Человек будущего и его питание
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Человек будущего и его питание

Диетология: Руководство (25 стр.)

Проблема идеальной пищи и идеального питания была четко сформулирована в начале XX века великим французским химиком П. Э. М. Бертло. В 1907 г. незадолго до своей смерти в одном из последних интервью он говорил, что создание идеальной безбалластной пищи, которую можно вводить непосредственно в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт, – задача наступающего столетия. При этом он высказал мысль, что прямое (парентеральное) питание через кровь позволило бы избавить человека от многих обременительных вегетативных функций и сделать его более совершенным. В 1908 г. ученого не стало, и следовательно, Бертло оставил нам свою идею как завещание.

Что же собой представляет идеальная пища? Современник Бертло гениальный французский писатель и товарищ по Французской академии Анатоль Франс примерно за 20 лет до интервью Бертло в уста одного из своих героев вложил слова относительно идеальной пищи. Вот как в романе «Харчевня королевы Гусиные Лапы» алхимик д’Астарак формулировал представления об идеальной пище: «Мы тупо и жадно обжираемся мускулами, жиром, потрохами животных, даже не потрудившись разобраться, какие из этих частей действительно пригодны для еды, а какие – и таких большинство – следует отбросить; и мы поглощаем все подряд: и плохое, и хорошее, и вредное, и полезное. А именно здесь-то и необходим выбор. В один прекрасный день… мы узнаем, какие именно субстанции заключены в теле животных, не исключена возможность, что мы сумеем добывать эти самые вещества в изобилии из тел неживой природы. Ведь тела эти содержат все, что заключено в одушевленных существах, поскольку животные ведут свое происхождение от растительного мира, а он, в свою очередь, почерпнул необходимые ему вещества из неодушевленной материи.

Таким образом, мы будем вкушать металлические и минеральные вещества, которые нам изготовят искусные физики…

Коль скоро пищеварение перестанет быть медленным и одуряющим процессом, люди приобретут неслыханную подвижность; их зрение обострится до крайних пределов, и они без труда разглядят корабли, скользящие по лунным морям. Рассудок их прояснится и нравы смягчатся. Они преуспеют в познании бога и природы.

Но мы должны предвидеть все вытекающие отсюда перемены. Само строение человеческого тела претерпит изменения. Те или другие органы, не будучи упражняемы, утончатся, а то и вовсе исчезнут – таков непреложный закон. Уже давно замечено, что глубоководные рыбы, лишенные дневного света, слепнут… пастухи в Валэ, питающиеся одной простоквашей, до времени теряют зубы; а кое у кого из них зубы и вовсе не прорезались. Так воздадим же должное мудрой природе, которая не терпит ничего бесполезного. Когда люди станут питаться… бальзамом, их внутренности укоротятся на несколько локтей и соответственно уменьшится объем живота…. Все изложенное мною выше – лишь приближение к истинному питанию». В этой длинной цитате – не литературное преувеличение, она очень образно отражает представления ученых того времени.

Мысли относительно создания идеальной пищи на рубеже первой и второй половины XX века сформировались в научную программу, а проблема идеальной пищи и идеального питания стала одной из главных проблем XX века. И в нашей стране, и за рубежом она является в основном прикладной и базируется на достижениях всего комплекса фундаментальных биологических и медицинских наук.

В начале XX века было сформулировано научное определение идеальной пищи с позиций теории сбалансированного питания. Эта теория была развита благодаря расцвету экспериментальной европейской науки и сыграла исключительную роль в формировании представлений о пище и питании. Теория сбалансированного питания в сжатой форме будет охарактеризована ниже, а сейчас следует лишь отметить, что с точки зрения этой теории идеальная пища – это пища, которая содержит все компоненты, необходимые для постоянного молекулярного состава и жизнедеятельности организма. При этом в идеальной пище не должно быть ни балластных, ни вредных веществ, типичных для обычной природной (то есть естественной) пищи. Отсюда возникли попытки улучшить и обогатить пищевые продукты путем удаления балласта и токсических соединений, а также избытка некоторых полезных компонентов.

Идея идеальной пищи, целиком составленной из необходимых веществ в их оптимальных пропорциях, в середине XX века казалась особенно привлекательной. Такой расцвет данной идеи был обусловлен многими причинами и в первую очередь быстрым развитием ряда наук, в частности химии и биологии, а также космонавтики с ее потребностями в идеальной пище. Детальное обсуждение этих причин уходит далеко за пределы данной главы, но они в первом приближении понятны каждому человеку.

Первые попытки создать идеальную пищу и идеальное питание сопровождались, образно говоря, победным маршем. Тем не менее довольно быстро выяснилось, что идея чревата неожиданными осложнениями, которые в конечном итоге привели к пересмотру взглядов не только на идеальную пищу и идеальное питание, но и на классическую теорию сбалансированного питания. В результате этого в настоящее время происходит формирование новой теории адекватного питания, существенно отличающейся от классической. Подробнее основные положения обеих теорий были освещены в ряде публикаций. Здесь же будут рассмотрены лишь те аспекты, которые важны в связи с проблемой идеальной пищи и идеального питания, а также с реальной оптимизацией питания человека.

Гипотетический человек будущего и его питание

Сама идея сконструировать идеальную пищу и сделать питание идеальным, дать пищу всем голодающим, предупредить многочисленные заболевания и в конечном итоге изменить природу человека казалась чрезвычайно привлекательной. Действительно, развитие человека привело в далеком прошлом к одной из величайших революций, а именно к переходу от охоты и собирательства к землепашеству, а в позднейшие времена – к индустриальному изготовлению ряда продуктов питания. Предполагалось, что создание искусственной пищи позволит восстановить экологию, причем отпадет проблема критических и некритических природных ситуаций для урожаев и т. д.

Тем не менее, сейчас, когда начинается XXI век, нельзя сказать, что мы намного приблизились к решению задачи, которую в начале прошлого века сформулировал Бертло. Более того, несмотря на то что технология и химия готовы реализовать программу изготовления идеальной пищи, можно со всей определенностью сказать, что эта проблема не будет решена ни в настоящем столетии, ни в обозримом будущем по очень важным причинам.

В чем же причины невозможности создания идеальной пищи? Дело в том, что, в сущности, идея Бертло и ряд теорий физиков и химиков перекликались и хорошо согласовывались с общими тенденциями эволюции человека. Действительно, при попытках охарактеризовать пищу и режим питания человека будущего следует иметь в виду изменения социальных и экономических условий общества и возможную эволюцию структуры самого человека. Рассмотрим одно из крупнейших обобщений, сделанное выдающимся советским эволюционистом А. П. Быстровым. А. П. Быстров, опираясь на закономерности предшествующей эволюции, охарактеризовал предполагаемую эволюцию современного человека разумного (homo sapiens) к человеку разумнейшему (homo sapientissimus), которым он должен стать через десятки или сотни тысяч лет. В конечном итоге человек будущего, согласно этой гипотезе, будет иметь огромный мозг, крайне слабый и лишенный зубов челюстной аппарат (рис. 4.1), сближенные плечевой пояс и таз и вследствие этого значительно укороченный желудочно-кишечный тракт. Оказывается также, что существует тенденция к уменьшению числа ребер и количества пальцев на кисти руки на фоне развития остальных пальцев. Следовательно, у человека будущего будет одно ребро и он будет трехпалым (рис. 4.2).

Таким образом, в ходе предполагаемой эволюции человек, не связанный с тяжелой работой, трансформируется в некий чисто мыслящий организм. Ясно, что питание такого человека должно коренным образом измениться уже в силу того, что он не будет способен пережевывать пищу, а в результате укорочения и ослабления функций желудочно-кишечного тракта его организм будет усваивать лишь предварительно расщепленные пищевые вещества. Важно отметить, что если бы эволюция человека пошла по такому пути, то тип питания, так блестяще охарактеризованный А. Франсом, был бы обязателен. Действительно, при атрофированном зубном аппарате и укороченном желудочно-кишечном тракте другое питание было бы невозможно. Возникает вопрос: ожидает ли нас такая эволюция и идеальное питание?

Гипотетический человек будущего и его питание

Сама идея сконструировать идеальную пищу и сделать питание идеаль­ным, дать пищу всем голодающим, предупредить многочисленные заболевания и в конечном итоге изменить природу человека казалась чрезвычайно привле­кательной.

Тем не менее, сейчас, когда начинается ХХ! век, нельзя сказать, что мы намного приблизились к решению задачи, которую в начале прошлого века сформулировал Бертло. Более того, несмотря на то что технология и химия готовы реализовать программу изготовления идеальной пищи, можно со всей определенностью сказать, что эта проблема не будет решена ни в настоящем столетии, ни в обозримом будущем по очень важным причинам.

В чем же причины невозможности создания идеальной пищи? Дело в том, что, в сущности, идея Бертло и ряд теорий физиков и химиков перекликались и хорошо согласовывались с общими тенденциями эволюции человека. Дей­ствительно, при попытках охарактеризовать пищу и режим питания человека будущего следует иметь в виду изменения социальных и экономических усло­вий общества и возможную эволюцию структуры самого человека. Рассмот­рим одно из крупнейших обобщений, сделанное выдающимся советским эво­люционистом А. П. Быстровым. А. П. Быстров, опираясь на закономерности предшествующей эволюции, охарактеризовал предполагаемую эволюцию со­временного человека разумного (homo sapiens) к человеку разумнейшему (homo sapientissimus), которым он должен стать через десятки или сотни тысяч лет. В конечном итоге человек будущего, согласно этой гипотезе, будет иметь ог­ромный мозг, крайне слабый и лишенный зубов челюстной аппарат (рис. 4.1), сближенные плечевой пояс и таз и вследствие этого значительно укороченный желудочно-кишечный тракт. Оказывается также, что существует тенденция к уменьшению числа ребер и количества пальцев на кисти руки на фоне разви­тия остальных пальцев. Следовательно, у человека будущего будет одно ребро и он будет трехпалым (рис. 4.2).

Читать еще:  Подавленное психическое состояние

Таким образом, в ходе предполагаемой эволюции человек, не связанный с тяжелой работой, трансформируется в некий чисто мыслящий организм. Ясно, что питание такого человека должно коренным образом измениться уже в силу того, что он не будет способен пережевывать пищу, а в результате укорочения и ослабления функций желудочно-кишечного тракта его организм будет усваи­вать лишь предварительно расщепленные пищевые вещества. Важно отметить, что если бы эволюция человека пошла по такому пути, то тип питания, так бле­стяще охарактеризованный А. Франсом, был бы обязателен. Действительно, при атрофированном зубном аппарате и укороченном желудочно-кишечном тракте другое питание было бы невозможно. Возникает вопрос: ожидает ли нас такая эволюция и идеальное питание?

Идея идеальной пищи и идеального питания в целом основана на стро­гих и научных постулатах. В научной форме она развита на базе классической теории, получившей название теории сбалансированного питания, которая формировалась под влиянием работ крупнейших ученых, начиная с Лавуазье и Гельмгольца и кончая естествоиспытателями XX века. В нашей стране тео­рию сбалансированного питания чрезвычайно успешно и детально развивал академик А. А. Покровский. Главное положение этой теории заключалось в представлении, что питание — это процесс поддержания и уравновешивания молекулярного состава организма, то есть процесс возмещения тех расходов, которые происходят в организме в связи с основным обменом, работой, а у молодых организмов еще и с ростом. В результате поглощения и переварива­
ния различных пищевых веществ из них извлекаются необходимые компонен­ты и отбрасывается балласт. Соотношение пищевых веществ, поступающих в организм в виде рациона, должно быть хорошо сбалансировано. При этом су­ществует равновесие между количеством и спектром поступающих и теряе­мых веществ. При помощи специальных механизмов такое равновесие поддер­живается очень точно. В сущности, речь идет о том, что благодаря специаль­ным чувствительным системам улавливаются потери соответствующих веществ организмом, что приводит к трансформации пищевой активности, специализированному выбору разных видов пищи и т. д.

Иными словами, теория сбалансированного питания базируется на приме­нении основных законов сохранения материи и энергии к биологическим системам. Применительно к живым организмам эти законы можно сформулировать как законы сохранения их молекулярного состава.

Рис. 4.1.Череп современного человека

и человека будущего (по: Быстрову А. П., Рис. 4.2. Скелет человека будущего

1957). (по: Быстрову А. П., 1957).

При этом пища состоит из нескольких компонентов:

1) собственно пищевых веществ — белков, углеводов, жиров, витаминов и др.;

2) балластных веществ;

3) токсических веществ (рис. 4.3).

В конце XIX — начале XX века наметилась основная концепция, касающа­яся усовершенствования технологии питания. Так, уже в конце XIX века воз­никла идея отбрасывания балластных веществ и формирования максимально обогащенной пищи, состоящей только из полезных всасываемых веществ — нут­риентов. В начале XX века многие видные ученые полагали, что можно создать идеальную пищу, которая в виде питательных порошков вводилась бы в желу­дочно-кишечный тракт.

В окончательном виде теория сбалансированного питания, основанная на балансных подходах к оценке пищи и режима питания, была сформулиро­вана в конце XIX—начале XX века, причем она сохраняет все свое значение до настоящего времени. Особенно хорошо эта теория иллюстрируется на приме­ре диких животных, инстинкты которых позволяют им поддерживать струк­туру своего тела с необычайной точностью и удивительным постоянством. Что касается человека, то в результате воспитания (часто неправильного), тради­ций, предрассудков и т. д. он в значительной мере утратил эти инстинкты, в связи с чем ему нужны дополнительные рекомендации. Теория сбалансиро­ванного питания и дает такие рекомендации, которые, в сущности, лежат в основе рационального питания.

Однако в целом рациональное питание — это в большинстве случаев не­идеальное питание, а если можно так сказать, компромиссное между теорети­чески возможным оптимальным питанием и питанием, обусловленным реаль­
ными ситуациями (социальными, климатическими и др.), которые существу­ют в настоящее время. Поэтому задача ученых и экономистов сводится к фор­мированию двух типов питания: теоретически возможного оптимального и реального, или рационального.

В настоящее время доминируют идеи оптимизации питания человека, ос­нованные на современной теории сбалансированного питания. В основу этой теории положены следующие постулаты:

1) питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетичес­кие и пластические расходы организма;

2) идеальным считается питание, при котором поступление пищевых ве­ществ соответствует их расходу;

3) поступление пищевых веществ обеспечивается в результате разрушения структур пищи и всасывания полезных веществ — нутриентов, необходи­мых для метаболизма, пластических и энергетических потребностей орга­низма;

4) пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологичес­кому значению, — нутриентов, балластных веществ (от которых она мо­жет быть очищена) и вредных, токсических, соединений;

5) метаболизм организма определяется уровнем аминокислот, моносахари­дов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей;

6) утилизация пищи осуществляется самим организмом;

7) многие нутриенты, способные к всасыванию и ассимиляции, освобожда­ются при ферментативном гидролизе сложных органических соединений за счет полостного (внеклеточного) и внутриклеточного пищеварения.

Таким образом, основные посылки теории сбалансированного питания ясны. Эта теория была одной из первых, если не первой, молекулярной физико­химической теорией в биологии и медицине и во многом послужила развитию новых идей и прогнозов в области питания. Более того, на основе теории сба­лансированного питания были получены важнейшие практические и теорети­ческие результаты, в частности, были открыты необходимые для жизнедеятель­ности организма незаменимые аминокислоты, витамины, различные минераль­ные соли, микроэлементы и т. д. Наконец, теория сбалансированного питания является научной базой для перехода от агротехники к индустриальной техни­ке. Преимущества последней, как упомянуто выше, отмечал академик А. Н. Не­смеянов.

Все крупнейшие достижения современной пищевой промышленности и современного питания — следствие поразительной по красоте и простоте тео­рии сбалансированного питания. Так, благодаря ей были преодолены многие дефекты и болезни, связанные с недостатком витаминов, незаменимых амино­кислот, микроэлементов и т. д., созданы и научно обоснованы различные раци­оны питания для разных групп населения с учетом физической нагрузки, фун­кционального состояния организма, климатических и других условий жизни.

На основе теории сбалансированного питания разработаны практические ме­роприятия, связанные с пищевыми ресурсами и питанием. На ней базируются все промышленные, агротехнические и медицинские разработки, которые сво­дятся к улучшению свойств потребляемой пищи за счет увеличения содержа­ния нутриентов на фоне уменьшения доли балластных веществ. На этом прин­ципе построена технология современной переработки продуктов животновод­ства и растениеводства, в том числе зерновых культур, а также приготовление очищенных муки и хлеба, рафинированных сахара, масла, соков и т. д.

Человек будущего и его питание

Сама идея сконструировать идеальную пищу и сделать питание идеальным, дать пищу всем голодающим, предупредить многочисленные заболевания и в конечном итоге изменить природу человека казалась чрезвычайно привлекательной.

Действительно, развитие человека привело в далеком прошлом к одной из величайших революций, а именно к переходу от охоты и собирательства к землепашеству, а в позднейшие времена — к индустриальному изготовлению ряда продуктов питания.

Предполагалось, что создание искусственной пищи позволит восстановить экологию, причем отпадет проблема критических и некритических природных ситуаций для урожаев и т. д.

Тем не менее, сейчас, когда начинается XXI век, нельзя сказать, что мы намного приблизились к решению задачи, которую в начале прошлого века сформулировал Бертло. Более того, несмотря на то что технология и химия готовы реализовать программу изготовления идеальной пищи, можно со всей определенностью сказать, что эта проблема не будет решена ни в настоящем столетии, ни в обозримом будущем по очень важным причинам.

Создание идеальной пищи

В чем же причины невозможности создания идеальной пищи? Дело в том, что, в сущности, идея Бертло и ряд теорий физиков и химиков перекликались и хорошо согласовывались с общими тенденциями эволюции человека.

Действительно, при попытках охарактеризовать пищу и режим питания человека будущего следует иметь в виду изменения социальных и экономических условий общества и возможную эволюцию структуры самого человека.

Рассмотрим одно из крупнейших обобщений, сделанное выдающимся советским эволюционистом А. П. Быстровым. А. П. Быстров, опираясь на закономерности предшествующей эволюции, охарактеризовал предполагаемую эволюцию современного человека разумного (homo sapiens) к человеку разумнейшему (homo sapientissimus), которым он должен стать через десятки или сотни тысяч лет.

В конечном итоге человек будущего, согласно этой гипотезе, будет иметь огромный мозг, крайне слабый и лишенный зубов челюстной аппарат (рис. 4.1), сближенные плечевой пояс и таз и вследствие этого значительно укороченный желудочно-кишечный тракт.


Рис. 4.1.Череп современного человека и человека будущего (по: Быстрову А. П., 1957).

Оказывается также, что существует тенденция к уменьшению числа ребер и количества пальцев на кисти руки на фоне развития остальных пальцев. Следовательно, у человека будущего будет одно ребро и он будет трехпалым (рис. 4.2).


Рис. 4.2. Скелет человека будущего (по: Быстрову А. П., 1957).

Таким образом, в ходе предполагаемой эволюции человек, не связанный с тяжелой работой, трансформируется в некий чисто мыслящий организм. Ясно, что питание такого человека должно коренным образом измениться уже в силу того, что он не будет способен пережевывать пищу, а в результате укорочения и ослабления функций желудочно-кишечного тракта его организм будет усваивать лишь предварительно расщепленные пищевые вещества.

Важно отметить, что если бы эволюция человека пошла по такому пути, то тип питания, так блестяще охарактеризованный А. Франсом, был бы обязателен. Действительно, при атрофированном зубном аппарате и укороченном желудочно-кишечном тракте другое питание было бы невозможно. Возникает вопрос: ожидает ли нас такая эволюция и идеальное питание?

Идея идеальной пищи и идеального питания в целом основана на строгих и научных постулатах. В научной форме она развита на базе классической теории, получившей название теории сбалансированного питания, которая формировалась под влиянием работ крупнейших ученых, начиная с Лавуазье и Гельмгольца и кончая естествоиспытателями XX века. В нашей стране теорию сбалансированного питания чрезвычайно успешно и детально развивал академик А. А. Покровский.

Читать еще:  Головная боль при цервикогенной невралгии

Главное положение этой теории заключалось в представлении, что питание — это процесс поддержания и уравновешивания молекулярного состава организма, то есть процесс возмещения тех расходов, которые происходят в организме в связи с основным обменом, работой, а у молодых организмов еще и с ростом.

В результате поглощения и переваривания различных пищевых веществ из них извлекаются необходимые компоненты и отбрасывается балласт. Соотношение пищевых веществ, поступающих в организм в виде рациона, должно быть хорошо сбалансировано.

При этом существует равновесие между количеством и спектром поступающих и теряемых веществ. При помощи специальных механизмов такое равновесие поддерживается очень точно. В сущности, речь идет о том, что благодаря специальным чувствительным системам улавливаются потери соответствующих веществ организмом, что приводит к трансформации пищевой активности, специализированному выбору разных видов пищи и т. д.

Иными словами, теория сбалансированного питания базируется на применении основных законов сохранения материи и энергии к биологическим системам. Применительно к живым организмам эти законы можно сформулировать как законы сохранения их молекулярного состава.

При этом пища состоит из нескольких компонентов:

1) собственно пищевых веществ — белков, углеводов, жиров, витаминов и др.;
2) балластных веществ;
3) токсических веществ (рис. 4.3).


Рис. 4.3. Потоки веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма в соответствии с классической теорией сбалансированного питания. Пищевые продукты при пищеварении разделяются на всасываемые вещества (нутриенты) и балласт.

В конце XIX — начале XX века наметилась основная концепция, касающаяся усовершенствования технологии питания. Так, уже в конце XIX века возникла идея отбрасывания балластных веществ и формирования максимально обогащенной пищи, состоящей только из полезных всасываемых веществ — нутриентов. В начале XX века многие видные ученые полагали, что можно создать идеальную пищу, которая в виде питательных порошков вводилась бы в желудочно-кишечный тракт.

В окончательном виде теория сбалансированного питания, основанная на балансных подходах к оценке пищи и режима питания, была сформулирована в конце XIX—начале XX века, причем она сохраняет все свое значение до настоящего времени. Особенно хорошо эта теория иллюстрируется на примере диких животных, инстинкты которых позволяют им поддерживать структуру своего тела с необычайной точностью и удивительным постоянством.

Что касается человека, то в результате воспитания (часто неправильного), традиций, предрассудков и т. д. он в значительной мере утратил эти инстинкты, в связи с чем ему нужны дополнительные рекомендации. Теория сбалансированного питания и дает такие рекомендации, которые, в сущности, лежат в основе рационального питания.

Однако в целом рациональное питание — это в большинстве случаев неидеальное питание, а если можно так сказать, компромиссное между теоретически возможным оптимальным питанием и питанием, обусловленным реальными ситуациями (социальными, климатическими и др.), которые существуют в настоящее время. Поэтому задача ученых и экономистов сводится к формированию двух типов питания: теоретически возможного оптимального и реального, или рационального.

Оптимизация питания человека

В настоящее время доминируют идеи оптимизации питания человека, основанные на современной теории сбалансированного питания.

В основу этой теории положены следующие постулаты:

1) питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пластические расходы организма;
2) идеальным считается питание, при котором поступление пищевых веществ соответствует их расходу;
3) поступление пищевых веществ обеспечивается в результате разрушения структур пищи и всасывания полезных веществ — нутриентов, необходимых для метаболизма, пластических и энергетических потребностей организма;

4) пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению, — нутриентов, балластных веществ (от которых она может быть очищена) и вредных, токсических, соединений;
5) метаболизм организма определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей;
6) утилизация пищи осуществляется самим организмом;
7) многие нутриенты, способные к всасыванию и ассимиляции, освобождаются при ферментативном гидролизе сложных органических соединений за счет полостного (внеклеточного) и внутриклеточного пищеварения.

Таким образом, основные посылки теории сбалансированного питания ясны. Эта теория была одной из первых, если не первой, молекулярной физико-химической теорией в биологии и медицине и во многом послужила развитию новых идей и прогнозов в области питания.

Более того, на основе теории сбалансированного питания были получены важнейшие практические и теоретические результаты, в частности, были открыты необходимые для жизнедеятельности организма незаменимые аминокислоты, витамины, различные минеральные соли, микроэлементы и т. д. Наконец, теория сбалансированного питания является научной базой для перехода от агротехники к индустриальной технике. Преимущества последней, как упомянуто выше, отмечал академик А. Н. Несмеянов.

Все крупнейшие достижения современной пищевой промышленности и современного питания — следствие поразительной по красоте и простоте теории сбалансированного питания. Так, благодаря ей были преодолены многие дефекты и болезни, связанные с недостатком витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов и т. д., созданы и научно обоснованы различные рационы питания для разных групп населения с учетом физической нагрузки, функционального состояния организма, климатических и других условий жизни.

На основе теории сбалансированного питания разработаны практические мероприятия, связанные с пищевыми ресурсами и питанием. На ней базируются все промышленные, агротехнические и медицинские разработки, которые сводятся к улучшению свойств потребляемой пищи за счет увеличения содержания нутриентов на фоне уменьшения доли балластных веществ.

На этом принципе построена технология современной переработки продуктов животноводства и растениеводства, в том числе зерновых культур, а также приготовление очищенных муки и хлеба, рафинированных сахара, масла, соков и т. д.

Еда будущего: какая она?

Человек всегда старался расширить свои знания в самых разных областях, и кулинария – не исключение. Современные технологии уже немало повлияли на эту область, но вам, скорее всего, интересно, какая пища нас ждет в будущем?

Можете ли вы представить себе, что когда-нибудь мы не будем принимать пищу привычным способом, а будем получать все питательные вещества через кожу, наклев на нее пластырь?

Или, к примеру, мы будем просто вдыхать пищу в виде паров? А что вы скажете о том, что скоро человек научится перерабатывать в продукты питания даже.. свои собственные отходы?

Узнайте подробнее об этих и других интересных вещах, которые ждут нашу пищу в будущем.

Питание будущего

Птица без сознания

В 2012 году Андре Форд, студент архитектурного факультета Королевского колледжа искусств из Великобритании, решил обратить внимание на проблемы, которые в настоящее время испытывает бройлерная промышленность, и предложил в качестве решения создать Центр «бессознательного» сельского хозяйства.

Его целью было удовлетворить потребность растущего населения планеты в курином мясе и при этом более гуманно обращаться с птицей. И хотя эта цель вполне благородна, методы ее достижения могут показаться совершенно утопическими.

Форд предложил удалить у птиц кору головного мозга, таким образом эти живые существа не будут испытывать никакого стресса. Чтобы выращивать как можно больше птиц, у них также будут удалены лапы.

Чтобы позволить птицам расти, ствол их мозга будет оставаться нетронутым, а стимуляция мышц будет проводиться с помощью электрошока.

Эти не имеющие сознания куры будут упакованы в особые сосуды наподобие Матрицы и будут питаться через серию трубок. Система будет совершенно безотходной: например, даже кровь птиц будет использоваться для питания растений.

Хотя многие смотрят на эти планы скептически, Форд говорит, что «реальность по большому счету может показаться намного более шокирующей».

Продукты питания в виде пластыря

В то время как мы научились принимать различные лекарства с помощью трансдермального пластыря, американские ученые смогли вывести этот метод совершенно на новый уровень и использовать пластырь в качестве.. питания.

Такой пищевой пластырь содержит основные питательные вещества и может использоваться военными во время военных кампаний. Сам пластырь имеет микрочип, который способен вычислить потребности каждого человека в питательных веществах, что позволяет ему поставлять ровно столько веществ, сколько необходимо.

Хотя пластырь не может быть заменителем привычной нам пищи, исследователи надеются, что он позволит военным лучше себя чувствовать и справляться с заданиями, если они например, какое-то время вынуждены обходиться без пищи.

По некоторым оценкам, эта технология будет доступна уже к 2025 году. Чудо-пластыри смогут использовать не только военные, а также те, кто работает в тяжелых условиях, например, шахтеры или космонавты.

Космическое питание

Отходы, превращенные в пищу

В 2009 году Европейское космическое агентство объявило о том, что работает над усовершенствованием системы, которая в один прекрасный день сможет поддерживать жизнедеятельность человека в космосе или даже на других планетах.

Это заявление поступило после того, как НАСА разработало подобную систему на борту Международной космической станции. Система способна перерабатывать человеческие отходы в питьевую воду.

Система европейцев намного более совершенна, и с ее помощью человеческие выделения смогут превращаться в кислород, пищу и воду. Первая подобная система была запущена еще в 1995 году. Ученые заявили, что новое поколение системы увидит свет к 2014 году.

Музыка, усиливающая вкус

Недавние исследования Оксфордского университета показали, что звук действительно влияет на то, как мы чувствуем вкус пищи. Например, высокие звуки придают больше сладости продуктам, а низкие звуки добавляют пище горечь.

Это открытие может широко применяться на практике. Пищу можно сделать более здоровой, если снизить содержание сахара, а если есть ее, при этом слыша высокие ноты, будет казаться, что сахара в ней больше, чем на самом деле.

Кстати, некоторые рестораны уже «включили в свое меню» особый репертуар. Например, в лондонском ресторане «Жирная утка» клиентам предоставляется iPod, который проигрывает успокаивающие звуки океана, когда они поглощают блюда из морепродуктов. Они убеждены, что при таком музыкальном сопровождении их обед кажется более соленым.

Читать еще:  Мужчина психопат поведение

Пища, которую можно вдыхать

В 2012 году профессор Гарварда Дэвид Эдвардс изобрел устройство, получившее название Le Whif, которое выделяет особый запах темного шоколада. Это устройство стало отлично продаваться в Европе, в частотности оно заинтересовало тех, кто вынужден сидеть на диете. Они утверждали, что устройство помогает им снизить аппетит.

Успех ждал Le Whif и в Северной Америке: канадский повар Норманн Аикен улучшил изобретение и предложил свой вариант — Le Whaf. Его устройство представляет собой вазу с ультразвуковой системой внутри.

Пища, обычно это суп, помещается в вазу и встряхивается с помощью ультразвука пока не превратиться в пар. Пользователь в этот момент берет трубочку и вдыхает пары. Тот, кто испытывал на себе это устройство, рассказал, что при этом «вы чувствуете вкус пищи, ничего не имея во рту».

Семена в космосе

С 1980-х китайские ученые отправляют в открытый космос семена и утверждают, что добились удивительных результатов. Эти семена, которые побывали в космическом пространстве, быстрее всходят и дают более обильные урожаи, чем те, которые остаются на Земле. Таким образом исследователи надеются вырастить более устойчивые сорта растений, которые употребляются в пищу повсеместно.

«Если вы не можете бороться с ними, ешьте их» . Именно такие слова появились в докладе 2013 года Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. После проведенных исследований было отмечено, что в Средиземном и Черном морях заметно сократилось количество рыбы и увеличилось количество медуз. Ученые предложили несколько методов решения этой проблемы.

Среди методов, помимо использования химических веществ и специальных сетей, было предложено употреблять медуз в пищу, а также делать из них медикаменты. Некоторые виды медуз давно являются ингредиентом китайских блюд, а исследования медицинских свойств этих живых существ имеют, по мнению авторов доклада, высокий биологический и промышленный потенциал.

В 2012 году бразильский ресторан под названием Bob’s привлек к себе большое внимание, когда предложил своим клиентам бургер, обернутый в съедобную бумажную упаковку. Клиентам не нужно было разворачивать булочку, они съедали ее вместе с бумагой!

Год спустя профессор Дэвид Эдвардс предложил американской публике новое изобретение – Wikicells – особую упаковку, которую можно есть. Эта упаковка создана из натуральных ингредиентов и не растворяется, что препятствует попаданию бактерий. Ее можно использовать для того, чтобы оборачивать пищу или держать в ней любые напитки. Более того, упаковку можно съесть вместе с продуктом.

Эдвардс надеется, что его изобретение позволит сократить количество используемого пластика, из которого делают обычную упаковку, тем самым сократив количество мусора на планете.

Особое питание

В майском докладе ООН сообщалось о том, что употребление в пищу насекомых – жизненно важный способ борьбы с голодом в мире. Согласно официальным лицам ООН, не менее 2 миллиардов людей в Азии и Африке регулярно едят около 1900 различных видов насекомых.

Среди съедобных насекомых, первое место по популярности занимают жуки, за ними следуют гусеницы и пчелы. Также успехом пользуются личинки. Остается самое сложное – научить европейцев употреблять в пищу этих существ.

Употребление насекомых имеет массу преимуществ. Они богаты белком и минералами, быстро размножаются, не вредят окружающей среде так, как домашний скот. Более того, промышленность по выращиванию насекомых может оказаться прибыльным бизнесом и предоставить рабочие места для многих людей, особенно в бедных странах.

Жевательная резинка из трех блюд

Исследователь Дейв Харт (на фото) из Исследовательского института продуктов питания (США) превратил детскую мечту в реальность. С 2010 года Харт и его коллеги используют нанотехнологии, чтобы воссоздать жевательную резинку, которая имела бы вкус полноценного обеда из трех блюд.

Харту уже удалось разработать метод, позволяющий получать определенные вкусы, удерживать их вместе и не позволять им смешиваться. Он объяснил, что потребитель, жующий такую жвачку, будет чувствовать каждый вкус по отдельности.

В начале жевания потребитель будет чувствовать вкус закуски, затем вкус будет меняться, он почувствует, что ест основное блюдо, а в самом конце — десерт. На самом деле Харт позаимствовал старую идею у сосательных конфет, которые включают несколько вкусов. Разные на вкус ингредиенты конфеты уложены слоями, и по мере сосания конфета открывает новый вкус.

Гибриды водорослей и человека

Морские водоросли могут стать отличной альтернативой для борьбы с мировым голодом. Не так давно появилась идея использовать эти растения с необычной целью. Эта идея заключается в том, чтобы интегрировать водоросли в кожу человека.

Как и реальные растения, гибриды водорослей и человека станут поглощать солнечный свет, превращая его в питательные вещества. Эта идея пришла Чаку Фишеру, который наблюдал за симбиотическими взаимоотношениями между коралловыми полипами и водорослями.

Фишер признает, что это более чем необычная идея, однако он надеется, что когда-нибудь его мечта победить голод с помощью фотосинтеза станет реальностью.

Какой будет еда к 2050 году

К 2050 году население планеты Земля увеличится на 2 млрд человек. С ростом населения планеты уменьшатся ресурсы, потребляемые человеком, в том числе пищевые.

Новые технологии полностью изменят food-сектор, и узнать ту еду, которую мы потребляем сегодня, через 30 лет будет практически невозможно.

Так что же нам предлагают есть в будущем? Давайте посмотрим.

В 1931 году Уинстон Черчилль, сам того не зная, предрёк будущее, сказав «Зачем нам выращивать целого цыплёнка, чтобы съесть грудку или крылышко вместо того, чтобы выращивать эти части в отдельной среде?». Звучит пугающе, но это близко к реальности.

С момента своего мирового дебюта в 2013 году, выращенное в лаборатории мясо прошло долгий путь. Идея использования культуры тканей для «выращивания» частей мяса позиционируется как более эффективная, чистая и экологичная.

Дети с помощью инструментов синтетической биологии будут выращивать мясо для своих обедов в школе.

К 2050 году в мире будет проживать 9 миллиардов человек, из которых 1/6 часть — выходцы из Индии. Помимо населения, растущее изобилие и изменение рациона питания могут привести к дальнейшему росту спроса на мясо. Устойчивость производства мяса — не единственная проблема, которую решит выращенное в лаборатории мясо.

По данным Индийской диетической ассоциации, индийское питание на 84 процента дефицитно по белку, поэтому доступная мясная альтернатива может потенциально решить проблему дефицита белка в индийских вегетарианских диетах. Поскольку Индия, вполне вероятно, станет центром исследований по выращиванию мяса , эти продукты могут попасть на продуктовые полки раньше, чем вы думаете.

С другой стороны, система приема пищи в середине дня для детей не так правильна, как кажется. Они не всегда успевают поесть вовремя еду, в том числе мясные блюда, которые им действительно необходимы. Такие технологии, как выращивание мяса, имеют большой потенциал для решения этой проблемы.

В будущем дети будут настолько разбираться в технологиях, что смогут выращивать свой собственный обед самостоятельно в соответствии со своими потребностями в питании.

Дроны будут доставлять еду на основе данных о кишечнике.

В нашем кишечнике живут около 1000 видов микроорганизмов, но мы можем определить только менее 5 процентов из них. Необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы понять, что у вас в кишечнике, какие бактерии там находятся и как они «реагируют» на то, что вы едите . Все эти крошечные маленькие организмы могут сформировать ваше тело. Вы на самом деле то, что едите.

Забудьте все, что вы знаете о правильном питании, потому что скоро всё изменится. В будущем мы сможем отслеживать буквально каждую часть нашего тела и здоровье нашего кишечника будет определять то, как мы питаемся.

Компании по доставке еды знают, что мы едим и когда едим. Если они знают это уже сегодня, будут ли они знать потом более дательную информацию о нас, в том числе биологическую составляющую нашего кишечника? Конечно же да. Может ли тогда еда, которую они доставляют, быть изготовлена по индивидуальному заказу и доставлена беспилотно, так, как того желает ваш желудок? Конечно же да.

Это может показаться сюжетом плохо написанного научно-фантастического фильма, но тем не менее. Сегодня проводится такое количество исследований о кишечных бактериях и питании человека, что это не так уж и надумано, как может показаться. Несколько компания в наши дни уже тестируют беспилотники по доставке еды – согласны, что будущее уже совсем рядом?

Еду заменят таблетки.

Представьте себе – выходной день, вы приходите с семьёй в ресторан, выбираете свои любимые блюда из меню и вам приносят ….. таблетки!

В будущем технологии в производстве еды дойдут до такого уровня, что практически все аналоги можно будет купить в таблетках. Мясо по-французски с картошкой фри? Салат из свежих овощей? Любимые фрукты на завтрак? Пищевые таблетки будут абсолютно идентичными на вкус и приносить ровно такое же удовлетворение, как приносят вам сегодня.

Инновации в сельском хозяйстве и производстве еды растут как на дрожжах (пока натуральных), и учёные вплотную занимаются «редактированием» генов. Через 30 лет экосистема полностью изменится, и то, что мы привыкли видеть на нашем столе сегодня, частично будет забыто.

Накормить 9 миллиардов человек – не такая уже простая задача, в мире будут думать о том, как её упростить за счёт технологий. Производство питательных таблеток, заменяющих еду – более дешёвая технология, решающая эту проблему.

Материал подготовлен Исследовательским советом компании GetVegetable.com

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector