Нормальное потребление спиртного
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Нормальное потребление спиртного

Нормальное потребление спиртного

Во все века (и на всем протяжении этой книги) проводилось различие между нормальным и чрезмерным потреблением спиртного.

Прежде чем вплотную заняться чрезмерным потреблением (порождающим проблемы), нужно как-то определить, что здесь норма.

Сколько вы в состоянии выпить и при этом остаться в «норме»?

Есть несколько способов ее определения.

Можно сказать, что это не больше, чем считает безопасным и благоразумным — т.е. нормальным — общество. Поскольку общества в этом отношении держатся очень несходных критериев, такое определение не слишком полезно.

По другому определению, нормально выпить — значит выпить меньше того количества, которое порождает медицинские, социальные или психологические проблемы. Как мы увидим в следующей главе, определение проблемы само по себе проблема немалая.

Наконец, время от времени предпринимаются попытки дать количественное определение границы между нормальным и чрезмерным потреблением алкоголя.

Д-р Ансти, британский врач XIX в., заявил, что верхней границей нормальной суточной дозы спиртного являются три унции виски, или полбутылки столового вина, или две пинты пива (эти дозы стали давно известны как «пределы д-ра Ансти»).

В 1990 г. правительство США предложило более консервативное определение нормы.

Оно установило, что умеренным (синоним нормального) уровнем потребления алкоголя следует считать не более одной порции в день для большинства женщин и не более двух порций — для большинства мужчин. (Определение порции см. выше в этой главе.)

Правительство указало, что для некоторых людей даже такие количества алкоголя следует считать чрезмерными. Это беременные или собирающиеся забеременеть женщины; люди, управляющие автомобилями или другой сложной техникой; проходящие курс медикаментозного лечения; бросившие пить алкоголики; лица, не достигшие 21 года.

Как уже отмечалось, от равной дозы алкоголя женщины пьянеют быстрее мужчин из-за явного различия в активности ферментов, содержащихся в тканях желудка и разлагающих алкоголь еще до того, как он попадает в кровь. Этот фермент вчетверо более активен у не являющихся алкоголиками мужчин, чем у женщин.

К тому же в теле женщин содержится больше жира и меньше воды, чем у мужчин.

Поскольку алкоголь легче растворяется в воде, чем в жире, на единицу массы женского тела его приходится больше. (Кстати, с возрастом количество жира в организме возрастает, и некоторые рекомендуют пожилым ограничиваться одной порцией спиртного в день.)

Есть предположение, что в небольших количествах алкоголь может быть полезен.

Он снижает напряжение, снимает тревогу и чувство застенчивости. Алкоголь способствует веселости. В пожилом возрасте умеренные дозы спиртного стимулируют аппетит, улучшают настроение и способствуют нормализации пищеварения.

Кроме того, есть достаточно свидетельств того, что умеренное потребление спиртного снижает риск заболевания коронарных артерий. По данным одного из исследований, американские мужчины, выпивающие ежедневно по три пинты, проявили втрое меньшую подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям, чем вовсе не пьющие.

По данным другого исследования, ежедневное потребление одной порции спиртного снижает риск склероза коронарных сосудов у женщин среднего возраста. У женщин в постклимактерическом периоде защитное действие алкоголя может частично объясняться тем, что он стимулирует повышение уровня эстрогена.

Нет единого мнения по вопросу о том, можно ли рекомендовать алкоголь для предотвращения болезней сердца.

Даже умеренное его потребление сопряжено с риском, который способен перевесить благоприятный эффект. Были сообщения, что даже при очень умеренном потреблении спиртного возрастает риск инсульта в результате кровотечения (хотя снижается риск инсульта в результате закупорки сосудов).

Уже при очень низкой концентрации алкоголя в крови возможно нарушение координации движений водителя, особенно если он устал или проходит курс медикаментозного лечения.

Влияние алкоголя усиливают барбитураты, транквилизаторы, противосудорожные препараты, антидепрессанты и некоторые обезболивающие. В небольших количествах алкоголь может предотвратить заболевание коронарных сосудов, но в случае сердечного приступа присутствие алкоголя в крови ухудшает состояние больного и способно помешать действию лекарств, используемых в таких ситуациях.

Исследования связанные с алкоголем

В одном исследовании было показано, что рак груди встречается вдвое чаще у женщин, выпивающих от трех до девяти порций спиртного в неделю, чем у тех, кто выпивает менее трех порций.

Как уже было отмечено ранее, роль алкоголя в развитии раковых заболеваний неясна, и исследование влияния спиртного на рак груди подверглось широкой критике.

Наконец, есть сообщения о неблагоприятном влиянии спиртного на плод.

Обычно, хотя и не всегда, при этом речь идет о случаях усиленного пьянства в период беременности. В одном исследовании было выявлено, что потребление двух-трех порций спиртного в день в период беременности влечет за собой уменьшение веса новорожденных и незначительные физические отклонения.

Авторы другого исследования сообщают, что ежедневное потребление двух порций спиртного в период беременности ведет к понижению IQ у потомства. Исследования на животных подтверждают, что даже незначительное потребление алкоголя отрицательно сказывается на развитии плода.

С учетом всего этого и было некогда принято решение помещать на бутылках спиртного предостережение о необходимости полного отказа от алкоголя во время беременности. В главе 8 мы рассмотрим алкогольный синдром у плода (АСП) (Fetal Alcohol Syndrome).

Наконец, умеренное потребление спиртного не всегда остается таковым.

Некоторые от умеренных доз переходят к неумеренным и могут даже превратиться в алкоголиков, о чем мы поговорим в следующей главе. Нередко связанные с алкоголем проблемы появляются у людей, ни по каким параметрам не являющихся алкоголиками. А кто-то просто от природы не способен к такой простой вещи, как умеренное потребление спиртного.

Употребление алкогольных напитков без вреда для здоровья

По данным статистики, в 2017 году Россия заняла 6 место в десятке самых пьющих стран мира. Среднестатистический российский мужчина в год употребляет 15,1 л спиртного, а женщина – 7,8 л. Наиболее предпочтительна в нашей стране водка, но в последнее время растет и употребление вина. Как часто можно пить, что и в каких количествах, чтобы не навредить своему здоровью? Какие существуют стандарты и правила употребления алкоголя? Читайте в этой статье.

Ни для кого не секрет, что этанол, содержащийся в алкогольных напитках, действует на человеческий организм пагубно, подобно яду. И несмотря на то, что этот факт уже давно доказан научно, людей, ведущих трезвый образ жизни в мире, не увеличивается. Большинство даже не хотят слышать о вреде алкоголизма, считая каждые выходные поводом для выпивки. Но, несмотря на это, медики неустанно продолжают бороться за здоровый образ жизни, устанавливая нормы этанола для людей, которые не смогут негативно сказаться на их здоровье и самочувствии.

Классификация пьющих в отечественной наркологии

Специалисты разделили людей на пять групп, в зависимости от количества и частоты выпиваемых спиртосодержащих напитков.

1. Абстиненты – люди, которые безразлично или негативно относятся к алкоголю. Состояние опьянения не доставляет им удовольствия, причиняет физический дискомфорт или является недопустимым по моральным соображениям. Абстиненты бывают абсолютные, которые категорически не употребляют спирт, и относительные, которые могут позволить себе выпить 2–3 раза в год не более 100 мл слабоалкогольных напитков. Абстиненты из абсолютной группы также подразделяются на три вида. Первая – биологическая – имеет аллергию на алкоголь или неприятные ощущения после его приема. Вторая – медицинская – горячительные напитки запрещены по причине наличия какого-либо заболевания. Третья – поведенческая – человек сознательно отказывается от алкоголя, просто потому что он так решил.

Обратите внимание! Иногда абстиненты могут позволить себе небольшую дозу спиртного, но это редко. Они никогда не пьянеют и зачастую находят какую-либо причину, чтобы не пить.

2. Случайно пьющие – люди, которые не испытывают тягу к выпивке, но могут позволить себе употребить до 250 мл крепкого напитка не чаще одного раза в месяц. Состояние опьянения выражается слабо и не доставляет им удовольствия. Даже после такого минимального количества выпитого, эти люди чувствуют симптомы похмелья наутро. Поэтому в более зрелом возрасте они зачастую уже начинают принадлежать группе абстинентов.

3. Умеренно пьющие – люди, допускающие употребления до 400 мл крепких напитков от 1 до 4 раз в месяц. Пьющие этой категории получают удовольствие от нахождения в состоянии опьянения и нередко выступают инициаторами возлияний в компании. В медицинской сфере нет однозначного мнения о повышенных и умеренных дозах спиртного, поэтому данная группа считается самой неоднозначной: прием алкогольных напитков для таких людей считается способом поднятия настроения.

4. Систематически пьющие – люди, употребляющие до 500 мл алкоголя с частотой до двух раз в неделю. Опьянение они используют, как способ отдохнуть, повеселиться и найти общий язык с окружением. Для этой категории характерно злоупотребление алкоголем, вследствие чего происходит ослабление самоконтроля и нарушения поведения. Такие люди часто испытывают состояние похмелья после вечеринок, а выпивать зачастую начинает еще с несовершеннолетнего возраста, в результате чего со временем у них формируется психологическое привыкание к спиртному, поэтому горячительные напитки занимают важное место в их жизни. Тут уже начинается первая стадия алкоголизма.

5. Привычно пьющие – люди, злоупотребляющие спиртным чаще 2–3 раз в неделю в количестве, превышающем 500 мл. На этой стадии формируется толерантность к выпивке. Чтобы дойти до нужной кондиции, они постоянно увеличивают дозу горячительных напитков. Состояние опьянения становится единственным возможным способом расслабиться и получить удовольствие. Эта категория пьющих больше относится к первой ступени алкоголизма, плавно переходящей во вторую.

Людям из последней категории очень трудно побороть желание принять алкоголь, так как он уже является для них жизненным приоритетом. Последствия такого поведения – нарушения сна, заболевания различных внутренних органов и в конечном итоге – деградация личности.

Важно! Если кто-то из ваших родственников, или вы, собственной персоной, относитесь к одной из последних двух групп, знайте, что все еще есть шанс все остановить и вернуться к нормальному и трезвому образу жизни. Для этого потребуется просто отказаться от употребления спиртного, а помочь в этом смогут специальные лекарственные препараты, уменьшающие желание «принять на грудь» и выводящие из организма алкогольные токсины.

Стандарты ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения рассчитала точное количество спиртного, употребление которого имеет низкий риск угрозы здоровью человека. Безопасная доза алкоголя указана в порциях.

Читать еще:  Паранойя у женщин после 40 лет

1 порция = 10 мл этанола или 8 г спирта.

  • Для мужчин допустимо употребление 3 порций в день или 21 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).
  • Для женщин допустимо употребление 2 порций в день или 14 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).

Мировые стандарты употребления спиртного

Всемирной организацией здравоохранения была определена стандартная порция алкоголя под названием дринк или юнит.

В день
Пиво (6% об.) Вино (15% об.) Водка (40% об.)
Мужчины 500 мл 200 мл 75 мл
Женщины 330 мл 130 мл 50 мл

В неделю
Пиво (6% об.) Вино (15% об.) Водка (40% об.)
Мужчины 3 500 мл 1 400 мл 525 мл
Женщины 2 300 мл 930 мл 350 мл

Пьем правильно: как пить в меру, когда употребление алкоголя запрещено и что скрывает навык «умение пить»

Главное правило, лежащее в основе профилактики алкоголизма – не позволять себе пить «с горя» и одному. Здесь все просто – наличие компании и отсутствие привычки запивать проблемы являются сильными сдерживающими факторами в порыве желания злоупотребить. Намного сложнее сохранить человеческий облик в веселой компании в разгаре безудержного веселья. Как же научиться пить правильно и соблюдать свою меру?

  1. За пару часов до запланированного возлияния необходимо плотно поесть. Пища должна быть нежирной и не слишком тяжелой, чтобы не давать дополнительную нагрузку на поджелудочную и печень.
  2. Закусывайте, но не совмещайте употребление спиртного и тяжелой пищи. Отсутствие еды в желудке ускорит всасывание алкоголя в кровь, но ее избыток отнимет у организма лишние силы на переваривание.
  3. Активированный уголь поглощает часть спирта и сивушных масел и упрощает организму задачу в борьбе с интоксикацией.
  4. Не забывайте много пить простой воды, чтобы сохранять водно-щелочной баланс организма и не допустить обезвоживания.
  5. Откажитесь от газированных и сладких напитков. Этанол с пузырьками газа быстрее всасывается в кровь, а также негативно влияет на сосуды. Сахар же может стать причиной многократного превышения нормы и дополнительно нагрузить поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.
  6. Не смешивайте напитки разного происхождения. Спирт, полученный путем брожения винограда (шампанское, вино, коньяк) не совместим с алкоголем, полученным за счет брожения зерна (пиво, джин, виски, водка).
  7. Не понижайте градус. Крепкие напитки притупляют чувствительность рецепторов и ослабляют барьерные функции организма. По этой причине алкоголь меньшей крепости беспрепятственно усваивается организмом, усиливая, тем самым, его интоксикацию.
  8. Старайтесь меньше курить. Совместное употребление спирта и никотина наносит сильный вред организму.

Норма употребления этанола в большей степени зависит от возраста и телосложения пьющего. Молодой и легко сложенный организм более восприимчив к спиртному. Существует формула, согласно которой оптимальная доза выпитого алкоголя должна составлять 1,5 мл этанола на 1 кг веса, в пересчете на водку, получается 3,75 мл.

Но, чтобы не заниматься сложными математическими вычислениями в разгар веселья, достаточно внимательно следить за собственными ощущениями. Если появляется чувство туманности сознания, потери равновесия, плохой управляемости речевым аппаратом, сделайте паузу на 1–1,5 часа. Перекусите, попейте воды, прогуляйтесь на воздухе, подвигайтесь, а когда вернетесь в норму, можете пропустить еще несколько бокалов. Таким образом, благодаря самоконтролю, вы не упустите момент, когда мера достигнута.

Стоит обратить внимание на то, когда пить спиртное крайне нежелательно:

  • при возбужденном состоянии;
  • пребывая в депрессии;
  • если одолевает сильная усталость.

Кроме того, не следует принимать горячительные напитки, если вы совсем недавно выздоровели и прекратили прием лекарственных препаратов. Должно пройти время, хотя бы неделя.

Заболевания и алкоголь: при каких болезнях стоит ограничить или полностью исключить потребление спиртного

Алкогольные напитки оказывают сильное влияние на работу мозга, сердца, печени, поджелудочной железы и почек. Поэтому в первую очередь противопоказано употребление спиртного при заболеваниях именно этих органов. Нельзя употреблять спиртное и после перенесенного инфаркта, инсульта, при гипертонии и язве. С предельной осторожностью разрешено употребление спиртных напитков при сахарном диабете. Разрешается пить в минимальных дозах только крепкие напитки или сухие вина. Категорически запрещены:

  • все виды ликеров;
  • пиво:
  • шампанское;
  • сладкие вина;
  • энергетики и другие слабоалкогольные газировки и коктейли.

Алкоголь противопоказан во время употребления антибиотиков, антидепрессантов, анальгетиков, успокоительных, снотворных и антигистаминных препаратов.

Реальность и мифы об алкоголе

Существует множество различных легенд и мифов о спиртном. Сегодня молодежь воспринимает образ выпивающего человека, как символ независимости, стильности, взрослости. Люди верят в то, что если пиво имеет минимальное количество оборотов по крепости, то оно абсолютно безвредно и можно его принимать в неограниченном количестве. Кроме того, считается, что шампанское легче, чем вино.

На самом деле, человек, употребляющий спиртные напитки, существенно сокращает свою жизнь, внешность его изменяется, он выглядит старше своих лет, постепенно теряет разум и память.

Пиво не является безобидным напитком, именно оно становится первым шагом на пути к алкоголизму, при этом пьющий человек практически не замечает, как становится зависим. Кроме того, этот напиток, помимо этанола, содержит дополнительные вещества, негативно влияющие на организм человека.

Несмотря на то, что содержание этилового спирта в шампанском намного меньше, чем в вине, это газированный напиток, от которого намного быстрее пьянеют.

Кроме этого существует еще несколько мифов про алкоголь.

  • Миф №1 – спирт согревает в мороз.

Правда – употребление небольшой дозы этанола расширит сосуды и на какое-то время организм почувствует приток тепла. Но вскоре произойдет обратный эффект: сосуды спазмируются и тело скорее переохладится.

  • Миф №2 – спиртное помогает в борьбе с депрессией.

Правда – спиртное угнетает нервную систему и относится к классу депрессантов. Выпивание во время депрессии только усугубит ситуацию.

  • Миф №3 – слабоалкогольные напитки менее вредны, чем крепкие.

Правда – любые алкогольные напитки содержат этанол, в процессе распада которого, высвобождается уксусный альдегид – токсичный яд, отравляющий организм.

Выводы

Употребление спиртного вызывает зависимость, а чувство опьянения может создавать иллюзию веселой и беззаботной жизни. Главное в погоне за расслаблением и сиюминутным весельем не перейти черту, за которой люди теряют человеческий облик и приобретают смертельно опасные заболевания.

Сколько бы ни говорили о максимальной дозировке ежедневно употребляемого спиртного, литр пива или бутылка 0,5 в сутки – это абсолютно не полезно, как многие считают. Особенно если присутствует гипертония, гастрит, беременность или грудное вскармливание. Минздрав настаивает на том, что пивной алкоголизм не лечится, а рюмка водки в несколько грамм один раз в день – это не польза для здоровья и общего самочувствия, а прямой путь к пьянству. Алкоголик может умереть, если выпьет залпом стакан водки, будь то пожилой человек или девушка, которая загубила свою молодость пьянством.

Что касается умеренно пьющих людей, то полезный напиток для них — это красное вино, но только натуральное и в небольшом количестве.

Безопасная и умеренная норма употребления алкоголя

Многие люди не употребляют спиртные напитки на протяжении рабочей недели, но позволяют себе расслабиться в выходные, выпивая в день по несколько бутылок пива или более крепкие напитки. Стоит учитывать, что такой подход опасен и может спровоцировать проблемы со здоровьем. Это обусловлено тем, что организму сложно переработать большую дозу спиртного, которая была получена в течение 2 дней.

Чтобы избежать серьезных проблем, нужно знать, какая доза алкоголя в сутки считается безопасной.

Существует ли безопасная доля алкоголя?

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, существует ли безвредная для организма доза алкоголя. Некоторые считают, что 200 мл вина или 50 мл водки (коньяка) 2-3 раза в неделю – вполне допустимое количество спиртного, которое никак не отразится на состоянии здоровья. Другие придерживаются мнения, что даже такое незначительное количество повышает риск возникновения различных проблем со здоровьем и ведет к алкоголизму.

Существуют специальные таблицы и формулы, благодаря которым можно рассчитать, сколько примерно можно употреблять алкоголя без вреда для здоровья. Но при этом необходимо учитывать, что ориентироваться по ним на 100% нельзя, поскольку полученные значения — усредненные. Для каждого человека безопасная доза спиртного индивидуальна.Параметр зависит от пола, возраста, веса и наличия хронических заболеваний.

Безопасное количество алкоголя в день

С целью определения дневной нормы алкоголя было проведено множество исследований и экспериментов. Большинство западных и российских врачей сошлись во мнении, что без вреда для здоровья мужчине среднего возраста и комплекции в сутки можно выпивать:

  • вино – до 200 мл;
  • пиво – до 500 мл;
  • водка (коньяк, виски) – до 50 мл.

Для представительниц прекрасного пола безопасным считается такое количество алкоголя:

  • вино – до 100 мл;
  • пиво – до 330 мл;
  • крепкие напитки – до 30 мл.

Стоит учитывать, что из-за анатомических особенностей женщины гораздо быстрее втягиваются в пьянство, поэтому алкогольная зависимостьу них может развиться уже через 1,5-2 года ежедневного распития спиртного.

Сколько можно пить без вреда в неделю

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рассчитала, какое количество алкоголя в неделю можно потреблять без вреда для здоровья. Безопасная доза указывается в порциях, где стандартная порция – 10 мл этанола или 8 г спирта.

Читать еще:  Как принимать клоназепам

Для мужчин

Для мужчин допустимо употреблять 3 порции алкоголя в день или 21 порцию в неделю при условии двух полностью трезвых дней.

Для женщин

Женщинам не рекомендуется выпивать более 2 порций алкоголя в сутки или 14 порций за неделю.Чтобы избежать проблем со здоровьем, дамам также нужно делать не менее, чем двухдневные интервалы.

Существует ли безопасная норма для водителя?

Многие водители интересуются, сколько алкоголя можно пить и в каком количестве,чтобы потом сесть за руль. Согласно установленным нормам, концентрация чистого спирта в сыворотке крови не должна превышать 0,35 промилле.Такая норма введена из-за того, что в крови человека всегда присутствует спирт, даже если до этого не употреблялись алкогольные напитки.

Когда можно за руль

Спирт поступает в организм, поскольку он содержится во многих продуктах питания, в том числе в кефире, некоторых фруктах и хлебобулочных изделиях. В каждой стране установлены свои допустимые дозы алкоголя в крови водителя.

Умеренное потребление алкоголя

Чтобы избежать проблем со здоровьем и минимизировать риск развития алкогольной зависимости, выпивать нужно в меру. Особенно важно знать свою норму людям, у которых имеются проблемы со спиртным, например, тем, кто после нескольких рюмок водки утрачивает контроль над поведением или становится слишком агрессивным.

Даже при умеренном употреблении алкоголя рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • категорически не стоит смешивать между собой разные типы алкоголя;
  • после сильных стрессов не рекомендуется выпивать более 70 мл крепких напитков;
  • во время распития спиртного стоит воздерживаться от курения, поскольку никотин усиливает опьянение;
  • выпивку лучше закусывать цитрусовыми, так как присутствующие в их составе вещества ускоряют процесс расщепления алкоголя.

Что касается ограничений, то даже при умеренном употреблении алкоголя рекомендуется воздерживаться от приема медикаментов, так как спиртное может нейтрализовать или, наоборот, усилить их действие.

Как рассчитать свою беспохмельную норму алкоголя?

Чтобы на следующий день после застолья не было похмелья, употребление алкоголя должно быть умеренным.Если говорить о конкретных видах спиртных напитков, то в среднем на 1 кг массы тела должно приходиться не более:

  • водка – 4 мл;
  • пиво – 30 мл;
  • вино – 12 мл;
  • текила – 3 мл;
  • абсент – 2 мл.

Стоит учитывать, что с годами дозу алкоголя нужно постепенно уменьшать,поскольку в зрелом возрасте организм уже не так эффективно справляется с этанолом, а процесс его выведения замедляется. Чем больше компонентов присутствует в составе напитка, тем сложнее организму справиться с ним. После распития коньяка, виски или абсента похмелье будет сильнее, чем от такого же количества водки.

На заметку! Питье и закуски, потребляемые вместе со спиртным, практически не влияют на тяжесть похмелья. Каким будет самочувствие на следующее утро, зависит только о количества и качества выпитого.

Сколько пить без риска спиться?

Даже при умеренном употреблении алкоголя нельзя гарантировать, что человек не сопьется. Наркологи уверяют, что риск развития алкоголизма во многом зависит от генетической предрасположенности. Далеко не последнюю роль играет и психоэмоциональное состояние.

В любом случае необходимо помнить, что регулярный прием алкогольных напитков (даже в умеренном количестве) вызывает привыкание и может стать причиной возникновения алкогольной зависимости.

В международной медицине существует такой термин как «критическая доза» – это максимальное количество спиртного, которое человек может выпить без риска перейти на 2 или 3 стадию алкоголизма. Каждый человек, подозревающий, что у него появляется зависимость от спиртного, должен знать, на какой примерно стадии он находится. Это очень важно, чтобы предотвратить прогрессирование болезни и стабильно держаться на прежнем уровне.

Люди, которые умеренно употребляют алкоголь и находятся между 1 и 2 стадией алкоголизма, могут выпивать не более 100-300 мл водки раз в неделю.Такое количество спиртного не причинит серьезного вреда здоровью и предотвратит усугубление ситуации.

На заметку! При злоупотреблении алкоголем риск спиться особенно велик у людей, чей возраст менее 20 лет.

Формула определения индивидуальной нормы спиртного

Специалисты в области здравоохранения разработали формулу, при помощи которой можно рассчитать индивидуальную норму употребления алкоголя. Воспользовавшись этим методом, можно самостоятельно определить, какое количество спиртного можно выпивать в день без вреда для здоровья.

За основу взято 1,5 г грамма этилового спирта на 1 кг веса человека. Если вес человека 70 кг, индивидуальная доза этанола составляет 105 мл. В любом случае необходимо понимать, что подобные значения являются усредненными, поскольку многое зависит от возраста, пола и физиологических особенностей организма.

Заключение

При умеренном употреблении алкоголь не наносит вреда здоровью. Особенно это касается тех случаев, когда потребляется качественная выпивка, изготовленная из натуральных ингредиентов.

Чтобы минимизировать риск нежелательных осложнений, рекомендуется рассчитать индивидуальную норму спиртного и не превышать ее. Ну и конечно, необходимо помнить, что даже в минимальных количествах спиртное не рекомендуется потреблять чаще 2-3 раз в неделю, поскольку это может спровоцировать развитие алкогольной зависимости.

«Пью, но редко». Правда ли, что существует безопасная доза алкоголя?

Алкогольные напитки – относительно простой для исследования объект. В отличие от сигарет, содержащих, помимо никотина, целый букет вредных веществ, в алкогольных напитках львиная доля вреда приходится на их «действующее вещество» – собственно алкоголь.

Итак, алкоголь (или этиловый спирт) – C2H5OH. Он образуется из сахара при брожении – например, из винограда делают вино, а из зерновых – пиво и напитки покрепче (хотя бывают и другие исходные продукты). В нашем организме алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) превращается в уксусный альдегид, а тот под действием альдегиддегидрогеназы (АлДГ) – в безвредные и не очень интересные вещества. Давайте запомним эти слова, хоть они и сложные, – они нам пригодятся.

Сам алкоголь – это то, что вызывает в нас опьянение. Уксусный альдегид – вызывает похмелье.

– Скорость работы АДГ и АлДГ задается генетически. Например, для коренного населения Юго-Восточной Азии характерно сочетание «быстрых» ферментов первого этапа с «медленными» ферментами второго этапа. В результате при приеме спиртного этанол быстро перерабатывается в токсичный уксусный альдегид, а его дальнейшее удаление (второй этап) происходит очень медленно. Такой вариант метаболизма алкоголя приводит к тому, что при приеме тех же доз этанола концентрация альдегида в крови в 10-30 раз выше, чем у европейцев, – говорит Светлана Боринская, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, доктор биологических наук и один из главных в России специалистов по популяционной генетике алкоголя.

Получается, что люди «китайского типа» страдают таким сильным похмельем, что просто физически не могут пить достаточно, чтобы стать алкоголиками. Это только один пример, а существуют и другие комбинации вариаций поведения двух ферментов, которые вместе в какой-то степени определяют как предрасположенность к возникновению зависимости, так и степень наносимого вреда. Проблема в том, что никто из нас не знает наверняка, какая у него генетика – исследования на эту тему носят популяционный, то есть обобщенный характер. Так что надеяться на генетическую устойчивость не стоит.

Энциклопедия вреда

Люди выпивают с доисторических времен (по некоторым данным, выпивают даже человекообразные обезьяны), поэтому ученые интересуются судьбой алкоголя в нашем организме очень давно, этот вопрос хорошо изучен.

– Алкоголь поражает печень. На первом этапе это гепатостеатоз – «ожирение» – печени. Оно обратимо, однако при злоупотреблении возникает необратимый цирроз печени, что мешает ее нормальной работе. А печень человеку очень нужна – она перерабатывает в безопасную форму и позволяет выводить из организма все то не лучшее, что мы в него помещаем.

– Алкоголь поражает мозг. В краткосрочной перспективе – это эффект опьянения или потери памяти (при однократном большом объеме принятого алкоголя). В долгосрочной – дисфункция мозга, ускоренная деменция.

– Алкоголь вызывает депрессию. Или депрессия вызывает алкоголизм – в какой-то момент уже становится непонятным, потому что они образуют замкнутый круг и перезапускают друг друга. В любом случае без победы над алкоголизмом депрессию не вылечить.

– Алкоголь вызывает ожирение. Да, именно так. Это самое питательное вещество после жира – 7 калорий на грамм. В результате пиво обладает калорийностью кока-колы и схожих напитков, а вино – в два раза большей. Впрочем, здесь в случае малых доз ученые во вреде не уверены (в случае больших – вполне).

– Алкоголь поражает сосуды и сердце. Здесь данные по умеренному потреблению также разнятся, но по неумеренному – исследователи единодушны: повышается вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов.

– Алкоголь – канцероген. В отличие от кофе, который был реабилитирован ВОЗ, алкоголь в любых количествах повышает риск возникновения рака ротовой полости, глотки, прямой кишки, груди и печени. Даже умеренное потребление алкоголя – одна порция в день (о порции – ниже) на 20% повышает риск возникновения рака ротовой полости и глотки. Причем чем больше вы пьете, тем выше риск. Поэтому если вы озабочены канцерогенностью красного мяса или жареной картошки, ту же логику следует применить и к алкоголю. Кстати, канцерогенен и образующийся в процессе «переработки» алкоголя уксусный альдегид.

– Алкоголь может вызвать дефекты плода. Да, во время беременности пить не стоит, хотя это и советуют героиням книг Ремарка и Хемингуэя. Тогда были не в курсе, что алкоголь в период вынашивания ребенка может привести к необратимым изменениям его будущего здоровья.

Читать еще:  Нервный срыв на работе

– Алкоголизм (то есть чрезмерное употребление алкоголя) сопровождается дефицитом витаминов. В последние 30 лет было показано, что алкоголики страдают от недостатка витаминов В1, В6, В12, А и некоторых других. Недостаток этих микроэлементов, особенно длительный, оказывает комплексное разрушительное воздействие на организм и провоцирует серьезные болезни.

– Алкоголь приводит к небезопасному поведению. По данным, представленным ведущим российским экспертом в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики Александром Немцовым, в 1980-2007 годах с алкоголем были связаны, например, 73,4% убийств и 44,5% самоубийств среди мужчин в России. 23,9% всех смертей российских мужчин в этот период были связаны с алкоголем (у женщин эта цифра ниже, но все равно внушительная – 15%).

И самое главное. Алкоголь вызывает привыкание. Причем темпы возникновения этого привыкания зависят от массы факторов – ситуация в семье, социальное положение человека, душевное здоровье, генетика, – предугадать и оценить их самостоятельно не выйдет. А в случае возникновения алкоголизма все описанные выше эффекты ударяют в полную силу.

– Немало людей употребляют алкоголь без ощутимого для себя вреда в течение всей жизни. Здесь играет роль и наследственность, и ситуация на работе, в семье, и воспитание: какое в детстве было сформировано отношение к алкоголю. Также надо смотреть, нет ли в данный момент постоянно существующей психотравмирующей ситуации, которую, как вариант, можно было бы залить спиртным. Наконец, это общее состояние организма: насколько он уже пострадал от всего остального, чтобы выдержать еще и алкоголь. Очень сложно принять во внимание все эти факторы, чтобы решить, что некое потребление будет безопасным, – замечает врач-психиатр Максим Малявин.

Таким образом, разрушительное действие алкоголя – комплексное, индивидуальное и малопредсказуемое. Оно зависит от массы факторов – генетики, образа жизни, среды обитания, – и выходит за пределы физиологического вреда.

Безвредно ли пить мало

Все дело в так называемой J-образной кривой – знаменитом графике зависимости средней ожидаемой продолжительности жизни людей от количества потребляемого алкоголя. Согласно этой кривой, «случайно» и «немного» выпивающие люди в среднем живут несколько дольше, чем совсем не пьющие.

Источник: XX2 век / 22century.ru/popular-science-publications/evil-critic_a-little-drink

Пьянство ученые измеряют в порциях (впереди планеты всей здесь британские рекомендации, поэтому порции еще называют «дринками»). Однако порция – это 10 мл, или 8 г, чистого алкоголя, а дальше путем нехитрой арифметики можно рассчитать «порционность» стандартных напитков. Маленькая стопка крепкого алкоголя (25 мл) – это одна порция, бокал вина (125 мл) – две, столько же – бутылка пива и так далее. «Случайными» выпивающими считаются пьющие меньше одной порции в неделю, «немного» – 1-2 порции в день. Следует учитывать, что «кредит» порций не накапливается: напивающийся раз в две недели вредит себе сильнее, чем немного пьющий раз в два дня. Но почему же пить, кажется, лучше, чем не пить?

– Во-первых, нужно понимать, кто эти непьющие, – говорит Светлана Боринская. – В анкетах людей спрашивают: «Пьете ли вы сейчас?», но не спрашивают, как давно. В результате в категорию «непьющих» попадают, например, бывшие алкоголики, организм которых уже подорван алкоголем. Кроме того, полностью воздерживаются от алкоголя люди с уже существующими тяжелыми болезнями. Конечно, эти две категории людей будут показывать более низкую ожидаемую продолжительность жизни.

Кроме того, корреляция не означает причинно-следственной связи. Ученые посмотрели на группу «немного пьющих» и выяснили, что это самый привилегированный с точки зрения здоровья класс людей. Это обычно люди без социальных проблем, ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся спортом, не страдающие ожирением. То есть тут можно предположить обратную связь: попавший в такую социальную категорию автоматически пьет умеренно, к этому его подталкивает стиль жизни. Этот стиль жизни позволяет жить дольше, и его влияние может быть сильнее, чем влияние возникающего от таких доз алкоголя вреда здоровью.

Критики теорий умеренного потребления также указывают на то, что поощряющие его исследования спонсируются алкогольными брендами. Спонсирование «предметом исследования» запрещено в ряде областей, а на примере исследования питания показано, что ученые в 4-8 раз чаще признают безопасность продукта-спонсора по сравнению с «чужаком».

Вредно, но полезно

В августе прошлого года в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышло большое исследование, а вернее – обзор и обобщение (ученые называют такую форму работы «систематический анализ») всех заслуживающих внимания публикаций данных по тематике. На основании данных 600 экспериментальных работ по потреблению алкоголя авторы обзора заключили: безопасной дозы алкоголя не существует, это миф. Несмотря на подтвержденное благотворное влияние некоторых компонентов алкогольных напитков, общий знаменатель будет отрицательным.

– Огромное количество исследований показывает, что фитонутриенты, которые содержатся в кожуре и косточке винограда, в сочетании с алкоголем оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, – говорит Светлана Боринская. – Однако, судя по всему, это не может компенсировать канцерогенность и токсичность алкоголя.

Получается, что пить – вредно, но полезно – находиться в нижней точке J-кривой графика выше. То есть долгая и здоровая жизнь при умеренном потреблении алкоголя возможна, но обеспечить ее придется все теми же скучными каждодневными привычками – поддержанием веса, физическими упражнениями, умеренным и сбалансированным питанием и своевременным обращением к врачу.

Нормы употребления алкоголя в день

Большие дозы алкоголя, несомненно, вредны: они вызывают привыкание и провоцируют развитие хронических заболеваний. Но если пить, зная меру, можно избежать страшных последствий. Главное – правильно рассчитать ту самую меру.

Существует ли безопасная доля алкоголя

Организм, благодаря наличию в печени специального фермента алкогольдегидрогеназы, способен перерабатывать определённое количество спирта без фатальных последствий для здоровья. Норма у каждого своя: она зависит от количества фермента, особенностей метаболизма, пола и возраста человека.

Учёным Всемирной Организации Здравоохранения удалось вычислить усреднённую безопасную дозу. Если не превышать указанный объём, то можно избежать алкогольной зависимости, а также сохранить свою печень, поджелудочную, сердце и другие органы здоровыми.

Норма алкоголя в день

Высчитать свою безопасную норму вне лабораторных условий невозможно. Этот показатель зависит от множества факторов. Лучше всего воспользоваться среднестатистическими данными.

Для мужчин

Безвредная порция выпивки для мужчин составляет 30 мл этилового спирта. Если переводить эту цифру в напитки, то получится, что в сутки можно выпить:

  • 90 мл водки, коньяка, виски, бренди или других напитков, крепостью 40 оборотов.
  • 225 мл креплёного вина или портвейна (крепость 17-20%).
  • 300 мл сухого вина или шампанского (10-13 градусов).
  • 750 мл пива (5% спирта).

При этом, выпивать нужно не более пяти раз за неделю и, желательно, не каждый день.

Для женщин

Женский организм из-за физических особенностей тяжелее переносит алкогольную интоксикацию, чем мужской. Поэтому цифры для дам несколько другие. Допустимое количество — 20 мл этанола в день. Но некоторые исследователи рекомендуют делить на два этот показатель. 10 мл чистого спирта – это 30 грамм водки или 100 мл вина. Причина в том, что у женщин, как правило, ниже масса тела, а также у них вырабатывается меньше алкогольдегидрогеназы. А значит, алкоголь оказывает больший вред.

Сколько алкоголя можно употреблять в неделю

Пять порций выпивки в неделю – это максимальная доза для здорового человека. Но не стоит их копить и выпивать за один день: печень будет не в состоянии справиться за раз с недельной нормой. Велика вероятность сильного похмелья. Если ставить над собой такие эксперименты регулярно, то это приведёт к алкоголизму.

Когда безопасная доля отсутствует

Безопасная доза – это довольно расплывчатое понятие. Так, людям с острыми или хроническими заболеваниями пить нельзя вообще. Любая, даже самая маленькая порция спиртного может вступить в реакцию с лекарственными препаратами или привести к осложнениям.

А также, безвредной дозировки не существует для детей и подростков моложе 18 лет. В этом возрасте организм находится на стадии формирования, а выпивка угнетающе воздействует на мозг и нервную систему, приводит к деградации.

Беременные женщины и кормящие матери – ещё одна категория людей, для кого алкогольная продукция крайне опасна. Если будущая мать употребит алкоголь во время внутриутробного периода или грудного вскармливания, все вредные вещества попадают в организм к ребёнку. Это приводит к серьёзным нарушениям психики, отставании в развитии, врождённым заболеваниям.

Безопасная норма для водителя

Согласно последним поправкам допустимый процент спирта за рулём составляет 0,35 промилле, что соответствует 0,35 граммам спирта на литр крови. Чтобы у среднестатистического мужчины весом 70-80 кг алкотестер отразил такой показатель, он должен выпить 25-30 грамм чистого спирта. Это эквивалентно стопке водки, бокалу вина или двум небольшим кружкам пива.

Но перед вождением не стоит экспериментировать даже с таким количеством: организм может выдать непредсказуемую реакцию или алкометр окажется с погрешностью. Тогда водителя ждёт огромный штраф или лишение прав – слишком большая цена за сомнительное удовольствие от выпивки.

Чтобы убедиться, что после употребления прошло достаточно времени и садиться за руль безопасно, нужно рассчитать время выветривания. Сделать это можно с помощью таблицы или онлайн-калькулятора, либо воспользоваться домашним алкотестером.

Есть ли польза от приема алкоголя

Некоторые ошибочно полагают, что глинтвейн избавляет от простуды, а красное сухое вино служит профилактикой онкологических заболеваний. Но на самом деле вреда от крепких напитков гораздо больше, чем пользы. Они ослабляют иммунитет, уничтожают полезную микрофлору, разрушают внутренние органы. Поэтому лечиться с помощью спиртного не только бессмысленно, но и опасно – можно лишь усугубить существующие расстройства, а также заполучить новые.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector