Эффект снижения массы тела при применении различных режимов диетотерапии
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Эффект снижения массы тела при применении различных режимов диетотерапии

Эффективные методы снижения массы тела

Хороший стойкий эффект снижения массы тела получается не при использовании какой-либо диеты или широко рекламируемых средств, а при сочетании оптимального режима питания, физических нагрузок, фитотерапии, массажа, психофизической тренировки.

Далее приведены рекомендации, пользуясь которыми можно снизить массу тела до нужного уровня и на длительное время.

Питание для снижения массы тела

1. В течение всего периода перехода на новый низкокалорийный рацион питания следует выработать привычку есть не спеша, а из-за стола выходить с небольшим чувством голода.

Насыщение через кровь происходит примерно через 30 мин после начала приёма пищи. Пищеварительные процессы начнут протекать эффективнее через 1—2 года, и насыщение будет происходить от малого количества пищи.

2. Исключить из рациона питания сахар, конфеты, пирожные, алкоголь. Это продукты с «пустыми» калориями, идущими на образование жира. К тому же, если человек привыкнет пить чай без сахара, то скоро почувствует его настоящий вкус и аромат.

3. Резко ограничить употребление сливок, сметаны, жирного молока, сливочного масла и других животных жиров, мучных изделий, картофеля, каш.

Употребление этих продуктов ведёт к увеличению количества жира, а кроме того, может привести к нарушению обмена веществ и, как результат,— к ожирению.

4. Ограничить употребление соли. Соли требуется всего 4—5 г в день. Необходимое количество натрия организм получает из естественных продуктов. Человек быстро привыкает к ограниченному употреблению соли, и через некоторое время даже слегка подсоленная пища кажется пересоленной, а выработанная здоровая привычка останется на всю жизнь. Бессолевое питание помогает похудеть за очень короткий срок.

5. Салаты необходимо заправлять небольшим количеством растительного масла, а любителям жареного рекомендуется использовать сковороду с тефлоновым покрытием. В такой посуде возможно приготовление пиши вообще без применения жира.

6. Cтараться ежедневно употреблять капусту, морковь, свёклу, зелёный салат. Масло предпочитать растительное, а хлеб — только из муки грубого помола.

Это продукты, способствующие расходованию жиров из резервов организма.

7. По возможности включать в рацион по выбору:

  • Красный перец (паприку). Можно использовать другую острую пищу (если нет противопоказаний).

Паприка содержит капсаицин, который увеличивает интенсивность расщепления жировых клеток.

  • Тысячелистник, водяной перец (горчак), полынь, горчицу, перец, хрен, одуванчик, ястребинку, софору японскую и др.

Эти горькие растения оказывают аналогичное действие.

  • Желтушник серый (0,001— 0,1 г свежей или сухой травы с цветами 3 раза в день).

Употребление желтушника позволяет уменьшить в течение месяца массу жировой ткани на 2—3 кг.

8. Принимать пищу следует не по расписанию, а тогда, когда наступает чувство голода. Также не нужно завтракать сразу после сна, необходимо сначала проголодаться. На это может потребоваться несколько часов.

Привычка питаться в одно и то же время приводит к тому, что из-за выработки временного пищевого рефлекса приходится съедать лишние порции, совершенно не нужные организму.

9. Последний приём пищи должен быть не позже 18— 19 ч. Голод, который особенно сильно ощущается в вечернее время, следует утолять сырыми овощами.

Доказано, что калории, поступившие в организм в дневные часы, расходуются на энергообеспечение жизнедеятельности человека, в вечерние — откладываются в виде жира.

10. Лучше есть поменьше, но почаще, не подавляя чувства голода. Чем раньше утоляется голод, тем меньше вероятность переедания.

11. Вместо приёма пищи иногда нужно попробовать только попить. Человек с трудом различает чувства голода и жажды.

11. Устранить чувство голода и похудеть естественным путём помогает употребление свекольных жмыхов (сырая, натёртая свёкла, из которой отжат сок) в объёме до 3 столовых ложек перед едой. Когда голод пропадёт, то нужно стараться не есть до тех пор, пока он не появится вновь. Попытаться с помощью жмыха снова снять его. И только если повторно устранить голод не удалось, то следует приступать к еде.

Это происходит за счёт сорбции жмыхами желудочных соков и уда­ления их из желудка.

Рационы питания для нормализации массы тела

Для тех, кто тяжело переносит ограничение в высококалорийных продуктах и не может спать, не наевшись на ночь, для похудения рекомендуется следующий метод.

Суть его в том, что не то важно, сколько пищи человек принимает и в какое время, а то, в каких пропорциях (долях) употребляются различные группы продуктов («пирамида продуктов»):

Группа продуктов

Продукты

Доли в рационе (по весу)

1-я группа

2-я группа

3-я группа

4-я группа

3 доли, но не более 150— 170 г вдень.

5-я группа

Расчёт долей. Например, приём 1 стакана кефира (220 г) или 2 стаканов кефира (440 г) составляет в любом случае 2—3 доли (5-я группа). Тогда дневной рацион овощей (2-я группа) должен быть при 1 стакане кефира примерно 400 г, а при 2 стаканах — 800 г, т. к. долей во второй группе почти в два раза больше (3—5).

Средний дневной рацион в указанных пропорциях примерно такой:

  • В первый приём пищи — толстый кусок чёрного хлеба или 100 г варёного риса и 100 г овощей (1-я и 2-я группы).
  • Во второй приём пищи — 50—60 г рыбы (курицы), или 1 варёное яйцо с зеленью (4-я и 2-я группа, кроме картофеля).
  • В третий приём пищи — 40 г сыра или 225 г кефира (5-я группа). Отдельно вместо завтрака или в перерывах между приёмами пищи утолить голод продуктами третьей группы.

Необходимо в течение недели употреблять только один вид пищи за приём, а всего не более двух продуктов за неделю. Есть нужно 4—5 раз в день. Например: кефир и яблоки; рис и виноград; овсянку и апельсины; капусту и яблоки и т. д. Разновидностью этого способа является употребление только одного вида продукта в течение дня. Можно пить шиповниковый чай, минеральную воду или кофе без сахара.

Пример 10 дневного рациона

Мучные продукты (хлеб, макаронные изделия, крупы). Овощи трёх видов (капуста, морковь, свёкла, огурцы, помидоры, картофель, редиска, редька, тыква, кабачки и др.). Фрукты, ягоды, сухофрукты. Белковые продукты (рыба, курица без кожи и др.).
Молочные продукты (творог, сыр, кефир и др.) с малым содержанием жира.
1-й день 1 кг варёного картофеля.
2-й день 0,5 кг творога.
3-й день 0,5 кг отварного мяса.
4-й день 6 яиц, сваренных вкрутую.
5-й день 0,5 кг отварной рыбы.
6-й день 1,6 л обезжиренного свежего молока или кефира.
7-й день 0,5 кг сыра.
8-й день 0,5 кг ветчины.
9-й день 1 кг фруктов или овощей (кроме картофеля).
10-й день 1,5 л несладкого отвара шиповника.

Рекомендуемая монодиета позволяет в короткие сроки достигнуть необходимого результата

Некоторые люди категорически отказываются ввести ограничения в рацион и не могут заставить себя заниматься физическими упражнениями. Для них подходит способ, который позволяет не ограничивать количество пищи.

  • 200 г неочищенной муки смешать с мелко нарезанными овощами (по 50 г капусты, лука и ростков фасоли) и по вкусу посолить. Можно добавить для брожения дрожжи. В смесь налить немного воды и перемешать. Тесто накрыть сухой салфеткой и поставить на 6—8 ч в тёплое место. Обжаривать блины с двух сторон на оливковом масле.

При такой диете, питаясь только указанной свежеприготовленной смесью, уже через месяц человек худеет на 4 кг, а через 3 месяца — на 7 кг. Если наступает пресыщение, то в тесто следует добавить зелёный лук, на следующем этапе — рыбу, на заключительном этапе — свинину.

Этот рацион позволяет обеспечить потерю массы тела до 9 кг в неделю.

Такое питание рекомендуется применять только в экстренных случаях и не более недели, т. к. чем быстрее человек избавляется от лишнего веса, тем сложнее будет удержать его в норме.

  • Утром — чашечка кофе.
  • 12ч — 200 г сухого вина с кусочком сыра.
  • 15ч — 200 г сухого вина.
  • Вечером — 200 г кефира.

Принципы диетотерапии при избыточной массе тела и ожирении

ИМТ [= вес (кг) / рост (м2)] более 29,9 свидетельствует о наличии ожирения (ВОЗ, 1997). При таком показателе ИМТ — поскольку избыточное отложение жира в абдоминальной области является определяющим фактором риска развития ассоциированных с ожирением кардио-метаболических нарушений и / или заболеваний — необходимо провести измерение окружности талии, которая измеряется на середине расстояния от нижнего края грудной клетки до гребня подвздошной кости по средне-подмышечной линии (не по максимальному размеру и не на уровне пупка): окружность талии у мужчин 94 см и у женщин 80 см свидетельствует об избыточном развитии жировой ткани в абдоминально-висцеральной области и является диагностическим критерием абдоминального ожирения (IDF, 2005 г.).

С учетом того, что в 80% случаев к ожирению приводят чрезмерное потребление пищи и ее высокая калорийность наиболее распространенным подходом к диетотерапии, проводимой с целью уменьшения массы тела, является использование низкокалорийных диет. Ученые всего мира проводят исследования с целью разработать наиболее эффективную диету для профилактики ожирения и снижения риска развития его осложнений. Редукция массы тела сопряжено с большими трудностями и требует определенных усилий. В связи с этим появляется огромное количество альтернативных диет, которые абсолютизируют значение одного продукта или пищевых веществ в ущерб другим продуктам или компонентам пищи. Часто при создании альтернативных диет неадекватно интерпретируют конкретные достижения в области науки о питании, поэтому назначение гипокалорийной диеты необходимо рассматривать как начальный этап формирования новых пищевых навыков, которые становятся основой рационального питания в будущем.

Обратите внимание: разумное уменьшение массы тела подразумевает не только применение «диет» или «программ», но и планомерное изменение стереотипа ежедневного питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что новые навыки правильного питания должны вводиться не одномоментно, а постепенно (поэтапно — см. далее по тексту), чтобы избежать декомпенсации в психической сфере.

По влиянию на здоровье человека выделяют два типа диет:

    рациональное питание, включающее все основные элементы в пропорциях, соответствующих потребностям человека в зависимости от его пола, возраста, физической активности и исходных данных (режим питания здорового человека);
    лечебные, применяемые как средство лечения и восстановления больных, в т.ч. гипокалорийные (низкокаллорийные) диеты при ожирении.

В зависимости от редукции пищевых веществ низкокалорийные лечебные диеты подразделяют на:

    низкоуглеводную/высокопротеиновую (LC/HP);
    низкожировую/высокоуглеводную (LF/HC);
    низкожировую/нормоуглеводную (LF/NC).

С 2000 по 2007 г. проведены обширные клинические исследования с целью выявления наиболее эффективной диеты в лечении ожирения и изменении образа жизни для уменьшения массы тела и риска развития сердечно-сосудистой патологии. Исследования были направлены на изучение способности диеты вызывать уменьшение массы тела и предотвращать ее увеличение, а также оказывать влияние на функции сердечно-сосудистой системы. Установлено, что главный критерий диетотерапии – снижение калорийности пищи независимо от варианта уменьшения количества основных питательных элементов. Однако при длительном уменьшении в рационе питания количества белков и углеводов наблюдалось развитие алиментарно-зависимых заболеваний, а при уменьшении содержания жиров частота возникновения данных заболеваний не изменялась. Различий в эффективности диет в плане уменьшения массы тела и жировых отложений не выявлено.

В 2008 г. Гарвардская школа общественного здоровья опубликовала результаты параллельно проведенных исследований по оценке эффективности различных диет, объявив, что: «… высокое употребление овощей, фруктов, цельного зерна, умеренное потребление бобовых и орехов и ограниченное употребление жирных молочных продуктов, мяса и натрия в значительной мере снижают развитие ишемической болезни сердца и инсультов у женщин». Исследования Нью-Йоркского университета также показали, что изменение образа жизни и потребление продуктов с низким содержанием жира могут не только предотвратить развитие различных дегенеративных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, но и отсрочить их возникновение.

Таким образом, гипокалорийное питание с уменьшением в рационе жиров, употреблением большого количества овощей и фруктов, достаточным содержанием белка является оптимальной диетой в комплексном лечении ожирения и профилактике избыточной массы тела.

Основные принципы диетотерапии при избыточной массе тела и ожирении. К основным принципам коррекции пищевого статуса с целью уменьшения массы тела при ожирении относят:

    снижение калорийности пищи до 700 — 1200 ккал/сут, так чтобы она не обеспечивала потребности основного обмена (бездеятельное существование в положении лежа), но не более чем на 20% от исходной; уменьшение калорийности активирует мобилизацию собственных жиров из депо до 500 — 1000 ккал/сут для обеспечения основного обмена и активной трудовой деятельности;
    пределом допустимого уменьшения калорийности пищи без нежелательных катаболических проявлений (отрицательного баланса азота и креатинурии) следует считать 600 ккал; более значительное ограничение в питании приводит не столько к уменьшению массы тела, сколько к снижению энергозатрат организмом;
    достижение чувства сытости путем назначения низкокалорийных рационов, сбалансированных по основным пищевым веществам, но достаточных по объему и количеству пищевых волокон;
    у лиц с индексом массы тела (ИМТ) менее 30 кг/м2 калорийность рациона должна быть снижена на 300 — 500 ккал/сут, при этом им следует рекомендовать один разгрузочный день в неделю и, возможно, повышение физической активности; конкретные индивидуальные рекомендации по уровню физической активности лицам старше 35 лет, у которых выявлены факторы риска развития заболеваний, возможны только после оценки толерантности к физической нагрузке;
    при ожирении III степени и более выраженном (ИМТ более 30 кг/м2) целесообразно ограничить калорийность рациона на 500 — 1000 ккал/сут и рекомендовать 1 — 3 разгрузочных дня в неделю, энергетическая ценность которых варьирует от 800 до 1200 ккал/сут;
    обеспечение организма достаточным количеством белка (50% животного и 50% растительного происхождения);
    ограничение потребления соли до 5 г/сут;
    исключение из рациона продуктов, возбуждающих аппетит;
    обеспечение рациона витаминами за счет как традиционных продуктов (ягоды, фрукты, овощи), так и специализированных диетических (лечебных и профилактических) продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами;
    полный отказ от употребления алкоголя оправдан для больных с алкогольной зависимостью или злоупотреблением алкоголем в анамнезе, для беременных и кормящих женщин, а также для пациентов с медицинскими показаниями к воздержанию от алкоголя; в случае, если больной употребляет алкоголь, его калорийность должна учитываться, а пациент должен быть проинформирован о допустимом количестве алкоголя (не более 15 г этанола в сутки – для женщин и 30 г – для мужчин).

Разгрузочный, контрастный день используют как при диетотерапии для уменьшения массы тела, так и для сохранения достигнутого результата. Поддержание массы тела в норме предполагает не столько применение диет, сколько постоянное соблюдение правильного режима питания. Для человека, который уже выработал подобную привычку, такой образ жизни не доставляет больших хлопот. Значительно труднее сохранить массу тела после диеты. Уменьшение массы тела должно происходить в течение длительного времени – более 6 месяцев. В ходе диетотерапии темп редукции массы тела со временем замедляется, а затем прекращается, что обусловлено изменениями основного обмена: из-за ограничения в питании организм резко снижает затраты энергии на уменьшение массы тела, и сокращает собственные энергозатраты. В разгрузочные дни пища должна быть объемной, но малокалорийной. Ее распределяют равномерно в течение дня на 4 – 6 приемов. В эти дни из рациона исключают хлеб, сладости и поваренную соль. При ожирении, осложнившемся развитием ассоциированных с ним соматических заболеваний калорийность пищи снижают, уменьшая в ней содержание инсулиногенных пищевых веществ — рафинированных углеводов и жиров. Данные пищевые вещества уменьшают гиперлипидемию и литогенный потенциал желчи с камнеобразованием у больных хроническим холециститом с застоем желчи.

Специальные диетические (лечебные и профилактические) продукты питания и биологически активные добавки. Стремление к индивидуализации стандартной диетотерапии позволяет включать в диетическое питание специальные функциональные продукты, а также биологически активные добавки ( БАД) к пище в соответствии с медицинскими показаниями к их применению наряду со стандартными и специальными диетами. Специальные функциональные продукты питания не только помогают в достижении оптимального здоровья, но также играют важную роль в снижении риска возникновения заболеваний. При соблюдении гипокалорийной диеты в организм больных с ожирением поступает недостаточное количество необходимых биологически активных веществ. В связи с этим очевидна необходимость дополнительного введения микронутриентов, позволяющих также нормализовать жировой обмен. В лечении ожирения их применение может быть эффективным только на фоне сбалансированной низкокалорийной диеты, которую следует соблюдать в течение длительного времени.

Специальные функциональные продукты питания содержат только натуральные вещества, оказывающие легкое желчегонное, слабительное и мочегонное действие, и специально предназначены для лиц, контролирующих массу тела. В состав этих продуктов входят также витамины, микроэлементы, достаточное количество белка и повышенное — пищевых волокон.

БАД к пище целесообразно использовать в комплексе диетотерапии как источник витаминов, минеральных и витаминоподобных веществ. БАД, используемые для профилактики избыточной массы тела и ожирения, благодаря своим активным компонентам оказывают комплексное действие, являясь активаторами метаболизма, термогенеза и липолиза, уменьшают усвоение жиров и углеводов.

Проблема уменьшения массы тела не может быть решена без регуляции обмена веществ и функционального состояния нервной системы, при этом нередко приходится учитывать наличие сопутствующих заболеваний. В решении этих задач принимают участие врачи-специалисты: эндокринолог, физиотерапевт, врач – специалист в области лечебной физической культуры, диетолог, хирург. Мероприятия, направленные на снижение массы тела при ожирении с использованием низкокалорийных диет проводят в несколько этапов (периодов):

1 — подготовительный период к активному уменьшению массы тела — необходим для обеспечения максимального механического и химического щажения органов пищеварения и выделения из организма продуктов обмена веществ; на этом этапе назначают индивидуальное низкокалорийное питание, бальнео- и физиотерапию (ванны, души, бассейн, электро- и фототерапия), которые регулирует обмен веществ, иммунитет и оказывает положительное влияние на нервную систему;

2 — периода активного уменьшения массы тела – в этот период достигают уменьшения объема потребляемой пищи и аппетита, формирование правильного пищевого поведения, непосредственно уменьшение массы тела, обеспечение организма необходимыми витаминами и минеральными веществами, активация обменных процессов; этих целей достигают с помощью программы сбалансированного низкокалорийного питания в сочетании с занятиями лечебной физкультурой; специальная лечебная гимнастика с применением тренажеров, вибро-стендов, антицеллюлитных вибро-массажеров, электро-тренинга позволяет правильно корригировать жировую и мышечную массу; пациентам с морбидным ожирением производят бариатрические операции;

3 — поддерживающий (ремиссионный) период — добиваются дальнейшего плавного уменьшения и поддержания имеющейся массы тела, уменьшая объем потребляемой пищи и аппетит, осуществляют коррекцию питания после погрешностей в диете; физиотерапия (гидромассажные ванны, сауна, солярий, массаж) позволяет регулировать массу тела, не набирать ее после окончания курса лечения благодаря нормализизации окислительно-восстановительных процессов в организме.

7 диет, которые сдвинут вес уже сегодня и приведут вас в форму за месяц

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Существует огромное количество разнообразных диет. Но эффективность тысяч из них по меньшей мере не доказана, а в худшем случае они даже могут нанести вред здоровью. Чтобы не потеряться среди всего этого многообразия и выбрать действенную методику, которая даст свои плоды уже через неделю, предлагаем прочесть данную статью.

AdMe.ru выделил 7 диет, эффективность которых доказана научным путем, прописал основные правила, а также осведомился о возможных побочных эффектах. Сохраняйте на здоровье!

7. Циклическая диета

Циклическая диета идет вразрез с привычным пониманием похудения, когда мы резко, значительно, а главное — надолго сокращаем количество калорий, жира или ограничиваем потребление конкретных продуктов. Напротив, создатели данного образа питания утверждают, что подобные методы шокируют организм, вводят его в режим сбережения энергии и замедляют метаболизм.

Циклическая диета подразумевает чередование режимов питания пониженной и повышенной калорийности. Так, австралийские ученые считают, что длительная диета приводит к адаптивному термогенезу. Это означает, что организм, реагируя на голод, замедляет метаболические процессы и реакции, чтобы выжить. Прерывистая диета, напротив, позволяет избежать запуска термогенеза, из-за чего организм постоянно находится в режиме активного сжигания калорий. Оптимальным считается перерыв в 2 недели либо следующий принцип: с понедельника по среду — дни строгой диеты, когда привычный уровень калорий сокращается на 30–40 %; с четверга по субботу — загрузочные дни, когда калорийность, напротив, увеличивается на те же проценты от нормы. Воскресенье — переходной день.

  • Возможные негативные эффекты

Активные силовые и кардиотренировки, выполняемые при низком уровне глюкозы, противопоказаны людям с заболеваниями сердца. Также диета не рекомендуется людям с заболеваниями почек, печени и пищевого тракта.

6. Диета Перриконе

Диета американского диетолога и дерматолога Николаса Перриконе не только способна привести в форму, но и оказывает положительное влияние на кожу из-за обильного потребления жирных сортов рыбы, что в конечном счете замедляет старение.

Разрешается потребление большого количества рыбы, всевозможного белка, овощей и фруктов. Исключить необходимо всевозможные соусы и маринады, сладости, алкоголь и выпечку. Употреблять продукты необходимо в сторого определенном порядке: сначала белковая пища, затем клетчатка и только в конце — углеводистые продукты (в виде фруктов). Этот порядок позволяет замедлить усвоение сахара, из-за резкого повышения которого как раз обычно и происходит отложение жира. Метод можно опробовать в течение 3 дней и, если вам комфортно, продлить до 1 месяца.

  • Возможные негативные эффекты

Не имеет противопоказаний.

5. Палеолитическая диета

Другие вариации названия этого образа питания — палеодиета, или диета каменного века. Она придумана американским диетологом Лореном Кордейном. В ее основе лежит рацион, который был естественен для наших предков, а они, как мы помним, добывали пищу посредством охоты и собирания всевозможных растительных продуктов.

Придерживаясь данного питания, нужно будет сделать акцент на потреблении мяса дичи или домашних животных естественного откорма, а также всевозможных овощей и фруктов, орехов, меда, ягод, грибов и рыбы. При этом придется отказаться от пищи, создаваемой человеческим трудом. Это молочные продукты, злаковые, сахар, соль, рафинированные масла, различные сладости и тому подобное. Согласно видению Лорена, именно эти продукты являются причиной проблем со здоровьем, так как они противоречат генетической структуре человека. Проведенные на этот счет исследования действительно подтверждают эффективность палеолитического рациона для снижения веса.

  • Возможные негативные эффекты

Отказ от молочных продуктов и бобовых со злаками может послужить причиной дефицита кальция, железа, магния, а избыток мяса и насыщенных жиров может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Да и сама теория естественного образа питания — довольно спорный вопроc. Поэтому в качестве диеты на короткий срок этот рацион вполне подходит, но вести такой образ жизни все же не рекомендуется.

4. Диета Тима Ферриса

Автор диеты утверждает, что за месяц на его диете можно потерять до 10 кг подкожного жира. И это не простые обещания, ведь он сам смог похудеть, воспользовавшись своим методом. Состоит данная программа из 4 простых правил.

Итак, рекомендации Ферриса гласят: первое — избегайте очищенных углеводов. Вы прекрасно знаете, о чем речь: хлеб, рис, картофель, жареная пища. Второе — ешьте однообразную пищу. Есть три группы — белки, бобовые и овощи: на завтрак вы можете приготовить яичницу с бобами и овощами, на обед — запеченную говядину с бобами и шпинатом, а на ужин — отварную грудку с фасолью и спаржей. Третье — не пейте калории: газировка, алкоголь, сок и подслащенные чай и кофе. Четвертое: загрузочный день — один день в неделю, когда вы можете пойти на поводу у своих пристрастий и позволить себе снеки, фастфуд, сладости и что только душе угодно. Подобно описанной ранее циклической диете, этот трюк позволяет обмануть организм, чтобы он не стал замедлять метаболизм и жир сжигался непрерывно.

  • Возможные негативные эффекты

Не имеет противопоказаний.

3. Голливудская диета

Или белковая диета, или диета Аткинса — созданная кардиологом Робертом Аткинсом низкоуглеводная и высокопротеиновая система питания.

В основе диеты лежит уменьшение в рационе углеводов и потребление большого количества белка. Разрешенные продукты: яйца, мясо птицы без кожи, нежирные сорта рыбы и морепродукты, обезжиренные кисломолочные продукты, твердые сорта сыра, тофу. Фрукты, сахар, бобовые и зерновые, орехи, паста, сладкая выпечка, алкоголь изначально полностью исключаются, но позже некоторые позиции возвращаются. При этом даже и без них голодать не придется, потому что белковая пища практически не ограничена. В конечном счете, из-за недостатка углеводов, организму приходится добывать энергию из запасов жира, и происходит снижение веса.

  • Возможные негативные эффекты

Переходить на диету нужно крайне осторожно, так как преобладание белковых продуктов все-таки не является сбалансированным питанием, а резкое снижение углеводов может спровоцировать головные боли, слабость, головокружения и запоры. При питании по Аткинсу важно восполнять недостающие микроэлементы, принимая витамины. Также диета недопустима при ряде заболеваний, например при сахарном диабете, поэтому перед переходом на этот тип питания лучше в любом случае проконсультироваться с врачом.

2. Диета Орниша

Дин Орниш — профессор Калифорнийского университета, основатель профилактической медицины и кардиолог. Его диета — низкожировая и высокоуглеводная, помогает не только похудеть, но и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление и уровень холестерина.

Согласно данному методу, основной секрет в том, что жир должен занимать в рационе не более 10 %. С точки зрения привычных для многих показателей, соотношение БЖУ, рекомендуемое Орнишем, достаточно спорное: жиры, как уже сказано, занимают 10 %, белки — 15–20 %, а правильные углеводы 70–75 %. Исключаются алкоголь, все источники кофеина, авокадо, масло, всевозможные орехи и сладости. В любых количествах можно есть фасоль и бобовые, злаковые, овощи и фрукты. Ограничиваются продукты животного происхождения, но здесь есть градация — допустим, можно съесть немного куриного мяса, но, разумеется, предпочтение отдается постному типу.

Медицинское сообщество диету Орниша одобряет и признает все положительные эффекты, которые она оказывает на организм. Эффективность диеты подтверждают как и собственные наблюдения Орниша, опубликованные в журнале Journal of the American Medical Association, так и сторонние исследования, например подтверждение ученых Стэнфордского университета в 2007 году.

  • Возможные негативные эффекты

Как и в случае с любой диетой, данный план питания так же подвергается сомнениям и скепсису. Например, при неправильно организованном рационе может возникнуть дефицит белка, витамина B12 и других полезных веществ. И все же, уже более чем 40-летняя практика диетического оздоровления доказывает, что образ жизни, сформулированный Орнишем, действенен и полезен.

1. Объемная диета (волюметрикс)

Данная диета разработана профессором Пенсильванского университета Барбарой Роллс. Основная ее задумка в том, что для похудения не нужно заморачиваться маленькими порциями, напротив, нужно больше есть.

Роллс считает, что худеть следует за счет уменьшения количества калорий, но никак не засчет уменьшения порций. При этом совсем запрещать себе любимую вредную пищу также не нужно. Трюк в том, чтобы перед высококалорийной пищей употребить низкокалорийную: это овощи, супы, рагу, смузи и далее по списку. Таким образом, к моменту завершения трапезы в животе уже не останется места для оставленной «на сладенькое» жирной и вредной пищи. Состоятельность этой системы подтверждают и исследования, указывающие, что снижение калорийности и плотности рациона не только помогает безболезненно снизить вес и научиться управлять своим голодом, но и способно поддерживать нормальную массу тела.

  • Возможные негативные эффекты

Не имеет противопоказаний.

Заключение

Все перечисленные типы питания, конечно же, следует совмещать в физическими нагрузками, чтобы тело успевало восстанавливаться и подтягиваться, в то время как тают объемы. Может быть, вы уже пробовали какие-то из этих диет? Поделитесь своим опытом и результатами, чтобы вдохновить других!

Диета для снижения массы тела

Избыточный вес и ожирение — распространенные явления среди жителей развитых стран. Основной фактор, ведущий к набору килограммов, — это несоответствие между поступлением в организм энергии из пищи и ее расходом.

Диета (от греч. diaita — образ жизни) — рацион либо режим питания, сбалансированный по количеству, калорийности, химическому составу и кулинарной обработке. Она может применяться в лечебных или профилактических целях.

Диета для похудения является основным инструментом борьбы с лишним весом и ожирением. Сегодня существует огромное количество вариантов диетического рациона, о которых можно узнать из интернета, книг или телепередач.

Однако большинство таких модных диет (японская, «6 лепестков», гречневая, шоколадная, кефирная и др.) нефизиологичны и дефицитны по макронутриентному составу. Они позволяют быстро потерять вес, но при этом вредят здоровью, плюс после возвращения к привычному питанию все сброшенные килограммы возвращаются назад.

Принципы диеты для похудения

Решение проблемы ожирения и избыточного веса включает в себя две фазы: активное похудение и долгосрочное поддержание достигнутого результата. Кроме соблюдения диеты, необходимо выделить время на регулярные физические нагрузки, а также модифицировать пищевое поведение. Оптимальная стратегия — постепенное и длительное по времени изменение пищевых привычек и характера питания вместо временного отказа от некоторых продуктов.

Диета для похудения основана на снижении общей калорийности рациона с сохранением количества основных нутриентов (белков, жиров, углеводов) на уровне физиологических потребностей тела. Калорийность суточного рациона рассчитывается для каждого пациента индивидуально. Принимаются во внимание его ИМТ, возраст, пол, наличие соматических заболеваний и другие показатели.

Диета № 8

Показаниями к применению такого диетического режима питания являются избыточный вес и ожирение различной степени. Диета противопоказана при наличии осложнений со стороны органов пищеварения, кровеносной и других систем, которые требуют специальной диетотерапии.

Целями такого лечебного питания являются:

  • нормализация нарушенного обмена веществ (в частности, жирового);
  • предотвращение избыточного накопления жировой ткани;
  • снижение массы тела.

Диета № 8 гипокалорийная, она предусматривает снижение количества углеводов (особенно быстроусвояемых) и соли с сохранением физиологической нормы белка и повышением объема растительной клетчатки.

Режим питания дробный (пять-шесть приемов пищи в день). Объемы порций должны быть достаточными для наступления чувства насыщения. Кулинарная обработка — тушение, запекание, варка. Количество свободной жидкости в рамках диеты ограничивают до 1,5–1,8 л. Соль — не более 3–5 г в день. Следует избегать блюд и специй, возбуждающих аппетит. Во время соблюдения диеты для похудения алкоголь полностью исключают. Возможно применение разгрузочных дней (белковых, фруктовых, молочных).

Разновидности диеты № 8

Существует три вариации этого лечебного режима питания:

  1. № 8 (основная). Калорийность — 1600–1800 ккал, белка — 100–110 г, жиров — 80–90 г, углеводов — 120–150 г.
  2. № 8а (умеренная редукция). Калорийность — 1100–1290 ккал, белка — 70–80 г, жиров — 60–70 г, углеводов — 70–80 г.
  3. № 8о (максимальная редукция). Калорийность — 650–850 ккал, белка — 40–50 г, жиров — 30–40 г, углеводов — 50–70 г.

При значительно выраженном ожирении допускается снижение калорийности рациона на 40–50 % от расчетного уровня. Такую диетотерапию проходят исключительно под контролем врачей в стационаре.

Рекомендации во время диеты для похудения

Рекомендуемые блюда и напитки:

  • нежирное мясо (птица, кролик, говядина);
  • нежирные сорта рыбы, морепродукты;
  • нежирное молоко, кисломолочные продукты, творог, натуральный йогурт;
  • хлеб ржаной, отрубной (100–150 г);
  • супы (овощные, молочные, фруктовые, 1–2 раза в неделю можно на мясном бульоне);
  • овощи, фрукты и ягоды (желательно в сыром виде);
  • картофель, морковь, свекла (в ограниченном количестве);
  • яйца (не более 1 шт. в день);
  • некалорийные сахарозаменители;
  • травяной чай, отвар шиповника.

Во время диеты исключают выпечку из муки 1 сорта, сдобное тесто, жирное мясо и рыбу, мясные и кулинарные жиры, консервы, колбасные изделия, жирные сыры, острые соусы, майонез, рис, манку, овсянку, макароны, кондитерские изделия, мед, варенье.

Питание при избыточном весе: меню лечебной диеты

Для избавления от лишних килограммов основополагающим фактором является правильное питание при избыточном весе, принцип составления которого состоит в определении калорийности суточного рациона и соотношении необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов. Процесс похудения должен быть безопасным для здоровья, и поэтому необходимо знать основные нюансы снижения веса.

Что такое избыточный вес

Медицинская терминология оперирует понятием «избыточный вес», которое подразумевает отклонение индекса массы тела человека от нормы, установленной Всемирной Организацией Здоровья. Ожирение является результатом образования лишних жировых отложений и представляет потенциальный риск развития сопутствующих заболеваний. В таблице приведены показатели нормального веса для разных возрастных групп:

Рост, см/ вес, кг (нижняя и верхняя граница)

Для измерения избыточного веса применяется индекс, характеризующий физическую норму для здорового человека. Рассчитывается он по формуле: И = вес (в кг)/рост (в м квадратных). При ожирении результат по этой формуле будет равен или больше 30. Классификация индексов массы приведена в таблице:

Ожирение первой степени

Ожирение 2 степени

Ожирение 3 степени

Причины

Отложение жира и появление лишнего веса обусловлено рядом причин, но основная из них – это энергетический дисбаланс. Нарушение режима приема пищи­ приводит к привычке переедания после длительного периода голодания. Обильная еда перед отходом ко сну способствует нарушению жирового обмена в организме. Ожирение развивается не одномоментно, а постепенно, по мере того, как жировой обмен претерпевает все большие изменения в результате систематического нарушения правил здорового питания.

Осложнения

Неэстетичный внешний вид – не единственный недостаток избыточной массы тела. Ожирение чревато нарушением развития всех органов и систем организма. Коррекцию избыточных жировых отложений необходимо начинать как можно раньше, чтобы избежать следующих возможных последствий:

  • варикозного расширения вен;
  • аритмии;
  • заболеваний позвоночника и суставов;
  • атеросклероза сосудов;
  • диабета;
  • для беременной женщины осложнений во время родов.

Питание для снижения веса

Лечение ожирения начинается с корректировки питания. Ограничение калорийности должно происходить постепенно. Сбалансированный рацион при диетическом питании учитывает потребности организма в белках, жирах и углеводах. Прием пищи должен происходить часто, но маленькими порциями. Цель частых перекусов – избежать чувства голода, которое служит для организма сигналом о необходимости откладывать запасы. Правила питания для снижения массы тела предполагают строгое соблюдение режима и употребление большого количества жидкости между приемами пищи.

Правильное питание

Одной из самых действенных методик похудения, которая дает быстрый и стойкий результат, является правильное питание при наличии лишних килограммов. При составлении плана рационального питания учитывается содержание микроэлементов и витаминов в рационе, которые обеспечивают нормальное функционирование организма. Основной принцип такой методики – употребление в пищу только «правильных» продуктов, за счет чего сокращается количество потребляемых калорий.

Лечебное

Чтобы восстановить нормальный обмен веществ при избыточной массе тела, в медицинской практике применяется лечебное диетическое питание. Разработанные на основе научных исследований диетические мероприятия способствуют похудению и восстановлению нормальной работы всех систем организма. Эффект от такого метода будет устойчивым, если придерживаться принципов, заложенных при составлении лечебной диеты:

  • исключаются блюда, оказывающие раздражающее воздействие на желудок;
  • учитывается общее влияние продуктов на желудочно-кишечный тракт;
  • ограничение калоража происходит за счет снижения употребления простых углеводов и животных жиров.

Дробное

Методика употребления пищи порциями небольшого объема представляет собой дробное питание. Такой метод эффективен тем, что он способствует снижению аппетита в условиях ограниченного поступления калорий. Принцип методики заключается в разделении дневного меню на несколько дробных приемов пищи. При составлении ежедневного плана питания при избыточной массе тела ­следует помнить, что нельзя включать запрещенные продукты, даже если вы вписываетесь в норму по калориям.

Раздельное­

Все продукты имеют свои особенности усвоения. Принцип их сочетания является основой системы раздельного питания, согласно которой несовместимые продукты вызывают замедление процесса переваривания пищи. Придерживаясь такой методики, нельзя совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Эффективность раздельного употребления продуктов для целей похудения высока, но чтобы поддерживать вес, необходимо все время соблюдать такие принципы питания.

Диета

Методики правильного питания предполагают составление индивидуальной диеты, учитывающей особенности организма. На сегодняшний день разработано множество вариантов диеты для быстрого похудения, однако не все они безопасны для здоровья. Например, известные монодиеты и низкокалорийные методики могут дать быстрый эффект, но он будет кратковременным и может привести к расстройству работы пищеварительного тракта.

Оптимальным вариантом является диета, основанная на принципах сбалансированного рациона питания и расчета количества калорий, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Для сохранения достигнутых результатов продолжительность диеты должна быть такой, чтобы организм полностью перестроился и привык к режиму.

Рацион питания при избыточном весе

Чтобы похудеть и закрепить эффект, следует придерживаться принципов правильного питания, а не просто ограничить количество калорий, не думая о пищевых веществах, содержащихся в потребляемых продуктах. Предпочтение необходимо отдавать свежим овощам и другим растительным продуктам, богатым клетчаткой (она снижает энергетическую ценность пищи).

Калорийность

Для определения суточной нормы поступающих калорий необходимо учитывать возраст, вес, рост, уровень физической активности. В среднем, человек затрачивает 1500 калорий в сутки на поддержание работы организма. Зная оптимальный индекс массы тела, можно определить нормальную массу тела, исходя из индивидуальных параметров. Вычитая из реального веса расчетный нормальный, определяется количество жировой клетчатки, от которой предстоит избавиться.

При «сжигании» 1 г жира выделяется 9,3 кКал, значит, для определения количества калорий, которые необходимо «сжечь» следует умножить лишний вес в граммах на 9,3. Далее следует определить количество потребляемых калорий на текущий момент и вычесть 1500. Если разделить полученное число на количество кКал, которые надо «сжечь», получаем количество дней предстоящей диеты.

Полезные продукты

Основой диетических блюд при правильном питании должны являться продукты из приведенного списка:

  • капуста;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • грибы;
  • картофель (отварной);
  • шпинат;
  • мясо (с низким процентом жира);
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные нежирные продукты;
  • творог (нежирный);
  • сыры твердых сортов (до 30% жирности);
  • минеральная вода;
  • чай, кофе без сахара и сливок.

Запрещенные продукты

Чтобы сбросить лишние килограммы, из рациона исключается сахар и ограничивается или исключается соль. Кроме того, правила питания при избыточном весе предусматривают ограничение употребления в пищу следующих вредных продуктов:

Читать еще:  Ночью просыпаюсь от чувства страха
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector