Рецепты овощных блюд при раздельном питании
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Рецепты овощных блюд при раздельном питании

Рецепты блюд в раздельном питании

Рецепты салатов для раздельного питания

Для разнообразия рациона и возможности накрыть праздничный стол подойдут (и не нарушать канонов, которых придерживается раздельное питание) рецепты салатов на основе овощей. Легкая и полезная пища подойдет всем желающим придерживаться здорового питания.

Рецепты с рыбой для раздельного питания

Полезная еда состоит из полноценного набора продуктов. Этому принципу следует и раздельное питание (рецепты), рыба в котором занимает не последнее место. Для сохранения нежности рыбы и ее вкуса используются такие способы приготовления, как тушение и запекание. В этих рецептах рыбу нужно завернуть в фольгу целиком или разрезанную на порционные кусочки….

Рецепты с мясом в раздельном питании

Мясо является незаменимым продуктом для человека. Оно имеет в своем составе такие аминокислоты, которые не содержатся больше нигде. К тому же сочетание его с овощами дает такой эффект, что польза и вкус блюда многократно увеличиваются. Поэтому раздельное питание рецепты с мясом весьма поощряет.

Рецепты с гречкой для раздельного питания

Большое количество блюд из крупы предлагает своим последователям раздельное питание, рецепты с гречкой среди них весьма популярны, в которых гречка выступает не гарниром, а основным ингредиентом в блюде.

Рецепты с рисом для раздельного питания

Согласно правилам раздельного питания рис относится к углеводам и соответственно не может подаваться привычным гарниром к мясу или рыбе. Но это не значит, что от него нужно отказываться, так как рис является главной составляющей большого количества вкусных блюд. Некоторые рецепты с рисом для раздельного питания изложены ниже.

Раздельное питание практикует установление своеобразного рациона, который абсолютно непривычен для среднестатистического человека. Раздельное питание, рецепты которого представлены в этом разделе, категорически запрещают любого рода гарниры (макароны либо картофель), которые обычно подаются к мясу, салаты со сложным составом вообще не попадают в меню.

Всё же, учитывая такую нелегкую систему, есть возможность взять на вооружение блюда, пропагандирующие раздельное питание, они довольно быстры и просты в приготовлении. Для подготовки и формирования меню раздельного питания, а также при выборе полезных блюд для своего организма, необходимо обязательно знать и разбираться в классификации продуктов.

Классификация продуктов питания

Белки. Это пища, содержащая значительный процент белков. Основные продукты: злаки хлебные, бобы соевые, орехи, фасоль, горох сухой, семечки подсолнечника , баклажаны, грибы и яйца. Все виды рыбы, а также мясной продукции. Кисломолочные продукты: творог и сыр, молоко.

Углеводы. Фрукты сладких сортов, сиропы, сахара и крахмалы. К крахмалам относятся все виды хлебных знаков, бобы сушенные, кроме соевых, горох сушенный, все виды картофеля, арахис, каштаны, тыква и кабачки. Белый и жёлтый сахар, сиропы, сахар молочный, варенья, джемы и повидла из разных видов фруктов, мёд. К умеренно крахмалистым относятся морковь, свекла, брюква и цветная капуста.
Сладкие фрукты включают в себя инжир, хурма, финики, изюм, курага, сушеные яблоки и груши, виноград.

Жиры. К жирам относятся масло подсолнечное, сливочное, оливковое и кукурузное. Почти все виды орехов, сало, жирное мясо, сметана и сливки. Многие кислоты представлены кислыми фруктами такими, как лимон, грейпфрут, апельсины, виноград, яблоки и сливы кислых сортов, также помидоры.

А тем временем полукислые фрукты включают в себя яблоки и вишни сладких сортов, свежий инжир, абрикос, груши всех сортов, персики, клубнику, чернику, смородину.
Зеленые овощи и некрахмалистые продукты это все сезонные овощи, цвет не имеет значения ( белые, зеленые, жёлтые, красные т.д.). Например, капуста, латук, одуванчик, сельдерей, листья репы и свеклы, цикорий, шпинат и щавель кислых сортов, огурец, лук, баклажаны, репа, ревень, редис, перец сладкий, чеснок, спаржа, петрушка.

Дыни. Употребляются в рацион абсолютно всех сортов.

Основное правило, которым необходимо руководствоваться при раздельном питании, это сочетание продуктов. Раздельное питание, рецепты которого многообразны, предполагает знание всех принципов совмещения, так сказать «на зубок».

Незыблемым и важным правилом является то, что белки сочетаются непосредственно с нейтральными видами продуктов, но ни в коем разе их нельзя употреблять с углеводами и жирами; также кисломолочные продукты, арбуз и дыню вообще нельзя употреблять еще с какими-либо продуктами. В одноразовом приеме пищи не рекомендовано сочетание нескольких видов углеводов либо белков, т.е. один вид белка либо углевода за один приём пищи. Сахар, в том числе всё сладкое, и крахмалистые продукты вообще не сочетаемы.

Ниже и в разделе приведены примеры рецептов для эффективного раздельного питания. Строгие рамки в этом виде питания обуславливают и рецепты блюд, естественно, многие повседневные блюда абсолютно не вписываются в эту систему питания.

Итак, рецепты белкового рациона представлены такими блюдами:

  • Грибы по-домашнему – прекрасный лёгкий рецепт, в который входят грибы маринованные со свежей зеленью и луком, заправка – масло.
  • «Вкусный» салат – один огурец и пару сваренных яиц необходимо порезать кубиками, также добавить листья салата и зеленый лук, заправка – масло.
  • Салат из фасоли – 400 грамм консервированной фасоли соединить с предварительно порезанными помидорами и луком, заправка – масло.
  • Суп куриный – в бульон с куриными филе добавить мелко порезанную морковь, лук и перец болгарский.

Также прекрасно для раздельно питания подходят такие углеводные блюда:

  • Салат из картофеля – в равных пропорциях нужно смешать порезанные помидоры, лук и картофель, добавьте соль, перец по вкусу, заправка – оливковое масло. Помидоры, при желании, можно заменить на солёные огурцы.
  • Борщ постный – это обычный борщ, но без добавления обжарки и сваренный не на мясном бульоне.
  • Картофельный суп – очень жидкое картофельное пюре.
  • Вареники с начинками из капусты и картофеля – процесс приготовления тот же, но тесто замешивается на одном стакане муки и щепотке соли.
  • Кабачки жаренные – нарезанный на кубики кабачок нужно обжарить в малом количестве масла, добавить соль и перец по вкусу, за несколько минут до приготовления добавить измельченный чеснок и свежую зелень.

В представленном разделе рассмотрены многие рецепты блюд, которые практикуются и соответствуют системе раздельного питания.

Рецепты овощных блюд при раздельном питании

Припущенная стручковая фасоль

Требуется: 600 г стручковой фасоли, зелень укропа, соль.

Стручковую фасоль промыть и отварить в подсоленной воде до готовности, отцедить, посыпать нарезанной зеленью укропа. Подавать как гарнир к блюдам из мяса, птицы, рыбы и как самостоятельное блюдо.

Рагу из ветчины и гороха

Требуется: 1 стакан гороха, 150-200 г ветчины, 2 луковицы, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Горох перебрать, промыть и замочить, затем отварить до готовности. Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Ветчину нарезать небольшими кусочками. В смазанную форму положить горох, пассерованный лук и ветчину, посолить, приправить, влить немного воды, накрыть крышкой и поставить на 15 мин в горячую духовку. При подаче на стол посыпать готовое рагу мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Тушеная фасоль с морковью

Требуется: 1 стакан фасоли, 3 моркови, 2 луковицы, 5 ст. л. растительного масла, 150 мл овощного бульона, зелень укропа и петрушки, соль, перец.

Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности и процедить. Лук и морковь мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. В сотейник положить фасоль и пассерованные лук и морковь, посолить, приправить. Влить овощной бульон и потушить под крышкой 10-15 мин. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа. Это блюдо хорошо подавать как гарнир к блюдам из мяса, птицы, рыбы.

Жареные огурцы

Требуется: 500-600 г свежих огурцов, 2-3 ст. л. толченых сухарей, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, зелень укропа.

Если у огурцов толстая кожура, то их надо очистить и удалить крупные семена, если кожура тонкая, то можно ее оставить. Порезать огурцы вдоль на части, немного отжать, обвалять в толченых сухарях и слегка обжарить на горячей сковороде с растительным маслом. Выложить огурцы на тарелку, посыпать измельченной зеленью укропа. Блюдо хорошо подавать на гарнир к мясным блюдам.

Фасоль с маслом

Требуется: 200 г фасоли, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, зелень укропа и петрушки.

Фасоль перебрать, промыть и замочить на ночь, утром отварить до готовности, отцедить. Выложить на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить. Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Такую фасоль хорошо использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Читать еще:  Снятие похмельного синдрома народными средствами

Тушеная морковь с зеленым горошком

Требуется: 400 г моркови, 200 г зеленого горошка, 4-5 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. измельченных ядер орехов, соль.

Морковь порезать небольшими кусочками, полить маслом, добавить немного воды и тушить в сотейнике под крышкой до полуготовности, затем добавить зеленый горошек и тушить морковь до готовности. Перед концом приготовления посолить, добавить толченые орехи, специи по вкусу, добавить еще немного масла и перемешать. Такая морковь очень хорошо подойдет в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Картофель, тушенный в сметане

Требуется: 800 г картофеля, 250 г сметаны, соль, зелень укропа, специи по вкусу.

Картофель очистить, нарезать кусочками, промыть, обсушить, положить в горшочек для запекания, посыпать солью и специями, перемешать, залить сметаной, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку, тушить до готовности, затем посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. К такому картофелю можно подать салат из свежих овощей.

Тушеная морковь

Требуется: 800 г моркови, 4-5 ст. л. растительного масла, 100 мл воды.

Морковь порезать небольшими кусочками, положить в сотейник, залить водой и тушить под крышкой до готовности, затем добавить растительное масло и хорошо перемешать. Такую морковь можно использовать как гарнир к блюдам из птицы, мяса и рыбы.

Рагу из овощей

Требуется: 3 моркови, 2 луковицы, 200 г топинамбура, 4 клубня картофеля, 3-4 ст. л. растительного масла, перец, соль, зелень укропа и петрушки.

Морковь, картофель и топинамбур порезать небольшими кусочками, положить в сотейник с кипящей водой и варить до готовности. Лук пассеровать на растительном масле и положить к остальным овощам, посолить, добавить специи по вкусу, довести до кипения. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Яичница с помидорами и луком

Требуется: 2 помидора, 1 луковица, 3 яйца, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле, затем положить на него кружочки помидора и немного поджарить. Залить взбитыми яйцами и жарить до готовности. При подаче на стол посыпать специями и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Жареные помидоры

Требуется: 3 помидора, 2-3 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. муки, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Нарезать помидоры кружочками, обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, обжарить с двух сторон на растительном масле. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Жареная свекла

Требуется: 500 г свеклы, 2 луковицы, 3-4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сока лимона, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Свеклу отварить и натереть на крупной терке, добавить сок лимона и пассерованный на растительном масле мелко нарезанный лук, перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду, жарить до загустения. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Фаршированная свекла

Требуется: 4 средних свеклы, 400 г творога, 4 ст. л. изюма, 2 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны.

Свеклу отварить, очистить, вырезать серединку. Яйца сварить вкрутую и очень мелко нарезать или размять, смешать с протертым творогом, сливочным маслом, изюмом и вырезанной частью свеклы. Все хорошо перемешать, заполнить свекольные «стаканчики» полученной массой, поставить в смазанную маслом форму и запечь в духовке 15 мин. При подаче на стол полить свеклу сметаной.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

10+ вкусных и полезных рецептов по принципу раздельного питания

Рацион, составленный по принципам раздельного питания, включает множество простых рецептов на каждый день.

Приготовление этих блюд, как правило, не занимает много времени, хотя есть в списке и варианты, которыми можно порадовать семью и друзей за воскресным ужином.

А самое главное — раздельное меню представляет собой самый простой способ питаться вкусно и исключительно полезно, прилагая к этому минимум усилий.

Содержание:

  1. Базовые правила совместимости продуктов
  2. Рецепты раздельного питания на каждый день

Базовые правила совместимости продуктов

Диета по принципам раздельного питания предполагает следование ей в течение всей жизни или, по крайней мере, достаточно длительного времени. Уже готовитесь к подвигам и лишениям? Зря.

Одним из главных достоинств этого рациона является то, что в нем нет никаких ограничений.

Кушать можно все то же самое, что и обычно.

Нет никакой необходимости отказываться от поздних ужинов, если ваш ритм жизни не позволяет питаться в другое время.

Единственное, чего следует придерживаться — основных правил по сочетанию разных продуктов.

Совет: уделите немного времени на то, чтобы разделить все, что вы обычно готовите, на категории — сладкие и кислые фрукты, белковая пища, жиры, крахмалистая еда, молочные продукты, орехи и т. д.

Следите за тем, какие продукты вы покупаете

Чаще всего наше меню состоит из сложных блюд.

Еще бабушки учили, что прием пищи должен состоять из первого, второго и десерта, и многие из нас по инерции продолжают придерживаться такого порядка.

Да и вообще, сложно представить себе основное блюдо без гарнира, а обед — без десерта.

Однако с раздельным питанием придется немного подкорректировать свои привычки.

Порадовать семью вкусным и полезным ужином легко

Давайте рассмотрим, как именно:

  1. Бобовые — фасоль, чечевица, горох — это продукты, насыщенные крахмалом и растительным белком. Они отлично сочетаются с разнообразной зеленью, маслом и сметаной, а также другими типами крахмалистых овощей — морковкой, хреном, свеклой, кабачками и тыквой, цветной капустой и сельдереем. Для других комбинаций крахмал является слишком тяжелым продуктом и сильно замедлит процесс переваривания пищи.
  2. Еще одна группа крахмалистой пищи, в которую входят крупы, картошка и хлеб. Последний является для нас привычным дополнением повседневных обедов. В соответствии с раздельным питанием сочетать хлеб можно разве что с овощными салатами, причем лучше предпочесть цельнозерновую выпечку. Аналогично с картошкой и кашами — их можно готовить с любыми не-крахмалистыми разноцветными овощами (кроме помидоров), так как для переваривания необходима щелочная среда.
  3. Кислые фрукты — цитрусовые, дикие ягоды, кислые сорта груш, яблок и других плодов, а также помидоры лучше употреблять сами по себе, комбинируя в различных вариантах между собой. С белковой или крахмалистой пищей кислотная среда совсем «не дружит».
  4. Сладкие фрукты допустимы в сочетании со скромными порциями орехов и молочных продуктов. Но оптимально, как и в предыдущем случае, просто есть сладкие плоды отдельно от других продуктов.
  5. Зеленью можно щедро приправлять практически любую еду. Единственное табу — не сочетать их с молочными продуктами, арбузами и дынями, которые следует употреблять отдельно.
  6. Насыщенные водой ягоды, например, арбуз, вообще не сочетаются с другими продуктами: разжижая желудочный сок, они затрудняют переваривание другой пищи, создают тяжесть в желудке.
  7. Молоко теперь является едой, а не напитком. Его можно в ограниченных количествах сочетать с крахмалистыми овощами и сладкими фруктами, однако лучше всего употреблять отдельно от других продуктов. Все из-за того, что молоко блокирует активные ферменты желудочного сока и мешает работе пищеварительной системы.
  8. Все сахаристое — сиропы, десерты, варенья — лучше употреблять отдельно и в небольших количествах, поскольку многие сладости сами по себе являются продуктами смешанными. Не входит в эту категорию мед, который очень быстро усваивается организмом. Его можно использовать для подслащения других блюд.

Рецепты раздельного питания на каждый день

Как выглядит ваше обычное ежедневное меню?

Скорее всего, это легкий завтрак с кофе или чаем, суп на обед и второе — на ужин с небольшими перекусами в течение дня.

Такой же схемы можно придерживаться и используя рецепты блюд, подходящих для раздельного питания.

Экспериментируйте с различными разрешенными сочетаниями

Простой, вкусный и питательный рацион может включать:

  1. Простые овощные супы
  2. Овощные и фруктовые салаты
  3. Картофель во всех видах
  4. Бутерброды с сыром или маслом
  5. Творог
  6. Свежие фрукты и овощи
  7. Чай с медом

Их комбинации остаются на ваше личный вкус.

Кроме того, помните о том, что запивать еду не стоит во время самого приема пищи: до и после него должно пройти около получаса, если употребляются фрукты; порядка двух часов в случае высокоуглеводных продуктов; трех часов — для белков.

Читать еще:  Пропали месячные что делать

Для перекусов можно брать с собой несколько фруктов или овощей из одной группы.

Правильно приготовленная паста идеально вписывается в меню раздельного питания

Но что же готовить на завтраки, обеды и ужины? Давайте разберемся с этим, рассмотрев несколько самых популярных блюд для раздельного питания и рецептов к ним.

Завтрак: начинаем день легко и энергично

Оптимальный завтрак должен быть достаточно сытным, но не тяжелым, и заряжать энергией до самого обеда.

Для этого идеально подходят блюда, в составе которых много сложных углеводов. К ним относится овсянка и овсяные хлопья — главное, не добавляйте в них молоко и сахар.

Варить кашу следует на воде, а если хочется подсластить пресные хлопья, используйте мед или ешьте их вприкуску с фруктами.

Полезная овсянка на воде

Прекрасным вариантом для завтрака будет подслащенный медом творог, простые бутерброды с маслом или сыром, а также фруктовый салат — правда, следует учитывать то, что после него вы достаточно быстро проголодаетесь.

А вот любителям кофе придется непросто: все напитки нужно разделять с едой. Это значит, что предстоит сделать выбор — взбодриться или позавтракать.

Попробуйте разнообразить начало своего дня цельнозерновыми блинчиками.

Для них вам потребуется:

  1. 1,5 стакана муки грубого помола
  2. 0,5 стакана миндального молока
  3. Растительное масло для жарки

Смешав заранее приготовленное миндальное молоко и муку в миске, испеките на хорошо прогретой блинной сковороде блинчики.

Полейте их медом, при желании, добавьте орехов и наслаждайтесь отменным и очень вкусным завтраком!

Вкусные блинчики с медом

Обед: сытно, вкусно и полезно

Обед должен быть самым плотным приемом пищи — по крайней мере, так считают диетологи всего мира.

Следовать этой рекомендации или нет в бешеном ритме современной жизни — вопрос личного выбора.

Мы же поможем вам подобрать такие рецепты для раздельного питания, которые насытят и не потребуют много времени на приготовление — три самых вкусных и нестандартных варианта супов.

Минестроне

Овощной суп по-итальянски, в оригинале носящий название минестроне, потребует для приготовления:

  1. Пару морковок
  2. Несколько стеблей сельдерея
  3. Пару кабачков
  4. 2–3 некрупных помидора
  5. 1 зубчик чеснока
  6. Четверть кочана савойской капусты
  7. 100 грамм зеленой фасоли
  8. 100 грамм рисовой крупы
  9. 2 литра бульона из овощей
  10. Оливковое масло
  11. Зелень

Почистив и измельчив овощи, обжарьте лук, зелень и чеснок с добавлением оливкового масла.

Потом добавьте на сковороду кабачки, капусту, морковь и сельдерей и, после краткой обжарки, переместите все в кастрюлю с бульоном.

Отваривайте суп в течение полутора часов, затем добавьте фасоль и томаты, еще через 30 минут — рис, а минут через 20 — приправы по вкусу.

Свекольный суп

Чтобы накормить всю семью горячим, вкусным блюдом, можно приготовить свекольный суп на грибном бульоне.

Для него нужно:

  1. 2–3 литра бульона
  2. Большая горсть сушеных грибов
  3. Несколько веточек зеленого лука
  4. Пара огурцов
  5. 2–4 буряка
  6. Литр свекольного отвара

Первым делом поставьте вариться свеклу — пока вы подготовите остальные овощи, и она, и отвар будут готовы.

Тем временем отварите и остудите сушеные грибы, приготовив бульон. Измельчите огурцы, лук и буряк.

Соедините отвар с грибным бульоном и добавьте овощи. Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью.

Бобовый суп с сыром

Для обедов на выходных, когда за столом собирается вся семья, можно приготовить сытный и красивый бобовый суп с сыром.

Вам потребуется:

  1. 300 грамм стручковой фасоли
  2. 1 луковица
  3. 150 грамм сыра нежирного сорта
  4. 400 грамм цветной капусты
  5. Несколько перьев зеленого лука
  6. Зелень для украшения

Отварив бобы, пюрируйте их и смешайте с бульоном.

Измельчите лук, капусту и зелень, потушите под крышкой, а потом добавьте в суп вместе с сыром, натертым на мелкой терке.

Можно приправить сметаной и зеленью.

Совет: конечно, суп — не единственный вариант обеденного меню. Дополняйте его овощным салатом или приготовьте картофель или кашу с овощным гарниром.

Ужин: легкий перекус или семейная встреча за столом

Разнообразие блюд к ужину очень широкое. В будние дни, как правило, именно в вечернее время семья собирается за столом, обмениваясь впечатлениями и наслаждаясь едой.

Правильный ужин должен быть сытным, но не слишком жирным, ведь все лишнее грозит за ночь превратиться в дополнительные сантиметры на талии.

Рецепты раздельного питания помогут и для похудения: не смешивая продукты, вы сами не заметите, как сбросите лишний вес.

Что же можно приготовить на ужин? Неплохими вариантами будут паста с сыром, запеченный картофель, салат из свежих овощей с добавлением сыра или орехов.

Разобравшись с основами раздельного питания, вы всегда будете знать, что приготовить на ужин

Так, очень вкусное блюдо получается из салатных листьев, огурцов, сыра или брынзы и стружки миндаля, заправленных растительным маслом или сметаной.

Любители более плотных ужинов могут приготовить фаршированный перец.

Раздельное питание допускает употребление этого блюда, главное — так совместить продукты, чтобы не создать запрещенных комбинаций.

Например, сделать начинку из толченого картофеля с зеленью и сыром. Пальчики оближешь!

Если после ужина вы еще почувствуете голод, можно утолить его морсом или чаем с ложкой меда.

Главное — не забывайте, что между приемами пищи необходимо делать перерывы не менее трех часов.

Рецепты вторых блюд по системе раздельного питания — сытный и легкий обед

Текст: Полина Сошка

Если вы решили придерживаться системы раздельного питания, то от привычных котлет с картофельным пюре на второе придется отказаться. Однако отчаиваться не стоит — существует масса других, не менее вкусных, вариантов.

Что приготовить на второе по системе раздельного питания?

Диета раздельного питания основывается на целом ряде принципов — помимо сочетаемости продуктов учитывается также и время их переваривания. Так, если на второе в обед вы употребляете блюда из некрахмалистых зеленых овощей (салаты, запеканки, рагу, овощные оладьи и котлеты), то следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 6 часов.

То же самое относится и к постным мясу, рыбе и птице — отварным, паровым или запеченным. На второе также можно приготовить вареные яйца или яичницу без масла. А жареные некрахмалистые овощи и салаты с маслом, а также жирные сорта мяса, рыбы и курицы, гарниры и картофеля, макароны, жирные молочные продукты, супы из салаты из бобовых лучше употреблять на ужин — они перевариваются до 12 часов. Как на обед, так и на ужин любое второе блюдо можно дополнить большой порцией зеленых овощей и зелени.

В качестве специй лучше использовать натуральные травы. Не рекомендуются покупные соусы, т.к. они часто содержат не сочетаемые продукты, а также консерванты и не натуральные красители. Острые соусы — аджику, горчицу, хрен — разрешается использовать в меру. Также лучше сократить употребление столового уксуса, предпочитая ему винный или яблочный. Уксус не рекомендуется употреблять с крахмалами, но разрешается немного с белками.

Заправка с содержанием уксуса подходит к белковым салатам. В крупяные, макаронные и картофельные гарниры позволяется добавить 1 ч.л. без масла, но такие гарниры следует есть без мяса и, чтобы не допустить переедания, хлеба. Жарить мясо, рыбу и курицу для приготовления вторых блюд лучше на небольшом количестве масла, отдавая предпочтению тушение, приготовлению на пару, варке, запеканию.

Рецепты белковых блюд на обед

Котлеты из индейки

Ингредиенты: 1кг индейки, 2 яйца, 2 луковицы, растительное масло, 50г сала.

Приготовление: промойте мясо, нарежьте кусками, пропустите через мясорубку с салом и луком, добавьте яйца, тщательно вымесите и отбейте фарш. Сформируйте котлеты, обжарьте с двух сторон на разогретом растительном масле. Котлеты сложите в сотейник или чугунную сковороду, поставьте в духовку на 15-20 минут.

Зеленый горошек с морковью

Ингредиенты: 1кг моркови, 1,5 стакана зеленого горошка, 6ст.л. растительного масла, 2ст.л. измельченного арахиса, по щепотке молотого мускатного ореха, имбиря, черного молотого перца.

Приготовление: вымойте морковь, очистите, нарежьте кубиками, залейте кипящей водой до половины объема, влейте половину масла, тушите полчаса на медленном огне, добавьте горошек, перемешайте, влейте оставшееся масло, тушите полчаса. В конце добавьте специи, перемешайте, тушите еще 5 минут.

Рецепты углеводных блюд

Вареники

Ингредиенты: 3-4 картофелины, 200г белокочанной капусты, 1 луковица, растительное масло; для теста — 1 стакан муки, вода.

Приготовление: просейте муку, высыпьте горкой, сделайте углубление, вскипятите воду, слегка остудите, частями добавьте в муку, замесите крутое тесто, накройте салфеткой, оставьте на полчаса. Мелко нарубите капусту, потушите с небольшим количеством масла, нарежьте лук кубиками, пассеруйте на масле. Отварите картофель, приготовьте пюре. Соедините пюре, капусту, лук, перемешайте. Сформируйте жгут из теста, нарежьте кусочками, раскатайте в лепешки, на каждую выложите начинку, защипните края. Варите вареники в кипящей воде 2-3 минуты после того, как они всплывут.

Читать еще:  Диссоциативная фуга примеры из жизни

Оладьи из кабачков

Ингредиенты: 1 кабачок, 2-3ст.л. муки, 3-4 зубчика чеснока, 1ч.л. молотого имбиря, растительное масло.

Приготовление: очистите кабачок, удалите семена, натрите, добавьте раздавленный чеснок, муку, имбирь, перемешайте. На разогретом масле обжарьте оладьи.

Каша с тыквой из пшена.

Ингредиенты: 1 стакан пшена, 500г тыквы, 1,5ст.л. сахара, 3 стакана воды, по щепотке молотого имбиря и корицы, растительное масло.

Приготовление: переберите крупу, промойте, откиньте на сито, обсушите, слегка обжарьте на растительном масле, переложите в кастрюлю, сверху выложите очищенную и нарезанную кусочками тыкву. Вскипятите воду, растворите в воде сахар, корицу, имбирь, залейте смесью крупу с тыквой, включите слабый огонь. Варите до готовности не мешая.

Если вы балуете себя изделиями из теста время от времени используйте обезжиренные молочные продукты и по возможности обходитесь без яиц. Не увлекайтесь изделиями из теста на ужин.

Меню при раздельном питании

Раздельное питание

Многие новомодные системы похудения основаны на строгих рационах. Благодаря меню раздельного питания на неделю некоторым из нас удается терять ежедневно до одного килограмма своего веса. Правда, потом забывают упоминать о вполне вероятных срывах и быстром возврате сброшенных килограммов. Люди, мечтающие о похудении, задумываются о диетах, основанных на правильном питании.

Среди этих диет выделяется питание, основанное на раздельном употреблении некоторых продуктов. Сутью данной системы является одновременное употребление продуктов, обладающих совместимыми химическими составами. Речь идет о несовместимости белковой пищи с углеводами. Сторонники подобного подхода утверждают о необходимости кислой среды для усваивания белков, и щелочной среды – для усваивания углеводов. Наш организм не способен одновременно осуществлять выработку таких ферментов. Этим объясняется неполное переваривание смешанной пищи, сопровождающееся образование шлаков и токсинов, являющихся помехой для поддержки веса и нормализации здоровья.

Теория, связанная с раздельным питанием для похудения, гораздо старше современной диетологии. По утверждению древнеримского врачевателя Цельса, из-за плохой сочетаемости некоторых продуктов происходит ухудшение самочувствия людей. Современную систему, связанную с раздельным питанием, основали на фундаментальных законах пищеварения, установленных академиком Павловым. Ученый утверждал, что белкам, углеводам и жирам для расщепления требуется разная среда.

В соответствии с этой теорией диетолог Шелтон из США осуществил разработку диеты, основанной на раздельном питании. Он рекомендует исключение из рациона следующих сочетаний:

  • Кислых продуктов с углеводными продуктами (например, отварного картофеля с помидорами);
  • Белковой пищи с жирами (например, твердого сыра со сливочным маслом);
  • Крахмалистых продуктов с сахаром (например, хлебобулочных изделий с джемом);
  • Белков с белками (например, мяса и сыром, орехов с яйцами);
  • Молока или дыни с любыми другими продуктами.

Другим поклонником раздельной системы является американский врач Уильям Хэй. Около сотни лет тому назад он осуществил разработку собственной диеты для похудения. Хэй испытал данную методику на себе. В течение трех месяцев врач лишился двадцати трех килограммов. Благодаря этому он улучшил состояние своего здоровья. Данная методика нравится многим знаменитостям.

Необходимо понимать, что нельзя руководствоваться ни одной диетой, не имеющей официального подтверждения, и, не заручившись одобрением врачей. Такая диета совершенно по-разному воспринимается сторонниками и противниками.

Сегодня можно утверждать о широком распространении диеты, разработанной диетологами Поляншеком и Хробатом. Она разработана с учетом всех предыдущих научных выводов, рассчитана для трехмесячного употребления, с максимальной адаптацией к современным продуктами. В течение указанного периода времени можно лишиться 25-ти килограмм, причем без голода и сильного дискомфорта. Действие диеты признается вполне оперативным. Полученные результаты сохраняются в течение длительного времени.

Принципы

Плюсы и минусы


Что значит раздельное питание? Польза может состоять в снижении веса, общем оздоровлении, а также выработке правильных привычек. Меню подобной системы состоит из большого количества клетчатки, позитивного для процессов пищеварения и способствующего очищению от шлаков. Благодаря маленьким порциям в сочетании с постоянной сменой продуктов удается добиться ускоренного метаболизма.

Основным секретом похудения является значительное уменьшение порций. Съесть большое количество одного продукта едоку гораздо сложнее, чем комплексное блюдо. Благодаря исключению жиров удается добиться значительного снижения калорийности пищи, что очень благотворно для снижения веса.

Раздельная система обладает и другими достоинствами:

  • Высокой эффективностью, позволяющей без вреда лишаться в течение месяца от 7-ми до 8-ми кг;
  • Снижение веса происходит постепенно, что исключает возникновение негативных последствий для кожи – обвислостей, растяжек, целлюлита;
  • Благодаря обязательным физическим нагрузкам обеспечивается возможность сохранения мышечной массы плюс улучшения фигуры;
  • После окончания курса можно утверждать о выработке полезных пищевых привычек – от маленьких порций еды до отсутствия ночного «жора» и до соблюдения питьевого режима;
  • Полезные продукты обеспечивают организм питательными веществами. Такой подход способствует восстановлению здоровья;
  • В течение углеводных дней разрешается употребление полезных сладостей, что способствует минимизации вероятности срывов;
  • Усвоение пищи является наиболее полным. Это обусловлено максимальной работой метаболизма, препятствующей отложению запасов;
  • По завершении курса происходит нормализация пищеварения в сочетании с очищением, улучшением самочувствия, укреплением иммунной защиты, преображением внешнего вида кожи;
  • Диету нельзя называть голодной, разрешается употребление пищи до насыщения;
  • Снижение веса сохраняется надолго, без рисков, связанных с возвращением потерянных килограммов;
  • Методику рекомендуется применять гипертоникам. Диета эффективна благодаря возможности снижения артериального давления и избавления от избыточного веса.

Благодаря всем этим положительным воздействиям происходит улучшение настроения и общего психоэмоционального состояния, от повышенной бодрости до жизненной активности, что не соответствует многим другим системам похудения.

Минусы

Даже при большой популярности диеты, построенной на отдельном питании, следует помнить, что чудес не бывает. Достоинством раздельного питания для здоровья является возможность качественного похудения.

Подспорьем становятся и регулярные физические нагрузки. Также успеха добиваются благодаря очищению кишечника, хотя потери веса могут оказаться незначительными.

Организм человека обладает способностью, связанной с перевариванием разнообразной пищи и выработкой для этого разных ферментов. Мозгу не известно заранее об употребляемой пище, поэтому он осуществляет подготовку пищеварительной системы с помощью подачи сигнала для выработки необходимых веществ. Благодаря такой биологической приспособленности существование человека, питающегося смешанной пищей, продолжается в течение многих тысячелетий. Врачи советуют заниматься раздельным питанием в течение ограниченного времени, чтобы не произошло нарушений такой способности.

Среди минусов раздельного питания упомянем о:

  • сложности привыкания;
  • вероятности нарушений работы ЖКТ, привыкшего к смешанной пище;
  • трудностях соблюдения, связанных с необходимостью раздельного питания.

Эффективность раздельной диеты достаточно высока, хотя сбалансированной ее считать не приходится. Принципы, связанные с разделением продуктов, постоянно обсуждаются врачебным сообществом, и единого заключения пока не существует. Одновременно с диетой необходимо заниматься дополнительными мероприятиями. Благодаря снижению количества употребляемой пищи, приверженности здоровому питанию и регулярным занятиям спортом успеха можно добиться без разделения.

Меню на неделю

Рецептов, которыми можно воспользоваться при составлении меню раздельного питания на 7 дней, много. Для приготовления определенного набора блюд нередко приходится часами простаивать у плиты. Иначе рацион будет скучным и однообразным, что нередко приводит к неприятным срывам. Диета также может прерываться праздничными датами. Праздничные дни не обходятся без торжественных застолий. Злоупотребление пищей чревато потерей эффективности методики.

При составлении меню следует помнить о важности неизменных завтраков, состоящих из двух одинаковых фруктов либо стакана ягод. Для составления рационов применяются рекомендуемые списки продуктов. Продукты должны соответствовать определенному дню цикла.

Белковая диета должна обязательно состоять из разнообразных блюд и большой порции свежего салата. Разрешается в меню белкового дня раздельного питания также употребление обезжиренного молока.

Особенностью протеиновых дней является запрет, связанный со смешиванием различных белов: мяса с яйцами, рыбы с творогом, бульона с твердой пищей.

В крахмальные дни необходимо употреблять минимальное количество жира. Разрешено употребление богатых крахмалом продуктов: от гороха до фасоли, от чечевицы до картофеля, от ломтика хлеба до свежего салата.
Многие потребители называют углеводные дни самыми приятными. Разрешается питаться разными блюдами: от макарон до пиццы, от каши до соленого печенья, от бездрожжевых оладий до мороженого.

Особенностью витаминных дней является употребление любых фруктов в сочетании с семечками и орехами, а также свежими овощами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector