Продукты рациона беременных женщин. Мясо, масло и другие продукты
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Продукты рациона беременных женщин. Мясо, масло и другие продукты

питание беременной

Питание беременных: практические советы будущей матери

Каждая будущая мама наслышана о том, что правильное питание является одним из необходимых условий нормального течения беременности, роста и развития плода. Ошибки в питании беременной женщины могут не оказывать заметного влияния на ее организм, но для ребенка чреваты самыми тяжелыми последствиями. Поэтому, если Вы намерены приложить все усилия для того, чтобы ваш малыш родился сильным и здоровым, эта статья – для вас.

Согласитесь, что наше обычное питание довольно однообразно. Более того, во все времена было крайне сложно обеспечить беременных женщин разнообразными компонентами правильного питания. Нашим прабабушкам выбирать не приходилось – ели то, что обычно, иногда один-два раза в день, а дети тем не менее рождались нормальными и здоровыми. Так нужно ли прикладывать усилия, чтобы составить и поддерживать полноценный рацион питания? Ответ на этот вопрос вы уже знаете. Просто приведем еще некоторые аргументы «за»:

Сравните современную пищу с тем, чем питались наши предки. Промышленная переработка продуктов начисто лишает их природных пищевых компонентов.

Природа позаботилась о том, чтобы при любых обстоятельствах будущий ребенок получал необходимые для развития вещества. Откуда? Да из вашего же организма, который обладает огромными компенсаторными возможностями. Но если вы не будете пополнять свои «запасы», ваш организм отреагирует на это повышенной утомляемостью, головной болью, головокружением, одышкой, нарушением аппетита, токсикозами и т.д.

ПЕРВЫЙ СОВЕТ: Не старайтесь есть «за двоих», желая дать будущему малышу повышенное количество определенных питательных веществ. Наиважнейшее условие правильного питания – не количество еды, а разнообразие и хорошая усвояемость продуктов. Именно эти качества пищи обеспечивают нормальное снабжение развивающегося плода необходимыми питательными веществами.

ВТОРОЙ СОВЕТ: беременным женщинам не следует резко менять свои пищевые привычки, если, конечно, среди них не было пристрастия к алкоголю, полного исключения из питания животных белков, а также других грубейших нарушений принципов рационального питания… Если до беременности ваше питание было полноценным и разнообразным, в первой половине беременности оно может оставаться без изменений.

ТРЕТИЙ СОВЕТ: не следует прислушиваться к многочисленным советам подруг, знакомых и незнакомых людей, рекомендующих, например, ежедневный прием салата из одуванчиков, полное исключение из рациона мяса или, напротив, его неумеренное потребление.
Возможно, какой-то из этих советов и может оказаться оправданным в том или ином случае, но ни один из них не может служить панацеей, способной обеспечить идеальное течение беременности и рождение крепкого ребенка у всех без исключения женщин. Каждая женщина — индивидуальна, как индивидуально и течение ее беременности и формирование плода. Поэтому не следует слепо ориентироваться на «черные» советы, лучше более внимательно «прислушаться» к себе и следить за своим организмом, ориентируясь на здравый смысл и рекомендации наблюдающего вас врача.

ЧЕТВЕРТЫЙ СОВЕТ: будущим мамам стоит быть более внимательными к своим желаниям в еде, чем обычно, прислушиваться к ним и не стесняться сказать о них мужу или близким. Это тот случай, когда «капризы» не только простительны, но и полезны. Ведь желание съесть что-либо особое (например, мел, глину, известь) надо расценивать не как странность, причуду, а скорее как признак нехватки некоторых веществ для создания новой жизни, и относиться к такому желанию нужно серьезно. Поэтому если беременной вдруг захочется селедки, лимона, черной редьки, кислой капусты с растительным маслом и т.д., непременно необходимо обеспечить ее именно этими продуктами.

ПЯТЫЙ СОВЕТ: меню беременных женщин должно по возможности включать все основные виды продуктов: молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рыбу, птицу, яйца, хлеб, макароны и крупы, овощи, ягоды, фрукты, соки, кондитерские изделия. Помните, нет продуктов абсолютно плохих или, напротив, абсолютно хороших! И лишь их сочетание в разумных количествах может обеспечить будущую мать и плод всеми необходимыми питательными веществами.

Рацион беременной женщины должен содержать достаточное количество всех незаменимых пищевых веществ — аминокислот, важным источником которых служат различные продукты животного происхождения— мясо, молоко, яйца, рыба, а также бобовые — фасоль, соя, горох, полиненасыщенных жирных кислот, которые поступают в организм в составе растительного масла, а также жиров, круп; витамины, минеральные соли и микроэлементы, источником которых служат самые разные виды продуктов — от мяса, рыбы и яиц до овощей, фруктов и круп.

ШЕСТОЙ СОВЕТ: если в первой половине беременности нет особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании, то во второй половине целесообразно ограничить прием жидкости (до 3—4 стаканов в день, включая суп, чай, молоко и другие напитки) и соли (готовить блюда без соли и досаливать их небольшим количеством на столе). Это необходимо для профилактики отеков и нормализации артериального давления. В этот период важно также использовать щадящую кулинарную обработку блюд — отваривание или тушение (а не жарение) мяса и рыбы.

СЕДЬМОЙ СОВЕТ: постарайтесь более тщательно, чем раньше пережевывать пищу: оптимально жевать каждый кусочек 30-50 раз. Не наедайтесь перед сном. Этим вы улучшите процесс пищеварения и ваш организм получит намного больше питательных веществ.

ВОСЬМОЙ СОВЕТ: очень важно обеспечить регулярное опорожнение кишечника, что необходимо для освобождения организма от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. С этой целью следует шире использовать в питании продукты, богатые растительными волокнами, стимулирующими двигательную активность кишечника. К числу таких продуктов относятся хлеб из муки грубого помола (ржаной, украинский и др.), особенно обогащенный отрубями (докторские булки, белково-отрубной хлеб и т. п.); гречневая, овсяная, перловая, пшенная крупы; многие овощи и фрукты, в том числе морковь, свекла, яблоки, сухофрукты, соки с мякотью.

Ограничения в питании

Существует целый ряд продуктов, которых будущей маме в любом случае нужно избегать уже в самом начале беременности. Это, прежде всего содержащие вредные для будущего малыша вкусовые добавки и «пустые» калории промышленные продукты питания:

• мясные и рыбные консервы
• копчености
• соления
• продукты в вакуумной упаковке
• любые колбасы, сосиски
• готовые пельмени
• куриные рулеты
• рыбные и крабовые палочки

В течение всей беременности рекомендуется ограничивать количество вводимых с пищей рафинированных углеводов (сахара, муки высших сортов, кондитерских изделий, конфет), так как они могут вызвать аллергию и у матери, и у плода, нарушить обменные процессы, приводить к развитию ожирения у беременных и избыточной массе новорожденных.

Во второй половине беременности следует также уменьшить употребление маринованных продуктов, крепких мясных бульонов, горчицы, хрена, других острых блюд и приправ, ухудшающих функцию почек.

Из напитков следует исключить домашние наливки и настойки (как и любой алкоголь), а также отказаться от привычки пить кофе по утрам, заменив его на отвар шиповника или некрепкий чай с вареньем.

Режим питания

В первой половине беременности рекомендуется 4-разовый прием пищи (1-й завтрак составляет 30% суточной калорийности рациона, 2-й завтрак – 15%, обед – 35%, ужин – 20%).

Во второй половине беременности для уменьшения давления на плод лучше перейти на 5-6 разовое питание (соответственно меньшими порциями).

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять на завтрак и обед, а ужин должен состоять из молочных и растительных блюд.

Правильное питание

В первом триместре беременности ваше питание остается привычным. Можно лишь рекомендовать сократить излишнюю калорийность пищи за счет кондитерских изделий, сливочного масла, сметаны или хлеба. Замените булочки к чаю хрустящими хлебцами с пищевыми волокнами. Если будете употреблять молоко и кисломолочные продукты сниженной жирности (0,5 – 2,5%), то сохраните стройность и получите больше кальция.

Во втором триместре ограничение калорийности пищевого рациона – уже необходимость. Женщину клонит в сон, физические нагрузки заметно сокращаются. В этот период легко образуются жировые отложения, ведь организм уже адаптировался к своему новому положению, и накапливает питательные вещества. Гораздо легче предупредить избыточный вес, чем потом ликвидировать его. Количество сахара (варенья или конфет) не должно превышать 40 г в день.

В третьем триместре, когда малыш активно растет, энергетическую ценность пищевого рациона вам придется увеличить до 3000-3100 ккал.

Примерный перечень продуктов на день для второго/третьего триместра

Рыба – 200 г
мясо – 100 г / 110 г
творог нежирный – 200 г / 250 г
молоко 1,5% жирности – 300 мл
сметана – 20 г
масло сливочное- 10-15 г
масло растительное – 20 г
яйцо – 1 шт.
сахар – 30 г
хлеб ржаной – 100 г / 150 г
пшеничный с отрубями – 100 г
крупа гречневая – 50 г
картофель 150 г / 180 г
капуста – 100 г / цветная капуста или брокколи – 100 г
свекла – 100 г
лук репчатый – 35 г
томаты, огурцы и другие овощи – 250 г
фрукты и ягоды – не менее 300 г
изюм, курага или инжир – 100 г.

Продукты рациона беременных женщин. Мясо, масло и другие продукты

Мясо и мясные продукты

Мясо и мясные продукты — основной источник полноценных белков животного происхождения, содержание которых в них колеблется от 14 до 24%.

В мясе есть все незаменимые аминокислоты, много железа, фосфора, витамины A, B1, В6, В12.

Для беременных женщин мясо должно быть дополнением к основным блюдам, а не наоборот.

В сутки достаточно съедать 100 г мяса, оставшееся количество белков следует получать из других источников. Предпочтение нужно отдавать мясу кролика (считается самым легким), телятине, нежирной птице (но не курам-бройлерам), а также нежирным сортам свинины.

Читать еще:  Луиза хей межреберная невралгия

Масло

В ежедневный рацион беременной рекомендуется включать 15—30 г сливочного масла, 30—80 г сметаны или сливок и 25—30 г растительных масел (предпочтительнее нерафинированных). Жиры повышают калорийность и вкусовые качества пищи, способствуют поступлению в организм жирорастворимых витаминов (A, D, Е).

Растительное масло (подсолнечное, кукурузное), помимо незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), содержит витамин Е, который, как уже ранее упоминалось, является главным в профилактике выкидышей. Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий) беременным употреблять не стоит.

Углеводы

Полезны для беременных сложные углеводы, содержащие в своем составе растительную клетчатку. Ими богаты хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная каши, разнообразные овощи и фрукты, которые к тому же являются источником минеральных веществ и витаминов (картофель, капуста, свекла, морковь, яблоки, ягоды, арбузы, чернослив).

Во второй половине беременности лучше использовать хлеб бессолевой из пшеничной или ржаной муки (содержит в 100 г только 52 мг натрия, вместо 300—400 мг), булочки с пониженной кислотностью, булочки и хлебцы только с морской капустой. Достаточное потребление овощей и фруктов (600—700 г) способствует устранению запоров, нередко возникающих при беременности, и нормализации функции печени.

Так как запоры довольно часто осложняют течение беременности, наряду с указанными продуктами, мы рекомендуем также применение лекарственных растений, действующих послабляюще. Это александрийский лист (сенна), алоэ, анис, будра, бузина черная, валериана, вахта, горец почечуйный, донник, душица, дымянка, золототысячник, копытень, крушина, ламинария, лен, лопух, мелисса, мята, одуванчик, ревень, ромашка, рябина обыкновенная, солодка, тмин, укроп, фенхель, чистотел. Состав сборов (в частях), обладающих послабляющим действием, приводится ниже.

Сбор 1 Сбор 2
Сбор 3
Александрийский лист — 3
Будра — 3
Вахта — 5
Душица — 3
Зверобой — 3
Золототысячник — 2
Ламинария — 1
Мелисса — 3
Ревень — 2
Солодка — 3
Фенхель — 3
Бузина черная — 3
Дымянка — 4
Горец почечуйный — 4
Копытень — 4
Мята — 2
Ромашка — 5
Тмин — 2
Чистотел — 3
Лен (семя) — 2
Анис — 2
Валериана — 2
Донник — 4
Зверобой — 3
Крушина — 3
Лопух (корень) — 5
Одуванчик — 4
Рябина обыкновенная — 2
Укроп — 1
Щавель конский — 4

Горячие напитки

Многие современные женщины привыкли пить по утрам крепкий кофе, а некоторые делают это в течение дня даже несколько раз.

Во время беременности нужно отказаться от этой привычки. Кофе, как и алкоголь, оказывает вредное воздействие как на организм самой женщины, так и на развивающийся плод. Дело в том, что содержащийся в кофе алкалоид кофеин (1,3,7-триметилксантин) при поступлении в организм оказывает возбуждающее действие на ЦНС, повышает двигательную активность, возбудимость, увеличивает выделение мочи (почки начинают вырабатывать и выделять почти вдвое больше мочи), увеличивает желудочную секрецию соляной кислоты на 400% и удваивает секрецию слюнных желез, влияет на деятельность кишечника.

При частом употреблении кофе происходит учащение сердцебиения, дыхания, раздражается слизистая желудочно-кишечного тракта. Исследования американского ученого Майкла Джекобсона, которые он провел по заказу Министерства пищевых продуктов и лекарств, показали, что пять чашек кофе в день, выпиваемых беременными, оказывают значительное отрицательное влияние на плод.

Поэтому при беременности, да и в последующем — при кормлении ребенка грудью, надо избегать употребления этого напитка. А вот чай (можно и с вареньем), отвар шиповника и напитки, рецепты приготовления которых описаны в следующей главе по питанию кормящих матерей, мы рекомендуем во время беременности.

Предпочтение шиповнику отдается исключительно из-за высокого содержания в нем витамина С (1100 мг на 100 г сухих ягод, при этом большая часть его переходит в отвар), железа (25 мг на 100 г сухого шиповника), а также витаминов В1 и PP.

Чай заслуживает особого внимания, так как является самым распространенным, давно используемым россиянами напитком (в России он начал применяться с 1628 года) и одновременно лечебным средством. Широкая популярность чая (среди беременных женщин в том числе) и его ценность определяются содержащимся в нем теином, химическая структура которого аналогична структуре кофеина кофе (C8P10N4O2); но в чайном настое он находится в соединении с дубильным веществом танином, поэтому и называется теином.

Благодаря комплексу с танином теин действует продолжительнее и мягче, не вызывает угнетения после возбуждения в отличие от кофе и какао. В состав чая также входят теобромин, теофиллин, витамины (Р, В1, В2, РР, К, С и пантотеновая кислота) и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний и фтор).

Зеленый чай предупреждает даже недостаточность в организме таких витаминов, как Р, К, РР и В2. Среди витаминов чая особенно важное значение имеет витамин Р, который необходим для процессов клеточного дыхания и укрепления стенок кровеносных сосудов.

Поэтому некрепкий, особенно зеленый, чай, в котором больше, чем в других сортах, витаминов Р и С, оказывает заметное влияние на эластичность и проницаемость сосудов и с успехом может применяться при повышении артериального давление (АД), часто наблюдаемом во время беременности.

Необходимо отметить, что чай обладает бактерицидными свойствами, способен адсорбировать и нейтрализовать токсические вещества и придавать твердость эмали зубов, что чрезвычайно важно при беременности. Жевание сухого чая хорошо помогает при тошноте и рвоте у беременных женщин. Чай можно пить с молоком, но обязательно наливая в горячее молоко чай, а не наоборот.

Из продуктов домашнего консервирования необходимо исключить настойки и наливки, так как они содержат алкоголь, потребление которого при беременности противопоказано.

Грибы

Если беременность приходится на лето или осень, то можно рекомендовать свежие грибы (если, конечно, вы не страдаете желудочно-кишечными болезнями). Они могут удовлетворить вкусовые капризы даже самых «привередливых» женщин. Причем мы рекомендуем беременным женщинам грибы и как пищевой продукт, и как «средство отдыха». Вы никогда не замечали, что собранные своими руками и приготовленные самой или вашими домочадцами грибы съедаются с большим аппетитом и перевариваются как-то «спокойнее»?

Грибы как продукт питания иногда сравнивают с овощами, на которые они похожи по калорийности и содержанию воды. Называют их и «лесным мясом», так как химический состав грибов близок к продуктам животного происхождения. Они очень богаты азотистыми веществами, особенно белками.

Содержание белковых веществ в грибах значительно выше, чем у многих овощей, а в сушеных белых грибах белков больше, чем в мясе. В состав белков входят почти все важнейшие аминокислоты — лейцин, тирозин, гистидин, аргинин. Замечательны они тем, что требуют меньше затрат пищеварительных соков на расщепление, чем животные продукты, и легко всасываются в кишечнике.

Грибы содержат жировые вещества и, в частности, много лецитина, присутствующего обычно в продуктах животного происхождения. Усвояемость жиров в грибах достигает 95%. В грибах имеется гликоген, также присущий только животным организмам. Несмотря на то что углеводов грибы содержат меньше, чем овощи, усвояемость их высока.

Грибы довольно богаты витаминами В1, В2, D и РР, содержат, хотя и в небольших количествах, витамины А и С. Но более всего грибы богаты никотиновой кислотой, особенно моховики, в которых на 100 г абсолютно сухого вещества содержится 322 мг этого витамина, столько же, сколько и в говяжьей печени.

Из минеральных веществ в грибах много фосфора и калия. В частности, грибные «залежи» фосфора втрое больше овощных, а из животных продуктов по этому показателю их можно сравнить с рыбой. Включают они и такие необходимые для человека микроэлементы, как цинк, медь и марганец. По содержанию цинка грибы вообще не знают себе равных в растительном мире.

Грибы содержат экстрактивные и ароматические вещества, повышающие их вкусовые качества и усиливающие выделение желудочного сока. По силе своего стимулирующего влияния на секрецию пищеварительных желез грибные отвары превосходят овощные, а мясным не уступают.

Немаловажно и то, что, собирая грибы, женщина отдыхает, а не специально делает физические упражнения, дышит свежим воздухом, слушает «музыку» леса. Кроме того, сбор грибов в лесу отвлекает от любых, самых въедливых неприятных мыслей.

Вот примерный продуктовый набор будущих мам на один день во второй половине беременности (в г): мясопродукты — 100, рыбопродукты — 100, творог нежирный — 170, кефир — 200, молоко — 250, сметана — 30, масло сливочное — 15, масло растительное — 25, сахар — 40, хлеб ржаной — 100, хлеб пшеничный — 100, кондитерские мучные изделия (булочка, печенье) — 100, крупы, макаронные изделия — 60, картофель — 200, капуста — 100, свекла — 100, морковь — 100, томаты и прочие овощи — 200, фрукты, ягоды или сок фруктовый — 200, зелень — 30—50.

Нужно ли есть мясо при беременности?

Мясо при беременности является одним из продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе женщины. Белок животного происхождения необходим для полноценного формирования плода, ведь при расщеплении он превращается в аминокислоты, служащие строительным материалом для клеток нового человека.

Конечно, приверженки вегетарианства могут не согласиться с тем, что без мяса нельзя обойтись. Однако следует помнить, что период беременности – это время, когда женщина должна подумать не только о себе, но и о зародившейся в ней новой жизни.

Польза и вред

Чем же полезно употребления мяса?

Рассмотрим его основные преимущества:

  • Мясные продукты содержат белок в большом количестве.
  • Красное мясо является лидером по содержанию железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина.
  • Минеральные вещества, которыми богаты мясные продукты, регулируют уровень сахара в крови, способствуют нормализации обменных процессов, а также обеспечивают правильное функционирование всего организма.

При чрезмерном употреблении или неверном выборе способа приготовления мясо может из полезного превратиться во вредный продукт. К примеру, даже диетическая индейка или курятина может стать жирной и канцерогенной, если ее готовить на сковороде с большим количеством масла или подвергать копчению.

Читать еще:  Как долго можно принимать пикамилон

Какое мясо лучше?

Красное или белое? Жирное или диетическое? Эти вопросы задают себе не только будущие мамы при выборе мяса. Рассмотрим основные достоинства и недостатки каждого из наиболее распространенных и доступных видов мяса.

Свинина

Распространено мнение, что свинину не стоит есть во время беременности. Это не так. Конечно, свинина усваивается немного тяжелее, но это происходит за счет того, что процесс переваривания волокон занимает более продолжительное время.

Свинина содержит практически все известные витамины и большое количество минеральных веществ, необходимых для работы организма при беременности. Мясо калорийное, так как является довольно жирным, однако не следует этого бояться: употребление его в разумных количествах не принесет вреда.

Говядина

Главное достоинство говядины – полноценный белок и большое содержание железа, ведь эти составляющие необходимы во время беременности. Помимо этого, мясо коровы богато цинком, йодом, магнием, витаминами группы В, А, Е и другими полезными соединениями. Благодаря повышенной концентрации ионов железа говядину и говяжью печень советуют употреблять при недостаточности этого микроэлемента при беременности. Подробнее об анемии →

И все же, в рационе должно быть ограниченное количество говядины, так как содержащиеся в ней пуриновые основания приводят к накоплению в организме мочевой кислоты, избыточное содержание которой снижает иммунную защиту, увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что способствует возникновению подагры, остеохондроза и прочих заболеваний.

Курятина

Курица – самое доступное по цене диетическое мясо, в нем содержится значительно меньше жиров, чем в баранине или свинине, поэтому его можно употреблять в пищу при беременности. Курятина является источником белка с высокой биодоступностью, который благодаря своей структуре легко усваивается, поставляя строительный материал для клеток будущего малыша.

Курица содержит значительно меньше железа, чем любое другое мясо, поэтому если во время беременности у будущей мамы диагностируют анемию, то лучше отдать предпочтение говядине.

Помимо пользы, при употреблении курятины в большом количестве могут возникать неприятные последствия в виде аллергии. Зачастую птиц, выращиваемых в инкубаторах, кормят составами, содержащими вещества, при попадании которых в организм человека может развиться реакция гиперчувствительности.

Индюшатина

Индейка является диетическим мясом, поэтому прекрасно подходит для питания женщины при беременности. Она нежирная, легко усваивается и переваривается. По утверждениям диетологов, в порции индейки содержится такое количество витаминов группы В, которое покрывает до 60% суточной потребности. Также индюшатина богата калием, марганцем, йодом, кальцием и серой.

Индейка содержит фолиевую кислоту – главный спутник беременности. Этот витамин обеспечивает правильное формирование нервной трубки у плода в первом триместре, а также способствует нормальному функционированию всех систем и органов уже сформированного ребенка. Присутствующая в мясе незаменимая аминокислота триптофан благотворно влияет на нервную систему и психо-эмоциональное состояние беременной.

Баранина

По минеральному составу данный вид мяса имеет множество сходств со свининой или говядиной. Особую полезно употреблять молодую баранину при беременности, полученную с животных до двухлетнего возраста. В ней содержатся витамины группы В, соединения железа, магния, натрия, фосфора и кальция.

Огромным преимуществом является повышенное наполнение железом, превышающее троекратно количество данного микроэлемента в свинине. Помимо этого, в мясе барана в четыре раза меньше жира и холестерина, чем в мясе свиньи.

Также баранина богата лецитином, который необходим для нормального функционирования организма. Вещество обеспечивает правильное строение клеточных мембран, способствует снижению уровню холестерина.

С осторожностью это мясо необходимо употреблять в пищу при острых процессах в желудочно-кишечном тракте.

Крольчатина

У мяса кролика есть два основных преимущества, благодаря которым его рекомендуют употреблять при беременности: оно содержит белок, который легко усваивается в пищеварительной системе человека, а также этот продукт считается самым низкокалорийным — всего лишь 180 ккал содержится в 100 гр крольчатины. Особенно полезно это мясо есть тем, кто имеет склонность к лишнему весу. Подробнее о лишнем весе у будущей мамы →

Крольчатина содержит цианокобаламин, пиридоксин и никотиновую кислоту. Мясо богато магнием, железом, фосфором, кобальтом, полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами.

Оно подходит для людей, страдающих от заболеваний почек, печени, поджелудочной железы и ЖКТ, а также беременным, которые живут в местности с повышенной радиоактивностью. Ведь мясо кролика не способно накапливать в себе соли тяжелых металлов.

Правила приготовления

Перед приготовлением любого вида мяса рекомендуется снять с него кожу. Эта несложная манипуляция позволит значительно снизить калорийность готового блюда за счет удаления жиров, содержащихся в ней.

Так как работа желудочно-кишечного тракта в процессе вынашивания ребенка у женщины изменяется, врачи советуют максимально облегчить ему работу и употреблять в пищу мясо в отварном виде или приготовленным на пару. Свинину или курятину можно запекать в духовке. От жарки на растительном или сливочном масле лучше отказаться.

Если беременная вегетарианка?

Вегетарианство на сегодняшний день не является чем-то диковинным. Многие женщины придерживаются такого образа жизни. Для кого-то это осознанный выбор, основанный на религиозных или личных убеждениях, некоторые же просто следуют модным веяниям. Подробнее о вегетарианстве во время беременности →

Во время беременности женщина особенно нуждается в полноценном поступлении белка. Поэтому если она придерживается вегетарианства, то должна отдавать себе отчет в том, что ее выбор может негативно сказаться на формировании и развитии плода.

Откуда приверженке вегетарианства взять белок?

Большое количество макронутриента содержится в следующих продуктах:

  • Молочные продукты и яйца– способны полностью покрыть потребность в белках. Однако их не едят веганы, поэтому такой источник протеина не всем подходит.
  • Орехи – богаты не только белками, но и жирами. Также содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития малыша. Арахис следует употреблять с осторожностью, так как он способен вызывать аллергию. Подробнее о том, какие орехи можно есть беременным →
  • Бобовые – нут, фасоль и боб являются прекрасными источниками белка растительного происхождения.
  • Тофу – продукт, который готовят из соевых бобов, обладающий низкой калорийностью, малым содержанием углеводов и липидов, а также большим количеством белка.

Помимо употребления вышеперечисленных продуктов, врачи советуют принимать витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных.

Употребление

Лучше всего сочетать мясные блюда с зеленью или овощами, а вот совместное употребление с высокоуглеводными продуктами ухудшает усваивание мяса и замедляет процесс пищеварения.

Для питания беременных подходит мясо, приобретенное в магазинах или на рынках, обязательно прошедшее ветеринарный контроль. Употреблять в пищу колбасы и сосиски промышленного производства крайне нежелательно. Не следует также для улучшения вкуса использовать кетчупы или майонез, которые не только высококалорийны, но и содержат вредные для будущей матери вещества.

Питание во время беременности должно быть не только вкусным, но еще полезным, сбалансированным и разнообразным. Мясные продукты являются прекрасным источником белка, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для формирования плода и его роста.

Автор: Виолета Кудрявцева, врач,
специально для Mama66.ru

Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка. Именно поэтому, во время беременности, будущей маме необходимо питаться правильно, избегать вредных добавок, которые могут помешать ребенку нормально развиваться. Как известно, у многих будущих мам с наступлением беременности, меняется пищевое поведение, возникает желание съесть продукты, которые раньше женщина не употребляла. Связано это с недостатком определенных микроэлементов в организме. Заметив непреодолимое желание съесть что-нибудь не полезное, необходимо сдать полный анализ крови. Узнав о положении, будущей маме рекомендуется ознакомиться с продуктами, которые запрещены во время беременности, поскольку они могут навредить будущему ребенку. А также узнать о тех продуктах, которые полезны и рекомендуются к употреблению.

Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности

В представленный список включены те продукты, которые могут нанести здоровью будущего ребенка значительный вред.Поэтому врачи рекомендуют полностью исключить из рациона беременной женщины такие продукты, как:

Любые алкогольные напитки, даже в маленькой дозе могут препятствовать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ. Малыши, чьи мамы употребляли алкоголь, могут быть рождены раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников.

Алкогольные напитки
Фастфуд Гамбургеры, чипсы, хот-доги, лапша быстрого приготовления и другие сухие завтраки, содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия.
Копчености Сырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток.
Плохо проваренное (прожаренное) мясо или рыба, суши, морепродукты
Сырые яйца, парное молоко
Полуфабрикаты
Консервированные продукты (консервы, домашние заготовки)
Сыры с плесенью, мягкие сыры (Камамбер, Бри)
Тунец, мясо акулы и рыбы-меч, икра, раки
Маргарин и его заменители

Все эти продукты являются сильными аллергенами, способными

Исследуя состав продукта на упаковке, женщина должна обращать внимание на регуляторы кислотности, консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка!

Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: а чем же вообще питаться? Но волноваться не стоит, исключив вредные продукты, останется еще много вкусных, питательных и полезных продуктов. О них пойдет речь далее.

Правильное питание и полезные продукты во время беременности

Правильное питание беременной женщины – залог успешных и легких родов, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша.

О том, как правильно питаться и что нужно и можно есть при беременности , пойдет речь далее.

Мясо птицы
Нежирные сорта рыбы и мяса Нежирные сорта мяса (телятина, мясо кролика) и рыбы (треска, путассу, минтай, навага, пикша) – ценные источники белка. Их употребление крайне важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор.
Овощи, фрукты и ягоды Разрешены практически все, не стоит только забывать об индивидуальной особенности организма. А также, чтобы все было тщательно вымыто перед употреблением и употреблялось только свежим.
Кисломолочные продукты Творог, кефир, ряженка, простокваша, все эти продукты невероятно полезны, поскольку обогащены искусственно выращенной микрофлорой, а именно бифидо- и лактобактериями.
Морская капуста, кальмары, мидии, креветки, крабы Приносят неоспоримую пользу в период беременности. Они содержат незначительное количество жира, но зато являются полноценным источником белков, а по составу микроэлементов. Однако не стоит забывать о количестве потребляемых морепродуктов, поскольку некоторые из них могут содержать в себе ртуть и другие тяжелые металлы.
Крупы
Хлеб грубого помола, цельнозерновой хлеб с отрубями

Вещества, находящиеся в сухофруктах, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин. Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

Богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка. Следует употреблять зелень в летнее время, поскольку в зимнее или осеннее время, зелень может быть выращена с использованием пестицидов и нитратов.

В умеренных количествах обогащают организм полезными маслами, белком и минералами.

Содержат в себе комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты. Масла укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на формирование мозга и нервной системы плода.

Стоит отметить, тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания женщины, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной непосредственно влияет на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода. Правильное питание будущей мамы способствует рождению ребёнка с нормальным весом без травм и патологий.

В третьем списке представим продукты, которые не желательны к употреблению во время беременности.

Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины

Сладости
Рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.д. Данные продукты не желательны, поскольку избыток сладкого вредит здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка.
Соль Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения. Соль, как известно, задерживает в себе жидкость, что приводит к отекам.
Приправы и специи Такие продукты, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду и изжогу.
Майонез, кетчуп, соевый соус и др. Содержат большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется.
Газированные и минеральные напитки
Содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота.
Свежевыжатые соки Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу.
Виноград Виноград лучше ограничить в рационе. Несмотря на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования

Таким образом, каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Ведь всё, что делает и ест в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца.

Мясо для беременной

Мясо для беременной. Лучшее, что может дать мамочка будущему ребенку — полноценное питание в период беременности. Один из важнейших продуктов, на котором строится новый организм — это мясо, поэтому присутствие мяса в рационе беременной женщины совершенно необходимо. Мясо для беременной основной источник белков, но при употребление данного продукта тоже важно держаться некоторых правил. О том, какое мясо и в каких количествах стоит употреблять беременной женщине, поговорим в данной статье.

Мясо в рационе будущей мамы

Как мы упомянули выше, мясо — это источник полноценных белков, которые богаты в первую очередь аминокислотами. Некоторые из которых практически невозможно получить из каких-то других продуктов. В состав мяса входит от 14% до 24% белка, в зависимости от сорта.
Кроме важнейших белков в состав мяса входят также:
— Витамины. Тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), биотин (В7 или Н), холин (В4), фолиевую кислоту (В9), пантотеновую кислоту (В5), токоферол (витамин Е), никотиновую кислоту (В3 или РР), цианокобаламин (В12).
— Минеральные вещества. фосфаты магния, кальция, калия, железо, цинк, медь, фосфор, хлор, сера.
— Вода 50% — 70% в зависимости от сорта мяса.
Кроме того в мясе содержатся бензоазотистые и азотистые экстрактивные вещества, под влиянием которых происходит выработка желудочного сока и повышается аппетит.

Благодаря всей этой удачной комбинации полезных витаминов и минеральных веществ, ежедневное употребление мяса приносит много пользы здоровью беременной и помогает нервной системе справляться со стрессами. Мясо в рационе будущей мамы обеспечит ей здоровье кожи, приведет в норму клеточный обмен, предотвратит отложение жиров в области печени, и поможет сохранить остроту зрения благодаря поддержке выработки меланина.

Полезные вещества, содержащиеся в мясе также по отдельности оказывают благоприятное влияние на течение беременности. Так, например, фолиевая кислота — это витамин, на котором держится развитие и рост плода, также он необходим для закладки нервной системы и головного мозга будущего ребенка. В мясе фолиевая кислота идет сразу в комплексе с витамином В12. Для закладки зубов будущего ребенка необходим пиридоксин (В6). Употребление мяса может покрыть суточную потребность организма в витамине Е. Фосфор, содержащийся в мясе, является одним из основных составляющих костной ткани, а также он усиливает усвояемость и действие многих витаминов. Железо, входящее в состав красного мяса, может восполнить нехватку этого микроэлемента в организме беременной женщины. Конечно, железо можно получить и за счет других продуктов, того же граната, который является бесспорным лидером по содержанию железа, но данный микроэлемент усваивается в намного меньшем количестве из граната, чем, к примеру, из мяса говядины или говяжьей печени.

Так сколько мяса нужно съедать беременной же нщине в день?

Рекомендуемое количества мяса в ежедневном рационе беременной женщины — 100 — 150 граммов в день. А чтобы усилить усвояемость полезных веществ, содержащихся в мясе, его кушать нужно вместе с овощами, а не с высокоуглеродными продуктами.

Какое мясо употреблять беременным женщинам?

Самым правильным будет разнообразить свой мясной рацион, ведь беременным полезна и говядина, и крольчатина, и мясо птицы (курица, индейка, утка и т. д.), баранина и свинина.

Говядина
Основная ценность говядины — полноценный белок и гемовое железо в ее составе. ам также есть фосфор, натрий, кальций, селен, магний и калий. Еще говядина содержит витамин А, почти все из группы В, С и РР.

Мясо курицы
Курятина уступает говядине в содержании железа, но белков на 3-5% в нем больше. В мясе курицы много линолевой кислоты, содержится ниацин, лизоцим и лецитин, а также витамины В6, В2, В1.

Мясо индейки
Диетологи утверждают, что порция индюшатины покроет 60% суточной потребности в витаминах.

Свинина
Свиное мясо ценно тем, что в его составе есть практически все витамины группы В.

Баранина
В баранине на треть больше железа, чем в свинине, в четыре раза меньше холестерина и в три раза меньше жира. Баранину рекомендуют при низком гемоглобине для нормализации состава крови.

Мясо кролика
Крольчатину ценят за легкоусвояемый белок, содержание витаминов В12, В6, С, РР, магния, калия, марганца, кобальта, железа, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот, всех незаменимых аминокислот.

Мясные блюда в рациона беременной

Перед употреблением мясо должно пройти очень качественную термическую обработку. Недопустимо употребление сырого мяса, слабо прожаренных стейков или полусырого шашлыка при беременности, как бы сильно вам этого ни хотелось.

Мясо в рационе будущей матери должно быть не основным блюдом, а дополнением к салатам и гарнирам. Лучшие «сопровождающие» мяса — овощи. Они улучшают процесс переваривания продукта в кишечнике и повышают усвояемость из него полезных веществ.

Не рекомендуется в период беременности заправлять мясные блюда соусами и кетчупами.

Самый полезный способ приготовления — на пару или в духовке. А вот от жареного мяса или курочки лучше воздержаться или хотя бы до минимума ограничить себя в такой пище.
Также не стоит увлекаться во время беременности сосисками и колбасами. Содержание в них мяса минимальное, но зато в их состав в больших количествах входят жиры, консерванты и специи, которые точно не поспособствуют здоровому развитию плода.

Итак, подведем итог:
— Предпочтение отдавать во время беременности стоит нежирным сортам мяса (постная говядина, индейка, куриная грудка, кролик, постная свинина и т. д.) злоупотреблять не следует никаким мясом.
— Суточная норма мяса в рационе беременной женщины 100 — 150 — 200 граммов.
— Отдавать предпочтения следует таким способам приготовления, как тушение, отваривание, запекание или приготовление на гриле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector