Естественное вскармливание детей. Состав и ценность женского молока
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Естественное вскармливание детей. Состав и ценность женского молока

Естественное вскармливание

Естественное вскармливание — это такой вид вскармливания, при котором ребёнок до 6 месяцев получает только материнское молоко.

Различают 3 вида материнского молока.

1. Молозиво — это клейкая густая жидкость жёлтого цвета,
появляется после рождения ребёнка и выделяется до 4 — 5 дня.

2. Переходное молоко вырабатывается с 4 — 5 дня жизни и до 2 — 3
недель имеет промежуточный состав между молозивом и
зрелым молоком.

3. Зрелое молоко вырабатывается с 2 — 3 недели жизни ребёнка и
имеет полное биологическое сходство с организмом ребёнка.

Состав грудного молока (смотри 10 плюсов грудного молока).

Преимущества естественного вскармливания:

1. Грудное молоко содержит все необходимые ингредиенты в оптимальных соотношениях Б:Ж:У=1:3:6

2. В коровьем молоке больше белка, но он грубодисперсный (казеин), поэтому трудно расщепляется и усваивается, а белок грудного молока мелкодисперсный, практически не требует ферментов для расщепления и соответственно очень хорошо усваивается, поэтому значительно реже у грудничков развиваются аллергические реакции

3. Белки женского молока содержат все необходимые аминокислоты

4. Женское молоко содержит защитные антитела против различных инфекций

5. Содержит значительно больше ненасыщенных жирных кислот, повышающих сопротивляемость к инфекциям

6. Больше молочного сахара (лактозы), способствующего развитию мозга, нормализации микрофлоры кишечника

7. Меньше минеральных солей по сравнению с составом коровьего молока (соли перегружают почки, способствуют в дальнейшем развитию гипертонии)

8. Оптимальное количество витаминов, микроэлементов, ферментов

9. Грудное молоко стерильно (ниже риск развития кишечных инфекций)

10. Содержит лецитин, способствующий размножению клеток мозга

11. На искусственном вскармливании закрепляется повышенная потребность в пище – риск ожирения в более старшем возрасте.

12. Физическое (биологическое созревание и старение) и половое развитие быстрее у искусственников, а психическое наоборот (интеллект, дарование — для их реализации необходимо вскармливание грудью не менее 6 месяцев)

13. Ребенок накапливает (депонирует) в подкожно-жировой клетчатке лучше компоненты грудного молока и потом использует их в течение нескольких лет (для работы мозга)

14. Сосание способствует правильной артикуляции, правильному формированию челюстно-лицевого черепа. У грудничков реже нарушения речи.

До сих пор огромное количество нутриентов грудного молока не расшифровано (например, таурин нужен для развития мозга, формирования сетчатки глаза, в коровьем молоке его нет т.к. телятам не нужно ходить в школу).

Невозможно создать полноценного заменителя женского молока еще и потому, что в зависимости от возраста ребенка состав женского молока меняется, отражая изменяющиеся потребности растущего организма, и вскармливание донорским молоком все равно будет не естественным, а псевдоестественным.

Преимущества раннего, в течение первых 30 минут после рождения, прикладывания к груди:

Для матери:

1.Способствует быстрому сокращению матки, снижая риск кровотечения, и быстрому восстановлению сил;

2.Стимулирует длительную лактацию;

3.Снижает риск развития мастита

4.Ранний контакт стимулирует чувство материнства.

Для ребёнка:

1.Способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника

2.Формируется надежная иммунологическая защита (на вторые сутки жизни ребенка число антител в молоке матери уменьшается в 2 раза)

3.Стимуляция сосательного рефлекса

4.Тесный психологический и эмоциональный контакт с матерью в первые часы после перенесенного стресса — рождения

Правила первого прикладывания к груди.

Первый раз ребёнка выкладывают на живот матери голеньким и накрывают стерильной простыней ещё до окончания пульсации пуповины (если позволяет состояние здоровья ребёнка и матери)

Малоэффективно прикладывание к груди или создание кожного контакта через 2 – 3 часа.

Рекомендации кормящей матери:

1. Правильный режим дня: сон не менее 8 часов в сутки, дневной сон 1,5 – 2 часа, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, положительный эмоциональный настрой, избегание стрессовых ситуаций

2. Количество жидкости в рационе увеличивается примерно на 1 литр

3. Калорийность суточного рациона должна быть увеличена на 50% по сравнению с рационом некормящей женщины данного возраста. Ежедневно необходимы мясо и (или) рыба, молочные продукты (творог, сыр), витамины. Питание 4-5 раз в сутки (столько раз, сколько кормит ребенка), небольшими порциями, для стимуляции выработки молока за 10-15 минут до кормления выпить стакан чая с молоком и с сыром.

4. Воздерживаться от приема продуктов, изменяющих запах и вкус молока (свежий лук, чеснок)

5. Никаких лекарств до консультации с врачом

6. Не злоупотреблять газообразующими (огурцы, виноград), послабляющими (слива, свекла) и закрепляющими (орехи, груша), аллергизирующими (клубника, ананас, красная рыба, яйца, мед) и тонизирующими (крепкий чай, кофе, шоколад) продуктами

7. Длительность, полноценность лактации значительно зависят от анамнеза вскармливания самой женщины.

Правила кормления грудью:

1. Обмыть грудь под проточной водой, убрать длинные волосы

2. Принять удобное положение – сидя, лежа на боку

3. Проследить за тем, чтобы ребенок находился в комфортных условиях, и его ничто не отвлекало от процесса кормления (чистый, сухой, тепло одетый)

4. Убедиться, что носовое дыхание ребенка свободное (при необходимости удалить корочки из носа)

5. Следить, чтобы при сосании ребёнок захватывал не только сосок, но и околососковый кружок и чтобы он не упирался носом в молочную железу

6. При жадном сосании и (или) активном вытекании молока струей периодически держать ребенка вертикально несколько минут, а затем вновь прикладывать к груди

7. При вялом сосании, засыпании ребенка во время кормления будить его ( гладить щечку, щекотать пяточки)

8. Продолжительность первых кормлений обычно составляет 30-40 минут (это период формирования лактации), затем в среднем занимает 20 минут (в первые 5 минут кормления ребенок высасывает 50% объема молока)

9. Если количества молока в одной молочной железе недостаточно для удовлетворения потребностей ребенка, то его прикладывают к другой, а в следующее кормление меняют последовательность

Читать еще:  Цвета люшера интерпретация

10. После кормление ребенка необходимо подержать 3-5 минут вертикально для профилактики срыгивания

11. Обмыть молочную железу

В настоящее время для новорожденного ребенка и детей первых месяцев жизни рекомендуется свободное кормление – ребенка прикладывают к груди по первому знаку или требованию (до 12-16 раз в сутки). Это делается потому, что в первые недели после рождения идет процесс приспособления организма кормящей матери к потребностям ребенка и частое прикладывание решает проблему голода ребенка и стимулирует лактацию у матери. До 3-4 суток жизни ребенка молочные железы выделяют крайне мало молока, но оно содержит большое количество белка и жира, чтобы хоть как-то удовлетворить потребности ребенка. Такое молоко называется молозиво. Затем постепенно лактация увеличивается и состав молока (переходное) приближается к составу зрелого: белка – около 2,5 г, жира – в среднем 3 г, углеводов – 7 г. Состав молока кормящей женщины очень индивидуален и вариабелен, зависит и от качества и кратности ее питания, эмоционального состояния, наследственных особенностей лактации. Никто не знает нормы молока. Для каждой пары «мать – ребёнок» она индивидуальна (в «конечном» молоке жира до 17%, поэтому невозможно подсчитать). Вся коррекция питания должна идти через материнское молоко (питание кормящей женщины)

Затруднения при вскармливании грудью:

Со стороны ребенка:

1. Ринит с нарушением носового дыхания (отсасывание секрета, удаление корочек из носа, использование сосудосуживающих капель перед кормлением)

2. Молочница (кандидозный стоматит) – обработка слизистой полости рта 2% раствором питьевой соды после каждого кормления

3. Отсутствие сосательного рефлекса (недоношенный ребенок) – кормление с ложечки или через зонд

Со стороны матери

1. Плоский, втянутый сосок (используются специальные накладки, чтобы облегчить ребенку захват)

2. Потертости и трещины соска (правильное прикладывание к груди, чтобы ребенок давил на ареолу, а не тянул сосок, специальные мази – бипантен)

3. Застой молока – правильное кормление и сцеживание молока, использование молокоотсоса

Гипогалактия – снижение лактации, очень частая в настоящее время проблема кормящих женщин.

Возможные признаки развития гипогалактии:

1. Ребенок стал беспокойным, плохо спит, не выдерживает интервал между кормлениями

2. Снизился суточный диурез (стал реже мочиться)

3. Низкие весовые прибавки, плоская весовая кривая

4. Субъективное ощущение «пустой» молочной железы у женщины

Диагностика гипогалактиии – проведение контрольного кормления, когда ребенок взвешивается до прикладывания к груди и после, разница в весе сравнивается с нормой питания, полученной для данного ребенка по формуле

Профилактика и лечение гипогалактии:

1. Пропаганда грудного вскармливание, психотерапия

2. Профилактика трещин и мастита

3. Соблюдение режима питания и режима дня, поддержка других членов семьи

4. Отвар крапивы ( 20 гр.сухих листьев на литр кипятка, настоять 45 минут и пить по 1 ст.л. 3 раза в день), плоды аниса, укропа, душицы, лактогонные сборы трав

5. Медикаментозые средства: витамины «Е», «А», «РР», «С», гендевит, аевит, пренатале, матерна, сухие пивные дрожжи, апилак, микродозы йода

6. Более частые прикладывания к груди, прикладывание к обеим грудям за одно кормление

Кварцевые облучения, УВЧ, массаж, иглорефлексотерапия

Смешанное вскармливание.

Смешанное вскармливание

Смешанное вскармливание — это такой вид вскармливания, при котором ребёнок получает грудное молоко и докорм в виде молочные смесей.

Эффективность смешанного вскармливания зависит от грудного молока в суточном рационе ребёнка:

• если количество материнского молока составляет половину суточного
рациона(2/3, 3/4) , то эффективность смешанного вскармливания
приближается к естественному;

• если количество материнского молока составляет менее половины
суточного рациона(1/3, 1/4), то эффективность смешанного
вскармливания приближается к искусственному;

Добавки.

Добавки — это дозированные блюда, которые включают в рацион как источники витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и как дополнительные источники основных ингредиентов (белков, жиров, углеводов).

Различают такие витаминные и белковые добавки, как:

1. Фруктовые соки (пюре) — яблочный, из белой черешни, из белой смородины, абрикосовый, персиковый, грушевый, сливовый (даны в порядке предпочтения). Начинают вводить в рацион с капель, постепенно увеличивая количество до 40-60 мл. Желательно чтобы первые соки ребенка были натуральными и свежими (домашнего приготовления)

2. Творог (кальцинированный) так же желателен домашнего приготовления — на 200 мл молока в момент закипания добавляется 1-2 столовые ложки СаСl2 , затем откидывается на марлю, или молочной кухни, специального детского питания. Начинают вводить в рацион с крупинок и доводят до 40 грамм в сутки

3. Яичный желток вкрутую сваренного яйца. С крупинок до 1/12 – 1/8 добавляют в молоко или овощное пюре (с осторожностью вводить в рацион аллергиков)

Докорм.

Докорм — это блюда заменяющие грудное молоко (молочные смеси).

Причина введения докорма — гипогалактия, у матери приводящая к недоеданию ребёнка.

Признаки голодания:

1. Уплощение, а затем снижение весовой кривой

2. Беспокойство, тревожный и прерывистый сон.

3. Уменьшение суточного диуреза и частоты мочеиспусканий.

4. Нарушение стула (запор, понос).

Если все признаки присутствуют, то мать и ребёнка приглашают в детскую поликлинику в комнату здорового ребёнка для проведения контрольного вскармливания.

Цель контрольного вскармливания: «Определение фактического разового объёма молока, получаемого ребёнком».

Тактика после проведенного вскармливания:

1. молока достаточно, продолжать естественное вскармливание.

2. молоко есть, но его не хватает:

· рассчитать суточный объём молока, исходя их возраста
ребёнка и его массы;

· рассчитать разовый объём молока, исходя их частоты
кормлений

· рассчитать разницу между долженствующим и фактическим
разовым объёмом молока;

· назначить ребёнку смеси в количестве, равном дефицита
разового молока;

Читать еще:  Расположение седалищного нерва

· параллельно назначить матери лечение гипогалактии.

Контрольное кормление.

1. Перепеленать ребёнка с клеёнкой (памперсом).

2. Очистить носовые ходы.

3. Взвесить ребёнка в пелёнках.

4. Записать результат.

5. Дать матери кормить ребёнка в течение 20 минут.

6. Взвесит ребёнка повторно, не меняя пелёнок.

7. Записать результат.

8. Определить разность массы после и до кормления.

Естественное вскармливание детей. Состав и ценность женского молока

Состав и ценность женского молока

Существенно различается по качественному составу и жир женского и коровьего молока.

В женском молоке содержится значительно больше, чем в коровьем, жизненно необходимых полиненасыщенных жирных кислот — ПНЖК (линолевая, линоленовая, арахидоновая).

Основная потребность в ПНЖК удовлетворяется за счет линолевой кислоты, которой в женском молоке в 5—6 раз больше, чем в коровьем.

Следует отметить, что при недостатке ПНЖК в пище ребенка отмечается выраженная задержка физического развития, сухость и экзематозное поражение кожи, нарушается обмен веществ.

Ценное качество жиров женского молока — наличие в них большого количества фосфолипидов, имеющих важное физиологическое значение для жизнедеятельности организма. Одновременно в женском молоке содержится значительно меньше (1%), чем в коровьем (до 12%), летучих жирных кислот (капроновая, каприловая, масляная и др.), оказывающих раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, жир женского молока более дисперсен, лучше расщепляется, всасывается и усваивается. Это обусловлено тем, что липаза женского молока принимает непосредственное участие в расщеплении жира в желудке. В коровьем молоке активность липазы значительно ниже, а при пастеризации или кипячении она полностью разрушается.

Поэтому при естественном вскармливании переваривание жира и его усвоение происходят легче, без значительного напряжения пищеварения, наблюдающегося при вскармливании детей коровьим молоком. А это уже профилактика заболеваний печени и поджелудочной железы, на которые падает основная нагрузка по перевариванию жира.

Что касается углеводного состава, то в отличие от альфа-лактозы коровьего молока, бета-лактоза женского молока, не полностью усваиваясь в тонком кишечнике, достигает толстой кишки и стимулирует здесь рост кишечной бифидум-флоры.

Последняя, как указывалось, обеспечивает защитную функцию, препятствуя развитию патогенной флоры кишечника. Этим в значительной мере можно объяснить более низкий уровень болезней желудочно-кишечного тракта детей первого года жизни при естественном вскармливании. Кроме того, бета-лактоза стимулирует синтез микрофлорой кишечника витаминов группы В.

В женском молоке содержится больше, чем в коровьем, витаминов А, С, D, но меньше витаминов В1, В2, В12, биотина и пантотеновой кислоты (табл. 1). Несмотря на это, и при кормлении ребенка коровьим молоком не обеспечивается его потребность в этих витаминах, поскольку при термической обработке количество их резко уменьшается.

Кроме того, так как коровье молоко для малышей должно разводиться водой или отварами круп, то при прочих равных условиях содержание витаминов в нем снижается в 2—3 раза. В итоге — женское молоко значительно превосходит коровье и по обеспечению ребенка витаминами. Что касается витамина D, то физиологическая потребность в нем детей при естественном вскармливании не обеспечивается и для профилактики рахита необходимо его дополнительное введение.

Женское молоко богаче коровьего такими микроэлементами, как железо, медь, цинк (см. табл. 1), что важно для профилактики анемии.

Важнейшим достоинством материнского молока, определяющим его превосходство перед искусственными заменителями, является наличие в нем большой группы веществ, усиливающих защитные реакции организма. Это иммуноглобулины (прежде всего Ig А), интерферон, лизоцим, лактопероксидаза, бифидогенный фактор, большое количество жизнеспособных лейкоцитов и лактоферрин.

При этом особенно важна защитная роль иммуноглобулинов класса A (Ig А). Адсорбируясь по ходу кишечника, они обеспечивают местный иммунитет по отношению к микробной и вирусной инфекции, что обусловливается устойчивостью Ig А к действию ферментов желудочно-кишечного тракта.

Наибольшая концентрация факторов иммунологической защиты отмечается в первые часы лактации, резко уменьшаясь в последующие дни. Именно благодаря этим веществам материнское молоко укрепляет иммунную систему ребенка, а та, в свою очередь, держит круговую оборону от любых вредных воздействий.

Существенным преимуществом молока матери является и то, что ребенок получает его стерильным, в теплом виде, что также облегчает усвоение пищевых веществ. При пастеризации даже грудного (донорского) молока в нем исчезают антитела, иммуноглобулины, разрушаются ферменты и бактерицидные вещества, уменьшается общее количество белка, изменяется соотношение белковых фракций.

И наконец, известен ли вам ребенок, который не переносил бы молока своей матери? Зато сколько детей, подкармливаемых коровьим молоком или сделанными на его основе смесями, страдают аллергическими и другими заболеваниями.

Молозиво

Бесценно материнское молоко! Но еще бесценнее так называемое молозиво (табл. 2), которое ребенок получает из груди матери в первые 2—4 дня. В это время он при каждом прикладывании к груди высасывает только 10—15 г молозива. Но природа так устроила, что, попав после рождения в необычную среду, ребенок в таком малом объеме получает все необходимое.

Состав молока у кормящей женщины по месяцам в таблице

Состав грудного молока меняется в разные периоды кормления женщиной новорожденного ребенка. Оно словно подстраивается под потребности малыша — дает ему именно те питательные элементы, витамины, минералы, которые нужны в конкретный момент развития младенца.

Состав и свойства грудного молока (Таблица)

Многие женщины недооценивают ценность грудного вскармливания и считают, что нет необходимости терпеть боль или жертвовать красотой бюста, если можно перевести ребенка на животный продукт или искусственную смесь. На самом деле состав женского молока уникален, его невозможно полностью повторить. Сравнительная таблица отлично это показывает.

Характеристика (содержание вещества на 100 грамм продукта) Женское молоко Коровье молоко Козье молоко Детская искусственная смесь (усредненные показатели)
Калории (кКал) 67 69 75 56
Белки 3,2 3,3 3,6 1,7
Жиры 4,1 3,9 4,3 3,3
7 4,7 4,5 6,2
Вода 85 % 87 % 83 % 75 %
Кальций 35 120 135 59
Натрий 15 55 68 13
Витамин С 3,8 1,8 1,4 2,2
Читать еще:  Либидо женское что это

То, что искусственные смеси менее сытные и полезные — очевидно. Но может показаться, что раз в животном молоке больше кальция, белков и других веществ, то это делает его полезнее человеческого. На самом деле в женском продукте все именно в той пропорции, что нужно ребенку. Больше этого количества труднее усваивается.

Важно: в таблице выше приведены усредненные значения для женского грудного молока. Дело в том, что в разные периоды лактации состав выделяемой жидкости меняется.

Состав молозива

Молозиво — это предмолоко. Оно начинает вырабатываться, когда женщина еще только вынашивает ребенка (в большинстве случаев в конце второго триместра, реже — на последних месяцах). Оно также выделяется в первые дни после родов.

От молока молозиво отличается вязкой консистенцией и желтоватым цветом. Различия в составе состоят в следующем:

  • Молозиво содержит меньше жира, лактозы и белка, так как в первые сутки они трудно усваиваются организмом ребенка.
  • Молозиво содержит в 5 раз больше иммуноглобулинов и антитоксинов, чем зрелое грудное молоко.
  • В составе молозива много витаминов С, E и K, которые также важны для формирования иммунитета.
  • В молозиве повышено содержание антиоксидантов (витамина А, бета-каротина, цинка, селена). Они предотвращают «кислородный стресс» новорождённого.

Кормление ребенка в течение первых 24–36 часов после рождения молозивом необходимо для формирования колострального иммунитета (пассивной защиты от инфекций, без необходимости в предварительном заражении). Также предмолочко помогает пищеварительной системе адаптироваться и нормально заработать (ведь в животе у мамы желудок и кишечник ребенка был в “спящем режиме”, так как кормление происходило через плаценту).

Состав переходного молока

Примерно со 2–4-го дня после родов молозиво перестает выделяться из желез женщины и начинается продуцирование молока. В первые 10–14 дней оно называется переходным. В первые сутки его образуется по 30–40 мл за один раз, потом малышу надо больше еды и из груди может вытекать по 500–800 мл белой жидкости.

В сравнении с молозивом переходное молоко гуще и без желтоватого оттенка (становится чисто белым). В нем увеличивается содержание жира и лактозы, повышается калорийность.

Еще одно отличие переходного молока от молозива — наличие казеиногена, который нужен организму малыша для связывания ионов кальция и фосфора (благодаря этому происходит интенсивный рост). Еще в материнском продукте содержится много a-лактальбумина и лактоглобулина — сывороточные протеины, которые используются телом ребенка для роста и крепости костей, мышц.

Состав зрелого молока

Через 4 недели после родов у женщины выделяется молоко, называемое зрелым. Ребенок к этому времени уже начинает хорошо усваивать продукт, поэтому увеличивается содержание белка, лактозы. Количество жиров вырастает в 3 раза в сравнении с молозивом. Калорийность составляет более 60 кКал.

Защитных клеток (макрофагов), которые были в изобилии в молозиве, в зрелом молоке не так много, но они все еще присутствуют. Вот почему ГВ важно для укрепления иммунитета (переводить на искусственные смеси, пока ребенку не исполнится полгода, не рекомендуется — это увеличит риск инфекционных заболеваний).

В зрелом молоке повышено количество холестерина — до 160 мг на литр. Он нужен младенцу для формирования клеточных мембран, тканей нервной системы, синтеза витамина D, гормонов, жёлчных кислот и других веществ, необходимых для роста и развития внутренних систем.

Инволюционное молоко

У разных женщин завершение лактации происходит в различные сроки. Кто-то перестает выделять молоко через 4—5 месяцев, а кто-то — после года интенсивного кормления грудью. Главным фактором, запускающим процесс инволюции (прекращения выработки питательной жидкости), является отсутствие прикладывания ребенка к железам. Инволюция начинается через 35—40 дней от последнего сосания.

Лактация прекращается не сразу — этот процесс постепенный. Сопровождается он выработкой инволюционного молока, отличающегося следующими характеристиками:

  • Оно становится менее калорийным.
  • Содержание жиров, белка, лактозы падает в 5—6 раз.
  • В нем отсутствуют макрофаги (имунноукрепляющие защитные элементы).

По консистенции инволюционное молоко жидкое. Для ребенка оно становится менее вкусным, что способствует быстрому отказу от грудного вскармливания и легкому переходу на другие виды питания.

Как меняется состав грудного молока

Ребенок растет очень быстро — его изменения можно отсчитывать по месяцам, а порой и по неделям. В этом заслуга питательной жидкости, выделяемой грудными железами матери, — она “подстраивается” под нужды ребенка и дает ему именно те вещества, которые нужны в определенный момент развития. Вот сводная таблица, как меняются свойства молока в разные периоды лактации:

Характеристика Молозиво Переходное молоко Зрелое молоко
Калорийность 83—106 83—90 57—77
Белок 4,2 1,8 2,1
Жиры 3,2 3,9 4,2
Углеводы 4,5 6,5 7,5
Вода (%) 88 % 86 % 84 %
Лактоза 2,1—3,4 4,4—4,8 5—7

Грудное молоко никогда не бывает “пустым” или некачественным — оно всегда содержит полезные вещества, необходимые младенцу. Другое дело, что у женщины может вырабатываться недостаточное количество питательного продукта, что будет вызывать недобор веса у ребенка. Чтобы этого не произошло, во время ГВ надо регулярно обследоваться у врачей (педиатров, специалистов по грудному вскармливанию) — специалисты смогут вовремя отследить любые отклонения от нормы и скажут, какие меры надо предпринять.