Правильное питание при белково-энергетической недостаточности
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Правильное питание при белково-энергетической недостаточности

Белково-энергетическая недостаточность

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Белково-энергетическая недостаточность, или белково-калорийная недостаточность, — это дефицит энергии из-за хронического дефицита всех макронутриентов. Она обычно включает дефициты и многих микронутриентов. Белково-энергетическая недостаточность может быть внезапной и тотальной (голодание) или постепенной. Тяжесть варьирует от субклинических проявлений до явной кахексии (с отеком, потерей волос и атрофией кожи), наблюдается мультиорганная и мультисистемная недостаточность. Для диагностики обычно используются лабораторные исследования, в том числе оценка сывороточного альбумина. Лечение включает коррекцию дефицита жидкости и электролитов путем внутривенного вливания растворов, а затем постепенное возмещение питательных веществ перорально, если возможно.

В развитых странах белково-энергетическая недостаточность является состоянием, распространенным среди помещенных в дома престарелых (хотя часто они об этом не подозревают) и среди пациентов с расстройствами, которые снижают аппетит или ухудшают переваривание, всасывание и метаболизм питательных веществ. В развивающихся странах белково-энергетическая недостаточность характерна для детей, которые не потребляют достаточное количество калорий или белка.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

Классификация и причины белково-энергетической недостаточности

Белково-энергетическая недостаточность бывает легкой, умеренной или тяжелой степени. Стадию устанавливают путем определения разницы в процентах реального и расчетного (идеального) веса пациента, соответствующего его росту, используя международные стандарты (норма, 90-110 %; легкая белково-энергетическая недостаточность, 85-90 %; умеренная, 75-85 %; тяжелая, менее 75 %).

Белково-энергетическая недостаточность может быть первичной или вторичной. Первичная белково-энергетическая недостаточность обусловлена неадекватным поступлением питательных веществ, а вторичная белково-энергетическая недостаточность является следствием различных расстройств или приема лекарственных препаратов, которые препятствуют использованию питательных веществ.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Симптомы белково-энергетической недостаточности

Симптомы умеренной белково-энергетической недостаточности могут быть общими (системными) или затрагивать определенные органы и системы. Характерны апатия и раздражительность. Пациент ослаблен, работоспособность снижена. Нарушены когнитивные способности, а иногда и сознание. Развиваются временный дефицит лактозы и ахлоргидрия. Часты поносы, и они усугубляются дефицитом кишечных дисахаридаз, особенно лактазы. Ткани гонад атрофичны. БЭН может вызвать аменорею у женщин и потерю либидо у мужчин и женщин.

Потери жира и мышечной массы являются общим проявлением для всех форм БЭН. У взрослых добровольцев, которые голодали в течение 30-40 дней, потери веса были явными (25 % начального веса). Если голодание более дпительное, то потери веса могут достигнуть 50 % у взрослых и, возможно, больше у детей.

Кахексия у взрослых наиболее очевидна в тех областях, где в норме обычно имеются видимые жировые отложения. Мышцы уменьшаются в объеме, а кости заметно выступают. Кожа становится тонкой, сухой, неэластичной, бледной и холодной. Волосы сухие и легко выпадают, становясь редкими. Ослаблено заживление ран. У пожилых пациентов увеличивается риск переломов бедра, пролежней, трофических язв.

При острой или хронической тяжелой белково-энергетической недостаточности размер сердца и сердечный выброс уменьшаются; пульс замедляется, снижается артериальное давление. Интенсивность дыхания и жизненная емкость легких снижаются. Падает температура тела, иногда приводя к смерти. Могут развиться отек, анемия, желтуха и петехии. Может наблюдаться печеночная, почечная или сердечная недостаточность.

Клеточный иммунитет ослаблен, увеличивается восприимчивость к инфекциям. Бактериальные инфекции (например, пневмония, гастроэнтерит, средний отит, инфекции урогенитального тракта, сепсис) являются характерными для всех форм белково-энергетической недостаточности. Инфекции приводят к активации продукции цитокинов, которые усугубляют анорексию, что приводит к еще большей потере мышечной массы и значительному уменьшению уровня сывороточного альбумина.

У младенцев маразм вызывает чувство голода, потерю веса, задержку роста, потерю подкожной жировой клетчатки и мышечной массы. Выступают ребра и лицевые кости. Дряблая, тонкая, «болтающаяся» кожа висит складками.

Квашиоркор характеризуется периферическими отеками. Живот выступает, но асцита нет. Кожа сухая, тонкая и сморщенная; она становится гиперпигментированной, трескается, а потом развивается ее гипопигментация, рыхлость и атрофия. Кожа различных областей тела может поражаться в различное время. Волосы становятся тонкими, бурыми или седыми. Волосы на голове легко выпадают, в конечном счете, становясь редкими, но волосы ресниц могут даже чрезмерно расти. Чередование недостаточности питания и адекватного питания приводит к тому, что волосы имеют вид «полосатого флага». Больные дети могут быть апатичными, но становятся раздражительными, если их пытаются расшевелить.

Полное голодание смертельно, если длится более 8-12 недель. Таким образом, характерные для белково-энергетической недостаточности симптомы не успевают развиться.

Первичная белково-энергетическая недостаточность

Во всем мире первичная белково-энергетическая недостаточность встречается главным образом у детей и пожилых лиц, т. е. у тех, у кого ограничены возможности добывать продукты, хотя наиболее частая причина в пожилом возрасте — депрессия. Это может быть также следствием соблюдения постов, лечебного голодания или анорексии. Также причиной может быть плохое (жестокое) обращение с детьми или пожилыми.

У детей хроническая первичная белково-энергетическая недостаточность имеет три формы: маразм, квашиоркор и форма, имеющая характерные особенности обеих (маразматический квашиоркор). Форма белково-энергетической недостаточности зависит от соотношения в рационе питания небелковых и белковых источников энергии. Голодание — острая тяжелая форма первичной белково-энергетической недостаточности.

Маразм (также называется сухой формой белково-энергетической недостаточности) вызывает потерю веса и истощение мышц и жирового запаса. В развивающихся странах маразм — самая частая форма белково-энергетической недостаточности у детей.

Квашиоркор (также называемый влажной, одутловатой или отечной формой) связан с преждевременным отнятием старшего ребенка от груди, которое обычно встречается, когда рождается младший ребенок, «оттесняя» старшего ребенка от груди. Таким образом, дети с квашиоркором обычно старше, чем с маразмом. Квашиоркор может также явиться результатом острой болезни, часто гастроэнтерита или другой инфекции (вероятно, вторичной, из-за выработки цитокинов) у детей, которые уже имеют белково-энергетическую недостаточность. Диета, которая является более дефицитной по белку, чем по энергии, может с большей вероятностью вызвать квашиоркор, чем маразм. Менее часто, чем маразм, квашиоркор имеет тенденцию быть ограниченным определенными регионами мира, такими как сельские регионы Африки, Карибские и Тихоокеанские острова. В этих областях основные продукты питания (например, маниока, сладкий картофель, зеленые бананы) бедны белками и богаты углеводами. При квашиоркоре повышается проницаемость клеточных мембран, вызывая транссудацию внутрисосудистой жидкости и белка, что приводит к периферическому отеку.

Маразматический квашиоркор характеризуется суммарными особенностями маразма и квашиоркора. Пораженные им дети отечны и имеют больше жира в составе тела, чем при маразме.

Голодание — полная недостаточность питательных веществ. Иногда голодание добровольное (как в период религиозного поста или при неврогенной анорексии), но обычно оно обусловлено внешними факторами (например, стихийные обстоятельства, нахождение в пустыне).

Вторичная белково-энергетическая недостаточность

Этот тип обычно является результатом расстройств, которые влияют на функцию ЖКТ, кахектических расстройств и состояний, которые увеличивают метаболические потребности (например, инфекции, гипертиреоз, болезнь Аддисона, феохромоцитома, другие эндокринные нарушения, ожоги, травмы, хирургические вмешательства). При кахектических расстройствах (например, СПИД, рак) и почечной недостаточности катаболические процессы приводят к образованию избытка цитокинов, что в свою очередь ведет к недостаточности питания. Сердечная недостаточность терминальной стадии может вызвать кардиальную кахексию — тяжелую форму недостаточности питания, смертность от которой особенно высока. Кахектические расстройства могут уменьшить аппетит или ухудшить метаболизм питательных веществ. Расстройства, которые влияют на функцию ЖКТ, могут нарушать переваривание (например, недостаточность поджелудочной железы), всасывание (например, энтериты, энтеропатии) или лимфатический транспорт питательных веществ (например, забрюшинный фиброз, болезнь Милроя).

Начальная метаболическая реакция — уменьшение интенсивности обмена веществ. Для обеспечения энергией организм сначала «расщепляет» жировую ткань. Однако затем внутренние органы и мышцы также начинают разрушаться, и их масса уменьшается. Больше всего «теряют» в весе печень и кишечник, промежуточное положение занимают сердце и почки, и меньше всего теряет в весе нервная система.

Диагностика белково-энергетической недостаточности

Диагноз основывается на истории болезни, когда устанавливается явно неадекватное потребление пищи. Должна быть идентифицирована причина неадекватного питания, особенно у детей. У детей и подростков нужно обязательно иметь в виду возможность жестокого обращения и нервную анорексию.

Данные объективного обследования могут обычно подтвердить диагноз. Для идентификации причины вторичной белково-энергетической недостаточности необходимы лабораторные исследования. Измерение уровня альбумина плазмы, общего количества лимфоцитов, CD4 + Т-лимфоцитов и реакция на кожные антигены помогают определить тяжесть белково-энергетической недостаточности или подтвердить диагноз при пограничных состояниях. Проведение измерения уровня С-реактивного белка или растворимого рецептора интерлейкина-2 может помочь определить причину недостаточного питания при ее неясности и подтвердить нарушение продукции цитокинов. Многие дополнительные показатели могут отличаться от нормальных значений: например, характерны сниженные уровни гормонов, витаминов, липидов, холестерина, преальбумина, инсулиноподобного фактора роста-1, фибронектина и ретинолсвязывающего протеина. Уровни креатинина и метил-гистидина в моче могут использоваться как критерии оценки степени потери массы мышц. Поскольку катаболизм белка замедляется, уровень мочевины в моче также уменьшается. Эти данные редко учитываются при выборе тактики лечения.

С помощью других лабораторных тестов можно выявить и сопутствующие отклонения, которые требуют лечения. Должны быть определены уровни электролитов сыворотки, показатели мочевины и креатинина, BUN, глюкозы, возможно, Са, Мg, фосфата и Na. Уровни глюкозы крови и электролитов (особенно К, Са, Мд, фосфата, иногда Na) обычно низкие. Показатели мочевины и креатинина, BUN в большинстве случаев сохраняются на низких значениях, до развития почечной недостаточности. Возможно выявление метаболического ацидоза. Проводится общий анализ крови; обычно присутствует нормоцитарная анемия (главным образом из-за дефицита белка) или микроцитарная анемия (из-за одновременного дефицита железа).

Показатели, используемые для оценки тяжести белково-энергетической недостаточности

Белковая недостаточность: всё, о чём вы и не подозревали!

Учитывая то, что на полках гипермаркетов давно разместились тонны консервантов, добавок и красителей – ничего удивительного в этом нет. Из-за неправильного питания практически каждый второй ваш знакомый страдает белково-энергетической недостаточностью (БЭН) – просто пока он этого не знает!

Почему БЭН – это серьёзно?

Так ли страшна белково-энергетическая недостаточность? Чтобы ответить на этот вопрос и не оставить никаких сомнений, нужно понять, зачем вообще организму нужен белок.

1. Белок, как мы помним с детства — главный «строительный материал» нашего организма. Без него не образовалось бы ни единой клетки и, как следствие, не было бы тканей и органов.

2. Белок — основа всех гормонов и антител, которые берегут нас от блуждающих вокруг вирусов и бактерий.

Читать еще:  Тройничный нерв симптомы поражения тройничного нерва

3. Белок — это источник энергии, благодаря которой мы можем жить, работать или дочитать эту статью до конца. Конечно, жиры и углеводы тоже обладают большим энергопотенциалом, но в случае их недостатка в рационе именно белок берёт на себя «удар» и начинает активнее отдавать энергию.

4. Белок — тот нутриент, который поступает в наш организм только с пищей. И лишь после этого он распадается на аминокислоты, чтобы из них создать белок, необходимый для всех обменных и восстанавливающих процессов.

Это важно помнить, когда вы будете отвечать на вопрос: «Зачем нам белковая пища?».

Чем же опасен недостаток белка?

1. Нехватка белков в детском рационе — прямой путь к замедлению роста и развития.

2. У взрослых начинаются проблемы с железами внутренней секреции.

3. Гормональный фон начинает порядком «шалить».

4. Ферменты практически не вырабатываются, а значит — ни одно полезное вещество или витамин не будут полноценно усвоены организмом.

5. Вы начинаете всё чаще испытывать неприятные «провалы» в памяти, которой раньше могли похвастать.

7. Любой вирус видит в вас лакомую добычу на фоне ослабленности и авитаминоза.

8. Сердечно-сосудистая система испытывает тяжелые потрясения и начинает деформироваться.

9. Мышечная масса буквально «тает» на глазах, демонстрируя вам все тонкости скелетного аппарата, который, кстати, становится более хрупким.

Это, конечно, не полный список всего, что ждёт истощённый белковой недостаточностью организм.

Неправильный рацион приводит ещё и к дефициту массы тела.

Как определить, есть ли у вас дефицит массы?

Неправильное питание — палка о двух концах, причем оба носят неприятный характер. С одной стороны, оно может привести к проблемам с лишним весом. С другой стороны, в случае наличия белково-энергетической недостататочности, – к дефициту массы тела, и едва ли можно сказать, что это не так опасно, как лишние килограммы.

Почему «Нутримун»?

Решительные меры при белково-энергетической недостаточности и дефиците массы тела касаются обеспечения полноценного питания. Это значит, что в вашем рационе должно быть достаточное количество всех нутриентов и, в первую очередь, белков.

Но добавить в меню богатые белком продукты мало — нужно создать такие условия, чтобы этот нутриент всасывался и усваивался организмом на все 100%. Именно такие условия и создает белковая сухая смесь «ДИСО ® » «Нутримун» — любимец наших сертифицированных экспертов из мира диетологии.

Врачи-диетологи проверили состав смеси и пришли к безапелляционным выводам:

1. Белок из белковой смеси «Нутримун» действительно быстрее усваивается и поступает в кровь.

2. Лауриновая кислота, содержащаяся в продукте, в организме преобразуется в монолаурин, который помогает в борьбе с вирусными заболеваниями и паразитами.

3. Мальтодекстрин поддерживает микрофлору кишечника.

4. Растворимые пищевые волокна помогают контролировать вес, избавляют организм от зашлакованности и «подбадривают» обмен веществ.

БЭН – как распознать?

Если в вашем рационе не было ни белковой смеси «Нутримун», ни даже намёка на правильность питания и организм устроил бунт — это значит, что вас всё же настигла белково-энергетическая недостаточность. Иногда подобное состояние, вызванное белковым голоданием, появляется резко и внезапно — тогда оно называется тотальным. В других же случаях оно постепенно ослабляет ваш организм и переходит в стадию хронического.

Степени тяжести заболевания тоже бывают разными: иногда вы можете долго не испытывать никакого дискомфорта, пока БЭН протекает без проявлений (это называется субклинической формой). Но иногда белковая недостаточность врывается в вашу жизнь тяжёлой формой кахексии и не заметить её невозможно: наиболее частыми её проявлениями становятся отёки,
ломкость и повышенное выпадение волос, выраженная атрофия мышечных тканей и кожи.

Почему это происходит?

Мы выяснили, что без полноценного белка в рационе нам грозят серьёзные проблемы со здоровьем. Но нужно знать и о причинах, по которым возникает белково-энергетическая недостаточность, а их существует две.

Первая причина — внешняя, или экзогенная, которая вызвана систематическим недоеданием (например, если вы для похудения выбрали жёсткий метод голодовки). Также внешней причиной могут оказаться затруднения в работе жевательного аппарата, мешающие нормальному приему пищи или заболевания в области невралгии или психики.

Вторая причина — внутренняя, или эндогенная, и здесь на первый план выступают проблемы с перевариванием и усвоением пищи, имеющиеся повышенные потребности в полезных веществах и, соответственно, энергии (это происходит при патологии лёгких, оперативных вмешательствах, лучевой и химиотерапии). Нельзя сбрасывать со счетов врождённые и приобретённые проблемы с обменом веществ.


Симптомы, которые нельзя игнорировать



Симптомы БЭН, чем бы она ни была вызвана, часто носят индивидуальный характер, но есть среди них такие, которые поражают абсолютно всех, кто испытывает дефицит белка. Это стремительная потеря жировой и мышечной массы — её невозможно пропустить, так как истощение происходит именно там, где раньше вы замечали видимые отложения. Мышцы становятся меньше, они дряблые на ощупь, и вскоре вы превращаетесь в тех, о ком говорят: «одни кости торчат!»

Неприятные изменения касаются и состояния кожи. Ещё вчера гладкая и упругая, она становится сухой и неестественно бледной, холодной на ощупь и неэластичной. Волосы начинают буквально лезть клочьями, и вскоре вам будет казаться, что вокруг их больше, чем на голове. Любой, даже самый маленький, порез в таком состоянии заживает мучительно долго, кости становятся хрупкими, что увеличивает риск переломов (это в большей мере касается людей преклонного возраста).

Внутренние органы тоже страдают от истощения не только при тяжелых, но и при средних формах белково-энергетической недостаточности. В первую очередь это касается сердечной мышцы, которая уменьшается вместе с размером сердечного выброса. Последствия этого процесса не могут не тревожить: вы заметите, что пульс стал гораздо медленнее, артериальное давление снизилось до отметок, которых вы раньше не видели. Страдает даже дыхательная функция, вы начинаете дышать неглубоко, очень поверхностно из-за того, что разрушительные перемены коснулись мышц диафрагмы и грудной клетки. Это приводит к уменьшению объёма лёгких и, в конце концов, к гипоксии — кислородному голоданию всех органов, включая головной мозг.

Даже если вы никогда не мучились от отёков, то БЭН разовьёт их со стремительной скоростью. Спровоцирует быстрое развитие анемии и любой недостаточности, с которой вы до этого боролись: почечной, печёночной или сердечной.

Гораздо опаснее, чем до болезни, станут инфекции, так как доселе надёжный щит иммунной системы даст сбой, теперь иммунитет будет катиться к нулевой отметке, а любая «подхваченная» инфекция — приобретать распространённый характер.

И если не обратиться за своевременной помощью до того, как все эти последствия БЭН, подобно снежной лавине, накроют вас с головой —кто знает, к чему приведёт эта болезнь? Прогнозы в этом случае самые неутешительные.

Как победить белковую недостаточность?

На самом деле, у вас есть большие шансы не подвести своё здоровье к критической точке: заметив любые отклонения массы тела от нормы без видимых причин или рассмотрев в себе другие симптомы, необходимо сразу же «сдаться» в руки грамотному специалисту.

Победить белково-энергетическую недостаточность можно, применив два направления лечения. Первое будет касаться избавления от симптомов болезни, которые могут оказаться крайне опасными. Второе позаботится о том, чтобы в ваш ежедневный рацион вернулось нужное количество не только белков, но и жиров, углеводов, витаминов и минералов. В качестве белковой составляющей оздоровительного рациона ведущие врачи-диетологи рекомендуют использовать сухую смесь «ДИСО ® » «Нутримун» по нескольким причинам. В первую очередь, этот продукт является полноценным по своему аминокислотному составу. Он легко усваивается, а это немаловажно при обширных поражениях органов. Но самое важное — он поддерживает организм, помогая ему быстрее восстанавливать силы после такого «удара».


Как избежать неприятностей?

Чтобы никогда не столкнуться с этой проблемой (а это, к сожалению, возможно), нужно задуматься о её профилактике. То есть, узнать как можно больше полезной информации о своём организме и его потребностях в важных нутриентах. Понять, почему необходимо корректировать свой рацион, исходя из текущего состояния здоровья и обмена веществ, учитывая все болезни. И не только порадоваться новым знаниям, но и донести их до близких людей, устроить полезное «сарафанное радио», которое, возможно, убережёт кого-то от легкомысленного отношения к питанию.

Конечно, большая доля ответственности в этом вопросе лежит и на плечах государства, ведь чтобы помочь населению, необходимо снижать уровень бедности, чтобы люди могли свободно обеспечивать себя полезной и полноценной пищей. Проводить ликбез о важности правильного питания в жизни каждого человека, повышать уровень развития медицины. И тогда это можно будет назвать истинной заботой!

Не снижайте качество своей жизни по собственной неосмотрительности и не перекладывайте ответственность за свое здоровье — и тогда вас ждёт активная и здоровая жизнь, о которой, в противном случае, придётся лишь мечтать…

Лечение белково-энергетической недостаточности

Лечение белково-энергетической недостаточности

Лечение БЭН должно проводиться в определенной последовательности. Первой задачей является восполнение специфических нутриционных дефицитов и лечение осложнений, таких как инфекция, нарушения кишечной микрофлоры, восстановление адаптивных функций. В дальнейшем должна разрабатываться диета для восстановления потери тканей. Конечной целью является нормализация состава тела.

Выбор преимущественного метода лечения БЭН определяется двумя основными факторами:

1) степенью и формой БЭН;

2) этиологией БЭН.

Многие специалисты считают, что назначение нутриентов путем внутривенной инфузии является опасным, так как можно легко перейти порог при нарушенной способности к гомеостазу. Полное или преимущественное парентеральное питание показано преимущественно в тех случаях, когда исходной причиной БЭН являлись заболевания связанные с мальабсорбцией или гиперкатаболизмом. Также оно применяется при развитии осложнений БЭН.

При парентеральном питании в начальной фазе лечения БЭН важно не вводить излишний белок, калории, жидкость и электролиты. Назначение нутриентов через желудочно-кишечный тракт позволяет использовать кишечник как барьер между врачом и метаболизмом больного, поэтому лечение БЭН требует по возможности максимального использования пищеварительной системы.

При алиментарном генезе БЭН парентеральное питание назначается больным при тяжелой степени заболевания в форме квашиоркора с выраженными дистрофическими изменениями со стороны гастроинтестинального тракта параллельно с инициацией энтерального питания. При истощении в форме маразма, а также среднетяжелой степени БЭН назначают энтеральные смеси. В зависимости от ситуации используются зондовый доступ или пероральный прием препарата (медленное питье через трубочку).

Читать еще:  Волнение в желудке

При тяжелой БЭН желательно применять сбалансированные полу-элементные смеси, при среднетяжелой степени можно назначать стандартизованные полимерные среды, либо гиперкалорийные гипернитрогенные смеси.

Легкая форма БЭН обычно компенсируется путем щадящей диеты с повышенным содержанием белка и энергии (в условиях ЛПУ – высокобелковый вариант диеты).

Специфические витаминные и минеральные дефициты должны корректироваться при активном лечении. Обычно требуется назначение препаратов железа, магния, кальция, фосфора, цинка, фолиевой кислоты, витамина А. По нашим наблюдениям, довольно часто возникает необходимость в применении никотиновой кислоты для купирования пеллагры.

Считается благоразумным вводить белок и калории в количестве, близком к потребностям, тем больным, чьи специфические дефициты восполнены, а инфекции вылечены. Чтобы достичь положительного азотистого и энергетического баланса, необходимого для восстановления тканей, нужно повысить количество нутриентов. У большинства больных это возможно благодаря возвращению аппетита и увеличению перорального приема пищи. Однако у некоторых пациентов приходится усиливать парентеральное питание.

На наш взгляд следует придерживаться нижних границ рекомендуемых норм, поскольку высокое введение белка (до 2,0 г/кг) часто не соответствует поврежденным метаболическим способностям к его усвоению.

Критериями эффективности лечения является положительный азотный баланс и нарастание нутриционных показателей, в первую очередь массы тела. Однако у больных с квашиоркором в первые дни лечения масса тела, как правило, уменьшается за счет выведения гипоальбуминемических отеков, а затем начинает нарастать примерно на 100–150 г/сут.

Реабилитация больных часто связана с непропорциональным нарастанием массы тела (не за счет белка, а за счет жировой ткани), что требует в дальнейшем коррекции состава тела.

Особой проблемой является БЭН, развившаяся вследствие неврогенной анорексии. В этом случае лечебное питание малоэффективно без психотерапевтического воздействия. Пациенты, а это, как правило, молодые девушки, соглашаются с диетическими рекомендациями врача, но при этом тайком после еды вызывают рвоту, принимают слабительные средства, имитируют плохую переносимость растворов для парентерального питания. Такое поведение обусловлено страхом перед ожирением или избыточной (с точки зрения пациентки) массы тела. На начальном этапе психотерапевтическое воздействие должно быть направлена на:

– преодоление анозогнозического отношения к болезни, явного или скрытого противодействия лечению;

– коррекцию представлений больной об идеальной массе тела;

– коррекцию представлений больной о способах контроля и поддержания массы тела.

Многие больные с БЭН недооценивают тяжесть своего состояния, отказываются от госпитализации. К сожалению, иногда врачи амбулаторного звена неадекватно оценивают ситуацию даже при тяжелой степени БЭН и не настаивают на срочной госпитализации. БЭН среднетяжелой и тяжелой степени, в особенности при снижении висцерального белкового пула, должна лечится в стационарных условиях! Внимание больного необходимо обратить на угрожающий для жизни характер соматоэндокринных нарушений, связанных с потерей массы тела. Пациент должен понимать, что главным показателем выздоровления является восстановление массы тела.

На начальных этапах лечения пищевой режим должен быть строго регламентирован. Контроль за пищевым поведением больных осуществляет средний медперсонал. Больные ведут дневник самонаблюдения, в котором фиксируют суточный пищевой рацион, время и ситуацию приема пищи. В специальной графе отмечают психоэмоциональное состояние (ощущения, эмоции, мысли, поведение) во время приема пищи. Важное значение имеет осуждение медперсоналом и родственниками патологического пищевого поведения и, наоборот, похвала и поощрение за достигнутые успехи в лечении.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Тест по теме «Современный взгляд на кормление пациентов с дефицитом самообслуживания»

Кормление пациентов при всей кажущейся простоте является небезопасной процедурой. Аспирации на фоне дисфагии или при затекании желудочного содержимого в дыхательные пути может привести к развитию аспирационного синдрома и даже к асфиксии. Медицинские сестры должны знать об этих рисках и уметь его профилактизировать. Медицинские сестры также должны уметь проводить скрининг нарушений глотания и белково-энергетический недостаточности, правильно позиционировать пациентов при кормлении, владеть технологиями пассивного кормления, а также искусственного питания через зонд.

1. Сколько белка может потерять с экссудатом пациент, имеющий обширные пролежни?

1) около 50 граммов в сутки;+
2) до 5 граммов в сутки;
3) до 500 граммов в сутки;
4) до 1 грамм в сутки;
5) до 10 граммов в сутки.

2. Какие пути введения применяют при искусственном питании?

1) через рот;+
2) через назогастральный зонд;+
3) внутривенно;
4) с помощью клизмы;
5) через гастростому.+

3. Что должно входить в программу тренинга по кормлению для медицинских сестёр и ухаживающего персонала?

1) технологии приготовления диетического питания;
2) правила оказания помощи при кормлении пациентов с дефицитом самоухода;+
3) технология проведения скрининга нарушений глотания;+
4) правила гигиены ротовой полости пациентов с дефицитом самоухода;+
5) позиционирование пациента при кормлении и после него.+

4. Формы кормления пациентов с дефицитом самообслуживания

1) естественное;
2) пассивная;+
3) сипинг;+
4) активная;+
5) искусственное питание через зонд.+

5. Что такое «индекс массы тела»?

1) объем бёдер в см;
2) вес/рост;
3) показатель, который используют при первичной оценке нутритивного статуса;+
4) объем талии в см;
5) вес в кг.

6. При активном кормлении пациентов с нарушением глотания

1) активное кормление при нарушениях глотания осуществляет только специально обученный логопед — и никак иначе;
2) пациент ест самостоятельно, под внимательным наблюдение ухаживающего персонала;+
3) пациент ест сам и в наблюдении ухаживающего персонала не нуждается;
4) активное кормление при нарушениях глотания не применяется;
5) медицинский персонал осуществляет кормление пациента, полностью выполняя все необходимые действия.

7. Дисфагия — это

1) наименование метода лечения нарушений глотания;
2) заболевание суставов;
3) нарушение глотания;+
4) исследование функции глотания;
5) дисфункция пищевода.

8. Правильное высказывание о сипинге

1) сипинг применяется у ослабленных больных с нутритивной недостаточностью;+
2) сипинг — это разновидность перорального питания;+
3) при сипинге используют энтеральные смеси;+
4) сипинг — вид парентерального питания;
5) сипинг — это вид лечебного питания.+

9. В каком документе содержатся рекомендации по кормлению тяжёлых больных?

1) Федеральные клинические рекомендации «Лечебное питание»;
2) Приказ Минздрава о лечебном питании;
3) Государственная программа «Здоровое питание»;
4) ГОСТ Р 52623 3-2015 «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода».+

10. Чему надо научить пациента, которому проводят пассивное кормление?

1) брать пищу и подносить ее ко рту рукой или сразу двумя руками;+
2) пациент не нуждается в обучении во время кормления;
3) брать пищу в рот, используя губы, а не зубы;+
4) подносить пищу или жидкость к середине рта, а не сбоку;+
5) держать губы сомкнутыми, а рот закрытым, когда он жуёт или проглатывает пищу.+

11. Температура блюд при кормлении пациентов

1) зависит от диетического стола и пожеланий пациента;+
2) должна быть не ниже 75 градусов;
3) должна приближаться к комнатной температуре (около 20 градусов);
4) должна превышать 60 градусов;
5) не регламентируется.

12. С какой скоростью вводят смесь при энтеральном питании через назогастральный зонд?

1) 300 мл смеси вводится 30 минут;
2) 300 мл смеси вводится 10 минут;+
3) 300 мл смеси вводится 5 минут;
4) 300 мл смеси вводится 1 минуту;
5) скорость введения не регламентирована.

13. Правильное суждение о кормлении через назогастральный зонд

1) для определение положения зонда применяют специальные пробы;+
2) при аспирационной пробе через зонд шприцем набирают содержимое желудка;+
3) перед кормлением пациента через назогастральный зонд нет необходимости каждый раз проверять правильность положения зонда;
4) при пробе с воздухом в зонд вводят 10 мл воздуха и выслушивают с помощью фонендоскопа шумы в желудке;+
5) перед каждым кормлением необходимо проверить положение зонда.+

14. Правильное суждение о нутритивной недостаточности

1) нутритивная недостаточность — это недостаток питания;+
2) нутритивная недостаточность развивается, если больной получает недостаточно калорий, белков и других питательных веществ;+
3) нутритивная недостаточность — это один из видов недостаточности кардиального сфинктера;
4) нутритивная недостаточность отрицательно сказывается на заживлении пролежней;+
5) нутритивная недостаточность — частое явление среди пожилых и ослабленных пациентов.+

15. Четыре принципа правильного питания

1) питательность, сбалансированность, регулярность, безопасность;
2) достаточность, сбалансированность, регулярность, высокая кулинария;
3) достаточность, сбалансированность, регулярность, гуманность;
4) достаточность, сбалансированность, разнообразие, безопасность;
5) достаточность, сбалансированность, регулярность, безопасность.+

16. Осложнения при постоянно установленном назогастральном зонде

1) пролежень в области носа;+
2) аспирационная пневмония;+
3) пролежень на слизистой желудка;+
4) осложнений не возникает, т.к. используется безопасное устройство;
5) синуситы.+

17. Как часто развивается нитритивная недостаточность у престарелых людей?

1) часто, от 5 до 85%, по результатам разных исследований;+
2) только у очень тяжёлых пациентов, имеющих болезни желудочно-кишечного тракта;
3) в 100% случаев;
4) в развитых странах — практически никогда.

18. Сколько жидкости должен потреблять в сутки малоподвижный пациент весом 50 кг?

1) 3 литра;
2) 200 мл;
3) 2,5 литра;
4) 500 мл;
5) 1,5 литра.+

19. Кому из медицинских работников НЕ разрешено участвовать в раздаче пищи в отделениях стационара

1) младшим медицинским сёстрам;
2) старшим медицинским сёстрам;
3) палатным медицинским сёстрам;
4) буфетчицам;
5) санитаркам, уборщицам.+

20. Медицинский работник или сиделка, осуществляющие пассивное кормление пациента с дефицитом самообслуживания, должен находиться

1) на уровне своего роста;
2) выше уровня глаз пациента на 25-30 см;
3) ниже уровня глаз пациента на 25-30 см;
4) на уровне глаз пациента;+
5) на том уровне, который ему (ей) удобно.

21. В каком положении проводят кормление лежачего пациента через назогастральный зонд?

1) пациент лежит на животе;
2) пациент лежит в положении Симса;+
3) пациент сидит под углом 90 градусов;
4) пациент стоит;
5) пациент лежит в низком положении Фаулера.

22. Правильная техника пассивного кормления

1) все варианты допустимы;
2) поднести ложку ко рту пациента, дотронуться до нижней губы и предложить ему проглотить ее содержимое;+
3) набрать ложку и просунуть ее между зубами пациента;
4) набрать ложку, попросить пациента широко открыть рот и активно продвинуть ложку в рот пациента, чтобы ее содержимое оказалось за здоровой щекой;
5) набрать ложку, попросить пациента широко открыть рот и активно продвинуть ложку в рот пациента, чтобы ее содержимое казалось на языке.

23. Сколько белка должен употребить в сутки малоподвижный пациент весом 50 кг?

1) 50 гр;+
2) 200 гр;
3) 100 гр;
4) не регламентировано;
5) 10 гр.

24. Норма потребления калорий лежачим пациентом составляет около

1) 10000 калорий;
2) 5000 калорий;
3) 2000 — 3000 калорий;+
4) 500 калорий;
5) 100 калорий.

Читать еще:  Добавочный нерв и его роль в лицевых болях

25. Правильное суждение о рекомендациях по кормлению больных с дисфагией

1) поддерживать голову, чтобы она не запрокидывалась;+
2) кормить пациента в положении сидя или в высоком Фаулеровом положении;+
3) рекомендуется загущать воду и другие напитки;+
4) не следует давать сухарей и сушек;+
5) всю пищу давать в жидком виде.

26. Норма потребления белка для лежачего пациента с дефицитом самоухода в сутки составляет

1) 1 грамм/кг веса;+
2) 0,1 грамма/кг веса;
3) 100 грамм/кг веса;
4) 0,01 грамма;
5) 10 грамм/кг веса.

27. Аспирация — это

1) вид кислородотерапии;
2) нарушение глотания;
3) нарушение дыхания;
4) попадание инородного тела или жидкости в дыхательные пути.+

28. Средняя норма потребления жидкости для лежачего пациента в сутки

1) 5 мл/на кг тела;
2) 1 мл/кг тела;
3) 10 мл/кг тела;
4) 30 мл/кг тела;+
5) 100 мл/кг тела.

29. Синоним белково-энергетической недостаточности, часто используемый в медицинской литературе

1) истощение;
2) голодание;
3) нутритивная недостаточность;+
4) худоба;
5) недоедание.

30. Какой индекс массы тела является признаком нутритивной недостаточности?

1) менее 8;
2) менее 20,5;+
3) выше 50;
4) менее 5;
5) около 30.

ПИТАНИЕ ПРИ БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (МКБ-10 Е44)

В России долгие годы был принят термин гипотрофия, что является синонимом белково-энергетической недостаточности.

Гипотрофия (нарушение нутритивного статуса) — состояние, характеризующееся хроническим недостаточным питанием и дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту.

В зависимости от времени возникновения различают пренатальную (врожденную, внутриутробную) гипотрофию и постнатальную (развившуюся после рождения). В основе пренатальных гипотрофий лежит нарушение внутриутробного развития плода вследствие конституциональных особенностей матери, недостаточности плацентарного кровообращения, воздействия инфекционных, наследственных, неблагоприятных социально-экономических, производственных и экологических факторов.

В постнатальном периоде гипотрофия может развиться под влиянием эндогенных или экзогенных факторов (табл. 24).

Таблица 24. Факторы, предрасполагающие к развитию гипотрофии в постнатальнм периоде

Врожденные пороки развития (сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, мочеполовой системы, печени)

Врожденные или приобретенные поражения цнс (церебральная ишемия, перинатальное поражение нервной системы, внутричерепные кровоизлияния)

Синдромы мальабсорбции (при лактазной недостаточности, целиакии, муковисцидозе и т.д.)

Эндокринные заболевания и др.

Наследственные нарушения обмена веществ

Алиментарные (количественный и качественный недокорм, раннее искусственное вскармливание неадаптированными молочными смесями, неправильное и несвоевременное введение прикорма, нарушения режима вскармливания и дефекты ухода)

Хроническое течение алиментарно-зависимых заболеваний (анемия, рахит, дисбактериоз кишечника и др.)

Тяжелые инфекционные заболевания

Тяжелая хроническая патология

Для выявления нарушения питания у детей используют клинические и лабораторные методы (табл. 25).

Таблица 25. Методы для оценки нутритивного статуса

Клинический осмотр с учетом специфических симптомов гипотрофии и гиповитаминоза

Антропометрия с расчетом ИМТ (индекс массы тела, отношение веса в кг к квадрату роста в м2) и Z-score (отклонение значений индивидуальных показателей — вес, рост, ИМТ от среднего значения для данной популяции, деленное на стандартное отклонение среднего значения) измерение толщины кожно-жировых складок

Уровень электролитов крови

Содержание сывороточных белков

Оценка иммунного статуса

Соматометрические методы являются ключевым способом оценки нутритивного статуса ребенка. Необходимым элементом антропометрии является наличие таблиц сравнения массо-ростовых и возрастных показателей и/или карты центильного распределения показателей веса и роста. В 2006 году Всемирная Организация Здравоохранения предложила «Стандартные Карты Роста» детей всех возрастных групп для использования в широкой педиатрической практике. Эти карты содержат распределение детей по массо-возрастным, росто-возрастным, массо-ростовым показателям, а также по величине индекса массы тела.

Отечественные педиатры классифицируют гипотрофию по времени возникновения и по дефициту массы тела (табл. 26).

Таблица 26. Классификация гипотрофий (по Е.В. Неудахину, 2001)

Степень гипотрофии в зависимости от дефицита массы тела (%)

I степень 15 — 20%

II степень 20 — 30%

III степень 30% и более

Более объективным показателем состояния физического развития ребенка определенного возраста является учет не только массы тела, но и роста. Для этого целесообразно пользоваться центильными таблицами. Сочетанный дефицит массы тела и роста развивается при длительно текущем недостаточном питании или при тяжелом хроническом заболевании ребенка.

В эпидемиологических исследованиях распространенности гипотрофии у детей используют показатель Z-скор, который представляет собой отклонение значений индивидуального показателя (масса тела, рост, ИМТ) от среднего значения для данной популяции, деленное на стандартное отклонение среднего значения.

В стандартной популяции средняя величина Z-скор равна нулю при величине стандартного отклонения, равной 1,0. Положительные величины Z-скор свидетельствуют об увеличении антропометрического показателя по сравнению со стандартом, а отрицательные — о снижении параметров по сравнению со стандартной величиной. По выраженным отрицательным значениям можно судить об отставании в физическом развитии. Например, ребенок 3-х месяцев имеет массу тела 4 кг, тогда как средняя масса тела ребенка этого возраста — 6 кг.

В соответствии с формулой его Z-скор равен -2, что говорит о значительном отставании в физическом развитии.

Недостаточное питание и потеря массы тела проявляются не только белково-калорийную недостаточностью, но и гиповитаминозами, дефицитом многих эссенциальных микроэлементов, ответственных за реализацию иммунных функций, оптимальный рост, развитие мозга. Поэтому длительно текущей гипотрофии часто сопутствует отставание в психомоторном развитии, задержка речевых и когнитивных навыков и функций, высокая инфекционная заболеваемость вследствие снижения иммунитета, что в свою очередь усугубляет расстройство питания.

Причины развития гипотрофии при различных заболеваниях у детей можно условно разделить на 4 группы:

недостаточное и несбалансированное питание, нарушение режима вскармливания;

нарушение питания вследствие затруднения приема пищи: тяжелая болезнь, дисфагия, рвота, детский церебральный паралич и другие;

повышенные потребности в питании: недоношенные дети, врожденные пороки сердца, хроническая патология легких (бронхо-легочная дисплазия, муковисцидоз), период реабилитации после тяжелых инфекций, сопровождающихся катаболическим стрессом и другие.

нарушение переваривания и усвоения пищи: синдром мальабсорбции, все виды поражения желудочно-кишечного тракта (после хирургических операций, при воспалительных заболеваниях кишечника, синдром кишечной потери протеина и др.)

Диетическая коррекция гипотрофии

Основные правила организации лечебного питания при гипотрофии:

необходимо учитывать возраст, остроту, тяжесть и характер основного заболевания;

стремиться к обеспечению возрастных потребностей ребенка в основных пищевых веществах, энергии, макро- и микронутриентах путем постепенного увеличения пищевой нагрузки с учетом толерантности ребенка к пище;

избегать необоснованного вытеснения женского молока или адаптированных молочных смесей продуктами прикорма;

последовательно вводить продукты прикорма, учитывая нутритивный статус ребенка, постепенно наращивая их объем;

использовать продукты прикорма промышленного производства, в качестве первого прикорма рекомендуется введение каш.

При гипотрофии I степени необходимо наладить общий режим, уход за ребенком, устранить дефекты вскармливания. Предпочтение при назначении питания следует отдавать грудному молоку, а при смешанном и искусственном вскармливании — адаптированным молочным смесям, обогащенным галакто- и фруктоолигосахаридами, благоприятно влияющими на процессы пищеварения и нормализацию состава микрофлоры кишечника; нуклеотидами, которые улучшают всасывание пищевых веществ и стимулируют иммунную систему ребенка, а также кисломолочным продуктам. При этом расчеты и коррекция питания проводятся на долженствующую массу тела, которая складывается из массы тела при рождении и суммы нормальных ее прибавок за прожитый период. Для повышения энергетической ценности рациона и увеличения квоты белка возможно назначение блюд и продуктов прикорма (каши, овощное и мясное пюре, творог) на 2 недели раньше, чем здоровым детям.

При гипотрофии II степени диетическая коррекция условно подразделяется на три периода: адаптационный период (определение толерантности к пище), репарационный период (промежуточный) и период усиленного питания.

В адаптационный период, который продолжается 2-5 дней, расчет питания проводится на фактическую массу тела в соответствии с физиологическими потребностями ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Число кормлений увеличивается на 1-2 в сутки с соответствующим снижением объема каждого кормления, дополнительно вводится жидкость (5% глюкоза или солевые растворы для оральной регидратации). В этот период наряду с женским молоком или детскими молочными смесями, обогащенными олигосахаридами и нуклеотидами, целесообразно использовать смеси на основе гидролизата белка, которые легко перевариваются и усваиваются организмом ребенка, и адаптированные кисломолочные смеси.

При нормальной переносимости назначенного питания постепенно (в течение 5 — 7 дней) увеличивают объем кормлений до физиологической нормы. Возможно использование смесей с более высоким содержанием белка, например, специализированных молочных смесей для недоношенных детей. При достаточных темпах прибавки массы тела и отсутствии диспепсических явлений расчет питания может проводиться на долженствующую массу тела (масса тела при рождении + нормальные ее прибавки за прожитый период), сначала углеводного и белкового, и лишь в последнюю очередь — жирового компонента рациона.

В периоде репарации возможно введение прикорма, начиная с каш промышленного производства, с последующим введением мяса, творога, желтка. В этот период следует назначать ферментные препараты, поливитаминные комплексы и средства, положительно влияющие на обменные процессы.

На всем протяжении лечения детей с гипотрофией необходим систематический учет фактического питания с расчетом химического состава суточного рациона по основным пищевым нутриентам.

При гипотрофии III степени резко нарушаются все виды обмена, состояние ребенка, как правило, бывает очень тяжелым, поэтому такие дети требуют проведения интенсивной терапии, а зачастую также использования не только энтерального, но и парентерального питания, что требует стационарного лечения. Гипотрофия III степени, вызванная алиментарным фактором, встречается редко, т.к. основные нарушения в питании ребенка выявляются рано и необходимая диетическая коррекция рациона этих детей осуществляется еще при I — II степени гипотрофии.

Тактика ведения больных с гипотрофией III степени

Выделяют несколько основных тактических шагов в лечении тяжелой гипотрофии в начальном периоде:

лечение или предотвращение гипогликемии и гипотермии,

лечение или предотвращение дегидратации и восстановление электролитного баланса,

этиотропное лечение инфекционного процесса при его наличии,

выявление и преодоление других проблем, связанных с дефицитом витаминов, микроэлементов, анемии и др.

Для детей, не требующих ургентной терапии, основой адекватной нутритивной поддержки является оптимальное питание. Чтобы избежать избыточной нагрузки на ЖКТ, почки, печень питание следует начинать небольшими порциями с короткими перерывами между едой (2,5-3 часа), если ребенок ест самостоятельно и сохранен аппетит. Энергетическая емкость рациона должна обеспечивать поступление не менее 80 ккал/кг и не более 100 ккал/кг/день. При более низкой калорийности рациона продолжаются процессы катаболизма, при более высокой — возможно развитие тяжелых метаболических нарушений. При адаптации ребенка к такой калорийности постепенно увеличивают объем питания, квоту белка и промежутки между кормлениями. Количество белка в рационе в первые дни кормления должно быть снижено до 1,0-1,2 г/100 мл смеси (табл. 27).

Таблица 27. Рекомендуемое ежедневное потребление нутриентов в начальной фазе лечения гипотрофии III степени

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector