при отравлении мухоморами небольшая.

Отравление строчками

Отравление строчками (Helvella esculenta, Н. gigas) обусловливается наличием в этих грибах ядовитой гельвелловой кислоты. Случаи отравления наблюдаются весной (строчки — ранние весенние грибы) и связаны с неправильным способом приготовления строчков. Гельвелловая кислота легко выщелачивается горячей водой. Если строчки варить (особенно сменяя воду), они теряют ядовитые свойства.

Очень чувствительны к яду строчков истощенные, плохо питающиеся лица, а также люди, страдающие заболеваниями печени.

После 6—10 часов инкубационного периода появляются сильные боли в животе, тошнота, мучительная рвота. Гельвелловая кислота обладает гемолитическими свойствами, вызывает гемоглобинурию и анемию. Важным признаком отравления строчками является поражение печени, что выражается в ее увеличении и развитии желтухи различной интенсивности. В ряде случаев поражение печени приводит к печеночной коме, отличительной чертой которой является раннее (в течение суток после начала заболевания) ее возникновение. Коме предшествуют судороги, бредовые явления, сменяющиеся адинамией, сонливостью. Смертность при отравлении строчками достигает 25%.

Отравления ложными опятами, млечниками, сыроежками, свинушками и некоторыми другими грибами

Отравления могут быть вызваны ложными опятами, млечниками, сыроежками, свинушками и некоторыми другими грибами. Наблюдаются они при употреблении соленых грибов. Причина отравления кроется в смешивании при солении настоящих опят с ложными, в недостаточной предварительной обработке (или полном отсутствии обработки) млечников, сыроежек, свинушек.

Признаки отравления наступают очень рано, иногда уже через 15—20 минут и не позже чем через 3—4 часа. Отравление характеризуется тошнотой, рвотой, поносом и обычно протекает без каких-либо грозных симптомов. В редких случаях развиваются явления коллапса. Известны единичные смертельные случаи.

Диагноз

Диагноз отравления грибами не всегда легко поставить. Большое значение имеет анамнез. Если есть указания на то, что больной ел грибы, это всегда настораживает в отношении возможного отравления ими. Необходимо обратить внимание на то, сколько времени прошло с момента употребления в пищу грибов до появления первых признаков заболевания.

Следует помнить, что инкубационный период при отравлении грибами короток — от 2 до 10—16 часов. Если первые признаки заболевания появились спустя 24 часа и позже после употребления грибов, то диагноз отравления грибами может быть отвергнут. Известное диагностическое значение имеет волнообразное течение заболевания, когда в течение дня происходит смена улучшений и ухудшений.

Раннее появление желтухи после первых остро развившихся признаков заболевания при наличии других данных наводит на мысль об отравлении строчками.

Бурные проявления заболевания характерны для отравления бледной поганкой.

Очень рано возникшие признаки отравления (от 30 минут до 2 часов после употребления грибов) являются особенностью мухомора, отравлению которым присущи своеобразные черты (потоотделение, слюнотечение, слезоточивость и др.).

Профилактические мероприятия сводятся к санитарно-разъяснительным работам, тщательному инструктированию о сборе грибов, их сортировке, а также о способе приготовления некоторых из них.

Лечение

В качестве лечебного мероприятия прежде всего необходимо произвести промывание желудка (в целях уточнения диагноза надо исследовать рвотные массы и промывные воды, в которых можно обнаружить остатки грибов, вызвавших отравление). Для этого рекомендуется применять воду с активированным углем. Вслед за этим необходимо ввести больному слабительную соль через тот же зонд, которым производилось промывание. При обезвоживании организма, вызванном неукротимой рвотой и повторными поносами, слабительная соль дается в слабых разведениях (20—30 г сернокислой магнезии разбавляется 500—600 мл воды).

Мерой борьбы с обезвоживанием организма является применение подкожных вливаний физиологического раствора в количестве 500—1000 мл.

При острой сосудистой недостаточности (учащенный плохого наполнения пульс, холодный пот, бледность кожных покровов, пониженное артериальное давление) применяются соответствующие средства: кофеин, кардиазол, кордиамин, камфара.

При явлениях возбуждения нервной системы назначаются хлоралгидрат, препараты брома.

Против действия мускарина (замедление пульса, кишечные расстройства, обильное потоотделение) применяется атропин (Sol. Atropini sulfurici 0,1% по 0,5 мл под кожу).

В случае развития комы (отравление строчками) необходимо проводить лечение: внутривенные вливания глюкозы, инъекции инсулина, инъекции камполона, витамина В12 и др.

При легких формах отравления грибами госпитализация не требуется. После промывания желудка, очистительных клизм или слабительной соли состояние больных обычно улучшается, и они могут быть оставлены дома.

Необходимо соблюдать постельный режим и диету в течение 1—2 дней.

Быстрое развитие тяжелых признаков настораживает окружающих больного, а также врача, фельдшера. После того как оказана первая неотложная помощь (инъекция камфары, кофеина или кардиазола, промывание желудка), отравившегося необходимо срочно направить в больницу.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами

ОТРАВЛЕНИЯ НЕСЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ

Поганка бледная. Симптомы: через 68 часов и позже возникают неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, понос с кровью. На 2-3 день появляются признаки печеночной и почечной недостаточности, желтуха, увеличение и болезненность печени, анурия. Развивается коматозное состояние. Смертность достигает 50%.

Мухоморы. Симптомы: не позже чем через 2 часа возникает рвота, повышенное потоотделение, слюнотечение, боли в животе, резкое сужение зрачков. В более тяжелых случаях отравления появляются выраженная одышка, бронхорея, урежение пульса и падение артериального давления, возможны судороги и бред, галлюцинации и коматозное состояние.

Строчки. При хорошей кулинарной обработке нетоксичны. При отравлении возникает рвота, понос. Через 6-12 ч появляется желтуха, моча темного цвета в связи с гемоглобинурией, увеличение и болезненность печени.

Ядовитые сыроежки, волнушки и др. Преобладают явления острого гастроэнтерита в результате поражения желудочно-кишечного тракта.

Первая помощь при отравлении грибами нередко играет решающую роль в спасении больного. Необходимо немедленно начать промывание желудка водой, лучше с помощью зонда слабым раствором (розового цвета) перманганата калия или методом искусственной рвоты. Полез но в раствор добавлять активированный уголь (карболен). Затем дают слабительное (касторовое масло и солевое), несколько раз ставят очистительные клизмы. После этого больного тепло укрывают и обкладывают грелками, дают пить горячий сладкий чай, кофе. Больного следует доставить в лечебное учреждение, где ему будет оказана врачебная помощь, в которой он нуждается.

Лечение при отравлении пантерным мухомором (похож на шампиньон и зонт съедобный) аналогично лечению при отравлении растениями, содержащими атропин и скополамин (см. Белена черная).

При отравлении бледной поганкой, а также ложными опенками, желчным грибом, сатанинским, грибами-млечниками (грузди, горькуши, свинушки, волнушки) лечение в первую очередь направлено па ликвидацию обезвоживания и коллапса. Применяются различные плазмозаменители: раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия, солевой инфузин, полиглюкин и т.д. в объеме не менее 3-5 л в сутки в вену капельно. Используют норадреналин или мезатон для повышения кровяного давления, для предотвращения или ослабления поражения печени — гидрокортизон или аналогичные препараты, антибиотики широкого спектра действия. При развившейся сердечной недостаточности — строфантин, коргликон. Прогноз при отравлении бледной поганкой весьма неблагоприятный. Следует иметь в виду, что ядовитые вещества бледной поганки не боятся высокой температуры и сушки, не переходят в отвар и вызывают дегенерацию почек, печени и сердца.

Неотложная помощь при укусах змей.

Укусы змей. Как правило, змеи первыми на людей не нападают и кусают людей, когда их потревожат (заденут, наступят и пр.).

Симптомы и течение. В первые минуты возникает слабая боль и чувство жжения, кожа краснеет, нарастает отек. Последствия зависят от вида змеи, времени года, возраста и, особенно, от места укуса. Укус в голову и шею протекает значительно тяжелее, чем в конечности: выше концентрация яда в крови, который поражает нервную систему и может вызвать смерть от паралича дыхательного центра. Общие симптомы отравления: мышечная слабость, головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры, онемение и ноющие боли в пострадавшем месте.

Первая помощь должна начинаться с энергичного отсасывания яда. Лучше всего с помощью медицинской банки или ее заменителя (тонкая рюмка, стакан), в полость которой вводят подожженный фитиль и быстро прикладывают краями к ранке.

Жгут, разрезы вредны, так как всасыванию нейротоксической части яда они не успевают воспрепятствовать, а проявления некроза после этих мероприятий усиливается. В крайнем случае можно прибегнуть к накалыванию длинной иглой 2-3 раза в месте укуса, если жидкость из раны плохо отсасывается. Новокаиновая блокада в место укуса нужна лишь при отсутствии сыворотки. Новокаин и алкоголь ослабляют действие сыворотки.

Укусы насекомых (пчелы, осы, шмели, шершни), а также введение токсических доз медицинских препаратов пчелиного яда (венапиолин, токсапин, вирапин). Токсическое действие зависит от содержащегося в яде гистамина и других сильнодействующих ферментов.

Симптомы. В месте укуса — боль, жжение, отек, местное повышение температуры. При множественных укусах — слабость, головокружение, головная боль, озноб, тошнота, рвота, повышение температуры тела. При повышенной чувствительности к яду — крапивница, сердцебиение, боли в пояснице и суставах, судороги и потеря сознания. Возможен приступ бронхиальной астмы или анафилактический шок.

Первая помощь. Удалить жало пинцетом, лед — на пораженное место, преднизолоновая мазь. Покой, согревание конечностей, горячее обильное питье, внутрь амидопирин (по 0,25 г), анальгин (по 0,5 г), сердечные средства, антигистаминные, противоаллергические препараты (димедрол по 0,0250,05 г внутрь). Инъекции 2 мл 0,5 % раствора новокаина и 0,3 мл 0,1% раствора адреналина в место укуса. Лечение анафилактического шока при таковом. Форсированный диурез.

В тяжелых случаях — хлорид кальция (10 мл 10% раствора) внутривенно, преднизолон по 0,005 г внутрь или гидрокортизон внутримышечно.

Опасны ужаления в полость рта, что бывает при поедании фруктов, варенья, когда насекомое попадает с пищей в рот. В таких случаях смерть может наступить очень быстро не от общей интоксикации, а от отека гортани и удушья — необходима срочная трахеотомия.

Первая помощь при отравлении грибами и ядовитыми растениями

Отравление, которое связано с употреблением грибов в пищу, считается биологическим отравлением. Грибы относятся к трудноперевариваемым продуктам, и некоторым категориям лиц они противопоказаны. Следует избегать употребления грибов беременным, кормящим женщинам и детям до 8 лет. Наибольшее число отравлений обычно происходит в конце лета. Необходимо учитывать тот факт, что особенно тяжело переносят отравления грибами люди пожилого возраста и дети. Главными причинами отправления являются ошибки при распознавании съедобных и ядовитых грибов, нарушения кулинарной обработки некоторых их видов, а также способность грибов мутировать и приобретать ядовитые свойства.

Признаки отравления обнаруживаются через несколько часов после еды. Начальные проявления:

¦ головная боль и головокружение.

Если произошло отравление бледной поганкой, то на второй день может повыситься температура тела, увеличиться печень, развиться желтуха. Не исключены такие симптомы, как учащенное сердцебиение и понижение артериального давления. Причинами летального исхода наиболее часто становятся острая печеночная недостаточность и поражения других жизненно важных органов.

При подозрении на отравление или при появлении его первых симптомов после употребления грибов в пищу необходимо вызвать рвоту и сделать промывание желудка. Для этого следует выпить большое количество жидкости и раздражать корень языка пальцами, что приведет к рефлекторной рвоте. После повторения промывания нужно принять внутрь активированный уголь или карболен. Можно принять белую глину, молоко, солевое слабительное средство. Пострадавшего уложите, согрейте с помощью грелок ноги. Дайте обильное питье (для этого подойдет чай, вода). Необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи и госпитализировать пострадавшего, так как состояние может ухудшится.

Отравление цикутой, или вехом ядовитым, встречается довольно часто и связано с употреблением ядовитого растения в пищу.

Наиболее опасной частью растения являются корневища, которые становятся ядовитыми ранней весной и поздней осенью.

Уже через несколько минут после употребления цикуты начинаются тошнота и рвота, которая носит длительный и неукротимый характер.

Затем присоединяются следующие нарушения:

¦ пена, выделяющаяся изо рта.

Через 30 мин с момента отравления появляются жжение в полости рта, покраснение кожи, затем ее синюшность, потеря сознания, падение артериального давления, учащенное сердцебиение.

У пострадавшего наблюдаются расширенные зрачки, возможны судороги и летальный исход от паралича дыхательной мускулатуры. В большинстве случаев смерть наступает в первые часы после отравления. Яд быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Пострадавшему необходимо промыть желудок 0,1 %-ным раствором калия перманганата, затем сделать очистительную клизму и дать солевое слабительное, предложить черный кофе или крепкий чай. Можно поставить горчичники на спину и плечи. При судорогах необходимо следить за тем, чтобы не произошло травмирования и прикусывания языка. Рекомендуется введение сердечно-сосудистых препаратов. Пострадавшего следует срочно госпитализировать в отделение реанимации.

Помощь при отравлении грибами

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Отравление грибами – это очень частое явление, особенно в сезон их заготовок и собирания. Одной из причин считается употребление заведомо несъедобных или неверно приготовленных грибов. Любому грибнику, да и каждому человеку, неравнодушному к поеданию грибных блюд, необходимо знать, как оказать помощь при отравлении грибами, ведь при определенных условиях это может спасти чью-то жизнь.

Попадая в пищеварительную систему, «неправильный» гриб начинает выделять токсические вещества, которые проникают в систему кровообращения и разносятся ко всем органам и системам, повреждая и нарушая их функции.

В первую очередь начинают страдать внутренние оболочки органов пищеварения, что влечет за собой расстройство пищеварительного процесса. Далее токсины распространяются внутри организма, поражая мочевыделительную систему, печень, ЦНС и сердце.

Первые признаки интоксикации появляются на протяжении от шести часов до трех суток после того, как блюдо было съедено. Начальные симптомы невозможно пропустить – это может быть боль в животе, приступы тошноты, рвоты, жидкий обильный стул. Развивается острая почечная и печеночная недостаточность. При поражении нервной системы наблюдается заторможенность, нарушение сознания, галлюциногенные расстройства.

Какой должна быть первая помощь при отравлении ядовитыми грибами?

[1], [2]

Доврачебная помощь при отравлении грибами

В бледной поганке содержатся токсические алкалоиды в больших количествах, причем они не поддаются разрушению ни во время термической обработки (даже длительной), ни при высушивании. Токсические вещества за очень короткое время проникают из пищеварительной системы в кровеносное русло и накапливаются в печени. Скрытый период отравления поганкой может колебаться от 6 до 24 часов. Далее появляется рвота, резь и боль в области живота, понос (возможно с кровью). Относительно быстро развивается коллапс, галлюцинации и коматозное состояние. При интоксикации поганкой необходимо сразу же сделать промывание желудка, после чего дать солевой слабительный препарат внутрь (глауберова, горькая, карловарская соли) и срочно вызвать «скорую». По приезду врача пострадавшему будет введен атропин, липоевая кислота. В стационаре возможно проведение гемодиализа, гемосорбции, а также дезинтоксикационной терапии физраствором.

  • При отравлении мухомором в кровь попадают специфические токсины мускарин и мускаридин. Эти вещества могут разрушаться при отваривании грибов, но часть из них все же остается, оказывая на организм нейротоксическое воздействие. При обнаружении признаков интоксикации (обычно они наступают уже спустя 1-6 часов после употребления гриба) необходимо срочно обратиться за неотложной помощью, промыть пострадавшему желудок и кишечник, давать пить много жидкости.
  • При употреблении других условно съедобных грибов симптомы отравления могут возникнуть после неправильного приготовления блюд, недостаточной термической обработки. Что делать в такой ситуации?
    • Промыть желудок, предложив пострадавшему выпить 1-1,5 л воды (за один присест), можно с добавлением молока. После этого, надавив пальцами или ложечкой на корень языка, необходимо вызвать позывы к рвоте. Таким образом следует повторить от 3-х до пяти раз.
    • Положить пациента горизонтально, к конечностям приложить бутылки с теплой водой, либо грелки.
    • До приезда врачей необходимо постоянно давать пострадавшему теплые напитки (воду, молоко, чай).

Если нет возможности вызвать скорую помощь, следует самостоятельно и немедленно отвезти пациента в ближайшее медицинское учреждение.

[3], [4], [5]

Правила доврачебной помощи при отравлении грибами

  1. Помощь пострадавшему должна оказываться быстро и без промедлений.
  2. «Неотложная помощь» вызывается при любых обстоятельствах.
  3. Важно как можно скорее удалить оставшуюся пищу из системы пищеварения (не только из желудка, но и из кишечника). Для этого проводят промывание желудка (можно просто вызвать многократную рвоту, несколько раз промывая полость желудка жидкостью), а также провоцируют обильную дефекацию, приняв слабительное или поставив клизму (если имеет место обильный жидкий стул, то этот этап можно пропустить).
  4. После качественного промывания желудка рекомендуется дать пострадавшему большое количество сорбентных препаратов (например, активированного угля не менее 20-30 таблеток за один прием, запивая большим количеством воды).
  5. Следующим этапом доврачебной помощи является уменьшение концентрации токсических веществ, которые уже попали в кровеносную систему. Для этого пациенту следует постоянно, до приезда медиков, пить теплую жидкость – это может быть вода (лучше щелочная минеральная) или черный чай.

После всех выполненных процедур доставка пострадавшего в медицинское учреждение продолжает быть обязательной.

Чтобы не столкнуться с отравлением, соблюдайте правила безопасности:

  • не собирайте незнакомые или подозрительные грибы;
  • не покупайте грибы на стихийных рынках у незнакомых людей (это касается не только свежих, но и высушенных и консервированных грибов);
  • не употребляйте в пищу консервацию с вздувшимися крышками или следами брожения, а также с подозрительным запахом или цветом;
  • готовьте грибы согласно всем правилам, предварительно замачивая и отваривая их.

Помощь при отравлении грибами может не понадобиться, если во время приготовления грибного блюда выполнить простой и доступный тест: в кастрюлю с готовящимися грибами бросают очищенную и разрезанную пополам белую луковицу. Если в блюде присутствует ядовитый гриб, лук посинеет. Берегите себя!

Читать еще:  Неотложная помощь при обмороке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector