Правильное питание при заболеваниях нервной системы. Невриты
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Правильное питание при заболеваниях нервной системы. Невриты

Питание при неврите

Общее описание болезни

Неврит — это воспалительный процесс нервов периферической нервной системы (ПНС), который сопровождается не только болезненными ощущениями, но и для него характерна потеря чувствительности, паралич и парезы.

Читайте также нашу специальную статью питание для нервов.

Вид неврита зависит от типа поврежденного нерва. Могут быть поражены такие нервы:

  • бедренный;
  • седалищный;
  • лучевой;
  • срединный;
  • лицевой;
  • малоберцовый и большеберцовый;
  • плечевой нерв (иначе называют «плексит»);
  • локтевой;
  • спинно-мозговые (радикулит).

Также, разновидность неврита зависит от количества воспаленных нервов:

  • полиневрит (пораженных нервов – два и больше);
  • мононеврит (воспален только один нерв).

Причины возникновения неврита делят на внешние и внутренние.

К внешним причинам относят:

  1. 1 самые разные травмы и повреждения;
  2. 2 защемление периферических нервов;
  3. 3 любое отравление организма (некачественными или неправильно приготовленными продуктами, также, может быть алкогольное или медикаментозное отравление).

К причинам неврита внутреннего характера относят:

  • сбои в обменных процессах организма;
  • вынашивание ребенка (беременность);
  • эндокринологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • избыточный вес;
  • ревматизм;
  • перенесение инфекционных болезней;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы, которые выдадут неврит:

  1. 1 острая боль в области поражения нерва;
  2. 2 нарушается опорно-двигательная система, иногда доходит до паралича;
  3. 3 понижается чувствительность;
  4. 4 частично атрофируются мышцы;
  5. 5 ощущение слабости и недомогания;
  6. 6 легкие колики в области иннервации периферического нерва;
  7. 7 онемение участка, который был поражен.

Полезные продукты при неврите

При этом заболевании, больному, стоит уделить немаловажное внимание на свой рацион питания. Он должен принимать полноценную пищи, богатую витаминным и минеральным комплексом.

В лечении неврите очень важно поступление в необходимых количествах витамина В. Он содержится в дрожжах (пивных), свином мясе, в таких крупах, как: овсянка и гречка, бобовых культурах (фасоль, горох), хлебе, выпеченном из пшеничной муки. Большое количества витамина В6 находится в печени ( особенно в говяжьей), вареных почках, яичном желтке, молочных продуктах.

Что касается напитков, то больной должен пить суточную норму жидкости. Предпочтительнее всего — фреши из фруктов и овощей. Стоит выделить морковный сок.

Также, нужно есть большое количество свежих ягод, фруктов, овощей. Особых ограничений нет.

Главное не употреблять продукты, которые противопоказаны непосредственно больному (если сахарный диабет — следить за уровнем сахара, не злоупотреблять сахарозой и фруктозой, если аллергия на какой-нибудь продукт — ограничить его потребление до минимума или вообще отказаться).

Народные средства лечения

Совет №1

На начальной стадии неврита хорошим методом избавления от болей и воспалительного процесса будет компресс, сделанный из горячей соли или песка, которые следует поместить в мешочек из полотна.

Совет №2

При неврите лицевого нерва необходимо делать специальную леченую гимнастику.

  1. 1 поднимайте-опускайте брови, пытайтесь пошевелить ими;
  2. 2 надувайте щеки, вытягивайте губы, скручивайте их бантиком, трубочкой;
  3. 3 влево-вправо двигайте челюстью;
  4. 4 наклоняйте и на время задерживайте голову то влево-вправо, то назад-вперед;
  5. 5 быстро мигайте глазами.

Эти простые движения будут действенны при регулярном их выполнении. Нужно проводить подобные тренировки как можно чаще.

Совет №3

Хорошим успокаивающим больше средством является ромашка. Из нее делают мази или компрессы.

Совет №4

Цветы липы – тонизирующее, противовоспалительное средство лечения неврита. Еще они помогут избавиться от некомфортных ощущений, которые возникают при болезни.

Совет №5

Места, где воспалились нервы следует натирать свежевыжатым соком из листьев хрена и черной редьки. Можно из этого сока делать компрессы.

Совет №6

Во время болезни невритом, нормально спать никак не удается — тревожит постоянная режущая боль, неприятные ощущения. Для нормализации сна и в качестве успокоительного для нервов хорошо помогут отвары из пустырника, боярышника, пиона или валерианы. Эти отвары можно пить как по отдельности, так и сбором. Также, эти травы эффективны при лечении неврита лицевого нерва. Сбор из этих трав следует принимать 3 месяца перед сном. Он помогает расслабить мышцы, что и необходимо.

Совет №7

В качестве растирки при неврите отлично подойдет:

  • масло пихты;
  • мумие;
  • настойка из полыни;
  • мазь, приготовленная из зеленых почек тополя.

Совет №8

При различных видах неврита принимают ванны, при принятии которых можно добавить:

  • отруби;
  • кору дуба;
  • листья грецкого ореха;
  • шалфей;
  • цветы липы.

Стоит помнить, что воду нельзя делать чрезмерно горячей. Она должна быть теплой. При лечении неврита полезны не только ванны, но и ванночки для рук и ног.

После этих процедур желательно сделать компрессы из меда с луком или из песка (соли). К больному месту можно прикладывать горячие лепешки.

Опасные и вредные продукты при неврите

При неврите необходимо ограничить количество соленой, жареной, жирной пищи. Эти продукты мешают поступлению в организм витаминов и минералов.

Запрещается курить и употреблять алкоголь. Эти вредные привычки могут спровоцировать обострение болезни.

Правильное питание при заболеваниях нервной системы. Невриты

Невриты

Невриты — воспалительные заболевания периферических нервов.

Проявляется это заболевание сильными болями по ходу соответствующего нерва, парезами или параличами конечностей и мимической мускулатуры лица, слабостью и атрофией мышц, которые иннервируются воспаленным нервом, изменениями чувствительности кожи к боли, касанию, холоду или теплу, нарушениями движений.

Неврит может поражать лицевой, лучевой, локтевой, срединный, седалищный, малоберцовый, большеберцовый, бедренный, наружный кожный нервы бедра и др.

Клинические проявления неврита связаны с местом поражения. Так, при неврите слухового нерва появляются шум в ухе и прогрессирующая тугоухость. Неврит лицевого нерва проявляется парезом или параличом мимических мышц, опущением угла рта на стороне пораженного нерва, перекосом рта в противоположную сторону.

При неврите локтевого нерва больной не может свести и развести пальцы, согнуть их. При неврите срединного нерва больной не может повернуть предплечье внутрь, согнуть кисть и сжать пальцы в кулак, прикоснуться большим пальцем к мизинцу. Неврит седалищного нерва проявляется болью, онемением или жжением на задненаружной поверхности бедра и голени.

Частыми причинами невритов являются инфекционные заболевания, травмы, интоксикации, недостаточность кровоснабжения нерва из-за нарушений микроциркуляции, обмена веществ (например, при диабете).

Лечение невритов зависит от причин, вызвавших заболевание, и направлено на уменьшение боли и восстановление функции воспаленного нерва.

Профилактика невритов сводится к предупреждению переохлаждений, травм и своевременному лечению заболеваний (таких, как отит, гайморит, остеомиелит, пиелонефрит и др.).

Невралгия

Невралгия — боль вдоль всего пути прохождения какого-либо нерва без существенного нарушения функции соответствующего органа или мышцы. Выражается в приступообразной, острой, ноющей, тупой или жгучей боли по ходу нерва. Чаще всего встречаются невралгии тройничного, затылочного, языкоглоточного, язычного, межреберных нервов, а также крылонебного и носоресничного узлов.

Причинами возникновения заболевания могут быть воспаления нерва или нервных сплетений, заболевания позвоночника и патологии в тканях, окружающих нервный ствол (отек вследствие инфекции или травмы, сдавливание нерва опухолью).

Клинические проявления невралгии зависят от места поражения нерва. При межреберной невралгии возникают острые боли в межреберьях (обычно с одной стороны), усиливающиеся во время движений, чиханья, кашля, глубоких вздохов. При этом нередко на коже груди в межреберном промежутке высыпают мелкие болезненные пузырьки.

При невралгии затылочного нерва возникают приступообразные боли в затылке, распространяющиеся на шею и спину, иногда отдающие в лицо и лопатку. Боли локализуются преимущественно с одной стороны головы и шеи, провоцируются движениями головы и дыханием. При невралгии тройничного нерва появляются резкие приступообразные, жгучие или режущие боли в лице.

Боли усиливаются при открывании рта, жевании, кашле, разговоре, умывании, от холодного воздуха или холодной воды. Причинами такой невралгии могут быть переохлаждения, болезни придаточных пазух носа, сдавление ветвей нерва костями скелета, болезни зубов или десен, туберкулез, бруцеллез, сахарный диабет, подагра и другие заболевания.

Читать еще:  Психосоматические проблемы это

При лечении невралгии используют медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры и биологически активные препараты.

Онемение и покалывание

Многим, вероятно, знакомо ощущение покалывания, словно маленькими иглами, когда долго сидели или спали в неудобной позе. Если такие состояния возникают часто или продолжаются постоянно, это может свидетельствовать о дефиците в организме некоторых веществ.

Онемение и покалывание могут появиться из-за дефицита кальция, магния, линолевой кислоты (она содержится в оливковом, подсолнечном, льняном и некоторых других маслах), витаминов группы В. Кроме того, онемения и покалывания могут возникать при отравлениях ртутью, которая может накапливаться в некоторых видах морской рыбы. Иногда в некоторых препаратах рыбьего жира бывают недопустимые количества токсических веществ, потому что производители их не удаляют.

Синдром беспокойства ног

Симптомы этого заболевания обычно наблюдаются в состоянии покоя, а во время движения ослабевают или исчезают. Больной может испытывать в ногах онемение, покалывание, жжение, «стреляющие» боли, ползание «мурашек», судороги. Все эти ощущения нарушают отдых человека и могут привести к бессоннице или даже к депрессии.

Быстрому и значительному облегчению симптомов способствует прием биологически активных препаратов и правильно составленный рацион. Такой рацион должен на 30-35 % состоять из полноценных белковых продуктов, таких как постное мясо, рыба, птица, яичный белок, молоко и молочные продукты.

Еще 35-40 % должны составлять зелень, фрукты, зеленые и желто-оранжевые овощи, рис, овес. Оставшиеся 30 % должны составлять животные и растительные жиры. Синдром беспокойства ног могут спровоцировать: дефицит фолиевой кислоты и витамина Е, чрезмерное потребление сахара и насыщенных сахаром продуктов, кофе, шоколад, чай, кофеинсодержащие прохладительные напитки.

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона названа по имени английского доктора Джеймса Паркинсона, который первым описал ее в 1817 г.

Болезнь Паркинсона — заболевание нервной системы, при котором из-за атеросклероза, энцефалита, травмы или какой-либо другой причины поражается особая область мозга, ответственная за выработку специфического вещества центральной нервной системы (называющегося дофамином). Болезнь поражает людей обоего пола, обычно начинается после 40 лет и постепенно прогрессирует.

Недостаток в мозге дофамина сопровождается такими явлениями, как замедленность движений, дрожание рук в покое, шаркающая походка и мелкий шаг, размахивание руками при ходьбе, застывшее выражение лица, чешуйчатая экзема на лице и скальпе, небольшие психические расстройства.

Болезнь Паркинсона лечат с помощью специальных препаратов, восполняющих недостаток в мозге дофамина и облегчающих в той или иной степени симптомы заболевания. Кроме того, облегчают течение болезни и снижают ее симптомы витамины Е, С, B1, В6, фолиевая кислота, незаменимые жирные кислоты (и в первую очередь линолевая кислота, ослабляющая дрожание рук при болезни Паркинсона).

Множественный (или рассеянный) склероз

Склероз (от лат. sclerosis — «затвердение») — уплотнение ткани или органа в результате воспаления, расстройства кровообращения, нарушения обмена веществ, возрастных изменений и замена их соединительной тканью.

Склероз в нервной системе — это чрезмерный, беспорядочный рост соединительной ткани в нервных волокнах.

Множественный (или рассеянный) склероз — болезнь неизвестного происхождения, характеризующаяся появлением отвердений, поражающих единичные области, рассеянные в головном или спинном мозге или в обоих сразу. Эти отвердевшие участки (величиной от булавочной головки до фасоли) беспорядочно рассеяны по всему головному и спинному мозгу.

Болезнь может проявляться ощущениями покалывания, пощипывания, оцепенением и нечувствительностью в различных областях конечностей и тела, дрожью, жаром, звоном в ушах. Позже, при развитии заболевания, к этим симптомам могут присоединиться слабость в ногах и затрудненность при ходьбе, дрожь в руке при попытке взять что-нибудь, запоры, затрудненное мочеиспускание.

При этом заболевании рекомендуется диета, состоящая преимущественно из свежих овощей и фруктов с ограниченным количеством жиров, Сахаров, белков и крахмалов. Из растительных белков рекомендуются орехи и семена подсолнечника. Для восстановления нервной системы полезны солнечные ванны.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Диета 12 — при заболеваниях нервной системы

Показания к соблюдению диеты № 12: наличие заболеваний нервной системы функционального типа (неврозы, неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, эпилепсия, стресс, каталепсия, эклампсия и др).

Целью диеты является приведение в норму работы нервной системы за счёт обеспечения нервной ткани нужными веществами в полном объёме, а также работу пищеварительной системы.

Общая характеристика диеты № 12:

Чтобы уменьшить нагрузку на нервную систему, в диете снижено количество углеводов, жиров, соли, из рациона диеты нужно убрать продукты, которые возбуждают нервную систему (кофе, алкогольные напитки, острое, жареное), при этом повышается количество продуктов, содержащих фосфорные соли, а также железо, кальций, магний (печень, бобы, молоко, молочные продукты). Эти продукты перевозбуждают нервную систему, а это толчок для развития невроза.

Для хорошей работы нервной системы необходимы витамины группы В (цитрусы, печень, пивные дрожжи, пророщенные зерна пшеницы, семена подсолнуха, злаки).

Количество свободной жидкости – до двух литров в день.

Режим питания: пятиразовый, дробный.

Распределение пищи: 40 % — завтрак, 35 % — на обед, 25 % на ужин.

Химический состав диеты № 1 2 : восемьдесят грамм белков (шестьдесят процентов из них это белки животного происхождения), триста пятьдесят грамм углеводов, семьдесят грамм жиров (тридцать процентов из них растительные жиры), соль — шесть грамм.

Суточная калорийность – 2300 — 2400 ккал.

Режим питания : пятиразовый.

Рацион диеты № 12

Разрешенные блюда:

— хлеб: диетический, вчерашний, подсушенный, несдобный бисквит, несдобное печенье, хлеб из цельнозерновой муки с черносливом, курагой, изюмом, кунжутом, пророщенными зёрнами пшеницы, семенами подсолнечника, пшеничный хлеб из муки 2-го и 1-го сортов, несдобные булочки и пирожки с яблоком, творогом, джемом, яйцом, варёным мясом.
— нежирное мясо: молодая баранина, нежирная свинина, телятина, говядина, отварная печень, кролик, индюшка, язык (варёные, печёные, котлеты, тефтели), птица, приготовленная без кожи, бефстроганов из варёного мяса; паровое суфле, или биточки, или котлеты.
— нежирная рыба (окунь, щука, треска, морепродукты, минтай, хек без кожи. Едим их приготовленные на пару, либо куском),
— молочные продукты: молоко, творог, кефир, сметана, нежирный и неострый сыр, пудинг, ленивые вареники, суфле, творожная запеканка, сырники, свежий творог, ацидофилин, йогурт, простокваша, сливки.
— яйца, сваренные всмятку, приготовленные в виде омлета.
— крупы (овсянка, гречка, рис) — пудинг, варёные макароны, суфле, котлеты.
— супы: овощной с картошкой, тыквой, молодым кабачком, морковью со сливками, молочный суп с протёртыми крупами; суп на овощном бульоне с вермишелью; молочный крем-суп с протёртыми ягодами либо овощами, суп-пюре с нежирным мясом с заправкой из пассированной муки,
— овощи (морковка, свёкла, картошка, бобовые культуры, тыква, кабачок, помидор, капуста – белокочанная и цветная, огурец, зелёный горошек — приготовление на пару, отваривание, свежие),
— сладкое: мёд, не шоколадные конфеты, сахар, сладкое варенье, пастила, зефир,
— соус: томатный, луковый, сметанный, на овощном отваре,
— разрешенные напитки: отвар трав, отвар шиповника, овощной сок, фруктовый сок,
— жир: растительное масло, топлёное сливочное масло,
— грибы,
— квашеные овощи, маринады, соленья;
— сладкие фрукты и ягоды (свежие, кисель, компот, желе, мусс) и сухофрукты.

Запрещенные продукты:

— хлеб: свежий, изделия из слоеного и песочного теста,
— жирное мясо, мясо утки, мясо гуся,
— жареное,
— копченое,
— колбаса и колбасные изделия,
— полуфабрикаты,
— мясные консервы,
— рыба (солёная, жареная, копченая, вяленая, рыбные консервы, икра),
— куриные яйца (не больше 2 в день) не жаренные, отваренные вкрутую,
— животный жир,
— сало,
— запрещенные напитки: алкогольные напитки, чёрный чай, кофе, какао,
— острый соус,
— приправы: горчица, хрен, перец,
— шоколад,
— овощи: щавель, редька, чеснок, репчатый лук, огурец, редис, овощные консервы, -острые овощи,
— густые заправочные супы (солянка, рассольник, борщ), грибной суп, рыбный суп, мясной бульон,
— копчёный, солёный, острый сыр,
— фрукты, содержащие много клетчатки,
— крупы: грубые — перловка, кукурузная крупа и т.д.

Читать еще:  Рецепты блюд с отрубями для детей с ожирением

Рацион диеты № 12 на день:

Завтракаем: любую молочную кашу, два яйца отваренных всмятку, чай из трав,

2-й завтрак: сухое несдобное печенье, стакан отвара шиповника,

Обедаем: суп из картошки, варёное мясо, фасоль, стакан компота,

Перекус: стакан отвара шиповника,

Ужинаем: запеканка, рыба, запеченная в сметане в фольге с варёной картошкой, стакан чая,

На ночь: стакан кефира.

Рецепты для диеты № 12 можно придумать разнообразные. Главное, чтобы рацион был сбалансированным по питательным веществам и удовлетворял потребности организма в энергии.

А меню можно придумать самостоятельно, с учётом собственных вкусовых пристрастий.

Как избавиться от чувства тревоги и беспокойства? Питание при неврозе

Прежде чем перейти к подробному описанию рекомендаций по питанию при депрессии и неврозе для избавления от хронической тревоги и страха, уныния и тоски, надо прояснить три основных момента.

  1. Приведенные ниже советы не являются какой-то строгой диетой. Они просто указывают на те продукты, которые крайне желательно включать в свое ежедневное меню всем тревожным невротикам и тревожно-депрессивным личностям.
  2. На свете существуют и другие диетические подходы, которые помогают снизить тревогу. Так в Интернете можно найти отзывы людей, у которых тревога уменьшилась после диеты Дюкана (более подробно о которой можно прочесть тут — или, наоборот, после перехода на вегетарианский образ жизни.
  3. Никакой невроз, никакое тревожно-депрессивное расстройство или фобию нельзя по-настоящему вылечить при помощи изменения питания. Ибо подлинная причина всех этих неприятностей заключена в мыслях человека, в его привычке реагировать на мир и на себя в этом мире. Очевидно, что ни одна диета на свете не в состоянии изменить мысли человека. А, следовательно, не может и вылечить невроз или депрессию.

Но может немного улучшить состояние.

Те продукты, что перечислены ниже, имеют самое широкое научное обоснование того, почему их следует включать в рацион питания часто волнующихся людей.

Зелень, в первую очередь шпинат

Зелень, а в особенности шпинат, содержит фолиевую кислоту, необходимую для синтеза дофамина – химического соединения в мозге, которое успокаивает и помогает бороться с депрессией.

Согласно статистическим медицинским данным, пожилые люди, которые едят много зеленых листочков, меньше страдают от депрессии. Среди молодежи зелень помогает уменьшить тревогу, которая более характерна для этой возрастной категории.

Как лучше включить зелень в рацион?

Безусловно, добавлять в салаты и посыпать все прочие блюда. Однако самым эффективным является приготовление зеленого смузи, который лучше всего выпивать еще до завтрака.

Грудка индейки

Аминокислота триптофан, из которой в организме образуется серотонин – природный антидепрессант, способный успокаивать, присутствует во всех мясных продуктах. Однако в индейке ее так много, что американцы на День Благодарения, когда принято в обязательном порядке есть индюшку, даже впадают в так называемую «пищевую кому», характеризующуюся повышенной сонливостью.

Для многих людей в таком состоянии нет ничего хорошего. Но только не для тех, кто все время пребывает в состоянии тревоги, на фоне которой заснуть от грудки индейки не удастся, а вот немного успокоиться -получится.

Жирная рыба

В состоянии тревоги в крови увеличивается уровень гормона кортизола. Омега-3 жирные кислоты рыбы способны уменьшить его негативное влияние на организм. Причем польза от такой нейтрализации кортизола будет двоякая – и психическая, и чисто физическая.

Психическая будет выражаться в уменьшении чувства тревоги, физическая – в предотвращении развития хронического воспаления, к которому неминуемо ведет высокий уровень кортизола.

Кстати! Вовсе не обязательно приобретать дорогую семгу, чтобы насыщать свой организм омега-3 жирными кислотами. Даже напротив, лучше этого не делать. Так как семга сегодня в основном фермерская, а рыба, выращенная в неволе, несет в себе крайне мало полезных омега-3 кислот.

Поэтому предпочтение стоит отдавать дикой и вовсе не такой дорогой, но жирной рыбе, например, селедке.

И вновь в яйцах много триптофана.

Но это еще не все. В яичном желтке находится витамин D, который не так-то просто получить из продуктов питания. В то же время недостаток этого витамина приводит у повышенному риску развития депрессии и тревоги, вплоть до панического расстройства. Ученые из Великобритании установили, что люди с высоким уровнем витамина Д никогда не страдают от приступов паники.

Бананы и орехи


На сей раз представители царства растений, богатые триптофаном.

Как лучше включить орехи и бананы в рацион?

Оптимально – это устраивать бананово-ореховые перекусы между завтраком и обедом, обедом и ужином.

Из орехов особое внимание следует уделить трем видам – фисташкам, грецким орехам и кешью.

Почему именно им?

Грецкие орехи

Как и жирная рыба, несут в себе значительные количества омега-3 жирных кислот. Кроме того, в них много мелатонина – вещества нормализующего сон, а потому особенно полезного для постоянно волнующихся людей, которые спят обычно плохо.

Так же в грецких орехах, как и в зелени, присутствует изрядное количество фолиевой кислоты.

Фисташки

Это – вообще необычные орешки, в том смысле, что их обычно непринято очищать заранее. Понятно, что все орехи находятся в скорлупе. Но лишь фисташки можно очищать от их скорлупок не предварительно, а, между делом, где-нибудь на автобусной остановке.

Это особенность фисташек является очень полезной для людей с хронической тревогой. Так как движение пальцев и переключение своего внимания с тревожных навязчивых мыслей на нехитрое, но требующее определённой сосредоточенности, занятие по очистке орехов, весьма эффективно снижает волнение и страх.

А еще оно затрудняет поедание орехов, делает процесс трапезы менее скоростным. Это важно для тех, кто страдает от компульсивного переедания, которое также очень часто связано с хронической тревогой.

К тому же фисташки умеют понижать давление и замедлять пульс. А поскольку человек в тревоге всегда будет иметь повышенный пульс и, скорее всего, повышенное давление, эта особенность фисташек оказывается, как нельзя кстати.

Кешью

В этих орехах очень много цинка. А известно, что беспричинная хроническая тревога иногда обусловлена нехваткой этого микроэлемента в организме.

Так в одном из исследований было показано, что насыщение цинком помогало снизить уровень тревоги у некоторых невротических больных на 31%.

Однако следует понимать. Цинк может помочь уменьшить тревогу лишь тогда, когда она связана с его недостатком. Если тревога есть, а уровень цинка нормальный, то его дополнительные количества убрать ее не помогут.

Черника

Черника показана людям, находящимся в состоянии хронической тревоги, сразу по нескольким причинам.

Во-первых, в клинических испытаниях было показано, что антиоксиданты черники умеют улучшать фокусировку внимания, способность к обучению и память. А поскольку многие тревожные невротики жалуются на ощущение деперсонализации (дереализациии), которое часто оказывается просто следствием астении, усталости от стресса и невозможности сосредоточиться, улучшение концентрации внимания является важным методом борьбы с этим тревожным состоянием. Ведь для тех, кто нервничает из-за дереализации, чем светлее в голове, тем меньше страх.

Во-вторых, установлено, что биологически активные соединения в чернике значительно улучшают иммунитет. Для людей, находящихся в постоянном стрессе, это крайне важно, так как стресс ведет к падению иммунитета, которое, в свою очередь, может быть чревато серьёзными проблемами со здоровьем, например, увеличением риска развития злокачественных новообразований.

Читать еще:  Лев против 65 осложненная шизофрения

Черный шоколад

Научные изыскания показали, что черный шоколад может уменьшить уровень гормона стресса – кортизола.

Но что еще важнее, так это то, что темный шоколад содержит уникальные природные вещества, которые создают ощущение эйфории, напоминающее чувство влюбленности!

Внимание! Пользой обладают только те сорта шоколада, которые несут в себе не менее 70% какао и минимум сахара.

Ферментированные продукты

В последнее время ученые однозначно доказали влияние микрофлоры кишечника на состояние психики человека. И чем хуже чувствуют себя бактерии в кишечнике, тем тревожнее ощущает себя их владелец.

Все ферментированные продукты богаты пробиотиками, то есть они помогают оздоравливать кишечную микрофлора, а вместе с ней и психику.

Употреблять при этом в пищу нужно как можно больше любых ферментированных продуктов – и молочнокислых, например, кефира, и овощных, например, квашеной капусты.

Особое питание для пациентов невролога

Лечебное питание в борьбе с различными неврологическими заболеваниями играет важную роль, являясь обязательным дополнением к основной терапии. Для восстановления нормальной работы нервной системы или поддержания ее состояния при хронических патологиях организм нуждается в регулярном получении достаточного количества определенных микроэлементов и витаминов, а также ряда других веществ. В рамках Международного дня невролога, отмечаемого во всем мире 1 декабря, MedAboutMe расскажет, каким должно быть питание при различных неврологических болезнях и существуют ли специальные лечебные диеты, применяемые при их лечении.

Что такое неврологические заболевания?

Под неврологическими заболеваниями подразумевают патологические процессы, протекающие в центральной и периферической нервной системе. К ним относятся болезни головного и спинного мозга, поражения черепных и периферических нервов, нервных корешков, а также нервно-мышечных узлов и мышц, заболевания вегетативной нервной системы.

Неврологические заболевания включают в себя огромное множество патологий. Большинство городских жителей страдают от болей в пояснице, хронических заболеваний позвоночника или поражений суставов, даже не подозревая, что решение их проблемы находится в компетенции врача-невролога. К неврологическим заболеваниям относятся и такие более серьезные диагнозы, как эпилепсия, мигрень, болезни Альцгеймера и Паркинсона, опухоли мозга, нейроинфекции и др. Поражения нервной системы могут также быть вызваны многими бактериальными, вирусными, паразитическими и грибковыми инфекциями.

Своевременная диагностика и начало лечения многих неврологических болезней — единственный путь к полному выздоровлению или достижению состояния ремиссии. Терапия при таких недугах должна быть комплексной и включать в себя контроль над питанием пациента. Основной целью различных диет и систем питания при неврологических патологиях является уменьшение нагрузки на нервную систему с помощью коррекции рациона.

Лечебная диета: стол №12

В качестве дополнительной терапии при лечении функциональных неврологических заболеваний пациентам может назначаться лечебная диета, которая называется стол №12 по Певзнеру. Рацион данной диеты весьма разнообразный. Как и у любой так называемой щадящей диеты, основная ее цель — обеспечение организма всеми необходимыми веществами для восстановления сил и исключение из рациона вредных продуктов. Так, диета №12 предполагает:

  • полный отказ от использования острых приправ при приготовлении любых блюд;
  • отказ от употребления в пищу копченостей, наваристых мясных супов, жареного и жирного, а также других продуктов, возбуждающих нервную систему;
  • исключение из рациона крепкого чая или кофе, полный отказ от алкоголя;
  • ограничение мясных продуктов и соли.

Рацион пациента в соответствии с диетой №12 должен быть обогащен блюдами из печени, говяжьего языка, бобовыми, молочными продуктами и различными источниками фосфора. Соблюдение такой диеты позволяет уменьшить нагрузку на нервную систему, сократив количество употребляемых жиров и углеводов, соли и продуктов, возбуждающе действующих на организм.

Основными принципами всех лечебных диет по Певзнеру, в том числе и лечебного стола №12, являются дробное питание, употребление пищи умеренной температуры, приготовление блюд посредством варки или на пару, отказ от продуктов-полуфабрикатов.

Кетогенная диета при эпилепсии

Под кетогенной диетой подразумевают определенную систему питания с преобладанием в рационе жиров растительного и животного происхождения. Соблюдение диеты помогает активизировать повышенную выработку кетоновых тел, способных покрыть энергетические потребности головного мозга. Кроме того, кетоновые тела в организме обеспечивают противосудорожный эффект, необходимый при лечении такого неврологического заболевания, как эпилепсия.

Для получения должного эффекта в рационе пациентов количество потребляемых жиров, углеводов и белков должно пребывать в соотношении 4:1:1. Часто такая диета назначается при лечении эпилепсии у детей, поскольку развивающийся и активно растущий организм более восприимчив к действию кетоновых тел. Кетогенная диета для таких пациентов наиболее актуальна в случае формирования фармакорезистентности к противосудорожным препаратам. Но стоит отметить, что она не является прямым способом лечения эпилепсии, а должна использоваться в составе комплексной терапии для сокращения количества и продолжительности эпилептических припадков.

Низкоуглеводная диета Аткинса

Питание по Аткинсу является «облегченной версией» кетогенной диеты. Ее автором стал врач-кардиолог Роберт Аткинс, выпустивший в 1972 году книгу, посвященную своей революционной системе питания. Изначальная ее цель заключалась в постепенном снижении веса за счет значительного сокращения углеводов в рационе. И сегодня о диете Аткинса больше говорят, как о низкоуглеводной системе питания, используемой не только для похудения, но и в качестве дополнительной терапии при лечении некоторых неврологических заболеваний, например, все той же эпилепсии.

Как и в кетогенной диете, питание по Аткинсу направлено на облегчение состояния пациентов, организм которых стал менее восприимчив к применяемым лекарственным препаратам. В диете Аткинса пропорция потребляемых жиров к углеводам и белкам составляет 1:1. По результатам исследований, опубликованным в журнале Neurology, становится ясно, что и диета Аткинса, и кетогенная диета способны сокращать количество эпилептических приступов в довольно короткие сроки.

Интересные факты о питании и неврологических болезнях

  • Низкоуглеводная диета помогла трехлетнему ребенку в Великобритании избавиться от проявлений такого редкого заболевания, как синдром нехватки белка GLUT-1, отвечающего за транспорт глюкозы из крови в клетки. Пища, намеренно обогащенная жирами и ограниченная в количестве потребляемого сахара, помогла частично справиться с симптомами болезни в течение нескольких недель.
  • Некоторые продукты стимулируют работу головного мозга и повышают умственную активность. К таким продуктам относятся жирные сорта рыбы, молочные продукты, бобовые, томаты, а также клюква, черника, свекла, шпинат и капуста.
  • Грудное вскармливание положительно отражается на развитии головного мозга ребенка. Проведенные исследования показали, что одной из самых распространенных причин развития неврологических и психических заболеваний в детском возрасте является недоношенность. Значительно сократить риск таких осложнений поможет именно грудное вскармливание.
  • Ученые предположили, что питьевая вода, прошедшая несколько этапов дезинфекции, может стать причиной развития болезни Альцгеймера. Причиной тому является побочных эффект некоторых дезинфицирующих средств, используемых при очистке питьевой воды.
  • Любимые многими сладости также тесно взаимосвязаны с механизмом развития болезни Альцгеймера. При повышении уровня сахара активно вырабатывается бета-амилоидный белок, и головной мозг испытывает чрезмерную нагрузку, что может усугубить течение некоторых неврологических заболеваний. По выводам ученых, такая взаимосвязь позволяет включать людей с диагнозом «сахарный диабет» в группу риска развития болезни Альцгеймера.

Пройдите тест Не пора ли посетить невролога У вас появилась рассеянность? Вы забываете слова или не можете вспомнить что-то важное? Вы стали чаще уставать? Пройдите этот тест и узнайте, не пора ли вам обратиться за помощью к неврологу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector