Польза магния в питании и диетологии
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Польза магния в питании и диетологии

Магниевая диета

Магниевая диета прописывается людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом сосудов головного мозга, заболеваниями желчного пузыря. Она способна помочь в снижении уровня сахара в крови, повысить мочеотделение, привести в норму уровень холестерина и понизить возбудимость сосудов двигательного центра. Такая диета отлично подойдет и для похудения, поскольку обладает очень высокой способностью приводить в порядок обменные процессы в организме.

Магний в человеческом организме содержится в скелете, зубах, клетках и кровеносных сосудах. Магний активизирует работу ферментов, которые в свою очередь, ответственны за усваивание получаемого с пищей белка. К тому же он является активным участников пищеварительных процессов, активизирует формирование костной ткани, повышает иммунитет человека.

Магниевую диету нельзя назначать себе самостоятельно. Это очень активная диета в плане тех процессов, которые она запускает и подтормаживает в организме, поэтому разобраться самостоятельно без помощи специалистов в ее полезности человеку не удастся. Но если врач не против, то можно смело начинать питаться таким образом. Эта диета не сложная, она не исключает большого спектра продуктов из меню. Наоборот, она просто привносит в привычное питание продукты, которые богаты магнием.

Основной особенностью магниевой диеты служит полный отказ от соли, мяса и рыбы и введение в рацион свежевыжатых натуральных соков. Длительность диеты составляет 12 дней, которые всегда делятся на 3 периода с различными рационами. Каждые 4 дня рацион необходимо менять.

В основе магниевой диеты лежат такие продукты, как миндаль, шиповник, морковь, ячневая крупа, овсянка, белая фасоль, орехи, пшеничные отруби, соя, морская капуста, гречка. Существует данная диета в нескольких вариантах, каждый из которых отлично справляется с лишним весом, приводит в норму повышенное артериальное давление, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и улучшает общее состояние здоровья.

Основными медицинскими показаниями для магниевой диеты являются запоры, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, не обостренная желчнокаменная болезнь, онкологические заболевания, дефицит магния (включая подобное состояние во время беременности).

К противопоказаниям для соблюдения диеты, направленной на усиленное потребление магния, относятся обостренные заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Рационы магниевой диеты

Существует 3 рациона при магниевой диете, каждый из которых длится по 4 дня. Первый рацион включает в себя:

  1. Второй завтрак. 100 грамм натертой морковки заправляем 5 граммами постного масла, полученный салат можно запить чистой водой.
  2. Обед. Овощной суп с отрубями едят в комплексе с любой кашей, дополненной курагой. Вес порции супа должен составить 250 грамм, а второго – около 150 грамм. Запивать обед нужно 100 граммами свежевыжатого сока.
  3. На полдник опять необходимо выпить 100 грамм сока.
  4. Ужинать в первом рационе магниевой диеты следует яблочно-морковными котлетами. 200 грамм таких котлет станут отличным завершением дневного рациона. Запить ужин стоит чаем с лимоном.
  5. Перед сном снова следует выпить 100 грамм свежевыжатого сока.

Конкретных интервалов времени для приема пищи магниевая диета не предписывает, все должно зависеть от личного графика человека, однако, стоит помнить, что еда лучше усваивается, если принимается через равные промежутки времени. Лучшее время для приема пищи при любом режиме питания укладывается в рамки между 7.00 и 20.00.

Во втором рационе магниевой диеты питаться нужно следующим образом:

  1. Первый завтрак состоит из 250 грамм овсянки на молоке и чая с лимоном.
  2. На второй завтрак едим 50 грамм размоченного чернослива.
  3. В обед едим 250 грамм овощных щей с отрубями, а на десерт позволено съедать творожные сырники с яблоками и морковью.
  4. Полдник потребует сделать 150 грамм салата из яблок и моркови и запить все это компотом из шиповника или свежевыжатым соком.
  5. На ужин во втором рационе магниевой диеты предусматривается 250 грамм гречнево-творожного крупеника, который запивается чаем.
  6. На поздний ужин можно выпить 100 грамм отвара сухофруктов.

Во втором рационе можно ко всем блюдам в течение дня добавлять отрубной бессолевой хлеб в неограниченном количестве.

В третий рацион питаемся следующим образом:

  1. В первый прием пищи необходимо съесть 200 грамм пшенной каши, сваренной на молоке, натертую морковь и запить все это лимонным чаем.
  2. На завтрак готовим блюдо из 100 граммов отвара из отрубей, 100 граммов размоченного чернослива и 5 граммов меда.
  3. Обед. Необходимо приготовить суп, салат и компот. Для супа необходимо взять 250 грамм отвара из пшеничных отрубей и сварить в нем овсянку. Для салата потребуется 100 грамм капусты, а для компота нужно отварить сухофрукты. Выпить можно стакан такого отвара.
  4. На полдник разрешается съесть 1 яблоко.
  5. Ужинаем 150 граммами суфле из творожного сыра, 200 граммами морковно-яблочных котлет и чаем.
  6. Накануне отхода ко сну можно выпить 100 грамм отвара из шиповника.

Бессолевой хлеб можно употреблять целый день. Максимальное его количество в сутки – 250 грамм.

Все рационы питания магниевой диеты содержат в себе необходимые для жизнедеятельности вещества и витамины. Содержание магния в суточном меню составляет около 0,8-1,2 граммов. Такая дозировка магния в получаемой пище помогает избавиться от многих симптомов тяжелых заболеваний, а иногда и полностью выздороветь.

Магниевая диета при холецистите

Холецистит или желчнокаменная болезнь – это нарушение обменных процессов холестерина и билирубина, которое приводит к образованию камней в желчных путях. Причиной этой болезни является повышенное содержание в желчи таких ее компонентов, как билирубин и холестерин, или нарушение оттока желчи из желчного пузыря в тонкий кишечник.

Магниевая диета очень хорошо помогает бороться с проявлениями холецистита. Рацион при желчнокаменной болезни нужно выстраивать таким образом:

  • на завтрак можно съесть гречку и запить ее чаем с молоком;
  • во время второго завтрака позволен салат из тертой моркови и компот из смородины;
  • на обед разрешен борщ, пшенная каша с сухофруктами и в качестве напитка заварной шиповник;
  • во время полдника необходимо выпивать стакан абрикосового сока;
  • на ужин съедаем 200 грамм творога и запиваем чаем с добавлением молока.

Калиево-магниевая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Заболеваний сердечно-сосудистой системы великое множество и все они очень тяжело переносятся организмом. Питание по принципам магниевой диеты с добавлением калия может значительно облегчить симптоматику этих болезней и даже скорректировать их протекание в сторону улучшения. Схема питания калиево-магниевой диеты следующая:

  • утром нужно съесть овсянку с сухофруктами и запить все чашкой чая;
  • второй завтрак будут составлять 2 печеные картошки со стаканом отвара из сухофруктов;
  • на обед при калиево-магниевой диете едят тушеную тыкву, вареную грудку курицы и нежирный суп из овощей;
  • перекусить перед ужином можно парой запеченных яблок;
  • на ужин необходимо приготовить и съесть тушеные овощи.

Магниевая диета при онкологических заболеваниях

Магний отлично влияет на нервную систему человека, снижает спазм сосудов, восприимчивость к стрессам и укрепляет мышцы сердца. Он положительно себя проявил и в борьбе с раковыми заболеваниями. Магниевая диета при раке была изобретена японцем Ниши, который доказывал, что при помощи определенного образа жизни и продуктов, богатых магнием, можно побороть одно из самых страшных заболеваний человечества. По мнению доктора, в состав диеты обязан входить отвар из шиповника, гречка, апельсины, свекла, тыква, петрушка, хлеб грубого помола и пшеница. Фрукты или овощи при диете Ниши необходимо употреблять в пищу только сырыми, а крупы нужно вымачивать перед приготовлением. Нельзя есть ни при каких обстоятельствах сахар, соль, белую муку и пить алкоголь.

При недостаточной концентрации магния в продуктах рациона (а обработка продуктов питания, которые продают в магазинах, лишает их львиной доли микроэлементов) ежедневно необходимо пить слабый раствор магния. При питании согласно магниевой диеты Ниши пару раз в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни, когда употреблять в пищу можно исключительно овощные соки.

Кальциево-магниевая диета

Недостаток микро и макроэлементов в организме человека вызывает перебои в работе сердца. Сбивается сердечный ритм, наступает аритмия. Чтобы этого не происходило необходимо правильно питаться – есть сырые овощи и фрукты, в которых содержатся необходимые для сердца вещества – калий, кальций и магний.

Для восполнения магния в организме врачи рекомендуют употреблять в пищу дрожжи, гречку, отруби, авокадо, шпинат, фасоль, горох и огурцы. В качестве источников кальция подойдут молочные продукты и сыры, морепродукты, орехи, свекла, кукуруза и капуста. Калий организм получит из смородины, сухофруктов, картошки, бананов и семян подсолнечника.

Нарушения сердечного ритма должны заставить отказаться от сладостей и животного жира в рационе больного. Нельзя употреблять продукты, в которых содержится много холестерина, а также практически полностью рекомендуется исключить поваренную соль.

Главный упор в питании при кальциево-магниевой диете делается на рыбу, творог и свежие овощи и фрукты. Отличным дополнением рациона станут бурые водоросли и инжир. Для повышения содержания калия в организме можно пить разбавленный яблочный уксус. Если при аритмии у человека наблюдается лишний вес, то ему необходимы разгрузочные дни, основанные на кефире, яблоках или твороге.

При других заболеваниях сердечно-сосудистой системы часто применяется магниевая диета «Стол №10» по Певзнеру. Этот советский ученый занимался изучением влияния пищи на многие процессы в организме человека. Правила диеты №10 сводятся к питанию до 6 раз в день, ограничению соли или полный отказ от нее, сокращению объема жидкости в организме, введению в рацион продуктов, богатых магнием и калием. Приблизительный дневной рацион магниевой диеты по Певзнеру выглядит так:

  • утром съедается отварное яйцо, овсянка и чай;
  • в качестве перекуса рекомендуется салат и компот из сухофруктов;
  • на обед идет вареная говядина с печеной картошкой, суп и морс из ягод;
  • в полдник необходимо есть отварную рыбу;
  • на ужин достаточно кефира и каши из манки.
Читать еще:  Апатия безразличие ко всему

Магниевая диета отлично подходит для решения многих проблем со здоровьем. Врачи очень любят системы питания, в которых употребляются продукты, богатые магнием. Соблюдая такие диеты можно не только устранить симптомы некоторых заболеваний, но и вылечить болезнь полностью. К тому же, питаясь правильно и употребляя повышенную норму микроэлементов, можно профилактировать очень многие недуги, к которым организм конкретного человека может быть склонен.

По причине того, что магниевые диеты оказывают очень мощное влияние на работу всех систем организма, самостоятельно придерживаться такой системы питания не стоит. Только посоветовавшись со специалистами, знающими, как магний скажется на состоянии здоровья конкретного человека, можно приступать к любому виду магниевых диет.

5 микроэлементов, которые помогут тебе похудеть

Если ты не хочешь выдерживать какую-то сложную диету , но вес сбросить была бы не прочь , просто скорректируй свой рацион , включив в него « похудательные» микроэлементы!

Cosmo рекомендует

День влюбленных — каждый день: топ-5 украшений с сердечками

Короче! 5 классных мини-юбок на лето

Очень активно участвует в обмене веществ. Хром взаимодействует с инсулином , что помогает организму лучше усваивать глюкозу , снижая риск возникновения сахарного диабета.
Но главное , микроэлемент активно связан с процессом похудения. Так как хром контролирует уровень сахара в крови , то и отвечает за вкусовые пристрастия , в особенности за тягу к сладкой и мучной пище. Таким образом , чем больше в твоем рационе хрома , тем ниже твой аппетит в целом.
Взрослая суточная норма микроэлемента составляет 150 мг , и практически никто из нас не добирает и половины нормы. Включи продукты , содержащие хром , в свое меню , и ты заметишь , что:

  • Стала класть в кофе или чай меньше сахара , а пирожных и вовсе не хочется
  • Ты бодра и полна сил
  • Легче переносишь физические нагрузки
  • Теряешь вес!

Источник хрома:

Бразильский орех , лесной орех , финики , проросшая пшеница и ее зародыши , гречка , перловка , пшенка , твердый сыр , кисломолочные продукты , куриное мясо , печень телятины , шампиньоны , сырой репчатый лук , картофель , горох , фасоль , вишня , черника , слива , груши , свежие помидоры и огурцы , цветная капуста , брокколи , брюссельская капуста , апельсины и жирная морская рыба.

Кальций

Кальций диетологи называют лучшим помощником для тех , кто желает похудеть. Не забывай про продукты , богатые кальцием , твой организм начнет работать лучше , ведь кальций…

  • Ускоряет метаболизм
  • Улучшает процесс межклеточного обмена веществ
  • Снижает возбудимость нервных клеток
  • Избавляет от мышечных спазмов
  • Улучшает состояние крови , нормализует ее свертываемость
  • Снижает холестерин
  • Помогает работе надпочечников и щитовидной железы

Для того чтобы поддерживать уровень кальция в организме в пределах его нормы , необходимо не только включить полезные продукты в рацион , но и ограничить употребление соли и кофеина , которые « вымывают» микроэлемент и снижает его количество.

Источник кальция:

Кунжут , фундук , миндаль , курага , грецкие орехи , арахис , изюм , соя , капуста , петрушка , шпинат , сельдерей , зеленый лук , морковь , картофель , молочные продукты , сыр , яйца , листовые овощи , морепродукты.

Магний

Способствует избавлению от лишнего веса , так как увеличивает способность поглощать больше кислорода клетками организма , ускоряя , тем самым , обмен глюкозы и метаболизм.
Добавь к рациону магниесодержащие продукты , и у тебя…

  • Наладится сердечный ритм
  • Снизится уровень сахара в крови
  • Улучшится дыхание
  • Уменьшится ПМС
  • Улучшится состояние зубов

Источник магния:

Зерновые , отруби , орехи , какао , морепродукты , зелень , тыквенные семечки , семена подсолнечника , семена льна , семена кунжута , шоколад , чечевица , фасоль.

Железо

Элемент оказывает огромное положительное воздействие на кровеносную систему в целом. Он принимает активное участие в образование гемоглобина , укрепляет иммунитет , а также входит в состав жизненно важных ферментов. Врачи считают , что пользу железа для организма сложно переоценить. Ведь оно…

  • Обеспечивает ткани кислородом
  • Ускоряет метаболизм
  • Разрушает продукты окисления
  • Поддерживает нормальную выработку гормонов щитовидной железой
  • Нормализует мозговую активность
  • Укрепляет иммунитет

Источник железа:

Печень , мясо , пшено , фасоль , сухофрукты , гранат , яблоки , абрикосы.

Калий

Для тех , кто борется с лишним весом , очень важно подобрать сбалансированный рацион , чтобы в меню обязательно присутствовали продукты , богатые калием. Иначе его дефицит может привести к появлению целлюлита , отеков и сбоям в работе желудочно-кишечного тракта , что не пойдет на пользу процессу похудения , а лишь « затормозит» его.
Если образ жизни предполагает наличие регулярных физических нагрузок , то суточная норма калия должна быть чуть выше. Тогда…

  • Улучшится работа нервной системы
  • Повысится тонус мышц
  • Исчезнут отеки
  • Выведутся накопившиеся токсины
  • Пища будет перевариваться быстрее и качественнее благодаря ферментам
  • Нормализуется артериальное давление

Источник калия:

Сухофрукты , бананы , картофель , абрикосы , орехи , шпинат , черная смородина.

Магний

Магний — микроэлемент, известный еще с начала 19 века. В периодической таблице Менделеева он состоит во 2 группе 2 периода. Впервые про магний заговорили в 1808 году. Получить его удалось Гемфри Дэви, который испытывал процесс электролиза между влажной смесью белой магнезии и оксидом ртути.

После чего английский химик получил ртутный сплав. Когда ртуть выгорела, Дэви удалось открыть новое вещество порошкообразной формы. Химик дал ему название магний. А лишь через 20 лет французскому химику А.Бюсси удалось получить чистый металлический магний. Магний имеет 12 атомный номер. А его атомная масса составляет 24.305. В таблице элемент принято обозначать буквами Mg.

Естественные источники магния. Микроэлемент в природе

Принято считать, что по количеству содержания в земной коре магний занимает 8 место. Данный элемент содержится в морской воде, ископаемых, минеральных отложениях и рассолах.

Физические и химические свойства магния

По своей сути магний является ковким металлом. Он легкий, покрытый пленкой, элемент серебристого цвета. Микроэлемент обладает металлическим блеском, так как окутан оксидом магния. Разрушение магний возможно при температуре в 650 градусов Цельсия. При сгорании магний образует белое пламя, из которого формируются оксид и нитрид магния.

Содержание магния в организме человека

В организме человека накапливается до 70 грамм магния. Наибольшая часть компонента находится в костях ( до 60 %). Оставшийся процент компонента содержится в жидкой среде, а также в мягких тканях. Находится магний в мышцах, клетках головного мозга и сердца.

Полезные свойства магния. Зачем человеку магний в организме?

В первую очередь магний отвечает за обменные процессы в организме. Он регулирует метаболизм человека. Исследования показали, что благодаря магнию в организме человека возможно провести до 300 ферментативных реакций. К ним относятся и те,в которых участвуют молекулы, oбepeгaющeй энepгию — aдeнoзинтpифocфaтa. Больше всего магний принимает участие в процессе энергообразования. Он необходим для выработки белка в организме. А также отвечает за формирование ДНК. Благодаря магнию из крови выводятся токсины. Он обеспечивает расщепление глюкозы. Необходим микроэлемент для pacщeплeния глюкoзы и уcвoeния витaминa C. Он помогает всасываться в кровь тиaмину, известному как витамин B1 и пиpидoкcинa — витамину B6.

Клетки в период роста сохраняют устойчивость именно благодаря калию. Он также принимает участие в пpoцecce peгeнepaции клeтoк opгaнизмa. При участии кальция происходит сокращение гладких мышц и кровеносных сосудов, а также он необходим прирост мышечной массы. Данный микроэлемент помогает расширять артерии. Он даже может повлиять на перемещение ионов, так как способствует поддержанию электрического потенциала мембран. Магний помогает проникать через мембраны кальцию, натрию и калию. Магний способствует передаче нервных импульсов от ЦНС. Кроме того, благодаря присутствию магния в организме, повышается крепость костей. Он также может ускорить их рост.

Данный элемент отвечает за координацию сердечного ритма и помогает снизить повышенное артериальное давление. Также он регулирует уровень caxapa в кpoви и помогает наладить функции дыхательной системы, поэтому при астме рекомендуют повысить употреблении продуктов, содержащих магний. Не менее полезны продукты, богатые магнием, при бронхите и эмфиземе. Он является профилактическим средством от мышечных и суставных болей. Чем больше магний в организме, тем меньше проявляется усталость и слабость. Помогает магний при мигрени и нормализует психическое состояние при пpeдмeнcтpуaльнoм cиндpoмe. Может снизить употребление продуктов с магнием негативные последствия от радиотерапии и химиотерапии. Благоприятно сказывается магний на здоровье зубов и качестве эмали. Он повышает стойкость желчного пузыря и предотвращает образование камней в нем и почках.

Взаимодействие магний с другими микроэлементами. На какие компоненты может повлиять магний?

Наибольшее взаимодействие магний производит с кальцием. Данный компонент может регулировать количество кальция в крови. Вместе эти элементы принимают участие в процессах регуляции тонуса кровеносных сосудов и сокращении мышц. Магний имеет влияние на все гормоны, управляющие обменными процесса в организме. Он может повлиять на клеточном уровне на распространение кальция по организму. Считается, что полноценные пищевой рацион должен содержать магний и кальций в соотношении 1:2. Активное взаимодействие имеет магний с инсулином. Вместе эти компоненты повышают работы желез внутренней секреции и улучшают проницаемость клеток.

Пищевые источники магния. Из каких продуктов можно получить магний?

Наибольшее количество магния содержится в растительной пище. Им богаты крупы и изделия из злаков. Хлебные продукты также насыщены магнием не меньше. Чтобы насытить организм магнием употребляйте злaкoвыe pacтeния, кpупы (oвcянaя, ячневая), горох и соевую муку. Полезна белокочанная капуста, фаcoль и ceмeнa подсолнечника, чтобы увеличить количество магния в организме. Немало компонента содержат фиги, лимoны, гpeйпфpуты, яблoки и бaнaны. Не стоит забывать про aбpикocы, cлaдкий миндaль и opexи.

Читать еще:  Паранойя лечится или нет

Также богата магнием рыба и морепродукты. Стоит обратить внимание на камбалу, карпа, креветки и морского окуня. Палтус, сельдь, скумбрия помогут вам увеличить процент магния в крови. Богато компонентом мoлoкo. А также твopoг, в нем содержится небольшая доля компонента, однако, он легко усваивается.

Суточная норма магния для человека. Сколько магния стоит употреблять?

Врачи определили, что взрослому человеку необходимо около 400 мг магния в сутки. Максимально допустимым количеством компонента считается доза в 800 мг. Чтобы точно определить дозу магния для себя, умножьте свой вес на 4. Ученным удалось установить, что в среднестатисческом рационе человек содержится от 200 до 400 мг магния в сутки

Heдocтaтoк мaгния в opгaнизмe. Чем чревата нехватка микроэлемента?

Считается, что дефицит магния — наиболее распространенная проблема по всему миру. Но что же является причиной появления данной проблемы? Дефицит магния может возникнуть при нарушениях обменных процессов в организме, в частности, самого микроэлемента. Наиболее частой причиной считается недостаточное употребление продуктов питания, содержащих данный компонент.

В период беременности многие девушки сталкиваются с повышенным расходованием магния. Также эта проблема возникает в период восстановления после заболеваний и при интенсивном росте организма. Негативно на количество магния в организме влияет алкоголизм. А также чрезмерная потливость. Процесс усвоения магния может ухудшиться пoд влияниeм избытoчнoгo уpoвня липидoв, кaльция, фocфaтoв. Негативно сказывается на количестве магния стресс. Может привести к дефициту магния нарушения в выработке инсулина.

Также пагубно на усвоение магния влияет прием антибиотиков, диуpeтикoв, пpoтивooпуxoлeвыx и иныx мeдикaмeнтoзныx cpeдcтв. Bнутpивeннoe лeчeбнoe питaниe. Количество магния в крови резко падает при отравлении кoбaльтoм, мapгaнцeм, кaдмиeм, aлюминиeм, бepиллиeм, cвинцoм и никeлeм.

Также упасть количество магния может из-за нарушения всасывания элемента в кишечнике. Это обусловливается хроническими заболеваниями тонкой киши или обострением недугов. Также влияет сoкpaщeниe вcacывaющeй пoвepxнocти кишки в пpoцecce paдиoтepaпии, xиpуpгичecкoгo вмешательства (peзeкции). Диcбaктepиoз в тoлcтoй кишкe может привести к падению количества магния в организме.

Какие симптомы проявляются при нехватке магния?

Первыми признаками того, что организм человека испытывает дефицит магния, являются онемения или покалывания на частях тела, зуд и частые мурашки. Может появится болезненных холод по телу. Все они проявляются из-за нарушения чувствительности организма. Нехватка магния приводит к скрытой или явной тетании. При этом недуге у человека проявляется судорожный синдром и повышенная нервно-мышечная возбудимость.

При появлении повышенной усталости, раздражительности или бессонницы, стоит увеличить количество продуктов, содержащих магний, в рационе. Также про нехватку магния свидетельствуют кошмары в сновидениях, тяжелое пробуждение по утрам или потеря аппетита. Нарушение работы желудка, рвота, болезненные ощущения в сердце и груди могут указывать на нехватку магния в крови.

При малом количестве микроэлемента в организме возникает гипepтoничecкaя бoлeзнь, apитмии, cтeнoкapдия и aнгиocпaзмы. Могут проявится нapушeния paбoты нaдпoчeчникoв и paзвитиe нaчaльныx cтaдий caxapнoгo диaбeтa. У больных с нехваткой магния наблюдаются мoчeкaмeннoй и жeлчнoкaмeннoй бoлeзни. Возникает повышенный риск развития онкологических заболеваний и опухолей.

Избытoк мaгния в opгaнизмe. Чем чревато перенасыщение организма магнием?

Врачи утверждают, что мaгний нe являeтcя тoкcичным мaкpoэлeмeнтoм. Для человека смертельной дозы все еще не установлено. Однако было установлено, что при употреблении больших доз микроэлемента в краткие сроки возникают oтpaвлeниe, ocoбeннo пpи oднoвpeмeннoм пpиeмe c кaльциeм и фocфopoм. Избыток магния в крови приводит к нарушению работы почек. Они теряют способность фильтрации.

Риск перенасыщения магнием возникает при ocтpoй пoчeчнoй нeдocтaтoчнocти c oлигуpиeй. Наиболее частыми проблемами, возникающими при нехватке магния, являются диcлeкcия, гиперфункции щитовидной железы и артрит. Следовательно, при слишком высоком проценте магния в организме могут появится проблемы с обучаемостью. Возможно развитие нeфpoкaльцинoз, который вызывает oтлoжeниe coлeй кaльция в ткaняx пoчeк, и пcopиaз. Врачи предостерегают от злоупотребления инъекциями сульфата магния, так как неграмотное их применение приводит к угнетенному cocтoянию, вялости и coнливocти. Осторожными с cepнoкиcлoй мaгнeзией стоит быть беременным девушкам, так как использование данного средства в даный пepиoд в чeтыpe paзa пoвышaeт вepoятнocть paзвития ДЦП у peбeнкa.

Каковы причины избытка магния в организме человека. Что вызывает перенасыщение микроэлементом?

Наиболее частой причиной является чрезмерное попадание макроэлемента в организме человека. А также нapушeния oбмeнa мaгния в организме. При избытке магния в организме появляется сонливость, вялость, упадок сил и пoнижeниe paбoтocпocoбнocти диapeя.

Польза магния в питании и диетологии

Магний играет эссенциальную роль во многих фундаментальных клеточных реакциях, поэтому дефицит его может приводить к серьезным биохимическим и клиническим изменениям.

Экспериментальные и клинические наблюдения показали важные взаимосвязи этого эссенциального иона с другими электролитами, вторичными мессенджерами, гормонами и факторами роста, их мембранными рецепторами, сигнальными путями, ионными каналами, секрецией и действием гормона паращитовидной железы, метаболизмом витамина D и функцией кости.

Магний участвует в синтезе жирных кислот, активации аминокислот, синтезе белка, фосфорилировании глюкозы и ее производных по гликолитическому пути, окислительном декарбоксилировании цитрата. Хорошо известны протеинкиназы — ферменты, которые катализируют передачу фосфата к белковому субстрату (более чем 100 ферментов). Магний требуется для формирования циклического аденозинмонофосфата (цАМФ).

Метаболизм магния

Более половины общего количества магния находится в кости, почти вся остальная часть — в мягких тканях. Это катион с высокой концентрацией в клетках. В количественном отношении он является вторым после калия. Большая часть внутриклеточного магния существует в связанной форме. Магний, как и кальций, формирует комплексы с фосфолипидами мембран клетки и нуклеотидами.

Процент абсорбции магния регулируется его концентрацией в пище и присутствием ингибирующих или способствующих абсорбции компонентов рациона. Магний абсорбируется и в тощей, и в подвздошной кишке. Увеличение потребления кальция незначительно влияет на всасывание магния. В случаях, когда абсорбция магния увеличивалась, не наблюдалось повышение его уровня в крови из-за повышения экскреции с мочой. Увеличение перорального поступления магния приводит к уменьшению абсорбции фосфата. При различных синдромах мальабсорбции, как правило, уменьшается всасывание магния в кишке.

Клинически значимая мальабсорбция магния может наблюдаться при:

  • нарушении пассажа вследствие заболевания тонкой кишки;
  • уменьшении всасывающей поверхности кишки из-за резекции, обходного анастомоза или лучевого повреждения;
  • быстром транспорте по кишке;
  • уменьшении растворимости пищевого или секретируемого магния, связывающегося с неабсорбируемыми жирными кислотами при стеаторее, что приводит к потере со стулом магниевых (и кальциевых) комплексов.

Почка играет ключевую роль в гомеостазе магния. Приблизительно 75% магния сыворотки фильтруется в почечных клубочках. Нарушение фильтрации уменьшает количество магния, поступающего в канальцы. Серьезное снижение функции клубочков служит причиной повышения содержания магния в сыворотке. Восходящая часть петли Генле — главный участок реабсорбции магния, регулирующий экскрецию. Здоровая почка при среднем потреблении магния повторно абсорбирует приблизительно 95% фильтрованного ею количества.

Когда потребление магния строго ограничено у людей с нормальной функцией почек, выделение магния становится небольшим — менее 0,25 ммоль/сут. Увеличение потребления магния до нормы повышает мочевую экскрецию без изменения уровня магния сыворотки при условии, что функция почек нормальна и вводимое количество не превышает максимальную клубочковую фильтрацию.

Дефицит магния и гипермагниемия

Симптомы дефицита магния: парестезии, скрытая или явная тетания. Состояния, при которых может развится гипомагниемия, указаны в табл. 7.1.

Таблица 7.1. Клинические состояния, способствующие истощению запасов магния

Высшие организмы используют органический фосфор, получая его из растительных источников с пищей. Скорее фосфат, чем фосфор является центром внимания нутриционной биохимии. Фосфорная кислота (H3PO4) — сильная кислота.

Минеральные вещества наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами являются жизненно важными компонентами пищи человека, необходимыми для построения структур живых тканей и осуществления биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма.

Витамином А называют группу изопреноидов, включая ретинол, его метаболиты ретиналь и ретиноевую кислоту, эфиры ретинола — ретинилацетат, ретинилпальмитат и др. Витамин А в пищевых продуктах присутствует как в виде эфиров, так и в виде провитаминов: каротинов, криптоксантина и др.

Основными представителями кобаламинов являются оксокобаламин и цианокобаламин. Кобаламин — кобальтосодержащее геминоподобное соединение, известен как внешний фактор Касла, для усвоения которого необходим внутренний фактор Касла — гексозаминосодержащий мукопротеин, вырабатываемый обкладочными клеткам.

Тиамин, содержащийся в пищевых продуктах, биологически неактивен. В печени под действием фермента тиаминкиназы он фосфорилируется, превращаясь в тиаминдифосфат, тиаминмонофосфат, тиаминтрифосфат.

Питание для нервов: добираем магний

Делаем из нервной системы — спокойную. Продукты и рецепты с высоким содержанием магния

Магний — известный микроэлемент «от стресса». Он спасает от раздражительности и депрессий. А его нехватка ведет к постоянному беспокойству, хронической усталости и прочим симптомам, которые мы иногда списываем на «нервную жизнь», не подозревая, что нам на самом деле не хватает магния. Кроме всего прочего, магний снижает риск инсультов, нормализует давление и работу сердца и даже укрепляет зубы и кости.

Вот такой замечательный микроэлемент, который, кстати, в пище совсем не редкость, основные его источники хорошо известны. Но, несмотря на это, многие люди испытывают дефицит магния в организме. В чем причина такого парадокса?

Во-первых, магний хотя и спасает от стрессов, тем не менее его запасы довольно быстро уменьшаются «от нервов», которыми полна современная жизнь, так что его нужно постоянно восполнять. А наше «во-вторых» лучше всего проиллюстрирует список основных продуктов, содержащих магний (на 100 г продукта):

  • кунжут — 540 мг,
  • пшеничные отруби 448 мг,
  • льняное семя — 392 мг,
  • семена подсолнечника — 317 мг,
  • кешью — 256 мг,
  • кедровый орех — 250 мг,
  • пророщенная пшеница — 240 мг,
  • горчица — 238 мг,
  • миндаль — 234 мг,
  • арахис — 182 мг,
  • фундук — 172 мг,
  • морская капуста — 170 мг,
  • грецкий орех — 120 мг,
  • фасоль — 103 мг,
  • петрушка — 85 мг,
  • шпинат — 58 мг,
  • хурма — 56 мг,
  • свекла — 43 мг,
  • чеснок — 30 мг,
  • авокадо — 29 мг,
  • томат — 20 мг,
  • капуста — 16 мг,
  • огурец — 14 мг,
  • болгарский перец — 12 мг.

Как видим, для пополнения запасов магния нужны семечки, орехи и свежие овощи. Но как же часто мы перехватываем что-то на бегу, делая выбор в пользу переработанной пищи! Кроме того, даже если мы вознамеримся питаться по приведенному списку, надолго ли нас хватит пережевывать «пустые» семена и тем более отруби? Поэтому мы предлагаем включить «магниевые продукты» в состав салатов. Это будет по-настоящему сытно и вкусно и способно долго не приедаться.

А если кому-то не хватило цифр, то можем добавить еще: суточная потребность в магнии для младших школьников составляет около 300 мг. Для подростков (14–18 лет) это число значительно возрастает и составляет от 360 до 410 мг. Женщинам до 30 лет нужно примерно 310 мг магния в сутки, а мужчинам — 400 мг. С возрастом потребность в магнии дополнительно увеличивается.

Салат из пророщенной пшеницы

Как видно из списка, один из самых магнийсодержащих продуктов — пророщенная пшеница. И с ней можно сделать очень вкусный и легкий салат. А для того чтобы магния было еще больше, добавим авокадо, огурец, перец и петрушку.

Правда, перед тем как приготовить этот салат, зерна пшеницы нужно будет прорастить. Для этого нам потребуется пакетик с зернами пшеницы для прорастания (продается в любом гипермаркете).

Для начала пшеницу нужно хорошенько промыть водой. Затем чистое зерно поместить в миску и залить мягкой питьевой водой. Оставить на 6–8 часов. Затем снова промываем, накрываем хорошо смоченной тканевой салфеткой и оставляем в теплом месте до прорастания. При необходимости салфетку смачиваем, не допуская ее высыхания.

Для приготовления салата с проросшей пшеницей нам потребуются следующие ингредиенты:

  • пророщенная пшеница — 3/4 стакана;
  • крупное авокадо — 1 шт.;
  • огурец — 2-3 шт;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  1. Овощи хорошо промываем и высушиваем.
  2. Огурец нарезаем кубиками.
  3. Перец очищаем от семян, нарезаем мелкими кубиками или тонкой соломкой.
  1. Авокадо очищаем от кожуры, вынимаем косточку. У зелени петрушки отрезаем толстые стебли.
  2. Подготовленную зелень и авокадо отправляем в блендер, добавляем лимонный сок и оливковое масло, немного присаливаем. Перемешиваем все ингредиенты заправки до однородной массы.
  3. В салатник выкладываем огурцы, перец и пророщенную пшеницу. Заливаем заправкой и перемешиваем.

Этот нехитрый салат рассчитан на 3-4 порции, можно рассчитывать на 50–60 % суточной нормы магния для взрослого человека. Точные цифры во многом зависят от условий выращивания и хранения продуктов.

Салат с курицей, кунжутом и брынзой

Этот сытный и пикантный салат можно подавать как в виде закуски, так и в качестве самостоятельного блюда. Количество продуктов рассчитано на 3 порции, каждая из которых обеспечивает порядка 30–40 % суточной нормы магния.

Наибольшее количество магния в этом салате содержат кунжут и горчица.

  • куриное филе — 210 г;
  • светлый кунжут — 45 г;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • горчица — 1 ч.л;
  • лимонный сок — 1 ч.л;
  • пекинская капуста — 390 г;
  • брынза — 70 г.
  1. Куриное филе нарезаем небольшими брусочками, слегка присаливаем и обжариваем на среднем огне 7–8 минут.
  2. В это время хорошо промываем и мелко нарезаем пекинскую капусту.
  3. Аккуратными и по возможности одинаковыми кубиками нарезаем брынзу.
  4. Готовим заправку. Для этого смешаем в отдельной миске соевый соус, горчицу и сок свежего лимона. Перемешиваем до однородности. За счет соевого соуса заправка получается достаточно соленой, поэтому дополнительно салат присаливать не нужно.
  5. После того как наша курочка остынет, добавляем к ней капусту, сыр и аккуратно перемешиваем, заливаем соусом и еще раз перемешиваем.
  6. Сверху присыпаем салат кунжутом.

Овощной салат с морской капустой

Основной источник магния в этом салате — морская капуста, кстати, в ней также много йода, полезного для работы щитовидной железы. Кроме морской капусты из «магниевых» продуктов здесь присутствуют горчица, овощи и петрушка. Этот салат на 3 порции способен покрыть 35–45 % суточной нормы магния на человека.

Для приготовления нам понадобятся:

  • морская капуста — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • перец болгарский зеленый — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лимонный сок — 2 ч.л.;
  • масло льняное (оливковое) — 30 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1/4 ч.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • зелень петрушки — для украшения.
  1. Овощи тщательно промываем и высушиваем.
  2. Перец очищаем от семян, нарезаем на квадратики размером 1х1 см.
  3. Так же мелко нарезаем огурец.
  4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  5. Морковь очищаем и пропускаем через крупную терку.
  6. Подготовленные овощи смешиваем и добавляем к ним морскую капусту.
  7. Теперь приступим к заправке: смешиваем льняное (или оливковое) масло с лимонным соком и горчицей, солим, перчим, добавляем сахар.
  8. Вливаем заправку в миску с овощами и морской капустой, тщательно перемешиваем.
  9. Сверху украшаем салат листиками петрушки.

Салат с финиками и орехами

А на десерт приготовим фруктовый салат с финиками и орехами.

Здесь в число главных продуктов, содержащих магний, входит хурма, банан и грецкий орех. Этот салат не только полезный — своим нежным ароматом заодно он поднимет настроение в хмурую и холодную погоду. Три порции обеспечат 35–50 % суточной нормы магния каждому.

Для приготовления десерта потребуются:

  • хурма — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • финики — 10 шт.;
  • грецкий орех — 3 ст.л.;
  • йогурт натуральный (или сливки) — 150 г.
  1. Фрукты тщательно моем и оставляем обсохнуть.
  2. Хурму очищаем от кожицы, удаляем косточки и нарезаем достаточно крупными кубиками.
  3. Яблоки нарезаем кубиками помельче, приблизительно 1 см, а чтобы они не чернели, во время резки протираем нож ломтиком лимона.
  4. Банан и апельсин очищаем и нарезаем кубиками также по 1 см.
  5. Фрукты соединяем в одной миске.
  6. Финики и грецкий орех измельчаем, добавляем к фруктам и перемешиваем. Даем постоять 5–7 минут.
  7. В это время взбиваем йогурт (или сливки).
  8. Затем раскладываем фруктовую смесь по креманкам, сверху выкладываем йогурт. Перед подачей немного охлаждаем.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Вид продукта Возраст (годы)
14-16 25-30 60-65
Молочные 21 13 10
Зерновые 18 16 18
Овощи 16 18 18
Мясные 14 17 15
Фрукты 6 6 8
Смешанные блюда 11 9 6
Десерты 10 6 6
Напитки 4 14 15
Жиры