Орех грецкий, пальма, персик - описание базисных эфирных маcел
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Орех грецкий, пальма, персик — описание базисных эфирных маcел

Орех грецкий, пальма, персик — описание базисных эфирных маcел

Орех грецкий — Juglans regia

Тип растения: дерево

Семейство: ореховые (Juglandaceae)

Используемая часть: ядра орехов

Метод получения: холодный отжим

Название масла: масло грецкого ореха

Основной состав: триглицериды пальмитиновой, линолевой, олеиновой, стеариновой (до 73,4 %) кислот, витамины С, Е, р, А, РР, А, К, группы В, соли железа и кобальта

Степень теплоты: теплое

Вкус: сладкий, грецкого ореха

Запах: сильный, сладкий

Фармакологическое действие: ранозаживляющее, питающее, витаминизирующее, регенерирующее, тонизирующее, противоревматическое, слабительное, кровоочищающее, кроветворное, гипотензивное, антисептическое, антибактериальное, противогеморроидальное, тонизирующее, общеукрепляющее, антигельминтное, мочегонное, солнцезащитное

Показания к применению: нарушение функции кровообращения (гипертония, атеросклероз); анемии; заболевания желудочно-кишечного тракта (запоры, гастриты), гельминтоз, аскаридоз; заболевания печени; желчекаменная и мочекаменная болезнь; начальная иммунометаболическая стадия канцерогенеза, ослабление памяти; отит, конъюнктивит, пародонтоз; миалгии, артралгии; геморрой; сахарный диабет, заболевания щитовидной железы; заболевания кожи, угри, сыпь, зуд, фурункулез, чесотка, раны, ушибы, кровоподтеки, застарелые язвы, ожоги, рожистые воспаления; в косметической практике — уход за всеми типами кожи, в том числе сухой, чувствительной, раздраженной, стареющей, а также для укрепления волос и удаления веснушек

Особенности: является невысыхающим маслом; быстро впитывается и делает кожу шелковистой.

Пальма африканская, масличная — Elaeis guineensis (African Oil Palm)

Тип растения: дерево

Семейство: пальмовые (Palmae)

Используемая часть: высушенные семена

Метод получения: холодный отжим

Название масла: пальмовое

Основной состав: до 50 % насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой); 10 % поли- и 40 % мононенасыщенных жирных кислот (линолевой, олеиновой), витамин е

Степень теплоты: теплое

Фармакологическое действие: антиоксидантное, восстанавливающее, смягчающее, омолаживающее, антисклеротическое, разглаживающее, влагозащитное, солнцезащитное, регенерирующее

Показания к применению: сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз); снижение иммунитета, начальная иммунометаболическая стадия канцерогенеза, повышенная чувствительность к изменениям внешней среды; трещины и ороговение кожи; в косметической практике — уход за нормальной и сухой кожей, особенно за проблемной, дряблой, увядающей, обезвоженной, потрескавшейся, в том числе для ухода за огрубевшей кожей локтей, коленей, пяток, а также при образовании морщин; неблагоприятное воздействие окружающей среды (воды, земли, ветра, холода, солнца), для предупреждения появления растяжек в период беременности; для ухода за волосами

Особенности: имеет твердую консистенцию; обладает высокой биологической активностью: благодаря содержанию естественных антиоксидантов (витамин Е и др.) оказывает омолаживающее действие и замедляет процессы старения легко и быстро впитывается, делая кожу мягкой, гладкой и бархатистой.

Персик обыкновенный — Persica vulgaris (Prunus persica)

Тип растения: дерево или кустарник

Семейство: розоцветные (Rosaceae)

Используемая часть: семена

Метод получения: холодный отжим

Название масла: персиковое

Основной состав: жирные кислоты — линолевая, олеиновая и др., витамины Е, Р, F, макро- и микроэлементы

Степень теплоты: теплое

Фармакологическое действие: увлажняющее, восстанавливающее, смягчающее, очищающее, антиоксидантное, омолаживающее

Показания к применению: в косметической практике — уход за кожей любого типа, особенно сухой, стареющей, увядающей, обезвоженной, а также при образовании морщин

Особенности: впитывается медленно, поэтому масло часто используют при длительном проведении процедуры массажа; обладает высокой биологической активностью (благодаря содержанию естественных антиоксидантов оказывает омолаживающее действие и замедляет процессы старения, делая кожу мягкой, гладкой, нежной и бархатистой).

Орех грецкий, пальма, персик — описание базисных эфирных маcел

Красив орех маньчжурский

Каждый из нас знает, что такое грецкий орех. И не просто знает, а наверняка даже пробовал его замечательное вкусное ядро. Если же кто-то задавал себе вопрос, почему эти орехи называются грецкими, то ответ был простым: «Очевидно потому, что их родина — Греция». Ведь так? И уверяю вас — вы близки к истине. Но Греция далеко, а мы с вами живем в России на Дальнем Востоке. И наш край нередко называют ореховым, так как здесь произрастает шесть различных видов орехоносных растений!

Интересно, вызревают ли на каком-либо из них орехи, похожие на грецкие, которые мы все так любим? Да. Такие плоды дает нам орех маньчжурский (J. mandshurica Maxim).

Теперь давайте внимательнее присмотримся, что же это за растение? Как выглядит? Где предпочитает расти? Чем интересно?

Прежде всего, следует установить родословную вида и сказать, что наш орех маньчжурский — брат грецкого. Это заметно по строению их цветков, по форме плодов. Ядра последних обладают почти одинаковыми вкусовыми достоинствами. Однако есть и различия.

Дерево нашего дальневосточного ореха довольно высокое и очень красивое. Оно имеет раскидистую крону, чем-то напоминающую пальму южных стран. Это сходство обеспечивается не просто крупными, а огромными листьями, каждое из которых — до метра длиной! Представляете? Большущий перистый лист ореха состоит, в свою очередь, из 9 — 19 листочков, причем довольно крупных. Само дерево имеет высоту до 30 метров и диаметр ствола 70 — 100 сантиметров.

Красив орех маньчжурский и весной, и летом, и осенью. С большой любовью писал об этом дереве, о его красоте известный дальневосточный лесовод Николай Васильевич Усенко: “Взгляните на орех, когда он цветет: длинные тычиночные сережки, свисая с веток, колышутся на майском ветерке, как золотая бахрома. Не менее нарядны и плоды: крупные, в зелено-желтых сочных оболочках, тяжелыми гроздьями свисают они с веток”.

Следует отметить высокую требовательность ореха маньчжурского к свету и почве — ему нужна плодородная, богатая перегноем земля. Орех морозоустойчив и засухоустойчив. Быстро растет и рано начинает плодоносить: в хороших условиях уже с шести лет. Если учесть, что это растение доживает до 2000 и более лет, то нетрудно себе представить, сколько орехов оно дает за свою долгую жизнь!

Распространен орех маньчжурский в Приморье, в западных и южных районах Приамурья. В листьях найдены сапонины, флавоноиды, витамины С и Е, стероидные гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества. Зеленые околоплодники содержат сапонины, эфирное масло, алкалоиды, гидроюглоны, дубильные вещества.

Препараты листьев и зеленых околоплодников употребляли как вяжущие. Околоплодники считали ранозаживляющим средством, применяли их при золотухе и грибковых заболеваниях кожи. Отвар скорлупы использовали при поносах и для полосканий при стоматитах, ядра — при кашле, в качестве послабляющего и противоглистного средства. Жирное масло плодов использовали для смягчения кожи при заболеваниях, сопровождающихся ее сухостью.

Сообщалось о благоприятных результатах использования отвара коры при острой бациллярной дизентерии. Наружно этот препарат употребляли при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Луб считался в Приамурье ранозаживляющим и болеутоляющим средством.

В эксперименте препарат листьев улучшал усвоение глюкозы организмом. По-видимому, многие эффекты, возникающие под влиянием препаратов ореха маньчжурского (и ореха айлантолистного тоже), связаны с действием содержащихся в этих растениях юглона и его производных. Установлено, что юглон обладает слабительным, противонематодным, антибактериальным и противогрибковым действием. Растворы юглона и содержащие юглон препараты для наружного применения эффективны при эпидермофитии и трихофитии. Отмечено благоприятное действие препаратов юглона при пародонтозе и туберкулезе кожи.

В ветеринарной практике юглон неплохо зарекомендовал себя при лечении кандидамикоза слизистых оболочек, стригущего лишая, экземы, в качестве антибактериального средства. Юглон раздражающе действует на слизистые оболочки.

Когда беседуешь с ботаниками, часто удивляешься: даже они затрудняются назвать другое дерево наших лесов, в котором бы сочеталось так много полезных качеств, как в орехе маньчжурском. Что только не получают из него!

Широко используют древесину, кору, листья, мясистую оболочку плодов ореха. Ценят его и пчеловоды — пчелы в мае, когда дерево цветет, приносят в улей хороший взяток. Но, конечно, самое ценное — его плоды. Снова приведем слова Н.В. Усенко: «Они вкусны и питательны как в свежем, так и в переработанном виде. По вкусовым качествам они не уступают прославленному грецкому ореху, слывущему как “хлеб будущего” и “бутерброд с маслом”. Ядра маньчжурского ореха содержат 59% питательного масла, до 20% белка, а также витамины. Из маньчжурского ореха можно приготовить начинку для конфет, осахаренную крошку и другие кондитерские изделия. Жмых из ядер пригоден для изготовления халвы. Из очень молодых плодов вместе с зелеными оболочками можно варить варенье, обладающее приятным вкусом. Дробленые или размолотые вместе со скорлупой орехи являются отличным кормом для домашних животных. А в лесу они служат кормом для диких кабанов, медведей, белок и других зверей».

Как видите, действительно настоящая кладовая ценных продуктов!

Полезность ореха маньчжурского в качестве продукта, необыкновенная красота этого дерева навели человека на мысль о том что оно должно расти не только в лесах тайги дальневосточной, но и на улицах поселков и городов нашего края. Лесоводы советуют смелее высаживать орех маньчжурский в парках и садах, на бульварах, в аллейных и групповых посадках. Пусть это роскошное растение чаще встречается в зеленых насаждениях и радует нас своей красотой.

Читать еще:  Антибиотики при невралгии

Тема: Латинские наименования базисных масел

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Латинские наименования базисных масел

Adansonia digitataБаобаб (Baobab Seed Oil, Adansonia digitata seed oil, Африканский Баобаб, Баобаб дланевидный, Адансония пальчатая, Бутылочное дерево, Cream of Tartar tree, monkey-bread tree, lemonade tree )

Aleurites moluccanaМасло кукуя (Kukui nut oil; лумбанг; кемири; тунговое; молуккское дерево; lumbang; kemiri; candle nut tree; Jamaican Walnut)

Amygdalus communisМасло сладкого миндаля (Oleum Amygdalerum, Sweet Almond Oil, Prunus Amygdalus Dulcis)

Arctium lappaРепейное масло (Масло корня лопуха, Burdock oil, Burdock root oil extract, Bur oil)

Arnica montanaАрника (Mountain Arnica; баранник горный, баранья трава)

Astrocaryum tucumaТукума (tucumг-do-Parб (Бразилия), aouara (Фр. Гвиана), awarra (Суринам))

Azadirachta indicaМасло дерева Ним (Маргоза, Neem, Нимба, Индийская сирень, Мелия индийская, Мелия ацадирахта, Азадирахта индийская, Персидская лилия, Персидская мелия или Индийское тюльпановое дерево )

Bixa orellanaУрукум (Аннато, Бикса Орельяна, Achiote (исп.), Bija, Bilol, Lipstick Tree, Annatto (итал.), Orleanstrauch(нем.))

Borago officinalisБораго (Oleum Borago officinalis, Borage seed Oil, масло буранчика лекарственного, масло огуречной травы, огуречника лекарственного масло)

Brassica napusРапсовое масло (Rapeseed oil. Colza oil (анг.), Huile de colza (франц.), Rapsol (нем.), Oilo di semi di colza (итал.), Aceite de colza (исп.); Canola oil)

Brassica nigra — Горчичное масло (Brassica juncea, Brassica hirta)

Calodendrum capenseКалодендрум Капский (Дикий каштан, Cape Chestnut, Yangu, Wild Chestnut, Wildekastaiing)

Calophyllum inophyllumТаману (Tamanu Oil; Alexandrian laurel; Foraha; Александрийский лавр)

Camelina sativaРыжиковое масло (Масло рыжика посевного ярового (рус.), Camelina sativa oil, Gold of Pleasure (англоязычный вариант), cameline cultivee (фр.), behaarter leindotter (нем.).)

Camellia japonicaКамелии масло (Camellia Oil, Camellia seed oil, Tea seed oil, Tsubaki oil)

Camellia sasanquaСасанква (Sazanka, camellia sasanqua oil, японская камелия, tea seed oil, camellia seed oil)

Cannabis sativaКонопляное масло (Cannabis sativa Seed Oil, Oleum cannabis, Hemp Seed Oil)

Carapa guianensisАндироба (Карапа Гвианская, Каобилла, Andiroba, Brazilian mahogany, Andirova, Angirova, Comacari, Mandiroba, Yandiroba, Carape, Carepenha, Gendiroba, Jandiroba, Penaiba, Purga de Santo Inacio, Aboridan (Brazil), Caraba, Crabwood, Damerara)

Carica papayaПапайа (дынное дерево, papaya, paw paw, papaw, lechosa, mamon)

Carya pecanОреха пекан масло (Algooquian Paccan, Carya oliviformis, Carya illinoensis, Hicoria olivaeformis, Hicorius pecan, Juglans pecan, Pecan oil (англ.), Noix de pйcan (фр.), Гикори пекан )

Cucumis SativaОгурца масло (Cucumber oil, Cucumber seeds oil, Огурец обыкновенный, Огурец посевной)

Euterpe OleraceaЭвтерпа овощная (Асай, Euterpe badiocarpa, Cabbage palm (Капустная пальма), Euterpe palm, Multistemmed assai palm, Palisade palm )

G
Garcinia indicaГарцинии индийской масло (Kokum Butter, Garcinia Indica Seed butter, goa butter, красное манговое дерево)

Gevuina avellanaАвелланский орех (Чилийский орех, Avellana oil, Gevuina oil, Chilean hazelnut oil)

Gossypium hirsutumХлопковое масло (Cottonseed oil (англ.), Huile de coton (фр.), Baumwollsamen ol (нем), Olio di semi di cotone (итал.), Aceite de semila de algodon(исп.))

Hippophae rhamnoidesОблепиховое масло (Sea buckthorn Oil; Seabuckthorn Oil; Oleum ex fructibus et foliis Hippopheae)

Hydnocarpus kurziiЧаульмугра (хаульмугра, колмогора, chaulmoogra oiltree/chaulmugra/Kalaw tree /leprosy oil (англ.), chamugra (исп.))

Hypericum perforatumМасло зверобоя (Saint john’s wort oil, Трава Иоанна Крестителя, трава Святого Джона, гиперикум, Oleum Hyperici)

L
Laurus nobilisЛавр благородный (лавровое масло, Oil of Bays, Oil of Laurel, Oleum Lauri Expressum, Oleum Laurinum, Oleum Lauri Unguinosum)

M
Macadamia integrifoliaМасло макадамии (Macadamia nut oil; Australian nuts; Queensland Nut, Bush nut, Maroochi nut; Kindal Kindal и Jindilli)

Mangifera indicaМасло манговых косточек (Mango Butter, Манго индийское, индийское манговое дерево, Mанги-фера; Mango, Mango tree — по-английски и по-испански; Manque, arbre de Mango — по-французски; Mangobaum, Mangopflaume — по-немецки; am, amb, chuta — на хинди)

Mauritia ViniferaБурити масло (Mauritia setigera, M. sphaerocarpa, M. Minor, M. flexuosa var. venezuela, buriti-do-brejo, coqueiro-buriti, buritizeiro, miriti, muriti, muritim, muritizeiro, muruti, palmeira-dos-brejos, carandaguaзu, carandaiguaзu (Brazil); moriche (Venezuela, Trinidad); ita; (Guyana); palmier bвche (French Guiana); achual, aguaje, auashi, bimуn, buritisol, mariti, muriti, moriche (Peru); caranday-guazu, ideuн (Bolivia); cananguche, chomiya, ideuн, mariti, miriti, muriti, moriche)

Morinda citrifoliaНони (Моринда лимонолистная, «Сырное дерево», Boswellia viridiflora, Great morinda, Индианская шелковица (Indian mulberry) , Beach mulberry, Tahitian Noni, в последнее время также: Noni (от Гавайского названия), Nono (на Таитянском), Mengkudu (на Малазийском наречии), Ach (на Хинди))

Moringa oleiferaМоринга (Бегеновое масло (behen oil), Хренное дерево, horseradish tree, drumstick, malunggay)

N
Nigella SativaМасло черного тмина (Nigella Sativa Oil, Virgin black cumin oil, black seed, Чернушка, мацок, нигелла, римский кориандр; ниелле (фр., нем.), мелансион (греч.), шониз, сиах дана (перс.), кетзач, кетъяч (хебру), калаунджи (хинди, урду), кришн джирак (sans.), калиджра (бенг.), калаонджи джирам (гуджрати), ниладжиракира (тел.) калиджира (мар.) караунджи ригам (тамил.), карун чирагам (мал.), «блэк каравэй сид», «хаббатуль-барака» (благословенное семя) и «хаббуль-сауда», шониз (араб.))

O
Oenothera biennisЭнотера (Evening primorose Oil; Ослинник, Onagra biennis L, Примула вечерняя, Вечерний первоцвет)

Opuntia tunaОпунции масло (Opuntia ficus-indica, Figuier de barbarie, figuier d’Inde (фр.), индейская смоква, «колючая груша»(prickly pear). )

Oryza saticaРисовое масло (Масло рисовых отрубей, Rice bran oil (англ), Huile de son de riz (фр.), Reiskeieol (нем.), Olio di crusca di riso (ит.), Aceite del salvado de arroz (исп.), Pirinc Kepek Yagi (турец.) )

P
Papaver somniferumМаковое масло (Poppy seed oil, Oleum papaver somniferum, Oleum Papaveris Seminis, poppy oil; Mohnsaat (нем.), Graines de pavot (фр.), Semilla de amapola (исп.), Papavero sonnolente (ит.).)

Passiflora EdulisПассифлора (Маракуйя, Пассифлора съедобная, Passion fruit, страстоцвет, Maracuja, passionflower, carkifelek, charkhi felek, maypop, maypop passionflower, saa’t gulu, ward assa’ah, zahril aalaam, granadilla, passionvine, maracoc, apricot-vine, saa’t gulu, ward assa’ah, zahril aalaam)

Perilla OcymoidesПериллы масло (Перилла кустарниковая, Перилла Базиликовая, Chinese basil (китайский базилик), судза, purple mint)

Pistacia VeraФисташковое масло (Pistachio oil (англ.), Huile de pistache(фр.), Pistazienol (нем), Olio del pistaccio (итал.), Aceite del pestacho (исп.))

Plukenetia volubilisИнка инчи (Sacha inchi, Inca peanut, Sacha Inchic, Sacha Manн, Manн del Inca, Manн del Monte)

Pongamia pinnataПонгамии масло (Pongamia glabra, Karanja или Karanj (санскрит), dithodi (хинди), Индийский бук, Karanja tree (англ.), Millettia pinnata L., Derris indica, Pongam oil, Honge oil, Puna oil tree)

Pouteria SapotaМармеладное дерево (Путерия, Мамея, Мамей сапота, Mamey, Mamey sapota, Marmalade plum, Mammee sapote, Zapote, Mamey Sapote, Zapayul, Sapayul, Achras mammosa L., Calocarpum sapota (Jacq.) Merr., Lucuma mammosa auct., Pouteria mammosa (L.) Cronq., Sideroxylum sapota Jacq)

Prunus amigdalis var. DulcisМиндаля сладкого масло (Sweet Almond Oil (англ), Huile d’amande amere (фр.), Mandelol (нем.), Olio di mandorle (ит.), Aceite de almendra (исп.), Badem Yagi (тур.) Oleum Amygdalerum (лат))

Ricinodendron rautaneniiМанкетти масло (орех Манкетти, рицинодендрон, замбезийский миндаль, Djansang, Bindjoli, Mpong Sol,lmongongo, mukusu, ndubalala, mungongo,feather Weight Tree )

Rubus chamaemorusМорошки масло (вахлачка, глазневик, малинник желтый, медвежатник, морошник, cloudberry (англ.), plaquebiиr/ronce des tourbiиres/ «ronce petit-mыrier » (фр.), moltebeere/ multebeere/ multbeere/ torfbeere (нем.))

Rubus idaeusМалиновых косточек масло (Rose Red Raspberry Oil, Red Raspberry seed Oil, Rubus Idaeus Seed Oil, Huile vegetale Pepin de Framboise, Масло из семян дикой малины)

Rubus UrsinusБойзеновой ягоды масло (ежемалина, бойсен-ягода, бойсенова ягода, бойсен бери, бойзен берри, boysenberry)

S
Sclerocarya birreaМарула (Marula oil, Marula kernel oil, Marula seed oil, Sclerocarya birrea kernel oil)

Читать еще:  Пять элементов и человек в индийской медицине

Shorea StenopteraИллипа масло (Borneo tallow, Tengkawang Shorea, Green butter, Мальвы масло )

Simmondsia californicaМасло Жожоба (Jojoba bean Oil; Jojoba Oil; Симондсия масло; Buxus Chinensis, Simmondsia Chinensis, китайский буксус )

T
Tetracapidium conophorum — см. Plukenetia volubilis

Theobroma grandiflorumМасло купуасу (Theobroma grandiflorum) (ранее: Bubroma grandiflorum, Guazuma grandiflora and Theobroma Macrantha, Купуасу масло, Theobroma Grandiflorum Seed butter (INCI), Теоброма крупноцветковая, Купуачу, Cupuaзu, Cupuassu, Copoasu, copuassъ, cupai-aзъ, pupuaзu, cacau cupuaзu (Бразилия); bacau (Колумбия); cupuazur (Перу). )

Trichilia emeticaМафура (Trichilia emetica butter, Mafura butter, Natal Mahogany, Cape Mahogany, Christmas bells)

Tripodanthus acutifoliusФригилантус остролистный (Phrygilanthus acutifolius, Loranthus acutifolius, Gardenia des Incas, местные названия — Jamillo, Jamillu (аргентинский язык))

Vaccinium myrtillusЧерники масло (bilberry (англ.), myrtille (фр.), черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега)

Vaccinium vitis ideaeБрусничное масло (брусница, брусена, брусеня, буровика, боровика, брусничник, lingonberry (англ.) )

Virola sebiferaУкууба (Myristica sebifera, Виpола шелестящая, Укухуба, Бикухуба, Muscadier du Para, Yagamadou, Ocuba, bicuiba (Amazфnia brasileira), virola, guingumadou, guingamadou de montagne, yayamadou, yayamadou de marecage, jea, flamadou, moulamba, moussigot, bali, dalli, arbre a suif (French Guiana); bamboen)

X
Ximenia AmericanaКсимении масло (Ximenia Americana Seed Oil, Wild plum, Sour plum, Wild Olive, Monkey Plum)

Кто-то интересовался вариантами названия масел. У меня такая инфа.
То же по ЭМ смотрите в соответствующей теме. Если что не так, поправьте, Arti, плиз

Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 01.06.2010 в 16:49 .

Орех грецкий, пальма, персик — описание базисных эфирных маcел

Красив орех маньчжурский

Каждый из нас знает, что такое грецкий орех. И не просто знает, а наверняка даже пробовал его замечательное вкусное ядро. Если же кто-то задавал себе вопрос, почему эти орехи называются грецкими, то ответ был простым: «Очевидно потому, что их родина — Греция». Ведь так? И уверяю вас — вы близки к истине. Но Греция далеко, а мы с вами живем в России на Дальнем Востоке. И наш край нередко называют ореховым, так как здесь произрастает шесть различных видов орехоносных растений!

Интересно, вызревают ли на каком-либо из них орехи, похожие на грецкие, которые мы все так любим? Да. Такие плоды дает нам орех маньчжурский (J. mandshurica Maxim).

Теперь давайте внимательнее присмотримся, что же это за растение? Как выглядит? Где предпочитает расти? Чем интересно?

Прежде всего, следует установить родословную вида и сказать, что наш орех маньчжурский — брат грецкого. Это заметно по строению их цветков, по форме плодов. Ядра последних обладают почти одинаковыми вкусовыми достоинствами. Однако есть и различия.

Дерево нашего дальневосточного ореха довольно высокое и очень красивое. Оно имеет раскидистую крону, чем-то напоминающую пальму южных стран. Это сходство обеспечивается не просто крупными, а огромными листьями, каждое из которых — до метра длиной! Представляете? Большущий перистый лист ореха состоит, в свою очередь, из 9 — 19 листочков, причем довольно крупных. Само дерево имеет высоту до 30 метров и диаметр ствола 70 — 100 сантиметров.

Красив орех маньчжурский и весной, и летом, и осенью. С большой любовью писал об этом дереве, о его красоте известный дальневосточный лесовод Николай Васильевич Усенко: “Взгляните на орех, когда он цветет: длинные тычиночные сережки, свисая с веток, колышутся на майском ветерке, как золотая бахрома. Не менее нарядны и плоды: крупные, в зелено-желтых сочных оболочках, тяжелыми гроздьями свисают они с веток”.

Следует отметить высокую требовательность ореха маньчжурского к свету и почве — ему нужна плодородная, богатая перегноем земля. Орех морозоустойчив и засухоустойчив. Быстро растет и рано начинает плодоносить: в хороших условиях уже с шести лет. Если учесть, что это растение доживает до 2000 и более лет, то нетрудно себе представить, сколько орехов оно дает за свою долгую жизнь!

Распространен орех маньчжурский в Приморье, в западных и южных районах Приамурья. В листьях найдены сапонины, флавоноиды, витамины С и Е, стероидные гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества. Зеленые околоплодники содержат сапонины, эфирное масло, алкалоиды, гидроюглоны, дубильные вещества.

Препараты листьев и зеленых околоплодников употребляли как вяжущие. Околоплодники считали ранозаживляющим средством, применяли их при золотухе и грибковых заболеваниях кожи. Отвар скорлупы использовали при поносах и для полосканий при стоматитах, ядра — при кашле, в качестве послабляющего и противоглистного средства. Жирное масло плодов использовали для смягчения кожи при заболеваниях, сопровождающихся ее сухостью.

Сообщалось о благоприятных результатах использования отвара коры при острой бациллярной дизентерии. Наружно этот препарат употребляли при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Луб считался в Приамурье ранозаживляющим и болеутоляющим средством.

В эксперименте препарат листьев улучшал усвоение глюкозы организмом. По-видимому, многие эффекты, возникающие под влиянием препаратов ореха маньчжурского (и ореха айлантолистного тоже), связаны с действием содержащихся в этих растениях юглона и его производных. Установлено, что юглон обладает слабительным, противонематодным, антибактериальным и противогрибковым действием. Растворы юглона и содержащие юглон препараты для наружного применения эффективны при эпидермофитии и трихофитии. Отмечено благоприятное действие препаратов юглона при пародонтозе и туберкулезе кожи.

В ветеринарной практике юглон неплохо зарекомендовал себя при лечении кандидамикоза слизистых оболочек, стригущего лишая, экземы, в качестве антибактериального средства. Юглон раздражающе действует на слизистые оболочки.

Когда беседуешь с ботаниками, часто удивляешься: даже они затрудняются назвать другое дерево наших лесов, в котором бы сочеталось так много полезных качеств, как в орехе маньчжурском. Что только не получают из него!

Широко используют древесину, кору, листья, мясистую оболочку плодов ореха. Ценят его и пчеловоды — пчелы в мае, когда дерево цветет, приносят в улей хороший взяток. Но, конечно, самое ценное — его плоды. Снова приведем слова Н.В. Усенко: «Они вкусны и питательны как в свежем, так и в переработанном виде. По вкусовым качествам они не уступают прославленному грецкому ореху, слывущему как “хлеб будущего” и “бутерброд с маслом”. Ядра маньчжурского ореха содержат 59% питательного масла, до 20% белка, а также витамины. Из маньчжурского ореха можно приготовить начинку для конфет, осахаренную крошку и другие кондитерские изделия. Жмых из ядер пригоден для изготовления халвы. Из очень молодых плодов вместе с зелеными оболочками можно варить варенье, обладающее приятным вкусом. Дробленые или размолотые вместе со скорлупой орехи являются отличным кормом для домашних животных. А в лесу они служат кормом для диких кабанов, медведей, белок и других зверей».

Как видите, действительно настоящая кладовая ценных продуктов!

Полезность ореха маньчжурского в качестве продукта, необыкновенная красота этого дерева навели человека на мысль о том что оно должно расти не только в лесах тайги дальневосточной, но и на улицах поселков и городов нашего края. Лесоводы советуют смелее высаживать орех маньчжурский в парках и садах, на бульварах, в аллейных и групповых посадках. Пусть это роскошное растение чаще встречается в зеленых насаждениях и радует нас своей красотой.

Орех серый: описание, польза и особенности выращивания

Орех серый – лиственное морозоустойчивое дерево родом из приатлантических штатов Северной Америки. Растение похоже на маньчжурский орех. Его считают родственником грецких орехов и относят к семейству Ореховых.

Описание

Орех получил название «серый» благодаря серым ветвям с глубоко-бороздчатой корой. Красивая ажурная декоративная крона покрывается сложными перистыми листьями и ребристыми овальными плодами. Листья распускаются в конце весны, а опадают в начале осени. Летом они светло-зелёного цвета, к осени становятся желтовато-бурыми. Мужские цветки достигают 13 см. в длину, располагаются в серёжках. Женские находятся в кистях и вырастают по 3, 6, 9 цветочков.

Плоды, заострённые яйцевидные, вырастают на длинном десятисантиметровом черешке, обычно по 20-26 шт. в кисти. Необычная изгибистая скорлупа плодов напоминает поднявшуюся дыбом рыбью чешую, сохраняющую оболочку ореха. Отделить её тяжело. Смолистая, горькая, клейкая, она остаётся зелёной до прихода зимы. Это природная защита от грызунов и белок, которые сначала питаются маньчжурским орехом, а с приходом весны – серым. Упавшие плоды, не покрытые листвой или землёй, с оттепелью теряют всхожесть. Ядро серого ореха не крупное, но больше, чем у маньчжурского. Маслянистое, вкусное, сладкое, имеет среднюю массу 2,4 г.

Читать еще:  Место и перспективы мануальной терапии в медицине

Растение цветёт вместе с распусканием листвы. Цветки его плоские, круглой формы, жёлто-зелёные. Плоды созревают к концу сентября. Плодоносит дерево ежегодно на 6-10 год после посадки. Светолюбивый, быстрорастущий, переносящий тень, орех серый может повреждаться заморозками в молодом возрасте, но быстро восстанавливается. Это – долгожитель, который способен прожить около 200-300 лет. Имеет глубокую корневую систему, переносит заболоченные почвы.

Орех серый крайне устойчив к холодам. Он переживает суровые канадские зимы так же легко, как и российские. В возрасте 40 лет в благоприятных условиях дерево достигает 15 метровой высоты и толщины 50 см. в диаметре. Распространяется белками. Они переносят орешки на километровое расстояние. Растение легко может образовывать гибриды вместе с маньчжурским, грецким, орехом Зибольда. Такие гибриды хорошо приживаются и дают богатый вкусный урожай, с крупными плодами и тонкой скорлупой. К такой разновидности относится гибрид серого ореха и айлантолистного – орех ланкастерский.

Полезные свойства и применение

Дерево имеет крупную листву и необычную шаровидную раскидистую форму, что делает возможным выращивать его в парках для создания аллей. Растение хорошо смотрится как в групповых насаждениях, так и в одиночных посадках. Маслянистые ядра используются в кондитерской отрасли. Путём подсекания ствола, получают ореховый сок, напоминающий берёзовый. Из него готовят сладкий сироп.

Древесина не прочная, лёгкая, но поддаётся шлифовке и полировке. Благодаря красивой текстуре, орех серый широко используется в мебельном производстве. Ребристая скорлупа в разрезе имеет необычную структуру и часто используется народными мастерами для изготовления поделок. Ореховые плоды положительно влияют на многие органы человека.

  • В них содержатся Омега 3, уменьшающий плохой холестерин в крови. Людям, страдающим сердечными заболеваниями необходимо употреблять серые орехи.
  • Аргинин способствует эластичности и упругости сосудов, понижает риск возникновения атеросклероза.
  • Богатый витаминный состав станет профилактикой анемии, авитаминоза, быстро восстановит утраченные силы после затяжной болезни.
  • Ядра серого ореха содержат компоненты, очищающие печень, кровь, почки.
  • Антиоксиданты восстановят и укрепят иммунитет, благотворно повлияют на репродуктивную систему, улучшат потенцию.
  • Орехи используют для лечения бронхитов и пневмонии.
  • Ореховые ядра способствуют мозговой деятельности, улучшают внимание и концентрацию.

Выращивание

В России орех серый выращивается давно. Но не в больших количествах, так как популяция его сильно сократилась из-за подверженности заболеваниям. Место его произрастания – в парках, посадках, садах. Могучее декоративное растение возобновляется пнёвой порослью и побегами, которые отлично превращаются в отводки. Тиражирование черенкованием затруднённое. Лучшие формы растения размножают прививкой. Главным способом размножения остаётся семенной. Посев проводится весной после длительной стратификации, которая продолжается 5 месяцев. Возможна высадка и осенью. Семена хорошо переносят морозы и почти не вымерзают. Перед посадкой плоды обрабатывают керосином, чтобы их не съели грызуны.

Подготовка семян к высадке может осуществляться двумя способами:

  • Для весенней высадки стратифицированные плоды замачивают в тёплой воде на 10 дней. Воду при этом регулярно меняют.
  • Ускоренная стратификация заключается в предварительном замачивании орешков в горячей воде. После их помещают в мокрый песок до появления первых всходов.

Проросшие семена высаживают на 7-8 см. верхушкой вверх. Посевы не требуют специального укрытия и полива. Но после появления всходов, их надлежит очищать от сорняков и рыхлить почву для обеспечения поступления воздуха. Сеянцы достигают 20 см. уже в первый год.

Орех серый, в отличие от маньчжурского или грецкого, нуждается в хорошей почве. Он любит плодородную землю и увлажнение. Плохо переносит сухой климат и частые пересадки. При высадке нужно учитывать размеры взрослого дерева. Чем больше пространства ему выделят, тем больше плодов оно будет давать. Идеальным местом для ореха станет место вблизи водоёма, который обеспечит ему природное постоянное увлажнение.

  • на дно посадочной ямы укладывают дренаж. Это могут быть битые камни, гравий, щебень;
  • сверху насыпают дерновую землю, смешанную с песком и перегноем;
  • саженец устанавливают строго вертикально. Рядом ставят опору;
  • приствольную землю утрамбовывают, разбрасывают мульчу из опилок и торфа. Этот слой будет удерживать влагу, а зимой защитит корни от вымерзания.

Взошедшие саженцы требуют регулярного полива, особенно в засушливое время. Сеянцы желательно сажать на постоянное место, иначе растение может не пережить большого количества пересадок. Утеплять ствол к зиме нужно только у молоденьких деревьев. К стволам подгребают сухую листву или обматывают их мешковиной. Взрослое растение отлично перенесёт сильный мороз.

Особенности выращивания и произрастания

  • Это быстрорастущее дерево, содержащее гербициды. Размещать в саду его следует подальше от светолюбивых растений, которые он будет затенять и подавлять их рост.
  • Растение светолюбивое. Плохо переносит засуху.
  • Для декоративной посадки лучше покупать контейнерные сеянцы и каждый высаживать на большом расстоянии.
  • Дерево не любит сквозняки и открытые пространства.
  • Обрезку проводят зимой или в конце лета.
  • Весенняя посадка орехов даёт крепкие здоровые деревья.
  • В конце лета орех серый можно подкормить фосфатными удобрениями. Двойной суперфосфат 20 г. на 10 л. воды.

Вредители и заболевания

  • При появлении чёрной пятнистости растение обрабатывают противогрибковыми средствами, уменьшают полив и рыхлят почву для просыхания.
  • Орехотворки и галловые клещи обрабатываются специальными препаратами.

Другие виды

К культуре Ореховых относят более 20 разновидностей. Самыми популярными считаются:

Маньчжурский

Достигает 25 м. Имеет непарноперистые, большие листья при смятии и растирании издающие выраженный запах йода. Имеет широкую крону с коричнево-бурой корой, напоминающую особый вид пальмы. Плоды мельче грецкого ореха с толстой бурой скорлупой. Ядра съедобные, созревающие осенью. Околоплодник опушённый, раскрывающийся при созревании, липкий, железистый. Плодоносит с 4-8 года.

В дикой природе предпочитает смешанные кедрово-широколиственные леса, долины рек, подножья гор. Живёт до 250 лет. До 90 лет активно растёт и развивается, затем рост замедляется. Переносит сильные холода, но гибнет в засушливом климате. Светолюбив, выдерживает полутень. Любит рыхлые влажные почвы. Используется для озеленения парков, садов, аллей. Имеет твёрдую древесину с красивой текстурой, чем ценится в мебельной и столярной отрасли. Из ядер получают высококачественное масло. Околоплодник и кору используют для производства чёрных и коричневых красителей при окрашивании кожи, мехов. Допускается в производстве краски для волос и древесных полуфабрикатов. Листья и плоды широко используются в народной медицине благодаря полезным качествам. Хороший медонос.

Из маньчжурского ореха получают целебный сок. Добывают его весной, когда он более приятный и сладковатый. Масло также применяют в лечебных целях. Он улучшает обмен веществ, имеет противомикробные и бактерицидные свойства, понижает уровень сахара, нормализует состояние кожи, способствует её восстановлению и омоложению. В кулинарии ядра маньчжурского ореха применяют не часто, так как он имеет слишком маленькое ядро и уступает по вкусу грецкому ореху и ореху Зибольда. Орешки можно есть в сыром виде, высушенном, жареном. Они хороши в выпечке, обогащают вкус кондитерских изделий. Их добавляют в халву. Настойки и настои помогают при мозолях, опрелостях, пролежнях, укрепляют иммунитет, используются в виде компрессов.

Орех Зибольда или айлантолистный

Высокоствольное растение, в диких формах занесённое в Красную книгу. Растёт поодиночке и в группах. Быстрорастущее декоративное дерево, но растёт медленней, чем маньчжурский орех. Живёт около 300 лет. Его кора зелёная, ветви серые, желтоватые. Древесина высоко ценится техническими свойствами и применяется в мебельном производстве. Растение очищает воздух от газа, пыли и бензиновых испарений. В городах его высаживают в наиболее загрязнённых местах.

Цветки собраны в соцветия по 20 шт. Обильно цветёт в начале мая и плодоносит осенью к концу сентября. Плоды яйцевидные, округлые, произрастающие в кистях. Орехи гладкие, имеющие два ребра, с заострённой верхушкой. Скорлупа тонкая, крепкая, легко очищаемая. Ядро мелкое, жирное, опережающее по вкусовым качествам грецкие орешки. Используются в кондитерской промышленности.

Плодоношение начинает с 8 лет. Теплолюбивое, но морозоустойчивое дерево, побеги которого могут подмёрзнуть только в суровые морозы. Любит удобренные почвы. Размножается семенами и прививкой, реже черенкованием. Массово культивировать ценное дерево неудобно из-за медленного роста и позднего плодоношения.

Вред и противопоказания

Медики рекомендуют осторожно принимать настои, отвары, масло ореха при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять орешки, если есть аллергические проявления. В период беременности и лактации употреблять их можно только поле консультации с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector