Беспокойство опасность волнение
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Беспокойство опасность волнение

Чувство тревоги и беспокойства без причины

Ежедневно доступна консультация по Skype или WhatsApp.

Тревога — это отрицательно окрашенное настроение с чувством беспокойства, напряжения и страха. В умеренных количествах такие эмоции полезны: помогают мобилизовать силы и найти выход из экстремальных ситуаций. Но для беспокойства должны быть основания и в норме оно длится ограниченный период времени.

Если человек постоянно испытывает чувство тревоги и беспокойства без причины, это может говорить о наличии расстройства психики. При отсутствии помощи постоянное напряжение изнашивает нервную систему и организм в целом, что приводит к срыву механизмов адаптации и развитию хронических заболеваний.

Если вы замечаете, что продолжительное время не можете расслабиться, то стоит задуматься о визите к специалисту.

В патологических случаях состояние тревоги и беспокойства без причины проявляются как психическими, так и физическими признаками.

  • постоянное чувство страха и волнение без причины,
  • плохая концентрация и внимание,
  • нарушения сна,
  • эмоциональная лабильность, раздражительность, плаксивость,
  • неспособность расслабиться и полноценно включиться в повседневные дела или общение,
  • потребность в заверении других людей о том, что все в порядке. При этом облегчения слова поддержки не приносят.
  • учащенное дыхание и сердцебиение,
  • головные боли, боли в животе и в области сердца,
  • повышенная потливость,
  • нарушения пищевого поведения: усиленный аппетит или его потеря,
  • слабость,
  • дрожь, озноб,
  • нарушения стула: учащенные позывы, запоры,
  • ощущение нехватки воздуха,
  • тошнота,
  • мышечные спазмы и боли.

Беспричинная тревога и беспокойство время от времени усиливаются или сглаживаются. Обострения часто сопровождают стресс: конфликты, важные мероприятия, болезни. В норме человек быстро оправляется после разрешения ситуации, но при расстройстве негативные эмоции не проходят.

Интенсивность тревоги варьируется от легкой до тяжелой. Крайняя степень — это паника. Если долго игнорировать тревожное состояние без причины, то к нему могут присоединиться панические атаки. Они настигают неожиданно и порой без достаточно веской причины, но после этого эпизода человек начинает избегать ситуаций, похожих на ту, в которой это произошло: общественный транспорт, лифт или просто скопление людей. Это сильно снижает качество жизни и может привести к социальной отгороженности.

Причины беспричинной тревоги и беспокойства

На появление тревожного расстройства оказывает влияние наследственность. Обнаружено, что некоторые мозговые структуры и особенности биологических процессов играют важную роль в возникновении страха и тревоги. Также имеют значение личностные особенности, проблемы с соматическим здоровьем, образ жизни и разные виды зависимостей. Иногда у беспричинной тревоги и беспокойства причины отсутствуют. Негативные чувства обычно имеют триггер — событие или мысль, которая вызывает тревожный ответ. Тем не менее, большинство людей не осознает своих триггеров, и считает, что их эмоции беспочвенны. В этом случае понять, почему возникает волнение без причины поможет только специалист.

Существует ряд заболеваний, симптомами которых является постоянное беспокойство. При беспричинном страхе и тревоге причины могут быть следующими:

  • Генерализованное тревожное расстройство: постоянная нервозность и беспокойство из-за мелочей, которые обычно видны окружающим и длятся 6 и более месяцев. Начинается в подростковом периоде и усиливается с возрастом.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство: навязчивые мысли и опасения, которые сопровождаются навязчивыми действиями, не приносящими облегчения. Выделяют невроз навязчивых состояний — человека неукротимо преследуют воспоминания, которые воспроизводят травмирующую ситуацию.
  • Фобии: иррациональный страх перед любыми, даже обыденными, вещами. Сопровождается бесконтрольной паникой и физическими проявлениями.
  • Паническая атака — мучительный и внезапный приступ паники, который сопровождается страхом смерти и яркой соматической симптоматикой. Регулярное возникновение панических атак означает развитие панического расстройства.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство: возникает после сильной психотравмирующей ситуации и сопровождается высоким уровнем тревожности, избеганием и флэшбеками.
Читать еще:  Авральный режим работы это

Это самые распространенные примеры, но патологическое беспокойство может быть симптомом других расстройств или следствием неудачной борьбы со стрессом. Если вы хотите понять, почему возникает чувство тревоги без причины, следует обратиться к врачу. Без выяснения основного фактора и работы над ним невозможно восстановления здоровья и душевного равновесия.

Что делать при беспричинной тревоге и беспокойстве

Трудно жить в постоянном стрессе. Если вы испытываете беспричинную тревогу и страх что делать вам подскажет следующий список:

  1. Поговорите с тем, кому вы доверяете. Это может быть родственник, близкий друг, психотерапевт или сотрудник телефона доверия. Люди — это социальные существа, поэтому общение хорошо помогает снять внутреннее напряжение.
  2. Найдите способ быстро успокаиваться. Не всегда рядом есть человек, с которым можно поделиться. Поэтому важно найти подходящий метод, который поможет расслабиться: дыхательные техники, успокаивающая музыка, ароматерапия, самомассаж и другое. Если вы не можете самостоятельно подобрать прием, который быстро помогает при тревоге без причины что делать вам подскажет специалист.
  3. Добавьте в жизнь физическую активность. Это естественное и эффективное средство против беспокойства. Умеренный спорт снимает напряжение, снижает уровень гормонов стресса и укрепляет нервную систему. Уделяйте физическим упражнениям по крайней мере 30 минут в день.
  4. Нормализация образа жизни. Высыпайтесь, полноценно питайтесь, откажитесь от вредных привычек. Это стабилизирует физические показатели и уровень нейромедиаторов, что помогает сохранять эмоциональное равновесие.
  5. Начните вести дневник. Заметки помогают определить закономерности обострений тревоги, понять причины и заметить ранние признаки их возникновения. Также благодаря этому вы станете больше акцентировать внимание на положительных событиях, которые раньше могли не замечать.

При волнении без причины что делать хочет знать каждый, кто регулярно с этим сталкивается. Не существует универсального метода, однако 5 шагов, которые перечислены выше, рекомендуется соблюдать каждому человеку с повышенной тревожностью. Этого может быть достаточно для сглаживания симптомов. Но если приемы самопомощи не дают желаемого эффекта, то при регулярно возникающем чувстве беспокойства без причины что делать нужно узнавать у специалиста.

Лечение беспричинного чувства тревоги и беспокойства

Вне зависимости от причины возникновения патологической тревожности, профессиональная помощь — единственный полноценный метод устранения проблемы. Если у вас постоянное волнение и тревога без причины как избавиться от этого состояния быстро и эффективно вы узнаете у врача-психиатра или психотерапевта.

В связи с разнообразием тревожных расстройств, их терапия должна быть адаптирована к индивидуальной клинической картине и диагнозу. Поэтому от тревожного состояния без причины как избавиться вам сможет рассказать только высококвалифицированный специалист, который имеет опыт работы с разными типами тревожных состояний. Например, алгоритм терапии для пациента с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) отличается от помощи при панических атаках.

При состоянии тревоги и беспокойства без причины лечение включает в себя следующие подходы:

    Психотерапия . Самое перспективное направление, которое не просто устраняет симптом, но выявляет причину и борется с ней. Терапия учит при чувстве тревоги без причины как избавляться от острых приступов беспокойства, расслабляться, иначе смотреть на жизненные ситуации. Врач поможет раскрыть основные причины ваших страхов и проработать их. Пациент получает инструменты для преодоления тревоги и успешно их использует. Обычно применяется когнитивно-поведенческая терапия: в ходе лечения пациент сталкивается с объектом беспокойства и постепенно приобретает уверенность в том, что может управлять ситуацией.
Читать еще:  От интоксикации лекарство

Медикаментозная терапия . В зависимости от типа тревожного состояния и наличия сопутствующих проблем с психическим или физическим здоровьем могут назначаться антидепрессанты, успокоительные, снотворные и другие препараты. При чувстве тревоги без причины лечение лекарственными средствами позволит сгладить симптомы и улучшить качество жизни пациента во время его психотерапевтической работы над основной причиной. Бесконтрольный прием медикаментов приводит к опасным побочным эффектам и синдрому отмены, поэтому применять их можно только согласно индивидуальному курсу, который назначил врач.

Рекомендуется использовать комбинацию психотерапевтического и медикаментозного лечения, но иногда достаточно только первого.

Не следует откладывать посещение врача, если вы чувствуете, что переживания мешают вам жить. Со временем симптомы усугубляются и присоединяются другие тяжелые психические заболевания: депрессии, невротические расстройства и другое. Если нормализация образа жизни не помогает, значит, от беспричинного беспокойство как избавиться вы поймете только у психотерапевта. При своевременном обращении к грамотному специалисту для выздоровления может быть достаточно всего нескольких сеансов психотерапии.

Благодаря современным психотерапевтическим подходам сотни людей ежедневно делают большие успехи в борьбе с тревожными расстройствами. Не нужно терпеть мучительное бремя страха и тревоги, ведь своевременная помощь позволяет добиться отличных результатов: пациент полностью поправится и вернется к полноценной жизни, а улучшение будет ощутимо уже после первого сеанса.

Саморазвитие без фокусов

Трезвый подход к личностному росту и популярной психологии

Чем опасна постоянная тревожность? Правда ли, что из-за неё болеют?

Представьте, что ночью вы просыпаетесь от негромкого звука: кто-то ковыряет отмычкой в замке вашей двери. Что вы почувствуете? Приятный сон как рукой снимет: вскочите из постели, будто и не ложились. Все мысли сосредоточатся на главном: как защититься? Думать вы будете быстро — за десять секунд прокрутите в голове три-четыре варианта дальнейших действий.

Когда риск для здоровья и жизни реален, экстренная мобилизация сил оправдана — она помогает быстро отыскать пути к спасению.

Но что если организм станет запускать реакцию «внимание, опасность!» невпопад? Почему переходить в состояние боевой готовности без веской причины — плохо?

Психосоматическая отдача

На сигналы тревоги — пусть даже ложной — в какой-то мере реагирует не только разум, но и тело.

Вот как ощущается состояние паники (коротко пересказываю по «Тревога и страх… как преодолевать», Э.Пейдж):

  • учащённое сердцебиение и стеснённость в груди;
  • нарушения дыхания — одышку, удушье;
  • озноб;
  • обильный пот;
  • напряжение либо, напротив, слабость и дрожь в мышцах конечностей;
  • тошноту;
  • сухость во рту;
  • головокружение;
  • побледнение кожи.

Все перечисленные эффекты легко объяснимы.

Цена стресса

Мышцы конечностей готовятся к работе (спасаться! бежать!). К ним поступает больше кислорода, отсюда изменение ритма дыхания. Кислород ноги и руки получают с кровью — сердце трудится в усиленном режиме, артериальное давление повышается. От лица кровь отливает; результат — бледность. Пот нужен для охлаждения кожи при предполагаемом скором беге. С потом уходит влага, во рту становится сухо.

Читать еще:  Безглютеновая и безказеиновая диета при аутизме меню

Мутит человека отчасти потому, что «заботы» желудочно-кишечного тракта отходят на второй план — на полноценное пищеварение организму попросту не хватает ресурсов. Также он может проигнорировать нужды иммунной системы: о какой защите от инфекций может идти речь, когда якобы решается вопрос жизни и смерти?

Д.Айке, один из авторов книги «Концепция фрейдистского психоаналитического направления», пишет:

Чем сильнее и неожиданнее состояние страха, тем отчетливее переживается внутреннее напряжение; иногда оно бывает настолько сильным, что причиняет боль. Если же речь идет о смутном, продолжающемся долгое время (иногда на протяжении всей жизни) эмоциональном переживании, то оно воспринимается скорее как приглушенное внутреннее давление.

Я описала основные психосоматические проявления тревоги, обращаясь к книжкам, но, по большому счёту, это можно было бы сделать и без использования литературы. Все мы хотя бы раз переживали сильную тревогу. Припомните для примера, как вы ходили сдавать экзамены.

Если несколько человек опишут свои ощущения во время сессии, картинка будет отличаться в деталях (одни сделают акцент на головокружении, другие — на бурчании в животе), но не по сути.

Состояние разового тяжелого стресса оказывается для организма испытанием на прочность. Тревога легко может расшевелить дремлющие хронические заболевания или подготовить почву для новых проблем со здоровьем. Много и сильно волновался — вот тебе ОРВИ, вот тебе гастрит, а то и что-нибудь похуже. Постоянная генерализованная (общая) тревожность, различные часто проявляющиеся фобии чреваты похожими последствиями.

Не ведаем, что творим: поведение в состоянии тревоги

Когда нам не удаётся устранить причину переживаний и реализовать беспокойство, мы легко направляем лихорадочное течение мыслей в опасное русло.

О своём праве на существование вдруг заявляют глупейшие идеи:

  • мне плохо, сейчас я умру от сердечного приступа;
  • если не смогу сию секунду жёстко контролировать себя, то навсегда опозорюсь;
  • надо выговориться, не важно, перед кем;
  • я ужасный человек и должен себя наказать;
  • надо мной нарочно издеваются; раз человеческих слов не понимают, может, их пара тумаков в чувство приведёт.

А от идеи до поступка на пике беспокойства — один шаг. Жутко подумать, какие вещи могут натворить с собой (и не только с собой!) взрослые цивилизованные люди.

Я, например, знаю парня, который в состоянии волнения чиркает себе ножом по коже. У него уже обе руки в мелких шрамах.

Характер под угрозой

Про человека, который упрямо пытается игнорировать собственную тревожность, обычно нельзя сказать: «Характер выдержанный, нордический».

Этот товарищ мнителен, подозрителен, скрытен, склонен к долгим сомнениям. С ним не очень-то приятно общаться даже когда он старательно скрывает тревогу: тягостное эмоциональное состояние передаётся на уровне эмпатии.

Трудности в общении подбрасывают жертве тревоги дополнительные поводы для терзаний. Получается порочный круг.

Чувство тревоги поможет убежать от врага, но если враг — оно само, убегать от него бессмысленно. Нужно вызвать разжиревшего змея горыныча из норы и дать ему бой вместо дани.

С каким оружием выходить на поединок? Об этом я расскажу отдельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector