Первая помощь при перфорации полых органов: патофизиология
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Первая помощь при перфорации полых органов: патофизиология

1. Патофизиология

Общая площадь брюшины (висцеральной и париетальной) составляет около 50 % общей поверхности тела. Контакт кишечного содержимого с перитонеумом приводит к резкому повышению проницаемости капилляров и последующей экссудации большого объема плазмы в брюшную полость, просвет кишки, стенку кишки и брыжейку. В течение суток в третье пространство может излиться от 4 до 12 литров.

Воспаление висцеральной брюшины обусловливает раздражимость кишки и ее гипермоторику на короткий период времени, за которым следует атония кишки с паралитической (адинамической) непроходимостью и растяжением. Воспаленная кишка больше не абсорбирует жидкость, и в просвет секретируется повышенное количество солей и воды. Когда растяжение приводит к сжатию капилляров и прекращению или уменьшению циркуляции в зоне воспаления, экссудация прекращается. Клинически это характеризуется тяжелой гиповолемией и шоком.

Выраженная гиповолемия приводит к снижению сердечного выброса, компенсаторной вазоконстрикции и неадекватной перфузии тканей. Если ситуация не разрешается достаточно быстро, то возникают олигурия, выраженный метаболический ацидоз и дыхательная недостаточность. Перитонит и последующая септицемия могут привести к септическому шоку. Из-за большой потери жидкости в третьем пространстве восполнение потери обязательно даже в случае септического шока.

Местный ответ на бактериальную инвазию из перфорированной кишки является комплексным. В случаях смертельного перитонита, как правило, имеет место бактериальное загрязнение. Эндо- и экзотоксины увеличивают проницаемость клеток, повышая и без того значительные потери жидкости в третье пространство.

Различия в клинической картине перфорации определяются наличием дистальной обструкции, степенью загрязнения, временем, прошедшим с момента перфорации до начала терапии, и ответом больного на инфекцию.

Делись добром 😉

Похожие главы из других работ:

3.2 Патофизиология

Подобно ишемии, инфаркт приводит к серьезным изменениям двух важнейших функций миокардиальных клеток: электрической деполяризации и сократимости. Нарушение одной или обеих функций вызывает осложнения ОИМ.

1. Патофизиология

В начальной стадии обструкции кишка, расположенная проксимальнее обтурации, растягивается жидкостью и электролитами, а также газом (в основном это проглоченный воздух). Количество жидкости возрастает, даже если больной не ест.

1. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Хотя существование патоморфологических признаков, абсолютно патогномоничных для миастении, маловероятно, имеется некоторая их констелляция, позволяющая с полной определенностью предположить наличие данного заболевания.

2. Патофизиология

Полного представления о патофизиологии ОП нет. В литературе в течение многих лет доминировала концепция «общих протоков» Opie, однако постмортальные анатомические исследования показали.

1. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Наиболее ранней формулой, используемой при анализе легочного эдемогенеза (патогенез отека легких).

2. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Патофизиология отравления СО полностью не изучена. Тем не менее известны 4 механизма.

2. Патофизиология

Катионы лития конкурентно вытесняют натрий, калий и кальций. При токсических дозах это вызывает угнетение клеточных функций. Происходит ингибирование синтеза циклического аденозин-3-5-монофосфата (цАМФ). По имеющимся данным.

1. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Плевральная полость является закрытым пространством, выстланным париетальной и висцеральной плеврой. Плевральная жидкость возникает благодаря фильтрации жидкой части крови через капилляры париетальной плевры.

1. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

При электрических разрядах молнии напряжение может составлять от нескольких миллионов до 2 биллионов вольт (в среднем 10—30 млн В при ударах молнией). Сила тока при этом достигает от 2000 до 300 000 А.

1. Патофизиология

Септический шок является формой шока, возникающего вследствие особого распределения крови в организме, когда объем циркулирующей крови как бы выходит в значительно расширенные периферические сосуды.

Читать еще:  Неотложная помощь при отравлении галлюциногенами

1. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Для объяснения патофизиологии СВСМ было предложено более 70 различных теорий, включающих следующее: ребенок задохнулся во время сна в одной постели с родителями; аллергия к молоку; увеличение вилочковой железы (status thymicolym-phaticus).

3. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Большинство научных исследований с анализом случаев неумышленного проглатывания едких веществ посвящено воздействию щелока на желудочно-кишечный тракт. Такого рода исследований, посвященных кислотам, очень мало.

1. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Микобактерия туберкулеза — это аэробная, слегка грамположительная палочка, кислотоустойчивая при окрашивании. Этот микроорганизм является облигатным аэробом. Передача туберкулезных бацилл происходит почти исключительно воздушным путем.

2 ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Почти 30 лет назад Американское общество грудных хирургов определило основные клинические формы хронического обструктивного заболевания легких следующим образом: 1) легочная эмфизема (определяется патоморфологически) — состояниелегких.

1. Патофизиология

Нейроны мозга требуют постоянного поступления глюкозы и кислорода для метаболических процессов, так как мозговая ткань неспособна депонировать указанные субстанции.

Неотложная помощь при перфорации матки.

Перфорация матки — ятрогенное заболевание.

Перфорация матки может быть

= Полная (повреждается вся стенка матки):
— неосложнённая (без повреждения органов малого таза и брюшной полости);
— осложнённая (с травмами кишечника, сальника, мочевого пузыря, придатков матки и других органов)

= Неполная (при этом серозная оболочка матки остается неповреждённой).

Причина перфорации матки — несоблюдение техники внутриматочного оперативного вмешательства. Факторами риска возникновения перфорации матки могут быть острое и хроническое воспаление матки, рубец на матке после оперативных вмешательств, частые или недавние (до 6 мес) операции на матке, в т.ч. медицинские аборты и диагностические выскабливания.

КЛИНИКА :жалобы на резкие боли в нижних отделах живота, мажущие кровянистые выделения из половых путей, повышение температуры (обычно до 37,5 °С), слабость и головокружение. При значительной кровопотере отмечают снижение АД, тахикардию, бледность кожи. Если перфорационное отверстие прикрыто каким-нибудь соседним органом малого таза или брюшной полости (например, большим сальником), клиническая картина заболевания имеет стёртые клинические симптомы.

ДИАГНОСТИКА Поскольку внутриматочные манипуляции (искусственный аборт, гистероскопия) производят чаще всего под наркозом, и пациенты не могут предъявить жалобы, то о перфорации матки следует думать, когда во время выполнения манипуляции инструмент внезапно уходит на большую глубину, не встречая сопротивления стенок матки. При подозрении на перфорацию проводят оценку общего состояния больной: цвет кожного покрова и видимых слизистых оболочек, измерение пульса, АД, осмотр и пальпацию живота. Как правило, отмечают бледность кожи и видимых слизистых, холодный пот, тахикардию, АД может быть нормальным или пониженным. Живот напряжённый, болезненный в нижних отделах, могут быть симптомы раздражения брюшины. Дополнительно выполняют трансвагинальное УЗИ органов малого таза, при котором определяют свободную жидкость в малом тазу.

ЛЕЧЕНИЕ Цель лечения: устранение перфорационного отверстия в матке. При подозрении на перфорацию матки показана немедленная госпитализация в гинекологический стационар. На догоспитальном этапе обязательны: холод на низ живота, инфузионная терапия, объём и компоненты которой будут зависеть от общего состояния больной. Основной метод лечения — хирургический Во всех случаях перфорации матки с целью диагностики и лечения показана лапароскопия, во время которой хирург проводит ревизию органов малого таза и брюшной полости для оценки состояния внутренних органов.Объём оперативного вмешательства, как правило, минимальный: сшивание краёв раны и промывание брюшной полости. В послеоперационном периоде всем больным показана превентивная антибактериальная терапия.

Читать еще:  Первая помощь при пневмонии у детей: лабораторные исследования

3. Выписать рецепт: осмадиуретический препарат при нефропатии I степени.

Sol.Mannitoli 0.3-/DtdN10 in amp/S 20% в/в

Sol.Magnesii sulfatis 25%-10ml/DtdN10 in amp/S 10ml в/в струйно

86. 1. Методы определения предполагаемой массы плода.

– метод Жордания(Лебедева): ПМП = ВДМ × ОЖ

– метод Бубличенко: ПМП = 1/20 m жен

– метод Ланковица: ПМП = (рост берем + вес берем + ОЖ + ВДН) × 10

– метод Джонса: ПМП = (ВДМ – 11) × 155 (где 11 – усл коэф при m ж до 90 кг)

– метод Добровольского: ПМП = (рост берем – 96) х 0,05 (где 0,05 – коэф отнош m плода к весу берем на 39–40 нед)

– метод Якубовой: ПМП = (ОЖ+ВДМ)×100/4

.В норме 26-28нед 1000г, 36нед 2500г, 40нед 3300г

Неотложка при повреждении наружных половых органов.

Ушибы и ранения половых органов у девочек встречаются нередко. Чаще всего повреждения происходят при падении на острые предметы (угол табурета, стола, стула, санок и т. п.). В качестве причин фигурируют также уличный травматизм, мастурбация, изнасилование. По нашим наблюдениям, повреждения встречаются наиболее часто у девочек в возрасте от 6 до 12 лет. В большинстве случаев повреждения наблюдаются в области половых губ, клитора и промежности, реже повреждаются гимен и влагалище. Последние травмируются главным образом при изнасиловании и мастурбации. Наиболее опасным является ранение клитора и bulbus vestibularis, вызывающее иногда тяжелое и опасное кровотечение. При ушибе или ударе тупым предметом нередко возникает значительная гематома вульвы и влагалища. Ранение половых органов сопровождается болью и наружным или внутренним кровотечением разной силы в зависимости от локализации травмы. Иногда наблюдается также шоковое состояние и острая анемия. При травме соседних органов может наблюдаться непроизвольное отхождение мочи и кала. При несвоевременном распознавании и лечении может развиться инфекция (сепсис), а при глубоких и обширных повреждениях — рубцовые изменения, которые в будущем могут служить препятствием к половой жизни или осложнять роды.
Распознавание повреждений половых органов обычно не представляет особых трудностей и базируется на данных анамнеза, наружного осмотра и гинекологического исследования. При наличии повреждения влагалища производится вагиноскопия. При подозрении на травму мочевого пузыря — катетеризация, цистоскопия, зондирование. Гематома имеет вид сине-багрового, мягкого или тугоэластического опухолевидного образования, нередко нарастает вглубь органа, иногда достигает весьма значительных размеров.
На догоспитальном этапе при обильном кровотечении из раневых участков на наружных половых органах показано наложение давящей Т-образной повязки. При массивной кровопотере, шоке следует срочно начинать введение кровезамещающих растворов, витаминов (аскорбиновая кислота), сердечных препаратов. Это же лечение продолжается в процессе транспортировки больной. Во всех случаях травматизма половых органов обязательна срочная госпитализация в гинекологическое отделение

Лечение заключается прежде всего в остановке кровотечения и борьбе с шоком и анемией. При свежих открытых повреждениях накладываются швы и вводится противостолбнячная сыворотка. Иногда, при обширных повреждениях промежности II и III степени, приходится накладывать швы, как при разрывах промежности в родах. Если рана загрязнена, перед накладыванием швов ее надо промыть струей теплого физиологического раствора, антисептической жидкости или прокипяченной воды. Гематомы лечатся, как правило, консервативно. При нарастании гематомы последняя вскрывается с целью гемостаза. Инфицированная гематома вскрывается и дренируется. Наибольшие трудности представляет иногда остановка кровотечения в области клитора. Если обкалывание кровоточащих мест не дает успеха, приходится прибегать к тугой тампонаде и давящей повязке или даже к накладыванию кровоостанавливающих зажимов (на 12-24 ч).

Читать еще:  Диагностика и первая медицинская помощь при сердечной астме

Выписать рецепт: средство после мед аборта

Таб Метронидазол 0,25 N 10 около 10 дней 2-3 р/д

87. 1. Методы определения предполагаемой даты родов.

1 день последней менструации + 280 дней.

Метод Негеле: от 1 дня последней менстр назад 3 календ. месяца + 7 дней

По дате шевеление (субъективно): у первород + 20 нед, у повторно + 22 нед

Профилактика ВИЧ-инфекции

Одним из самых важных направлений профилактики ВИЧ можно считать профилактику вертикальной передачи ВИЧ инфекции, то есть – прохождение профилактического курса лечения беременными женщинами, являющимися носителями вируса иммунодефицита человека. Данная терапия направлена на максимальное снижение риска заражения ребенка внутриутробно. Кесарево сечение, заменяющее естественные роды, искусственное вскармливание младенца, появившегося на свет от инфицированной матери – это также способы профилактики ВИЧ. Для того чтобы своевременно выявить инфицированных беременных женщин и принять профилактические меры по предотвращению заражения ребенка, для них введено обязательное тестирование на ВИЧ( Профилактика заражения половым путем представляет особую важность. К группе риска относится, в первую очередь, молодое поколение. Сегодня профилактика ВИЧ заключается в проведении информационной работы с молодежью, разъяснениях о важности использования презерватива для защиты от возможного инфицирования. Молодое поколение должно знать все о способах передачи болезни и том, как можно благополучно избежать заражения ВИЧ инфекцией.

Разумеется, все медицинские манипуляции с биологическими жидкостями и лабораторной посудой должны проводиться в резиновых перчатках. Медицинские работники, имеющие раны на руках, экссудативные поражения кожи, на время заболевания отстраняются от ухода за пациентами и контакта с предметами ухода.

При повреждении кожных покровов необходимо немедленно обработать и снять перчатки, выдавить кровь из ранки, затем под проточной водой тщательно вымыть руки с мылом, обработать их 70% и смазать ранку 5% раствором йода. При загрязнении рук кровью следует немедленно обработать их тампоном, смоченным 3% раствором хлорамина или 70% спиртом, вымыть их двухкратно теплой проточной водой с мылом. При попадании крови на слизистые глаз их следует сразу же промыть водой или 1% раствором борной кислоты; на слизистую носа — обработать 1% раствором протаргола; на слизистую рта — прополоскать растворами 70% спирта, 0.05% марганцево-кислого калия, или 1% борной кислоты. Опасность заражения существует при работе с загрязненными инструментами поэтому персонал должен использовать индивидуальные средства защиты (перчатки, маски, очки). Инструменты, поверхность рабочих столов, рабочие помещения, палаты должны быть тщательно продезинфицированы. Особое внимание следует уделить качеству дезинфицирующих средств. Они должны обладать выраженным вирицидным действием.- Медикаментозная посттравматическая профилактика ВИЧ-инфекции (ПТП) включает в себя применение антиретровирусных средств, таких как азидотимидин (ретровир), индинавир (криксиван), эпивир (ламивудин). Сочетание азидотимидина (ретровира) и ламивудина (эпивира) увеличивает антиретровирусную активность и преодолевает возникновение резистентных штаммов. Добавление ингибиторов протеазы (индинавир, фортоваза, саквинавир) особенно показано при случаях, связанных с высоким риском инфицирования.

Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; Нарушение авторского права страницы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector