Рецепты фруктовых супов при натуральном питании
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Рецепты фруктовых супов при натуральном питании

Десертные супы

Думаете, суп – это наваристый борщ с мясом, густая солянка с копченостями или, в крайнем случае, овощной супчик? То есть, настоящее первое блюдо, горячее и сытное. Конечно, это так. Но не всегда. Что вы скажете о фруктовом минестроне с шоколадным кремом, мандариновом супе с фисташками или гаспачо из дыни и фазилиса? Впечатляет? Все это – десертные супы. Обычно их готовят из перемолотых в пюре фруктов и ягод, с добавлением соков, йогуртов, сливок, мороженого, вина, сахара или меда. «Варить» такой сладкий суп несложно и быстро. Любителям шоколада наверняка понравится шоколадный суп с грейпфрутом: нужно просто растопить шоколад на водяной бане, смешать с горячими сливками, налить в тарелку и украсить дольками грейпфрута. Оригинальный десерт готов! А если вы предпочитаете легкие десерты, приготовьте ягодный или фруктовый суп. Например, клубничный суп с малиновым мороженым. Для этого нужно взбить клубнику в блендере с сахаром и апельсиновым соком и протереть через сито. Налить суп в тарелку, добавить свежие ягоды и мороженое. Фруктовые и ягодные супы – идеальный десерт: сладкие, вкусные, богатые витаминами и совсем не калорийные!

По сути в этом рецепте целых два ореховых десерта: сам суп, который подается с фисташками, и .

легко

Leves по-венгерски – суп. Такой легкий, чуть пьянящий сладковатый суп подают к рождественскому .

средне

Не очень этот суп похож на суп – но против традиций не попрешь. Латыши едят его на десерт уже .

легко

И не говорите, что суп – это совсем не праздничное блюдо. Не правда! Это, смотря какой суп. .

средне

Зимой, а особенно в новогодние праздники мандарин главенствует среди всех фруктов. Почему бы ему не .

легко

Эй, кто тут в шоколадоголики и сладкоежки последний? Просили не занимать? А если я пришёл с рецептом .

легко

Почему мы раньше ничего не знали об этом супе? Как проводили без него званые ужины и праздничные .

легко

Восхитительно, необычно, эффектно и празднично! Всё это можно смело сказать про этот десертный суп. .

легко

В Марокко мы попробовали апельсиновый суп, который нам очень понравился. Мы его .

средне

С этим дынным супом одна проблема – дождаться, когда же он наконец охладится и можно будет его .

легко

Перед вами – универсальная витаминная добавка. Можете принимать ее в любое время года, но .

легко

Этот суп очень любят наши взрослые дети – частенько требуют его даже не в сезон холодных супов .

легко

Часто съедобные муляжи ягод, привезенные из-за океана, лежат в магазинах круглый год, а сезонная .

легко

Сладкие супы мы чаще всего готовим летом. Или круглый год – но для детей. На этом .

средне

средне

средне

Если глинтвейн для вас стал уже пройденным этапом, сварите десертный суп! Чем слаще вы хотите .

легко

средне

Рецепты фруктовых супов при натуральном питании

Фруктовые супы готовятся на основе свежих, замороженных фруктов (ягод) или из сухофруктов.

Гвоздика или апельсиновая цедра придают супу дополнительный приятный аромат.

Для заправки используются целые ягоды, а фрукты можно нарезать произвольно: чем крупнее, тем лучше.

Такой суп имеет кислый вкус и подается на стол вместе со сметаной или сливками.

Вишневый суп с рисом

Требуется: 150 г вишни, 400 г воды, 40 г сахара, 25 г риса.

Промытые вишни освободить от косточек и добавить в кипящую воду. Соединить подготовленные фрукты с сахаром, вскипятить. Полученный вишневый отвар заправить рисом и варить до готовности. За 4-5 мин до конца приготовления добавить вишни.

Суп из фруктов

Требуется: 70 г груш, 60 г яблок, 40 г сливы, 50 г сахара, 250 г воды, 70 г картофельного крахмала, 20 г сливок.

Неочищенные груши и яблоки крупно нарезать, соединить с сахаром и сварить. В полученный отвар добавить сливы, очищенные от косточек. Заправить отвар разведенным крахмалом (разводить картофельный крахмал следует холодной водой), довести до кипения. Все фрукты необходимо смешать с полученным раствором. Блюдо подается на стол со сливками.

Суп из сухофруктов

Требуется: 60 г сухофруктов, 340 г воды, 10 г картофельного крахмала, 30 г сахара, 20 г сметаны, корица.

Промытые сухофрукты разложить по видам. Груши с яблоками залить холодной водой и сварить в закрытой кастрюле. Через 18 мин выложить оставшиеся фрукты, корицу и сахар. За 1 мин до готовности залить разведенный крахмал. Суп можно украсить сметаной, а в качестве гарнира использовать отварной рис.

Апельсиновый суп

Требуется: 150 г апельсинов, 250 г воды, 10 г картофельного крахмала, 30 г сахара, 30 г белого столового вина, 20 г сливок.

Апельсиновую цедру нашинковать, залить водой и довести до кипения в течение 4-5 мин. Растворить сахар в процеженном отваре. Заправить его вином и разведенным крахмалом, вскипятить. Очищенные дольки апельсина бросить в полученный раствор. В суповую тарелку необходимо добавить сливки. В качестве гарнира используется отварной рис.

Суп из черной смородины с творожными клецками

Требуется: 100 г черной смородины, 230 г воды, 5 г картофельного крахмала, 45 г сахара, половинка яйца, 10 г муки, 80 г творога, соль.

Промытую смородину размягчить и выжать из нее сок. Бросить ягоды в кипящую воду и вскипятить. Процеженный отвар смешать с сахаром и довести до кипения. Вскипятить с разведенным крахмалом и влить смородиновый сок. Перемешать творог, муку, яйца, сахар и соль. Из получившегося теста скатать шарики и сварить их в подсоленной воде, а затем остудить. Охлажденные клецки смешать с супом и подавать на стол.

Рисовый суп из кураги

Требуется: 40 г кураги, 240 г воды, 20 г сахара, 10 г риса, 20 г сметаны.

Промытую курагу бросить в кипящую воду и варить с сахаром до размягчения. Большим количеством воды залить рис и довести его до готовности. Затем слить воду, а рис добавить в тарелку и смешать с супом. Положить сметану по вкусу.

Хлебный суп с фруктами

Требуется: 50 г ржаных сухарей, 30 г чернослива и изюма, 200 г воды, 30 г сахара, 20 г сливок, лимонная кислота, корица.

Бросить сухари в кипящую воду, подержать несколько минут под крышкой, а затем протереть их через сито. Сухофрукты соединить с сахаром и сварить. Перемешать фруктовый отвар с хлебной массой до получения кашицеобразной консистенции. В суп добавить лимонную кислоту и корицу. Готовое блюдо украсить взбитыми сливками.

Суп из мандаринов

Требуется: 1 крупный мандарин, 20 г сахара, 10 г картофельного крахмала, 20 г сметаны, лимонная кислота.

Мандариновую цедру смешать с 10 г сахара, залить небольшим количеством воды и вскипятить. Заправить разведенным крахмалом и довести до кипения. Охладить полученный раствор. Дольки мандаринов засыпать оставшимся сахаром и на некоторое время оставить пропитаться. Смешать все компоненты и добавить лимонную кислоту. В качестве гарнира используется сваренный рис. В суповую тарелку положить сметану по вкусу.

Малиновый суп с варениками

Требуется: 120 г малины, 50 г сахара, 10 г картофельного крахмала, 25 г муки, 2 яйца, 10 г воды, 0,1 г соли, 3 г сливочного масла, сметана.

Читать еще:  Причина эпилепсии у детей

Часть вымытых и разделенных на части ягод малины отложить для вареников, а остальные ягоды размягчить и варить в течение 16 мин. Полученный отвар смешать с сахаром и довести до кипения, ягоды протереть. Из муки, яиц, воды и соли замесить тесто, приготовить вареники (по образу пельменей, но с ягодной начинкой) и осторожно добавить их в кипящий малиновый отвар, варить 4 мин. За 1,5 мин до готовности долить разведенный крахмал. Суп охладить и подавать со сметаной.

Черничный суп-пюре

Требуется: 130 г свежей черники, 20 г сахара, 10 г картофельного крахмала, 20 г сливок.

Промытую чернику опустить в кипящую воду и сварить. Протереть ягоду, смешать с сахаром и вскипятить, влить разведенный крахмал и довести до кипения. Охлажденный суп-пюре подается на стол вместе со сливками.

Клюквенный суп-пюре

Требуется: 50 г клюквы, 10 г картофельного крахмала, 30 г сахара, 20 г сметаны, 1/2 г корицы.

Выжать сок из промытой клюквы. Поставить его в холодильную камеру. Сварить в воде клюквенные выжимки. Процеженный отвар соединить с корицей, сахаром и водой, вскипятить, долить разведенный крахмал и довести до кипения, а затем смешать с охлажденным клюквенным соком. В суповую тарелку положить сметану по вкусу.

Хлебный суп со свежими яблоками

Требуется: 50 г ржаных сухарей, 200 г свежих яблок, 200 г воды, 30 г сахара, 20 г сливок, лимонная кислота, корица.

Бросить сухари в кипящую воду, подержать несколько минут под крышкой, а затем протереть их сквозь сито. Очищенные яблоки соединить с сахаром и сварить. Перемешать фруктовый отвар с хлебной массой до получения кашицеобразной консистенции. В суп добавить лимонную кислоту и корицу. Подавать на стол с добавлением взбитых сливок.

Суп из свежих фруктов

Требуется: 90 г груш, 80 г яблок, 10 г картофельного крахмала, 40 г сахара, 20 г сметаны, лимонная кислота, корица.

Очищенные от кожуры груши и яблоки необходимо нарезать крупными кубиками и соединить с водой, корицей и сахаром, варить на слабом огне. За 2 мин до готовности долить разведенный картофельный крахмал и вскипятить. Лимонная кислота добавляется только в случае недостаточно кислого вкуса у супа. Подавать на стол со сметаной.

Сливовый суп с ревенем

Требуется: 70 г сушеных слив, 65 г ревеня, лимонная цедра, картофельный крахмал, сахар.

Смешать измельченный ревень с сушеными сливами и сварить. Выловить их из отвара и протереть сквозь сито. Полученное фруктовое пюре добавить в отвар, смешать с сахаром, лимонной цедрой, разведенным картофельным крахмалом.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Фруктовый суп

Фруктовый суп подойдет в качестве отличного завтрака, полдника, их подают в виде десерта или полезного сладкого лакомства детям и взрослым. Для приготовления сладких супов подойдут любые фрукты, причем неважно, в каком они виде: свежие, замороженные, сушеные. Основой для супа служат фруктовые отвары, компоты.

В некоторых рецептах фруктовые супы варятся на основе молочных продуктов, киселей, газировки. По желанию туда могут добавляться различные сладости: шоколад, зефир, конфеты, вафли. Чтобы придать необычному блюду потрясающий вкус и аромат, в суп кладут ваниль, корицу, гвоздику, различные эссенции.

Фруктовый суп всегда был неотъемлемой частью меню любого детского сада, в лагерях отдыха. Он просто необходим детям и взрослым в летнее время, когда наблюдается общее снижение аппетита. В традиционной рецептуре применялись сушеные фрукты, они не развариваются в бульоне, сохраняют свою привлекательность в составе блюда.

Как приготовить фруктовый суп — 15 разновидностей

Фруктовый суп с рисом и свежей морковью

Этот легкий суп придется по вкусу всем, особенно детям, которые не любят есть кашу на завтрак.

Ингредиенты:

  • Курага – 80 г;
  • Изюм – 80 г;
  • Рис – 50 г;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Вода – 1,6 л;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Сахар – по вкусу.

В кипящую воду добавляем тертую морковь, варим ее 3 минуты. Затем добавляем промытый рис и варим все вместе.

Промываем сухофрукты, убираем веточки у изюма, курагу режем кубиками. По очереди кидаем сухофрукты, далее идут яблоки, нарезанные кубиками. Варим состав до мягкости риса. Пробуем, добавляем сахар, если нужно. Подаем в горячем или холодном виде.

Фруктовый суп с бананом и апельсиновым соком

Попробуйте этот легкий супчик, он станет одним из любимых завтраков.

Ингредиенты:

  • Средний банан – 1 шт.;
  • Апельсиновый фреш — 100 мл;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Яблоко – 1 шт.

Приготовление:

Режем яблоко кубиками. Банан режем произвольными кубиками. Заливаем фрукты соком. Тщательно перемешайте, добавим 1 ст. л. меда.

Легкий супчик из сухофруктов и йогурта «Легкость»

Этот суп отличается тем, что он не требует варки.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Питьевой йогурт – 500 мл;
  • Сахар, ваниль, корица — по желанию.

Приготовление:

Питьевой йогурт можно заменить обычной закваской, облегченным кефиром либо ряженкой.

Режем очищенное яблоко мелкими кубиками. Очищаем апельсин, режем его дольки еще на 2 половинки, кладем к яблоку. Добавляем очищенный и порезанный банан, разбавляем все сладким йогуртом, добавляем ваниль, корицу, перемешиваем до полного растворения. Все тщательно перемешиваем.

Суп из фруктов на десерт

Легкий фруктовый салат может превратиться в летний фруктовый суп.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Клубника – 100 г;
  • Черника – 100 г;
  • Киви – 3 шт.;
  • Ананас – 1 шт.;
  • Нектарин – 4 шт.;
  • Клубника – 300 г;
  • Апельсиновый сок – 200 мл;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Ванильный экстракт – по желанию.

Приготовление:

Все фрукты измельчаем. Готовим сироп: в 1 л воды добавляем 1 ст. сахара. Когда вода закипит, добавляем туда немного ванили.

Измельчаем персики и клубнику в блендере, добавляем туда немного ванильного сиропа и апельсинового сока.

Заливаем сиропом измельченные фрукты, разливаем суп по тарелкам.

Ароматный фруктовый суп «Окрошка»

От этого замечательного летнего десерта будут в восторге ваши дети.

Ингредиенты:

  • Банан – 2 шт.;
  • Лимонад – 1 л;
  • Шоколад — 1-2 кубика;
  • Персика – 1-2 шт.;
  • Киви – 1-2 шт.;
  • Мороженое – 1 ст л.

Приготовление:

Вместо лимонада можно использовать любую газировку, сочетающуюся со вкусом фруктов. Тархун и кола не подойдут.

Вдоль и поперек режем бананы. У персиков удаляем косточку, режем тонкими ломтиками. Очищенный киви тоже режем тонкими ломтиками. Перемешиваем фрукты, раскладываем по тарелочкам, заливаем при подаче лимонадом, добавляем немного мороженого, 1-2 кубика шоколада.

Фруктовый суп с земляникой и малиной

Этот суп не требует варки, делается за пару минут.

Ингредиенты:

  • Клубника – 200 г;
  • Земляника- 100 г;
  • Малина – 50 г;
  • Голубика – 50 г;
  • Сыр маскарпоне – 250 г;
  • Сахар – 150 г.

Приготовление:

Измельчаем клубнику и землянику блендером. Добавляем к измельченным фруктам сыр маскарпоне. Взбиваем все еще раз блендером.

Украшаем голубикой и ежевикой.

Фруктовый суп с галушками

Сытным галушкам найдется место и в десертном фруктовом супе.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 200 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар;
  • Облегченная сметана – 100 г;
  • Яйцо- 2 шт.;
  • Мука;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Промытые сухофрукты заливаем водой и отвариваем. Варим не до полной готовности фруктов, они не должны развариться. Добавляем сахар по вкусу.

Чтобы приготовить галушки, взбиваем в миске яйца с щепоткой соли. Сверху доливаем молоком или водой.

Читать еще:  Нервозность у подростков

Соединяем с мукой, месим мягкое тесто, по консистенции оладий. Черпаем тесто ложечкой и опускаем в кипящий компот.

Варим галушки 3 минуты до полной готовности. В сметану добавляем ложку муки, перемешиваем и вводим в суп.

Даем хорошо прокипеть, затем выключаем, перед подачей остужаем до 5 градусов. Можно также остужать в холодном виде.

Фруктовый суп с курагой

Этот делается из сухофруктов, в итоге получается вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 0,5 л;
  • Курага – 100 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Чернослив – 50 г;
  • Крахмал – 20 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Ваниль – 1 щепотка;
  • Сметана – по вкусу.

Приготовление:

Промываем сухофрукты. Отливаем нужное количество сока. Заливаем сухофрукты яблочным соком. Варим суп на медленном огне.

В 100 мл воды добавляем крахмал. Размешиваем, чтобы не было комков. Вливаем крахмал в кипящий суп. Добавляем сахар и ваниль, перемешиваем.

Фруктовый суп с рисовыми клецками

Этот суп уникален тем, что туда добавляют рисовые клецки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 700 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Круглый рис – 100 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Сливки – 50 мл.

Приготовление:

Снижаем кожуру с промытых яблок, нарезаем кубиками, заливаем водой, варим до мягкости. Следите при этом, чтобы кусочки яблок не разваривались. Остужаем компот.

Немного промываем рис. Варим его 10 минут в кипящей воде. Сливаем рисовый отвар, добавляем кипящее молоко, варим густую кашку с добавлением сахара.

Выкладываем рис на тарелку ровным слоем, охлаждаем, нарезаем клецки кубиками либо квадратиками. Раскладываем клецки по тарелкам, заливаем остуженным компотом, добавляем немного сливок.

Фруктовый суп с ряженкой

Очень вкусный и питательный суп на завтрак, ваши дети непременно его оценят.

Ингредиенты:

  • Виноград – 100 г;
  • Мандарин или апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Кедровые орешки – 100 г;
  • Ряженка – 250 мл.

Приготовление:

Промываем фрукты, очищаем мандарин от кожуры, мелко режем все фрукты. Виноград режем на 2 половинки.

Раскладываем фрукты по десертным бокалам. Заливаем суп ряженкой.

Фруктовый суп с шоколадом

Чтобы приготовить этот суп, потребуется свежий выжатый сок фруктов, шоколад.

Ингредиенты:

  • Желток – 4 шт.;
  • Шоколад – 100 г;
  • Пудра сахарная- 4 ст. л.;
  • Ваниль – 1 щепотка;
  • Сок – 500 мл;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

Выливаем воду в кастрюльку, добавляем туда кусочки шоколада, после того как шоколад расплавится, даем составу хорошо закипеть.

Соединяем яичные желтки с пудрой и ванилью, перемешиваем, вводим немного сока, тонкой струйкой вливаем горячий шоколад.

При этом важно следить, чтобы желток не сварился во время введения шоколада. Вводим оставшийся сок, прогреваем массу, суп станет немного гуще.

После закипания выключаем.

Фруктовый суп с бананом и яблоком

Этот легкий, а главное, полезный суп – настоящая находка для всех детей.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Киви – 1 шт.;
  • Питьевой йогурт – 200 мл.

Приготовление:

Произвольно режем банан и яблоко.

Режем киви аналогично, смешиваем все ингредиенты, заливаем все йогуртом, тщательно перемешаем.

Фруктовый суп с йогуртом

Готовится этот суп с любыми фруктами и ягодами, жидким йогуртом.

Ингредиенты:

  • Дыня – 0,5 кг;
  • Курага – 8 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Гранат – 0,5 шт.;
  • Йогурт – 1 л.

Приготовление:

Очищенную дыню нарезаем аккуратными кубиками. Курагу замачиваем в горячей воде, набухшую ягоду режем на 4 части.

Чистим и режем кубиками свежий апельсин. Смешиваем все компоненты вместе. Заливаем все йогуртом, раскладываем по тарелкам.

Пробуйте полезный супчик.

Легкий суп из фруктов

Этот суп станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Груша – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Натуральный сок – 1 л.

Приготовление:

Фрукты нарезаем кубиками. Раскладываем нарезанные фрукты по десертным тарелкам. это слоеное блюдо смотрится очень эффектно.

Заливаем все натуральным соком.

Фруктовый суп с вермишелью

Этот вкусный и сытный супчик из ароматных фруктов дополняют вермишелью либо спагетти.

Ингредиенты:

  • Яблоко;
  • Груша;
  • Мелкая вермишель – 0,5 ст.;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар добавляем по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем вермишель в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Яблоко и груша нарезается кубиками, варится в 900 мл воды. В 100 мл холодной воды разводим крахмал, добавляем в кастрюлю. Во время загустения супа кладем туда отварную вермишель. Даем закипеть. В итоге получается превосходный суп на лето.

Десертные супы

Думаете, суп – это наваристый борщ с мясом, густая солянка с копченостями или, в крайнем случае, овощной супчик? То есть, настоящее первое блюдо, горячее и сытное. Конечно, это так. Но не всегда. Что вы скажете о фруктовом минестроне с шоколадным кремом, мандариновом супе с фисташками или гаспачо из дыни и фазилиса? Впечатляет? Все это – десертные супы. Обычно их готовят из перемолотых в пюре фруктов и ягод, с добавлением соков, йогуртов, сливок, мороженого, вина, сахара или меда. «Варить» такой сладкий суп несложно и быстро. Любителям шоколада наверняка понравится шоколадный суп с грейпфрутом: нужно просто растопить шоколад на водяной бане, смешать с горячими сливками, налить в тарелку и украсить дольками грейпфрута. Оригинальный десерт готов! А если вы предпочитаете легкие десерты, приготовьте ягодный или фруктовый суп. Например, клубничный суп с малиновым мороженым. Для этого нужно взбить клубнику в блендере с сахаром и апельсиновым соком и протереть через сито. Налить суп в тарелку, добавить свежие ягоды и мороженое. Фруктовые и ягодные супы – идеальный десерт: сладкие, вкусные, богатые витаминами и совсем не калорийные!

По сути в этом рецепте целых два ореховых десерта: сам суп, который подается с фисташками, и .

легко

Leves по-венгерски – суп. Такой легкий, чуть пьянящий сладковатый суп подают к рождественскому .

средне

Не очень этот суп похож на суп – но против традиций не попрешь. Латыши едят его на десерт уже .

легко

И не говорите, что суп – это совсем не праздничное блюдо. Не правда! Это, смотря какой суп. .

средне

Зимой, а особенно в новогодние праздники мандарин главенствует среди всех фруктов. Почему бы ему не .

легко

Эй, кто тут в шоколадоголики и сладкоежки последний? Просили не занимать? А если я пришёл с рецептом .

легко

Почему мы раньше ничего не знали об этом супе? Как проводили без него званые ужины и праздничные .

легко

Восхитительно, необычно, эффектно и празднично! Всё это можно смело сказать про этот десертный суп. .

легко

В Марокко мы попробовали апельсиновый суп, который нам очень понравился. Мы его .

средне

С этим дынным супом одна проблема – дождаться, когда же он наконец охладится и можно будет его .

легко

Перед вами – универсальная витаминная добавка. Можете принимать ее в любое время года, но .

легко

Этот суп очень любят наши взрослые дети – частенько требуют его даже не в сезон холодных супов .

легко

Часто съедобные муляжи ягод, привезенные из-за океана, лежат в магазинах круглый год, а сезонная .

легко

Сладкие супы мы чаще всего готовим летом. Или круглый год – но для детей. На этом .

средне

средне

средне

Если глинтвейн для вас стал уже пройденным этапом, сварите десертный суп! Чем слаще вы хотите .

Читать еще:  Истерики у ребенка 6 месяцев

легко

средне

Готовим суп-пюре: простые рецепты для правильного питания и похудения

Супы-пюре, или как их еще называют — крем-суп, давно завоевали любовь за рубежом. У нас же они получили признание лишь несколько лет назад, постепенно входя в моду среди посетителей ресторанов и кафе. Раньше это блюдо составляло рацион питания маленьких детей и не отличалось большим многообразием. Теперь данные супы полюбились и взрослыми, а предлагаемые рецепты могут удовлетворить даже самого изысканного гурмана.

Суп-пюре как основа рациона правильного питания

Суп-пюре обладает нежной кремообразной консистенцией, насыщенностью вкуса, он может быть одновременно легким и сытным, за счет варки овощей хорошо и быстро усваивается, содержит мало жиров, улучшает пищеварение, сохраняет все полезные вещества для здоровья человека. Как видно, у данного блюда много положительных свойств. Поэтому его часто назначают детям, а также пожилым людям в качестве диетического питания при определенных заболеваниях. Его желательно варить на один прием, так как повторный разогрев может значительно ухудшить вкус.

На первый взгляд, некоторые предлагаемые в рецептах продукты могут насторожить, ведь не всем, например, нравятся морковь, брокколи, репа или шпинат, но в том и плюс такого супа, что при перемешивании овощей в однородную массу приобретается особый вкус и аромат.

Полезные свойства супа для здоровья и похудения

Правильное питание, основой которого служит суп-пюре, помогает не только улучшить здоровье, состояние кожи, волос, но и сохранить хорошую форму и внешний вид. Он благотворно воздействует на нервную систему, полезен при атеросклерозе, гастрите и язве, простудных заболеваниях и в период реабилитации после перенесенной болезни. Включая в свой рацион данное блюдо, можно быть спокойным за работу органов пищеварения. Кроме того перетертый в пюре суп нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови.

Важен и тот факт, что незаменимые в приготовлении горячего блюда овощи являются необходимым источником клетчатки, питательных веществ, а после варки все полезные свойства используемых продуктов остаются в бульоне.

Рецепты супов можно дополнять по своему усмотрению, экспериментируя с приправами и специями, крупами, овощами, сырами, грибами, орехами и даже фруктами. Их приготовление не требует много времени и средств, зато результат превышает все ожидания. Они входят в меню приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Особенно такие супы хороши осенью, когда доступны все ингредиенты, и весной, когда хочется устроить передышку организму после многочисленных праздников и гастрономических изобилий.

Рецепты супов на каждый день

Предлагаем несколько вариантов супов-пюре, рецепты которых помогут разнообразить рацион и доказать, что правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным.

Куриный суп-пюре

В 500-700 мл подсоленной воды отварить до готовности 400 г куриной грудки и нарезать ее мелкими кубиками. В том же бульоне сварить брокколи и луковицу, после чего добавить мясо, все перемолоть блендером и довести пюре до кипения. Перед подачей в тарелку можно добавить приправы и зелень.

Сырный суп-пюре

Отварить 500 г цветной капусты, порезанные морковь среднего размера, корень или стебель сельдерея и луковицу. Все продукты измельчить блендером, затем поставить на медленный огонь и всыпать 150-200 г натертого сыра твердых сортов. Как только он расплавится, суп убрать с огня. Украсить свежей зеленью.

Суп-пюре из овощей

Взять по 300 г белокочанной капусты, картофеля и корневого сельдерея, луковицу, морковь, болгарский перец, зеленый горошек, по желанию можно добавить стручковую фасоль. Все овощи отварить в литре воды, в конце подсолить и перемолоть до однородной массы. Пюре снова вскипятить, это делается для того, чтобы не допустить скисания супа.

Суп-пюре с белыми грибами

Необходимо 400 г белых грибов или шампиньонов, 250 г куриной грудки, морковь и луковицу отварить в подсоленной воде, за 10 минут до окончания варки всыпать 50 г овсяных хлопьев. Затем измельчить блендером. В полученную массу влить 200 мл сливок, добавить молотый перец и зелень петрушки. Довести до кипения.

Оранжевое настроение из тыквы и рецепты его приготовления

О пользе супов говорится очень много, они составляют основу большинства диет, в том числе и для похудения, а также могут использоваться в качестве эффективных разгрузочных дней, так как низкокалорийны и нежирные. Сегодня среди предлагаемого разнообразия рецептов нетрудно выбрать именно тот, который подойдет именно вам.

Особенно полезны и популярны в последние годы первые блюда из тыквы, богатой бета-каротином, железом, магнием, калием, цинком и другими микроэлементами и витаминами. Супы из нее можно разнообразить отварным куриным мясом, нежирным фаршем, рыбой, зеленью, молочными продуктами и даже сыром. Благодаря своему яркому цвету они способны поднять настроение и избавить от хандры.

Выбирая рецепты супов, следует учесть несколько правил, которые позволят усилить вкус. Например, для улучшения качеств в конце приготовления суп можно приправить любимыми специями и пряными травами. Подойдут смесь прованских трав, розмарин, орегано, зеленый лук, укроп, петрушка. Для того, чтобы тыквенные супчики лучше усваивалась организмом, в них нужно добавить сливочное масло, сметану или сливки.

Простой суп-пюре из тыквы

В мультиварку или жаровню влить небольшое количество растительного масла и припустить измельченные луковицу и морковь, затем сложить 400-500 г нарезанной тыквы, добавить примерно 500 мл куриного бульона разведенного водой, посолить и варить до мягкости. Затем все размять блендером, еще раз вскипятить и выключить огонь. По желанию в готовый суп-пюре можно добавить приправы, зелень и сухарики.

Тыквенный крем-суп для сладкоежек

500 г тыквы и столько же яблок очистить от семечек и кожуры, порезать на дольки, поместить в жаровню и потушить в небольшом количестве подсоленной воды. Размолоть до однородного состояния. В готовое пюре ввести 500 мл молока, по 2 ст.ложки муки или манки и сахара, цедру одного лимона, корицу. Массу перемешать, довести до кипения и отключить.

Несмотря на то, что рецепт этого блюда прост в приготовлении, его необычный вкус понравится как детям, так и взрослым.

Суп-пюре с фрикадельками

Данный суп делается просто. По аналогии с предыдущими рецептами приготовить пюре из 1 кг тыквы. Куриное филе прокрутить на мясорубке, добавить яйцо, соль, черный перец по вкусу и сформировать фрикадельки. Довести до кипения 800-900 мл овощного или куриного бульона, сварить фрикадельки, затем сюда же влить тыквенное пюре, проварить еще пять минут, влить стакан сливок, довести до кипения и снять с плиты.

Овощной суп-пюре с тыквой и картофелем

Понадобятся взятые в равных пропорциях тыква, кабачок и картофель, 100-150 мл сливок, чеснок, луковица, растительное масло, пряности и специи, соль.

Измельченные чеснок и лук слегка припустить на растительном масле, добавить в кастрюлю к порезанным овощам и варить в 1 литре воды до готовности. Все перемолоть блендером, добавить любимые приправы, сливки, соль, проварить 1-2 минуты и убрать с плиты.

Рецепты тыквенных супов-пюре с добавлением сельдерея, болгарского перца, томатов и брокколи подойдут тем, кто сидит на диетах, поскольку содержат важные витамины и микроэлементы для поддержания организма в тонусе.

Здесь описаны самые распространенные рецепты супов, которые можно брать за основу и дополнять различными компонентами по своему усмотрению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector