Основные компоненты питания при борьбе с ожирением. Жиры
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Основные компоненты питания при борьбе с ожирением. Жиры

Питание при ожирении

Общее описание болезни

Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных. С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается. Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения заболеванием, которое изучает эндокринология.

Как убрать жир читайте в нашем специальном разделе.

Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:

1. По этиологическому принципу:

  • гипоталамическое;
  • ятрогенное;
  • алиментарно-конституциональное;
  • эндокринное.

2. По типу отложения жировых тканей:

  • гиноидное,
  • абдоминальное,
  • ягодично-бедренное,
  • смешанное.

Основные причины ожирения:

  • вредное питание, переедание,
  • сахарный диабет,
  • отсутствие спорта,
  • гормональные нарушения,
  • низкий уровень метаболизма,
  • заболевания щитовидной железы,
  • малоподвижный образ жизни,
  • нарушение обмена веществ.

Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:

  • излишний вес тела;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см;
  • отдышка;
  • чрезмерный аппетит;
  • быстрая утомляемость.

Полезные продукты при ожирении

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и углеводы. А природа создала чудо — продукты, которые содержат биологически-активные комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования организма человека:

  • Рыба
    Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными и минеральными веществами.
  • Яблоки
    В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с ожирением.
  • Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями
    Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества, которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ.
  • Морковь
    Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР, калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами, фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом. Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение.
  • Тыква
    Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР, К, Т и пектиновых веществ.
  • Черная смородина
    Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных и пектиновых веществ и органических кислот.
  • Шиповник
    В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия, магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете.
  • Сухофрукты
    Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив, сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования кроветворения и очистки кишечника.
  • Зеленый чай
    Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков.
  • Мед
    Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева.
  • Свекла
    В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои свойства даже после термической обработки продукта.

Советы врачей при ожирении:

  • свежий хлеб нужно заменить сухарями,
  • фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
  • продукты лучше варить, запекать или тушить,
  • употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
  • в супы не добавлять зажарку,
  • включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный сок,
  • воду пить только через два часа после еды,
  • делать разгрузочные дни раз в неделю,
  • ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.

Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:

  • 1 стакан отвара петрушки необходимо выпивать в течение дня,
  • полезен сок капусты белокочанной,
  • настои травы полыни горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, листьев мяты перечной,
  • имбирный чай,
  • прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы, лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки, крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.

Опасные и вредные продукты при ожирении

Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным относят:

  • Рафинированный сахар
    Этот продукт переработки обычной свеклы и сахарного тростника. В нем нет ни пищевых волокон, ни витаминов, ни полезных веществ. Он очень калориен, снижает сопротивляемость организма внешним факторам и способствует ожирению
  • Колбаса
    Этот продукт богат искусственными пищевыми добавками, канцерогенными веществами и глутаматом натрия. Все это может серьезно подорвать здоровье организма.
  • Маргарин
    Это суррогат, содержащий гидрогенизированные, синтетические жиры, консерванты, эмульгаторы, красители и трансжиры. Все эти составляющие очень калорийны, токсичны и как правило накапливаться в организме.
  • Майонез
    Он содержит уксус, насыщенные жиры, углеводы, натрий, вкусовые заменители и красители. И, как следствие, употребление майонеза приводит к тяжелым заболеваниям, в том числе к нарушению обмена веществ и ожирению.
  • Бульонные кубики и супы быстрого приготовления
    Такие продукты состоят из сплошной химии, пищевых добавок, усилителей вкуса, регуляторов кислотности, красителей и большого количества соли. Они способствует накоплению воды и плохому ее оттоку из организма.
  • Фаст-фуд
    Он богат синтетическими жирами, солью, искусственными добавками, канцерогенными веществам, вызывая инфаркт, рак, нарушение гормонального баланса, ожирение.
  • Газированные напитки
    Они богаты сахаром, искусственными добавками, различными кислотами, содой и канцерогенными веществами.

Диета при ожирении

Диета при ожирении [ править | править код ]

Для лечения больных ожирением предложено много диет. Основной принцип диетотерапии — резкое ограничение энергетической ценности рациона. Степень сокращения энергетической ценности должна быть пропорциональна степени превышения массы тела. После определения необходимой энергетической ценности (исходя из величины нормальной массы тела) производят ориентировочный расчет рекомендуемой диеты. Обычно при выраженном ожирении энергетическая ценность пищевого рациона должна быть на 40% меньше нормальной потребности. В зависимости от состояния больного и эффективности лечения этот процент может быть снижен до 30 или увеличен до 50. При этом желательно учитывать энерготраты больного при стандартной физической нагрузке.

Для определения нормальной массы тела человека можно пользоваться специальными таблицами, отражающими зависимость между ростом, конституцией и массой тела, или номографом А. А. Покровского. При помощи номографа, который составлен по 5 показателям (рост, пол, возраст, профессия и поправка на конституцию), можно довольно точно рассчитать идеальную массу тела. Кроме того, при помощи номографа рассчитывают суточную потребность человека в основных пищевых веществах, При отсутствии этих таблиц и номографа идеальную массу тела легко рассчитать по формуле Брока, согласно которой масса тела в килограммах равняется величине роста в сантиметрах за вычетом 100. Хотя эта формула верна лишь приблизительно, ею можно пользоваться для ориентировочных расчетов.

Важным фактором лечения является увеличение энерготрат за счет дозированной, строго контролируемой физической нагрузки. Для этого разработана система физических упражнений, предусматривающих постепенное увеличение кратности и сложности выполняемых упражнений. Подобное сочетанное воздействие (диета и физическая нагрузка) дает положительные результаты, которые выражаются не только в потере массы жира, но и в увеличении активной мышечной массы, о чем свидетельствуют данные денситометрического взвешивания.

При построении диеты важно по возможности соблюдать принцип сбалансированности питания путем введения продуктов, содержащих достаточное количество незаменимых аминокислот, ПНЖК и витаминов. Необходимо вводить достаточное (оптимальное) количество белка. Длительное пребывание на малобелковых диетах вызывает нарушения со стороны печени, сердечно-сосудистой системы и других органов.

Для нормализации соотношений междулиполитическими и липосинтетическими процессами в диете увеличивается количество жира до 40% и даже 50% от ее общей энергетической ценности. Установлено, что увеличение удельного веса жира в рационе активирует липолитические системы организма и способствует мобилизации жира из депо. Из диеты исключают легко растворимые и быстро всасывающиеся сахара (инсулиногенные вещества), они заменяются полисахаридами. Вкусовые ощущения сладости обеспечиваются за счет введения ксилита или других заменителей сахара (фруктозы, аспартама и др. — см. Специализированные продукты для лечебного питания).

При ожирении рекомендуются специальные редуцированные диеты с энергетической ценностью от 700 до 1800 ккал и система надбавок, согласованная с данными номографа. Последняя легко осуществляется путем регулирования количества хлеба и масла.

Редуцированные по энергетической ценности диеты для больных ожирением

Варианты диеты №8

Энергетическая ценность, ккал

8о (максимальная редукция)

8а (умеренная редукция)

8 (основная диета)

Целесообразно начинать лечение с назначения редуцированного пищевого рациона без чрезмерного ограничения ее энергетической ценности. Таким требованиям отвечает основная диета № 8, которая особенно часто рекомендуется для применения в условиях санаторно-курортного лечения, а также в амбулаторных условиях.

Диета №8 предусматривает хорошие вкусовые качества блюд, достаточный общий объем пищи и ее высокую биологическую ценность. В диету включают продукты моря, которые содержат в большом количестве органический йод и незаменимые аминокислоты. Низкое содержание в этих продуктах углеводов позволяет широко использовать их в питании больных ожирением, когда необходимо значительное ограничение углеводов. Особое место в этой диете занимает комплексный белковый продукт — белип, состоящий из нежирного творога, трески и растительного масла. Белип отвечает основным требованиям, предъявляемым к продуктам так называемой оптимальной формулы. В нем сочетается сбалансированный аминокислотный состав с достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Кроме основной диеты, целесообразно использовать различные разгрузочные дни, а также специальные белковые и жировые дни, которые построены с учетом привычной для человека схемы питания (завтрак, обед, ужин, с включением первых и третьих блюд, напитков).

Читать еще:  Паксил набор веса

Принципы лечебного питания при ожирении сводятся к следующему:

  • назначение с низкой энергетической ценностью редуцированной диеты;
  • ограниченное введение углеводов, особенно легкоусвояемых (сахаров), являющихся основным поставщиком энергии и легко переходящими в организме в жир;
  • ограничение жиров животного происхождения за счет увеличенного введения растительных жиров (50% от общего количества жира), учитывая свойство последних активировать липолитические процессы в организме;
  • создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты, блюда с добавлением метилцеллюлозы и др.);
  • многократное (до 6 раз в сутки) питание, устраняющее чувство голода, и исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.);
  • для нормализации водно-солевого обмена необходимо ограничение соли (до 5г) в пище и ограничение жидкости (до 1-1,5л);
  • использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).

Примерное меню диеты № 8 для больных ожирением (1635 ккал)

Кофе с молоком без сахара

Салат из свежей капусты без соли со сметаной

Щи вегетарианские (1/2 порции)

Горошек зеленый без масла

Рыба отварная (судак)

Рагу из овощей (1/2 порции)

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубный — 150г на день. Количество хлеба необходимо уменьшить, если масса тела не снижается. Хлеб содержит наибольшее количество углеводов из всех разрешаемых продуктов в суточном рационе (за исключением сахара, который строго дозируется), поэтому при систематическом определении массы тела, уменьшая или увеличивая в рационе количество хлеба при неизменном количестве других разрешаемых продуктов, можно снизить массу тела или удержать ее на постоянном уровне после похудания. Белковый хлеб содержит в 2 раза меньше углеводов по сравнению с обычным хлебом.
  • Супы. Преимущественно на овощном отваре; 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне (не более 1/2 тарелки).
  • Блюда из мяса и птицы. Тощая говядина, 1-2 раза в 10 дней нежирная баранина, постная свинина, преимущественно в отварном, заливном виде до 150г. в день, нежирная птица, кролик, диетические сосиски.
  • Блюда из рыбы. Нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, навага, сазан и др.) преимущественно в отварном, заливном, иногда жареном виде. Рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1.

В среднем в дневном рационе должно быть не менее 400-500г белковых продуктов (мясо, рыба, творог). Для повышения биологической ценности диеты в нее включают мидии, трепанги, морской гребешок, кальмары и другие продукты моря в консервированном и натуральном виде.

  • Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени. Капуста белокачанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы (не более 200г в день).
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий. В ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба).
  • Блюда из яиц. В день 1 яйцо.
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, простокваша, кефир, сметана (1-2 столовые ложки в блюда); творог (преимущественно обезжиренный) – 100-200г на день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые сорта сыра.
  • Фрукты, ягоды, сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.
  • Соусы и пряности. Неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульоне с уксусом, томат-пюре, соусы с кореньями.
  • Закуски. Салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса.
  • Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5 стаканов в день.
  • Жиры. Сливочное и растительное масло (40г на день для приготовления пищи).
  • Поваренная соль. Для добавления в блюда 5г (пища приготавливается без соли).
  • Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости. Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, алкогольные напитки.

Лечение диетами с малой энергетической ценностью, должно проводиться под контролем систематического взвешивания.

Кроме основной рекомендуемой диеты, необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе — мясные: 280-350г отварного мяса без соли, с овощным (лучше капустным) гарниром; творожные: 500-600г творога с 2-3 стаканами чая или кофе с молоком без сахара. В свободные от работы дни яблочные (1500г яблок), арбузные (1,5-2 кг мякоти арбуза), простоквашные или кефирные (1,5л), молочные (5-6 стаканов), сметанные (300-400г сметаны). Пища распределяется равномерно в течение дня на 5 приемов.

Однако полное голодание в течение 1-2 нед. с употреблением лишь щелочных минеральных вод нельзя признать эффективным методом лечения ожирения.

При сочетании ожирения с подагрой, атеросклерозом, хроническим холангитом из диеты полностью исключают мясные и рыбные бульоны и внутренние органы. Мясо и рыбу дают преимущественно в отварном виде. Вместо мясных и рыбных блюд чаще следует вводить блюда из тощего творога, несколько ограничивая общее количество белка в рационе. Если ожирение сочетается с желудочно-кишечными заболеваниями (гастрит, колит), из диеты исключают овощи с грубой растительной клетчаткой. Овощи и зелень следует употреблять в отварном и протертом виде. Мясо, птицу и рыбу (нежирные сорта) дают вареными или в виде паровых котлет. Рекомендуются протертые компоты и кисели. Черный хлеб заменяют белым вчерашней выпечки.

В стационарных условиях при лечении больных ожирением более широко используется вариант диеты №8 с редукцией ее энергетической ценности до 1200-1300 ккал, т. е. диета №8а.

Примерное меню диеты № 8а для больных ожирением (1200 ккал)

Диета при ожирении

Читайте также:
Осложнения ожирения
Контроль за весом
Откуда берутся толстяки
Фильмы про похудение
Как происходит ожирение
Как питаться при ожирении

— избыточное отложение жира в организме развивается в связи с нарушением обмена.

Главными регуляторами жирового обмена в организме являются центральная нервная и эндокринная системы. Однако расстройства жирового обмена, связанные с заболеваниями центральной нервной системы или желез внутренней секреции, встречаются сравнительно редко. Гораздо чаще причиной ожирения является неправильный режим питания, а именно чрезмерное потребление пищи, превышающее расход энергии.

Избыточное поступление питательных веществ в организм может быть следствием повышенного аппетита и зависит от возбудимости пищевого центра. Несоответствие между расходом энергии и потреблением пищи может возникнуть, когда расход энергии сокращается, а аппетит остается на прежнем уровне. Это явление наблюдается у лиц, переходящих с физической работы на малоподвижный образ жизни, а также у больных, долго находящихся на постельном режиме.

Склонность к ожирению у пожилых людей можно объяснить тем, что с возрастом обмен веществ понижается, мышечная активность также становится меньше, а аппетит в той же степени не уменьшается. Однако необходимо иметь в виду конституциональную и наследственно семейную предрасположенность к ожирению. У женщин ожирение встречается чаще, так как жировая клетчатка у них более развита, чем у мужчин. В периоды беременности, лактации и климакса женщины особенно часто склонны к ожирению.

Ожирение вредно отражается на функциях различных органов и систем организма. Чаще всего и в большей степени при ожирении страдает сердечно-сосудистая система. Ожирение способствует более раннему и более быстрому развитию атеросклероза.

Ожирение есть результат совместного влияния двух факторов — чрезмерного питания и нарушения регуляции обмена веществ, которые дополняют друг друга. При ожирении наблюдаются:

  1. повышение возбудимости пищевого центра — аппетит не соответствует расходу энергии
  2. усиленный переход углеводов в жир в жировой ткани
  3. повышение процесса отложения жира в жировой ткани
  4. ослабление процесса мобилизации жира из жировых депо

Для увеличения расхода энергии, учитывая состояние сердечно-сосудистой системы, проводят лечебную физкультуру, прогулки, занятия легким спортом, массаж, холодный душ и другие мероприятия, усиливающие мобилизацию жира из жировых депо. Больным с эндокринными расстройствами назначают соответствующие препараты.

Однако главным, наиболее эффективным методом лечения при всех формах ожирения является диетотерапия. Основные требования, предъявляемые к диетотерапии при ожирении, заключаются в следующем:

  1. калорийность пищи должна быть ниже расхода энергии
  2. следует ограничить углеводы, так как из них в основном образуется жир в жировой ткани
  3. рекомендуются частые приемы малокалорийной пищи в больших объемах, устраняющие чувство голода
  4. исключаются вкусовые вещества, повышающие возбудимость пищевого центра и, таким образом, усиливающие аппетит, а также вещества, способствующие перевариванию и всасыванию пищи в кишечнике

Калорийность пищевого рациона ниже расхода энергии ограничивают в зависимости от степени ожирения. Принято пользоваться тремя диетами:

1) диету с умеренным ограничением калорий на 20% (2200-2400 ккал) назначают при ожирении I степени, когда вес тела на 10-20% выше нормального;

2) диету с ограничением калорий на 40% (1750-1800 ккал) назначают при ожирении II степени, когда вес на 20-30% выше нормального;

3) диету с резким ограничением калорий на 60% (1260-1300 ккал) назначают при ожирении III степени, когда вес тела превышает нормальный больше чем на 30%.

Больным, страдающим ожирением, необходимо обеспечить полноценный белковый рацион, включающий 100-120 г белков. Из них не менее 50% должно быть белками животного происхождения в виде нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, а также нежирных молочных продуктов.

Влияние белков на обмен веществ при ожирении выражается в следующем:

  1. белки пищи предохраняют потери белков организма
  2. белки обладают специфически динамическим действием — повышают обмен веществ
  3. белки необходимы для нормальной функции желез внутренней секреции
  4. избыток белков в пище уменьшает задержку воды в организме
  5. белковая пища создает чувство насыщения. Однако при чрезмерном количестве белков в питании часть их превращается в углеводы

В настоящее время в питании тучных умеренно ограничивают жиры до 70-80 и даже до 90 г, в том числе растительных жиров дается не менее 25-30 г. Жиры тормозят усиленный переход углеводов в жир. Наличие жиров в пище устраняет чувство голода.

Большое значение имеет выбор жира. Молочный жир необходим как источник витамина А. Кроме того, будучи эмульгированным, он лучше усваивается в кишечнике и легче окисляется в печени.

Полезное действие растительных жиров объясняется содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые легко окисляются в организме и меньше способствуют отложению жира в жировой ткани. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают липотропным действием, под их влиянием нормализуется жировой обмен, в частности обмен липидов, и снижается холестерин в крови.

Растительные жиры не содержат холестерина.

В питании тучных резко ограничивают тугоплавкие мясные жиры, так как они в кишечнике всасываются преимущественно в лимфатические пути и, попадая в кровяное русло, повышают содержание жира в крови, что способствует отложению жира в жировой ткани. Кроме того, благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, эти жиры труднее окисляются в организме и откладываются в жировых депо. Таким образом, из пищевого рациона этих больных следует исключить жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, мозги, икру и другие закуски; эти продукты наряду с жирами содержат и повышенное количество холестерина.

Читать еще:  Почему на сердце тревога

При ожирении углеводы являются главным источником образования жира в жировой ткани. Поэтому в питании тучных ограничение углеводов — одно из основных требований диетотерапии. Однако небольшое количество углеводов 120-180-200 г необходимо для предупреждения ацидоза. Сахар и различные сладости резко ограничивают, а при строгой диете исключают. Одновременно значительно сокращают продукты, содержащие большие количества крахмала. К ним относятся: хлеб, мучные изделия, всякого рода крупы, бобовые и картофель.

Овощи, фрукты и ягоды вводят в диету в достаточном количестве. Эти растительные продукты содержат немного углеводов, к тому же часть углеводов в виде клетчатки и пектина — веществ, не перевариваемых в желудочно-кишечном тракте. Исключается только виноград, который содержит до 20% сахара — глюкозы. Растительная клетчатка увеличивает объем пищи и дает чувство насыщения, кроме того, регулирует функцию кишечника.

При ожирении необходимо уделить внимание содержанию витаминов в диете. Витамин С активирует окислительные процессы в организме, поэтому при ожирении пища должна быть особенно богата аскорбиновой кислотой. Это легко выполнимо, так как со свежими овощами и фруктами вводится достаточное количество витамина С. Жирорастворимые витамины А и Е необходимы для нормальной работы желез внутренней секреции.

Умеренно ограничивается жидкость (до 1000-1300 мл), а также поваренная соль, в связи с тем, что при ожирении происходит задержка некоторого количества воды в подкожной жировой клетчатке. На строгом режиме поваренную соль исключают.

Из пищевого рациона исключают вкусовые вещества, возбуждающие аппетит: экстрактивные вещества, пряности, специи, маринады, разные закуски. Алкогольные напитки и пиво исключают, так как они также возбуждают аппетит, кроме того, обладают высокой калорийностью.

При ожирении имеет большое значение режим питания — частые приемы малокалорийной пищи устраняют чувство голода. В лечебных учреждениях тучным больным назначают диету №8 с калорийностью в 1750 ккал, содержанием белков 100-120 г, жиров 60 г, углеводов 150-200 г. В последние годы в эту диету внесены изменения — увеличено количество белков до 120-130 г и жиров до 80-90 г, а также уменьшены углеводы до 100-120 г при сохранении калорийности 1750-1800 ккал. Обязательное требование диетотерапии при ожирении — обеспечить индивидуальную диету каждому больному (с учетом его идеального веса), вычисленную по специальному прибору (номограф), что можно выполнить, добавляя или уменьшая количество сливочного масла и хлеба к основной диете.

Диета 8а с калорийностью на 60% ниже нормы содержит 1260-1300 ккал, белков 90 г, жиров 50 г, углеводов 100 г, ее назначают больным с III степенью ожирения. Диета 8а неполноценная по составу, поэтому рекомендуется на ограниченное время.

На фоне малокалорийной диеты больным с ожирением вводят дни «переключения питания» или, как их принято называть, «разгрузочные дни». По составу продуктов они делятся на:

1) углеводные — овощные, фруктовые и фруктово-овощные, компотные;

2) белковые — молочные, кефирные, творожные, мясные, комбинированные — мясо с овощами;

3) жировые-сметана. Фруктовые и овощные диеты лишены белков и жиров, малокалорийны, бессолевые, с резким ограничением натрия, богаты витамином С, калием, щелочными основаниями и клетчаткой. Белковые диеты — мясные и творожные дни хорошо переносятся больными. Белки повышают обмен веществ, оказывают липотропное действие. В мясные дни целесообразно добавлять овощи, можно также использовать рыбу с овощами.

Неоднократно поднимался вопрос о лечении ожирения голодом. В клинике лечебного питания в период руководства клиникой профессором Ф.К. Меньшиковым этот метод подвергся проверке. Лечение проводили по следующей методике: в течение 12-15 дней больной ежедневно выпивал 1,5-2 л боржома и не получал никакой пищи.

Во время голодания больные чувствовали себя удовлетворительно и теряли в весе 7-13 кг. Но при исследовании были обнаружены серьезные нарушения в обмене веществ:

1) отрицательный азотистый баланс — выделение азотистых веществ продолжалось за счет разрушения белков организма;

2) ацидоз — ацетон и другие кетоновые тела указывали на неполное сгорание жиров;

3) гиповитаминоз B1, который держался еще 20 дней после голода. Таким образом, голодание вредно отражается на организме. После лечения голодом больные довольно быстро восстанавливали часть потерянного веса, даже на ограниченной диете.

Диета №8 при ожирении: меню к диете

Современная диетология имеет в своем арсенале массу различных новомодных диет. Но одна диета Советского формата остается самой эффективной и по сей день — это диета №8. Из 15 представленных известным врачом-диетологом М.И. Певзнером диета или стол №8 предназначена для лечения ожирения. С помощью данной диеты страдающие ожирением излечиваются уже не первое поколение.

Диета №8 при ожирении

Основная задача диеты – снижение избыточного веса в предельно малые сроки. При этом рацион питания страдающих ожирением должен остаться полноценным и сбалансированным. Продукты готовятся преимущественно на пару, варятся, тушатся или готовятся на гриле. Полностью исключается обжаривание в масле, жирные продукты, мучные и сладкие.

Рацион и меню диеты при ожирении строго ограничивает поступление в организм быстрых углеводов, свободной жидкости, специи, усиливающие аппетит, а также соль, которой свойственно задерживать жидкость в тканях организма.

Количество калорий в день — не более 1200, приемов пищи — 5-6 раз (примерно каждые 3 часа). Допустимые нормы в диете №8 : белки − 120 гр; жиры − 90 гр; углеводы − 150 гр; соль − 5 гр; жидкость − 1,5 литра.

Диета № 8 разрешает следующие продукты:

— кисломолочные обезжиренные продукты: йогурт, ряженка, кефир, сырковая масса;

— продукты, содержащие белок – мясо, рыба, яйца (белок), творог, орехи (30 гр);

— хлеб с отрубями из муки грубого помола (до 150 гр);

— нежирные супы без картофеля и макаронных изделий;

— крупы: ячневая, овсяная, гречневая;

— овощи (в сыром виде) и фрукты: яблоки, ананасы, груша и цитрусовые;

— растительное масло на выбор (20 гр);

— морепродукты: креветки, омары, мидии, рапаны;

— негазированая вода, зелёный чай или кофе;

— соусы томатные и белые на кефире.

Исключая данные категории продуктов, не стоит думать, что дело сделано. Очень хорошо, если еженедельно будет проводиться разгрузочный день. Крайне необходимо давать организму систематические физические нагрузки. Это может быть как бассейн и спортзал, так и утренние пробежки.

Диета №8 при ожирении, меню на неделю:

  • Завтрак: творожная запеканка 150 гр, нежирный йогурт
  • Второй завтрак: яблоко, кофе без сахара;
  • Обед: суп-рассольник, кусок индейки, ломтик ржаного хлеба, салат из огурцов и капусты (приправленный столовой ложкой растительного масла), кисель;
  • Ужин: печеная тыква или яблоки;
  • Перед сном: обезжиренный кефир.

Вторник — Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, стакан сока (на выбор); — Второй завтрак: зеленый или имбирный чай; — Обед: суп-харчо, рыба тушеная, морковно-свекольный салат, фруктовое желе; — Ужин: белковый омлет, чай без сахара; — Перед сном: стакан нежирной простокваши.

Среда — Завтрак: апельсиновый сок, творожник; — Второй завтрак: салат по-гречески; — Обед: паровые куриные котлеты, небольшая порция риса, чай или кофе без сахара; — Ужин: овощные голубцы; — Перед сном: обезжиренный кефир

Четверг — Завтрак: молочную тыквенную кашу, морковно-яблочный сок; — Второй завтрак: 50 гр орешков (миндаль, кешью, грецкие), фруктовый или имбирный чай; — Обед: запеченный говяжий рулет, овощи на пару, ломтик хлеба (ржаной или с отрубями), кисель; — Ужин: рагу овощное, компот без сахара; — Перед сном: нежирная ряженка.

  • Завтрак: ломтик нежирного сыра и постной ветчины, сок витаминный;
  • Второй завтрак:
  • Обед: овощной суп, паровая рыба с огуречным салатом и зеленью;
  • Ужин: творожная запеканка, отвар из плодов шиповника (малины, калины);
  • Перед сном: обезжиренный кефир.

Суббота — Завтрак: белковый омлет, цикорий; — Второй завтрак: салат из свежей капусты и зелени, любой фрукт на выбор; — Обед: красный постный борщ, заливное из рыбы или мяса, свекольное пюре, зеленый горошек; — Ужин: икра кабачковая домашняя, ягодный компот; — Перед сном: обезжиренная простокваша.

Воскресенье — 1,5 литра кефира на весь день. Можно съесть яблоко.

Это основные принципы, которые включает в себя диета при ожирении. Меню же — основополагающая составляющая диеты, которое предоставляет свободный выбор в составлении блюд по разрешенным продуктам.

Диета №8 при ожирении использует принцип точечного питания. Данный тип питания чрезвычайно важен. Смысл его в том, что процесс приёма пищи производится несколько раз в день (не менее 6-ти) небольшими порциями. Такая схема питания даёт возможность организму работать в нормальном режиме.

Не меньшую роль играют физические упражнения. Именно их отсутствие делает диеты неэффективными. Очень хорошо, когда в организме уменьшено количество белка, быстрых углеводов и жиров. Однако, человеческий организм устроен так, что только физические нагрузки заставляют его работать в полную силу. Не следует бояться истощения. Профессиональная диета при ожирении, меню которой тщательно продумано, содержит достаточное количество белков, чтобы дать возможность организму работать нормально.

3 лучших варианта для разгрузочного дня

1 вариант : Белковый

Отваренное мясо птицы без кожи следует поделить на 6 равных частей и съесть в течении дня. В промежутках между приемами пищи пьют воду в общем объеме двух литров. За один день — потеря 1,5 кг веса.

2 вариант: Метла

В равных пропорциях измельчается сельдерей, морковь и свекла по пол килограмма каждого ингредиента. Получившийся салат съедают за день. Не приправлять. Воду выпивают в течении дня в размере 2 литров. Потеря — 1 кг в день.

3 вариант. Горький

Состав: грейпфрут и зеленый чай. Каждые 2 часа съедают по половинке грейпфрута, в промежутках выпивают чашку чая. За день уходит 1 кг веса.

Раздельное питание

Если есть сомнения в выборе диеты, можно взять за основу принцип раздельного питания. Раздельное питание — эффективный способ наладить обменные процессы и, тем самым, урегулировать массу тела. Принципы раздельного питания могут послужить базой под вашу диету, особенно, когда вы не знаете, как правильно совмещать продукты.

Среди огромного количества методов борьбы с ожирением, имеется метод раздельного питания. Принцип его заключается в том, что употребление продуктов должно происходить согласно их совместимости в химическом и биологическом плане. Иными словами, употреблять следует продукты, которые насыщены углеродом, а в следующий прием — продукты, насыщенные белками.

Читать еще:  Стресс стадии стресса

Раздельное питание, введенное Гербертом Шелтоном, имеет успех и положительные результаты по сей день. Утверждение врача-натуролога состояло в следующем принципе: нельзя смешивать среду переваривания пищи.

Белку необходима кислая среда, а углеводам щелочная. Когда эти продукты смешиваются, то возникает перенагрузка организма, неполное переваривание и все это превращается в жировые отложения. Принципы раздельного питания остаются эффективными и поныне, поскольку понятны и эффективны.

Надо отметить, что такой способ борьбы с лишним весом достаточно эффективен. У данного метода имеются противопоказания: им не могут пользоваться люди, которые имеют проблемы с сердцем, желудком, печенью или почками.

Правильные выводы

Безусловно, принимая решение о переходе на диету, человек совершает серьёзный шаг. Успех его действий зависит от правильности выполнения всех требований диеты. Очень важно не просто меньше есть, а задать организму тот стресс, который заставил бы его работать в полную силу. Стремление к цели, сила воли и систематическое выполнение требований диеты, непременно приведут к успеху.

Итак, диета №8 при ожирении непременно поможет вам сбросить лишний вес, как помогла уже тысячам людей, страдающих от лишнего веса. Сохраняйте позитивный психологический настрой, следуйте предписаниям диеты, и успех вам будет гарантирован.

Daily-menu.ru

Жиры (липиды) – основной компонент клеточной мембраны

Жиры являются полными эфирами глицерина и высших жирных кислот и относятся к классу липидов.

Липиды – это жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток. Они играют важную роль в жизненных процессах, являясь основным компонентом клеточных мембран и оказывая влияние на их проницаемость. Липиды участвуют в создании межклеточных контактов, в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, а так же обеспечивают защиту различных органов от механических воздействий.

В отношении пищевых жиров обычно применяют термины «жиры» и «масла«. Понятие «жиры» обычно относится к животным жирам, находящимся при комнатной температуре в твердом состоянии. Исключение составляет жидкий рыбий жир.

Растительные масла при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Исключение составляет твердое пальмовое масло. Животные жиры присутствуют в молоке и молочных продуктах, свином сале, бараньем, говяжьем, курином, рыбьем жире.

Растительные жиры (жирные масла) получают из семян подсолнечника, кукурузы, сои, арахиса и других масличных растений.

Наряду с белками и углеводами, пищевые жиры служат источником энергии и характеризуются наивысшей энергетической ценностью. При окислении 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, что в 2,5 раза больше, чем при окислении 1 г белков или углеводов.

Избыток потребляемой с пищей энергии запасается в организме в виде жира, который откладывается в жировой ткани.

Рекомендуемое содержание жира в рационе человека (по калорийности) составляет от 30% и выше в зависимости от системы питания (например, при сбалансированном питании рекомендуется не более 30%, при LCHF или кето — жиры преобладают). При этом 1/3 потребности в жирах должна удовлетворяться за счет растительных масел, а 2/3 — за счет животных жиров.

Проверьте, как получается в вашем рационе, запишите свое дневное меню — калорийность, белки, жиры и углеводы посчитаются автоматически!

В природных жирах и маслах обнаружено несколько сотен карбоновых кислот. Жирные кислоты могут быть насыщенными (пальмитиновая, стеариновая и др.) или ненасыщенными. Если в углеродной цепи присутствуют двойные связи, то такие жирные кислоты относят к ненасыщенным. Жирные кислоты с одной двойной связью называют мононенасыщенными (олеиновая кислота — Омега 9), а с двумя и более — полиненасыщенными жирными кислотами (линолевая — Омега 6, линоленовая — Омега 3 кислоты).

Животные жиры содержат в основном насыщенные жирные кислоты, а растительные масла — ненасыщенные. Рыбий жир относится к высоконенасыщенным жирам. В небольшом количестве в пищевых жирах присутствуют фосфолипиды — сложные эфиры глицерина и жирных кислот, содержащие фосфорную кислоту и азотсодержащие группы.

Стерины, также содержащиеся в небольшом количестве, представлены холестерином, фитостеринами. Холестерин поступает в организм с такими продуктами как печень, почки, мозги животных. Фитостерины содержатся в сое, красном винограде, некоторых лекарственных травах.

Растительные масла являются важнейшим источником витамина Е (токоферолы); этот витамин является мощнейшим антиоксидантом и его присутствие предотвращает порчу растительных масел.

Жиры в организме человека

П ри попадании в пищеварительный тракт триглицериды растворяются желчью и расщепляются под действием ферментов — липаз. Продукты гидролиза — моноацилглицериды и свободные жирные кислоты всасываются в клетки слизистой оболочки тонкой кишки, где из них синтезируются новые, свойственные организму триглицериды. В составе липопротеидных частиц триглицериды поступают в лимфатическую систему, а затем — в общий кровоток.

Липопротеины по своему строению напоминают шарики, центральная часть которых состоит из различных липидов, а оболочка покрыта слоем фосфолипидов и молекулами белков аполипопротеинов. В плазме циркулируют также липопротеины низкой и высокой плотности; последние состоят из фосфолипидов и холестерина, который переносится преимущественно в печень.

В кровеносных капиллярах мышц и жировой ткани триглицериды гидролизуются до свободных жирных кислот, которые попадают в жировые клетки и превращаются в запасные триглицериды. Жирные кислоты используются для окисления и получения энергии для мышечных сокращений. В печени жирные кислоты расходуются на образование новых биологически активных веществ или окисляются до углекислого газа и воды с выделением энергии.

Важную роль в обеспечении проницаемости клеточных оболочек и внутриклеточном обмене играют фосфолипиды. Наиболее важный из фосфолипидов — лецитин проявляет липотропное действие, препятствует ожирению печени и способствует лучшему усвоению жиров.

Особую роль в обмене липидов играет холестерин. Это жироподобное вещество поступает в организм преимущественно с животными жирами (80 %) и синтезируется в печени, тонком кишечнике и других тканях (20 %). В теле взрослого человека содержится от 140 до 200 г холестерина (около 2 г на 1 кг массы тела). Холестерин является структурным компонентом всех клеток и тканей человека и определяется в печени, почках, головном и спинном мозге, кишечной стенке, постоянно циркулирует в крови.

Среднесуточная потребность в холестерине составляет около 1200 мг.

Холестерин участвует во многих важных процессах – является необходимым структурным компонентом клеточных мембран, участвует в синтезе половых гормонов, является предшественником гормонов надпочечников, желчных кислот и витамина D. Концентрация холестерина в крови возрастает, если организм оказывается в неблагоприятных условиях (стресс, болезнь) — в этих случаях холестерин выступает как защитный фактор.

Если концентрация холестерина в крови снижена в течение длительного периода, может начаться разрушение эритроцитов с последующим малокровием.

В ряде случаев следует контролировать избыточное поступление холестерина в организм. Известно, что холестерин является составной частью атеросклеротических бляшек, образующихся на стенках кровеносных сосудов сердца, головного мозга и других органов. Сужение просвета или закупорка этих артерий может стать причиной инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и другой патологии. Поэтому избыточная концентрация холестерина в крови (наряду с повышением артериального давления, ожирением, злоупотреблением алкоголем и никотином) относится к факторам риска развития атеросклероза и других поражений внутренних органов.

Жиры в организме человека могут синтезироваться из продуктов расщепления углеводов и в меньшей мере — белков.

Особенности потребления жиров

Некоторые продукты (сливочное масло, сало, растительные масла) почти полностью состоят из жира. Много жиров содержится в свинине, баранине и говядине жирных сортов. Зерновые продукты — хлеб, макароны, крупы содержат мало жиров.

Несмотря на то что пищевые жиры представляют собой один из основных источников энергии для организма, их содержание в пище должно быть таковым, чтобы обеспечивать не более 15 или 30 % энергетических потребностей организма. Остальные затраты должны покрываться за счет углеводов и белков.

Избыточное потребление жиров (выше 35% энергетической ценности рациона) в США и европейских странах, наряду со снижением двигательной активности, стало одной из ведущих причин распространения ожирения. Необходимость борьбы с этим явлением побудила начать поиски «заменителей жира» — низкокалорийных веществ, которые имитировали бы присутствие жиров в пищевых продуктах.

В то же время существуют ситуации, когда высокое содержание жиров в пищевых продуктах является необходимым. Так, количество жиров в рационе следует увеличивать при тяжелой физической работе, интенсивных занятиях спортом, при некоторых видах реабилитационных мероприятий; в повышенном содержании жиров в рационе нуждаются также новорожденные и дети раннего возраста.

При этом следует помнить, что помимо общего содержания жиров в продуктах питания большое значение имеет и их состав. Так, в рационе питания обязательно должны присутствовать растительные масла и ненасыщенные жирные кислоты.

Эти кислоты играют важную роль для нормального функционирования клеточных мембран. Потребность в полиненасыщенных жирных кислотах составляет у взрослых 1 % от суточной энергетической ценности рациона, а у детей — около 2 %. При полном отсутствии этих кислот в питании наблюдается прекращение роста, некротические поражения кожи, изменение проницаемости капилляров.

В отличие от насыщенных жирных кислот полиненасыщенные кислоты способствуют удалению холестерина из организма.

Две жирные кислоты — линолевая и линоленовая в настоящее время считаются незаменимыми и обязательно должны поступать с пищей. Линолевая кислота содержится практически во всех растительных маслах и ее дефицит развивается редко, лишь при использовании безжировой диеты или при некоторых патологических состояниях (нарушении всасывания жиров).

По современным представлениям, сбалансированным считается следующий жирнокислотный состав пищи: полиненасыщенные жирные кислоты — от 10 до 20 %, мононенасыщенные — от 50 до 60 %, насыщенные — 30%.

Суточная потребность человека в Омега — 6 кислотах, к которым относится линолевая кислота — от 4 до 10 г (это соответствует от 20 до 30 г растительных масел). Поэтому рекомендуется ежедневный прием Омега-6 в количестве от 8 до 10 г (от 1 до 2 столовых ложки растительного масла).

Омега — 3 кислоты, к которым относится линоленовая кислота, играют важную роль в развитии нервной системы у новорожденных, улучшают функции мозга, снимают воспаление и боли в суставах, снижают инсулинорезистентность, повышают обмен веществ. Полноценным источником Омега — 3 являются морепродукты. Богаты полезными жирными кислотами семена льна и рыжиковое масло.

В льняном масле омега — 3 кислоты быстро окисляются и не приносят никакой пользы, поэтому рекомендовать масло в качестве полноценного источника омега кислот мы не считаем целесообразным.

Олеиновая кислота — Омега — 9 препятствует развитию инсулиновой устойчивости, которая приводит к развитию диабета и ожирению, борется с излишками холестерина, укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения рака молочной железы.

Источниками Омега-9 является оливковое масло холодного отжима «extra virgin», масло и семена кунжута, авокадо, орехи.

Материал подготовлен по учебному пособию «Основы здорового питания» А.В. Скального, И. А. Рудакова и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector