Рецепты полезных и экономных соусов при здоровом питании
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Рецепты полезных и экономных соусов при здоровом питании

Как приготовить соусы по рецептам для худеющих и к разным блюдам

Соус или подлива отлично дополняет салаты, гарниры, мясо и рыбу. Если вы решили худеть, внимательно отнеситесь к выбору ингредиентов, из которых будет готовиться диетический соус.

Для приготовления лучше выбирать низкокалорийный и легкие продукты. Это нежирный йогурт, сметана, оливковое масло, зелень и прочие ингредиенты, разрешенные худеющим.

В чем особенность соусов при правильном питании, диете и похудении

Вкусный и полезный соус должен не только удачно дополнять блюда, но и не снабжать организм лишними калориями. Использовать следует продукты, которые легко усваиваются организмом, не содержат жир, простые углеводы, красители и консерванты.

Что включают в состав:

  1. Натуральный нежирный йогурт – это лучший заменитель сметаны. Продукт обогащен полезными молочнокислыми бактериями, белком, кальцием. Отлично сочетается с овощами, делая их более сытными.
  2. Оливковое масло – источник ненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Лучше выбирать масло холодного отжима, так как оно содержит максимум полезных веществ.
  3. Лимонный сок – способствует усиленному продуцированию желудочного сока, помогая ускорить процесс усвоения пищи.
  4. Натуральная горчица – делает блюда более пряными.
  5. Специи – в соус можно добавлять любые приправы, которые хорошо сочетаются с основой.
  6. Зелень – укроп, петрушка, базилик, кинза, орегано добавляются в соусы для разнообразных блюд.
  7. Грибы – дополнение к блюду на основе грибов сытное и малокалорийное.

Для остроты вкуса также может добавляться чеснок. Однако количество должно быть умеренным, иначе он заглушит вкус основного блюда.

Варианты низкокалорийных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях

К каждому диетическому блюду можно подобрать наиболее подходящие соусы, так как рецепты их приготовления предложены в богатом разнообразии.

Для мяса

Сытным, низкокалорийным и вкусным является диетический соус барбекю. Для его приготовления берут:

  • в равных пропорциях мед и яблочный уксус;
  • по вкусу мелконарезанный лук, горчицу, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый красный перец.

Смешайте по рецепту уксус и мед. Затем добавьте остальные ингредиенты и перемешайте массу с помощью блендера. Если консистенция оказалась слишком густой, можно добавить немного воды.

Яблочный с карри придаст блюду свежий вкус.

Список необходимых продуктов:

  • яблоко;
  • стакан натурального йогурта;
  • чайная ложка карри.

Измельчите в блендере очищенное от кожуры яблоко. Смешайте с йогуртом и карри, взятыми по рецепту.

Для приготовления традиционного американского соуса ранч необходимо подготовить:

  • по 125 миллилитров пахты и сметаны;
  • 50 граммов шнитт-лука;
  • 10 граммов зеленого лука;
  • зубчик чеснока;
  • чайную ложку сухой горчицы;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • любые травы, душистый перец и соль по вкусу.

Измельчите лук и чеснок. Тщательно перемешайте остальные компоненты и залейте готовой смесью предыдущие ингредиенты.

Нутовый соус подойдет не только для мяса, но и для макарон. Для приготовления соуса приготовьте:

  • 100 граммов отварного нута;
  • столовую ложку сока лимона;
  • треть стакана апельсинового сока;
  • свежий перетертый чеснок;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить: измельчите все продукты по рецепту в блендере. Если соус кажется чрезмерно густым, добавьте небольшое количество кипяченой воды.

Соус сальса считается традиционным американским. В его состав входят продукты, разрешенные худеющим людям:

  • 0,5 килограмма помидоров;
  • 1 перец чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 граммов репчатого лука;
  • 40 миллилитров лимонного сока;
  • кинза и приправы по вкусу.

Сперва удалите плодоножки из томатов. Опустите плоды на несколько минут в кипяток, а после аккуратно снимите кожицу. Мякоть овощей смешайте с луком и чесноком. Добавьте лаймовый и лимонный сок. Добавьте измельченную зелень, специи и перец чили. Тщательно перемешайте и поставьте на несколько часов в холодильник.

Для рыбы

Для рыбных блюд лучше выбирать соусы из нежирного сыра, оливкового масла, лимонного сока и свежей зелени. Рыба удачно сочетается с соусом на основе сыра фета.

  • 50 граммов сыра;
  • стакан нежирного йогурта;
  • свежий огурец;
  • веточка укропа.

Положите компоненты в блендер и измельчите.

Лимонно-медовая заправка с добавлением уксуса подчеркнет вкус отварной рыбы. В состав входят:

  • 25 миллилитров лимонного сока;
  • 2 чайные ложки меда;
  • несколько капель винного уксуса;
  • соль.

Нужно смешать все продукты по списку. Заправку готовят строго перед подачей основных блюд.

Томатно-сметанный соус зачастую подают к блюдам из белой рыбы. Чтобы приготовить, нужно измельчить одну луковицу средних размеров, а затем смешать продукт с оливковым маслом по вкусу. Далее необходимо добавить томатную пасту, чтобы соус обрел густую консистенцию.

Сметанный соус «Свежесть» включает зелень, подчеркивающую вкус рыбных блюд. Продукты для приготовления:

  • 3 столовые ложки сметаны;
  • чайная ложка лимонной цедры;
  • 3 черешка сельдерея;
  • веточка базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы получить отличное дополнение к рыбе или котлетам из нее, смешайте все продукты по рецепту в блендере.

Хорошо сочетается с рыбой зеленый соус, в состав которого входят измельченные куриные яйца. Чтобы получить идеальное дополнение к диетическим блюдам из рыбы, возьмите:

  • стакан нежирной сметаны;
  • 100 граммов свежей зелени: укропа, петрушки;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • столовая ложка горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Разомните желтки и белки вилкой. Добавьте растительное масло, горчицу, уксус, соль и перец. Смешайте все со сметаной и зеленью.

Для курицы

Нежирное куриное мясо хорошо сочетается с заправкой, приготовленной из йогурта.

  • 2 столовые ложки йогурта и столько же нежирной сметаны;
  • сок лимона по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка свежей зелени и молотого перца.

Все перемешайте с помощью блендера. Подавайте с холодными закусками и блюдами из куриного мяса. Клюквенный соус, который часто подают с птицей, разрешено есть худеющим. Чтобы приготовить его, понадобятся:

  • 1,5 стакана клюквы;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • столовая ложка сока апельсина;
  • цедра по вкусу;
  • палочка корицы;
  • щепотка соли.

Разморозьте ягоды и положите их в кастрюльку. Добавьте сок, цедру, корицу, сахар и соль. Варите на медленном огне, тщательно помешивая без остановки деревянной лопаткой. Если соус получится чрезмерно густым, можно добавить немного кипятка.

Курица хорошо сочетается со шпинатом, поэтому в домашних условиях можно приготовить зеленую заправку для мяса.

  • полстакана молока и столько же шпината;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • мускатный орех по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Положите шпинат в сотейник, добавьте оливковое масло и измельченный чеснок. Тушите на медленном огне, постоянно помешивая. Когда жидкость испарится, влейте молоко, взятое по рецепту. Тушите 2 минуты. Добавьте тертый сыр и выключите огонь. Блюдо подавайте в охлажденном виде.

Для пасты

Идеальным вариантом для худеющих считается известный «Песто», в состав которого входит базилик. Чтобы получить вкусный соус, нужно взять:

  • 2 пучка базилика;
  • 2 столовые ложки кедровых орешков;
  • 50 граммов пармезана;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • щепотку соли;
  • 3 зубчика чеснока.

Натрите пармезан на мелкой терке. Крупными кусками порежьте чеснок. Помойте и обсушите базилик. Положите все эти продукты в чашу блендера и измельчите.

Читать еще:  Завидовать степени времени

Макароны можно подавать с тыквенной заправкой. Это подходящий вариант для худеющих.

Продукты для приготовления:

  • 700 миллилитров воды;
  • 250 г тыквы;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • луковица;
  • несколько ядрышек грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый перец и тимьян по вкусу.

Мелко нарежьте лук и начните жарить его на сковородке. Пока жарится лук, измельчите чеснок и тыкву. Жарьте до тех пор, пока не размягчится тыква. Обжарьте измельченные орехи на сковороде без масла и добавьте к овощной смеси. Остудите перед подачей.

Заправки для салатов

Наиболее простой и полезной для худеющих считается та, которая готовится на оливковом масле. В продукт добавляют несколько капель лимонного сока и измельченный базилик. Тщательно перемешивают и заправляют смесью овощи перед подачей к столу.

Йогуртово-чесночная заправка удачно заменит высококалорийный майонез. Чтобы приготовить ее, возьмите стакан нежирного йогурта, столовую ложку оливкового масла и зубчик чеснока. Измельчите чеснок, смешайте с йогуртом и оливковым маслом.

Если смешать полстакана йогурта с двумя ложками горчицы и ложкой лимонного сока, можно получить полезный заменитель майонеза для салата.

Подливки

Диетическая подлива сделает низкокалорийное блюдо вкусным и полезным. Если вы приготовили макароны, к ним отлично подойдет томатная подлива. Для приготовления беруг:

  • 50 граммов пасты;
  • 4 спелых помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи и зелень.

Снимите с плодов кожуру и нарежьте их мелкими кусочками. Бланшируйте на сковороде вместе с пастой, чесноком, специями и зеленью.

Гречневая каша хорошо сочетается с мясной подливой. Возьмите:

  • 0,5 килограмма телятины;
  • стакан сметаны;
  • ложку томатной пасты;
  • 2 ложки муки;
  • 3 зубка чеснока;
  • оливковое масло, соль, специи по вкусу.

Тушите кусочки мяса на сковороде вместе с измельченным чесноком. Пока заготовка томится на огне, смешайте до однородной массы муку, пасту, сметану, соль и специи. Добавьте мясо и готовьте до загустения.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Легкие соусы дополнят диетические блюда, сделав их более разнообразными.
  2. Для приготовления используют нежирный йогурт, специи, травы, сок лимона, оливковое масло.
  3. Соус подбирают в зависимости от вида блюда.
  4. В домашних условиях можно готовить легкие подливы для гарниров.

Если вы знаете интересный рецепт соуса для худеющих, поделитесь им с нашими читателями в комментариях.

15 диетических соусов на все случаи жизни

Полезные альтернативы привычным соусам.

☘ Соус для салата

Натереть на мелкой тёрке зубчик чеснока, добавить измельчённой зелени (укроп, петрушка) и залить 1% кефиром. Соль добавить по вкусу.

☘ Творожно-томатный крем-соус

Возьмите мягкий обезжиренный творог, томатную пасту и несколько зубчиков чеснока. Упаковку мягкого нулевого творога смешиваем с томатной пастой (3-5 чайных ложек), давим по вкусу свежий чеснок (5-7 зубчиков), тщательно перемешиваем.

☘ Аджика

Ингредиенты:

Приготовление: помидоры залить кипятком, спустя минуту с лёгкостью очистить от кожуры. Разрезать каждый помидор на 4 части и положить в блендер, выдавить чеснок, соль, прокрутить всю массу.

☘ Соус мятный к морепродуктам

Для этого рецепта необходимы обезжиренный йогурт или йогурт с низкой жирностью, листья мяты и специи по вашему вкусу. Мяту необходимо нашинковать и смешать со всеми ингредиентами.

☘ Соус «тар-тар» на йогурте

Ингредиенты:

  • 100 г обезжиренного натурального йогурта
  • 3 шт. корнишонов
  • несколько веточек укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. уксуса
  • свежемолотый черный перец
  • соль по вкусу.
    Огурцы натереть на мелкой терке, укроп мелко порезать, смешать все ингредиенты и дать постоять в холодильнике около 1 часа.

☘ Греческий соус

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого творожка 0%
  • 1 свежий огурец
  • 2 дольки чеснока
  • соль.
    Огурец потереть на терке, чеснок измельчить в чеснокодавке, смешать все с творожком и посолить.

☘ Соус к мясу

Взять несколько веточек петрушки, 4 ст. ложки обезжиренного йогурта, молотый белый перец по вкусу и несколько капель лимонного сока по вкусу. Все перемешать в блендере до однородной массы.

☘ Майонез

Для приготовления полезного майонеза понадобится 50 г обезжиренного мягкого творога (или йогурта) и одно яйцо, сваренное вкрутую и подавленное вилкой. Хорошо смешайте эти два ингредиента и добавьте специи по вкусу.

☘ «Сметанка»

Возьмите 1 литр нежирного кефира. Оставьте его в морозилке на одну ночь, чтобы он полностью замерз. Потом выкладываем на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя, и даем полностью стечь. Сметана готова!

Несколько советов: не отжимайте сметану и не храните ее слишком долго, она испортится и станет горькой. Берите как можно более свежий кефир!

☘ Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

Приготовление: грибы и лук нарезаем, солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.
Все перекидываем в миску и перемешиваем все погружным блендером, добавляем специи по вкусу. Потом добавляем йогурт и хорошо перемешиваем.

☘ Луковый соус

Мелко нарезаем 1 большую очищенную луковицу, отправляем в кастрюлю. Заливаем 125 мл овощного бульона и разогреваем на протяжении 2 минут на среднем огне. В глубокой миске смешиваем 1 яичный желток, 50 г обезжиренного творога, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку белого винного уксуса, соль и перец. Охлаждённый бульон медленно выливаем на полученную смесь, при этом постоянно помешиваем.
Луковый соус рекомендуется подавать охлаждённым.

☘ Соус со свежей зеленью

На приготовление 2 порций соуса необходимо измельчить 4 веточки зелёного лука, 3 веточки свежей петрушки, 2 луковицы-шалот и 2 зубчика чеснока.
В 100 мл воды растворить 2 чайные ложки кукурузного крахмала и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога. В полученную массу добавить лук-шалот и чеснок, посолить и поперчить. Подогреть на медленном огне около 2 минут и перед подачей на стол заправить свежей зеленью и 1/3 чайной ложки эстрагона.

☘ Лимонный соус

Для приготовления соуса необходимо выжать сок из ½ лимона и смешать со 100 г обезжиренного йогурта. Нарезать 1 пучок зелёного лука и добавить в йогурт. По вкусу приправить солью и перцем.

☘ Белый соус

Для приготовления белого соуса необходимо сварить 250 мл куриного бульона, не забывая снимать пенку. Затем бульон остудить и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного молока. В полученной смеси растворить 1 столовую ложку кукурузного крахмала и варить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. При этом постоянно помешивать деревянной лопаткой. Потом снять с огня, приправить щепоткой мускатного ореха, солью и перцем.

☘ Соус карри

Для приготовления соуса понадобится 1 желток сваренного вкрутую яйца, 100 грамм обезжиренного йогурта, ½ луковицы и 1 чайная ложка карри. Луковицу очистить, измельчить и смешать с размятым яичным желтком. Добавить карри и йогурт. Йогурт вливать медленно и постоянно помешивать.

Рецепты полезных и экономных соусов при здоровом питании

Повара считают приготовление соуса одной из наиболее сложных работ, требующих умения, опыта, — такой работой, от использования которой в значительной мере зависит достоинство готового изделия.

Хорошо приготовленный соус может значительно улучшить вкус и аромат блюда, придать ему необходимую остроту или смягчить и даже вовсе устранить нежелательные привкусы.

Читать еще:  Диагностика эпилепсии у детей

Соусы к овощным блюдам

Сметанный соус к овощным котлетам и запеканкам

200 г сметаны, 0,5 стакана овощного отвара, по одной ст. ложке муки и масла.

Слегка поджарить муку на масле, немного охладить. Развести при помешивании овощным горячим отваром и сметаной, следя за тем, чтобы не получилось комков.

Проварить на маленьком огне в течение 5-6 мин. Добавить соль, сливочное масло и размешать.

Сухарный соус к отварной цветной или белокочанной капусте, зеленой фасоли и др.

3 ст. ложки молотых сухарей, 3-4 ст. ложки масла.

Разогреть сливочное масло, всыпать в него поджаренные до румяного цвета молотые сухари, а также мелкую соль, влить лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу).

Соусы к мясным блюдам

Красный соус к жареному мясу, котлетам, биточкам и др.

2 стакана мясного бульона, 1 ст. ложка томата-пюре, 1,5 ст. ложка масла, 1 ст. ложка муки, морковь, петрушка, луковица — по 0,5 шт.

Разогреть масло и поджарить муку, пока она не станет светло-коричневой.

Коренья и лук очистить, промыть, измельчить, слегка поджарить, перед окончанием жарения добавить в них томат-пюре.

Поджаренную муку слегка охладить и, помешивая, развести горячим мясным бульоном. В соус добавить поджаренные коренья с томатом и лавровый лист. Все вместе хорошо размешать и проварить при слабом кипении в течение 25-30 мин. После этого заправить солью и процедить.

Для придании соусу лучшего вкуса в него можно добавить 1-2 столовые ложки портвейна или мадеры.

Томатный соус к жареным мясным блюдам

1 стакан мясного сока или бульона, 100-125г томата-пюре, 0,5 cт. ложка муки, 1,5 ст. ложки сливочного масла, морковь, петрушка, луковица — 1 шт.

Поджарить измельченные коренья и лук. Незадолго до окончания жарении посыпать их мукой и положить томат-пюре. Развести мясным бульоном или соком, перемешать, добавить лавровый лист и перец горошком, проварить в течение 25-30 мин на маленьком огне.

Снять с огня, посолить, процедить, заправить кусочком сливочного масла.

Для большей остроты можно добавить 1-2 столовые ложки готового томатного соуса.

Соус «Мясной сок»

При жарении говядины, телятины, свинины, баранины, птицы в посуде, в которой они жарятся, из мяса вытекает сок. Этот сок богат экстрактивными веществами и обладает приятным вкусом и ароматом. Поэтому во время жарения мяса необходимо следить, чтобы сок не пригорел.

Если он начинает пригорать, на сковороду подливают немного горячей воды или мясного бульона. После того как мясо поджарилось, со сковороды сливают жир, а на сковороду с оставшимися на ней экстрактивными веществами мяса наливают немного горячей воды или мясного бульона, дают вскипеть и процеживают.

«Мясным соком» можно полить жаркое, при изготовлении которого сок был получен. Его используют также для приготовления красного соуса.

Белый соус к отварным мясным блюдам

1 стакан мясного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 сырой желток, 1 ст. ложка муки.

Слегка поджарить муку на масле, развести, помешивая, горячим бульоном и про варить в течение 25-30 мин. Растереть сырой желток и развести холодным бульоном (1-2 ст. ложки). Снять соус с огня и, помешивая, влить в него разведенный бульоном желток.

Посолить, заправить сливочным маслом. Для остроты можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Сметанный соус для котлет, биточков, жареной печенки

1 стакан бульона, 100-125 г сметаны, по 1 ст ложке муки и масла.

Слегка поджарить муку на масле. Развести бульоном и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Добавить сметану. Проварить на слабом огне в течение 15 мин. Снять с огня, посолить, заправить сливочным маслом. При желании сделать соус более острым в него перед окончанием варки добавляют измельченную и поджаренную луковицу и 1 ст. ложку готового соуса «Южный».

Соусы к рыбным блюдам

Белый соус к отварной рыбе

2 стакана рыбного бульона, 1,5-2 ст. ложки масла, 1-2 ст. ложки муки, 0,5 ст. ложки лимонного сока, лук репчатый, петрушка — по 0,5 шт.

Слегка поджарить муку на масле, охладить. Развести рыбным бульоном, тщательно размешать так, чтобы не было комков, добавить нарезанные и слегка обжаренные петрушку и лук.

Поставить на огонь, проварить при слабом кипении в течение 25-30 мин. Снять с огня, процедить, посолить, заправить лимонным соком, разведенной лимонной кислотой или процеженным огуречным рассолом (соль в соус с рассолом вводят после добавления рассола) и сливочным маслом, размешать.

Томатный соус к отварной рыбе

2 стакана рыбного бульона, 3 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, морковь, петрушка, луковица — по 0,5 шт.

Измельченные коренья и лук поджарить на масле. Незадолго до окончания жарения посыпать мукой и добавить томат-пюре. При помешивании влить горячий бульон, тщательно перемешать и кипятить на легком огне в течение 20-25 мин.

Снять с огня, посолить, процедить и заправить кусочком сливочного масла. Коренья можно протереть через сито и дуршлаг в ввести их в соус.

Кулинарные советы

• Если соус будут подавать не сразу после его приготовлении, а через некоторое время, его поверхность следует смазать кусочком сливочного масла, тонкий слой которого предохранить соус от засыхания.

• Соус будет намного вкуснее, сели его приготовить на овощном или мясном бульоне и варить на слабом огне.

• Если в соусе образуются комочки, рекомендуется протереть его деревянной ложкой через густое сито, постепенно прибавляя небольшое количество воды.

• Ложка сахара и немного уксуса могут заменить белое вино, необходимое для приготовления соуса или кушанья.

Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.

Полезные соусы

Квинтэссенция здоровья и вершина кулинарного мастерства!

Слово соус (фр. sause) произошло от латинского глагола «salire» — «солить», ведь раньше соусы выступали в роли соленой приправы к основному блюду.

Ну, а в более возвышенном смысле, соусы — это роскошное одеяние пищи, апофеоз кулинарной алхимии, творческий прорыв и бесконечная возможность выразить себя и проявить креативность!

Полезные соусы придают пище вкус и аромат, а в случае здорового питания, когда изначально исходные ингредиенты не очень доминантные, вообще «делает» блюдо! Соусы в кулинарии играют роль шарфиков в женском гардеробе. Несколько базисных блюд (нарядов) каждый раз будут выглядеть необычно и по – новому!

Существует огромное разнообразие всевозможных соусов. Только во Франции их насчитывают более 3000! Вот и я хочу предложить вам пофантазировать на тему соусов. Я предлагаю вам вкусные, простые в приготовлении и очень полезные соусы.

Делюсь своей коллекцией: Полезные соусы.

1. Соус «Макробиотический» с мисо.

Абсолютно диетический, нежный и богатый по вкусовой палитре. Его можно добавить к гречневым или рисовым макаронам или любому гарниру.

Для соуса смешать:
• 2 ст. л. мисо
• 1/2 чашки овощного бульона или воды
• 1 ст. л. натертого имбиря
• Стивия по вкусу ( можно использовать мед или кленовый сироп )
• 1 ч. л. яблочного уксуса

2. Соус «Имбирный».

Читать еще:  Пароксизмы как лечить

Имбирь чрезвычайно полезен при множестве заболеваний. Чтобы только перечислить все его лечебные свойства понадобится написать целый трактат ( ссылка на статью сайта про имбирь. Имбирь улучшает вкус множества блюд и в том числе даже десертов.

Корень имбиря 50 гр, нарезать кусочками
Яблоко зеленое 1 шт., нарезать кубиками
Лимон с цедрой 1шт., нарезать на кружочки
Мед (кленовый сироп или стивия) 1 столовая ложка

3. Соус «Ореховый».

Кедровые орешки прекрасный источник так необходимой нам незаменимой жирной кислоты W3. Да и на вкус это просто настоящее лакомство. Прекрасно сочетается с овощами, рыбой и морепродуктами

Чеснок 7 зубчиков
Кедровые орехи 100 гр.
Лимон с цедрой ½ лимона
Кленовый сироп 1 столовая ложка

4. Соус зеленый «Тропический».

Вкусный, нежный кремовый! Может быть и самостоятельным десертом и приправой.

Киви 1 шт.
Стебель сельдерея 1 шт.
Лимон с цедрой 1 шт.
Авокадо ½
Кленовый сироп 1 столовая ложка

5. Соус «Солнечный» из тыквы.

Тыква для этого соуса используется сырая, а соус получается очень насыщенный антиоксидантами, пикантный и чрезвычайно изысканный!

Тыква 200 гр.
Морковь 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Манго 1 шт.

6. Острый соус «Аджика».

Живая и очень вкусная приправа. Особенно подходит для тех, кто не может обходиться без кетчупа. Можно готовить его детям, делая менее острым.

Морковь 1 шт. — средняя
Помидор 1 шт.
Перец красный 1 шт.
Яблоко красное 1 шт.
Лимон 1 шт.
Чеснок 7 зубчиков
Мед или кленовый сироп 1 столовая ложка
Масло оливковое 50 гр.
Лимон с цедрой 1 шт.

Все рецепты соусов, просто приглашения к творчеству, добавляйте, заменяйте, пробуйте исходя из того, что есть в холодильнике и из вашего настроения в данный момент.

Соусы как никакое другое блюдо способны раскрыть алхимическую суть кулинарии! И пусть ваша еда всегда будет здоровой и вкусной!

10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре

Нежные, острые, фруктовые — с такими заправками любое блюдо станет вкуснее.

1. Нежный соус с сыром фета

Ингредиенты

  • 50 г сыра фета;
  • 1 стакан йогурта;
  • 1 свежий или солёный огурец;
  • веточка укропа.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере. С помощью йогурта смесь можно делать более жидкой или густой. Соус станет вкуснее, если настоится в холодильнике. Укроп можно заменить на любую другую зелень или болгарский перец.

2. Яблочный соус с карри

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 200 г йогурта;
  • 1 чайная ложка карри.

Приготовление

Яблоко натрите на тёрке или измельчите в блендере, смешайте с йогуртом и карри. Можно использовать готовое яблочное пюре из детского питания, но в нём может быть сахар — калорийность увеличится.

3. Соус ранч

Ингредиенты

  • 125 мл пахты;
  • 125 мл сметаны;
  • 50 г шнитт-лука;
  • 10 г зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • сушёные или свежие травы — по вкусу;
  • душистый перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Этот соус придумал американский фермер. В оригинальной версии рецепта вместо сметаны используется майонез. Сметаной или простоквашей можно заменить и пахту, если вы её не нашли. С домашней сметаной соус получится вкуснее, но калорийнее.

Измельчите лук и чеснок, залейте пахтой и сметаной, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.

4. Йогуртовая заправка с горчицей

Ингредиенты

  • 250 мл натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • щепотка сушёного укропа и петрушки.

Приготовление

Эту заправку легко сделать даже без блендера. Достаточно всё хорошенько перемешать.

5. Зелёный соус-крем

Ингредиенты

  • 100 г зелёного горошка;
  • 1 свежий огурец;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • 1 стакан йогурта.

Приготовление

Измельчите в блендере или миксере овощи, смешайте с йогуртом. Любители пикантного вкуса могут добавить столовую ложку чили.

6. Лимонно-медовая заправка с уксусом

Ингредиенты

  • 25 мл лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько капель винного уксуса;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Этот соус готовят непосредственно перед подачей блюд, просто перемешивая все ингредиенты. Мёд не относится к диетическим продуктам, но в таких малых дозах он не навредит фигуре.

7. Нутовый соус

Ингредиенты

  • 100 г отварного нута;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • сухой или свежий перетёртый чеснок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Измельчите всё в блендере, добавив воды в зависимости от желаемой густоты соуса.

8. Пряный чатни

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука сладкого или полусладкого сорта;
  • 250 г яблок;
  • ¹⁄₂ чайной ложки оливкового масла;
  • 45 г лайма;
  • 15 г корня имбиря;
  • 1 перец чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • корица, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец — по вкусу.

Если вы хотите получить жёлто-зелёный чатни, выбирайте белый лук и зелёные яблоки, если хотите соус красного цвета — синий лук и красные яблоки.

Приготовление

Чатни — это известный индийский соус с необычным сладко-пряным вкусом. Для его приготовления нарежьте лук и чеснок. Выложите в сотейник, добавив немного оливкового масла. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне.

Нарежьте яблоки, исключая сердцевину, и лайм вместе с кожурой. Добавьте фрукты в сотейник. После этого мелко нарежьте имбирь, перец чили и вместе со специями отправьте в сотейник. К соусу можно добавить немного соли или сахара.

Тушится чатни около часа на медленном огне. Если смесь в процессе варки загустеет, добавьте немного кипятка.

9. Сальса

Ингредиенты

  • 500 г спелых томатов;
  • 1–2 перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 г репчатого лука;
  • 40 мл сока лимона или лайма;
  • 50 г свежей кинзы;
  • приправы — по вкусу.

Приготовление

Это один из множества рецептов сальсы, приближённый к классическому. При желании можно добавить болгарский перец, морковь и другие овощи.

Чтобы приготовить сальсу, вымойте томаты и очистите их от плодоножек. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё томаты на пару минут. Затем переложите их в холодную воду, подождите, пока они остынут, и снимите с них кожицу.

Измельчите мякоть томатов, лук и чеснок. Выжмите туда лимон или лайм. Очистите от семян и мелко нарубите перец чили. Будьте осторожны, он очень едкий — лучше используйте перчатки. Добавьте в соус рубленую зелень и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.

10. Кисло-сладкий соус

Ингредиенты

  • 200 мл ананасового сока;
  • 60 мл воды;
  • 3 столовые ложки томатной пасты или соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка крахмала (желательно кукурузного).

Приготовление

Это диетический вариант кисло-сладкого соуса без сахара. Впрочем, сахар всё равно содержится в соевом соусе и томатной пасте, но в небольших количествах. Если есть возможность, используйте свежевыжатый ананасовый сок, но из банки или пакета тоже подойдёт.

Смешайте сок, воду, уксус, соевый и томатный соусы в кастрюле с толстым дном или сотейнике. Нагревайте смесь на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Если вы хотите получить более густой соус, добавьте крахмал, разведённый горячей водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector