Правильное питание беременных и кормящих женщин
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Правильное питание беременных и кормящих женщин

Правильное питание беременной и кормящей женщины

Когда на смену одному счастью — появлению на свет первенца — следует другое, эмоции порой поражают своей интенсивностью. Женщина, едва вернувшаяся из роддома, снова готовится стать матерью!
В это время как никогда важно позаботиться о своем рационе, ведь она ответственна сразу за троих: за себя, за малыша, которой уже появился на свет, и за развивающийся в животике плод. Как питаться, если беременность нагрянула во время кормления грудью первенца?

Особенности рациона

Если во время первого триместра беременности особых изменений в питании не происходит, то кормящая женщина должна пересмотреть свой рацион с того дня, как тест показал две полоски. От того, что она ест, зависит не только здоровье будущего ребенка, но и качество молока. Поэтому первое, с чего следует начать, это полное исключение алкоголя, фастфуда, полуфабрикатов, консервов и продуктов, вызывающих аллергию: цитрусовых, меда, шоколада, грибов и морепродуктов.

Вторыми в списке стоят продукты, которые негативно сказываются на здоровье первенца. Если ребенок после грудного вскармливания страдает от диатеза и колик, нужно пересмотреть свое меню и исключить те его составляющие, которые организм младенца пока не хочет принимать через грудное молоко.

Если во время беременности количество потребляемых калорий достигает 2900, то кормящая женщина должна увеличить поступление до 4000 ккал. Следовательно, упор следует сделать на углеводосодержащих продуктах, но не на сладком и выпечке, а на полезных углеводах (рис, кукуруза, гречка и прочие крупы, картошка, овощи и фрукты).
Очень важно и питье во время кормления грудью и беременности. Если при беременности рекомендуется пить как можно больше жидкости, то кормящая мама должна не переусердствовать с напитками, особенно в вечернее время и перед сном.

Разрешенные и опасные продукты

К разрешенным продуктам относятся:

  • Сухофрукты.
  • Отрубной хлеб.
  • Субпродукты: печень, почки, язык.
  • Супы на овощном или вторичном мясном бульоне.
  • Овощи и фрукты (кроме опасных, о которых речь пойдет ниже).
  • Рис, гречка и другие крупы (вареные на воде и в виде молочной каши).
  • Творог, кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, брынза, сливочное и оливковое масла.
  • Нежирное мясо, птица и рыба (в тушеном, отварном, запеченном виде): говядина, курица, индейка, морская рыба.

Опасными считаются:

  • Более 5 г соли в сутки.
  • Квашенную капусту, солености, острые и жирные блюда, маринованные овощи.
  • Все продукты, которые вызывают метеоризм, вздутие и газообразование у матери.
  • Жирное мясо (копчености, деликатесы, свинину, утятину, гуся, сало, грудинку, жареное мясо).
  • Некоторые травы, отвары и настойки из них: шалфей, мелисса, мята, тимьян, розмарин, шишки хмеля.
  • Свежее молоко. Как ни странно, кормящей маме не рекомендуется пить свежее молоко — оно может вызвать аллергию у ребенка, которого мама кормит грудью.
  • Овощи и фрукты красного цвета. Они не находятся под строгим табу, но их нужно употреблять осторожно и внимательно следить за реакцией малыша. Нередко красные овощи и фрукты вызывают аллергию.
  • Сладкие газировки и соки из «тетропака». Если уж очень хочется сок, отдавать предпочтение стоит свежевыжатому либо нектарам в стеклянных банках, которые часто встречаются на рынках и в овощных киосках.
  • Продукты, содержащие вредные добавки, в простонародье — «ешки». Фастфуд, консервы, полуфабрикаты, «блюда» быстрого приготовления (лапша и картофельное пюре, которые нужно заваривать, кашки-минутки, «чашки супа»), чипсы, сухарики, колбасу, готовые сухие завтраки.
  • Кофе. Если быть точнее, кормящей матери рекомендовано исключить из рациона кофеин, который содержится не только в кофе, но и в какао, шоколаде, чае и энергетических напитках. Организм ребенка не в состоянии его усвоить. Разрешается небольшая чашечка травяного или некрепкого чая один раз в сутки.
  • Экзотические фрукты, блюда и деликатесы. Малыш, едва появившийся на свет, и так не в состоянии полностью усвоить вещества, которые содержатся в грудном молоке. Если туда добавить непривычных для региона фруктов, пищеварительная система ребенка будет работать еще активнее, и ей будет в разы сложнее справиться с перевариванием незнакомых компонентов.

С осторожностью следует вести себя с потенциальными аллергенами (рыбной икрой, сырами, грибами, креветками, яйцами), щавелем, сельдереем, баклажанами, хреном, редькой, редисом, некоторыми ягодами (особенно красными), грибами, кондитерскими изделиями, пшеницей и рожью, бобовыми, а так же луком и чесноком.

Противопоказания для женщины

Диета во время беременности и ГВ составляется врачом. Она может иметь противопоказания и корректироваться в случаях, если:

  1. Женщина болеет сахарным диабетом.
  2. При первых родах делалось кесарево сечение.
  3. Во время первой беременности произошла слишком большая прибавка в весе.
  4. У ребенка есть проблемы со здоровьем (запоры, колики, аллергия на лактозу).
  5. У женщины есть проблемы с пищеварительным трактом (непроходимость, метеоризм, диарея, запоры).
  6. Какие-либо из разрешенных продуктов вызывают аллергию у матери. Эти продукты полностью исключаются, т.к. могут быть аллергенами и для ребенка.

В этих случаях назначаются специальные диеты, разработанные с учетом всех особенностей матери и ребенка.

Режим и диета матери при беременности и кормлении грудью

Показатель

Норма Нарушение
Ночной сон 8-10 часов Меньше 8
Дневной сон 1-2 часа Отсутствие дневного сна
Количество приемов пищи 4-6 1-3
Количество потребляемых калорий 3000-4000 Меньше 2000
Последний прием пищи За 2-3 часа до сна Сразу перед сном
Еженедельный набор веса 300-400 г Более 600 г
Количество соли ежедневно 5-8 г Больше 8 г
Количество потребляемой пищи Есть только тогда, когда хочется Заставлять себя, «есть за двоих»
Количество белка/сутки 100-120 г (1,5-2 г на 1 кг массы тела женщины) Меньше 50 г
Потребность в кальции 1500 мг/день До 1000 и более 1500
Потребность в жирах 100-120 г/сутки, причем 15-20% из них должны составлять растительные масла Меньше 100 г/сутки
Потребность в углеводах 450 г/сутки (в первой половине беременности), 300 г/сутки (во второй половине беременности) Значительно меньше или больше нормы
Суточная калорийность по приемам пищи Большая доля калорий приходится на ужин
Количество жидкости в день До 2 л (с учетом воды, соков, морсов, чая, супов, бульонов, молока и пр.) Более 2 л
Распределение блюд по приемам пищи Мясные и рыбные продукты — в первой половине дня, молочные — во второй, овощи и фрукты — в любое время Мясо и рыба на полдник, ужин или на ночь

Полезное видео

Интересное видео о питании беременных и кормящих женщин смотрите далее:

Питание беременной и кормящей женщины должно быть полезным, разнообразным и сбалансированным. В этом случае она будет чувствовать себя легко и бодро, плод будет развиваться правильно, а качество молока будет высоким. Так же важно следить и за качеством и количеством общего режима дня, не забывать про здоровый сон и контролировать количество жидкой пищи и напитков.

Правильное питание беременных и кормящих женщин

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН

ПОДГОТОВКА БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ К КОРМЛЕНИЮ РЕБЕНКА

ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Правильное питание во время беременности предохраняет мать и ребенка от дефицита отдельных продуктов питания и защищает мать от поражения таких органов, как печень и почки. Соответствующее питание обеспечивает не только правильное развитие и созревание плода, но и сложные физиологические перестройки в организме матери, которые требуют своего обеспечения. Следует помнить, что в период беременности спрос организма женщины на целый ряд ингридиентов питания возрастает. Потребности женского организма в первый период беременности возрастают в среднем примерно на 100 калорий в день. Начиная с пятого месяца беременности организм нуждается в 10 % надбавки к нормальному рациону питания, а в последние два месяца в 20 % надбавки. Поэтому питание беременной женщины должно быть рассчитано прежде всего на покрытие повышенных потребностей во всех основных ингридиентах. Оно должно быть достаточным, а принимать пищу необходимо равномерно в течение дня, придерживаясь назначенных часов.

Если общая прибавка массы тела за весь период беременности составляет в среднем 12 кг, то из них 8 кг приходится на массу плода и новообразований (крови, жидкости и др.). Оставшиеся 4 кг массы составляют «материнский резерв» или запас питательных веществ, которые необходимы для послеродового периода и обеспечения кормления ребенка. Интенсивные процессы, протекающие во время беременности, требуют дополнительного обеспечения питательными веществами и энергией.

Потребность в белке в суточном рационе женщины во вторую половину беременности составляет 110–130 г. Суточный рацион должен включать нежирные сорта мяса до 130–200 г в день или рыбу – 150–200 г в день.

Из продуктов, которые ежедневно должна получать беременная женщина, на первое место следует поставить молоко и кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ряженка и др. Они входят в рацион и как источники белка, и как основные поставщики солей кальция и фосвора.

Количество жиров должно доводиться до 80-100 г в сутки. Желательно часть сливочного масла заменять сметаной. Обязательно используется растительное масло.

Суточное количество углеводов ограничивается 400–500 г и не желательно допускать излишнего употребления.

Важной частью питания беременной женщины являются овощи и фрукты. В дневном меню следует отдать предпочтение овощам, окрашенным в зеленый и желтые цвета (помидоры, морковь, тыква, салат, капуста, петрушка). Дневная норма овощей должна быть не меньше 500 г. Из фруктов и ягод наиболее ценными являются черная и красная смородина, клубника, земляника, малина. В зимнее время свежие фрукты можно заменить фруктовыми консервами, соками, свежемороженными фруктами, дополняя их свежими яблоками и цитрусовыми – лимонами, апельсинами, мандаринами. Овощи и фрукты не только вносят разнообразие в питание, но и составляют ценный источник витаминов и минеральных веществ. Кроме того, они нормализуют процессы пищеварения. Часть овощей, необходимых в дневном рационе, должна быть использована в сыром виде.

Особую проблему в питании беременной женщины составляет обеспечение железом. Суточная потребность в железе доходит до 15–20 мг. Для того, чтобы обеспечить такое количество необходимо регулярно использовать блюда из печени, яичного желтка, гречневой и овсяной каш, свежих яблок.

Под конец второй половины беременности неоднократно появляются отеки. Это говорит о том, что нужно ограничить количество соленых продуктов, а соль – до 5–7 г в сутки. Следует воздержаться от тех продуктов и блюд, при употреблении которых когда-либо возникали аллергические реакции или кожные сыпи. Ограничивают количество продуктов, которые вызывают вздутие кишечника (стручковые, капуста, черный хлеб). Исключаются алкогольные напитки. Кроме того, беременные женщины должны избегать маринованных продуктов, острых приправ, крепких мясных бульонов, кофе, чая, которые могут раздражать перегруженные почки.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Полноценное питание беременной и кормящей женщины

Специальное питание для беременных требуется в том случае, если в период планирования зачатия не была выстроена цельная система повседневного рациона. Правильное питание для беременных требуется в первую очередь для сохранения здоровья женщины, ведь известен факт, что при дефиците кальция будут разрушаться зубы и кости. А при дефиците железа у будущей мамы разовьется тяжелая форма анемии. Поэтому правильное питание беременной женщины должно быть организовано как можно раньше. Обеспечить полноценное питание беременной женщины можно с помощью самых обычных продуктов повседневного рациона. Но при этом нужно соблюдать нехитрые правила, описанные в данной статье. Обратите внимание, что питание беременной и кормящей матери отличаются по калорийности, вхождению в рацион определённых продуктов. Это связано с тем, что питание беременных женщин и кормящих материей имеет различные практические задачи: во втором случае необходимо обеспечивать рост младенца. Узнать больше про питание беременной и кормящей женщины можно их материала, предлагаемого вашему вниманию на этой странице.

Рацион питания беременных женщин на ранних сроках

Беременность и лактация (образование и выделение молока молочной железой) — это сложный физиологический процесс, вызывающий перестройку функций и структуры органов и систем женского организма. Рациональное питание беременной женщины является одним из важных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, нормального развития плода и новорожденного.

Рацион питания здоровых беременных женщин зависит от сроков беременности, роста, массы тела, характера труда, энергозатрат, климатических условий, времени года, бытовых привычек и других факторов. Потребность в энергии при беременности возрастает для обеспечения роста плода, плаценты и соответствующих тканей женщины. Во время беременности увеличение массы тела составляет около 10 кг ±15%.

В первые три месяца беременности потребность в энергии и пищевых веществах соответствует таковой для здоровых трудоспособных женщин различных групп интенсивности труда, а на четвертом месяце беременности потребность в энергии возрастает на 150 ккал/сутки. Питание беременных на ранних сроках строится на том, что суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей калорийности 2400-2700 ккал.

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности в рационе должно быть увеличено содержание полноценных животных белков, источниками которых являются молоко, кисломолочные напитки, полужирный и нежирный творог, малосоленые сыры, яйца, рыба, нежирные сорта мяса. Количество белков в рационе должно быть увеличено до 120 г, жира — до 85 г, углеводов — до 400 г.

Общая калорийность суточного рациона увеличивается до 2800-3000 ккал. При нормальной массе тела беременной общее количество потребляемого в день сахара — 50-60 г. Источниками углеводов должны быть в основном продукты, богатые пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами: хлеб из муки грубого помола, нерафинированные крупы (гречневая, овсяная и др.), овощи, фрукты, ягоды. Лучшими из животных жиров для беременных являются молочные. Растительных жиров должно быть 30% от общего количества жира. В рацион следует включать 25 г растительных масел, которые содержат незаменимые жирные кислоты и витамин Е, необходимые для нормального течения беременности. Из растительных жиров рекомендуются кукурузное, оливковое, подсолнечное масла, из животных жиров — сливочное масло высшего сорта. Тугоплавкие жиры, такие как баранье и говяжье сало, маргарин, исключаются из рациона.

Суточная потребность беременной женщины в жидкости составляет около 2-2,5 л, а свободной жидкости можно потреблять 1-1,2 л.

Какое правильное питание для кормящей мамы в первые месяцы после родов

Какое питания кормящей мамы позволит обеспечить ребенка всем необходимым? Здесь стоит обратить внимание на 2 фактора. Первый – гипоаллергенность рациона женщины. Второй — питание кормящей мамы в первые месяцы должны быть направлено на восстановление её организма. Большое значение для благоприятного течения беременности, нормального развития плода имеет витаминная полноценность питания. При беременности потребность в витаминах С, А, Е увеличивается на 20-30%, в фолиевой кислоте и витамине D — соответственно, в 3 и 5 раз. Желательно дополнение рациона приемом поливитаминов (ундевит и др. по 1-2 драже в день). Избыточное потребление витаминных препаратов, в частности, витаминов А и D, вредно для беременных и плода.

Особое значение в питании после родов для кормящих мам имеет снабжение организма женщин кальцием и железом. Кальций необходим для формирования костно-мышечной системы плода. При беременности потребность в кальции и в фосфоре возрастает примерно на 35% сравнительно с общими нормами для женщин. Основой обеспечения организма легкоусвояемым кальцием и фосфором является ежедневное включение в рацион молока и молочных продуктов. Увеличивается потребность в магнии, цинке, йоде. Недостаточное поступление с пищей железа является причиной широкого распространения анемии у беременных женщин, а впоследствии и у новорожденных детей. Суточная потребность в железе во второй половине беременности — 30 мг. Питание следует дополнять препаратами железа.

Во время беременности необходимо ограничивать потребление соли до 7-8 г в сутки. При нормальной беременности может снижаться двигательная функция кишечника. Правильное питание для кормящей мамы должно обогащаться пищевыми волокнами за счет овощей и плодов, хлеба из муки грубого помола, гречневой, овсяной и других круп. Во второй половине беременности надо уменьшить потребление сахара, кондитерских изделий, а также изделий из муки высшего сорта, риса, манной крупы. Следует ограничить в питании пряности, приправы, экстрактивные вещества мяса и рыбы (крепкие бульоны и соусы). Мясо и рыбу лучше использовать в отварном виде.

В первой половине беременности наиболее оптимально 4-разовое питание, а во второй половине — 5-6-разовое питание.

Перспективно включение в правильное питание для кормящей мамы новых диетических продуктов, основу которых составляют солодовые экстракты и экстракты из проросших зерен и ростков злаков: «Антигипоксин» (при сердечно-сосудистых заболеваниях), «Гемосол» (при анемии), «Нефросол» (при заболеваниях почек), «Холесол» (при заболеваниях печени и желчных путей), «Полисол» (укрепляющее действие на организм).

Сбалансированное питание при кормлении ребенка грудью является одним из факторов, влияющих на лактацию. Рацион кормящей женщины по пищевой и биологической ценности, разновидности продуктов, виду кулинарной обработки соответствует рациону беременной женщины.

Режим и рацион полноценного питания кормящей матери

Сухие молочные продукты «Галактон» предназначены для коррекции рациона питания кормящей матери с целью улучшения обеспеченности организма женщин белком, витаминами, макро- и микроэлементами, и другими незаменимыми факторами питания. В качестве источника пищевых волокон использованы экструдированные пшеничные отруби, стимулирующие двигательную активность кишечника.

Продукты выпускаются 4 видов: «Галактон-1» и «Галактон-2» -для питания беременных женщин, «Галактон-3» для питания кормящих матерей, «Галактон-4» для лечебно-профилактического питания кормящих матерей, дети которых страдают пищевой аллергией. Соблюдать режим питания кормящей женщины с этими продуктами гораздо проще, поскольку они не требуют длительной кулинарной обработки.

Состав продуктов «Галактон», массовая доля, %: жира — от 20,0 до 26,0; белка — от 21,0 до 32,0; углеводов — от 37,0 до 45,0; минеральных веществ — от 4,5 до 6,0; влаги — 3,0. Продукты вырабатывают из обезжиренного или нормализованного молока, сливок, кукурузного и кокосового масла, концентратов сывороточных белков, сухого молозива коров, пищевого альбумина, сухой низкоосахаренной крахмальной патоки, молочного сахара, кукурузного крахмала, сахара, пшеничных отрубей, крионорошков лекарственных трав (душица, мята и др.), витаминов А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В12, свободной аминокислоты таурина и минеральных солей (лимоннокислые калий и натрий, сернокислые железо, медь, цинк, калий йодистый, магний хлористый). Для продукта «Галактон-4» используют закваску из специально подобранных штаммов ацидофильной палочки, количество жизнеспособных клеток которой в 1 г сухого продукта — не менее 1х 105.

Последовательность технологических операций в приготовлении полноценного питания для кормящей матери следующая: приемка, подготовка сырья и компонентов; сгущение молока, приготовление белково-углеводной смеси; пастеризация; приготовление белковожировой смеси; гомогенизация, пастеризация; приготовление концентрированной смеси; гомогенизация; пастеризация; сушка; упаковывание, маркирование и хранение. Упаковывают «Галактон» в картонные пачки с внутренним пакетом из комбинированного пленочного материала массой нетто 400 г. Срок хранения продуктов — 6 мес. при температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха 75%. Продукты не требуют кипячения при восстановлении.

Как питаться беременной и кормящей женщине?

Для женщины одинаково важно получать достаточное количество разнообразной пищи до и во время беременности, а так же после родов.

Здоровое питание способствует наиболее оптимальному для роста и развития ребенка составу грудного молока. У большинства женщин за время беременности накапливаются запасы жира, который расходуется в течение нескольких первых месяцев лактации для выработки грудного молока. Если же у неё нет такого запаса, то питательные вещества поступают из тканей ее собственного организма и она худеет.

Если женщина употребляет разнообразную пищу и не голодает, то в норме она будет съедать больше белков, минеральных веществ и витаминов, которые пойдут на выработку грудного молока. На этот процесс затрачивается приблизительно 700 килокалорий в день. Хорошо упитанная женщина тратит из своих жировых запасов приблизительно 200 килокалорий в день. Дополнительно с пищей должны поступать 400–500 килокалорий, которые содержатся, например, в 200-300 граммах хлеба, в 250-350 г каши или мяса. Если эти калории поступают из разнообразной пищи, то автоматически поступают и дополнительные белки, витамины и минеральные вещества.

При здоровом питании беременная и кормящая женщина не нуждается в дополнительном введении лекарственных форм витаминов, так как все необходимые вещества поступают с пищей. Помните, что если Вы получаете достаточно пищи, то молоко может вырабатываться при любых продуктах питания. Если грудное вскармливание не ограничивается, то ребенок получит все, что ему необходимо. Если есть необходимость дополнительного введения витаминов и микроэлементов, то предпочтительнее использовать обогащенные продукты. Например, специальные обогащенные смеси и каши для беременных и кормящих.

Нет необходимости съедать избыточное количество пищи, так как это не увеличивает лактацию. Нужно есть в свое удовольствие. Так же не нужно принимать избыточного количества жидкости. Достаточно удовлетворять жажду. Обычно кормящая женщина выпивает в день 1,5-2 литра жидкости. В жаркую погоду этот объем может увеличиваться.

Здоровая диета основывается преимущественно на растительной пище. Поэтому важно употреблять много овощей, фруктов, хлеба, картофеля, макаронных изделий, злаков и бобовых, сопровождая их меньшим количеством нежирного молока, сыра, кефира и йогурта, а также нежирного мяса, рыбы и птицы. Насколько возможно, старайтесь потреблять овощи и фрукты местного производства, особенно в «сезон». Беременным и кормящим женщинам нельзя использовать различные ограничивающие диеты с какой-либо профилактической или лечебной целью, поскольку это ведет возникновению дефицита различных веществ.

Вещества, количество которых в грудном молоке зависит от питания мамы:

При разнообразном питании все эти вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания. Поэтому дополнительное введение их в виде лекарственной форм не требуется. Если же есть дефицит поступления у кормящей мамы этих веществ с пищей, то поступление их ребенку с грудным молоком уменьшится.

Вещества, количество которых в грудном молоке не зависит от питания мамы:

Дополнительный прием кормящей женщиной препаратов, содержащих эти вещества, не приводит к увеличению их количества в грудном молоке. Если кормящая мама недостаточно получает эти вещества с продуктами питания, то их прежний уровень в грудном молоке будет поддерживать за счет резервов собственного организма.

Какие продукты необходимо ограничить в рационе беременных и кормящих женщин?

Питание будущей и кормящей мамы должен быть разнообразным. Однако ряд продуктов стоит ограничить в рационе.

  1. Ограничиваются продукты с высокой степенью аллергенности: большие количества коровьего молока и других жидких молочных продуктов (можно употреблять не более 500 мл в сутки), рыба, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь. Эти продукты нужно ограничивать в рационе, но не исключать полностью. В частности, кормящей маме не нужно в день съедать по стакану грецких орехов или меда. Такое количество никакого влияния на лактацию не окажет, а вот аллергия у ребенка может быть.
  2. Ограничиваются продукты, которые плохо переносит ребенок — у него появляются колики, срыгивания, нарушения стула, аллергическая реакция. Таких продуктов обычно немного. Исключаются они только после появления каких-либо реакций.

Принципы здорового питания

  1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство из которых – продукты растительного, а не животного происхождения.
  2. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
  3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания.
  4. Заменяйте животный жир на жир растительных масел.
  5. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
  6. Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
  7. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
  8. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку в день (6 грамм). Следует употреблять йодированную соль.
  9. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.

Тошнота и рвота в период беременности

Обычно наблюдаются в ранние сроки беременности (на 6-16 неделе). Ухудшение симптомов обычно происходит на 9-10-й неделе беременности.

  • съесть сухое печенье или тост с горячим питьем с утра, еще не вставая с кровати
  • избегать запахов пищи, стимулирующих приступы тошноты
  • потребляйте больше пищи, богатой углеводами и меньше жирной пищи
  • частые, но небольшие приемы пищи (каждые 2 часа и на ночь)

Изжога у беременных

Встречается у 30-50% беременных. Может появиться уже на 3-м месяце беременности. Симптомы обычно ухудшаются в 3-м триместре.

  • избегать жирной пищи, шоколада, алкоголя, мятных таблеток
  • избегать пищи, раздражающей слизистую пищевода, например, томатного и цитрусового сока, острой (пряной) пищи и т.д.
  • молоко и йогурт в небольших количествах могут временно облегчить симптомы, однако, с другой стороны, белок и кальций, содержащиеся в молоке могут повышать секрецию желудочного сока
  • есть понемногу и часто, не есть много перед сном
  • отдыхать и спать на высокой подушке
  • есть медленно, отдыхать после еды

Запоры у беременных

35-40% беременных страдают запорами. Основная причина: гормональная перестройка организма оказывает расслабляющее влияние на гладкую мускулатуру кишечника.

Другие возможные причины:

  • недостаточное потребление пищевой клетчатки
  • снижение физической активности
  • прием препаратов железа
  • повышенное всасывание жидкости в кишечнике

Запоры могут привести к развитию геморроя и варикозного расширения вен.

Профилактика и лечение:

  • увеличение потребления жидкости (6-8 чашек в день)
  • повышение потребления клетчатки (25-30 г в день)

Эти методы, если они срабатывают предпочтительнее, чем прием слабительных. Увеличение содержания клетчатки в диете должно быть постепенным, с том чтобы желудочно-кишечный тракт мог адаптироваться к изменению рациона.

Если диетическая коррекция не дает эффекта, необходима консультация врача для решения вопроса о назначении слабительных препаратов.

Правильное питание беременных и кормящих женщин

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН

ПОДГОТОВКА БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ К КОРМЛЕНИЮ РЕБЕНКА

ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Правильное питание во время беременности предохраняет мать и ребенка от дефицита отдельных продуктов питания и защищает мать от поражения таких органов, как печень и почки. Соответствующее питание обеспечивает не только правильное развитие и созревание плода, но и сложные физиологические перестройки в организме матери, которые требуют своего обеспечения. Следует помнить, что в период беременности спрос организма женщины на целый ряд ингридиентов питания возрастает. Потребности женского организма в первый период беременности возрастают в среднем примерно на 100 калорий в день. Начиная с пятого месяца беременности организм нуждается в 10 % надбавки к нормальному рациону питания, а в последние два месяца в 20 % надбавки. Поэтому питание беременной женщины должно быть рассчитано прежде всего на покрытие повышенных потребностей во всех основных ингридиентах. Оно должно быть достаточным, а принимать пищу необходимо равномерно в течение дня, придерживаясь назначенных часов.

Если общая прибавка массы тела за весь период беременности составляет в среднем 12 кг, то из них 8 кг приходится на массу плода и новообразований (крови, жидкости и др.). Оставшиеся 4 кг массы составляют «материнский резерв» или запас питательных веществ, которые необходимы для послеродового периода и обеспечения кормления ребенка. Интенсивные процессы, протекающие во время беременности, требуют дополнительного обеспечения питательными веществами и энергией.

Потребность в белке в суточном рационе женщины во вторую половину беременности составляет 110–130 г. Суточный рацион должен включать нежирные сорта мяса до 130–200 г в день или рыбу – 150–200 г в день.

Из продуктов, которые ежедневно должна получать беременная женщина, на первое место следует поставить молоко и кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ряженка и др. Они входят в рацион и как источники белка, и как основные поставщики солей кальция и фосвора.

Количество жиров должно доводиться до 80-100 г в сутки. Желательно часть сливочного масла заменять сметаной. Обязательно используется растительное масло.

Суточное количество углеводов ограничивается 400–500 г и не желательно допускать излишнего употребления.

Важной частью питания беременной женщины являются овощи и фрукты. В дневном меню следует отдать предпочтение овощам, окрашенным в зеленый и желтые цвета (помидоры, морковь, тыква, салат, капуста, петрушка). Дневная норма овощей должна быть не меньше 500 г. Из фруктов и ягод наиболее ценными являются черная и красная смородина, клубника, земляника, малина. В зимнее время свежие фрукты можно заменить фруктовыми консервами, соками, свежемороженными фруктами, дополняя их свежими яблоками и цитрусовыми – лимонами, апельсинами, мандаринами. Овощи и фрукты не только вносят разнообразие в питание, но и составляют ценный источник витаминов и минеральных веществ. Кроме того, они нормализуют процессы пищеварения. Часть овощей, необходимых в дневном рационе, должна быть использована в сыром виде.

Особую проблему в питании беременной женщины составляет обеспечение железом. Суточная потребность в железе доходит до 15–20 мг. Для того, чтобы обеспечить такое количество необходимо регулярно использовать блюда из печени, яичного желтка, гречневой и овсяной каш, свежих яблок.

Под конец второй половины беременности неоднократно появляются отеки. Это говорит о том, что нужно ограничить количество соленых продуктов, а соль – до 5–7 г в сутки. Следует воздержаться от тех продуктов и блюд, при употреблении которых когда-либо возникали аллергические реакции или кожные сыпи. Ограничивают количество продуктов, которые вызывают вздутие кишечника (стручковые, капуста, черный хлеб). Исключаются алкогольные напитки. Кроме того, беременные женщины должны избегать маринованных продуктов, острых приправ, крепких мясных бульонов, кофе, чая, которые могут раздражать перегруженные почки.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Читать еще:  Где растет кукольник
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector