Какао, календула, карите - описание базисных эфирных маcел
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Какао, календула, карите — описание базисных эфирных маcел

Отзыв: Базисное масло календулы Iris — Самое лучшее и быстрое средство для успокоения раздраженной травмированной и чувствительной кожи

О лекарственных свойствах календулы, думаю, известно каждому: противовоспалительное, спазмолитическое, вяжущее, успокаивающее и т. д. Поэтому вполне логично, что базисное масло календулы обладает теми же свойствами. Базисное масло календулы получают способом мацерации — в каком-либо жирном масле (здесь — на виноградной косточке) «замачивают» растительное сырье. В принципе, если очень захотеть, можно некое подобие мацерата календулы сделать дома: просто залить более дешевым маслом измельченные лепестки календулы и дать настояться. Я так не делала.

Базисное масло календулы ЦА Ирис я приобрела для лечебных целей: сначала на его основе готовила капли в нос (с Противовоспалительной смесью эфирных масел), потом делала раствор для спринцеваний. Благодаря противовоспалительным свойствам, масло календулы ля этих целей подходит идеально, обеспечивая дополнительный эффект. Масло мягкое, запаха особого не имеет. Впитывается средне. При закапывании в нос немного не то что щипало — но я ощущала некоторый дискомфорт в течение пары минут. Этими каплями я добила хронический гайморит, хотя и приходится постоянно быть начеку, т. к. инфекция перекочевала в ухо и затаилась в горле. Но здесь масло календулы работало вместе с эфирными маслами, дополняя их терапевтические свойства. И, возможно, я бы не стала писать отзыв о масле календулы, потому что все-таки здесь степень его эффективности вывести сложно, но, совершенно случайно, помог случай, после которого я стала считать масло календулы одним из самых ценных и нужных базисных масел.

Дело было так: в конце декабря 2016 я слегла с острым гайморитом. Температура поднялась до 40 градусов — такого со мной не было, пожалуй, никогда. До этого много лет не было выше 37, что указывало на слабый иммунитет, который не боролся с инфекциями, но речь не об этом. Если температуре я радовалась, то заложенный нос и невозможность дышать нормально, меня огорчали. Поскольку я с большим трудом «соскочила» с сосудосуживающих, о покупке Тизина и иже с ним речи не шло. Температуру в итоге сбивала парацетамолом, а место (в носу) использовала только ароматерапию и народные средства. Я и капала, и снаружи область гайморовых пазух натирала всем, что было под рукой, и солью полоскала. В итоге, гайморит прошел на 3-й день, а жуткое раздражение в центре лица осталось. Кожа вокруг носа была 1) раздраженной и красной; 2) огрубелой и в цыпках. А на носу — НОВЫЙ ГОД!!

Мазала я детским кремом «Кедр» — не помогло. Масло виноградной косточки — безрезультатно. Масло жожоба — тоже ноль реакции. Кожа поглощала то, что я на нее наносила и оставалась такой же красной и раздраженной. И мне уже было не до смеху, особенно 30 декабря. Перспектива идти с таким видом в гости не радовала. И вдруг, я вспомнила, что масло календулы убирает раздражения и воспаления. Нанесла на «проблемные» места — и через полчаса примерно пропали «цыпки» и неприятные ощущения стянутости. Масло подействовало с 1-го раза! Мазала я календулой лицо еще несколько раз в тот же день, ну и 31 — в сам Новый год. За 1,5 дня кожа лица пришла если не в полный порядок, то хотя бы в такое состояние, что подруга подумала, что я просто с морозы пришла к ней раскрасневшаяся. Не сказала бы я про свои злоключения, она, думаю, не догадалась бы. После этого на масло календулы я стала смотреть не просто как на основу для изготовления ароматерапевтических капель для носа, а как на самое лучшее и быстрое средство для успокоения раздраженной травмированной кожи, в т. ч. для лечения ожогов. Поэтому базисное масло календулы я обязательно возьму на отдых — на случай солнечных ожогов! Да и в доме такое масло просто необходимо, особенно, если у Вас или членов Вашей семьи чувствительная или обезвоженная кожа, которая трескается от мороза или плохой воды.

Кроме того масло календулы используется при борьбе с капилярной сеточкой на лице, применяется для заживления трещин на сосках у кормящих матерей. Оно способно нормализовать гормональный фон и даже стабилизировать менструальные циклы. Это масло при условии хорошего качества можно применять внутрь — при заболеваниях ЖКТ. Но это сведения из справочника, на себе лично не проверяла.

Масло календулы я всегда покупаю только в ЦА Ирис — качеству этого бренда я доверяю на 100 %, и по цене оно наиболее приемлемо. Вот, как раз, очередная бутылочка закончилась, надо ехать покупать новую — обязательно пригодится!

Базисные масло, в отличие от эфирных, имеют срок годности, по истечении которого употреблять их нельзя (во всяком случае внутрь) — обращайте на это внимание! И хранить базисные масла нужно в темном и прохладном месте, иначе оно испортится раньше окончания срока годности.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • для Зинульки (55)
  • микроволновка (24)
  • игры (23)
  • прядение (13)
  • мультиварка (5)
  • маникюр (2)
  • для меня (150)
  • церковь (47)
  • симорон (33)
  • психология (12)
  • радио-театр (10)
  • музука (10)
  • разное (9)
  • дневничок (67)
  • здоровье (121)
  • из бутылок (18)
  • из газет (37)
  • из пакета (15)
  • комнатные растения (46)
  • косметика (276)
  • * (51)
  • из аптеки (11)
  • + (14)
  • глаза (9)
  • для ног (15)
  • для рук (15)
  • лосьон,умывалка,тоник (40)
  • маски (39)
  • масла (24)
  • мацерат (35)
  • разное (64)
  • тело (31)
  • крючок (85)
  • кулинария (587)
  • курица (17)
  • колбаса (12)
  • мясо (36)
  • печень и пупки (15)
  • посол рыбы (24)
  • разное (119)
  • салаты заливное (50)
  • сладости (59)
  • стряпушки (111)
  • сыр (23)
  • торты (39)
  • хлеб (16)
  • чай (15)
  • ликёры (23)
  • прядение (7)
  • на зиму (163)
  • носки пинетки шлёпки тапочки (279)
  • варежки (47)
  • джурабы (21)
  • тапочки спица (21)
  • тапочки крючком (10)
  • носки (76)
  • пинетки (39)
  • тапочки (20)
  • шлёпки (24)
  • очистка (32)
  • поделки (87)
  • полезности (155)
  • вяжем-мастерим (26)
  • мыло (55)
  • чистота (31)
  • разное (33)
  • сад (28)
  • СВЕЧКИ (6)
  • спица (190)
  • шапки (49)
  • узоры (43)
  • шали (17)
  • разное (10)
  • сумки (18)
  • травы (57)
  • фото (54)
  • школа (12)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

мацерат календулы

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 18:45 + в цитатник

Масло календулы. Сделала мацерат.

Делала на оливковом масле. Настаивалось месяца полтора. Вчера процедила и опробовала. Приятно удивлена — легко впитывается, нет ощущения жирности. Обычно из растительных масел я готовлю бальзамы, смеси. Но тут мне почему-то ни с чем не хочется календулу смешивать. Очень нравится. Хочу протестировать в чистом виде. О долгосрочных результатах говорить рано, через пару недель оценю.

Читать еще:  Изменения личности при шизофрении

О масле календулы с моего любимого форума Аромарти — http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=96 :

Ботаническое название: Calendula officinalis (Linn.)
Синонимы: Calendula Oil; Oleum Calendulae, Marigold oil
Семейство: Cложноцветные (Compositae/Asteraceae)
Описание:
Цвет: Оранжево-жёлтый
Аромат:
Используемая часть растения: лепестки
Метод получения: базовое масло календулы в настоящее время получают двумя способами. Мацерация соцветий календулы — цветы в течение некоторого времени настаивают на растительном (чаще подсолнечном или оливковом) масле. Другой способ получения – сверхкритическая флюидная экстракция диоксидом углерода (СО2-экстракция).
Характеристика:
Мацерат — масло оранжевого цвета (насыщенность цвета может изменяться в зависимости от количества использованного сырья и сроков мацерации)
СО2-экстракт — мазеподобная масса от темно-карминового до оранжево-коричневатого цвета с характерным своеобразным запахом.

Химический состав:
СО2-экстракт: эфирное масло, каротиноиды, терпеноиды (туйон, α-пинен, , кубенен, кадинен, гермакрен, аромадендрен, кадинен, муурол, лолиелид), жирные кислоты, токоферолы, фитостерины.
Мацерат: Эфирное масло, каротиноиды, горькие компоненты, сапонины, флавонолгликозиды (flavonol glycoside), слизь/клейкое вещество. Химический и жирнокислотный состав во многом зависит от базового масла, на котором настаивалась календула.

Косметическое действие
Подходит для любого типа кожи, даже для очень чувствительной или кожи младенцев. Идеальное средство ухода за чувствительной кожей. Подходит для ухода за жирной кожей и волосами. Регулирует выделение кожного жира, абсорбирует его излишки, сужает поры. Прекрасное средство при серьезных воспалительных процессах, включая угревую сыпь.
Ускоряет регенерацию кожи и стимулирует обмен веществ в клетках. Биологически активные вещества, находящиеся в цветках календулы, тонизируют, улучшают обменные процессы в клетках кожи. Смягчает грубую, трескающуюся кожу, предотвращает возникновение шрамов, препятствует образованию рубцов.
Календула успешно противостоит варикозному расширению вен, капиллярным нарушениям, рекомендуется для лечения купероза, так как при длительном воздействии масло календулы помогает устранить проявление венозной сети на лице
Повышает сопротивляемость кожи, рекомендуется для ежедневной защиты кожи любого типа от агрессивного воздействия окружающей среды и непогоды. Природный УФ-фильтр, предотвращает солнечные ожоги.

Целебное действие
Календула — сильное антисептическое средство, успокаивающее боль, снимающее раздражения и воспаления. Масло обладает бактерицидным, дезинфицирующим и ранозаживляющим, противовоспалительным и смягчающими действием.
Масло календулы эффективно даже при сложно заживающих ранах, воспалениях, язвах, пролежнях. Оно эффективно при лечении различных кожных проблем, таких как раздражения, сыпь, зуд, потрескавшаяся кожа, бытовые и солнечные ожоги, укусы насекомых, экзема. Заживляет порезы и ссадины, обладает антисептическим действием.
При регулярном применении уменьшает симптомы варикозного расширения вен и закупорки вен, снимает воспаление, тонизирует ткани, улучшает кровоснабжение тканей.
Помогает при синяках (наносить без нажима)
Рекомендуется при растрескивании сосков у кормящих матерей, прекрасно подходит для ухода за детской кожей
Уменьшает мышечное напряжение и спазмы.
При внутреннем применении обладает целительным, желчегонным и противоспазматическим действием.

Методики применения
Мацерат: в качестве добавки — 10-25%. Возможно применение в чистом виде. Наибольшего эффекта достигает при массаже в консистенции 10 % в сочетании с другими маслами-основами и эфирными маслами.
СО2-экстракт: рекомендуемая концентрация — от 0,01 до 2%
При производстве шампуней СО2-экстракт вводится после добавления ПАВ, при температуре 35-45 °С.
При производстве косметических эмульсий, кремов СО2-экстракт вводится на завершающей стадии перед вводом отдушек, при температуре 35-45 °С.

Рекомендации по применению мацерата календулы:
Массаж. Используется также как маслоноситель. Добавьте подходящее вам эфирное масло в масло календулы, чтобы сделать индивидуальную смесь для ухода за кожей лица и тела. Эту смесь особенно рекомендуется использовать для ухода за чувствительной кожей.
Трещины кожи и слизистых лечат маслом цветков календулы. Для его приготовления берут 10 г цветков и заливают 100 г растительного масла на 12 часов. После этого смесь подогревают в течение 20 минут на водяной бане и процеживают.
Трещины губ смазывают после каждого приема пищи. На трещины рук и ног накладывают марлевые салфетки, смоченные маслом календулы до полного заживления.
Несколько капель масла нанести на лицо и вбить легкими движениями пальцев перед выходом на улицу (для защиты от морозов или солнечных ожогов).
Применяется наружно при язвах, порезах, ожогах и обморожениях в виде марлевых повязок.
При синяках нанести чистое масло (без нажима)

Синергия
Кипарис, лимон – варикозное расширение вен
Календула СО2 + Ромашка немецкая СО2 + жир эму + интенсивное лечение воспалений на коже

Срок хранения: зависит от базового масла

Дополнительно
Наши далекие предки вешали гирлянды из цветов календулы на двери, чтобы защитить себя от инфекционных болезней. Они также считали, что календула успокаивает сердце и укрепляет дух.

Картинки в инете нашла, не было возможности играться самой — умаялась с ремонтом:)

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • для Зинульки (55)
  • микроволновка (24)
  • игры (23)
  • прядение (13)
  • мультиварка (5)
  • маникюр (2)
  • для меня (150)
  • церковь (47)
  • симорон (33)
  • психология (12)
  • радио-театр (10)
  • музука (10)
  • разное (9)
  • дневничок (67)
  • здоровье (121)
  • из бутылок (18)
  • из газет (37)
  • из пакета (15)
  • комнатные растения (46)
  • косметика (276)
  • * (51)
  • из аптеки (11)
  • + (14)
  • глаза (9)
  • для ног (15)
  • для рук (15)
  • лосьон,умывалка,тоник (40)
  • маски (39)
  • масла (24)
  • мацерат (35)
  • разное (64)
  • тело (31)
  • крючок (85)
  • кулинария (587)
  • курица (17)
  • колбаса (12)
  • мясо (36)
  • печень и пупки (15)
  • посол рыбы (24)
  • разное (119)
  • салаты заливное (50)
  • сладости (59)
  • стряпушки (111)
  • сыр (23)
  • торты (39)
  • хлеб (16)
  • чай (15)
  • ликёры (23)
  • прядение (7)
  • на зиму (163)
  • носки пинетки шлёпки тапочки (279)
  • варежки (47)
  • джурабы (21)
  • тапочки спица (21)
  • тапочки крючком (10)
  • носки (76)
  • пинетки (39)
  • тапочки (20)
  • шлёпки (24)
  • очистка (32)
  • поделки (87)
  • полезности (155)
  • вяжем-мастерим (26)
  • мыло (55)
  • чистота (31)
  • разное (33)
  • сад (28)
  • СВЕЧКИ (6)
  • спица (190)
  • шапки (49)
  • узоры (43)
  • шали (17)
  • разное (10)
  • сумки (18)
  • травы (57)
  • фото (54)
  • школа (12)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

мацерат календулы

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 18:45 + в цитатник

Масло календулы. Сделала мацерат.

Делала на оливковом масле. Настаивалось месяца полтора. Вчера процедила и опробовала. Приятно удивлена — легко впитывается, нет ощущения жирности. Обычно из растительных масел я готовлю бальзамы, смеси. Но тут мне почему-то ни с чем не хочется календулу смешивать. Очень нравится. Хочу протестировать в чистом виде. О долгосрочных результатах говорить рано, через пару недель оценю.

Читать еще:  Что такое нейролептик

О масле календулы с моего любимого форума Аромарти — http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=96 :

Ботаническое название: Calendula officinalis (Linn.)
Синонимы: Calendula Oil; Oleum Calendulae, Marigold oil
Семейство: Cложноцветные (Compositae/Asteraceae)
Описание:
Цвет: Оранжево-жёлтый
Аромат:
Используемая часть растения: лепестки
Метод получения: базовое масло календулы в настоящее время получают двумя способами. Мацерация соцветий календулы — цветы в течение некоторого времени настаивают на растительном (чаще подсолнечном или оливковом) масле. Другой способ получения – сверхкритическая флюидная экстракция диоксидом углерода (СО2-экстракция).
Характеристика:
Мацерат — масло оранжевого цвета (насыщенность цвета может изменяться в зависимости от количества использованного сырья и сроков мацерации)
СО2-экстракт — мазеподобная масса от темно-карминового до оранжево-коричневатого цвета с характерным своеобразным запахом.

Химический состав:
СО2-экстракт: эфирное масло, каротиноиды, терпеноиды (туйон, α-пинен, , кубенен, кадинен, гермакрен, аромадендрен, кадинен, муурол, лолиелид), жирные кислоты, токоферолы, фитостерины.
Мацерат: Эфирное масло, каротиноиды, горькие компоненты, сапонины, флавонолгликозиды (flavonol glycoside), слизь/клейкое вещество. Химический и жирнокислотный состав во многом зависит от базового масла, на котором настаивалась календула.

Косметическое действие
Подходит для любого типа кожи, даже для очень чувствительной или кожи младенцев. Идеальное средство ухода за чувствительной кожей. Подходит для ухода за жирной кожей и волосами. Регулирует выделение кожного жира, абсорбирует его излишки, сужает поры. Прекрасное средство при серьезных воспалительных процессах, включая угревую сыпь.
Ускоряет регенерацию кожи и стимулирует обмен веществ в клетках. Биологически активные вещества, находящиеся в цветках календулы, тонизируют, улучшают обменные процессы в клетках кожи. Смягчает грубую, трескающуюся кожу, предотвращает возникновение шрамов, препятствует образованию рубцов.
Календула успешно противостоит варикозному расширению вен, капиллярным нарушениям, рекомендуется для лечения купероза, так как при длительном воздействии масло календулы помогает устранить проявление венозной сети на лице
Повышает сопротивляемость кожи, рекомендуется для ежедневной защиты кожи любого типа от агрессивного воздействия окружающей среды и непогоды. Природный УФ-фильтр, предотвращает солнечные ожоги.

Целебное действие
Календула — сильное антисептическое средство, успокаивающее боль, снимающее раздражения и воспаления. Масло обладает бактерицидным, дезинфицирующим и ранозаживляющим, противовоспалительным и смягчающими действием.
Масло календулы эффективно даже при сложно заживающих ранах, воспалениях, язвах, пролежнях. Оно эффективно при лечении различных кожных проблем, таких как раздражения, сыпь, зуд, потрескавшаяся кожа, бытовые и солнечные ожоги, укусы насекомых, экзема. Заживляет порезы и ссадины, обладает антисептическим действием.
При регулярном применении уменьшает симптомы варикозного расширения вен и закупорки вен, снимает воспаление, тонизирует ткани, улучшает кровоснабжение тканей.
Помогает при синяках (наносить без нажима)
Рекомендуется при растрескивании сосков у кормящих матерей, прекрасно подходит для ухода за детской кожей
Уменьшает мышечное напряжение и спазмы.
При внутреннем применении обладает целительным, желчегонным и противоспазматическим действием.

Методики применения
Мацерат: в качестве добавки — 10-25%. Возможно применение в чистом виде. Наибольшего эффекта достигает при массаже в консистенции 10 % в сочетании с другими маслами-основами и эфирными маслами.
СО2-экстракт: рекомендуемая концентрация — от 0,01 до 2%
При производстве шампуней СО2-экстракт вводится после добавления ПАВ, при температуре 35-45 °С.
При производстве косметических эмульсий, кремов СО2-экстракт вводится на завершающей стадии перед вводом отдушек, при температуре 35-45 °С.

Рекомендации по применению мацерата календулы:
Массаж. Используется также как маслоноситель. Добавьте подходящее вам эфирное масло в масло календулы, чтобы сделать индивидуальную смесь для ухода за кожей лица и тела. Эту смесь особенно рекомендуется использовать для ухода за чувствительной кожей.
Трещины кожи и слизистых лечат маслом цветков календулы. Для его приготовления берут 10 г цветков и заливают 100 г растительного масла на 12 часов. После этого смесь подогревают в течение 20 минут на водяной бане и процеживают.
Трещины губ смазывают после каждого приема пищи. На трещины рук и ног накладывают марлевые салфетки, смоченные маслом календулы до полного заживления.
Несколько капель масла нанести на лицо и вбить легкими движениями пальцев перед выходом на улицу (для защиты от морозов или солнечных ожогов).
Применяется наружно при язвах, порезах, ожогах и обморожениях в виде марлевых повязок.
При синяках нанести чистое масло (без нажима)

Синергия
Кипарис, лимон – варикозное расширение вен
Календула СО2 + Ромашка немецкая СО2 + жир эму + интенсивное лечение воспалений на коже

Срок хранения: зависит от базового масла

Дополнительно
Наши далекие предки вешали гирлянды из цветов календулы на двери, чтобы защитить себя от инфекционных болезней. Они также считали, что календула успокаивает сердце и укрепляет дух.

Картинки в инете нашла, не было возможности играться самой — умаялась с ремонтом:)

Места для поцелуев

Как приготовить защитный бальзам для губ

09 Февраль 2016

Зимний уход

Нежная уязвимая кожа губ требует особенного ухода в зимнее время года. Постоянные перепады температур, сильный ветер, мороз являются для нее самыми что ни на есть экстремальными условиями. Согласитесь, обветренные, потрескавшиеся и сухие губы выглядят не очень привлекательно. Для защиты и восстановления поврежденной кожи губ вы, конечно, можете воспользоваться готовой косметикой, но мы хотим научить вас создавать уникальные ароматные бальзамы, преимущество которых безусловно в их натуральности.

Технология изготовления бальзама и его базовая структура универсальны. В качестве твердой основы может выступать пчелиный воск, соевый воск, карнаубский воск (из листьев пальмы), твердые жирные масла (какао, лавр, манго, бабассу, купуасу, ши, кокос). Использование карнаубского и соевого воска вместе c жирными маслами отличное решение для веганов.

В первую очередь необходимо растопить выбранную твердую основу на водяной бане. Не рекомендуем делать это в микроволновой печи – масло может подгореть и изменить свои свойства.

Затем в теплую растопленную массу вмешиваются жидкие жирные масла. Чаще всего используют масла зародышей пшеницы, авокадо, жожоба, миндаля сладкого, календулы, конопли, абрикоса из косточек, грецкого ореха, лесного ореха, шиповника или касторовое масло. Густота бальзама для губ зависит от соотношения твердой основы и жидких жирных масел.

На следующем этапе в полученную теплую, но ни в коем случае не горячую (около 40 С), смесь восков и растительных масел добавляются эфирные масла в пропорции не более 5 капель на 50 мл жирных масел. Это могут быть следующие эссенции, благотворно влияющие на состояние кожи губ: вербена лимонная, лимон, апельсин сладкий, жасмин крупноцветковый, мелисса лекарственная, мирра, нероли, ниаули, роза дамасская, сандаловое дерево. Конечно, придать аромат бальзаму для губ можно и с помощью вашего любимого эфирного масла или композиции масел.

В бальзам можно добавить витамины А и Е. Витамин А (ретинол) способствует регенерации кожи, стимулирует выработку коллагена, витамин Е выступает в роли консерванта. Мед или какао используют для более выраженного аромата и придание шоколадного цвета бальзаму.

Читать еще:  Натуральное питание. Мясо

Обратите внимание! Самый тонкий момент во всем процессе – это добавления меда и эфирных масел. Важно добавлять их в смесь правильной температуры, так как при слишком высокой температуре мед теряет свои свойства, а эфирные масла быстро испаряются. Если же остудить слишком сильно, то образуются комочки. Оптимальная температура при которой плавятся воски и сохраняются полезные свойства меда 45-55° С.

Хранение

Готовый натуральный бальзам необходимо переложить в пластиковую или стеклянную баночку и поставить в прохладное место для застывания.

Любимые рецепты натуральных бальзамов

Бальзам для экстренного питания зимой

30 г пчелиного воска

20 г масла кокоса (Cocos nucifera L. butter)

2 чайных ложки (10 мл) масла грецкого ореха (Juglans regia oil)

1 ст. ложка меда

2 капсулы витамина Е

2 капли эфирного масла вербены лимонной (Aloysia triphylla)

3 капли эфирного масла жасмина (Jasminum officinale)

1 капля эфирного масла имбиря (Zingiber officinalis)

Восстанавливающий защитный бальзам с маслом какао

30 г масла какао (Theobroma cacao seed butter)

20 г масла манго (Mangifera indica seed butter)

2 чайных ложки (10 мл) масла конопли (Cannabis sativa L. oil)

2 капли эфирного масла розы дамасской (Rosa damascena)

3 капли эфирного масла мелиссы лекарственной (Melissa officinalis)

1 капля эфирного масла мирры (Commiphora myrrha)

Мягкий охлаждающий бальзам с мятой

30 г пчелиного воска

20 г масла лавра (Laurus nobilis Linne butter)

2 чайных ложки (10 мл) масла календулы (Calendula officinalis L. Oil)

3 капли эфирного масла мяты луговой (Mentha arvensis)

2 капли эфирного масла нероли (Citrus aurantium)

Эксклюзивный рецепт Botanika для маленького объема (15 мл)

8 г пчелиного воска

6 г масла ши (Butyrospermum parkii butter)

1 чайная ложка (5 мл) масла конопли (Cannabis sativa L. oil)

0,5 чайной ложки (3 мл) меда

5 мл массажного масла Relax

1 капля эфирного масла чайного дерева (Меlaleuса alternifolia)

Маленький секрет

Если добавить больше эфирных масел чем указано в рецептах, то получившуюся помаду можно наносить в качестве твердых духов. Помаду нужно наносить непосредственно на тело, где ближе всего к поверхности находится сосуды: на запястье, сгиб локтя, за уши, на шею и в зону декольте. Такие духи считаются самыми тонкими и интимными, услышать их может только тот, кто находится очень близко.

Карите (Vitellaria paradoxa)

Син.: ши, вителлария удивительная, бутироспермум парка, масляное дерево.

Карите – дерево семейства Сапотовые с раскидистой кроной и кожистыми листьями. Растет несколько столетий, достигает 10-20 м в высоту. Из его семян добывают масло, которое широко используется в косметологии, фармакологии и в качестве пищевого продукта.

Оглавление

В медицине

Растение не используется в официальной медицине и не входит в Государственную Фармакопею РФ.

Из ореха карите добывают масло, которое используется для заживления ран и ожогов, снятия воспаления и отеков при суставных болях, при лечении трещин на пятках и при профилактике шрамов и растяжек. Масло карите применяется для защиты кожи от воздействия ультрафиолета и мороза, а также в комплексной терапии при лечении аллергических дерматитов, экземы и псориаза. Противовоспалительные свойства масла позволяют использовать его при лечении насморка.

Противопоказания и побочные действия

Масло карите противопоказано людям, склонным к аллергии. В его составе содержится латекс, который может вызвать аллергические реакции. С осторожностью стоит использовать мази и крема, в составе которых содержится масло карите. Ввиду отсутствия научных данных о влиянии растения на беременных и кормящих женщин, а также детей, специалисты не рекомендуют применять карите данным группам лиц.

В кулинарии

Плоды дерева, похожие по вкусу на сливы, африканцы употребляют в свежем виде, из косточек производят масло. Масло ши широко применяется в кулинарии всех стран Африки. Его используют при жарке, добавляют в готовые блюда и используют при изготовлении сладостей. Во многих районах оно заменяет все другие масла животного и растительного происхождения. На африканском континенте используют нерафинированное масло карите. Оно обладает довольно сильным ореховым ароматом, содержит большое количество полезных веществ и имеет небольшой срок хранения.

В странах Европы масло карите используется в пищевой промышленности, в качестве заменителя масла какао при производстве шоколада и других кондитерских изделий, а также в качестве сырья для производства спреда и других кулинарных комбинированных жиров.

В России масло ши начали использовать недавно. Применяется оно в основном на кондитерских фабриках. И в странах Европы и в России используется только рафинированное масло.

В косметологии

Масло карите в косметологии применятся около 20 лет. На сегодняшний день оно является одним из составляющих элементов различных косметических средств, которые разработаны дерматологами. Широко используется при производстве уходовой, антивозрастной и солнцезащитной косметики для кожи. Его добавляют в помады и бальзамы для губ, а также в кремы для рук и средства против целлюлита и растяжек. Использование масла карите для губ увлажняет их, защищает от солнечных лучей и ветра, смягчает и снимает воспаление. Также его добавляют при производстве натурального мыла.

Использование масла карите для лица способствует улучшению цвета кожи, ее питанию и увлажнению. Оно применяется для ухода за всеми типами кожи, в том числе за чувствительной кожей вокруг глаз. Используют масло карите для защиты кожи от солнца, низких температур и ветра. Для этого следует нанести его на открытые участки тела за 40 минут до выхода на улицу, а после впитывания излишки промокнуть бумажной салфеткой. Защитный эффект сохраняется в течение 8 часов.

Полезно использовать масло ши в качестве ночного крема, особенно для увядающей кожи. Входящие в его состав жиры способствуют синтезу коллагеновых волокон и регенерации кожи.

Можно использовать масло карите для волос. Оно питает, увлажняет и избавляет от сухости и ломкости, улучшает кровообращение в коже головы, укрепляет волосяные луковицы, способствует восстановлению волосяной структуры, останавливает выпадение волос. Масло следует наносить на сухие волосы и держать в тепле не менее 2 часов.

Часто масло карите можно увидеть в составе покупных средств по уходу за волосами, особенно для линеек по восстановлению и уходу за секущимися, ломкими волосами, которые часто подвергаются химической обработке (завивке, окрашиванию) и термическому воздействию.

Повысить эффект масла можно комбинируя его с разными эфирными маслами и другими натуральными ингредиентами. Масло карите помогает активным веществам проникать в более глубокие слои кожных покровов. При приготовлении кремов и масок с карите следует учитывать тип и текущее состояние кожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector