Водорастворимые витамины и коррекция нарушений витаминного обмена
Lechenienarkomanii-tomsk.ru

Вредные привычки

Водорастворимые витамины и коррекция нарушений витаминного обмена

Глава 6 Роль витаминов в питании и коррекция нарушений витаминного обмена

Глава 6 Роль витаминов в питании и коррекция нарушений витаминного обмена

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различного строения, необходимые для поддержания жизненных функций организма. Человек и животные не синтезируют их или синтезируют в недостаточном количестве. В отличие от других незаменимых факторов питания (полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты) витамины не являются пластическим материалом или источником энергии. Водорастворимые витамины, как правило, входят в состав ферментов (энзимовитамины), жирорастворимые – выполняют сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов (гормоновитамины).

Клинические проявления авитаминозов врачам известны давно. Так, бери-бери была описана в древнекитайском каноне медицины 2500 лет тому назад. В античной Греции была известна клиническая картина авитаминоза А. Цинга часто возникала среди мореплавателей. Однако витаминология как наука стала развиваться в XIX веке. Большой вклад в ее развитие внес русский ученый Н. И. Лунин. В те годы считали, что для нормального функционирования организма достаточно белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. В 1880 г. Н. И. Лунин установил, что в пищевых продуктах имеются еще неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Он показал, что белые мыши, получавшие цельное молоко, были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из составных частей молока: казеина, жира, сахара, солей и воды. В 1887 г. голландский врач X. Эйкман установил, что у кур, получавших в пищу полированный рис, развивалось сходное с бери-бери заболевание, однако они выздоравливали после того, как им давались рисовые отруби.

Ф. Дж. Хопкинс (1906,1910) в экспериментах на животных установил, что возникновение бери-бери, скорбута и рахита связано с недостатком в пище незаменимых компонентов неаминокислотного характера.

По предложению польского биохимика К. Функа (1911), работавшего над выделением активного начала рисовых отрубей и обнаружившего в них аминогруппы, все вещества подобного рода стали называть витаминами – «жизненными аминами». В XX веке учеными различных стран были открыты, выделены и синтезированы практически все основные витамины.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

4. Особенности жирового обмена. Семиотика нарушений жирового обмена

4. Особенности жирового обмена. Семиотика нарушений жирового обмена Обмен жиров включает обмен нейтральных жиров, фосфатидов, гликолипидов, холестерина и стероидов. Жиры в организме человека быстро обновляются. Функция жиров в организме:1) участвуют в энергетическом

Коррекция нарушений функций первого функционального блока мозга

Коррекция нарушений функций первого функционального блока мозга Первый – энергетический – функциональный блок мозга обеспечивает оптимальный уровень тонуса нервной системы, поддержание необходимого состояния бодрствования. Только при его полноценной работе

Коррекция нарушений функций второго функционального блока мозга

Коррекция нарушений функций второго функционального блока мозга Второй функциональный блок мозга является блоком приема, переработки и хранения информации. Работа соответствующих анализаторных систем позволяет нам видеть, слышать, а также запоминать и

Коррекция нарушений функций третьего функционального блока мозга

Коррекция нарушений функций третьего функционального блока мозга Третий блок мозга – блок программирования, регуляции и контроля сложных форм деятельности. Он обеспечивает организацию активной, сознательной психической деятельности – это регуляция поведения,

Глава 8. О ДИСТРОФИЧЕСКИХ и ДИСПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ В ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОМ АППАРАТЕ ПРИ ДЦП. «СИНДРОМ КОРОТКИХ МЫШЦ». КОРРЕКЦИЯ ДИСПЛАСТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

Глава 8. О ДИСТРОФИЧЕСКИХ и ДИСПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ В ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОМ АППАРАТЕ ПРИ ДЦП. «СИНДРОМ КОРОТКИХ МЫШЦ». КОРРЕКЦИЯ ДИСПЛАСТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА 8.1. ДОПОЛНЕНИЕ К ПАТОГЕНЕЗУ ДИСТРОФИЧЕСКИХ И ДИСПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПРИ

Глава 7 Роль микро– и макроэлементов в питании

Глава 7 Роль микро– и макроэлементов в питании Минеральные вещества наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами являются жизненно важными компонентами пищи человека, необходимыми для построения структур живых тканей и осуществления биохимических и

Глава 5 Лекарственные средства для лечения заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ

Глава 5 Лекарственные средства для лечения заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ Гормоны щитовидной железы Гормоны щитовидной железы получают синтетическим путем и используют при недостаточности ее функции. Лекарственные препараты на их основе

Фармакологическая коррекция нарушений гемопоэза и гемостаза

Фармакологическая коррекция нарушений гемопоэза и гемостаза Средства, влияющие на гемопоэз При лейкопениях, вызванных рентгено- и радиотерапией, химиотерапией злокачественных новообразований, а также при лейкопениях, сопровождающих различные заболевания, применяют

Фармакологическая коррекция нарушений некоторых физиологических показателей системы кровообращения

Фармакологическая коррекция нарушений некоторых физиологических показателей системы кровообращения Средства, влияющие на возбудимость, проводимость сердечной мышцы и ритм сердечных сокращений Сердечный ритм зависит от автоматии, возбудимости и проводимости

Коррекция распространенных нарушений осанки

Коррекция распространенных нарушений осанки Возможно, некоторые из перечисленных ниже признаков нарушения осанки вы обнаружите и у себя. В таком случае вам следует обратиться за консультацией к опытному инструктору пилатеса. Возможно, ваш врач диагностировал у вас

Роль витаминов в правильном питании

Роль витаминов в правильном питании При хроническом гастрите недостаточное поступление витаминов в организм человека может повлечь серьезные осложнения заболевания. При определенных формах гастрита рекомендуется дополнительный прием витаминов А, В6, В12, РР, С и

Глава 2 БАДы и их роль в питании человека

Глава 2 БАДы и их роль в питании человека Невозможно отрицать взаимосвязь между правильным питанием и здоровьем. Именно питание, как считает традиционная китайская медицина, помогает сохранить здоровье, а любое выздоровление, как известно, начинается со специально

Глава 12. Болезни эндокринных желез и нарушений обмена веществ

Глава 12. Болезни эндокринных желез и нарушений обмена веществ В основе патогенеза эндокринных заболеваний и заболеваний обмена веществ лежат нарушения сложных взаимодействий эндокринной, нервной и иммунологической систем. Эндокринная система является химической

Лечение нарушений обмена веществ

Лечение нарушений обмена веществ Обилие витаминов и питательных веществ делает морковь незаменимым средством для восстановления нарушенного обмена веществ. Биологически активные компоненты моркови нормализуют углеводный обмен и внутриклеточные процессы окисления и

Коррекция нарушений сна при перелетах на большие расстояния

Коррекция нарушений сна при перелетах на большие расстояния Каким образом следует приспособиться к разнице во времени при перелетах из одного часового пояса в другой? Для жителей нашей страны это актуальная проблема, потому что Россия, простираясь с востока на запад,

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины – это комплексы витаминов, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в воде и водных средах. Витаминами, в общих чертах, являются незаменимые органические вещества, которые нужны в небольших количествах в рационе для нормального функционирования, роста и поддержания тканей организма. Они могут быть растворимы в жире или воде. Водорастворимые витамины включают в себя: витамин С; все витамины группы B, из которых наиболее важными представителями являются — витамин B 1 (тиамин), витамин B 2 (рибофлавин), витамин B5 (пантотеновая кислота, ПК), витамин B 6 (пиридоксин), витамин B 12 (цианокобаламин); витамин РР (никотинамид); фолиевая кислота (ФК); биотин; холин и другие.

Особенности водорастворимых витаминов

Физиологическое значение водорастворимых витаминов связано с тем, что они свободно распределяются и транспортируются через структуры всего организма, а избыточные количества обычно выделяются через почки. Организм человека нуждается в водорастворимых витаминах, которые следует принимать часто и в небольших дозах. В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины практически не вызывают токсических эффектов (в случае передозировки). Однако, если ФК витамин B 6, ниацин, витамин C и холин обнаруживаются в избытке по сравнению с потребностями организма, могут появиться симптомы передозировки с соответствующими токсическими эффектами. По этой причине эти водорастворимые витамины имеют количество максимально допустимой суточной дозы. Если в течение длительного периода времени витамин B 6 принимается в высоких дозах, то он приводит к состояниям, которые вызывают необратимое повреждение нервов. За исключением витаминов B 6 и B 12, водорастворимые витамины легко выводятся с мочой без значительного накопления, что указывает на необходимость частого приема.

Сбалансированное питание обычно обеспечивает достаточное количество водорастворимых витаминов в организме человека. Лекарства для устранения дефицита этих витаминов могут понадобиться людям старше 50 лет, а также некоторым вегетарианцам. Хотя водорастворимые витамины нельзя хранить в течение длительного времени, они выполняют важные функции. Витамин С способствует здоровью зубов и десен и помогает организму усваивать железо. Витамины B 1, ПК, биотин и B 12 важны для энергетического обмена, а B 2 и B 6 полезны для производства эритроцитов. Витамин B 3 помогает защитить кожу и нервные волокна. ФК имеет решающее значение для производства ДНК, поэтому беременным женщинам следует давать достаточно ФК.

Физиологическое значение водорастворимых витаминов группы В в качестве коферментов и кофакторов заключается в поддержке активности важных ферментов, а также в обеспечении нормального хода процессов, вырабатывающих энергию. Недостаток водорастворимых витаминов в основном влияет на рост или быстрый метаболизм тканей, таких как кожа, кровь, пищеварительный тракт и нервная система. Водорастворимые витамины легко разрушаются при приготовлении.

Физиологическая роль витамина B 1

Витамин B 1 является водорастворимым витамином, который называется тиамином. Это бесцветное органическое соединение, состоящее из аминопиридинового и тиазольного кольца. Витамин B 1 не вырабатывается в организме, поэтому его следует принимать во время еды. Хорошими источниками являются помидоры, перец, зеленый горошек, шпинат, салат, свинина и говядина, коровье молоко. Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет около 1,2 миллиграмма. Витамин B 1 важен для поддержания функций нервной системы, участвуя в синтезе нейротрансмиттера ацетилхолина. Роль тиамина ясно показана в производстве энергии. Он необходим для метаболизма глюкозы, потому что действует как кофактор системы пируватдегидрогеназы. Витамин B 1 также действует как мощный антиоксидант и иммуностимулятор. Это важно для профилактики и лечения некоторых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, алкоголизм, рассеянный склероз.

Дефицит тиамина может наблюдаться при снижении потребления витаминов, при приеме диуретиков, при диабете, при хроническом злоупотреблении алкоголем. Симптомы этого состояния включают анорексию (потерю аппетита), нарушения белкового и жирового обмена, парестезии (покалывание), нарушение чувствительности. Это описывает клиническую картину болезни авитаминоза.

Физиологическая роль витамина B 2

Витамин B 2 является водорастворимым витамином, известным как рибофлавин и лактофлавин. Он широко распространен в природе и поступает в организм при потреблении риса, яблок, абрикосов, бананов, миндаля, творога, желтого сыра. Суточная потребность в рибофлавине составляет около 1 мг. Витамин В 2 выполняет различные физиологические функции в организме. Он участвует в производстве эритроцитов, в синтезе гемоглобина, в окислительно-восстановительных процессах в качестве кофактора ферментов. Рибофлавин оказывает благотворное влияние на зрительную систему, кожу, иммунную систему и выделительную систему. Дефицит витамина B 2 может возникнуть при нерациональных диетах. Дефицит сопровождается снижением усвоения железа. При снижении уровня рибофлавина наблюдаются усталость, проблемы с кожей, боль и кровотечение в глазах.

Физиологическая роль витамина B 3

Витамин B 3 является водорастворимым витамином, также известным как ниацин и витамин PP. Поскольку он растворим в воде, организм не хранит его и его необходимо принимать с пищей. Источниками витамина B 3 являются авокадо, злаки, спаржа, листовые овощи, мясо. Ниацин оказывает свое физиологическое действие, связывая его с рецепторами, которые действуют со вторыми медиаторами. Суточная потребность около 15 мг. Оптимальные уровни витамина А связаны с поддержанием здоровья кожи, сердечно-сосудистой системы, суставов и головного мозга. Обладает противоопухолевым действием, снижает уровень холестерина ЛПНП, оказывает противовоспалительное действие. Дефицит ниацина встречается редко. Легкий дефицит характеризуется усталостью, расстройством желудка, депрессией. При тяжелом дефиците развивается болезнь пеллагра. Его симптомы включают сыпь, головную боль, рвоту и диарею, дезориентацию и потерю памяти. Отсутствие лечения может привести к смерти.

Физиологическая роль витамина В 5

Витамин B 5 является водорастворимым витамином, также называемым ПК. Это основное питательное вещество, которое поставляется в организм при употреблении с брокколи, капустой, картофелем, черникой, бананами, чечевицей. Рекомендуемая суточная доза составляет около 5 мг. ПК участвует в расщеплении питательных веществ и в использовании их энергии. Это исходный материал для синтеза кофермента А, который является кофактором многих ферментов. Витамин В 5 необходим для поддержания здоровья кожи, глаз и печени. Стимулирует иммунную систему и снижает уровень холестерина. ПК может использоваться как препарат для лечения таких заболеваний, как акне, астма, конъюнктивит, депрессия, ревматоидный артрит. Дефицит бывает очень редко, только у людей с тяжелым недоеданием. Симптомы включают общее недомогание, бессонницу, депрессию, боль в животе. При избытке витамина В 5 наблюдается понос.

Читать еще:  Как отойти после пьянки в домашних условиях

Физиологическая роль витамина B 6

Витамин B 6 является водорастворимым витамином, который называется пиридоксин. Это общее название для группы из 6 витамеров. Пиридоксин содержится в фруктах и овощах. Замечательными источниками являются коричневый рис, орехи, арахис, бананы, курица и говядина. Суточная потребность составляет около 1,5 мг. Витамин B 6 участвует в более чем 100 ферментативных реакциях, связанных с метаболизмом белка. Он также играет роль в биосинтезе нейротрансмиттеров. Его основное физиологическое значение связано с образованием эритроцитов и гемоглобина. Препараты пиридоксина используются для облегчения симптомов предменструального синдрома, болезни Паркинсона, хронического гастрита, анемии, псориаза. Дефицит витамина B 6 может вызвать повреждение нервов конечностей, раздражительность, депрессию, психоз, железодефицитную анемию. Избыток связан с серьезными нервными заболеваниями.

Физиологическая роль витамина В 7.

Витамин B 7 является водорастворимым витамином. Также называется биотином или витамином N. Продукты, богатые биотином, — это помидоры, морковь, салат, капуста, лук, клубника, малина. Небольшое количество витамина B 7 вырабатывается из микрофлоры кишечника. Рекомендуемая суточная доза составляет около 30 мкг. Витамин В 7 играет важную роль в поддержании здоровья организма. Он играет ключевую роль в метаболизме углеводов и жиров как кофактор нескольких ферментов. Биотин улучшает здоровье волос и кожи, способствует похудению, снижает уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови. Дефицит витамина В 7 характеризуется появлением красной сыпи вокруг глаз, рта и половых органов, неврологических симптомов, таких как летаргия, депрессия, галлюцинации, атаксия, дерматит.

Физиологическая роль витамина B 9.

Витамин B 9 является водорастворимым витамином, также известным как фолиевая кислота (ФК), фолат и фолацин. Его структура чрезвычайно сложна. Лучшими источниками ФК являются зеленые листовые овощи. Продукты, богатые ФК: шпинат, цветная капуста, салат, лук-порей, капуста. Суточная потребность в ФК составляет около 400 мкг, и больше для беременных женщин. ФК чрезвычайно важна для нормального течения беременности. Оптимальные количества защищают от дефектов нервной трубки и аномалий позвоночника. Витамин В 9 способствует эритропоэзу, улучшает кровообращение и функцию нервной системы. Он участвует в профилактике и лечении некоторых заболеваний, таких как анемия, себорея, атеросклероз, дисплазия шейки матки. Дефицит ФК встречается редко, но связан с заболеваниями зубных тканей. Избыток ФК опасен для нервной системы.

Физиологическая роль витамина В 12

Витамин B 12 представляет собой водорастворимый витамин, также называемый цианкобаламин. Его структура довольно сложна и отчасти напоминает структуру гемоглобина. Цианкобаламин принимается с пищей и синтезируется некоторыми микроорганизмами ЖКТ. Хорошими источниками являются печень, креветки, лосось, морские растения, сине-зеленые водоросли. Поглощение витаминов зависит от присутствия R-связывающего белка и внутреннего фактора. Рекомендуемая суточная доза составляет около 2,4 мкг. Основное физиологическое значение витамина В 12 заключается в реализации гуморальной регуляции эритропоэза. Витамин B 12- дефицитная анемия наблюдается при дефиците цианкобаламина. Избыток может сопровождаться развитием аллергической реакции.

Физиологическая роль витамина В 15

Витамин В 15 является водорастворимым витамином. Также называется пангамовой кислотой. Он содержится в продуктах животного происхождения и в некоторых растительных продуктах (абрикосовые косточки, тыква, дыня, арбуз). Суточная потребность составляет около 1-2 мг. Физиологическое значение витамина B 15 было связано с рядом процессов — он стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина, стимулирует синтез белка, участвует в метаболизме жиров, действует как антиоксидант, улучшает сердечный выброс. Витамин B 15 может быть вовлечен в профилактику и лечение определенных состояний, таких как астма, алкоголизм, усталость, заболевания легких. Дефицит редок. Это состояние сопровождается утомлением, усталостью и снижением работоспособности. Избыток витамина В 15 характеризуется сонливостью, головной болью, тошнотой, тахикардией.

Физиологическая роль витамина С

Витамин С является водорастворимым витамином, также называемым аскорбиновой кислотой и антисорбитовым фактором. Он не синтезируется в организме и поставляется с пищей. Наиболее богатыми аскорбиновой кислотой являются перец, брокколи, горчица, лимоны, лайм, ананас, апельсины. Требуемая суточная доза составляет около 90 мг. Витамин С необходим для поддержания здоровья организма. Это антиоксидант, который взаимодействует с другими антиоксидантными витаминами, а именно А и Е. Аскорбиновая кислота способствует активности лейкоцитов, укрепляя иммунную систему. Дефицит витамина С развивает заболевание, называемое цингой — характеризуется обесцвечиванием кожи и кровотечением из десен. Повышение уровня мочевой кислоты в организме может наблюдаться при передозировке.

Физиологическое значение водорастворимых витаминов связано с тем, что они свободно распределяются и транспортируются через структуры всего организма, а избыточные количества обычно выделяются через почки. Организм человека нуждается в водорастворимых витаминах, которые следует принимать часто и в небольших дозах. В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины практически не вызывают токсических эффектов (в случае передозировки).

Водорастворимые витамины и коррекция нарушений витаминного обмена

21. Витаминные препараты, классификация. Фармакодинамика и особенности назначения препаратов жирорастворимых витаминов. Препараты водорастворимых витаминов, фармакодинамика и особенности назначения.

Витамины являются компонентами и катализаторами биохимических реакций. Они участвуют в процессах ассимиляции и диссимиляции веществ, обеспечивая биохимический, физиологический и морфологический гомеостаз организма. Витамины входят в состав ферментов в виде коферментов и оказывают многообразное влияние на биохимические процессы, регулируя обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевой обмен. Потребность в витаминах меняется в зависимости от возраста, работы, климата, характера питания и т.д. Чем тяжелее работа и нервно-психическое напряжение, тем выше потребность в витаминах. У детей потребность выше, чем у взрослых, недостаток витаминов нередко возникает при искусственном вскармливании. Потребность возрастает в условиях полярного и тропического климата, при работе в горячих цехах, в период беременности и лактации и т.д. При недостатке витаминов возникают гиповитаминозы и авитаминозы. Длительное избыточное применение витаминов нередко сопровождается развитием гипервитаминозов, которые характеризуются специфическими для каждого витамина признаками.

Витаминные препараты применяют с целью заместительной, адаптационной и фармакодинамической терапии. Заместительная витаминотерапия применяется при лечении гиповитаминозов и авитаминозов. Адаптационная витаминотерапия используется для повышения адаптации организма к экстремальным факторам внешней среды, а также при некоторых состояниях, характеризующихся особенностями обмена веществ (беременность, лактация, детский и старческий возраст). Во всех этих случаях необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов. Фармакодинамическая витаминотерапия применяется при лечении заболеваний, не связанных с витаминной недостаточностью. Главное ее отличие от заместительной терапии состоит в использовании витаминных препаратов в дозах, которые в десятки и сотни раз превышают суточную потребность Поскольку эндогенный гиповитаминоз почти всегда является комплексным. профилактика и лечение его должны быть поливитаминными. Для этого используют различные поливитаминные препараты в естественных соотношениях, часто с добавлением микроэлементов (декамевит, ундевит, гендевит и др.). Дозы препаратов должны превышать суточную потребность в витаминах в 2–3 раза, а применение должно быть курсовым. Необходимо соблюдать полноценное белковое питание, так как белки способствуют усвоению витаминов.

Витамины принято делить на 2 группы: 1) водорастворимые и 2) жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (кислота никотиновая), В5 (кислота пантотеновая), В6 (пиридоксии), В12 (цианокобаламин), Вс (кислота фолиевая), С (кислота аскорбиновая), Р (группа биофлавоноидов). К жирорастворимым относятся витамины А (ретинол), Д2 (эргокальциферол), Д3 (холекальциферол), Е (токоферол), К1 (филлохинон).

Препараты водорастворимых витаминов

Тиамии (витамин В1) После всасывания превращается в активную форму — тиамин-пирофосфат (кокарбоксилаза), являющийся коферментом декарбоксилаз, которые обеспечивают декарбоксилирование пировиноградной и альфа-кетоглютаровой кислот и окисление глюкозы. При недостатке тиамина нарушается углеводный обмен и происходит накопление кетокислот, что сопровождается невритами, нарушениями функций ЦНС, ССС, мышечной слабостью, а в тяжелых случаях — парезами и параличами, отеками, атрофией мышц, диспепсией (болезнь бери-бери). При дефиците тиамина при беременности и лактации нарушается работа сердца у грудного ребенка, происходит задержка роста. Применяют в виде тиамина бромида и тиамина хлорида, которые лучше усваиваются при в/м введении. Показаны при гиповитаминозе В1, заболеваниях ЦНС и периферических нервов, при кожных заболеваниях, интоксикациях, при повышенной потребности в витамине для профилактики гиповитаминоза. Гипервитаминоз может возникнуть при передозировке и повышенной чувствительности (тошнота, шум в ушах, головокружение, аллергия, иногда — шок).

Рибофлавин (витамин В2) В организме превращается в коферменты дегидрогеназ и оксидаз, участвующих в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивая окисление конечных продуктов обмена углеводов, жиров и аминокислот. Гиповитаминоз характеризуется появлением трещин в углах рта и на губах (хейлоз), поражением языка (глоссит), кожи возле носа и ушей, развитием кератита и конъюнктивита, светобоязни, слезотечения, нарушением сумеречного зрения. У детей наблюдаются задержка роста, судороги, иногда — анемия. Гипервитаминоз не возникает.

Пиридоксин (витамин В6) После всасывания превращается в пиридоксальфосфат, который участвует в обмене аминокислот, необходимых для синтеза белков, ферментов, гемоглобина, в образовании глутаминовой, гамма-аминомасляной кислот, серотонина и др. веществ, регулирующих функции ЦНС, усиливает синтез катехоламинов, усвоение ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов крови. Дефицит пиридоксина развивается редко, напр., при лечении противотуберкулезными препаратами группы изониазида, при беременности, переохлаждении, интенсивной физической работе. Он характеризуется развитием дерматита, иногда судорог^ параличей, депрессии, анемии, хейлоза, глоссита. Назначают внутрь и парэнтерально при нарушениях белкового обмена, кроветворения, при атеросклерозе, заболеваниях ЦНС и периферических нервов, при токсикозах беременности, дистрофии, болезнях печени, коллагенозах, детям при недоношенности, искусственном вскармливании, в период полового созревания, при лечении изониазидом и антибиотиками.

Никотиновая кислота (витамин РР) в организме превращается в ннкотинамид, который участвует в образовании двух коферментов — никотииамидадениндинуклеотид (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ), входящих в состав дегидрогеназ. Дегидрогенаэы участвуют в окислительном фосфориллировании, выработке энергии и обезвреживании веществ в печени. При дефиците витамина РР возникает пеллагра, характеризующаяся развитием диареи (профузный понос), дерматита и деменции (слабоумия). Никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее Действие, что используют при мигрени, эндартериитах, снижает содержание холестерина и свободных жирных кислот, препятствует развитию атеросклероза. Назначают при заболеваниях сердца, стенокардии, болезнях печени, при лучевой болезни, заболеваниях ЖКТ, интоксикациях.

Кислота паитотеновая (витамин В5) содержится в большинстве растительных и животных продуктов, а также синтезируется микрофлорой кишечника. Участвует в синтезе кофермента А, регулирующего обмен жирных кислот, кетокислот, кортикостероидов, ацетилхолина и др. Гиповитаминоз практически не возникает. Назначают в виде кальция пантотената внутрь, местно и парэнтерально при невритах, невралгиях, аллергии, заболеваниях органов дыхания, язвах, ожогах и т.п.

Циаиокобаламии (витамин В12) Необходим для кроветворения, образования клеток эпителия, миэлина, процессов регенерации. Гиповитаминоз характеризуется развитием мегалобластической анемии, глоссита, атрофии слизистой, ахилии, нарушений нервной системы. В желудке образует комплекс с гликопротеином (внутренний фактор Касла) и в таком виде всасывается, накапливаясь в печени. Применяют в инъекциях при мегалобластической анемии, заболеваниях нервной системы, инфекциях, лучевой болезни, для стимуляции репаративных процессов в период заживления.

Кислота фолиевая (витамин Вс) В организме превращается в тетрагидрофолиевую кислоту, которая участвует во многих обменных процессах (синтез пуринов, пиримидинов, аминокислот, гистидина, метионина). При дефиците ее возникает макроцитариая анемия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, глоссит, стоматит, гастрит, энтерит. Назначают внутрь при этих состояниях, а также при болезни спру и мегалобластической анемии у беременных и детей.

Кислота пангамовая (витамин В15) относится к витаминоподобным веществам. Она служит донатором метильных групп и обладает антигипоксантным действием. Применяют в виде кальция пангамата при дистрофии миокарда, стенокардии, атеросклерозе, заболеваниях печени, при лечении алкоголизма.

Кислота аскорбиновая (витамин С) Легко разрушается при термической обработке, под влиянием кислорода, металлов (особенно меди). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, в образовании соединительной ткани и коллагена, кортикостероидов, тирозина, в превращении фолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую, препятствует образованию перекисей липидов (антиоксидантный эффект). При гиповитаминозе наблюдаются порозность и ломкость сосудов, замедление регенерации, снижение устойчивости к инфекциям, уменьшение работоспособности, процессов адаптации. Авитаминоз (цинга) характеризуется разрыхлением соединительной ткани (гингивит, кровоточивость десен, выпадение зубов, кровоизлияния в кожу, мышцы, слизистые оболочки), поражением сердца, печени, обострением инфекций. Назначают внутрь и парэнтерально при дефиците витамина С, инфекциях, интоксикациях, лучевой болезни, болезнях сердца, печени, почек и др. При длительном применении в больших дозах может вызвать повреждение островкового аппарата поджелудочной железы и способствовать развитию сахарного диабета, нарушать функцию почек и провоцировать развитие гипертонии.

Читать еще:  Острый психоз симптомы

Рутин (витамин Р) Вместе с витамином С участвует в окислительно-восстановительных процессах и препятствует образованию перекисей липидов. Он уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, поэтому применяют при повышенной проницаемсоти сосудов (капилляротоксикоз, геморрагический диатез), при лучевой болезни, аллергии, полиартритах.

Витамин U Является донатором метильных групп и участвует в окислительно-восстанавительных процессах. Применяют внутрь при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, колитах для стимуляции процессов регенерации.

Препараты жирорастворимых витамином

Ретинол (витамин А) Он включает группу близких по структуре и действию веществ. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе мукополисахаридов, белков, липидов, родопсина. В пище содержатся неактивные провитамины (каротины), которые в слизистой кишечника превращаются в активный витамин А. Для его всасывания необходимы желчные кислоты, поэтому при недостатке желчи (заболевания печени, желчных путей) развивается дефицит витамина А. Запасов витамина, содержащихся в печени, обычно хватает на 2 года. У новорожденных его хватает на 2–3 мес, а у недоношенных запасов почти нет. При дефиците витамина развивается гиперкератоз (избыточное ороговение эпителия), сухость слизистых и кожи, дерматит, конъюнктивит, ксерофтальмия, кератомаляция, бронхит и др.), нарушается синтез родопсина в сетчатке глаза и расстраивается сумеречное зрение (гемералопия, или “куринная слепота”). В тяжелых случаях кератомаляция (размягчение и некроз роговицы) может привести к слепоте. Поражения кожи и слизистых сопровождаются инфицированием, воспалительными процессами, замедлением заживления ран и язв. Может развиться гипохромиая анемия.

Применяют в виде ретинола ацетата, ретинола пальмитата, концентрата витамина А внутрь, в/м и местно. Показания: витаминная недостаточность, нарушения ороговения кожи, слизистых, заболевания роговицы и сетчатки, ожоги, обморожения, заболевания печени, желудка, беременность, лактация. При передозировке препаратов возникает гипервитаминоз, который проявляется сонливостью, вялостью, головными болями, пигментацией кожи, сыпями, патологическим разрастанием костей, болями в них, увеличением печени, селезенки и диспептическими расстройствами.

Витамин Д представляет группу витаминов, из которых наиболее активными являются эргокальциферол (витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3). Витамин Д, может синтезироваться в коже под влиянием солнечного света. Основная роль витамина Д состоит в регуляции обмена кальция и фосфора. Он влияет на всасывание кальция и фосфора а кишечнике, на минерализацию костей и мобилизацию кальция из них. на реабсорбцию кальция и фосфора в почках. При недостатке витамина Д развивается рахит, остеомаляция и остеопороз. Новорожденные получают витамин Д с молоком матери, поэтому его препараты рекомендуют включать в ее рацион. Через 2–3 мес. после рождения доношенным и через 2–3 нед. недоношенным младенцам начинают давать витамин Д для профилактики рахита. Необходимо помнить, что коровье молоко и яйца содержат мало витамина Д.

Эргокальциферол применяют в виде драже, растворов в масле и спирте, дозируют в междуранодиых единицах действия (МЕ). Взрослым назначают в условиях севера, подводникам, космонавтам, при переломах для ускорения сращения отломков костей. При передозировке возникает гипервитаминоз, который характеризуется отложением кальция в почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике, ЦНС (гиперкальциноз), что приводит к нарушению их функций. Для лечения назначают кортикостероиды, витамины Е, С, А, В1, препараты магния и калия.

Токоферол (витамин Е) представляет группу веществ, из которых наиболее активным является альфа-токоферол. Токоферол — естественный аитиоксидаит, препятствующий образованию перекисей лилидов, которые повреждают клеточные мембраны и способствуют развитию атеросклероза. Для его всасывания необходимы желчные кислоты. Накапливается а гипофизе, семенниках, надпочечниках. У животных авитамноз Е приводит к утрате репродуктивной функции, дистрофии скелетных мышц и миокарда. У человека авитаминоз не возникает. Применяют раствор токоферола ацетата а масле при самопроизвольных абортах, мышечной дистрофии, стенокардии, климаксе, ревматоидных артритах, для профилактики атеросклероза, для адаптации к стрессовым ситуациям.

Витамин К состоит из группы витаминов, из которых наиболее активен витамин К1 (филлохинон). Основная роль — синтез в печени факторов свертывания крови (протромбина, проконвертина и др.). Поэтому дефицит витамина К приводит к снижению свертывания крови и кровоточивости. Чаще всего он возникает при заболеваниях печени и желчных путей. Витамин К и его синтетический заменитель викасол применяют в качестве коагулянта при нарушениях свертывания крови.

Коррекция недостаточности микроэлементов и витаминов в детском возрасте

В соответствии с современными представлениями витамины — это низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности, которые, однако, не синтезируются (или синтезируются в недостаточном

В соответствии с современными представлениями витамины — это низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности, которые, однако, не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и поступают в организм с пищей.

Витамины относятся, следовательно, к числу незаменимых (эссенциальных) факторов питания. Содержание витаминов в пищевых продуктах значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов, и не превышает, как правило, 10–100 мг/100 г продукта.

На первый взгляд роль витаминов в деятельности организма не велика, они не входят в состав мембран клеток, как жиры и белки, они не обеспечивают организм энергией, как углеводы. В основе высокой биологической активности витаминов лежит их участие в построении ферментных систем в качестве так называемых коферментов, т. е. низкомолекулярных небелковых веществ, которые образуют комплекс с белковой частью ферментов и непосредственно осуществляют химические реакции, катализируемые данным ферментом; при этом белковый компонент ферментов отвечает за высокую специфичность их действия; другая ключевая функция витаминов заключается в их участии в построении и функционировании мембран клеток и клеточных органелл. Первая функция присуща практически всем водорастворимым витаминам, а также жирорастворимому витамину К, а вторая — всем жирорастворимым витаминам.

В частности, витамины необходимы для процессов роста, поддержания нормального кроветворения и половой функции, нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, желез внутренней секреции, продуцирующих различные гормоны, поддержания зрения и нормальных свойств кожи. Витаминам принадлежит также исключительно важная роль в обеспечении адекватного иммунного ответа, в поддержании устойчивости человека к различным инфекциям, действию ядов, радиоактивного излучения и других неблагоприятных внешних факторов.

В организме практически нет процессов, протекающих без участия витаминов.

Витаминная недостаточность развивается вследствие:

  • недостаточного поступления витаминов с пищей;
  • нарушения всасывания и обмена витаминов;
  • повышенной потребности в витаминах.

В XXI веке недостаточное поступление витаминов с пищей приобрело почти характер эпидемии. Земли, на которых растут овощи и фрукты, истощены. Отрицательную роль играют и длительное хранение, а также транспортировка продуктов для реализации их через магазины. Большинство витаминов разрушаются в процессе приготовления пищи. Рафинирование продуктов также приводит к снижению содержания в них витаминов. Но не только в растительных продуктах снижено содержание витаминов: не все животные получают обогащенные витаминами корма, а в натуральном корме содержание микронутриентов также ниже нормы. Таким образом, по данным Института питания РАМН, даже самый сбалансированный и разнообразный рацион дефицитен по большинству витаминов на 20–30%.

Ускорение темпов жизни современного человека влечет за собой повышение потребности в микронутриентах. Ребенок пошел в школу, экзамены в институте, собеседование на работе — все это обусловливает повышение потребности в витаминах. Резко возрастает потребность в витаминах во время беременности. Люди с заболеваниями нервной системы часто нуждаются в дополнительном приеме витаминов группы В. Частые простудные заболевания, перенесенные инфекции и операции, обострения хронических заболеваний — все это также приводит к недостатку витаминов в организме.

В настоящее время значительно увеличилось количество людей, страдающих той или иной патологией желудочно-кишечного тракта. В отдельных регионах России в структуре заболеваемости детей от 0 до 14 лет болезни органов пищеварения делят второе место с болезнями нервной системы. Каждый пятый ребенок страдает патологией желудочно-кишечного тракта. Воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки приводят к недостаточности витамина В12 и фолиевой кислоты. При заболеваниях печени и желчевыводящей системы гиповитаминозы развиваются вследствие нарушенного поступления желчных кислот, которые участвуют в обмене жирорастворимых витаминов, а также из-за нарушенного обмена витаминов Е, D, К, процесс обмена которых происходит в печени. Пищевая аллергия, воспалительные заболевания кишечника на разных уровнях приводят к нарушению всасывания витаминов в кишечнике. Микроорганизмы, находящиеся в толстой кишке, участвуют в синтезе витаминов группы В и витамина К. Поэтому дисбактериоз, который может развиться вследствие различных заболеваний пищеварительной системы (например, запоров), а также при приеме антибиотиков и химиотерапии, тоже приводит к витаминной недостаточности.

Группу риска по развитию гиповитаминозов составляют дети после неблагоприятной беременности, патологических родов, родившиеся недоношенными.

Под витаминной недостаточностью понимают патологическое состояние, обусловленное снижением обеспеченности организма тем или иным витамином или нарушением его функционирования в организме.

В зависимости от степени и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами (иначе именуемую маргинальной или биохимической формами витаминной недостаточности).

Под авитаминозами понимают состояния практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающиеся возникновением симптомокомплекса, характерного и специфичного для дефицита того или иного витамина (например, цинга, пеллагра и др.).

Под гиповитаминозами понимают состояния резкого, но не полного снижения запасов витамина в организме, вызывающие появление ряда в основном мало специфических и не резко выраженных клинических симптомов (например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т. п.), а также некоторых более специфических микросимптомов.

Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся, как правило, нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами.

Хотя субнормальная обеспеченность витаминами не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов; физическую и умственную работоспособность; замедляет сроки выздоровления больных детей с различной патологией, в том числе с тяжелыми травмами, ожогами, послеоперационных больных, способствует обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.

Коррекция витаминной недостаточности ранее осуществлялась исключительно с помощью диеты с преобладанием овощей и фруктов, в которых, однако, содержатся не все необходимые витамины. Так, витамины В12, Е, D в них практически отсутствуют. В то же время мясо и мясные продукты являются исключительно важным источником витамина В12 и вносят немалый вклад в обеспечение человека витаминами В1, В2, В6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и В2, злаковые — витамины В1, В2, В6, РР, Е; растительные жиры — витамины Е, животные жиры — витамины А и D.

Кроме того, почвы, на которых выращиваются данные продукты, не только обработаны большим количеством удобрений и химикалий, загрязнены отходами промышленного производства, но и, как ранее было сказано, обеднены компонентами, необходимыми для получения полноценных по содержанию витаминов.

К тому же витамины представляют собой очень нестойкие соединения. Некоторые из них начинают разрушаться, как только фрукт или овощ были сорваны, другие не переносят хранения даже в течение суток.

Поэтому наиболее быстрым физиологически обоснованным и приемлемым путем решения обсуждаемой проблемы является создание витаминных препаратов.

К натуральным относятся витамины, полученные исключительно из натуральных пищевых источников. Такие препараты содержат сопутствующие питательные вещества, которые включают природные ферменты, катализаторы, минералы. Витамины, произведенные химическим путем, называются синтетическими и имеют ряд преимуществ. Такие препараты лишены балластных веществ, в связи с чем снижается риск аллергических реакций. Витамины в них представлены уже в активной форме, что облегчает их усвоение. Специальная обработка обеспечивает длительность хранения. Препарат содержит точную дозу витамина, что исключает передозировку или недостаточное поступление его в организм.

Читать еще:  Темперамент человека это

Таким образом, к современному витаминному комплексу должны предъявляться следующие требования.

  • В состав комплекса должны входить все жизненно важные для человека витамины.
  • Дозы витаминов должны соответствовать суточным потребностям организма, а не быть избыточными. Избыточное потребление некоторых витаминов приводит к состояниям более тяжелым, нежели их недостаток.
  • Необходимо, чтобы форма выпуска обеспечивала прохождение в кислой среде желудка и не позволяла пище связывать витамины.
  • Препарат должен быть гипоаллергенным.
  • Должна быть возможность длительного хранения препарата.
  • Необходима удобная для использования форма, особенно у детей (сиропы, капли).

Отдельно следует упомянуть о включении в поливитаминный комплекс минералов и микроэлементов. В настоящее время много внимания уделяется недостаточному поступлению в организм человека микроэлементов.

Микроэлементы, как и витамины, поступают извне в организм человека и играют важную роль в нормальном функционировании всех его систем.

В связи с вышеизложенным во многие поливитаминные комплексы включают различные добавки из минералов и микроэлементов. Однако это не всегда обеспечивает адекватный ответ на поставленную задачу.

Витамины взаимодействуют с микроэлементами, при этом усвоение и тех и других снижается. Так, витамин Е плохо совместим с железом и в высоких концентрациях снижает его усвоение, витамин С снижает усвоение меди. Некоторые микроэлементы не рекомендуется употреблять одновременно. Например, кальций и цинк конкурируют с железом и мешают его всасыванию. Противопоказанием к употреблению марганца является железодефицитная анемия, так как марганец снижает усвоение железа, меди и цинка. Железо, марганец, цинк и кальций подавляют всасывание хрома.

В ряде регионов нашей страны в воде и почве содержится избыток некоторых микроэлементов, например фтора и йода. При избытке фтора в организме развивается флюороз, проявляющийся изменением цвета зубов и различной патологией внутренних органов, а при избытке йода страдает щитовидная железа. Некоторые микроэлементы имеют крайне узкий спектр безопасных доз, и при их длительном приеме развивается отравление (например, при приеме селена). Часто поливитаминные комплексы применяют вместе с другими препаратами. При этом не следует забывать, что некоторые микроэлементы плохо сочетаются с рядом лекарств. Например, повышается риск отравления магнием для тех, кто принимает антациды (например, маалокс, альмагель) и слабительные в дозах, превышающих рекомендуемые, прием высоких доз калия снижает эффективность лечения антикоагулянтами, кальций, железо, цинк образуют металлоорганические соединения с тетрациклином и нарушают его всасывание.

При ряде заболеваний в организме уже имеется избыток того или иного микроэлемента. Так, установлено, что при раке матки, молочной железы, мочевого пузыря в крови повышается содержание меди. Добавки, содержащие медь, противопоказаны людям, подверженным мигреням, так как медь участвует в синтезе катехоламинов, гормонов, провоцирующих приступы. Высокий уровень никеля в крови может быть связан с артритом. Избыток меди в организме в сочетании с дефицитом селена повышает риск развития атеросклероза.

У больных экземой повышена концентрация в крови меди, цинка и никеля. Отмечено повышенное содержание меди в крови пациентов с псориазом и красной волчанкой.

Как правильно принимать поливитамины

Витаминные препараты рекомендуется принимать сразу после еды, так как выделение желудочного сока, желчи панкреатических, кишечных ферментов облегчает растворение и усвоение препарата.

Так как водорастворимые витамины при чрезмерно высокой концентрации в крови могут выводиться с мочой, суточную дозу лучше разбить на три приема, это позволит поддерживать оптимальный уровень витаминов в организме в течение всего дня, избежать их потери с мочой. Если витаминный комплекс принимается 1 раз в день, то лучше это делать после самой сытной еды, в первой половине дня.

В настоящее время широкое распространение получили медленно растворяющиеся витамины, которые перевариваются и усваиваются организмом в течение 8–12 ч. Употребление медленно растворимых витаминных комплексов способствует поддержанию уровня водорастворимых витаминов в крови и в организме в целом в течение большего периода времени.

Длительность приема витаминов может составлять от 3 нед до нескольких месяцев в зависимости от выраженности витаминной недостаточности и назначений врача.

Всем вышеперечисленным требованиям соответствуют следующие препараты и комплексы: алфавит, йодбаланс, витрум, фолио. Эти препараты доказали на практике свою высокую эффективность и безопасность.

В заключение хотелось бы отметить, что коррекцию любой витаминной недостаточности необходимо проводить индивидуально, с учетом не только причины, вызвавшей витаминодефицит, но и сопутствующей патологии, региона проживания, общей реактивности организма. Не рекомендутся советовать пациентам, «попить какие-нибудь витаминчики».

Н. С. Жихарева
НИИПиДХ, Москва

Понятие о витаминах. Причины гиповитаминозов, их коррекция

витамины – это жизненно необходимые и незаменимые органические вещества разнообразной химической структуры, практически не синтезируемые в организме, но необходимые для регуляции обмена веществ. Большинство витаминов поступают с пищей, некоторые образуются в организме (D3в кожепри воздействииУФ лучей, никотинамид из триптофана, витаминK ивитамины группы B синтезируются кишечной микрофлорой). Большинство витаминов входит в состав коферментов, которые вместе с апоферментами образуют ферменты, участвующие в углеводном, жировом, белковом и минеральном обменах, регулируют окислительно-восстановительные процессы. Витамины являются регуляторами функции клеточных мембран.

1. Недостаточное поступление витаминов в организм в результате неправильного питания (мало фруктов, овощей, белков).

2. Патология органов пищеварения:

· Дисбактериоз. Кишечная микрофлора синтезирует витамины K, В1, В2, В6, В12 и Вс.

· Дисфункции желчных путей и недостаток желчи нарушают всасывание жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.

· Замедляется всасывание витаминов при дисфункциях ЖКТ: диарее, гастритах, колитах, энтеритах.

3. Наследственные нарушения обмена витаминов.

4. Недостаточное образование активных метаболитов некоторых витаминов.

5. Повышение потребности в витаминах (спорт, период интенсивного роста, умственная нагрузка, инфекционные заболевания, беременность, лактация).

6. Применение антивитаминов, то есть веществ, которые подавляют эффекты витаминов. По механизму действия антивитамины делятся на

разрушающие витамины: хлорпромазин – В1; хинин – В2; варфарин – К;

конкурирующие с витаминами: антифоланты (метотрексат) – Вс, СА – ПАБК.

7. Вредные привычки.

Принципы витаминотерапии.

1. Витамины – средства профилактической терапии, они предупреждают развитие заболеваний, связанных с гипо- и авитаминозами.

2. Лечебное назначение витаминов нужно проводить на основе симптомов заболевания, сходных с симптомами гиповитаминоза.

3. Вместе с витамином принимаются субстраты его действия: Д + Са, В12 и Вс, В1 и метионин.

4. Полноценное белковое питание.

5. При лечении витаминами учитывается степень дифференцировки тканей больного.

6. При лечении соответствующих заболеваний в пищу надо обязательно включать продукты, содержащие витамины. Часто они более эффективны, так как биологизированы, содержат витамины – синергисты.

7. В тяжелых случаях витаминной патологии более эффективно парентеральное введение витаминов.

8. Витамины назначаются строго по показаниям.

9. При применении витаминов нужно учитывать их взаимодействие между собой и другими лекарствами.

10. Часто целесообразно комплексное назначение витаминов.

Классификация витаминов (по растворимости и по преимущественному влиянию на обменные процессы).

Классификация витаминов

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

По основному применению:

А – антиксерофтальмический

Д – антирахитический

Е –антиоксидант, антистерильный

К –антигеморрагический

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

а) влияющие на углеводный обмен и обмен ацетилхолина:В1, холин

б) влияющие на окислительно-восстановительные процессы:В2,С, Р, РР

в) влияющие на нуклеиновый и белковый обмен:В6, В12 и Вс

Препараты витаминов А, Д, Е, К, В-1, В-2, В-6, В-12, Вс, РР, С, Р.

Витамин Д: антирахитический.

В медицинской практике применяют эргокальциферол – Д2 , холекальциферол – Д3. Д3 образуется в коже под влиянием УФО. Витамин Д содержится в печени трески, палтуса, тунца, в коровьем молоке, желтках яиц.

При недостатке витамина Д у детей развивается рахит: нарушение обызвествления костей, деформация грудной клетки, искривление конечностей, задерживается появление зубов, отстает общее развитие. При гиповитаминозе развивается остеомаляция (размягчение костей), остеопорозы, патологические переломы.

В качестве лекарства применяют препараты эргокальциферола, синтетические аналоги метаболитов витамина Д – кальцидиол, кальцитриол, кальципотриол, синтетическое вещество оксидевит. Д-витаминной активностью обладает также рыбий жир.

Фармакокинетика.

Витамин Д всасывается в дистальном отделе тонкого кишечника в присутствии желчи и жира. Депонируется в печени, костях, жировой ткани, слизистой оболочке кишечника.

Фармакодинамика

Витамины Д2, Д3 – фармакологически неактивны, в организме превращаются в активные метаболиты: в печени – в кальцидиол, который в почках превращается в кальцитриол. Активные формы проникают внутрь ядра клеток органов-мишеней (кишечник, почки, кости), где взаимодействуют с ядерными рецепторами и активируют геном клетки, синтез ДНК, РНК и белков: специфических (БСК), неспецифических (коллаген, щелочная фосфатаза, кальбидины).

БСК облегчает всасывание кальция через стенку кишечника, его транспорт в крови. БСК осуществляет захват кальция из крови и депонирование кальция в костях, обеспечивает реабсорбцию кальция в почках.

Витамин Д усиливает всасывание фосфатов и магния из кишечника; увеличивает реабсорбцию в почках натрия, аминокислот, фосфатов, цитратов, карнитина. Стимулирует синтез лимонной кислоты и остеокальцина, который нужен для оссификации.

Активация синтеза щелочной фосфатазы в костях обеспечивает захват и отложение кальция в зонах роста и усиливает синтез незрелого коллагена, в который поступают фосфорно-кальциевые соли.

Под влиянием метаболитов витамина Д активируется синтез ТТГ, ИЛ1, снижается образование гаммаглобулинов, ИЛ2.

витамины – антиоксиданты

А – группа ретиноидов: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и их эфиры.

В организм поступает с пищей в виде провитаминов-каротинов, содержащихся в моркови, чернике, облепихе, абрикосах. В виде пальмитата стеарата ретинол содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени.

Ретинол – витамин роста, при гиповитаминозе тормозится рост ребенка, он отстает в физическом развитии. А – витамин эпителия, при гиповитаминозе отмечается кератинизация, ороговение эпителия, шелушение кожи, сухость слизистых глаза (ксерофтальмия), кератомаляция, увеличивается инфицированность кожи, слизистых, замедляются процессы репарации и заживление ран, нарушаются функции слизистых оболочек ЖКТ, дыхательных путей. А – витамин зрения, при гиповитаминозе – гемералопия (нарушается сумеречное зрение).

Фармакокинетика

Всасывается в тонком кишечнике при участии желчных кислот.

Фармакодинамика

В клетках-мишенях взаимодействует с цитоплазматическими ретиноидными рецепторами и проникает в ядро, где воздействует на генетический аппарат, что приводит к активации синтеза специфических белков.

Основные биоэффекты ретинола:

1. Обеспечивает дифференцировку эпителия, препятствует его кератинизации. Обеспечивает нормальное функционирование бокаловидных клеток, продуцирующих слизь в слизистых оболочках, предупреждает ороговение и слущивание клеток.

2. Стимулирует синтез ферментов, необходимых для активирования фосфоаденозинфосфосульфата (ФАФС) и синтеза мукополисахаридов – компонентов соединительной ткани, хрящей, костей, гепарина, гиалуроновой кислоты.

3. Увеличивает синтез соматомединов, способствующих синтезу белков мышечной ткани.

4. Активирует фагоцитоз.

5. Стимулирует синтез половых гормонов, антител, факторов неспецифической защиты организма: интерферона, ИГА, лизоцима.

6. Активирует рецепторы кальцитриола – активной формы витамина Д.

7. Активирует синтез родопсина в палочках сетчатки, необходимого для сумеречного зрения.

Витамин Е

Е– токоферол.

Содержится практически во всех пищевых продуктах, но больше всего в растительных маслах.

При недостатке витамина у детей развиваются мышечные дистрофии, гемолитическая анемия; у женщин – самопроизвольные аборты (антистерильный витамин).

Фармакокинетика

Всасывается в тонком кишечнике с помощью жира и желчи.

Фармакодинамика

Взаимодействует с хромосомным аппаратом клетки, стимулирует синтез геминовых (гемоглобин, миоглобин, цитохромы) и негеминовых белков (ИГМ, ИГG). Обладает анаболическим действием (увеличивает мышечную массу), увеличивает синтез сократительных белков в мышцах, в том числе в миокарде, коллагена, ферментов печени, синтез белков плаценты, слизистых оболочек, синтез сурфактанта.

Вит. Е обладает антиоксидантными свойствами, тормозит ПОЛ и свободно – радикальные реакции.

Увеличивает образование гонадотропных гормонов, развитие плаценты, образование в ней хорионического гонадотропина. Защищает плод, препятствует прерыванию беременности.

Применение

1. новорожденным (особенно недоношенным) при проведении кислородотерапии и лечении препаратами железа, которые стимулируют образование свободных радикалов и снижают всасывание витамина Е в ЖКТ.

2. гипербилирубинемия (активирует метаболизм билирубина в печени)

3. гемолитическая, гипохромная анемии

4. склеродермия и коллагенозы, гипотрофии у детей, миопатии

6. дистрофия миокарда

7. бесплодие, угрозы выкидыша, поздний токсикоз беременности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector